Тайланд – Камбоджа, декабрь 2012 – январь 2013: БКК-Ангкор-Канчанабури-Краби-Самуй-БКК

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тайланд – Камбоджа, декабрь 2012 – январь 2013: БКК-Ангкор-Канчанабури-Краби-Самуй-БКК

Сообщение autifon » 23 фев 2013, 10:25

Уже прошло больше месяца после моего возвращения из Тайланда и Камбоджи. Начал систематизировать увиденное еще на обратном пути домой в поезде Москва-Тюмень. Приехал домой, сел писать отчет и задумался. Места посетил известные: ну что нового можно написать про острова Пи-Пи, Самуй, Бангкок или тот же Ангкор. Ничего выдающегося вроде не совершил, часто пользовался услугами тайских турагенств. Встретил у ворот Ангкор-Тома группу велосипедистов-любителей, которые в 35-градусную жару преодолели длинный путь от тайской границы – это я считаю подвиг. В отличие от Леонардо ди Каприо на остров Пи-Пи Лей я добрался не вплавь, а на экскурсионном спидботе. Жил в достаточно приличных гостиницах. Все гостиницы были на 100% предоплачены через Агоду. Просто хотел проверить можно ли относительно недорого и комфотрно съездить в пик сезона в конце декабря - начале января на три недели в Тайланд и Ангкор. Вот об этом и будет мой рассказ.
Мне 45 лет, живу в сибирском городе Тюмень. Увлекся самостоятельным туризмом относительно недавно. Это была моя третья самостоятельная поездка в 2012 году: в феврале-марте посетил Индию, сентябре – Сербию, Хорватию и Черногорию. Отчеты есть на этом форуме.

Планирование:
Когда я увлекся заграничным туризмом, коллеги по работе подарили мне книгу «Незабываемые места, которые надо увидеть пока ты не умер». Список мест в ней несколько сомнительный, но на первом месте в нем Агкор-Ват (вполне заслуженно), а вот на четвертом Ват-Пхра-Кео (несколько сомнительно, вот если бы включили весь Бангкок - было бы справедливо). Часть мест в этой книге очень отдаленные, думаю мне вряд ли хватит денег, чтобы туда попасть, а вот БКК и Ангкор оказались вполне достижимы. Но на рождественские и новогодние праздники цены авиабилеты взлетали просто космически. Ждать горящих туров, тем более из Тюмени, просто не приходилось. Поэтому воспользовавшись советами этого форума, я еще в марте купил билет Москва-БКК-Москва у катарских авиалиний за 20600 руб (при посредничестве Coral travel – у них стоимость несколько ниже, даже по сравнению с сайтом авиакомпании). Итак, основной транспорт оплачен и начались мои мучения по планированию поездки. Они еще перемежались подготовкой поездки в бывшую Югославию.
Начал изучать путеводители, читать отчеты на этом форуме.
Патайю исключил сразу (стараюсь избегать основных мест дислокации организованных соотечественников). Новый год хотел встречать на Пхукете, даже оплатил гостиницу в Пхукет-тауне. Потом прочитал здесь о том, во что превращается этот несчастный остров в новогодние праздники и решил переместиться в Краби Потом все-таки решил встретить Новый год на острове и в Тихом океане, пусть всего лишь в его заливе, и на острове Самуй. Зато остров этот пережил «конец света» за месяц до прогноза (кабель с материка закоротило). Потом прочитал про Канчанабури и сократив несколько Ангкор и БКК выделил 2 ночи на этот замечательный городок. Попутно заменил известную Rambutry village на более дорогую гостиницу, расположенную недалеко от площади Siam в БКК. В итоге отменил все предоплаченные на 10%бронирования через hostels.com, по три-четыре раза перебронировал гостиницы на Агоде (деньги все возвращались, правда потерял 15$ из-за условий отмены бронирования). Самое смешное, что больше всего мне понравилось в дешевеньких гостиницах в Канчанабуре (11$ ночь) и Самуи (20$ ночь).
Ну и попутно покупал по интернету билеты на поезда: в России Тюмень – Москва, Москва – Тюмень, в Тайланде на поезда БКК-Сураттани, Сураттани-БКК. За время последней моей поездки на поездах ржд оказалось, что цивилизация добралась и до России. Правда как всегда, у нас все несколько странно организовано: билет из Тюмени пришлось распечатывать на терминале на вокзале. Но зато сэкономил 55% и ехал в купейном вагоне по цене плацкарта. А вот электронный билет тайских ж/д озадачил своей простотой, но оказалось все нормально (сайт thairailticket.com был надежен, но сейчас вроде там нет возможности покупки ж/д билетов).
В итоге маршрут получился следующий:
1. Бангкок – 2 дня: акклиматизация и Ват-Пхра-Кео.
2. Сием-Рип – 4 дня: 1,5 на дорогу туда и обратно в Бангкок и 2,5 дня в Ангкоре. На это время выпал «конец света» 21 декабря 2012 года.
3. Канчанабури - 2 дня: водопады, слоны, плоты и католическое Рождество.
4. город Краби – 4 дня: экскурсии на острова Пи-Пи, национальный парк Ao Phang Nga (так называемый Джейм Бонд тур), пляж Райлей.
5. Самуй 5 дней: пляж Маенам, Новый 2013 год, остров Панган.
6. Бангкок 2 дня: храмы, Chinatown, шопинг.
Из Камбоджи в Канчанабури и из Канчанабури в Краби планировал добираться по земле через Бангкок.

Предварительные затраты:
1. Авиабилет Москва – Бангкок- Москва – 20600
2. Поезд Тюмень – Москва: 1800 руб.
3. Страховка – СК «Согласие» (International SOS), медрасходы 50000$, несчастный случай 5000$, багаж 2000$ - 1304 руб.
4. Ж/д билеты Бангкок-Сураттани, Сураттани-Бангкок – 2 некондиционированный класс 580 Бат х 2 поездки – 1200 руб.
5. Гостиницы (сайт www.ru):
Samran Place Hotel, Бангкок - 71$ (две ночи)
Tan Kang Angkor Hotel, Сием-Рип – 62$ (три ночи)
Tamarind Guesthouse Kanchanaburi – 23$ (две ночи)
Thai Hotel Krabi – 104$ (четыре ночи)
Anong Villa, Самуй – 91$ (четыре ночи)
Samran Place Hotel, Бангкок - 72$ (две ночи)
Потери на перебронировании – 16$
6. Поезд: Москва-Тюмень – 3400 руб
Итого гостиницы: 439 $ (около 14000 руб)
Итого предварительные расходы: около 42300 руб

Начало: Тюмень – Москва – Сергиев Посад – Москва – Бангкок.

День первый
Посещение иностранных государств по возможности стараюсь совместить с осмотром достопримечательностей Родины. В этот раз решил посетить Троице-Cергиеву лавру. Поэтому приехал в Москву на день раньше. Остановился в хостеле «Столичный» в знаменитом «Доме на набережной». Во время поездки в Индию и бывшую Югославию так и не решился остановиться в dormitory (исходя из возраста и несколько замкнутого характера). Жил в одноместных номерах в хостелах Загреба, Белграда и Дубровника. Так что «Столичный» был не первых мой хостел, но первый dormitory. Рекомендую: за 700 рублей мне предоставили койку в восьмиместном dormitory, все новое, идеально чисто, в декабре хостел был полупустой. Ну и главное - это знаменитый дом, весь обвешанный памятными досками с именами знаменитостей, которые в нем жили, и потрясающий вид из окна на Храм Христа Спасителя.
IMG_1978.jpg
После 30-часового путешествия на поезде, рано утром прибыл на Казанский вокзал в Москве. Сдал вещи в камеру хранения и на электричке отправился в Сергиев Посад. 7-30 утра - ж/д вокзал Сергиева Посада, темно, холодно (температура минус 20). Выручил как всегда Макдональдс. Позавтракал в компании молодежи и благостных бабушек. Ну а далее был потрясающий вид лавры еще в темноте со смотровой площадки.
IMG_1932.jpg
В связи с ранним приездом успел посетить относительно пустые храмы, сильно замерз. А ведь через день меня ждал Бангкок и +35.
IMG_1962.jpg
По возвращении в Москву, заселился в хостел. Планировал покататься на коньках в Парке им. Горького, но из-за холода пошел в Третьяковку, поглазел на иконы, трех богатырей и т.д.
Из Третьяковки пешком прогулялся до Красной площади и главной елки нашей Родины, поужинал в фудкорте Охотного ряда.
Расходы 1 дня:
1. Камера хранения – 140 руб
2. электричка Москва – С.Посад – Москва – 264 руб
3. завтрак в Маке – 166 руб
4. разрешение на фото в лавре – 100 руб
5. сувениры – 75 руб
6. метро – 112 руб
7. хостел Столичный – 700 руб
8. Третьяковка: билет - 250 руб, фото – 200 руб
9. ужин в Теремке – 250 руб
10. продукты и прочее – 120 руб
Итого: 2377 руб

День второй
На следующий день проснулся, поглазел из окна на Храм Христа Спасителя и пешком отправился завтракать в Макдональдс у Охотного ряда. Рано утром Москва прекрасна. Особенно вид на Кремль с Большого Каменного моста. Вернулся в хостел, собрался, зашел на сайт Катарских авиалиний, зарегистрировался на рейс и отправился в Домодедово. Обратно возвраща
IMG_2072.jpg
лся в этот же аэропорт. Поэтому купил билет на аэроэкспресс туда-обратно, удобно по возвращению не надо искать наши деньги, сел и поехал.
Второй раз летел катарцами, купил билеты с короткими стыковками в Дохе, волновался, как все пройдет. На удивление как у арабов положено не спеша, понемногу опаздывая, но везде успели. Про сервис на борту я вообще молчу, просто супер. Так получилось, что на четырех рейсах, в зоне вылета-прилета я провел не больше 2 часов. Когда приехал в Домодедово регистрация уже началась, прошел через ускоренную регистрацию, дали желтый конверт, места были те, которые я еще в апреле забил на сайте авиакомпании. Потом была часовая задержка из-за позднего прилета самолета из Дохи. Но в Доху прилетели всего с получасовым опозданием. В аэропорту Дохи добрые катарцы пустили русских туристов без досмотра, так что успел купить сувенир в duty free, спиртное в этот раз ни в Домодедово, ни в Дохе не покупал. В самолетах смотрел фильм «Пляж», морально готовился к Тайланду. Так получилось, что мой маршрут почти совпал с маршрутом Леонардо ди Каприо, только в обратном порядке, сначала Пи-Пи, потом Самуй. Фильм смотрел первый раз, до этого только читал про него на этом форуме.
Расходы 2 дня:
1. Завтрак в Маке – 151 руб
2. Вода и продукты – 125 руб
3. Билет на аэроэкспресс в Домодедово – 590 руб
4. Магнит – 5$

День третий
Из Дохи летели в Боинге и это был самый длительный перелет в моей жизни – 7 часов. На удивление даже сильно не устал: два раз кормили, поспал. Интересно было следить за картой полета. В феврале я летал в Дели, и вот снова лечу над Индией, внизу Удайпур, Варанаси, Мумбай. Над Андаманским морем самолет начал снижаться. Пролетели узкую полозку территории Бирмы и вот он, Тайланд, внизу Канчанабури, потом долина Чаопрайи, Бангкок и мы садимся среди рисовых полей в аэропорту Суварнабхуми.
Прилетели в 7 утра. Быстро прошел паспортный контроль, получил багаж обменял деньги. Курс в нескольких обменниках до паспортного контроля очень низкий, а после паспортного контроля - более приемлемый. Поменял 100$ по курсу 29,68.
Прошел таможню по зеленому коридору. Все, приехал. Привет Бангкок!
Для меня самый кайф в самостоятельных поездках вот такой момент. Один, в другой стране, на другом конце Азии. Позади долгая дорога, поезд, зимняя Москва, 14- часовой перелет, Доха на западе Азии. Никуда не надо спешить, искать гида, трансфер в гостиницу, ждать опаздывающих и полупьяных соотечественников. Одним словом – свобода!
Отдышался, максимально разделся (на улице +30), сменил кроссовки на шлепанцы, переформировал багаж (в этот раз у меня был небольшой чемодан на колесиках и средних размеров рюкзак) и пошел искать City line. По дороге увидел палатку, где продавали симки Truemove (бесплатные симки в аэропорту не раздавали), решил купить, а то в Индии, так и не нашел время для покупки местной симки, до конца путешествия пользовался международной Goodline. Выбрал симку за 200 бат. Спустился в метро, купил жетончик до станции Phaya Thai. Полный хайтек и порядок, современные кондиционированные вагоны и стрелочки на месте остановки вагонов. Сначала вагон был полупустой, но на первой остановке зашло местное население, в основном молодое. Я был просто в шоке: в полной тишине, мелкими шашками, как роботы, тайцы распределились по вагону и уткнулись в смартфоны. На следующей станции свободного места уже было мало, а людей желающих войти много. Тайцы как по команде перегруппировались и новые пассажиры, опять же мелкими шажками заполнили вагон под завязку. А за окном зеленые одноэтажные пригороды сменились небоскребами Сукхумвита. В общем полный азиатский хайтэк: и с наружи вагона, и внутри него.
Хайтэк резко закончился, когда я спустился из метро на грешную землю.
IMG_2079.jpg
Крунгтеп-Маханакон-Амон-Раттанакосин-Махиндра-Аюттхая-Махадилок…, он же Бангкок, он же «Большое манго» встретил меня жестко, очень, жестко Жарко, душно, шумно, пряный запах макашниц, сверху нависает эстакада BTS. И тут я порадовался, что сменил отель на Каосане на отель Samran Palace, расположенный на улице Phetchaburi, идти предстояло не долго,по гуглу минут 10. Но в гугле ведь не нарисовано, что идти придется по раздолбанным тротуарам, петляя между макашницами. Повернул на улицу Phetchaburi, утренняя пробка уже уменьшилась, но все равно машин много. Улица Phetchaburi днем имеет довольно потрепанный вид, но слава богу вот и отель. Протягиваю дамочке на ресепшн ваучер Агоды. Меня ждали две новости:одна хорошая, другая не очень. Ваучер действителен и я могу зарегистрироваться, но номер будет готов через 3,5 часа. В принципе я готов был к этому. Оставил вещи в отеле и побрел к заранее намеченному торговому центру MBK. Перед поездкой бросил курить, с собой взял несколько пачек на новый год. Но в этот момент понял, если сейчас не закурю, то легкие просто взорвутся. Через магазин «Токио» зашел в МBK. В первый раз разрекламированный на этом форуме фудкорт не нашел, но увидел знакомый KFC. При этом мое состояние приблизилось к полуобморочному. Заказал большой стакан колы со льдом и что-то наподобие бургера. Соображал уже совсем плохо, облился колой. Понял, что надо просто посидеть, расслабиться и успокоиться. Посидел, поел, достал телефон и стал пытаться активировать тайскую симкарту. С первого раза не получилось. Позвонил с гудлайновской карты домой. Сообщил, что долетел и еще вроде жив.
Вот так началось мое путешествие и знакомство с Таем. Знал, что Бангкок тяжелый город, что к нему надо привыкнуть. Но как всегда через подобное приходится проходить. Тяжело было и в Дели в феврале и в Белграде в сентябре, но в Бангкоке просто ужас. Слава богу это был не Каосан, а район площади Siam. Далее я из MBK короткими перебежками передвигался от одного торгового центра к другому: Siam Discovery, Siam Center, Siam Paragon. В последнем хотел сходить в аквариум, но услышал звуки детского восторга. Понял, что не выдержу шум и поменяв деньги пошел дальше. Самое интересное место в этом районе это перекресток улиц Rama I и Ratchadamri: гремучая смесь духовного – алтарь Erawan и торгового – огромный торговый центр Central World.
IMG_2094.jpg
IMG_2096.jpg
Тут я вроде совсем пришел в себя, поглазел на отель Bayoke Sky и решил разведать подходы к нему, т.к. на завтра был намечен подъем на смотровую площадку. И тут опять меня выбил из колеи поразительно резкий переход от глянцевой ухоженности к хаотичности тайских рынков и старых кварталов, кроме Бангкока я такое не видел нигде. Только спускаешься от площади пред Central World и попадаешь на стихийный рынок прямо на тротуаре: все по сто, пряный запах макашниц и вонь клонга. К этому надо просто привыкнуть, но в первый день это показалось просто диким, ведь кругом современные небоскребы.
Вернулся назад и пошел изучать BTS. За четыре полных дня и два транзитных, которые я провел в Бангкоке пришлось пользоваться всеми видами общественного транспорта, кроме тук-туков: наземное метро BTS, подземное метро MRT, автобусы с кондиционерами и без них, такси, речные корабли и корабли по клонгам. BTS вне конкуренции: чисто, прохладно, организованно. Правила покупки билетов освоил быстро. Благо за время моих скитаний по миру ездил на метро в разных городах. Здесь похоже на парижское метро. Билеты покупаешь в автомате. Смотришь на карту метро и на нужной станции указана цена поездки. Автомат принимает только монеты, если их нет, то идешь к менячнице (она же справочная для тупых тайских провинциалов и фарангов, такие сцены видел, от смеха можно было помереть). Кидаешь в автомат монетки до нужной суммы (иногда автомат выплевывает непонравившиеся, можно снова их же и кидать), как только нужная сумма принята, автомат выплевывает карточку аналогичную московской, суешь ее в турникет на входе, забираешь карточку (понадобится на выходе) и вперед. Поднимаешься на нужную платформу, ориентируясь по конечной станции, подходишь к стрелочкам, указывающим, где остановится вагон, встаешь в очередь и ждешь поезд. Сами тайцы показывают пример организованности, поэтому ни разу не видел толкучки, беготни, попыток зайти без очереди. Так, что уважаемые москвичи показывайте приезжим пример и будет в московском метро такой же порядок. У BTS есть единственный недостаток – не заходит оно в исторический центр. В интернете есть перспективные карты бангкокского общественного транспорта, если все что там нарисовано воплотится в жизнь, будет просто красота. Обслуживающий персонал очень любезен, готов помочь, я в первую поездку не сориентировался на станции Ratchathewi с выходом, с улыбкой открыли калитку (перед этим проверили карточку на правильность оплаты).
Разведку Бангкока я закончил, в 13-00 вернулся в отель, получил ключ и попал номер. Номер большой, 25 кв. метров, все есть, что нужно для жизни, правда все в первом номере было несколько старовато, но работало. Быстро разместился, душ и спать.
Проснулся я уже на закате. Раздвинул шторы, вид из окна прикольный – сначала старый квартал, а на втором плане небосркебы района Silom.
IMG_2098.jpg
Думаю, сейчас выйду на балкон подышу свежим воздухом. Вышел и попал в хорошо протопленную сауну, кожа сразу покрылась потом. Вот и подышал свежим воздухом.
Решил активировать симкарту, понял только , что надо положить денги на карточку в магазине 7/11. Сеть этих небольших супермаркетов просто незаменимая вещь в Тайланде. Собрался и пошел искать ближайший магазин. Улица Phetchaburi к вечеру преобразилась, тротуары превратилась в череду кафе, тут же шум и пыль от проезжей части, готовят еду, выставлены столики и тайцы ужинают. Запах стоит просто жуть, от состояния образования слюны тебя бросает к желанию блевать.
Я так и не решился поесть в такой обстановке и после визита в 7/11 и активации симкарты пошел в фудкорт MBK. Если я правильно понял фарангам продают только симки с предварительной опалтой, в 7/11 это 50 или 90 бат и деньги действуют от 5 дней до 2 недель, умно ничего не скажешь. Удобно и дешево. Я не заморачивался набором звонками через 666.., звонил как обычно на иностранный номер, стоимость звонков около 5 руб минута, для сравнения по гудлайну около 20 рублей, про роуминг наших операторов вообще говорить не стоит. Специально для поездки купил за 2500 руб чудо российско-китайской индустрии телефон Explay c тремя симкартами. На удивление удобный телефончик с 3 отдельными кнопками для симкарт. Так и пользовался: русская симкарта для контроля операций по банковским картам; международная goodline на прием, звонки в Камбодже или экстренные случаи, тайская для исходящих (входящие тоже бесплатно).
IMG_2100.jpg
Порядок оплаты в фудкорте изменился, теперь на входе дают пластиковую карту, заказываешь еду, ее стоимость пробивают на карте, на выходе платишь. Цены в принципе тоже выросли, но приемлемые. Знакомство с тайской кухней я естественно начал с супа том ям. Сначала понравилось - пока ел морепродукты, а вот бамбук мой организм может из-за визуального эффекта принимать не хотел. В общем больше томям специально я не заказывал.
Потом еще немного побродил по торговым центрам, зашел в 7/11, купил пиво Singha (на мой взгляд лучшая марка тайского пива) и спать. Завтра меня ждал насыщенный экскурсионный день.
Расходы 3 дня:
1. симкарта Truemove – 200 бат
2. билет на city line из аэропорта – 45 бат
3. завтрак в KRC – 95 бат
4. билет на BTS – 15 бат
5. оплата телефона – 50 бат
6. пиво, вода, продукты – 230 бат
7. ужин в MBK – 220 бат
Итого: 855 бат (28,5$ - средний курс покупки батов 1$=30 бат).

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:24, всего редактировалось 2 раз(а).
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21
впечатления о Тайланде

Re: Тайланд – Камбоджа, декабрь 2012 – январь 2013: БКК-Ангкор-Канчанабури-Краби-Самуй-БКК

Сообщение autifon » 24 фев 2013, 09:52

День четвертый - Бангкок
Хороший сон в хорошем отеле делает чудеса. Утром я проснулся в прекрасном настроении. Вышел на балкон понаблюдал за началом дня в старом квартале внизу, послушал поющих петухов. Спустился вниз, сходил на завтрак. Поскольку вчерашний томям еще давал о себе знать и исходя из нехитрого принципа – не увлекаться местной едой в начале путешествия выбрал традиционный «американский завтрак», т.е яичницу с беконом и тосты.
Экскурсию в главный храм Таиланда ват Пракео решил совместить с поездкой по реке Чаопрайя. Поэтому отправился на BTS к главному речному пирсу у моста Taksin. Был час пик, поэтому первый поезд пришлось пропустить из-за отсутствия места. На станции Siam надо было пересаживаться на короткую темнозеленую линию. Еще раз поразился организованности тайцев, все без суеты: выходишь из одного поезда, переходишь на соседний перрон, встаешь в очередь, садишься на другой. На пирсе быстро разобрался где есть оранжевые флаги, пятиминутное ожидание и я мчусь на лодке с оранжевым флагом к пирсу №9 Tha Chаng у королевского дворца. Расцветку флагов на речных лодках тайцы недавно поменяли. Сейчас самые массовые перевозки осуществляют лодки с оранжевым флагом по цене 15 бат вне зависимости от расстояния, под синим флагом ходят 40 батовые туристические большие лодки, в часы пик утром и вечером ходят еще бесцветные лодки, которые останавливаются на всех пирсах и лодки под желтым флагом. Есть еще зеленые, но я их не видел. Пользовался еще лодками для переправы через берег. Правила пользования нехитрые: в лодках под оранжевым флагом платят на борту, обычно тетеньке в погремушкой (металлический пенал с деньгами и билетами, которыми они трясут привлекая внимание клиентов). Этот флаг сейчас самый массовый, но днем ходят не часто (примерно через 20 минут), и бывают забиты под завязку и часто на подходе к главным пирсам выстраиваются в очередь вместе с ушлыми частниками. Оплату проезда в лодках для переправы производят на берегу (три бата), эти лодки похожи на плоскодонные маленькие баржи. Самые удобные это конечно туристические лодки под синим флагом: дорого, но они этого стоят, ходят медленнее, аккуратнее и полупустыми, удобны для фотосъемки. Билеты на этот флаг можно купить на некоторых пирсах (например у моста Таксин) или на борту. Читал на этом форуме про разводы с оплату на пирсе и т.д., меня никто развести не пытался. Днем насколько раз наблюдал прикольную картину пробок на реке. Это когда у центральных пирсов Tha Chang и Тha Tian огромные баржи загромождают русло реки, а частники и общественные лодки маневрирует, пытаясь протиснутся к пирсам. Чаопрайя конечно производит впечатление, этакая квинтэссенция Бангкока: рядом шикарные отели типа Шангрилы, дорогие кондоминиумы, ваты и задрипанные домишки Чайнатауна и Тонбури.
SAM_6242.JPG
IMG_2108.jpg

Ват Пракео, если честно, несколько разочаровал. Этакое нагромождение разноцветных чеди, теремков, скульптур, приправленное нехилым скоплением народа, главную часть которого представляют китайцы. Кто сталкивался с ними понимает, что это такое. Возникает острое спонтанное желание сбросить на Поднебесную атомную бомбу, сначала одну, а потом и сотню. Белые люди в этой азиатской толпе выглядят как редкие заморские птицы.
IMG_2146.jpg
IMG_2152.jpg
IMG_2156.jpg

Наибольшее скопление посетителей наблюдается естественно у главной святыни Тайланда – «Изумрудного Будды».
IMG_2177.jpg

За время поездки по Таю и Камбо видел разных Будд: изумрудных, золотых, позолоченных, лежащих, сидящих и стоящих, каменных и керамических. Но как-то они меня не впечатлили, так как скромный древний лежачий Будда из пещер Аджанты в Индии. Может быть из-за суеты вокруг, все поглощающей коммерциализации тайских храмов. Экзотично, красиво, но не благостно.
Вот королевский Grand Palace красив, жаль в этот день внутрь пускали только тайских школьников.
IMG_2190.jpg

Так что главным аттракционом стал маленький и ужасно серьезный тайский гвардеец, с которым у входа во дворец можно было запросто сфотографироваться любому желающему.
IMG_2194.jpg

Потом прогулялся по рынку амулетов, очень своеобразное место (через две недели не хило там отоварился всякими штучками типа зубов, маленьких статуэток и слоников, похожих на тех, что украшают алтари в Ват Пракео).
Следующую остановку сделал в вате По. Самый большой в Тайланде лежачий Будда как будто просил пощекотать пятки, несмотря на предостерегающую надпись не делать это.
IMG_2217.jpg
Всю мелочь, которой нельзя было заплатить за билет в BTS побросал в бронзовые урны для лучшей реинкарнации. На все 108 мелочи не хватило.
SAM_6274.JPG

В этом вате народу поменьше, присутствует атмосфера этакого парка развлечений: красивые расписные чеди, скульптуры, в том числе пародии на западных джентльменов у входа в ват.
IMG_2230 (10).jpg
IMG_2233.jpg

Встретил соотечественниц, которых не знаю из каких соображений отвадили от посещения Ват Пракео по причине его закрытости. Разуверил их, и показал дорогу туда. Первоначально планировал в этот день еще посетить национальный музей и дворец Виманмек, вход в который включен в билет в Ват Пракео, но сил уже не было, пошел на пирс сел в лодку с синим флагом и вернулся обратно к мосту Таксин. На туристических лодках гораздо удобнее фотографировать. Пришлось превратиться ненадолго в большую белую обезьяну, с которой фотографировалась группа тайской молодежи.
SAM_6294.JPG

Днем стало просто нестерпимо жарко, поэтому оценил кондиционированность атмосферы в вагонах BTS. Далее был обед в фудкорте MBK и отдых в отеле.
Вечером у меня были запланированы еще два обязательных туристических аттракциона: поездка на кораблике по клонгу и подъем на смотровую площадку отеля Bayoke Sky.
Мой отель находился недалеко от пирса общественных лодок. Никаких проблем с посадкой у меня не возникло, мигом запрыгнул и лодка помчалась дальше. По борту подошел кондуктор в шлеме, заплатил ему 10 бат, следующая остановка была конечной, рядом с ТЦ Central World. Весь район Пратунам это один сплошной рынок. Причем более чем демократический, для небогатой местной и иностранной публики. Когда подошел к отелю Bayoke Sky по ошибке сначала немного поплутал по расположенному на нижних этажах торговому центру. Потом все-таки нашел главный вход в отель, поднялся сначала на ресепшн, купил билет на смотровую площадку. На застекленную смотровую площадку поднялся во время, начался закат, очень интересно было увидеть Бангкок сверху, особенно поразило море небоскребов районе Сукхумвит.
IMG_2284.jpg

Вот она динамично развивающаяся Азия. Потом поднялся выше на вращающуюся открытую площадку. Здесь еще интереснее. Ты медленно двигаешься по кругу, по мере того как темнеет, постепенно включается подсветка на зданиях, все отчетливее проступают контуры дорог с движущимися автомобилями. Потом как-то внезапно резко становится совсем темно и ты отчетливо видишь, что весь город внизу это одна сплошная пробка, в т.ч. и на скоростных хайвеях.
IMG_2332.jpg
IMG_2347.jpg

Потом, когда спустился вниз и пошел в район площади Siam, понял в чем прелесть Бангкока. Кажется весь город вышел на улицу: люди, машины движутся сплошным потоком. Все сверкает, шумит и полно жизни.
Сначала хотел пойти в какой-нибудь тайский ресторанчик, но завтра предстояла долгая дорога в Сием-Рип. Зашел в Макдональдс, купил еды на вынос и пошел в отель собираться.
В Samrane можно было бесплатно оставить вещи в камере хранения. Поэтому я сложил всю зимнюю и приличную одежду в чемодан. С собой взял одну рубашку, пару шорт и кучу нужных вещей, в т.ч. маску с трубкой, спрей от комаров. Все это влезло в рюкзак и холщевую пляжную сумку.
Утром предстояла трудная поездка в Сием-Рип.
Мной рассматривались следующие варианты транспорта до границы:
1. Самолет – отпал по причине дороговизны, хотя монополия тайских авиалиний на маршрут БКК-СР ушла в прошлое, появился вариант перелета по приемлемой цене, но к этому времени у меня уже была оформлена e-visa на Пойпет, да и время вылета очень невыгодное – вечером.
2. Минибас с Каосана – отпал из-за долгого переезда и не слишком комфортных условий, да и отель на Каосане я поменял на Samran.
3. Поезд – отпал, т.к. этот вариант был самым длительным по времени и еще более некомфортный.
4. Минибас от монумента Победы – отпал, т.к. не хотел утром рано искать несовсем проверенный транспорт.
5. Автобус с северного автовокзала Mochit – не самый дешевый вариант, но выбрал его из-за оптимального соотношения цены, комфорта и времени в пути.
Расходы 4 дня:
1. BTS – 75 бат
2. билет на речную лодку оранжевого флага – 15 бат
3. билет в королевский дворец и ват Пракео – 400 бат
4. билет в ват По – 100 бат
5. обед – 168 бат
6. билет на речную лодку синего флага – 40 бат
7. билет на корабль по клонгу – 10 бат
8. билет на смотровую площадку Bayoke sky – 300 бат
9. ужин в Маке – 131 бат
10. продукты, пиво, сигареты – 161 бат
Итого: 140 бат (47$).
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Re: Тайланд – Камбоджа, декабрь 2012 – январь 2013: БКК-Ангкор-Канчанабури-Краби-Самуй-БКК

Сообщение autifon » 24 фев 2013, 13:10

День пятый – Дорога в Аранью – Граница – Дорога в СР – Ангкор-Ват
Подъем в 2 часа ночи, далее сборы. В четыре часа утра сдал чемодан в камеру хранения. Девушка с ресепшн вызвала такси.
Далее была поездка по ночному Бангкоку до северного автовокзала. Можно было выехать позднее, а так в 4-20 я уже был на автовокзале. Служащий в синей рубашке показал мне кассу, где мне продали билет до Аранияпратхета в автобус первого класса отправлением в 5-00. Полчаса походил по полупустому вокзалу.
Первоначально решил выделить на Ангкор 5 дней: два дня на дорогу туда-обратно, три дня в Сием-Рипе. Но потом все же сократил программу до 4 дней, решил не ездить на озеро Тонлесап и дальние храмы
Гостиницу бронировал на аgoda.ru. Сначала трешку на окраине, потом после сокращения программы Tan kang hotel, т.к. очень понравилось расположение в районе старого рынка и Pab street, ну и цена (20,5$ за ночь).
В целях экономии времени на границе без проблем была получена камбоджийская е-виза (25$).
Случайно оказалось, что буду в Ангкоре в день конца света 21.12.2012, что добавило остроту момента.
На удивление, несмотря на пик сезона автобус был полупустой, современный, кондиционирование было умеренным, даже кофта не понадобилась, удивило наличие двери, отделяющей пассажирский салон от водителя.
IMG_2358.jpg
По дороге успел поспать, поглазеть на окресности Бангкока, исанские пейзажи и в 9-30 утра был на автовокзале в Аранье. Первый этап доставки моего тела в СР прошел сверх успешно и строго по плану, так что смело рекомендую вариант с автобусом. На удивление на автовокзале в Аранье на нас, нескольких белых фарангов, никто не бросился, появился ленивый туктуковец и показал на доску, где мелом были указана официальная цена до границы – 80 бат. Ладно поехали, говорю ему по-английски: только граница, я имею визу, никаких контор по дороге. Он кивнул и … все равно завез в «камбоджийское консульство». Я обиделся, по-русски послал «консула» и высказал все, что я думаю о тук-туке как виде транспорта и о его водителях вообще и водителе данного драндулета в частности. Водила виновато улыбнулся «консулу» и повез меня на границу.
Цивилизация совсем кончилась еще метров за 200 до границы уже с тайской стороны: суета, гам, бедные камбоджийцы, нагруженные под завязку. На тайском паспортном контроле две небольшие очереди были для тайцев, две для всех фарангов и одна для организованных групп, на которой шумной стайкой весело проходили границу организованные соотечественники. Сработал стадный инстинкт – пристроился за ними, был изгнан в конец очереди для вольных фарангов, где белых лиц почти не было, т.к каосановцы еще были в пути. Меня развеселила надпись только на русском языке гласящая, что надо выстроиться в ряд строго по одному. Видимо только мы, русские, можем забыть это нехитрое правило прохождения любого паспортного контроля. Моя улыбка до ушей разозлила строго тайского пограничника: я протянул ему паспорт и глазами показал на надпись. Он понял, из какой я страны и в ответ улыбнулся одними губами. Минута, у меня изъята тайская анкета на выезд, проставлен штамп и до свидания Таиланд.
Далее я уверенно перешел на другую сторону и с каменным лицом попер мимо всех на камбоджийский паспортный контроль. Чуть не прошагал мимо будки паспортного контроля. Встал в очередь, смотрю, что все заполняют анкеты, попросил у погранца бланк и начал заполнять, в середине ошибся, взял еще один, но тут подошла моя очередь, протянул паспорт с e-визой. Камбоджиец как-то печально вздохнул, оторвал половину визы и отошел внутрь, через полминуты вернулся, заполнил за меня остаток анкеты и с укоризненным взглядом протянул мне паспорт со штампом и приколотой анкетой на выезд. Все – Камбоджа приветствует Вас!. Никаких ужастей про вымогательство на камбоджийской границе я не видел, никто меня за руки не хватал, никуда не тащил, взяток не требовал. Может все это и есть при получении визы. Но благодаря лишним 5$ камбоджийскому правительству я этого благополучно избежал. Обе границы заняли у меня чуть больше часа.
Ну а дальше началось… Читал конечно про Пойпет, но после цивилизованного Тая, это было что-то… Эдакая смесь Египта с Индией. За знаменитым кругом, фарангов ждала разномастная толпа вольных частных таксеров. Остановился покурить и перевести дух. Очень не хотелось общаться с таксерами, уж очень они неприглядно выглядели. Тут навалилась усталость, сказался подъем в 2 часа ночи в Бангкоке. А мимо проезжает маленький автобус и опрятный камбоджиец предлагает мне сесть в него и проехать на официальную автостанцию, где есть бигбас до СР или такси. Этот вариант я знал, про его недостатки тоже. И тут в толпу частников попадает очередной фаранг, увиденная картина верещащей толпы окончательно меня убедила и я прыгаю в автобус. Проехав 7 км, мы прибываем на автостанцию. Пойпет произвел на меня удручающее впечатление. Грязно, шумно, хаотичное движение и нищета…
На удивление знаменитая автостанция оказалась очень опрятной, несколько человек ждали видимо автобус. Вышел помогала и предложил такси. Нас оказалось трое одиночек, желающих быстро доехать до СР: я, китаец и как оказалось потом соотечественник из Иркутска. Скинулись по 16$ (такси стоит 48$) и через 10 минут на приличной кондиционированной Toyote уже мчались в СР. Так, что думаю для одинокого туриста этот вариант тоже не плох. Не думаю, что мне дешевле и быстрее удалось бы уехать с частником из Пойпета.
Развод конечно был впереди, но в принципе я сам виноват. Надо было спросить входит ли тут-тук до отеля в СР в стоимость такси. Но как говориться расслабился. В такси я немного не удачно сел, на солнечную сторону, припекло немного. Камбо конечно страна бедная и это заметно сразу. Но дорога от Пойпета до СР неплохая, у нас России есть и хуже. А чем ближе в СР, тем все опрятнее окрестные деревеньки. Ну а СР почти цивилизованный городок. На окраине нас пересадили по тук-тукам, на автовокзал не повезли. Разговорился с соотечественником. Он приехал из Патайи продлевать визу. В общем строго по плану в 13-00 я уже был в отеле. Наглый тут-туковец потребовал 3$. Получил их, но был послан подальше при предложении возить меня по Ангкору.
На ресепшн мне заявили, что номера Deluxe balcony все заняты и есть только последний номер супериор с двумя одноместными кроватями. На сайте Агоды читал про этот развод, но ведь новогодние праздники. Звонить в Агоду не стал, согласился посмотреть номер. В принципе номер показался ничего, мебель из натурального дерева, телик, современный кондиционер, обещали вернуть разницу в цене (обманули конечно). В общем развели. Уже расположившись в номере увидел все его недостатки. Но как говориться после драки кулаками не машут. Не хотелось терять драгоценное время на разборки. Принял душ и отправился на разведку по СР.
Если главный недостаток отеля Tan kang – это персонал, то его главное преимущество – это очень удачное расположение на перекрестке идущей вдоль реки авеню Pokombor и уходящего вглубь территории Old market бульвара Sivatha.
IMG_2576.jpg
Таким образом в пешей пятиминутной доступности оказывается улицы Pab street, Passage, старый, новый (за рекой) и ночной рынки. Но при этом отель как бы в стороне и глубине, поэтому очень тихо. Днем сориентироваться где находится Pab street тяжело, а вот вечером загорается огромная надпись и все становится ясно. Я несколько расстроенный заселением в отель немного поблуждал по улицам в поисках или Passaga или какого-нибудь сетевого фаст фуда. Опасался в начале есть кхмерскую еду. Не нашел. В это время дня, в самое пекло, улицы были полупустынны, многочисленные кафе пусты или закрыты. А есть очень хочется. Ну думаю, ладно – буду есть кхмерскую еду. Зашел в первое попавшееся заведение, как потом оказалось именно на Pub street. Я, когда сильно устану и в плохом настроении, начисто забываю английский. Поэтому ввел официантку в ступор. Она была просто в шоке, как это белый фаранг и не знает в совершенстве английский. Ладно, ткнул пальцем в картинку с изображением блюда с лапшой и заказал поллитра разливного пива Angkor. Принесли пиво, оно оказалось очень даже не плохим. Потягиваю пиво, наблюдаю за окружающим. Недалеко сидит группа западной молодежи, ведут себя просто мерзко, гоняют кхмеров на уверенном английском, только шум стоит. По мере приема пива ко мне постепенно возвращается настроение и знание английского, официанта приносит лапшу. Я начинаю по-английски ворчать, выражая нелестное мнение о современной Камбодже, их преклонении перед западными фарангами. Дамочка в шоке, только идиотски посмеивается, западники начинают угрожающе на меня посматривать. Думаю ладно, пора рвать когти. Гордо протягиваю дамочке три доллара, отказываюсь от сдачи и в прекрасном настроении покидаю это заведение. Рядом с кафе сидит скучающий туктуковец и скромно так предлагает мне прокатиться. Соглашаюсь. Обговариваем маршрут на сегодняшний вечер: покупка билета в исторический парк Ангкор, потом Ангкор-Ват. Он так скромно называет цену, смотрю мужик средних лет, скромный, соглашаюсь на его цену не торгуясь. Ездил с ним три дня. Я говорил маршрут, он называл цену, я соглашался не торгуясь, но зато он меня потом не донимал рассказами о бедственном положении семьи, не пытался завести в какую-нибудь лавку. Иногда не навязчиво в лучшую сторону корректировал маршрут. При расставании, получив плату за последний день и небольшие чаевые, скромно протянул мне вполне приличную визитку, на которой написано: Mr. Sokhom Chhoun – Tuk Tuk service.
При подъезде к тикет офису Ангкора этот мистер преобразился - одел тужурку с номером. Тут тук был староват, но езди бойко, ни разу не сломался.
В тикетофисе кхмерские дамочки начали меня отговаривать покупать билеты сейчас, типа через 1,5 будет лишний день. Честные женщины, очень были озабочены интересами глупого фаранга. Я им говорю, что знаю об этом, меня это вполне устраивает, мне нужен билет на три дня, включая сегодняшний. В итоге они поняли, милостиво пропустили меня к окошечку, взяли деньги и сказали сделать cheese в камеру, я сначала не понял зачем, но мне протянули билет, где оказалось изображение моего немного растерянного лица. Вообще с контролем в Ангкоре дело поставлено очень, ну очень серьезно. Каждый день на въезде проверяют билеты и пробивают дырку, при входе на каждый объект билеты проверяют. Я сейчас рассматриваю этот билет и получается, что можно посещать Ангкор любые три дня в течение недели.
Ну а дальше был Ангкор-Ват.
IMG_2361.jpg
IMG_2374.jpg

Всю усталость как рукой сняло. Видел этот храм и вечером на закате, и утром на рассвете и днем в нестерпимую жару. В первый раз поразили масштабы и величие этого творения кхмерских строителей. Для меня из ранее виденного с Ангкор-Ватом могут сравниться только Карнакский храм в Луксоре и Тадж-Махал в Агре. Но Агкор-Ват все-таки впечатляет больше. Вид с главного входа несколько подпортило зеленое полотнище, которое прикрывает реставрационные работы. В первый день я просто обалдевший от восторга успел прогуляться вокруг храма, пройтись по галереям с барельефами из «Рамаяны» и «Махарабхараты»,
IMG_2385.jpg
заглянуть по внутренний двор. На бакан подняться не успел, доступ туда уже закрыли. Особенно меня впечатлил вид центрального прасата в аллее, которая пробита в лесу сзади храма.
IMG_2419.jpg

Обратно к главному входу возвращался уже на закате. Снова прошел по внутреннему двору, людей уже практически не было. Казалось что иду по городу мертвых. На закате Ангкор-Ват не менее красив, чем на рассвете.
IMG_2426.jpg
IMG_2427.jpg
IMG_2428.jpg

А на следующий день 21 декабря намечался «конец света». Решил встретить его в отеле и договорился с туктуковцем, что он будет ждать меня у отеля в 8-00 и мы поедем по «большому кругу».
По возвращение в СР совершил короткую разведку местных рынков. В итоге решил завтра купить сумку и набрать всяких сувениров.
Расходы 5 дня:
1. Такси до северного автовокзала в БКК – 200 бат
2. Билет на автобус до Араньи – 234 бата
3. Тут-тук до границы – 80 бат
4. такси до СР – 16$
5. тут-тук до гостиницы – 3$
6. чаевые – 1$
7. билет в Ангкор на 3 дня – 40$
8. тут-тук по Ангкору – 7$
9. обед – 3$
Итого – 87$
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:26, всего редактировалось 2 раз(а).
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 24 фев 2013, 19:54

День шестой – Ангкор – Большой круг

Утром этого дня благополучно проснулся. Конец света не наступил. Светило ласковое солнышко. С погодой с одной стороны повезло – не было дождей, но с другой стороны температура держалась выше +30 днем, ночью опускалась до +25. Вечерами было заметно прохладнее, чем в Бангкоке. Комары замечены не были.
Еще одним плюсом отеля было наличие небольшого бассейна, утром возле него устраивали завтрак, вполне приличный.
На выходе меня уже ждал тут-тук и мы покатили в Ангкор. По дороге удивило большое количество велосипедистов, причем попадались такие древние товарищи. Как говориться: любви к Ангкору все возрасты покорны.
Я читал, что на большом круге главный сайт это Preah Khan и хотел начать с него, но туктуковец предложил начать с Prasat Khavan и далее через Восточный барай ехать на север по кругу против часовой стрелки. В общем он был прав. После Preah Khan остальные храмы показались бы мне совсем не интересными.
При подъезде к Prasat kravan я совершил грубую ошибку, заговорил с торговкой. Она так активно ко мне прицепилась, что я позорно бежал к храму. В общем Prasat Kravan самый невыразительное сооружение в Ангкоре, его свободно можно пропустить.
IMG_2435.jpg

По возвращению к тут-туку был снова атакован торговкой. Такой энтузиазм я видел впервые. Пока мы разворачивались, она бежала рядом с тут-туком и цена на футболку стремительно упала с 5$ до 1$.
Далее мы приехали к монастырю Banteay Kdei и расположенной напротив него так называемой королевской бане Sra Strang. Banteay Kdei был более интересен, но в Ангкоре много подобных сооружений.
IMG_2452.jpg

Королевская баня представляет собой большой пруд и несколько скульптур на небольшой платформе на берегу. Платформа была на реконструкции и поэтому это место совсем потеряло привлекательность.
IMG_2472.jpg

Тут я опять занялся попутным шопингом. Я забыл дома головной убор, а жара стала уже приличной, без головного убора тяжело. Приценился к панаме типа военного образца. Цена стартовала с 3$, в ходе торга цена упала до 1$. Торговка отдавала мне покупку с ехидной улыбкой. Почему, я понял потом: шляпа оказалась от наверное от «зимней» военной формы, волосы под ней быстро потели.
Потом следовал храм Preah Rup. Здесь был интересен вид на Восточный Барай, не верилось, что ране этот храм стоял на берегу огромного водоема.
IMG_2476.jpg

IMG_2487.jpg

Далее проехали еще через несколько храмов клонов или Preah Rup, или Banteay Kdei. Интересно стало только в конце круга. Храм-бассейн Neak Poan интересен не только своеобразной архитектурой, но и тем, что дорога к нему лежит по мосткам над заболоченным водоемом, очень живописно.
SAM_6393.JPG

IMG_2524.jpg
IMG_2525.jpg

Ну а бесспорно главный сайт «большого круга» бывшая королевская резиденция Preah Khan. Мне она понравилась да же больше Tha Prom. Людей тут заметно меньше, а архитектура более интересная.
IMG_2532.jpg
IMG_2565.jpg
На большой круг я затратил около 5 часов. Далее решил ехать в отель, отдыхать. На сегодня Ангкора с меня хватит. На завтра договорились с туктуковцем на 5-00 ехать на встречу рассвета в Ангкор-Ват.
По возращению в СР оказалось, что в отеле «конец света» - нет электричества. Позвонил домой, оказалось все хорошо у них конца света нет, зато очень холодно, минус 30. Вообще в это время в России был пик холодов. СNN с издевкой показывало фото с бабулькой в нескольких платках, а сверху одета белая со звездой буденовка для сауны.
Потом пообедал в KFC на бульваре Sivatha и пошел покупать сумку. Недалеко от кафе обнаружил приличный магазин сумок. Продавщица неплохо говорила по-русски, в СР это в общем редко, больше русскоговорящих торговцев не встречал. Она мне предложила приличную сумку, явную подделку по бренд. Я попросил, что-нибудь попроще, что не жалко потом выкинуть. Предложила легкую, но вместительную сумку. Торг начали с 30$. Я как положено: хаял товар, собирался уходить. Сговорились за 10$, сумка мне понравилась. Понял, что сбил цену до минимума, т.к. дама была явно недовольна.
После расслабления в бассейне отеля остаток дня решил посвятить решению вопроса о транспорте на обратную дорогу до БКК и шопингу.
Турагенств в районе старого рынка много, все делают примерно одинаковые предложения:
1. Vip-minibus – 15$, время в пути 6-7 часов
2. Утренний bigbus – 8$, время в пути 9-10 часов
3. Ночной bigbus – 9-10$, время в пути 10 часов
В нескольких агентствах пытался выяснить как идет ночной автобус. Безрезультатно, все только улыбаются. Думаю – это вариант для сильно экономных бэкпекеров: экономишь на гостинице, до ночи проводишь время на Pub street, потом едешь на место сбора, ночь в автобусе, а утром рано переходишь границу.
Я купил билет на vip-minibus со стартом в 6-00.
Мне предстояло ехать до Канчанабури. Прямого транспорта из СР туда нет, имеются до Патайи, Пхукета, Самуя, Краби, даже Чиангмай.
Остаток дня посвятил шопингу.
Если позволите дам несколько советов.
Тащить в СР сигареты и спиртное не стоит. В небольших супермаркетах продается и то, и другое, причем по приемлемым ценам и качественное.
Бутылка приличного итальянского вина стоит 8-10$. Имеется стандартный набор спиртного из duty free: виски, джин, водка, цены немного ниже. Мне понравилось местное виски Mekong - 1$ за 0,5 л.
Сигареты качественные, по крайней мере, лучше тайских, а цены просто смешные: блок Winston 5,5$, отдельными пачками дороже порядка 0,75$.
Более приличным мне показался старый ночной рынок, что расположен налево от бульвара Sivatha.
IMG_2578.jpg
Здесь можно найти вполне приличные вещи.
Я купил прикольную серебряную собачку (продаются по весу), часы - подделку под швейцарию (внешне не отличишь от подлинных, идут вроде точно, но плохо работает автоподзавод, но у нас за 15$ не купишь даже кожаный ремешок от них).
Ну накупил еще кучу сувениров, цены раза в 2-3 меньше тайских, качество аналогичное.
Имеются приличные торговые центры и бутики, но я там не был.
В Сием-Рип мне понравился, интересный, шумный городок. Много зелени, живописная речка с мостами через нее.
IMG_2573.jpg

Район Pub street очень похож на аналогичные туристические районы, которые можно встретить по всему миру: шумно, к туристам липнет всякая шваль.
IMG_2582.jpg
Здесь правда особенно навязчиво по причине бедности страны. На рынках продают даже футболки с надписью «NO tuktuk, no massage». Под массажем понимается сами понимаете что. Здесь еще есть одна особенность, по вечерам сюда свозят на больших автобусах туристов из больших отелей на окраинах. В общем - полный бедлам. Публика разнообразная. Я был в пик засилия западников. Очень много западной молодежи. Страна ведь просто супер дешевая. Под них и заточена вся развлекаловка на Pub street. Соотечественники конечно были, но сильно не выделялись, по крайней мере криков «Тагил рулит» я не слышал. Для солидной публики имеются вполне рафинированные заведения в переулках Passage и Alley West.
IMG_2827.jpg

Расходы 5 дня:
1. тут-тук по большому кругу – 15$
2. продукты – 3,5$
3. панама – 1$
4. обед в KFC – 6,5$
5. сумка – 10$
6. рубашка – 5$
7. сигареты, вода, спиртное – 10$
8. билеты до БКК – 15$
9. картина с Ангкор-Ватом – 5$
10. серебряная собачка – 8$
11. слоны – 2$
12. магниты 5 шт – 3$.
Итого: 84$
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:28, всего редактировалось 2 раз(а).
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 25 фев 2013, 21:12

День седьмой – Ангкор-Ват и малый круг

Рано утром, еще в темноте, я поехал встречать рассвет в Ангкор-Вате. Очень любопытное действо, от которого у меня осталось самое яркое впечатление за всю поездку.
Сбор людей, желающих встретить рассвет в Ангкоре, начинается еще в городе. Вереница различного транспорта направляется в парк. Далее все распределяются по объектам, но большая часть направляется к Ангкору-Вату.
В полной темноте и тишине на берегу пруда у Ангкор-Вата собирается не маленькая толпа народа. Постепенно начинается рассвет. Из темноты начинают проступать фантастические очертания Ангкор-Вата. Представляю, что там творилось накануне, 21 декабря, когда все ждали «конца света». В общем, очень, ну очень красиво. Что-то подобное я испытал, встречая рассвет на горе Синай в Египте.
IMG_2614.jpg
IMG_2610.jpg

Далее я решил поехать в Байон. Без сомнения – этот храм суперсайт №2 в Ангкоре. Рано утром основная часть туристов остается в Ангкор-Вате и в Байоне практически никого нет. Тихо и таинственно, как будто за тобой наблюдает несколько десятков лиц.
IMG_2625.jpg
IMG_2632.jpg

На выходе из храма столкнулся с группой организованных соотечественников, приехавших на большом автобусе. Не знаю почему, но когда встречаю группу организованных соотечественников идентифицировать страну происхождения можно еще издали по недовольным лицам. Думаю, неужели я так же выглядел, когда ездил в автобусные туры по Европе. У этой группы гидом была молодая русская леди. Проходя мимо слышал, что она им предлагает свернуть 20-долларовые купюры и куда-то их в храме засунуть. А совсем добил меня мой туктуковец, который показывая на эту группу пальцем закричал мне по английски: «Смотри, ваши русские приехали, ха-ха». Я оглянулся и точно ха-ха.
Далее согласовал с туктуковцем дальнейший маршрут. Решил вернуться в отель на завтрак и небольшой отдых и потом продолжить малый круг, начиная с Та Прома и далее завешить осмотр Ангкор-Тома и напоследок заглянуть в Ангкор-Ват. Это было ошибкой. Надо было Та Пром посетить еще рано утром. Когда мы приехали туда около 11 часов он был просто забит под завязку китайцами. С учетом того, что самая интересная «индиановская» часть храма была на реконструкции и занята строительной техникой, впечатление от храма было испорчено. В самых интересных местах или китайцы, или строительные краны.
IMG_2678.jpg
IMG_2679.jpg
IMG_2691.jpg

В Ангкор-Томе мне понравился храм Бапон, который по внешнему виду несколько напоминает пирамиду в Мексике. Только подниматься по жаре наверх очень тяжело.
IMG_2712.jpg

После посещения Слоновой террасы мимо Байона поехали в Ангкор-Ват. По дороге попросил остановиться у храма Baksey Chamrong. Храм скромненький, но место очень живописное.
IMG_2746.jpg
Забрался по высоким ступеням наверх храма, потом прогулялся вдоль заполненного водой рва к южным воротам Ангкор-Тома. Величественные ворота в Ангкор-Томе и мосты через ров, окружающие его стены сами по себе достопримечательность.
IMG_2753.jpg
IMG_2756.jpg

Начал я осмотр исторического парка Ангкор с Ангкор-Вата и завершил Ангкор-Ватом. Когда готовился к поезде прочитал на этом форуме много отчетов о посещении Ангкора. Очень удивило, что так мало внимания уделялось Анкор-Вату. Да Байон своеобразен, а Та Пром и Preah Khan романтичны, но Ангкор-Ват – это … АНГКОР-ВАТ.
IMG_2816.jpg

Я в третий раз приехал в Ангор-Ват в самый разгар жары, большая часть туристов разъехалась по другим храмам. Приятно было еще раз прогуляться по пустынным галереям с барельефами, заглянуть во все закоулки, полюбоваться совершенством прасатов.
IMG_2785.jpg
IMG_2789.jpg

В этот раз я поднялся на верхнюю террасу Бакан. Поскольку она считается действующим буддистским храмом, существует дресс-код. При мне не пустили даму с голыми плечами. Причем никаких накидок не дают. В шортах по колени пускают. А подняться на бакан надо обязательно, т.к. сверху открываются замечательные виды на храм и джунгли.
IMG_2802.jpg

Вернулся я к стоянке туктуков у главного входа уже никакой, рубашку можно было просто выживать, так она пропиталась потом. Прогулка по Ангкор-Вату днем тяжела, но она того стоит.
Хотел еще заехать в музей Ангкора в СР, но устал настолько, что сил уже не было. Попрощался у отеля с туктуковцем и пошел отмокать в бассейне отеля.
Вечером сходил на ужин в кафешку в переулке Passage, поел рыбный амок. Вкусно.
Потом еще немного потусовался на Pub street, походил по рынкам и пошел спать, т.к. завтра предстояла долгая дорога.
Честно сказать, 2,5 дня в СР мне хватило. Камбоджа меня не зацепила. Бедная страна. Среднее поколение и стариков жалко, они ведь пережили режим красных кхмеров. Кхмерская молодежь меня разочаровала, особенно их привычка все время по-идиотски смеяться.
Понял, почему тайцы искренне любят своего короля. Видят, что они избежали во II половине 20 века на примере Бирмы, Камбоджи, Лаоса и Вьетнама.
Так, что радовался, что завтра я буду снова в гостеприимном Таиланде.

Расходы 7 дня:
1. Тут-тук за день с учетом чаевых – 20$
2. Продукты и вода – 4$
3. ужин – 6$
4. сувенирная маска – 3$
5. футболка – 2$
6. часы – 15$
Итого: 50$
Визит в Камбоджу обошелся мне с учетом гостиницы и визы в 308$.
При подготовке к поездке планирую затраты, в т.ч. с помощью информации на этом форуме (спасибо всем кто приводил детально свои затраты). Каждый вечер записываю в блокнот затраты за день. Очень полезно в плане дисциплины и безопасности.
Кстати, о безопасности. Начитался на этом форуме про воровство в Тае и Камбо. Думаю, что по большей части в этом виноваты сами туристы. Надо быть осторожнее, а если начинаешь пить уже в полете и продолжаешь пить и сорить деньгами на месте отдыха, то пенять нужно только на себя. Я руководствовался нехитрым правилом. Все деньги не хранить в одном месте. Часть денег всегда носил с собой, часть сдавал в сейф отеля, если доверял персоналу (в СР я отельному персоналу, например не доверял). Часть денег прятал в сумку под замок. Ну и не напивался до беспамятства. У меня лично ни одного бата или доллара не пропало.
В Камбоджу лучше взять с собой много мелких долларовых купюр. Как известно доллары у них в ходу и чести. На местную валюту менять не нужно. Риели в основном используют в идее сдачи меньше доллара. Привез домой кучу красивых камбоджийских купюр, как сувенир просто супер.
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:29, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение freelance » 26 фев 2013, 15:43

Хороший подробный отчёт, который будет весьма полезен тем, кто едет по схожему маршруту в первый раз.
В связи с этим решил добавить свои впечатления о различных вариантах переезда из Бангкока в Сием-Риеп.

следующие варианты транспорта до границы:
1. Самолет – отпал по причине дороговизны, хотя монополия тайских авиалиний на маршрут БКК-СР ушла в прошлое, появился вариант перелета по приемлемой цене, но к этому времени у меня уже была оформлена e-visa на Пойпет, да и время вылета очень невыгодное – вечером.
2. Минибас с Каосана – отпал из-за долгого переезда и не слишком комфортных условий, да и отель на Каосане я поменял на Samran.
3. Поезд – отпал, т.к. этот вариант был самым длительным по времени и еще более некомфортный.
4. Минибас от монумента Победы – отпал, т.к. не хотел утром рано искать несовсем проверенный транспорт.
5. Автобус с северного автовокзала Mochit – не самый дешевый вариант, но выбрал его из-за оптимального соотношения цены, комфорта и времени в пути.

Вариант 3 привлекает наибольшей дешевизной, но времени действительно занимает больше других. Поезда идут не часто, первый отходит рано утром часов в пять, второй после обеда, около часа дня, и на нём к границе уже не успеть, придётся ночевать в Араньяпратете.
Когда я сам ездил, у меня были в голове все эти варианты, но без подробных расчётов и прикидок, потому действовал по обстановке и на удачу. Выбранный мною таким образом вариант 4 оказался самым удачным. Большим плюсом в нём было то, что минибас шёл до самой границы, не нужно было брать дополнительный транспорт. Высадили у стеллы с надписью "Френдшип маркет".
На площади Победы стоянка минибасов мало напоминает автовокзал, это очень тесная площадка, набитая маршрутками, как селёдками в бочке. По английски никто не говорил, мой вариант произношения "Араньяпратет" не понимали, но быстро в толпе прохожих нашли англоговорящую тайку, и все проблемы разрешились.
Маршрутка идёт быстро, с двумя остановками на перекур на заправках.

Далее за камбоджийской границей также принял самое удачное решение, никуда дальше не поехал, а прямо сразу за остановкой шаттл-баса отловил таксиста, договорились на 40 долларов, ехали мы с сыном вдвоём.
Что было большим плюсом - водитель довёз прямо до указанного отеля, наверное имеет смысл заранее о таком варианте спрашивать и договариваться.

PS Время в пути площадь Победы - Араньяпратет бордер - 4.5 часа. Стоимость билета 230 бат (август 2012).
freelance
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 49

Сообщение autifon » 26 фев 2013, 19:29

Думаю по уровню комфорта минибас и автобус 1 класса сранивать не стоит. Выехать раньше 6 утра у вас вряд ли получилось. То есть автобус на час приезжает быстрее. Такси+тутук мне обошлось в 19$, разница есть. Частники явно не лучше по комфорту, чем официальное такси. Вот если бы вы сговорились за 25$ за машину, как на этом форуме хвалятся некоторые, я бы понял. Интересно во сколько у Вас был старт в БКК и прибытие в отель в СР. У меня 4-00 и 13-00 соответственно.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 26 фев 2013, 19:39

День восьмой – СР – Пойпет – Граница – Аранья – БКК – Канчанабури

День предстоял тяжелый. Предстоял длительный переезд на запад Тайланда. Город Канчанабури расположен недалеко от бирманской границы. Получалось, что доставка моего тела из СР до Канчанабури будет производиться в четыре этапа:
1. камбоджийский минибас до границы
2. после ее перехода, тайский минибас до БКК (Каосан)
3. от Каосан на городском автобусе до южного автовокзала
4. на междугороднем автобусе на запад до Канчанабури.
В идеале, стартуя из отеля в 6-00, должен был прибыть в Канчанабури в 5 часов вечера. Это в идеале, а в жизни оказалось несколько более продолжительное путешествие. Даже и не думал, что будет несколько забавных приключений по дороге.
Итак, в 6-00 сдал номер в не очень гостеприимном Tan kang hotel. Кстати, по возвращению на Агоде написал отзыв. Думал, хоть снизить им рейтинг. Нифига, рейтинг только вырос: наверное, я один такой им попался или правда был пик сезона.
Попутчиком оказался долговязый индиец. Немного пообщались про Индию, через 15 минут приехал тут-тук и отвез нас на место сбора к какому-то гесту на окраине. Через полчаса продолжили путь уже на минибасе. Минибас вполне приличный, по крайней мере просторнее чем тайские Toyota, с кондиционером. По пути на оставшиеся места подобрали несколько камбоджийцев и помчались к границе. Опять мимо мелькают бескрайние поля восточной Камбоджи (удивительно, что при таком климате они испытывают проблемы с продовольствием), деревеньки с обязательными офисами правящей экс-коммунистической Народной партии. Наверное, я уже привык Камбодже, но на обратном пути мне почему-то меньше бросалась в глаза нищета. Чаще обращал внимание на новые опрятные виллы, многочисленные лицеи. Исключение составил только Пойпет. На форуме обсуждался вопрос о возможности ночевки в этом городе. Отели есть и недалеко от границы, но я бы в этом городе и 10 минут не провел, не покидает ощущение какой-то опасности.
На границе прикрепили наклейки красного цвета и отправили вперед на штурм границы. В нашей группе оказались лица разного гражданства: итальянцы, французы, индийцы и я. Условия пересечения границы разные: европейцы и я прошли без визы, а индийцам пришлось делать визу по прибытию.
Переход камбоджийской границы занял минут 15, сняли отпечатки пальцев и забрали анкету, сделали штамп и прощай Камбо. Второй экземпляр e-visa не потребовали.
На тайской границе по причине пика сезона и времени суток нас ждал сюрприз. Камбоджийцев просто не пускали. Вольных фарангов пускали небольшими партиями, а в основном пропускали организованные группы и естественно тайцев. Людей скопилось много. Но западная молодежь, а именно она составляла основную массу вольных фарангов, быстро обсудила проблему и организованно ломанулась на штурм пункта паспортного контроля. Выскочила очень симпатичная и строгая дама-пограничница, хотела закричать, но только сверкнула глазами. Погранцы посовещались и один из пунктов пропуска для тайских граждан стал пропускать иностранцев. Дело сдвинулось с мертвой точки. Совет: когда переходите тайскую границу на пути в Камбо возьмите лишний бланк анкеты, может пригодиться на обратном пути. У нас были проблемы с их поиском в толпе. Я лично подобрал на полу.
В итоге переход границы занял примерно 2 часа.
Тайские таможенники обращали внимание в основном на редких камбоджийцев с маленькими детьми, которых пропускали вместе с фарангами.
Потом еще примерно полчаса ждали транспорт до пункта сбора на тайской стороне, здесь пробка была для транспорта.
Привезли в кафе на окраине Араньи. Западники пили только воду, а я заказал еду (падтай). Цены невысокие, мне понравилось.
Обещанный график движения нарушился сильно. Потом нас посадили в минибас. У меня вещей было немного, небольшой рюкзак и сумка, а другие пассажиры были обременены большим количеством вещей. Все огромные рюкзаки и чемоданы запихали в салон, подсадили несколько китайцев (куда же без них). В общем, все недостатки каосановских минибасов были налицо. Потом еще час потеряли в очереди на заправке. Однако было весело, западники балагурили, развлекали азиатских дам. Поэтому на удивление я нисколько не устал от поездки. По дороге заехали в аэропорт Суварнабхуми, выгрузили часть пассажиров. А том помчались в центр по хайвею. Так, что я успел оценить красоту аэропорта и очень приличной платной дороги в центр Бангкока. К Каосану приехали около 4 часов дня (обещали в час). Вечернего часа пик мы таким образом избежали. Я еще хотел заглянуть на Каосан. Но времени уже не хватило. Надо было продолжать путь до Канчанабури. Перешел на другую сторону улицы Rachadamnoen Klang. Через 15 минут подошел кондиционированный автобус №511, конечной остановкой которого является Южный автовокзал.
Кондукторша была так любезна, что помогла мне удобнее устроиться с сумками. Окна в автобусах этого маршрута затянуты черной пленкой, стоя дорогу почти не видно. Понял, только, что попали в пробку. Водила вел себя совсем не солидно. При немалых габаритах автобуса, бросал его то вправо, то влево. В общем было родео по бангкокским пробкам. Пробка закончилась только, когда автобус практически опустел. Не такой уж и далекий, судя по карте, путь от монумента Демократии до Южного автовокзала автобус преодолел за 1,5 часа.
Южный автовокзал мне понравился больше чем северный. Есть все, что нужно путешественнику: огромный фудкорт, супермаркет и разные магазинчики, вместительный кондиционированный зал ожидания. Автобусы до Канчанабури отправляются от платформы №10. Покупать билеты в кассе автовокзала не обязательно (ее еще надо найти), удобнее купить прямо на платформу у кассира. Автобусы тоже серо-синие, но не такие шикарные как до Араньи. Людей было мало. Вечером транспорта не так много. Поэтому мы за 2 часа домчались до Канчанабури. Думаю, какие же там джунгли. По дороге один город плавно переходил в другой.
В Канчанабури приехали около 8 часов вечера.
Этот расположенный на реке Квай городок попал в маршрут моей поездки в последний момент. При подготовке к поездке я купил путеводитель «Тайланд и западный Индокитай» серии «Твой путеводитель». Это конечно не Lonely Planet, но в нем в несколько в ироничной форме дается информация о стране (истории, обычаи, кулинария, туристический инструментарий, описание регионов и интересных мест). Рекомендую, кратко, легко написано и полезно для первого знакомства со страной, да и цена более чем приемлемая.
Вот в этом путеводители я и прочитал, что Канчанабури удобен близостью к Бангкоку и наличием всего, чем богата тайская земля: горами, водопадами, реками, слонами, монскими деревнями. Всем кроме моря.
Наших туристов возят туда из Патайи и Бангкока в основном из-за водопадов Эраван и тигриного монастыря (где можно потаскать кисок за хвост). Западники едут туда еще из-за кладбища на месте японского концлагеря времен Второй мировой войны. Японцы строили с помощью каторжного труда американский, английских, австралийских и голландских военнопленных железную дорогу в Бирму, т.н. «дорогу смерти». После войны на месте концлагеря организовали мемориал, а вокруг него постепенно сформировалась туристическая инфраструктура (отели, слоновые лагеря и т.п.). Я приехал из-за того, что здесь можно за одну экскурсию посетить водопады, прокатиться на слоне, бамбуковом плоту и знаменитой «дороге смерти». Строительству этой дороги посвящен неплохой американский фильм «Мост через реку Квай», снимали его правда в Шри-Ланке.
На автостанции ко мне подскочил мототаксист. Я ему назвал адрес отеля, расположенного на улице Maenam Kwai. OKey, говорит, поехали. И как помчал. Я еще с Индии с сомнением отношусь к скутерам, а он разогнался и давай петлять между машинами, стоящими в небольших пробках. Чувствую, что едем не туда. Привозит он меня к историческому мосту через реку Квай. Говорит, приехали. А от моста до моего отеля около 2 км. Начали разбираться, позвали тусующихся у моста молодых тайцев. Они ему объяснили, где находится отель. Оказывается основной ориентир бэкпекерского района Канчанабури, этакого миникаосанчика – водонапорная башня. Довез до переулка к отелю, содрал лишнюю двадцатку за удлинение маршрута. В общем, привет Канчанабури. 14 часов дороги позади.
Я несколько раздосадованный пошел в Tamarind GH. Ну, думаю встретят как в СР, завтра ведь католическое Рождество, пик сезона в этой цитадели западников.
Пожилая дама, приняла ваучер Агоды, улыбнулась и говорит, что все хорошо, заполняйте анкету и протянула ключ. Номер оказался точно таким, как и должен быть согласно ваучеру, на рафте, стоящем прямо на реке. Самый мой дешевый номер (11$ ночь) за всю поездку, но все есть, даже горячий душ.
IMG_2866.jpg
IMG_2881.jpg
IMG_2885.jpg

Пока я размещался в номере, по крыше что-то сильно застучало. Оказалось, что идет дождь. Первый дождь за всю поездку.
Пошел на ресепшн, попросил даму заказать экскурсию на завтра. Показала рекламу, я выбрал классический вариант: водопады Эраван+слоны+плоты+ж/д дорога. Старт в 8 утра. Потом пошел чего-нибудь перекусить на улицу Maenam Kwai. И тут меня ждало последнее приключение за этот трудный день. На улице заметил заведение, типа американского салуна.
IMG_3083.jpg

Симпатичные девочки-официантки почти одетые в костюмы Санта-Клауса заманили меня внутрь. Нет это был не гоу-гоу бар, просто кафе. Я разместился, заказал пиво, еду. Сижу, потягиваю пиво, жду заказ. И тут девчонки оживляются и ко входу подъезжает живописная толпа классических амерканских байкеров на…скутерах. Картина комичная. Я еле сдерживаю смех, можно ведь нарваться. Дополнял картину их возраст и внешний вид. Этакие потные старички с брюшком, а их подружки вообще больше походили на бабок-ежек в исполнении Милляра. Началась вечеринка, компания оказалась, несмотря на внешний вид безобидная, веселая. Одна пожилая герла даже начала ко мне приставать с разговорами по-английски. Типа ляля тополя, завтра рождество. Я доел еду и говорю ей, что я из России, у нас Рождество еще через две недели. Она мне: о раша, путин бед, Пусси райт гуд. В общем, начала проводить со мной политбеседу, на тему как я живу в этой несчастной России под гнетом тирана Путина. Я честно говоря, не знал как от нее отвязаться. Послать подальше воспитание не позволяло, все-таки старая женщина. В общем, сказал ей все, что я думаю об Америке и о Пусси Райт. Тайские официантки от смеха чуть не померли. Самое смешное, что бабулька и ее кавалер, оказались моими соседями по рафту и вполне нормальными людьми. На следующий день мило с ними пообщался. Это оказался у них типа маскарад.
После ужина заглянул в 7/11. Улица Маенам Квай представляет собой классический вариант месторасположения бэкпекеров. Куча ресторанчиков и кафе на любой вкус и кошелек, магазинчики, туристические конторы, прачечные и т.п. Здесь правда все очень прилично, гостиницы немного удалены от улицы ближе к реке, подальше от шума.
IMG_3082.jpg

Отходил я от общения с дамочкой, покуривая камбоджийскую сигарету, сидя около моего номера на рафте. Тишина. Я снова в гостеприимном Тае, на берегу реки Квай, где американские бабушки и дедушки весело отдыхают возле могил их соотечественников (до кладбища всего 500 метров). Вот так завершился этот суматошный день. Уснул я сном младенца.
Расходы 8 дня:
1. жареные бананы - 1$
2. Завтрак – 60 бат
3. Резаный арбуз – 10 бат
4. Билет на автобус №511 – 15 бат
5. Билет на автобус до Канчанабури – 110 бат
6. мототакси – 60 бат
7. Экскурсия - 1090 бат
8. ужин – 160 бат
9. продукты – 75 бат
10. Итого: 1580 бат (54$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:30, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение freelance » 26 фев 2013, 20:11

Интересно во сколько у Вас был старт в Бангкок и прибытие в отель в СР. У меня 4-00 и 13-00 соответственно.

Я приехал утром в 7-30 на поезде с юга и сразу, без остановок, решил рвануть в Камбо. Сел у вокзала в такси и решил, что до Виктори будет ближе. Вот и весь процесс выбора вобщем-то.
Старт из Бангкока - 08-45, прибытие на границу 13-15. Переход границы: 13-30 - 14-35.
Старт на такси 14-40, прибытие к отелю - 16-50. Общее время 8 часов 5 минут. Ну и у Вас от автовокзала один в один получается
Ну а по деньгам практически одинаково вышло. 230 минибас, по 20$ с носа за такси (зато без чужих попутчиков ).
freelance
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 49

Сообщение autifon » 26 фев 2013, 21:46

А у меня главная цель была как можно раньше приехать в СР. Я ведь еще планировал в этот день посетить Ангкор-Ват. Вы приехали к Виктори уже в световое время, а мне не хотелось рано утром ходить по едва знакомому городу. Хотя мой отель был в 5 минутах езды от Виктори. И по комфорту автобус лучше однозначно. Хотя в Вашем случае, думаю вариант с Виктори был быстрее, на один час точно. Иметь попутчиков в моем случае не только дешевле но и надежнее, тем более соотечественника. Никакого дискомфорта я не испытывал. Спасибо за отзыв по моему отчету.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 01 мар 2013, 17:39

День девятый – Канчанабури – водопады Эраван –слоны и прочее

Одно из самых ярких и позитивных впечатлений за всю мою поездку – это рассвет над рекой Квай.
IMG_2874.jpg

Благодаря удачному расположению отеля прямо на берегу реки. Целый час просидел около номера, глядя на реку с водными цветами и горы. Зарядился позитивной энергией на целый день. Боялся комаров. Были замечены немного вечером этого дня, единственный раз за всю поездку.
На утро этого дня была намечена экскурсия, которая в рекламке турфирмы называется «Erawan adventure» и включает посещение водопадов нацпарка Эраван, катание на слонах и бамбуковых плотах, пещеру и мост на дороге Смерти и 30 минутную поездку на поезде по этой железной дороге. Местные турфирмы предлагают еще много разных экскурсий: рядом есть еще один нацпарк, поездку в каренские деревни и т.д.
Первый раз пользовался услугами тайской турфирмы, остался доволен, все обещанное было выполнено, очень организованно. В нашей группе оказалось три супружеские пары (две европейские и смешанная евроазиатская) и я, всего семь человек. Мы вольготно разместились в минибасе, по маршруту не было толкотни.
Водопады Эраван (всего 7 уровней) в принципе ничего особенного не представляют, но вот соотношение самих водопадов, окружающей природы, чистой прозрачной, зелено-голубой воды, рыбок создает очень позитивное настроение. На нижних уровнях можно вполне прилично искупаться, на верхних тоже можно, но мелковато и каменное дно.
IMG_2910.jpg
IMG_2929.jpg
IMG_2945.jpg
SAM_6487.JPG
IMG_2940.jpg
Посещение водопадов с экскурсией наложило временные ограничения, увлекся подъемом на водопад 7 уровня, вниз спускался уже бегом.
Когда достиг 7 уровня встретил организованных соотечественников, которые приехали из Патайи. Гиды как водится преувеличили масштабы водопадов (показывали фотографии сезона дождей). Поэтому люди были недовольны, думаю, что поездка в Канчанабури из Патайи не стоит свечь, вот из Бангкока терпимо. Я знал куда еду, поэтому с удовольствием искупался.
IMG_2952.jpg
В воде присутствовали немалых размеров рыбки, которые прикольно и ощутимо кусали ноги, делали типа пилинга. Меня обкусали так, что настоящие рыбки из Fish spa на Самуе мои ноги игнорировали на прочь.
IMG_2896.jpg

Жаль времени не хватило искупаться на нижнем уровне. В путеводителях писали, что Эраван популярное место и ожидал большого скопления людей, но в принципе людей было немного, к счастью совсем не было китайцев.
После обеда в ресторанчике на территории нацпарка поехали кататься на слонах и бамбуковом плоту. Ехали довольно долго, по пути видели несколько слоновых лагерей с массовых скоплением транспорта. Нас отвезли дальше. Место называлось Somnuk elephant camp. Гид по дороге спросила у каждого из какой он страны, узнав, что я из России, задумалась. Потом куда-то позвонила, улыбнулась мне и сказало Okey. Что это означало я понял, когда сел на слона. Погонщик запел на хорошем русском «Пусть бегут пешеходы по лужам» и т.п. Эта была моя первая поездка на слоне. В Индии слоников было жалко. Здесь они выглядели более ухоженными, правда несколько покоробило применение погонщиком длинного молотка в качестве средства управления слоном. Он им существенно бил молотком по голове слона. Потом правда объяснил, что слон молодой.
Потом погонщик спрыгнул со слона, взял у меня фотоаппарат и предложил мне занять его место на шее животного. Я пересел, слоник привычно хоботом протянул мне молоток. Я честно говоря несколько опешил. Представляете, огромное животное вертит перед тобой молотком. Погонщик от смеха чуть не помер, такая у меня была глупая рожа при этом. В общем веселая получилась прогулка на молодом слонике. Ездили довольно долго, не скажу, что по джунглям, но по достаточно живописным местам.
IMG_2981.jpg
Потом кормили слонов бананами. Как водится, за отдельную плату вручили фотку на слоне.
IMG_3011.jpg
Ездил потом на слоне на Самуе. Там менее интересно и все дороже.
Потом немного прокатились на бамбуковом плоту по реке Квай. Это так как бы приложение к слонам. Посадили на плот, который протянули немного вверх по реке, а потом спустились самоходом обратно к причалу.
IMG_3041.jpg
SAM_6527.JPG
Тайская дама из нашей группы даже успела искупаться в реке.
Далее мы приехали к деревянному мосту, который прикреплен к скале над рекой Квай.
IMG_3046.jpg
Рядом находится пещера, как водится с Буддой внутри. Времени на прогулку по пещере не хватило, т.к. скоро прибывал поезд. На обыкновенном рейсовом поезде, который следовал с конечной станции бывшей дороги Смерти в Бангкок мы проехали минут вдоль реки Квай. Поезд отчаянно дребезжал, был поэтому несколько неряшливым.
SAM_6538.JPG
Путешествие спасли красивые виды реки Квай с шикарными отелями по ее берегам. Потом вышли из поезда и на минибасе доехали до Канчанабури. Экскурсия было завершена у исторического моста, которого в массовом количестве тусовались вездесущие китайцы.
Я отправился в отель отдыхать. Было 24 декабря, западные христиане готовились праздновать Рождество Христово.
После отдыха я отправился на улицу Maenam Kwai, надо было решить вопрос с программой наследующий день. Хотел съездить в расположенный недалеко от города тигриный храм. Встретил сегодняшнего гида, девушку по имени Май. Объяснил ситуацию. Ее турфирма предлагала поездку в храм на такси, но только после обеда, а мне завтра в 19-00 надо быть на вокзале Hua lamphong в Бангкоке. Она сразу заявила, что я не успею, т.к. храм открывается для посещения только в 14-00. В общем, от таскания полосатых кисок за хвост пришлось отказаться. Ну не беда, будет повод вернуться в Канчанабури.
Вечером праздновал с западниками их Рождество. На удивление все было культурно. В отелях на реке была тишина, которая не надолго прервалась музыкой с проплывающих по реке прогулочных барж. Все действо происходило на улице Maenam Kwai. Было умеренно весело, без мордобоя и прочих неумеренных буйств.

Расходы 9 дня:
1. Фото на слоне – 100 бат
2. Чаевые погонщику – 100 бат
3. Бананы для слона – 20 бат
4. Ужин и прочее при праздновании Рождества – 300 бат
Итого: 520 бат (17,3$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:31, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение Alleks » 02 мар 2013, 00:21

крутой отчет, от хорошего человека!
хотел только сказать, что не все ингредиенты Том Яма едят), бамбук, калган и лемонграсс как раз можно не есть)))
Alleks
участник

Отчеты: 1

Сообщение autifon » 02 мар 2013, 10:49

Спасибо за лестный отзыв. Про инградиенты томяма , которые можно не есть, я не знал. Забавно наверное было за мной наблюдать, как я ел бамбук... Хотя примерно половину я ведь съел...
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 02 мар 2013, 11:06

День десятый – Канчанабури – Бангкок – поезд в Сураттани

Этот день выдался очень насыщенным: много ездил, попадал в пробки, даже в аварию умудрился угодить. Транспорт – велосипед, мототакси, автобус междугородний, городской автобус, поезд.
Утром решил совершить самостоятельную велоэкскурсию по Канчанабури. В отеле за весьма умеренную плату арендовал вполне приличный велосипед. До этого последний раз на велосипеде ездил еще в юности, поэтому по ходу поездки пришлось восстанавливать навыки езды.
Центр городка расположен в нескольких километрах к югу от улицы Маенам Квай. Сначала проехал мимо мемориального кладбища, разделенного пополам между тюремщиками-японцами и тайцами и их западными жертвами. Азиатская часть кладбища более живописная, англосаксонская часть кладбища более строгая и там были замечены посетители, приехавшие поклониться праху родственников.
IMG_3090.jpg
IMG_3089.jpg
Все очень солидно и благостно. Далее мой путь лежал в район рынка. Колоритное и шумное место. Утром транспорта очень много, даже на велосипеде попал в пробку.
IMG_3091.jpg
Канчанабури мне очень понравился, несмотря на присутствие большого числа туристов, здесь сохранилась доброжелательная атмосфера. В Канчанабури климат более мягкий по сравнению с Бангкоком, чувствуется благотворное влияние реки и близлежащих гор. Утром вообще было прохладно. Далее я проследовал на главную площадь городка к City Gate
IMG_3098.jpg
и посетил ват Chaichumphon. Достаточно интересный ват, как водится у буддистов все сверкает, ярко раскрашено.
IMG_3105.jpg
Немного передохнул в беседке на берегу реки
IMG_3113.jpg
и поехал по набережной у главного пирса. Большие прогулочные баржи возвращались с утренней прогулки по реке.
IMG_3123.jpg
Здесь я почувствовал, что навыки езды на велосипеде восстановились, стал немного самоуверенным и был за это наказан. Пытался объехать автомобили на довольно сложном перекрестке и неожиданно передо мной нарисовалась пожилая тайская дама на велике. Бац, я удержался на ногах, а дама упала. Ну, думаю - приехали. Дама быстро вскочила, начала передо мной извиняться (было за что, правила нарушила именно она), я в ответ начал извиняться перед ней. Водилы ржут. Дама к счастью не пострадала, велосипеды тоже. Напоследок раскланялись и мирно разъехались каждый в свою сторону. Потом я еще покатался по мостам через реку, у исторического моста туристов было немного.
IMG_3148.jpg
Мост в принципе ничего особенного не представляет, да историческим его можно назвать с натяжкой. Но с него открываются интересные виды на реку и большую статую Будды на другом берегу. В городе есть несколько музеев, связанных со строительством дороги Смерти, я их проигнорировал – это не была не наша война. По возвращении посмотрел фильм «Мост через реку Квай». Фильм совершенно не передает атмосферу места действия (снимали его в Шри Ланке). Просто типичная голливудская пропаганда. Тупые и жестокие японцы, лубочно добрые тайцы, и как водится мужественные и умные англосаксы. Честно говоря зверства японцев мне кажутся преувеличенными. Пленные погибали в основном от малярии, да и азиатов погибло здесь в несколько раз больше. Сейчас у бывших противников дружба навек, японское правительство даже оплачивает ежегодное световое шоу у моста. Бывшие враги мирно спят на одном кладбище. А вокруг веселое туристическое место, где тайцы зарабатывают деньга на былой трагедии. Трудно такое представить между русскими и немцами. Правда, очень хотелось сказать японцам спасибо, если бы не их концлагерь, вряд ли в Канчанабури создали развитую туристическую инфраструктуру.
У моста походил по сувенирным лавкам, цены приемлемые и ниже чем в Бангкоке и на юге. По улице Маенам Квай вернулся в отель, по дороге первый раз купил курицу в макашнице. Цены смешные, а копченые крылашки, бедрышки очень вкусные.
Мое пребывание в Канчанабури подходило к концу. Очень позитивное место. Жаль, что был сильно ограничен во времени уже сформированным маршрутом, а то можно было задержаться здесь на несколько дней, съездить на границу с Бирмой, посетить окрестные ваты.
В отеле попрощался с пожилыми соседями, которые меня пытались опекать, и любезным персоналом, собрал свой нехитрый скарб. На ресепшне вызвали такси. Первый раз ехал на таком транспорте. Название не знаю, похоже на мотоцикл с люлькой, только вместо люльки небольшая платформа с сидениями по краям. Трудно предположить, сколько в нее влезает тайцев, мне одному было тесно. Таксист лихо домчал меня до автостанции. Серо-синий автобус уже стоял у входа и через 10 минут я уже ехал в обратно в Бангкок. Транспорта днем на дорогах заметно больше, но на южный автовокзал мы прибыли во время. Третий раз приехал в Бангкок днем, казалось транспорта должно быть меньше. Однако примерно 1,5 часа ехал на автобусе до вокзала Hua Lamphon. Сначала хотел сесть в автобус, который идет через центр, но первым приехал автобус №40, который следует до вокзала через Тонбури и Чайнатаун. Небольшой автобус оказался без кондиционера, с вентиляторами и открытыми окнами. Мне он понравился больше, чем кондиционированный. В открытые окна удобно наблюдать за окружающим. А посмотреть было на что. Район Тонбури интересен атмосферой старого тайского города, весь Бангкок так выглядел до бума строительства небоскребов, много клонгов. Переехав реку, стали двигаться по шумной улице Яоварат. Здесь пробка образуется круглый день.
Вокзал на удивление оказался симпатичным, чистым и несильно шумным.
IMG_3161.jpg
Сдал вещи в камеру хранения, мои рюкзак и сумку признали за одну вещи и взяли всего 50 бат (Москве мне пришлось бы заплатить в 6 раз больше). Так, что камеру хранения этого вокзала можно смело использовать для хранения зимних вещей, чтобы не таскать их по стране.
Немного осмотрелся на вокзале, нашел на большом табло нужный поезд. Потом решил проверить действительность моего электронного билета на поезд. Сомнение вызывал его вид в идее простой таблички на четверть листа А4. Обратился к симпатичной девушке в информационном бюро. Оказалось все нормально билет действителен.
До отправления поезда осталось 3,3 часа. Поэтому решил прогуляться по Чайнатауну. Площадь у вокзала лучше пересекать через метро. Несколько осложняет процесс перехода площади то, что вещи проверяют уже на спуске под землю. Естественно большая часть сумок звенит, полицейские выборочно проверяют вещи. Транспортная развязка у вокзала достаточно сложная, поэтому я несколько заблудился. Решил спросить у тайской (или китайской) дамы дорогу к арке Чайнатауна. Она показала мне неверное направление, я это понял и пошел в другом направлении. Странный народ бангкокцы. Она два квартала бежала за мной, все пыталась на путь истинный. Можете представить такое в Москве?
Арку я все-таки нашел.
IMG_3163.jpg
Увидел, что рядом находится ват Traimit с золотым Буддой, но пока я обходил площадь в арки и нашел вход, оказалось, что доступ в храм уже закрыт (было уже 5 часов вечера).
IMG_3171.jpg
Отложил визит в этот ват до возвращения в Бангкок с юга. Внешне ват интересен, а вот более позднее посещение его оказалось одним из самых больших разочарований за всю поездку. Далее я двинул по улице Яоварат. Чайнатаун меня несколько разочаровал, я думал тут больше китайской специфики.
IMG_3177.jpg
Зашел в непрезентабельную на вид китайскую едальню. Заказал естественно утку по- пекински (может и не по-пекински, тут она назвалась просто копченой уткой), но вкусной. Заведение очень популярное как среди местных, так и среди фарангов. Ел здесь еще один раз в последующем, блюда из лапши просто объедение. Подают замечательный холодный чай и цветочные соки. Потом побродил по переулкам между Яоварат и рекой до пирса Ratchawong. Понаблюдал за массовой переправой бангкокцев через реку в часы пик, организованность этого процесса просто поражает, особенно уважение людей друг к другу.
Немного отдохнул, глядя на закат над Чаопрайей, хотя район Чайнатауна наверное самое неудачное для этого место.
IMG_3185.jpg
Возвращение на вокзал по улице Яоварат было очень увлекательным. Уже стемнело, но движение автотранспорта менее интенсивным не стало. Несмотря на это одну полосу проезжей части заставили столиками из близлежащих кафе. Шум от проезжающего транспорта, запах пряной еды, толпы людей. Было очень тяжело двигаться, пришлось перейти на другую менее шумную сторону.
IMG_3192.jpg
Впечатлений на этот день уже было достаточно. А меня ждала еще поездка по тайской железной дороге. За 2012 год я по железке намотал немало километров по России, Индии, Сербии, Хорватии и Черногории. Есть с чем сравнивать. Думаю по соотношению качества, соблюдения графика движения на первом месте конечно родные РЖД, по экзотике – индийские ж/д, по красоте окружающих пейзажей – югославские ж/д. Тайские железные дороги как бы по середине, не так удобны как российские, не так экзотичны как индийские.
У вокзала я зашел в 7/11 купил продукты и буталку виски «Hong Thong». Эта марка местного виски мне понравилась больше всех (цена 0,35л 120-130 бат).
Я купил по интернету билет поезд №85 в вагон второго некондиционированного класса. Боюсь холода в кондиционированных вагонах после поездки в таком вагоне в Индии. В общем нашел нужную платформу, вагон, билеты никто на входе не проверил.
IMG_3202.jpg
У меня было свое нижнее место. Спальные места в тайских вагонах боковые с обеих сторон, поэтому в вагоне мест меньше, чем в наших. В первоначальном виде нижнее спальное место разобрано на два кресла, повернутых друг к другу, а верхняя полка закрыта типа рундука. У каждой пары мест имеется вертикальная стойка для размещение багажа. Соседом сверху оказался молодой таец, но основную массу пассажиров составляли фаранги. Окна в этом классе можно открыть и закрыть железными жалюзи. Выгоны чистые, но староватые. Вагон быстро заполнился под завязку еще в Бангкоке. Через полчаса пришел проводник и начал превращать сидячие места в спальные и застилать постель. Зрелище увлекательное: опускается верхняя полка, достаются матрацы, подушки, застилается белье, устанавливаются занавески, окна закрываются на жалюзи. В общем, получается довольно уютное спальное место, отеленное от окружающих. Туалеты имеются, есть даже душ, но все очень потрепанное. Напротив туалетов расположены несколько умывальников, поэтому очередей в туалеты нет даже утром. Я быстро расположился, вопрос с размещением багажа решил так. От кресел остаются две спинки по бокам, я поднял одну и положил на нее сумку, а рюкзак положил в ноги. Длина спального места несколько больше чем у боковых полок российского плацкарта. Размещение багажа на специальных полках у меня лично вызвало сомнение. В принципе воровать багаж там не принято, но береженого бог бережет. Прикреплять багаж на цепи и замки в Таиланде не принято. В общем ездить в тайских поездах можно. Вагон ночью представляет интересную картину: поезд шумно мчится в ночи, вентиляторы весело вращаются, шторки топорщатся.
IMG_3203.jpg
Я сначала достал фонарик, но потом обнаружил, что под одной из боковых полок есть лампа. Белье нисколько не хуже нашего, а одеяло было сделано из махрового материала, и представляло собой огромное полотенце. А вот полотенец в комплекте нет.
Немного почитав, я уснул. До свидания Бангкок, впереди меня ждали острова.
Расходы 10 дня:
1. Аренда велосипеда – 30 бат
2. Сувениры – 145 бат
3. Обед – 25 бат
4. Такси до автовокзала – 60 бат
5. Билет на автобус для Бангкока – 110 бат
6. Билет на автобус №40 – 8 бат
7. Камера хранения – 50 бат
8. Перекус – 12 бат
9. Обед в Чайнатауне – 120 бат
10. Спмртное и продукты – 230 бат
Итого – 790 бат (26,3$).
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:32, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 02 мар 2013, 18:49

День одиннадцатый – Сураттани – Краби

Этот день оказался самым невыразительным за всю проездку. Утром в поезде меня разбудила разносчица курицы, купил у нее два больших куска. Потом наблюдал за пейзажами, которые стремительно проплывали за окном (поезд отчаянно гнал). Мысленно вспоминал, как в марте 2012 года так же утром приезжал на поезде в Гоа. Там природа поинтереснее, джунгли более влажные, много больших рек. Поезд прибыл на железнодорожную станцию Сураттани всего с получасовым опозданием. Теперь мне предстояло организовать переезд в городок Краби. Казалось, что тут сложного. Помогалы начали приставать уже с момента выхода из вагона. Но я же самый умный. Серо-синие бигбасы мне так понравились, что я сразу сел на оранжевый автобус и поехал на автостанцию в город. Сураттани - важный транспортный туристический узел, но вся транспортная инфраструктура выведена за пределы города. Железнодорожная станция Phun Phin расположена в получасе езды от города, а пристань Донсак, с которой отправляется основная масса паромов на Самуй, еще дальше, более чем в часе езды. На автостанции мне сказали, что автобусов до Краби только здесь нет, только до Бангкока (внимательнее надо было читать Lonely planet) и отправили в центр города на станцию минибасов Talat Kaset 2. Пришлось ехать на сонгтео в центр города. В Сураттани живет много индусов, поэтому городоr грязноват. Пришел на Talat Kaset 2. Оказалось, что это несколько туристических контор, в одной из которых мне предложили билет на минибас до Краби за 350 бат. Я знал, что цена должна быть ниже, но что информация Lonely planet устарела, а минибас какой-нибудь особенный. В общем, оказалось типа «фаранг платит дважды». Около часа просидел в агентстве ожидая минибаса, погода испортилась, настроение тоже. Наконец приехала обыкновенная Тойота. Потом еще около часа собирали других пассажиров, в основном студентов рядом университета, и забив минибас под завязку поехали в Краби. Надо было не умничать, воспользоваться услугами помогал на ж/д станции, а так потерял и время, и деньги. Единственный плюс минибаса, что он приехал прямо в центр Краби, не надо было ехать на сонгтео от автостанции. Видел, как расплачивались местные, им поездка обошлась в 175 бат. Так что поездка из Сураттани в Краби – самое большое мое разочарование за всю поездку и дело даже не в деньгах. Обязательно сохраню квиток, который мне дали в агентстве на Talat Kaset 2, как напоминание о необходимости лучше готовить поездку.
В Краби быстро нашел гостиницу Thai hotel.
IMG_3210.jpg
Отель оказался даже лучше, чем ожидал, выбрал его только из-за удачного месторасположения в центре туристической инфраструктуры города, т.к. в шаговой доступности находились старый пирс, дневной и ночной рынки, масса кафе, магазинов, туристических лавок и агентств. Стандартный двухместный номер оказался с большой двуспальной кроватью, большим телевизором с кабельными каналами (русских не было), холодильником-минибаром, шкафом-купе, приличной ванной комнатой с ванной и огромным современным кондиционером.
При планировании поездки на андаманское побережье Таиланда мной рассматривались варианты размещения на островах Пхукет, Ланта, Пи-Пи в поселке Аонанг и городе Краби. Пхукет отпал из-за большого числа туристов в это время. Ланта и Пи-Пи были исключены из-за отдаленности от транспортной инфраструктуры. Выбор между городом Краби и Аонангом был сделан в пользу Краби из чисто экономических соображений, т.к. за 20$ в Аонанге в это время можно было получить только задрипанное бунгало далеко от моря.
Благодаря задержке в Сураттани, приехал в Краби около часа дня. Поэтому номер получил сразу и отправился обменивать валюту и обедать. Валюту обменял в банке на центральной площади по курсу, гораздо лучшему, чем в Бангкоке. В отеле был вроде ресторан, но судя по отзывам в Агоде - плохой. Поэтому я зашел в тайскую забегаловку рядом с банком. И тут столкнулся с честностью тайцев: по ошибке вместо сотки расплатился тысячной купюрой, взял двадцатку сдачи и пошел. Догнали и вернули сдачу в полном объеме.
По возвращению в отель озаботился приобретением экскурсий. В Краби должен был провести четыре ночи, три полных дня. Решил на Пи-Пи съездить с экскурсией, т.к вариант самостоятельной поездки на эти острова требовал двух дней с ночевкой на острове, а в связи с пиком сезона все отели на острове Пи-Пи Дон были забиты под завязку. Вторым объектом для посещения был избран морской нацпарк Ao Phang-Nga, так же с экскурсией, т.н. James Bond Tour (там снимали один из фильмов про агента 007). Третий день решил посвятить самостоятельной поездке на пляжи Райлей. Экскурсии купил в отеле. За третью экскурсию была положена скидка, поэтому решил схитрить: оплатил две (получив скидку), а третью пообещал выбрать и оплатить типа потом.
Вечером осматривал Краби. Городок мне понравился, особенно район набережной.
IMG_3212.jpg
IMG_3214.jpg
Еле отбился от навязчивых предложений съездить на лодке к своеобразному символу городка – раздвоенному утесу. Видел похожие утесы потом в Phang-Nga и Сураттани. Посетил все рынки: шумный дневной, более спокойный ночной у старого пирса (здесь поужинал) и еще один у дворца губернатора типа барахолки. Купил в агентстве джойнт-тикет до Самуя на паром Лампрайи. Затем зашел прошелся по туристическим лавкам, купил сувениры и легкую панаму вместо купленного в Камбодже «зимнего» варианта этого головного убора. На главной площади есть причинный торговый центр с брендовыми товарами. Купил шлепки Карра, дешевые местного производства не понравились. В общем, решил все организационные вопросы и совершил разведку местности.

Расходы 11 дня:
1. Завтрак в поезде – 50 бат
2. транспорт до Cураттани – автобус – 15 бат, сонгтео – 20 бат
3. минибас Сураттани - Краби -350 бат
4. Обед – 80 бат
5. Продукты – 150 бат
6. экскурсии – 2400 бат
7. билет до Ко Самуй – 600 бат
8. сувениры – 590 бат
9. панама – 150 бат
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:33, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 03 мар 2013, 10:54

День двенадцатый – Краби – морской нацпарк Ao Phang-Nga

Этот и следующие два дня проходили у меня по одной незамысловатой схеме. Утром небольшая прогулка по Краби, затем экскурсия или самостоятельная поездка, вечером опять прогулка по Краби с посещением рынков, магазинов и т.п.
Этот день я начал опять с набережной у памятника крабам на фоне раздвоенного утеса. Потом прогулялся до храма на холме мимо перекрестка, на котором светофоры были выполнены в виде обезьян. Оригинально. Люблю прогуливаться по городам именно очень рано утром. Людей мало, можно без помех сфотографировать интересные объекты.
IMG_3229.jpg
IMG_3234.jpg
IMG_3237.jpg

Потом быстро собрался и спустился в холл отеля ожидать начала экскурсии. Эта экскурсия была второй с тайцами. Организация была на высоте, все четко, без существенных задержек. В этот раз в нашей группе было шесть китайцев, немного напрягал их галдеж в начале экскурсии, потом они устали и стало спокойно.
Согласен с путеводителями, что залив Phang-Nga, где расположен нацпарк, – одно из красивейших мест на земле. Его сравнивают с бухтой Халонг во Вьетнаме. Залив представляет собой сборище скал и островов (около 120), причудливо торчащих из моря, заросших зеленью. Вода в заливе имеет зеленоватый оттенок. Я рассматривал вариант самостоятельной поездки сюда с ночевкой в городке Phang-Nga, экскурсией в нацпарк и поездкой на пассажирском корабле на острова Ko Yao, расположенные дальше в залива и далее через Пхукет или Аонанг на Пи-Пи. Но посчитал время, требуемое на такой маршрут, и решил ограничиться просто экскурсией из Краби. На мибасе нас доставили на пирс Tha Dan в речной дельте. Здесь мы сели на длиннохвостку и поплыли на экскурсию по нескольким островам залива.
В экскурсию входили:
1. Скала-пещера Тhаm Lot. Здесь часть группы пересела на каное, а остальные на лодке обогнули скалу и проплыли через пещеру. Потом высадились на дебаркадер и ждали каноистов.
SAM_6568.JPG
IMG_3317.jpg
SAM_6576.JPG

2. Далее остров Phing Khan c видом на главную фишка экскурсии остров Тапу (или Джемса Бонда). Здесь очень много людей, шумно, есть дорогущий рынок сувениров. Особенно много наших с Пхукета. Забавно было наблюдать за людьми, уставшими от отдыха «все включено» и обсуждающими как после такой трудной экскурсии они выдержат очередную пляжную вечеринку в отеле.
SAM_6592.JPG
IMG_3350.jpg
IMG_3359.jpg

3. Потом начался путь назад, вернулись с острову Ko Panyi, где был очень приличный обед в рыбацкой деревне.
IMG_3384.jpg
IMG_3403.jpg

4. Как водится на закуску в завершение экскурсии, была обезьянья пещера с храмом и мумией монаха и визит на водопады в лесной парк.
В общем, экскурсия оказалась хорошо организованной, насыщенной и зрелищной, хотя за счет поездки в обезьянью пещеру и лесной парк можно было бы увеличить время на островах.
IMG_3434.jpg
IMG_3455.jpg
IMG_3458.jpg
Вечером прогулялся по Краби. Этот городок выбирает публика посолиднее, молодежи мало. Много итальянцев, поэтому есть приличные итальянские рестораны. Любителям ночной жизни конечно лучше выбрать АоНанг.
Меня так хорошо накормили во время обеда в рыбацкой деревне, что вечером купил только поллитровую бутылку молока и фрукты. Вечером старался не переедать, если заметили часто обходился без ужина.
Поскольку акклиматизация уже прошла. Практически полностью перешел на тайскую еду, вкусно и дешево. Накануне сильно ей увлекся, хотя в Краби найти заведения с европейской кухней можно было без труда. Но считаю, что местная кухня – это часть погружения в жизнь страны пребывания. Часто наблюдал картину строгого разделения едален на туристические и тайские. Я же вторую часть поездки старался питаться в основном тайской едой, хотя мой организм ее принимал с трудом. Были, так сказать, некоторые проблемы с пищеварением. В этом случае вечером ел только фрукты и пил молоко. Очень понравилась колбаса в нарезке, которую продают в 7/11.
Рядом с отелем несколько интернет-кафе. По интернету изучил погоду в Краби и на Самуи на новый год. Получалось, что 31 декабря на Самуе намечается сильный дождь, а в Краби будет более приемлемая погода. Задумался о дальнейшем маршруте, т.к. еще не поздно было отменить оплату отеля на Самуе через Агоду. По возвращению в отель, включил телик и посмотрел фильм «Пляж». Получилась хорошая подготовка к завтрашней экскурсии на Пи-Пи.

Расходы 12 дня:
1. продукты – 100 бат
2. чаевые гиду- 20 бат
3. магнит – 50 бат
4. молоко – 26 бат
5. фрукты – 40 бат
6. интернет – 25 бат
Итого – 261 бат (8,7$)
Последний раз редактировалось autifon 12 янв 2021, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение Sellles » 03 мар 2013, 11:28

autifon писал(а) 03 мар 2013, 10:54:1. Скала-пещера Тhаm Lot. Здесь часть группы пересела на каное, а остальные на лодке обогнули скалу и проплыли через пещеру. Потом высадились на дебаркадер и ждали каноистов.

Вы ошибаетесь... нету там никакой пещеры Tham Lod. Имеется в виду в Вашей поездке в Пханг Нга. У вас было 40 минутное катание на каноэ по морским гротам и мангровым лесам. Проплывали одну пещеру на сквозь - да, но это не Tham Lod.
Sellles
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25
Отчеты: 8

Сообщение autifon » 04 мар 2013, 09:28

Может быть, вы правы. Честно говоря при подготовке поездки сильно не задумывался из каких островов и пещер состоит нацпарк Phang-Nga. Просто увидел панораму залива с сотней островов и захотелось побывать там. А описание экскурсии я основывыл на программке, которую вручили при покупке экскурсии. Так вот там значится Tam Lod. Сейчас специально набрал это слово в поиске и оказалось, что пещер с таким названием в Тае несколько. Честно говоря эта часть экскурсии меня не сильно впечатлила, гораздо интереснее общее впечатление от залива, когда плыли на длиннохвостке.
autifon
активный участник

Сообщение igbart » 04 мар 2013, 20:48

Понравилось всё. И фото и писанина полезная. Сам после первой поездки обдумываю план следующего посещения Тайской чужбины. Ваши подсчёты кстати. Но может у меня уже возрастное-много времени тратится на переезды. И если все переезды спюсовать, то жаба давит за потраченное время, а это не мало получиться. Может по моркве ударить и с пользой. Удачи Вам!
P.S. Увидел Вы с Тюмени. Недавно в Верхнем Бору купались-класс. Почти земляки мы в Новоуральске обитаем- это меж Н.Тагилом и Ёбургом. Только про Тагил не надо!
Выбираю деревню для жительства, вот и путешествую!
igbart
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 19

Сообщение autifon » 05 мар 2013, 17:51

Спасибо.
1. Про Тагил - это я так, избитое выражение, относится не к жителям этого замечательного города и уральцам воообще, а к определенному типу наших соотечественников-туристов, которые сейчас почему-то часто стали мелькать в сводках новостей. Мои знакомые, которые ни разу не ездили заребеж, но насмотрелись сюжетов про бесчинства на борту самолетов или сцен из отдыха в отелях "все включено" в Турции, стали думать, что все мы, заядлые путешественники, такие, только бы напиться и ...
2. На всяких водопадах был, в морях заморских купался. А на родном Верхнем бору - ни разу. Может быть потому, что в детстве за водичкой минеральной туда ходил на колонку, когда это место еще не так раскручено было. И дача у меня всего в 2 км от этого места. Обыденность
3. О трате время на переезды: жаба давит, еще как. Сейчас вот собрался в Марокко. Хочется увидеть много, а времени на перезды жалко, весь уже измучился. Думаю, может просто приехать в Агадир и пусть меня возят по экскурсиям по ближайшим местам. В Тае и Камбо еще божески получилось, всего 5 перездов. Вот в Индии у меня было через день на новом месте, сам удивился как выдержал. Хотя с другой стороны, например в Сербии, Хорватии и Черногории сам переезд - это своего рода экскурсия, там времени не было жалко ни на паром между Сплитом и островом Корчулой, ни на автобус между Корчулой и Дубровником, ни на поезд между Баром и Белградом. Все зависит от места, времени и настроя.
Еще раз - спасибо за внимание, хотя я еще примерно в середине пути
autifon
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль