Квартиранты не платят за аренду - как правильно выставить?

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Квартиранты не платят за аренду - как правильно выставить?

Сообщение House495 » 10 мар 2013, 23:15

Andres77 писал(а) 10 мар 2013, 23:05:- Заранее написать заявление в полицию, что приехав из за границы обнаружили у себя в квартире неизвестных (про аренду тупить, это папа начудил, ответственности за это нет)

Тут неплохо бы понимать, что квартирантов таким образом фактически обвиняют как минимум в совершении преступления, предусмотренного ст.139 УК. Соответственно, в действиях такого заявителя вполне просматривается статья 306:

Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ложность заявления, ессно, доказывается на раз-два подписанным договором, расписками о получении денег либо банковскими переводами, показаниями свидетелей, детализациями телефонных переговоров и т.д. и т.п.

Конечно, у нас много какой хрени в органы пишут, а возбуждают 306 статью - очень редко. Но тут ужо какие менты и какие жильцы попадутся, однако.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Andres77 » 10 мар 2013, 23:19

Да и насчет упущенной выгоды не парьтесь. Есть такое биржевое правило: Режьте убытки, прибыли давайте расти. Эти граждане денег вам, если вы не мафиози, все равно не вернут. Чем дальше вы тянете, наращиваете долг, тем труднее психологически вам будет их выгнать. А в это время уже нормальные платежеспособные жильци могли приносить вам доход. Так что пожелаю вам удачи и успехов. На будущее запомните психотип неплательщика и не повторяйте ошибок.
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Andres77 » 10 мар 2013, 23:29

Уважаемый товарищ House, ст.306 у нас не рабочая.Я не знаю всех нюансов, откровенно врать не советую, но человек вернулся, замки поменяны, в квартире не знакомые люди...Ну не узнал он их. Вопрос препроводить их в отделение, потом результат этого дела - отказной материал. Но не хозяйка по судам бегать должна, а неплательщики. Вы я понимаю юрист теоретик, а я практик. Мы похожим образом управляющую компанию из дома выставили. Так то была общедомовая собственность, а тут личная. Заявление в полицию может написать любое, любой человек, не гражданин, даже сумасшедший и ни чего ему не будет.Более 10-ти лет отработал в органах, знаю на практике. Цель - без насилия и рукоприкладства выставить за пределы квартиры, сменить замки, вынести вещи. Все засняв на камеру и задокументировав. И пускай по судам бегают, смысла нет. У на с в СЗАО гражданский процесс с обжалованием длится около 2-х лет. оно им будет надо? Без малейших надежд выиграть?
Andres77
участник

Сообщение House495 » 10 мар 2013, 23:40

Andres77 писал(а) 10 мар 2013, 23:29:Уважаемый товарищ House, ст.306 у нас не рабочая. Заявление в полицию может написать любое, любой человек, не гражданин, даже сумасшедший и ни чего ему не будет.

Я не говорил, что она рабочая. Я говорил, что человек, подписавший такое заявление, должен четко понимать, что сам совершает преступление, причем при желании со стороны ментов или в случае настырности жильцов доказать это будет довольно несложно. А так - можно нанять пару-тройку таджиков с арматурой, которые вечером подождут квартирантов в подъезде, и решат вопрос еще быстрее и дешевле. И опять же - с еще большей вероятностью арендодателю "ничего за это не будет". Мало ли кого таджики в подъезде за что отметелили. Или тем же ментам денег дать, они в том же подъезде жильцам героин по карманам распихают. Какая в общем и целом разница, какое именно преступление совершать .
House495

Сообщение Andres77 » 10 мар 2013, 23:51

Ну вы откровенный криминал советуете. Я же читал, девушка не мафиози, связей в органах нет. Вот и дал наименее затратный и безгиморойный вариант. Можно конечно весь день у подъезда пасти и сделать смену замков и вынос вещей в отсутствии жильцов, но это время и сколько ждать. Важен и психологический аспект, если их выставили с органами власти, там они покачали права - безрезультатно, то обычные среднестатистические граждане, юридически не особо подкованные пойдут искать себе другое жилье или назад поедут на родину, к знакомым... Да и юридически образованному понятно, если тебя выставили, замки поменяли, вещей твоих в квартире нет, то вселиться туда уже никак...Или в суд..вперед песня на 2 года, а в Пресненском суде и все 4...Ну вы же юрист, не мне вам рассказывать скорость прохождения гражданского дела в районном суде.
Andres77
участник

Сообщение House495 » 10 мар 2013, 23:57

Andres77 писал(а) 10 мар 2013, 23:51:Ну вы откровенный криминал советуете.

