Друск писал(а) 27 фев 2013, 13:28:Будешь пить знай я рядом
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Гран Канария – второй после Тенерифе по посещаемости остров архипелага. На этих двух островах туризм стал развиваться почти одновременно, и какое-то время Гран Канария даже удерживала лидирующие позиции по количеству принимаемых туристов, однако сейчас на долю острова приходится 3 млн. отдыхающих в год – примерно на 1 млн. меньше, чем у западного соседа.
Лежащий в самом центре архипелага остров занимает третье место по площади (1533 кв. км) и имеет форму круга диаметром 50 км и окружностью 236 км. Население Гран Канарии – 800 тыс. жителей (42% всего населения Канарских островов), половина из которых проживает в столице – Лас Пальмасе.
Столица острова – Лас Пальмас – шумный и многолюдный город, самый большой на архипелаге, расположен на северо-востоке Гран Канарии.
Лас Пальмас мало привлекателен с точки зрения курортного отдыха, но заслуживает внимания исторический центр города, куда стоит приехать с экскурсией или просто на прогулку.
На юге Гран Канарии вас ждет удивительное творение природы – кусочек Сахары на берегу океана. Дюны – визитная карточка Маспаломаса , главной туристической зоны острова с особенным, теплым и сухим климатом.
Маспаломас объединяет пять курортов с пляжем общей протяженностью 8 км и может предложить отдых на любой вкус и кошелек: от «молодежно-тусовочного» до тихого и респектабельного.
--------------------------------------------------------------------------------Пуэрто Рико – второй по величине курорт Гран Канарии и столица водных развлечений. Морские прогулки, рыбалка, водные лыжи, гидроциклы, дайвинг... – в «Богатом порту» (это дословный перевод названия курорта) есть все.
Немного западнее по побережью – и вы в «Канарской Венеции».
Пуэрто де Моган – небольшой колоритный курортный поселок, словно наполовину погруженный в воду: каналы и мосты придают ему сходство с известным итальянским городом.
Автомагистраль GC-1, проложенная вдоль побережья, соединяет аэропорт со столицей (20 км) и Маспаломасом (30 км).
тёплый юг с пустынными ландшафтами и влажный, более прохладный и зеленый север. Неприступные величественные скалы на западе напомнят горный массив Тено, сосновые леса на склонах гор в центральной части Гран Канарии – окрестности Тейде, а город из отелей Плайя дель Инглес – Плайя де лас Америкас...
Но всё-таки – это разные острова. В чем разница? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно побывать и там, и там. Туристы, которые уже отдыхали на Тенерифе (зачастую неоднократно, поэтому и решили сменить обстановку), выбрав местом проведения своего следующего отпуска остров Гран Канария, а точнее – его южную часть – Маспаломас, обнаружат что...
...здесь очень мало наших соотечественников: вполне возможно, что за время своего отдыха вы так и не услышите русской речи;
...места на пляже с избытком хватает всем даже в разгар сезона: восемь километров золотого песка, пять из которых – живописные дюны;
...температура воды и воздуха в среднем на 1–2°С выше, чем на Тенерифе (что ощутимо в зимнее время);
...отдых на Гран Канарии более спокойный и размеренный: здесь не так много музеев, памятников архитектуры и тематических парков – не нужно разрываться между экскурсиями и океаном. А те экскурсии, которые вам будут предложены, только дополнят сам процесс отдыха.
Итак, добро пожаловать на Гран Канарию – остров отдыха!
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ ЕХАТЬ К НАМ НА ОСТРОВ ТЕМ, КТО:
1. Любит жаркий и влажный климат.
У нас он сухой и достаточно свежий. Как говорят – «климат вечной весны». Особенно в период с середины декабря по конец января, когда временами может быть даже лёгкая облачность, а по ночам 15 - 17 градусов.
С другой стороны, летом не так жарко, как на средиземноморских и других курортах - многим это очень нравится.
2. Хотел бы часами сидеть в океане.
Это можно делать лишь в период с середины июля до конца ноября.
В остальное время мы так же купаемся, но океан уже "посвежее".
Вода у нас, не парное молоко: 20 - 24 град.
3. Кто не любит волны. Они редко быват большими, но присутствут почти всегда, особенно во время приливов.
4. Любит большое скопление наших соотечественников.
Чартеры к нам явление довольно редкое.
Другими словами - отдых в большей степени индивидуальный, со всеми плюсами и минусами. Это же относится и к экскурсиям - не всегда получается набрать группу, а индивидуальные экскурсии существенно дороже - это, впрочем, их единственный недостаток.
Может случится так, что за время своего отдыха, ВЫ так и не услышите родной речи, так же как не найдёте меню на русском ни в одном из ресторанов.
Любителей массового российского туризма в Испании ждут: Тенерифе, Коста Брава, Коста дель Соль и т.д.
Поэтому наличие русскоговорящего гида для многих наших туристов желательно.
5. Предпочитает отдыхать в дорогих 5-тизвёздочных отелях с большим количеством молодёжи.
В таких отелях, напротив всегда больше людей преклонного возраста (особенно зимой), а европейская молодёжь выбирает совсем недорогое жильё в основном в PLAYA DEL INGLES.
Ещё не испугались?
Попытайтесь вычислить какой круизный гигант стоит в порту Гран Канарии на этом фото?
Anen писал(а) 28 фев 2013, 11:30:
Корабль принадлежит Роял Каррибеан. Это видно! Правильно?
Скорее всего Liberty of Seas
Henryk писал(а) 28 фев 2013, 11:58:Ла Пальма очень интересный остров. Два раза отдыхали там. Конечно самой главной достримечательностью является Табуриенте. Гиганская кальдера. Конечно по ней лучше походить пешочком, но в круизе это не возможно. Но даже поездка по ее мирадорам тоже очень интересно. Правда многое зависит от погоды. Облака иногда полностью ее закрывают и тогда экскурсии даже отменяют. Второй вариант это южная часть острова поездка по вулканам. Последнее извержение было в 1971 году. Вулканы еще совсем свеженькие следы последнего извержения хорошо просматриваются. Ну а сама столица Санта Круз очень симпатичный городок в котором сохранилась застройка 16-17 веков. Его не торопясь можно обойти за час. Интересен музей расположенный в копии судна Санта Мария на котором Колумб открыл Америку. Стариный форт. Лос Конкахос можно за 10 минут добраться на автобусе следующем в аэропорт. Та красивые пляжи с черным песком. Но в апреле вода будет еще прохладной 18 градусов. Успешной поездки.
Henryk писал(а) 28 фев 2013, 11:58: Второй вариант это южная часть острова поездка по вулканам. Последнее извержение было в 1971 году.
Вулканы еще совсем свеженькие следы последнего извержения хорошо просматриваются.
Компания AIDA Cruises (первоначально Deutsche Seereederei) занимается круизным бизнесом с 60-х годов прошлого века. Первый же собственный лайнер появился у компании только в 1996 г., что стало новой вехой в истории компании.
Прежде чем завоевать место под солнцем компании пришлось побороться с конкурентами – на борту во время первого круиза было всего несколько пассажиров. Но удачная концепция в стиле «клубного отеля в море» привела компанию к успеху. Максимально демократичная обстановка на борту, самообслуживание в ресторанах, качественные шоу-программы, в подготовке которых принимает участие гамбургский театр Schmidt.
Сейчас AIDA - ведущая круизная компания на немецком рынке с постоянными поклонниками и фирменным стилем: эти лайнеры Вы отличите по прекрасной улыбке на борту.
Основная публика на борту – молодежь и немецкие семьи, любящие активный и демократичный отдых. Особый упор сделан на велнес-процедуры и фитнес-активность. По вечерам проходят разнообразные выступления в театре, барах и лаунжах, что создает праздничную и оживленную атмосферу на борту.
Компании принадлежат 11 лайнеров:
AIDAcara (1996 г.),
AIDAvita (2002 г.),
AIDAaura (2003 г.),
AIDAdiva (2007 г.),
AIDAbella (2008 г.),
AIDAluna (2009 г.),
AIDAblu (2010 г.),
AIDAluna (2009 г.),
AIDAsol (2011 г.),
AIDAmar (2012 г.)
AIDAStella (2013).
AIDA Cruises — немецкая компания-оператор круизных судов со штаб-квартирой в Ростоке, дочерняя компания Costa Crociere S.p.A., входящей в Carnival plc.
Компания AIDA Cruises является ведущим круизным оператором на немецком рынке .
В 2010 г. было перевезено 511 400 пассажиров.
Оборот компании за 2009 финансовый год составил 722,1 млн. евро.
В AIDA Cruises занято 5.600 работников из 25 стран, из которых примерно 5 100 человек работают на борту судов и 500.
Количество коек на десяти круизных судах составляет 17 248.
Штаб-квартира располагается в реконструированных зданиях старых элеваторов в порту Ростока.
Deutsche Seereederei (сокр. DSR) (рус. Немецкое Морское Пароходство) со штаб-квартирой в Ростоке, будучи оператором судна Völkerfreundschaft, занялась круизным бизнесом в 60-х годах XX века. приняла решение о расширении своей деятельности в области круизного бизнеса путём строительства новых судов.
Причём впервые на немецком рынке была реализована американская концепция "Funship" корпорации Carnival Cruise Lines.
В 1996 г. в эксплуатацию было введено первое новое судно под названием "AIDA - Das Clubschiff" (нынешняя "AIDAcara").
Имя должно было соответствовать именам других судов компании, которые также начинались и заканчивались на букву А.
Выбор пал на слово "Aida", имя нубийской принцессы в Древнем Египте и название оперы Джузеппе Верди "Aida", которую часто по ошибке связывают с открытием Суэцкого канала, будто бы существует связь с судоходством.
Несмотря на хорошую заполняемость компании поначалу не удалось стать прибыльным предприятием.
Для улучшения продаж был создан холдинг Arkona Touristik GmbH, который для улучшения ликвидности предприятия продал судно в августе 1997 г. за 234 млн. нем. марок в Norwegian Cruise Line (NCL). Однако эксплуатация по чартерному договору осталась у DSR.
P&OВ ноябре 1999 г. Arkona Touristik GmbH и британское пароходство P&O создали совместное предприятие AIDA Cruises Ltd.
У P&O оказалось на руках большинство в 51 % акций общества, и она тут же выкупила назад клубное судно "AIDA" и заказала сразу ещё два дополнительных судна этого типа.
Кроме того P&O получила пароходство Seetours International, которое только в 1997 г. перешло от TUI к Arkona Touristik и тем временем эксплуатировало круизное судно под одинаковым именем.
Поскольку Seetours имела более старое и хорошо введённое имя и являлась частью P&O, имевшей большинство в AIDA Cruises, то оперативная деятельность стала вестись под маркой Seetours - German Branch of Aida Cruises.
Спустя год Arkona Touristik по соглашению передала свою 49 %-долю в AIDA Cruises компании P&O, получив взамен доли в компании P&O Princess Cruises, куда P&O как раз выделила весь свой круизный бизнес.
Seetours и AIDA Cruises слились и стали работать под маркой Seetours – German Branch of P&O Princess Cruises.
Таким вот образом из дочки Seetours практически возникло материнское предприятие по деятельности AIDA.
Carnival CorporationСо слиянием P&O Princess Cruises и группы Carnival в 2003 г. и AIDA Cruises стала частью Carnival Corporation & plc, самого большого продавца круизов в мире.
Предприятие подчинили итальянской Costa Crociere S.p.A. и переименовали в AIDA Cruises - German Branch of Costa Crociere.
Соответственно и флот с ноября 2004 г. перешёл под итальянский флаг.
Организационно AIDA Cruises относится к Società di Crociere Mercurio S.r.l. со штаб-квартирой в Милане и работает под маркой AIDA Cruises - German Branch of Società di Crociere Mercurio S.r.l..
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы ‹ Готовимся к круизу