Китай - это ж..а мира?! Что не понравилось в Китае?

Бюджет поездки в Китай, цены в Китае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42

Сообщение Andy_GZ » 24 мар 2007, 08:31

Grant писал(а):
Если позволите, вопрос к Вам лично - китайским владеете?

да...
Andy_GZ
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение amon_ra » 24 мар 2007, 11:06

Andy_GZ писал(а):И о какой культуре или развитии языковых навыков может идти речь,если основная масса родителей даже не уделяет должного внимания в воспитании своих детей.

Складывается впечатление,что Вы там прям исследования проводите...
Может Вам рассказать,какая часть родителей уделяет должное воспитанию своих детей в Украине,про Россию не говорю,т.к. не живу там,но думаю,что ситуация не из лучших тоже.Так что ненужно далеко в Китай ходить....у самих "культура" так и прёт.
Банальный пример и он даааалеко не единттвенный...
идёт мужчина по тротуару и тупо высмаркивается на асфальт,потом достаёт платок носовой и вытерает своё рыло,по другому назвать немогу,"культурный" однако,платочек при себе имеет,а вот ,как пользоваться им, родители не научили.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Ульяна » 24 мар 2007, 19:06

Я сейчас в Шанхае. На счет "плохих" отелей в Китае: ни в одной стране, где была, ни разу не было в средней цены номере компьютера с безлимитным и бесплатным инетом!!!
Негатив, конечно, тоже присутствует, но часто по причине моей недостаточной подготовки к поездке в эту, не самую простую для самостоятельных путешествий, страну.
Итак мой список:
1. Я почти всегда хожу здесь боком... - никто из идущих на встречу и плечoм не ведёт, чтобы благополучно разойтись без удара и никто не уступает дорогу (сегодня старичoк в Ханчжоу очень сильно удивился, когда мы с мужем пропустили его в лодку на озере (потом в других местах улыбался нам и здоровался ), а другие китайские товарищи продолжали пытаться протиснуться вперед, расталкивая и нас и этого деда...
2. Приходится протискиваться при выходе из метро через тех, кто туда уже входит.
3. Везде курят (я не курю и вообще имею типа аллергии на табачный дым и мне от этого жутко не по себе ).
4. Страшно переходить улицу (в РФ тоже).
5. Туалеты типа "сортир"... , и часто не умение людей ими пользоваться.

Есть и другие моменты, но они больше забавляют, чем раздражают: постоянные предложения "лоликас вочес" и "багаз" "вели чип"; также повышенное внимание к нашим персонам (опять же сегодня в Ханчжоу в кафешке один мужичoк просто встал как вкопанный перед нашим столиком и начал нас разглядывать как в музее, пока его не увели ).
Английский - тема спорная (возможно всем нам когда-то придется перейти на китайский.. 8) ).
Не замечено никакой неприязни к нам как к иностранцам. Все, кто способен это сделать (и даже просто имеют желание), пытаются помочь и реально помогают.
Абсолютно верно, что у них своя культура, которая достойна уважения, как любая другая. Страна развивается, и постепенно все недостатки сгладятся или уйдут совсем. Сингапур тоже не сразу стал таким, какой он есть сейчас...
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение volga_volga » 25 мар 2007, 03:04

1 и 2 - это от перенаселйонности, типично для больших городов, я в Гонконге так уже почти два года живу, но уже не боком хожу, а просто блок выставляю, или локтями, они только так понимают

проблема выйти в метро повторяется многократно возле лифта.

кстати, некоторые привычки очень заразительны... при прибытии лифта я уже туда устремляюсь не глядя, выходит ли кто-нибудь... + сразу же нажимаю кнопку "закрыть двери" не дожидаясь, пока они сами закроются... в остальных странах, где такой кнопки нет (например, в Индии), мне её очень не хватает
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение sviol » 25 мар 2007, 05:03

А у меня самое ужасное первое впечатление было от Москвы: я - одуревшая от 9-ти часового перелета и от смены времени, сильно беременная еду в холодном автобусе СТОЯ с сумкой, а возмущенная задерганная тетка объясняет мне, чем контроллер отличается от кондуктора и почему я должна переться с ней в милицию Для справки - во Владивостоке функции кассира продающего билеты, кондуктора и контроллера совмещает водила, а в Москве билетная касса была уже закрыта, а водитель отказался продавать мне билет, сказав, что деньги должен брать кондуктор.... блин, мое предложение заплатить штраф вызвало у контроллерши еще большее возмущение - вот зайцы наглые пошли, деньгами расшвыриваются направо и налево, а зарплата у нее как 2 тех штрафа и т.д. и т.п....
Дальше - в международном аэропорту мне пришлось собрать все школьные остатки английского и объяснить немцу, что он попал Его умудрились зарегестрировать не на тот рейс, а вот на посадку уже не пускают, при этом все остальные пассажиры, так же как сотрудницы аэропорта, даже по русски плохо разговаривающие, просто отпихивали несчастного взъерошенного, близкого к истерике иностранца от выхода:((

К чему это я? Москва - жопа мира?? ))

Поездки в Суйфунхе помогайками (50 кг я + 50 кг баул, бегом через границу, дешевое пиво и многочасовые препирательства при торговле) оставили гораздо более веселые воспоминания о юности:))
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Ульяна » 25 мар 2007, 05:44

то volga-volga: я так скажу: если Сингапур мне понравился значительно больше Гонконга, то Гонконг - уж значительно больше Шанхая. Там (в ГК), конечно тоже муравейник как в Москве (видно, что люди пашут практически без отпусков и выходных), но всё же реже встречаются дикари , с санузлами все очень хорошо и т.п. Mainland China еще предстоит к этому прийти. И они обязательно придут, причем быстрее нас .
sviol - лучше не начинать в этой ветке обсуждение такой больной темы.
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение sviol » 25 мар 2007, 09:51

Ruslan33 писал(а):
Ульяна писал(а):sviol - лучше не начинать в этой ветке обсуждение такой больной темы.

Присоединяюсь к просьбе. Не нужно флудить на эту больную тему. Мы пытаемся здесь не сравнить Москву и Китай (город со страной), а обсуждаем негатив, связанный с Китаем.

И в мыслях не было сравнивать Китай с Москвой, или Москву обсуждать - в дальнейшем мне очень многое в столице понравилось.
Просто обидно несколько за горячо любимый Китай стало, после заглавного поста - вот я и проиллюстрировала, что такое отношение можно написать про любое практически место мира, и уж тем более нельзя судить по первому впечатлению!
Так политкорректней?

А собственно негатива у меня практически нигде в других странах не возникает - я просто воспринимаю все целиком и от всего получаю удовольствие. В чужой монастырь, как говорится... Вот например нравится китайцам посильнее и почаще жать на гудок автомобиля. Я сначала шарахалась в ужасе, потом привыкла, они радуются - и я рада за них, а сейчас - если бы перестали гудеть, то чего то уже б не хватало бы!
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Сообщение Nia » 25 мар 2007, 14:42

Elk писал(а):Пытаясь взять такси, человек 10 пытались понять куда нам надо. Они ни слова не знали по английски. Мы им карточки с иероглифами в конце концов показали, которые нам друзья предусмотрительно скинули.
Так надо было и начинать с иероглифов! Почитайте другие ветки в форуме, отчеты - ведь неспроста люди заранее готовятся: визитки отелей распечатывают, названия достопримечательностей и т.д. Ведь никто ж не обещал Вам, что Китай - англоязычная страна. Знали, куда ехали.
Elk писал(а):Я не бэкпекер, я путешествую семьей...
Мы тоже обычно семьёй путешествуем, и всей семьёй мы просто влюблены в Китай. И всякий раз - так не хочется возвращаться назад в нашу "культурную" Россию.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Elk » 25 мар 2007, 15:53

Nia писал(а):
Elk писал(а):Пытаясь взять такси, человек 10 пытались понять куда нам надо. Они ни слова не знали по английски. Мы им карточки с иероглифами в конце концов показали, которые нам друзья предусмотрительно скинули.
Так надо было и начинать с иероглифов! Почитайте другие ветки в форуме, отчеты - ведь неспроста люди заранее готовятся: визитки отелей распечатывают, названия достопримечательностей и т.д. Ведь никто ж не обещал Вам, что Китай - англоязычная страна. Знали, куда ехали.
Elk писал(а):Я не бэкпекер, я путешествую семьей...
Мы тоже обычно семьёй путешествуем, и всей семьёй мы просто влюблены в Китай. И всякий раз - так не хочется возвращаться назад в нашу "культурную" Россию.

Так в том то и суть, что придется целые книги издавать для миллионов людей, которые приедут на Олимпиаду. ИМХО стремления в изучении языка не увидел, даже в фастфудах все на иероглифах.
Еще сильно понравились зарешеченные места водителей в такси, когда один чемодан в багажнике, а второй на коленках везешь. И водила всем видом пытается дать понять, что нехер было столько вещей с собой брать...
Elk
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Elk » 25 мар 2007, 16:46

Руслан!
Я конечно рискую быть забаненым, но не надоело?
Неужто так крепко зацепило? Я же не тебя или твою семью обозвал, причем литературным словом? Что самое интересное, вслед твоей реакции, которая более сдержанна, начинают раздаваться истеричные вопли, которые к первоначальной теме и контексту не имют никакого отношения.
Закрывай вобщем тему, или меня бань, но выводов из этого флейма никто никаких не сделает, а лишь получает личные выпады в свой или в ответный адрес.
Elk
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 25 мар 2007, 17:36

Про зарешеченных таксистов улыбнуло не до ушей, а аж до затылка!!! Такое в Китае скорее исключение. Я не был там, где водилы зарешечены. Зато вспомнил самую цивилизованную страну - США - тольк там я видел зарешеченных и закрытых пуленепробиваемым пластиком таксистов. Вобщем, гостям из США это хлопот не доставит.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение baNkir » 25 мар 2007, 17:41

Elk - и меня зацепило...
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Elk » 25 мар 2007, 17:46

Прости...
Elk
полноправный участник

Сообщение Бород » 25 мар 2007, 22:22

Elk писал(а):Еще сильно понравились зарешеченные места водителей в такси, когда один чемодан в багажнике, а второй на коленках везешь. И водила всем видом пытается дать понять, что нехер было столько вещей с собой брать...

В Китае, к сожалению, на такси ездить не довелось, ограничился Гонконгом и Макао. Впечатление - водители вежливые, предупредительные. Оставляешь на чай процентов 10 - вполне довольны.
И представьте впечатления китайского партнера месячной давности: у нас в Москве он от "Космоса" до Красной площади доехал то ли за 250, то ли за 300 рублей (на такси, не на частнике). От Красной площади ехал на таком же такси. По своей китайской привычке заранее цену не спросил (ну привык человек, что такси возит по счетчику). Приговор был - 6000 руб!
И пришлось отдать, потому что испугался, что таксист вообще завезет в какую-нибудь дыру!
Так в какой же стране лучше с такси?
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Andy_GZ » 26 мар 2007, 06:48

Не забывайте,что принцип "drive smart" в Китае не действует и врядли будет...
А еще будьте внимательны в банках при заполнении чека - ведь на самом деле 1 - это не один в Китае,а семь. Один - это I!
И ничего не докажешь - ответ один - "this is Bank of china regulation". На просьбу показать эту самую инструкцию,менеджер делает вид,что не понимает и уходит!
Вообще банковская система Китая - это нечто! У нас в России уже Сбербанк прогрессивней работает))
Andy_GZ
участник

Сообщение Nia » 26 мар 2007, 07:45

Ой, а мне показалось, что решётка в такси - это хорошо. Надо же, думаю, - какой простой выход нашли, чтобы защитить себя. Ведь сколько у нас нападений на таксистов. А тут хотя бы от физического контакта защита есть...Что ж в этом плохого?
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение джон-сан » 26 мар 2007, 09:00

Elk писал(а):Неужто так крепко зацепило? Я же не тебя или твою семью обозвал, причем литературным словом? Что самое интересное, вслед твоей реакции, которая более сдержанна, начинают раздаваться истеричные вопли, которые к первоначальной теме и контексту не имют никакого отношения.

По моему эти слова и есть самый истеричный вопль
джон-сан
новичок

Сообщение mozes » 26 мар 2007, 10:42

Читаю, читаю и не пойму: почему китайцы ДОЛЖНЫ изучать английский язык???? А почему не русский?? Или испанский??

Мы там туристы, гости. И со своим уставом переть как-то нелогично.
Да, все эти факты есть, и если невозможно поменять ситуацию, то поменяйте свое отношение к ней. Ищите проблему в себе...
А по поводу олимпиады - я думаю сделают лучше, чем американцы, не мытьем, так катаньем.
mozes
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение Andy_GZ » 26 мар 2007, 11:19

Nia писал(а):Ой, а мне показалось, что решётка в такси - это хорошо. Надо же, думаю, - какой простой выход нашли, чтобы защитить себя. Ведь сколько у нас нападений на таксистов. А тут хотя бы от физического контакта защита есть...Что ж в этом плохого?

А на Хайнане такого нет!
Andy_GZ
участник

Сообщение Caminante » 26 мар 2007, 12:20

А давайте направим весь флуд и споры в конструктивное русло!
Помогите мне "полюбить Китай, как любите его Вы"!!!
В качестве вводной могу сообщить, что вынужден бывать, в основном, в Южном Китае (Гуанжоу, Шеньжень, Шантоу, Донггуан, Нингбо и другие "Жоупени" ) каждые два месяца. У меня лично любовь/не любовь к стране складывается из трёх основных показателей : 1. культура/история/ архитектура; 2. Люди; 3. Местная кухня.
С первым пунктом всё ясно-читай форум и пытайся найти в этих промзонах культурные и исторические памятники.
А вот что делать с людьми (то что они чавкают и постоянно наё..ют я уже привык), может у них есть светлые и не раскрытые мной свойства души?
А с едой...? Я, правда, выбрал для себя сычуаньскую кухню по принцыпу "всё очень остро, зато с мясом и если это быстро заглотить, заесть рисом и запить пивом, то жить можно". Но продолжаю считать, что самый вкусный Макдональдс именно в Китае (в Москве и на пушечный выстрел не подойду)!!! Может есть там альтернативные блюда без соевого соуса и арахисового масла?
Короче, я не прикалываюсь! Для меня это вопрос выживания! Если я НЕ ПОЛЮБЛЮ КИТАЙ, то скоро сдохну. В конце апреля снова лететь, а я уже чувствую себя как перед каторгой. Настраиваю себя на битву с китайцами и запасаюсь колбасой... Может у кого то была любовь не с первого взгляда, а по необходимости, так сказать, и по расчёту? Искренне хочу обрести там гармонию!
Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
"Si me pierdo, que me busquen en Cuba!" F.G. Lorca
Caminante
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбщие вопросы о Китае

Включить мобильный стиль