Я-то как раз не советую. Советовал я выше как раз дружить с ментами и привлекать их для выселения. Просто собственно законных оснований для этого вне гражданского процесса скорее всего заведомо не будет. Но пытаться их искусственно создать легко опровергаемым поклепом я бы тоже не стал. Естественно, в 90% случаев наезд с участием полиции приведет к желаемому результату, ибо жильцы обычно не платят от наглости и раздолбайства, а отнюдь не виртуозного владения нормами ЖК, ГК и ГПК
House495

Сообщение VitaminCa » 10 мар 2013, 23:59

Вопрос был задан как по закону. Технологию я описала, сама неоднократно и взыскивала и выселяла. Арендаторы приходят и говорят: да я вообще считал договор продленным на неопределенный срок и никаких претензий со стороны Арендодателя не поступало. Живу я себе живу, а тут вломились, выгнали, вещи вынесли. Не платил, да, каюсь, заплачу. (или не заплачу) И надлежащего уведомления о расторжении ( в разумный срок) мне не поступало. Описанные Вами методы мягко говоря незаконны. Что касается заявления в милицию, смешно Где состав батенька? ;) Баба Маня тоже жалуется участковому, соседи из 5-й свет на лестничной площадке не выключают. Судя по стилю изложения и методам, похоже на оперативку. Но как говорил дорогой товарищ Жеглов: это на войне он враг и вина его доказана. А сейчас он подрядочный гражданин. Да и кстати, осмелюсь напомнить, что права и обязанности по договору аренды не только у Арендатора.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Andres77 » 11 мар 2013, 00:11

Я практик, поделился работающей схемой. К радости гражданское правосудие в районных судах ( не арбитражных) у нас стало в мелкобытовом плане справедливым, можно сказать неподкупным. Но вот скорость разбирательства и в особенности исполнение судебных решений у нас очень и очень неудовлетворительны. Поэтому, если нет желания 2 года судиться, а потом еще судебных приставов стимулировать к выселению. Я уж не говорю о взыскании материальных средств, что в принципе из области фантастики к таким неплательщикам. Так что выход из положения любым методом выпроводить их из квартиры, убрать вещи и сменить замки. Все вопрос исчерпан. Если жилец недоволен в суд идет он. И не надо бояться суда, как я писал выше суды по мелкобытовым вопросам у нас принимают достаточно справедливые решения.
Andres77
участник

Сообщение Andres77 » 11 мар 2013, 00:20

Боже мой как вы все усложняете. Какой состав, кто говорит о преступлении, под любым предлогом выпроводить их из квартиры и все. Фантазирую, громко музыку включили, нецензурно выражались, административка.... Но когда в квартире вы, а не арендаторы, то попасть им туда потрясая договором нереально. Только в суд, а это песня года на 2. Кто будет 2 года судиться изза права пожить в квартире??
А по закону:
-Пошлите уведомление, заказное с отметкой о вручении о не оплате, поставьте срок, вслучае невыполнения - расторжение и выселение
- Еще одно уведомление об одностороннем расторжении договора и требование освободить квартиру до... числа
- Потом иск в суд и вы бегаете, платите адвокату, они преспокойно живут в вашей квартире, могут вообще игнорировать судебные заседания, а в случае заочного решения его оспорить и отменить - Такой путь интереснее???
Я думаю данный путь хорош, если квартира неликвид, не сдается и у арендатора есть легко доступная собственность, которую можно арестовать судебным решением.. Вот как то так...
Andres77
участник

Сообщение VitaminCa » 11 мар 2013, 09:23

Да кстати, ни один полицейский не станет ввязываться в эту историю с переустановкой замков, видя договор, даже при наличии правоустанавливающих документов у собственника. Так и до жалобы в прокуратуру довыступаться можно
И еще, откуда сроки-то 2 года? ;)
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение VitaminCa » 11 мар 2013, 09:26

Какая административка? О чем вообще вы говорите? Это как раз и есть теория.
Особенно насмешило про арест судебным решением ) Это типа в качестве обеспечительных мер что-ли? На что?
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение Andres77 » 11 мар 2013, 11:20

1. Откуда 2 года - из личного опыта, столько шло разбирательство в суде по иску управляющей компании о незаконном выдворении их из обслуживаемого дома, с апеляцией в Мосгорсуде. То есть до момента вступления решения в законную силу. Здесь вариант попроще, нет общего собрания, голосования, может немного побыстрее. У нас в СЗАО как правило предварительное заседание назначается судьей через 2 месяца после подачи иска. Потом по заседанию раз в месяц, а то и 2, в случае неявок, занятости адвокатов, болезни, отпуска судьи. Кстати суд управляющая компания проиграла.Ну даже если год ждать, потом решение передать в службу судебных приставов, они пошлют уведомление о выселении все равно 1,5 лет как минимум получится. Я бы не стал ждать, слава богу платят)) Да и дом новостройка с охраной, достаточно заблокировать карточки на охране.
2. По поводу наложить арест на имущество, это не обеспечительные меры. Они сейчас практически не используются судами, такими мерами активно пользовались рейдеры, вероятно введены ограничения по их применению. Я имел ввиду если арендатор платежеспособный имеет что то дорогостоящее, кроме единственного жилья и квартира неликввид (трудно сдается, простаивает) то имеет смысл затевать судебную тяжбу.
Пока суд идет наращивается дебиторская задолженность перед вами, суд заведомо выигрышный.Получаете решение с крупной суммой и его реализуете. А иначе в чем смысл? Доказать в суде, что прав, выселить и ничего не получить? Ну не знаю, я бы не стал терпеть такие убытки. Может кто то действовал через суд в подобных историях. Я бы с удовольствием ознакомился с опытом. В мировых судах побыстрее дела идут, но помоему это не их подсудность.
Andres77
участник

Сообщение Andres77 » 11 мар 2013, 11:40

Да по предыдущему вопросу. Дело полиции доставить жильцов в отделение для дачи объяснений, разбирательства и все. Все заботы по смене замка, двери, можно на сигнализацию во вневедомственную охрану поставить - это работы которые организует собственник силами нанятых рабочих за свой счет. Кваритра его, имеет полное право.Полиция сейчас, согласен, имеет позицию не вмешиваться в гражданско правовые отношения, но за непринятие мер по заявлениям граждан их тоже трясут. Не фантазирую, схемы рабочие.
Andres77
участник

Сообщение Andres77 » 11 мар 2013, 12:03

Из возможных рисков мероприятия я вижу:
- самоуправство, поэтому жильцов должен удалить не собственник, а правоохранительные органы ( временно, на период установки ограничительных запоров по надуманному предлогу)
- рукоприкладство, нанесение побоев ( фиксация на видеокамеру всего процесса)
- оскорбление ( видеозапись)
- кража, повреждение личных вещей ( составление акта со свидетелями, видеозапись)
Как только неплательщики покинули помещение у них отсутствуют юридические основания войти обратно (договор просрочен), да и полиция в эти отношения вмешиваться не будет. Но в случае с собственником, если ему чинят препятствия по пользованию своей собственностью они обязаны обеспечить доступ. И обеспечивают, проверено на практике. И мысль со вневедомственной охраной мне кажется хорошей, пришло в голову только сейчас.
Andres77
участник

Сообщение alexxx3860 » 11 мар 2013, 12:26

Или собственник начинает косметический ремонт в своей квартире. С побелкой, покраской и прочими радостями.
Бригада на время ремонта проживает в этой квартире. Как обычно работают мало, в основном пьют пиво, спят на хозяйских кроватях и диванах
Через сколько дней квартиранты свалят
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение VitaminCa » 11 мар 2013, 12:29

Почитайте 154 ГПК. Судьи тоже по шапке получают за сроки. Первый раз слышу про предвариловку через 2 месяца. И если судья усматривает намеренное затягивание процесса, поверьте, еще как рассматривает. И чего Вы равняете иски с ТСЖ и простой договор аренды между физ лицами? Совершенно разные по сложности и количеству затронутых в процессе лиц дела.
140 ГПК не предусматривает обеспечения на имущество Арендатора, если он не платит по договору Обеспечительные меры очень даже используются судами, только в случаях соответствующих требованиям закона.
Кстати пока суд да дело, никем не возбраняется увеличивать исковые требования.
Не принимать полиция права конечно не имеют. Просто вынесут Вам отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
И как понять фразу: "Получаете решение с крупной суммой и его реализуете"?
Несете свой испол лист приставам и дальше их работа.
Про просроченный договор я уже писала - 621 ГК почитайте.
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение House495 » 11 мар 2013, 12:31

alexxx3860 писал(а) 11 мар 2013, 12:26:Или собственник начинает косметический ремонт в своей квартире. С побелкой, покраской и прочими радостями.
Бригада на время ремонта проживает в этой квартире. Как обычно работают мало, в основном пьют пиво, спят на хозяйских кроватях и диванах

Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.
House495

Сообщение VitaminCa » 11 мар 2013, 12:31

Еще раз повторяю: договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя. Т.о. согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ договор продлевается на неопределенный срок автоматически и Вы получаете действующий договор. То есть: Арендодатель САМ нарушает его положения.
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Сообщение alexxx3860 » 11 мар 2013, 12:45

House495 писал(а) 11 мар 2013, 12:31:
alexxx3860 писал(а) 11 мар 2013, 12:26:Или собственник начинает косметический ремонт в своей квартире. С побелкой, покраской и прочими радостями.

Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

Речь не ведем о переоборудовании, так побелочку обновить, подкрасить...
И потом, кому наниматель побежит жаловаться? В суд? К участковому? К тому же собственник заявляет, что наниматель вроде уже и не наниматель...
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение VitaminCa » 11 мар 2013, 12:52

Собственник пусть сначала договор расторгнет. А потом уже белит-красит и т.п.
— Забыла.
VitaminCa
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль