Cutie Pie писал(а) 11 мар 2013, 15:11:В общем, если было бы некое происшествие, связанное с неудачными испытаниями ядрён-батонов и прочих вкусняшек, то характер повреждений был бы одинаковым у всех. И тем не менее, он у всех разный.
Более того, техногенная катастрофа не заставила бы группу покидать палатку ибо опасность на горе и под горой была бы примерно равна. То же самое относится и к природе - любая технокатастрофа отразилась бы на деревьях и (важнее всего) на снегу.
Вкупе с полным отсутствием интереса спецслужб к этому делу, можно считать что катастрофа как основной фактор весьма маловероятна.
Лучшим доказательством случившегося могли бы стать исследования трупов. Однако этот шанс был упущен - во время исследования никто не сделал однозначного вывода о прижизненном характере большинства травм и причиной смерти было признано переохлаждение. Более того, и сейчас некоторые специалисты считают что многие травмы (особенно у тех кого нашли позже) носят посмертный характер.
Итак, что у нас остается?
Если считать что сложные травмы были посмертными, а простые могут быть объяснены лавиной то паника и последующая гибель группы вполне характерна для обстоятельств происшедшего. Например сочетание завала снегом и кислородного голодания в палатке это частая причина гибели туристов-любителей в зимних походах. Опять же, я лично наблюдал в горах несколько раз как у людей срывает крышу, они бросают снаряжение, отстегиваются из связок и тд даже при отстутствии непосредственной опасности. Такие происшествия характерны разделением групп ввиду конфликта руководства, что мы также и наблюдаем в данном случае.
Непонятым при такой версии остается тот факт что группа по какой-то причине продолжила считать склон и палатку опасными настолько что не хотела даже приближаться к ним, а один член группы (возможно) попробовал и погиб - то есть опасность была достаточно реальной.
Если же считать сложные травмы прижизненными, то исключить вмешательство людей становится крайне трудно. Но тут всплывает много других проблем - например мотивацией убивать туристов изощренными методами и оставлять их имущество нетронутым могли обладать лишь очень экзотические гости - те же шпионы скажем. Даже при таком прямом допущении приходится высчитывать стратегию гостей:
(1) Просто убить из табельного оружия и скрыть следы. Их не нашли бы скорее всего в течение пары недель, а то и до весны, а дальше шпионам было бы все равно
(2) Убить и явно симулировать ограбление. Это самый лучший вариант ибо никто бы себе не ломал голову, особенно в свете недавней массовой амнистии зеков. Наверняка оружие шпионов могло использовать распространенные в то время патроны и у гостей были например самодельные финки.
(3) Убить без применения оружия, практически руками, и при этом никак не скрывать следов. С гарантией вызовет массу вопросов и крупное расследование. Более того, жертвы могут свободно перемещаться за пределами палатки, то есть способны оставить записи и метки об обстоятельствах своей гибели. Хуже всего, каждый час промедления увеличивает вероятность провала группы ибо следователи будут активно искать следы людей в районе.
В общем, все упирается в тщательный осмотр трупов, а тут последовательных данных весьма мало.