Uran писал(а) 04 мар 2013, 15:23: Подскажите, в Frontera Corozal откуда идут лодки на Яшчилан, вы пишите, что есть парковка.
1. Сколько она стоит? Как выглядит? Можно ли там безопасно оставить машину, а самим метнуться на дня 2 в Гватемалу?
2. Сколько стоит лодка? Есть ли такой же самостоятельный народ там, чтоб одному за всю лодку не платить?В
3. Читал, что устраивают какие-то треки по джунглям там. Видели ли что-нибудь похожее?
Попробую оживить в памяти.
Заехали во Frontera Corozal. Сразу на въезде (и дальше по деревне) подбегают люди и требуют денег якобы за в посещение... чего??..
Я их не понял. На мой вопрос: "покажите билет чтобы понять сколько платить" отвечали примерно так:"деньги давай и проезжай" естественно ничего им мы не заплатили.
Дальше аккуратно малым ходом, по наитию (главная дорога) плюс указатели доехали до площадки самих лодок.
Отличительная особенность - будка взымателей платы слева по ходу движения и сами билетёры в подобии униформы и не такие суетливые. По моему поднятый шлагбаум, но могу ошибаться.
Заехал, поставил машину под деревьями сразу налево за будкой. Подумал, что раз сидят на въезде и не уходят машина будет под присмотром.
Подошёл в будку, оплатил заезд машины, сумма не значительная (раз мы не сохранили квиточек и я её сразу забыл). Потом нас стали атаковать взрослые дядьки вперемешку с детьми предлагая лодки и т.д.
Мы прогулялись до берега, посмотрели на лодки. Потом вернулись назад и начали искать перевозчика. Справа от заезда стоят здания - офисы лодочников и кафешки. В одном из них договорились о лодке за 600 песо
(изначально они просили 750) Лодочник, на обратном пути, спрашивал нас нет ли желания в соседнюю страну? Как то не захотелось. Впереди нас ждала огромная Мексика. С самого начала мы планировали лодку без попутчиков. Не нужно никого ждать или торопиться. Одним словом лодка наша. Ну и 1 500 руб не деньги за такой заплыв, чтобы с кем то их кроить.
Народ бродил - такие же как и мы. Немного, но были. Приезжают автобусы с пакетниками.
Так что, отвечая на ваш вопрос,
парковка условная. Спешу отметить, в этой чудесной стране нигде где мы бросали машину не было замечено попыток обуть наш транспорт.
Одно правило соблюдали неукоснительно, в салоне не оставлять ничего того что могло бы привлечь внимание. Мелочь, коробки, пакеты, сумки, гаджеты. Всё в багажник.
Про треки по джунглям не знаю, не интересовало. И ещё повторюсь. Возьмите с собой что нибудь тёплое, даже несмотря на жару. Лодка идёт очень быстро и долго. Мы задубели прилично.
Желаем Вам хороших приключений!