Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #1

Сообщение Бродилкин » 18 фев 2013, 20:38

«Не думай, делай…»
Йода «Star Wars»

Афганистан

С чего бы начать?

Наверно с желания попутешествовать в очередной раз.

Хотелось побродить. Так как много значению придаю совпадениям и случайностям, приличная компенсация выданная мне при ликвидации очередной фирмы на российском рынке (неудавшийся старт-ап) обеспечив мне и моей семье несколько месяцев житья, заставила задуматься.
Решил попользоваться подарками судьбы.
По финансовым причинам была выбрана Центральная Азия с «прорывом» в Афган и далее на самолете в Индию. Лететь напрямую было конечно намного комфортнее и проще, но как говориться «некоторым нравится достижение конечной цели, некоторым процесс…»
Не готовился в этот поход, почему не знаю… Решил наверное попробовать «интуитивное» путешествие(оно же «с наскока»). К слову многое не «сработало» как планировал.
Ни фотоаппарата, ни мобильного телефона, вообще никакой электрики, из инфоподдержки только LP Central Asia, но старое издание, без Афгана. Никакой брони мест проживания, билет в один конец до Алма-Аты. С собой палатка и прочее для автономного существования. Срок от месяца до трех.

Так как основным для меня являлась экономика, то было принято решение вылететь в Алма-Аты (6 000 через Киев) и далее проследовать по земле в Узбекистан, а там как будет угодно Аллаху.
Виза Афганистана, а может и Пакистана, в Ташкенте, если не получится - повторная попытка в Душанбе или Хороге. В противном случае пошел бы к таджикам или киргизам с выходом через Памир в Урумчи к уйгурам.
Визу Пакистана в Ташкенте не дали (только для резидентов), а Афган к моему удивлению, после минутного колебания консула, дал добро, причем у меня не было с собой не фото, ни брони отеля, так как планировал только разведать возможности. В течении обеденного перерыва в посольстве успел всё подготовить, отдать (хотя официально приём документов до 12 часов) и на следующий день я стал обладателем визы с усами и зелёной «плюшкой». Можно отправляться к ортодоксальным мусульманам…
Виза стоит 81 $, срок изготовления 1 день, одно фото, анкета заполняется по русски (просил 10 дней Мазари+Кабул, дали на месяц).Отели вписал, найденные в Инете, причем в Кабуле указал оказывается самый дорогой отель стоимостью 270 $ (или больше )за ночь, сотрудник посмеялся, но заявление принял.
После получения визы предварительно был намечен маршрут Термез-Кабул-Исламабад-Лахор, потом вариант Термез-Кабул-авиаперелет в Дели - Лахор. Маршрут менялся постоянно. Информацию «добывал» на месте, практически не пользуясь ресурсами Интернета, только Skype и почта.
По факту получился Киев-АлмаАта-Шимкет-Туркестан-Шимкент-Ташкент-Самарканд-Хива-Бухара-Самарканд-Шахризабд-Термез-МазариШариф-Балх-МазариШариф-Кабул-Стамбул (авиа)-далее Турция (городов 10-12)-Болгария(транзит)-Македония-Косово-Черногория (на все про всё ушло почти 2 месяца)

Несколько отличается от запланированного, неправда ли?
«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Да ещё - Были Усы. В обычной жизни не ношу, но с учетом региона решил отрастить, тем более внешностью (как я полагал) я не сильно отличаюсь от среднестатистического азиата. Сначала решил отпустить ещё и бородёнку, но так как она была очень жалка на вид, то удалил её по прибытию в Ташкент.
По моим ощущения два раза маскировка помогала - когда принимали решение о выдаче визы и когда меня представили практически талибом из Нуристана (об этом позже). Хотя могу и ошибаться.

После посещения Шимкента (аккуратнее русским) и Туркестана в Казахстане и брожения по Узбекистану вышел через две недели на погранпереход за Термезом.
До границы добрался на 2-х маршрутках прямо из города (на всё 350 Сум) Только не надо доезжать до конца первого маршрута, а то как я упретесь в санаторий , надо выйти чуть раньше примерно на 2\3 пути и потом взять маршрутку до границы (200 сум).
Много фур все с узбекскими номерами, как я понял помощь коалиции, но похоже дальше Хайратона не везут, перегружают. Попадались и легковые машины.
Был тщательный досмотр с узбекской стороны. Таможенник перетряхнул весь рюкзак, вещь за вещью, очень интересовали книги, которые брал с собой читать, проверяли даже по компьютеру, и особенно записная книжка, которую он пролистал всю. Задавал вопросы, что означает та или иная запись. Потом еще был личный досмотр. Плюс отдал декларацию и показал регистрации за период пребывания в Узбекистане. Пройдя еще формальный санитарный контроль вышел к мосту. Потерял около часа.

Я шел по мосту Дружбы через Амударью один с рюкзаком, единственный пешеход , 800 метров, и каждый шаг был как тысяча долларов. Наверно это был один из самых волнующих моментов в этой поездке. Только пару фур и маневровый тепловоз немного нарушили торжественность момента)

Когда я перешел мост Дружбы, эти деньги (ощущение денег) исчезли. Начались суровые афганские будни, протяженностью 8 дней.
Хотя и не такие суровые… На середине моста был шлагбаум узбеков. Афганцы встречали уже на своём берегу. На меня никто из первых вояк не обратил особого внимания, как будто здесь постоянно пешие туристы ходят. Только пошутили жестами, что за пронос водки отрежут голову)). Потом пошел к очень небольшому и невзрачному КПП. Первым обратился ко мне человек в неприметной форме, я его сначала за хэлпера принял. Оказался таможенник. После детального и тщательного обыска с элементами психологического давления в Термезе, оказал очень радушный прием, не высказывая также удивления моему появлению здесь. Провел к погранцу и потом попросил открыть только маленький рюкзак этим и удовлетворился. Декларация не нужна. Рассказал (на хорошем русском) о курсе валют, где взять такси до Мазари и столько это будет стоить (курс 51-52 афгани за 1$, стоимость места в такси 200 Ag - 4$).
С этой первичной информацией (еще имел при себе ксерокопии из LP Central Asia нескольких страниц про Афганистан, которые сделал с последнего издания британского путешественника в Ташкенте) ступил на афганскую землю в Хайратоне…
Последний раз редактировалось Бродилкин 05 апр 2013, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Иран отзывы

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #2

Сообщение Cinnamon_87 » 19 фев 2013, 09:10

... в предвкушении захватывающего рассказа!
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #3

Сообщение Lukron » 19 фев 2013, 13:44

Подписываюсь, очень интересно.
Аватара пользователя
Lukron
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 13.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #4

Сообщение Бродилкин » 19 фев 2013, 20:14

«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага»
Лао-Цзы

….и ступил на афганскую землю в Хайратоне.

Ободрённый таможенником и еще не отошедший от марш-броска через мост, вышел за ворота и …попал в реальный провинциальный Афганистан.

Несколько дней назад выпал снег!!! (я то планировал уже шорты одевать). Всё утопает в грязи как у нас в апреле. Грязи много даже для треккинговых ботинок, кругом снуют местные в замызганных штанах и халатах, в чалмах, платках, покрывалах и знаменитых местных шапках паколь и шлепанцах или туфлях на босу ногу. Вид такой грязюки несколько озадачил меня. Кое как выбрался на центральную площадь с небольшим базарчиком и парой банков. Первая новость: никто не понимает мой убогий английский, а кроме салам аллейкум на местном я тоже не могу их ничем порадовать. Опсс! Что дальше делать не понятно, даже рюкзак в грязь не опустишь. Стою посреди перекрестка с рюкзаком за спиной, думаю. И хоть кто-нить обратил внимание, ведь я ж на местного не похож!!! Ну что ж, первая проблема, приступим к решению. Осмотрелся. Иду к банку (надо ж деньги поменять) у входа сидит охранник с калашниковым (потом таких я видел практически на каждом углу) прошу разрешения зайти, ничего не понимает, но не пускает и не хочет рюкзак оставлять у себя, потом догадался вызвать менеджера (тот говорит по английски (наконец-то!) но значительно лучше меня, так что понимаю его с трудом) результат – деньги с карты снять нельзя(может быть в Кабуле), обменять по его совету лучше на улице.

Здесь ситуация улучшается, меня ведут практически за руку к меняле. Меняю первые 40$ на 2000 афгани. Теперь такси. Так как привык ездить на частниках, а к официальным отношусь подозрительно, ищу какое-нибудь неприметное средство передвижения. Но оказалось, что такси (тойота королла) это именно такси, желто-черное. В дальнейшем использовал только такси (из маломерного транспорта). Объяснили за меня, куда ехать. Поехали с комфортом, было всего четыре пассажира. 4 доллара за 75 км это хорошо. Хотя по приезду таксист хотел содрать побольше, но встретив мой укоризненный взгляд отдал всю сдачу. Наверно подумал, что я мусульманин (к этому я тоже позже вернусь).

В путеводителе указан всего один отель (20-80 $) и одно кафе. Всё! Больше нет. Кстати в Афганистане наиболее затратная часть это именно отели; еда и перемещения по земле дешевы.
Не англоговорящих, не русско в такси не было. Приближаюсь к городу Мазари-Шариф со смешанным чувством страха и любопытства. Первый настоящий город. Значит будем как-то искать жильё и связь с Родиной. Время до темноты часа два-три. Кстати часовая разница с Узбекистаном не час, как можно было ожидать, а 30 минут! В какую сторону не помню. Нетипичный часовой пояс.На крайний случай пойдём в рекомендованный отель (неплохо бы еще понять где меня высадят).После заезда в город стал вертеть головой, как ворона, выискивая отель и интернет-кафе. Технология не обманула, заметил и то и другое и после моей высадки, как оказалось в центре у Голубой мечети, вернулся к замеченным точкам. Впрочем, там одна прямая дорога до центра, ориентироваться было несложно, и идти недалеко.
Ночлежка (на отель при всем желании не походило) оказалась дёшева и при цене 500 Ag я решил не торговаться. Предлагали еще обогреватель на газе за 100, но я отказался. Зато был телевизор который я ни разу не включал, хотя в общеобразовательных целях наверное стоило. Комната двухместная, но никого не подселили. Подозреваю, что местные там живут вообще за 200. Из моей комнаты был выход прямо в небольшой ресторанчик для местных (наверно это был лучший номер, для иностранцев) , но так как перед этим я увидел мой туалет и душевую, то содрогнулся от мысли здесь кушать. Питался в городе. В целом это заведение похоже на провинциальную гостиницу или скорее вокзал в каком то совсем маленьком городке в период разрухи. Но местные ничего живут. И я за 10$ готов.

Но туалеты это что-то. Не знаю, что уж там меня так «воткнуло», видел разные и у нас в том числе. Но этой интересной теме будет продолжение.

Очень интересно проходила регистрация заселения, сначала взяли паспорт и записали непонятными мне буквами справа налево. Это было сразу по прибытию. А потом хозяин пришел с какой то жестяной коробкой во второй раз. Я еще подумал чего ему надо. После пары второстепенных вопросов показал, что это коробка дактилоскопии, оказывается надо оставить отпечаток большого пальца правой руки напротив фамилии. Хорошо что там пока была запись только обо мне, а то поставил бы аусвайс напротив какого-нибудь местного пешаварца) Интересно, что на вторую ночь пришлось повторить эту процедуру, причем я видел, что и местные её проходят. Причем это остается в какой-то замызганной конторской книге, разлинованной от руки. Нормально? Первый раз в жизни берут отпечаток и это при регистрации в какой-то ночлежке для местных. Что же будет дальше?)

К слову ни в каких других отелях эта процедура больше не применялась.

Прошелся по центральной улице опять очень грязно, но народу много на центральной площади, все гуляют, а день вроде обычный (?), в центре выситься красиво подсвеченная главная мечеть города Голубая и первая святыня шиитов гробница Хазрат Али ибн Абу Талиб (зять пророка Мухаммеда). Кстати Мазари-Шариф так и переводится – «Могила святого». Интересно с Талибаном это связано или нет? Ничего в Инете не нашел. Но этим я заинтересовался позже после очередного недоразумения.

Итак, красиво освещенная красавица мечеть (прям как Храм Христа Спасителя) привлекала моё внимание и я направился к ней, разулся перед ней как все порядочные люди и через молельные залы комплекса пошел внутрь. Там огромная открытая площадка, в центре который стоит сама мечеть с гробницей. Последствием снега было то, что всё пространство было покрыто водой в несколько сантиметров, а все-то босиком. Для страждущих положили резиновые дорожки, а я ходил по плитам в холодной воде. Долго ходил. Наверно со стороны это выглядело как детальное рассматривание архитектуры. На самом деле я просто остужал ноги, так как два дня не снимал обувь). После этой релаксации совершил одну из своих многочисленных глупостей и заглянул в святая святых шиитов. Позже я прочел в путеводителе, что неверным вход в гробницу категорически запрещен. Но прочел позже. А пока я встал у двери и робко заглядывал вовнутрь. Молодой солдатик с автоматов ободряюще улыбнулся и вежливо предложил мне зайти, чем ввел меня в заблуждение. Наверное принял мою робость за благоговение перед святыней. Я не посмел отказаться. Так что я возможно единственный из AWD кто был внутри). Мавзолей небольшой всего два зала, двери открыты насквозь, так что всё видно и со двора. Первый зал проходной сидят человек двадцать-тридцать их назначение не знаю, но были и служители культа. Во втором зале сама гробница (это я потом определил). Сидят три старика бородача в чалмах напротив два паломника солдата (без оружия соответственно, внутри с ним не пускают), а третий бородач свободен. Не надо наверно объяснять, что я там был единственный белый. Увидев меня во второй зале снаружи ласково поманил и пригласил сесть перед собой. Я не хотел заходить!!! Но чтоб не обидеть старика зашел и сел. Я же понимаю место то святое.

Потом началось самое главное. Он опять ласково и с доброй улыбкой попросил положить перед ним деньги (где то я уже такое встречал), указав на деньги перед солдатами. Я достал несколько бумажек, выбрал самую маленькую (я бюджетный путешественник!) в 10 афгани и положил перед ним. Заметив в моей руке бумажку в 100 Ag, он опять с ласковой улыбкой предложил мне положить её. На это я резонно заметил, что какая Аллаху разница в номинале банкноты, важно уважение и решил уходить, так как почуял неладное. В растерянности я ёще брякнул, что я сам не мусульманин, а тока сочувствующий некоторым аспектам ислама. Вы бы видели, как резко поменялось лицо этой бороды!!! Я такого еще никогда не видел, даже в фильмах. Слава Богу место святое, а то бы закончилась моя поездочка. Он позвал этого беднягу-солдатика, отчитал его при всех, а я решил за лучшее ретироваться. Быстро выскочил из ворот мечети и пошел по двору к выходу. Тут меня догнал молодой студент, но вместо упреков завязался небольшой религиозный диспут. Услышав, что я нормально отношусь к традиционному исламу и особенно суфизму, пожелал обратить в меня в лучшую, по его мнению, религию. Довод был убийственный:«Как может быть ислам не лучшей религией в мире, если её исповедует весь Афганистан!». Я не нашелся, что ему ответить. После этого он пригласил меня к себе домой для продолжения диспута и убедительных доводов. Поблагодарив, я благоразумно отказался.

На всякий случай уточняю, особенно для мусульман-шиитов, что не имел хулиганских намерений и попал вовнутрь исключительно по незнанию моему и солдатика.

Немного отдышавшись и прогулявшись по парку вокруг, почувствовал голод и стал искать место для питания, небольшая забегаловка, но вкусно и дёшево. Полноценный обед половина курицы, картошка фри, салат и конечно чай 3$.
Продавцы два молодых веселых парня ловко готовят прямо на улице с шутками-прибаутками. Умудренный первым (не последним) опытом назвался уже белоруссом (Бело Раша), но христианином. Хотя так как в названии страны была «Раша» желаемый эффект это наверное не принесло. Но в целом хорошо посмеялись при заказе. Но когда я уже сел за стол парень устремил на меня задумчивый и сочувственный взгляд. Потом я еще несколько раз его встречал у других людей в Афгане, с кем у меня сложились нормальные отношения при знакомстве. У меня два объяснения на этот счет, или они думали: «Да, приятель трудновато тебе придется одному в нашей стране», или «Почему он не мусульманин?). В дальнейшем скорее утвердился в первом…

Ну как бы там и ни б’ыло
первый день прошел давно,
впечатлений масса,
завтра двинем к Зороастра!!!...
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #5

Сообщение Бродилкин » 20 фев 2013, 16:06

«Как говорил Заратустра, символ жизни - весы: то поцелуешь кого-то, то дашь кому-то *****»
Крематорий

… двинем к Зороастра!!!

В соответствии с этим двинул… в Балх
Город Балх, 23 км от Мазари Шарифа – место рождения Зороастра и соотвественно колыбель зороастризма, первой в мире монотеистической (с одним богом т.е.) религии. Ахура-Мазда, огнепоклонники, зиккураты и всё такое. Город в древности был одни из крупнейших в Центральной Азии, потом «благодаря» Чингисхану стал поменьше. Оттуда кстати родом и основатель одного из течений любимого мной суфизма поэт Джалаладдин Руми. Так что изначально был уже в планах, как и у большинства путешественников в регионе. Добраться просто, ночлег не нужен, достаточно 3-4 час на всё. Северный район Афганистана кстати до сих пор называется Балхский, хотя это сейчас практически деревня. А пока выбираемся из Мазари-Шарифа. Спросил в хозяина «хотеля» насчет стоимости проезда до Балха 50 Ag за 23 км , соответственно 1 место. Место посадки объяснил смутно, пошел искать сам.

Народу много, все снуют туда-сюда, одни мужики соответственно, пикули, тюрбаны, платки и тд. Ничего нового. Огромное кол-во лавок, но что-то вообще ничего не приглянулось, чувствую не туристическиориентированный регион)). Хотя ковры, например одни из самых лучших и дешёвых в Афганистане. Ощущение что все либо продают либо покупают. Продавцов раз в 10 больше. Машин в городе много, много такси. Из техники фуры в основном западные, строительная только Камазы + краны-Ивановцы, есть Зилы, Мазы. Грузовые автомобили часто раскрашены и увенчаны разными висюльками по типу елки, как и в Пакистане. Интересно, что часть черно-желтых такси (а они там все такие) старые ИЖи и Волги. А вот УАЗа нет. Так что город и рынок большой. По городу снуют ещё мотоциклетки типа тук-тук, украшенные еще круче грузовых.

Долго искал стоянку с такси на Балх, обошёл три стоянки вокруг площади Голубой мечети, вконец надоел таксистам(везти то они меня были готовы, но после цены в 1$ теряли ко мне интерес), в результате наконец сдали меня водителю тук-тука, который отвез бесплатно до стоянки такси на Балх(еле поместился в будке, сначала думал что до самого Балха на нём буду трястись). Представляете, тащат меня таксисты по колено в грязи к этому разукрашенному во все цвета радуги жестяному ящику и приговаривают «Балх! Балх! Садись!» Да потом еще туктукист говорит « Да, Балх! Фри!» Точно думаю прямиком в Балх поедем, 23 километра заметьте, а едет небыстро, к обеду наверно буду. Но нет, довез до стоянки, стандартное такси. Высадив меня водитель подошел к таксисту и подтвердил мне цену в 1$ (по факту я заплатил больше, но возможно знаю почему). Если такси до города Домодедово стоит доллар, сколько же тук-тук то стоит по городу. Может он муниципальный?))

И туда и обратно общался в такси, обратно даже слишком много. Туда в пути попал на русскогоговорящего мужика лет 50-ти. По-моему я был еще белоруссом. Или уже молдаванином, не помню. Но не из Москвы точно! Опять разговор откуда, мусульманин ли (это был самый популярный вопрос после стандартного). Откуда в Молдавии мусульмане! У меня даже вариантов не было. (хотя…) Старался вести разговор в форме монолога, но наверно как обычно заносило не туда. Да, путешественник, один, через Среднюю Азию, да интересно, хороший народ и прочее. По дороге узнал несколько слов (Да\не, цифры, спасибо и еще пару слов – потом практически не пользовался). Но мужик все допытывался по поводу веры, а потом ответы передавал всему салону. Тему войны вроде не обсуждали или её я быстро свернул, не помню. По прибытию все заплатили по 50 афгани, я тоже. Таксист что-то пробурчал мужику, тот перевел: « мало, надо добавить», пришлось добавить еще 10 потом еще 10. Вот так. С одной стороны это таксисты, но мне показалось, что отношение поменялось, т.к. я неверный и соответственно законы ислама (не укради, не обмани и т.д.) на меня не распространяются.

Честно говоря, смотреть особо нечего, в центре «города» круглый парк метров 100-150 в диаметре, там все три достопримечательности посёлка – но основная мечеть реставрируется вся в лесах и за забором, напротив здание настолько разрушено, что похоже уже не нуждается в реставрации. Есть могила первой в исламе женщине-поэтессе и местных святых, попроще конечно чем ибн Талиб из Мазари. В остальном маленький городок, каким стал после разрушения Балха ещё Чингисханом. Так что скорее здесь отмечаются, чем что-то смотрят. Зооастризма понятно нет и в помине, как и статуй Будд в Бамьяне ;шиитская политика – только ислам(см. изречение студента-богослова ч.2).

А вот возвращение было интереснее. Сначала никак не мог увидеть такси, все куда-то пропали. Попросил мне показать стоянку, из-за размеров «города» такой не оказалось, ловят на улице, что создает мне сложности. Но ладно поймали такси для меня сел. Выезжаем от парка, в машине я один. Начинаю волноваться, он же меня может персонально отвести и за персональную плату соответственно (Таксисты в МШ просили туда обратно 800-1000). А у меня в кармане мелочи не осталось только бумажка в 500 афгани. Пытаюсь ему объяснить, что один не поеду. Нужны товарищи, практически братья. И вот начинаем подбирать «братьев». Один, второй, вот и машинка набралась, едем. Но на душе не спокойно… Теперь ко мне обратился англоговорящий студент, вопросы типичны, хочет съездить ко мне в Беларусь. Точно! Я еще был белорусом. Узнав, что он учится в университете, сразу не подумав выпалил (как всегда) «Юридический, промышленный или медицинский?» Он с гордостью сказал «Религиозный!» Второй студент-богослов за два дня! Блин, опять забыл в какой я стране. Но вроде ничего настроение благожелательное, записал его соцсеть, признанная в РФ экстремистской(потом выкинул).Не представляю о чем бы мы с ним общались.
…а на душе не спокойно. Так и есть! По приезду последним был студент, дал вообще 30 или 40, а мне взамен пятисотагфаньской бумажки таксист возвращает всего 100 афгани вместо 450. Начинаю возмущаться, выскакиваю с заднего сиденья(при открытии в сердцах двери хорошо долбанул соседнюю машину) подхожу к водительской двери и в сильных выражениях на русском и английском убеждаю его быть честным и скромным . При этом часто упоминаю Аллаха, с намеком, что тот всё видит. Таким образом удалось с него стрясти еще 100, оставив в его грязных лапах мои кровные 5$. Еще одна из моих незапланированных потерь. Ничего! Сколько их уже было и еще будет.

После решения (точнее НЕрешения) вопроса я обратил внимание на водителя пострадавшей машины. В процессе финансового диспута с таксистом я как то не особо обращал на него внимание. А на машинке появилась царапинка до металла. Опсс! Что будем делать? Человек постепенно приходил в себя и начинал все громче и громче предъявлять претензии. В голове уже рисовалась малоприятная (скорее вообще неприятная) встреча с местными полицейскими, отъём у меня какой-то (наверно значительной для меня) суммы денег и возможно даже знакомство с местным делопроизводством. Тут я принял решение КТО будет платить. Таксист! Указав на него перстом я четко и внятно объяснил пострадавшему на непонятному ему языке, что этот гад задолжал мне крупную сумму при сдаче и вообще это такси ЕГО. Соответственно я великодушно передаю утраченные мною пять долларов в фонд восстановления его прекрасного частного автомобиля, после чего сказал таксисту: «Что попал», и скрылся с места инцидента в сторону максимального скопления людей. Первые сто метров были самые трудные, так как всё время ожидал, что меня остановят. Сам я пытался изображать из себя человека глубоко возмущенного, у которого нет времени на такие мелочи. Не оглядывался. Махал руками. Разговаривал сам с собою. Надеюсь гадина таксист заплатил что-то этому доброму малому (из моих денег). Вот, Аллах всё видит! Товарищи имейте при себе мелкие деньги!)

Немного отдышавшись и прогулявшись по лавкам опять, совершил первую покупку для дома. Как и все туристы в Афганистане купил основной сувенир страны, шапку пакуль, он же коржик, он же пуштунка. В таких воевало большинство моджахедов в Афганскую войну с Советским Союзом.
Основным рекламным ресурcом этой шапки сейчас является главный национальный герой Афганистана Ахмад Шах Масуд по прозвищу Панджерский Лев. Он начинал воевать еще с нами, потом с Талибами, потом был министром обороны, пока не погиб от терракта. Его культ могу сравнить только с Асадом в Сирии до войны, фотографии везде в лавках, на стенах, в автомобилях и везде он в пакуле.
Кстати случайно натолкнулся на объявление на авито о продаже шапки у нас, просят 100$, там стоит 3$. Наценка наверно за сложность маршрута). Шапка называется пуштунка, написано что настоящая еще времен войны, не то что нынешние у крестьян. По фотографии объекта что-то разницы не заметил.)
Интересно что вечером, когда я сидел на кровати в номере в этой шапке и готовил заметки для отчета, вошел хозяин (парень лет 18-20) для очередного сеанса дактилоскопии, то его реакция была оригинальна. What is it? Поразил не вопрос, а интонация, если обычно это произносят с юмором, то он сказал это с удивлением и еще чем то (может негодованием?). Такое ощущение, что для него это почти святыня и неверному (или русскому) такую шапку одевать не следует. Потом пустился в пространные разговоры о Масуде-герое. Хотя он был вообще достаточно странный тип и может это уникальная реакция. На улице я в ней не ходил из соображений безопасности.

Белых на улице за 2 дня не видел ни одного. Коалицию тоже. Много зеленых пикапов Форд с пулеметом и солдатами в кузове. Но это тоже местные.
Потом стал готовиться к отъезду. Надо выяснить откуда, когда и сколько. Время было много и выяснив у «хотельера» направление и примерное расстояние отправился на автовокзал. По дороге пару раз уточнял маршрут. Искал молодых парней, они либо вообще не знают ни слова, либо говорят вполне прилично. Тем более по дороге был местный университет. Заодно зашел в Кибер-кафе (тоже надо разуваться как в мечети) дал знать о себе родным. Дешево, цену не помню. Шел долго, километров 5-6. Автовокзал оказался простой грунтовой площадкой, где толпятся автобусы. Выбрал который на стоянке и никуда не планировал уезжать. Спросил у расслабленного водителя тариф, уточнив сразу, что сегодня никуда не еду. Цена 500. Время в пути 9-10 часов. Отправляются постоянно, расписания нет, наполнили автобус и вперёд. Удовлетворившись данной информацией вернулся в свой «Гранд Отель»)). Выезжаю завтра утром, из отеля выхожу затемно (светает поздно), чтоб особенно не привлекать внимание своим рюкзаком.
И тогда вечером трудного дня завалившись на кровать я прочел несколько глав книги «Старик Хоттабыч» (сказка, давно хотел прочитать, купил в Бухаре у букинистов, рекомендую к прочтению) и потом уснул в ожидании следующего дня и новых приключений по дороге в Кабул…
Последний раз редактировалось Бродилкин 22 фев 2013, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #6

Сообщение Бродилкин » 21 фев 2013, 15:17

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной...»
В.Высоцкий

…и новых приключений по дороге в Кабул.

Встал соответственно рано и опять уже с рюкзаком проделал весь путь. Можно было взять такси, наверно порядка 100-150 вышло бы (в Кабуле 200-250). Но прогуляться не помещает, так как потом весь световой день сидеть в автобусе. Да и деньги сэкономлю.
Дошел, сразу несколько зазывал, два автобуса стоят на трассе, один на выезде на дорогу. Взял последний, думал он уже отправляется. Ошибся. Эх! Надо было выбирать первый из стоящих на дороге, раньше всех ушел. Я же садился уже в заполненный автобус, досталось место у окна слева (на этой дороге оказалось оптимальным вариантом). При входе просили за проезд уже 600, но имея вчерашнюю информацию сошлись на 500, хотя стюард был недоволен. Но автобус практически полный, чем быстрее уедет, тем лучше для него. Но в итоге уехали только через 45 мин. По старой традиции таких стран собрав деньги автобус заехал еще на заправку. Автобус старенький мерседес, но вполне комфортный с не «убитым» салоном. Но в дороге пару раз останавливались, чинились. В итоге доехали за 11 часов. В салоне в основном мужчины, одна вдова в белой парандже, еще 4-5 в стандартной сине-фиолетовой, на прорези для лица сетка, так что вообще ничего не видно (максимальная комплектация) все в сопровождении мужчин соответственно. (в Кабуле потом уже попадались без паранджи, в возрасте).

Так, опять «статика» как в такси, опять возможны нюансы. И они были. Первую треть маршрута проехал без приключений, сидел смирно, читал Хоттабыча (успокаивает). Смотреть было особо нечего, равнина. Рядом оказался молодой парень лет 14-16, который шутил со своим другом перед ним. Я особого интереса не вызывал. Может, приняли меня за турка, пару раз такое было или скорее просто не обращали на меня внимание, веселились сами. Обращать внимание на себя я стал позднее и вот как. На промежуточной остановке, где народ отдыхал и перекусывал, а я прохаживался вокруг да около, один молодой парень, расправляясь со стандартным меню (кебаб (шашлычок), соус, лаваш, чай за всё 5$) пригласил разделить с ним трапезу. Я согласился и мы сидя на улице перед кафе поболтали на улице без свидетелей. Потом оказалось, что он сидит через пару рядов позади меня и когда мы тронулись, я предложил ему поменять место и сесть рядом. Пацан сидевший рядом ранее пересел вперед к приятелю, а друг (буду его так называть, по причинам понятным позже) сел рядом. Парень из города недалеко от Мазари и едет сейчас в Карачи, чтобы изучить немного компьютер и английский. В Афганистане говорит сейчас нет возможности нормально учиться, нет учителей, нет школ. А ему 21 год. И это север страны, где контроль удерживает официальная власть. Что же твориться в других регионах неподконтрольных Карзаю (текущий президент)? Судя по предыдущим студентам похоже в почете только религия, лучшая религия в мире( см. изречение ч.2)

Начали потихоньку разговаривать, чем постепенно начали обращать внимание на нас всего автобуса. Народ спереди начал оглядываться. А лица там были разные, в европейской одежде никого, а справа впереди сидела парочка ТАКИХ душманов лет 50-ти, что мама не горюй. И глазки очень недобрые. Такие мне впервые в Балхе повстречались, когда идешь по небольшой улице ему навстречу, а он тебя так глазками и буравит… Причем почему то в чалме они на меня производили большее «впечатление», чем в «коржиках». Наверно разные племена. Люди этого возраста четко определяют «шурави». Как-никак 10 лет с нами воевали.
// «По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана пропало без вести или попало в плен 417 советских граждан… Судьба попавших в плен складывалась по-разному, но непременным условием сохранения жизни(курсив мой) было принятие ими ислама». Википедия//

Говорили по английски и двух молодых людей передо мной я заинтересовал больше всего, но пока скорее как ученый медведь. Тут мы проехали второй крупный городок и начались предгорья к району Саланг. Здесь я оценил преимущества пассажирского места слева. Если справа продолжала расстилаться равнина и ничего нового, то слева начались отвесные скалы, практически от дороги. И открывался очень реалистический вид. Тут молодежь начала веселиться и показывая на скалы говорила знаками, «Вооот, Оттуда, Оттуда мы взрывали ваши военно-транспортные конвои в Кабул. Трудно вам тут было». Сейчас к слову транспортный коридор для Коалиции тот же Узбекистан-Мост Дружбы-Мазари Шариф-Кабул. Но, последняя часть маршрута осуществляется по воздуху. И проехав по маршруту, скажу, что это правильное решение, здесь очень специфический рельеф. КАК НАШИ ЗДЕСЬ ПРОВОДИЛИ КОНВОИ?! Сначала скалы слева (справа по моему речка) долго, км 20 наверно, а может время просто для меня тянулось, дальше знаменитый перевал Саланг, высота почти 3900 м потом туннель 2,5 км, на плато окруженное кольцом гор и дорога по плато до Кабула. Но вокруг перевала не так опасно подвергнуться нападению, горы и они далеко, на плато еще дальше. А здесь скалы в 10 метрах от дороги и главное с места в автобусе, а это как раз уровень водителя грузовика или солдата на броне БМП не видно ничего дальше метров 20-30 вверх. А по дороге до этого для полной «живописности» еще попались по отдельности корпуса от сгоревших бтр и бмп. «Посмотрите, какая удобная позиция для атаки». Удобная, кто ж спорит. Друг рядом, молчит, переводит редко, понимает ситуация щекотливая и мне тяжеловато. Ситуация непростая, стараюсь сделать лицо максимально нейтральным, не вступаю в разговор. Всё может быть, может у них кто из родных (а скорее всего так и есть) погиб в ту войну, прошло всего 23 года с окончания, правда потом были еще талибы, но это гражданская война. Представляете себе Советский Союз, 1968 год, сельский автобус Витебск - Москва, иностранец рядом с вами, средних лет. Ветераны, а тогда еще мужики лет 50-ти, бабы с оккупированных территорий. Едите сейчас где-то под Смоленском, большинство пассажиров едут в Москву, ну незнаю, за колбасой наверное. Представили? А тут едет тип похожий на немца, точно не русский, возраста как раз призывного на тот момент (я пошел в армию в тот год, когда вывели войска), мож он то нам как раз и подсуропил, а? Шутить рискованно, да и улыбаться широко тоже, поэтому только слабая ухмылка и мысль «Когда им это надоест». Вот с такими мыслями подъезжал я к перевалу Саланг.
//Кстати нашел на форуме инфо, что сейчас проводятся «ностальгические» туры бывших войнов-афганцев. Но они я думаю передвигаются иначе, на авто наверно или такси. И есть тому причины
В процессе подготовки этого отчета наткнулся на статью о последней! крупной операции Советской Армии в Афганистане. Операции «Тайфун». Она прошла как раз в Южном Саланге (в РФ не афишируется) и мы вели себя очень подло. Вот одна из цитат генералов Советской Армии: «Эта операция не популярна среди нас. Есть что-то непорядочное в ней. У нас была договоренность с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать». Короче мы нарушили все мирные договоренности (регулярная армия при выводе против партизан!) и нанесли мощный огневой удар в течении 3 (трех!!!) дней по этому району включая кишлаки мирных жителей.Только боевых вылетов было 400! Причем до этого во время вывода войск вперемешку стояли блок посты советских войск и моджахедов Масуда.
А вот отношение к русским после операции: «Местные жители, выходившие из района боевых действий, в контакты с советскими военнослужащими не вступали, молча вынесли и уложили вдоль магистрали тела убитых в результате огневых ударов людей, не принимали от нас никакой помощи, хотя все было организовано: развернуты палаточные городки, пункты обогрева и питания, медицинские пункты.»
http://nvo.ng.ru/history/2009-02-13/14_Afganistan.html //

Так что знал бы я эту историю ДО, я бы ещё хуже чувствовал себя в этот момент…
Последний раз редактировалось Бродилкин 21 фев 2013, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #7

Сообщение Серега_Харьков » 21 фев 2013, 16:42

Подписываюсь!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #8

Сообщение Бродилкин » 22 фев 2013, 15:04

«Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что»
Русская народная сказка


"Хождение за три моря")) Запрос по Индии
Вот с этого все начиналось. Казалось всё просто. Скучно было лететь напрямую.
А отсутствие ответов должно было насторожить…

И ещё, как так получилось, что последний пост вышел аккурат ко дню Защитника Отечества? Не знаю, специально ничего не подгадывал. Так получилось. Совпадение. Такое будет у меня и в Кабуле. И заранее перефразирую свои же слова «Так что знал бы я эту дату, я бы хуже чувствовал себя в этом день в Кабуле…»
Потому что ехал я на автобусе из Мазари-Шарифа в Кабул аккурат 25 декабря, а ровно 33 года назад 25 декабря 1979 года началась Афганская война.

«Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез — Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск» Википедия.

Совпадение…?


Следующий пост в пн-к
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #9

Сообщение Серега_Харьков » 22 фев 2013, 16:20

Бродилкин писал(а) 22 фев 2013, 15:04:Следующий пост в пн-к

Охуенный рассказ! Жду продолжения!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #10

Сообщение Бродилкин » 23 фев 2013, 09:22

Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #11

Сообщение Бродилкин » 25 фев 2013, 15:35

Краткое предисловие ко второй части.

Вот уж точно не думал, что придётся писать предисловие …или инструкцию. И разбивать отчёт на две части…
Похоже ситуация в данной поездке менялась не только в режиме реального времени, что отражается в отчете, но меняется и сейчас, в Москве, потому что две последние новости («Бойня на Южном Саланге» и один день с началом войны) я узнал в тот же день, когда и написал это. Что меня сильно озадачило, не столько в плане совпадений (я к ним в общем привык), но и как писать дальше. Теперь у вас есть возможность увидеть Кабул с разных сторон, человека который шляется по нему один и ничего не знает, и местное население, а потом и дипломатов, которые знают многое (возможно), но не всё говорят. У меня задача потруднее, абстрагироваться (правильно интересно написал) от того что я знаю ТЕПЕРЬ и попытаться описать ее с учетом только ТОГО времени и ТОЙ информации. Попробую припомнить детали, так что не ругайтесь, если их будет много. И не удивлюсь если в процессе написания, что то еще всплывет. Я не лукавлю. У меня нет написанного текста. Есть только записки на бумаге о прошедших по дням ситуациях и наиболее ярких впечатления. Утром пишется первая информация за один день, вечером (если повезет) выкладывается в сеть. Что-то иногда добавляется потом, но не критичное. Основное уже в базе.
Планировал написать в прошлой главе о туалетах, но так как ситуация вышла из под контроля, возможны как в спорте, «технические замены». Не обессудьте. И ещё не было второй половины дня, а там тоже кое-что есть.
Вложил скан визы въездной штамп 23.12.12. Когда писал 5 часть, сам несколько раз вытаскивал паспорт и тупо смотрел на него, не верил, всё пересчитывал. Но вроде так оно и есть. 25.12.12 выезд из Мазари в Кабул.
Вложения
Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #12

Сообщение Бродилкин » 25 фев 2013, 15:52

«Даже если тебе дали линованную бумагу, пиши поперек»
Хименес

Так что знал бы я эту историю ДО, я бы ещё хуже чувствовал себя в этом районе…

Но.. я её не знал . Так что вернемся к нашим баранам, т.е. ко мне:

…. «Когда им это надоест» думал я, подъезжая к Салангу. Последние километры до подъема, Вернулся к разговору с другом, разговор принял практический характер, так как на стандартный вопрос паренька на дари (местное наречие, до этого я свято верил, что они говорят на фарси), друг быстро ответил, «Да, он мусульманин». Это он обо мне. И только потом перевел это мне. Ребята недоверчиво переглянулись, но потом заулыбались и напряжение потихоньку спало. Ну наконец то пейзаж и главное атмосфера меняются.

С появлением настоящих гор цепи Гиндукуш внимание мальчишек окончательно переключилось на величие перевала Саланг и гор вокруг со снежными шапками. Стали щелкать мобильниками, обо мне забыли. А наслаждаться было чем, в первый раз пожалел, что не взял фотокамеру, но вовремя вспомнил, что ни одна фотография не передаст красоту гор. Очень сложный серпантин, ограждения нет (даже бетонных блоков!!), как раз была авария, один грузовик свалился на другой с верхнего уровня (но я как то буднично в здесь это воспринял), поворотов «тещин язык» наверно штук 15-20. Поднимались долго, медленно, но верно. Очень длинный подъем, все подымаешься и подымаешься. Кажется уже всё, последний уровень, но нет, видишь еще выше край грузовика (верхней дороги не видно, эффект такой же как и в местах засад ранее, ничего не видно снизу, зато сверху как на ладони. И автобус карабкается дальше. К слову второе по значимости эмоциональное потрясения в Афгане я ощущал, именно взбираясь на Саланг. Если кто был на Тибете, это похоже на подъем из Непала на Тибет. Машин немного, дорога была чистая и сухая. По дороге на перевале стояло несколько блок постов (бывших?) со старыми открытыми шлагбаумами, у каждого стоит ГАЗ-66 и УАЗ, иногда что-то еще, (на приколе машины или нет, я так и не понял), но на постах никого не видел и нас не останавливали. Зимой выше 3000 частенько заносы, лавины. Наверно бывает часто закрыт, а снегоуборочной техники я что-то не заметил. Дипломат в Кабуле потом специально интересовался, как там Саланг сейчас, проходной? Мне повезло с погодой. И я проскочил, а если б поехал на два дня позже, то вряд ли, так как по пятам шла снежная буря из Средней Азии, которая накрыла при мне Кабул.
После подъема был длинный туннель, одно время самый высокогорный туннель в мире ( на высоте 3400 м, длина 2500 (причем строили наши метростроевцы еще в конце 50-х (строили 6 лет)), но он как то меня не зацепил, может потому, что ехал в автобусе и не мог смотреть вперед. (Посмотреть вперед можно кстати здесь, причем зимой http://video.mail.ru/mail/stepaleksandr/3144/5161.html ). А может после подъема на ТАКОЙ перевал уже не осталось сил удивляться). Дальше ожидал, что начнется такой же затяжной спуск, но дорога пошла петлять между горами, периодически ныряя в многочисленные противолавинные туннели-укрытия (на большинстве клипов именно дорога после туннеля, моего подъема я так и не нашел, похоже его нормально снять трудно). Особого падения высоты не ощутил, но наверно плавно спустились пониже, потом было плато, по которому уже беспрепятственно двинулись к Кабулу. Странно, но ломались только на равнине, на перевале без остановок.
Рябятишки после окончания эффектных пейзажей опять вернулись ко мне и частенько беспокоили пустяшными вопросами. Но шуток больше не отпускали. Один даже потом, когда уже выходил на окраине Кабула, пригласил меня к себе домой. Причем совершенно искренно. Я поблагодарил и …см.ч.2.

Стемнело, друг сильно ругался, так как ему обещали, что мы будем в Кабуле часа в три пополудни (6-7 часов хода), т.к. он не планировал останавливаться в столице, а сразу пересаживался на автобус в Кандагар на юг. Расстояние 430 км, но горы же. Вроде не маленький и местный, а в сказки верит. Я спросил его, почему он едет на юг Пакистана, когда можно из Кабула направиться на восток (короче и дешевле) в Исламабад (как я сам планировал попадание в Пакистан). Он говорит, что эта дорога очень опасна, идет через провинцию Нуристан (sic!) цитадель талибов и тренировочных лагерей Аль-Каиды в Афганистане. «А как на юг, на Кандагар?» « То же опасно, но не так, я местный, знаю фарси, дари, урду, еще пару местных наречий, я бедный студент и поэтому не вижу проблем пройти там». «А в Нуристан и Исламабад, нет?»". «Туда нет, там даже для меня опасно». Ого. Понял, что в Кабуле можно даже не узнавать где находится посольство Пакистана. «А вообще то из городов в Афганистане некриминальны только Кабул и Мазари».
Подъезд к Кабулу, блок пост, проверка документов и багажа, все выходят, вытащили все вещи (причем и такси тоже подвергается такой проверке). Очередное приключение. Вытаскивая мой рюкзак (среди прочих чемоданов, сумок, тюков), солдат привычно кричит «Чей?». Подхожу к рюкзаку говорю me, он чуть ли за автомат не хватается, кричит паспорт, даю паспорт, «ну живо открывай рюкзак». Открываю верхний клапан рюкзака, мысленно готовясь к долгой и унизительной процедуре детального досмотра (см. ч.1 таможня в Термезе). Тьма хоть глаз выколи, бледный свет фонаря, толпа сгрудившихся вокруг пассажиров (всем же охота знать, что в рюкзаке «богатого» белого туриста).
Меланхолично начинаю развязывать шнурки основного рюкзака. Тут подлетает друг. Что-то эмоционально говорит военному, потом говорит мне « закрывай рюкзак» и отобрав паспорт, отдает его мне. Что он ему сказал? Я не знаю…

Закидываем вещи обратно в багажное отделение и идем в салон. Дорогу мне преграждает один из ТЕХ душманов (наверно он, не уверен, темно было и я на взводе), глядя в глаза спрашивает «он точно муслим». Спокойно и уверенно отвечаю да мусульманин, что мне терять кроме его цепей. Испугаться не успел. Переспрашивает точно. « Точно». Да и друг за спиной подтверждает в который раз, «да мусульманин», ТОТ недоверчиво смотрит, но отходит в сторону. Представляете, как рискует парень. Я вроде не из России, но в любом случае с территории бывшего Союза. После этого уже без приключений едем к Северном автовокзалу Serai Shamali. У меня с собой только карта центральной части Кабула из LP. На моей карте его нет, просто указано, что до него 4 с половиной км от края карты.
Ну, вот мы и въехали в Кабул, темно улицы освещены слабо, световой рекламы практически нет.
Ну да ладно, посидели, поболтали, все вроде пока благополучно. Но что делать дальше? На выбор две техники: « верчения головой» и «помощь друга». Но друг не местный, провинциал, сразу пересядет на другой автобус и уедет в Кандагар. И опять я один-одинёшенек. Пора осматриваться. И менять в очередной раз национальность и вероисповедание.
После полученного опыта в дороге и «советов друга» решил остановиться на беспроигрышном для меня варианте, кавказском. Я из Азербайджана, из второго по величине города Гянджа, про вероисповедания даже и говорить нечего, думаю понятно. Страна мусульманская, там я бывал, и вроде афганцы азербайджанский не понимают. (очень надеюсь). Беспокоил вопрос голословного утверждения моей новый родины в случае извлечения позже на свет моего красного российского паспорта (какой там бишь в Азербайджане, не помню, наверно зелёный). Но приятель успокоил, сообщив, что практически все афганцы не разбираются в паспортах (да и в латинице тоже) и не поймут, что у меня там написано. Правильно говорит, завтра я получу подтверждение этой информации. Но пока в голове на всякий случай, крутилась сказочка по поводу двойного гражданства, выходца из Союза и что-то ещё в этом духе.

По крайней мере отвечать на первый вопрос «откуда» – «Я из России» я точно не буду.

По дороге замечаю один отель, другой, пытаюсь запомнить маршрут возвращения. Вот всё приехали на вокзал. Маленький пятачок сплошь забитый автобусами. Думаю, сейчас попрощаюсь с другом и пойду к отелям. Цена уже значение не имеет (на первую ночь). Но нет он вызванивает родным ,что-то узнает, и говорит поехали со мной, на южный автовокзал. Там есть где переночевать. Неохота, еще и на такси попаду, но он мне многим помог, а где жить мне на юге или севере безразлично. ОК, поехали.
Едем долго, пытаюсь по огонькам и скупо освещенным улицам понять какой ты Кабул. По приезду несмотря на протесты он платит таксисту за двоих.. Заходит в клетушку вокзала, приглашает меня, но я с рюкзаком, особо там не развернусь, да и сидят местные на тюках в ожидании посадки, глазеют. Не-е, я лучше на улице тебя подожду. Посажу на автобус и пойду устраиваться сам.
Но нет, выходит и ведет меня через дорогу к какому-то сооружению, на ходу объясняя, что информация неверна, сначала вроде получалось 200 за место, а в реале 400 (8$). Да какая разница, думаю я после 11 часов тряски в автобусе, мне лишь бы куда завалиться спать. Утро вечера мудренее.

Приводит в какой-то темный двор, поднимаемся вслед за халдеем на второй этаж: несколько дверей, номеров на них нет, особо не сориентируешься. Беседа ведется на местном. «Метрдотель» оставляет нас около одной комнаты, а сам убегает за ключами. А комната особенная: одна стена, которая выходит в коридор стеклянная!!! Полностью. А внутри только кровати и лежаки на полу. А так как мы стоим прямо напротив неё, думаю, но всё блин, ДОМ-3 (или какой там сейчас). Экран получается метра 2,5 на 5.Забавно, но ладно завернусь в одеяло, высплюсь, встану пораньше и смоюсь. Выясняется ещё, что друг на свой автобус опоздал и поедет на другом, ночном, в 2 часа. А сейчас 8-9 вечера. Ну думаю, меня устроит, а сам пойдет на вокзал. Но нет. Остаётся ночевать.
Возвращается халдей с ключами и хозяином в придачу. По воле Аллаха выделяют нам другую комнату с отдельным!!! санузлом. К стыду своему не помню, пользовался там душем или нет. Но туалетом точно!
В гостиницах для местных такой номер можно смело называть «президентским люксом»!!

В комнате две кровати и два лежака. Расценки такие: кровати 500, лежаки 400. Преодолев желание сэкономить и спать на лежаке, выбираю кровать (почувствуй себя президентом!), приятель тоже, а у него как я выяснил позже это практически последние местные деньги. Предлагал потом посильную помощь. Отказывается. Ну ладно тогда за ужин заплачу.
Пока стояли в ожидании ключей, мимо прошла семья с детьми из нашего автобуса. « А вот они (указывает на них) решили ехать в Пакистан через Нуристан» и с очевидным сожалением качает головой.
Так всё, заселяемся. Что надо? Паспорт. Лезу привычно в карман, друг останавливает. «На мои документы, с тебя достаточно». Понимаю, что начинается какая то игра. Те вроде соглашаются и хозяин уходит, а халдей стоит чего-то ждет, мнется (не думаю, что чаевых однако). Тут заходит обратно хозяин. «Нужен все-таки ваш паспорт» говорит хозяин (или что-то в этом роде). Он обращается ко мне, не успеваю я открыть рот, как друг уже перебивая меня, что то говорит кабульцу. Долго что-то ему объясняет. Я стою, как посторонний, лишних эмоций на лице не выражаю, делай как знаешь друг. Владелец «караван-сарая» смотрел на меня недоверчиво, переводя взгляд с меня на товарища и все никак не может принять решения, потом вроде согласился и ушел (Усы2!). Что не скажешь о коридорном, этот стоит рассматривает меня и рассматривает. А я, стою, руки в боки, нагло смотрю на халдея, с достоинством молчу, вспоминаю сцену на чек-пойнте и поведение его хозяина здесь. Друг протягивает тому свой документ личности, похожий на наше свидетельство ТС от автомобиля или старые права. Рассчитываемся за номер (платит пока приятель), бой, периодически поглядывая на меня, передает ключи и уходит. Уфф! Можно и отдохнуть; и зачем вся эта интрига, с паспортом у меня всё в порядке, я б документы показал. (А может в таком месте в ТАКОЕ время, НЕ НАДО показывать ТАКИЕ документы?, а). Ну ладно, делай как знаешь друг, если так лучше на твой взгляд. Кстати, что ты им наплел-то обо мне, что они от меня отстали? «Что ты дядя моего отца». ЧТО???!!!

Опсс! Хорошо, а как меня хоть зовут то? Давай я буду… называю какое то имя. Нет, не подойдет, будешь ты Рома Гюль. КАК? Гюль, GuL, Гюль не забыть бы! (так, на бибигюль вроде похоже, попробуем к этому «привязаться», хорошо хоть имя короткое, а обозвал бы каким-нибудь Омаром Абдуррахманом ибн Хаттабом, поди запоминай). И будешь ты из города Джалалабада, провинция Нуристан. Так я ж по вашему ни слова не знаю, «и они не знают, у них свой язык они нас не понимают». Я сказал хозяину, что ты дяде моего отца и приехал из Нуристана по делам. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ!!! Афганистан, Кабул, практически военное положение, постоянное ожидание террактов и тут в столице без регистрации селится человек мало того что не местный, не понимающий по местному (у дипломатов наверно дух перехватило - такого урода из полиции или тюрьмы вытаскивать), но еще и приехавший из региона где гарантировано каждый житель Талиб.
/Уже потом я узнал, что « Нуристан до начала XX в. назывался Кафиристан («страна неверных»), поскольку значительную часть его населения составляли политеисты нуристанцы (ныне обращённые в ислам)». Так что мусульманином, ты Гюль стал только лет 100 назад, а то и меньше. /

Вот так я перешел на нелегальное положение.

Я говорю другу: «Спасибо за все. Так как ты разделил со мной свой обед, решил пару моих проблем с местными, разместил меня по местным расценкам, давай пойдём, за ужин плачу я». « Хорошо плати, но покушаем здесь». Здравое решение. Нам принесли ужин, и мы устроившись на ковре между кроватями прекрасно поужинали пловом, салатом, лепешками и чаем (за 2-х 500). К слову в гостиницах для местных завтрак приносят в номер. Сфотографировал меня пару раз в местной шапке из последнего видеофайла, но фото пока не прислал…
Потом улеглись на кроватях и спали до его раннего подъема в полвторого ночи. «Обязательно разбуди перед уходом». «Разбужу не волнуйся». Подарил ему на память зажигалку типа Зиппо (надеюсь не отобрали по дороге). Они там все кстати очень много курят. Разбудил, обнялись на прощанье. Удачи тебе Брат! Аллах тебя хранит.

Вот и всё. Один. 2 часа ночи. Чек-аут в 7 утра, сплю непонятно где, нет «привязки к местности», карта только центра Кабула (до этого моего Южного вокзала Kote Sangi – теперь 4км от края карты) паспорт свой ни кому не показывал, себя не называл. Гюль, блин! В Мазари-то в «хотеле» (значительно более худшем) даже пальчики «прокатывать» пришлось , а тут вообще без документов поселился. Что гостиничная братия думает делать дальше не-по-ня-тно…

Если попросят все-таки показать паспорт будет нестыковочка. Нда-а... И ещё 5 часов беспокойного сна…
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #13

Сообщение Thunder » 26 фев 2013, 00:01

Супер отчет, как интересная художественная книга
Thunder
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 13.05.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 48
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #14

Сообщение Серега_Харьков » 26 фев 2013, 01:21

Опять жду продолжения!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #15

Сообщение Бродилкин » 26 фев 2013, 20:29

«Интересно, а что будет сегодня интересного?»
Пятачок «Винни-Пух и всё-всё-всё»

....И ещё 5 часов беспокойного сна.

Точнее четыре, т.к. в 6 утра я уже был на ногах.
В 7 надо уходить (ушел бы раньше, но куда не вполне понятно). Интересно придет кто-нибудь за мной или нет, проверить не украл ли я чего из «люкса». И если он что-то спросит, я ж не пойму афганский это язык или нуристанский. Может он пару слов все-таки знает или толмача приведет. Но ладно время 6.50, рюкзак уже собран, начало светать, выхожу из номера, спускаюсь во двор, ворота заперты! И не души. Странно, афганцы обычно рано встают. Ну ладно оставил рюкзак у ворот (внутри). Сам пошел обследовать гостиничный комплекс, действительно, что-то вроде общаги, с двором посередине, кстати немного и тюрьму напоминает. Два этажа, строят третий. Залез наверх, сняв незащелкнутый замок с двери, поднялся на площадку и...в первый раз увидел Кабул. Горы кругом, туман, в тумане выделяются минареты мечетей, больше ничего не резануло глаз. Оглядевшись кругом, вроде определил, где центр (много мечетей и город простирается далеко). После этого спустился вниз и стал нервно дожидаться халдея. Вышел один, полусонный. Я знаками показал (я ж нуристанец понимаете) чтоб он отпер дверь. Он (вчерашний или нет) отворил дверцу и я выпорхнул на свободу. Всё, я в «динамике» и теперь сам черт мне не страшен. Может я себя вообще зря накручивал. Восток, есть Восток, обо мне наверно забыли, как только получили деньги.

7.15. Улицы окраины потихоньку наполняются народом, но вид у них заторможённый, зимой как мухи наверно. Вышел на большую магистраль. Нам бы такие: большая центральная, полосы по три в каждую сторону, плюс по дублеру с каждой стороны в две полосы. Вообще там контраст между несколькими большими автомагистралями и запутанными маленькими улочками в старом центре. Но пробок я не видел. Да и светофоров, причем движение иногда на первый взгляд хаотично придумано, например, едешь вперед, а тебе навстречу и справа и слева от тебя, оригинальное ощущение. И всё в рамках правил.

Иду себе по магистрали, глазею по сторонам. Лавки, лавки, лавки, харчевни, лавки, лавки. Магазинов нет. Смотрю дальше трое перед лавкой держат корову, голова её лежит на канализационном люке, пустили ножом кровь из шеи, сидят, ждут когда кровь сольется в люк. А она лежит живая, еще дышит, глаза открыты. Бордюр дороги-дублера от них всего в метре полтора. Просто так, буднично. Придумали же технологию, блин. Попробовали бы они свинью так оприходывать. Потому наверно и не едят...что поймать не могут.
Иду-иду, а не то что конца магистрали, но даже крупного перекрестка не видно. А туда ли я иду? Город большой. Вдруг в район какой спальный направляюсь. Стал наблюдать за автобусами, в мою сторону идут полные, навстречу полупустые. Народ вроде в центр обычно утром едет. Наверно правильно иду.

Ну вот наконец показалась и моя карта города ( в смысле я дошел до мест указанных у меня на карте), теперь могу ориентироваться самостоятельно. Выбрал в LP единственный бюджетный отель Mustafa (написано 25$-40$) как резервный вариант. Пошел искать другие. Придя в центр приступил к поискам. Сразу бросился в глаза «дорогой» отель. Флагштоки с флагами, выход прям на улицу (стеклянная дверь со швейцаром (иногда)). Не-е это не наш вариант. Пошли дальше. Передвигаться с рюкзаком становиться сложнее, так как народу заметно увеличилось. А народ всё прибывает и прибывает в центр, расставляет свои лотки с фрукто-овощо-галантерей, рядом обнаружился букинистический уголок (причем лавок 5-6). Посмотрю может путеводитель обломиться. В основном книги на местных языках, видел книгу даже про Гитлера, но попадаются и на английском в основном мягкие pulp fiction, наверно Коалиция читает . Спрашивает книги в основном молодежь, много книг по изучению английского, и других дисциплин. Все-таки кто-то учиться, может и самостоятельно. Ага, на втором этаже напротив вижу надпись hotel, ищу вход, понимая по опыту, что это какая-нибудь щель между магазинами. Не нашел, три раза прошёл туда-обратно. Ладно, обращаюсь за справкой к местному королю мангала перед едальней.. Спросил да, прям здесь, но не для вас. Посмотрим. А где вход то? Оказалось внутри этой забегаловки. Т.е. надо пройти через весь обеденный зал, с рюкзаком или чемоданами например, и потом уже подняться наверх. Вывесочки внутри там кстати никакой нет. «Я вывеска» наверно говорит своим видом шашлычных дел мастер. Поднимаюсь на 2-3 этаж, напрямую стойка и висит много ключей. Нормально, значит места есть. Места есть, менеджера нет. Есть мужик с автоматом. После долгих препирательств с местными, появился менеджер и сказал вам нельзя. «Иностранец нельзя». Что за отношение к иностранцам, прямо как в Советском Союзе. А где можно, «во-от тот отель с флагами, на углу». Спасибо не надо. Вышел и заприметил еще один. Вхожу. Умудренный первым опытом дискриминации спрашиваю у вас то можно заселиться. А гестхаус такой пафосный (реклама-перетяжка висит «гестхаус и кафе вместе»). И место блатное, на углу оживленного перекрестка, рядом даже подземный переход есть. У нас тоже нельзя. Блин. А зачем тогда рекламу на английском повесили, достаточно было дари и пушту (надо было спросить). Ладно, поплелся в первый отель. Дверь открыл швейцар. «Поселиться можно? Сколько стоит» 36 долларов. С завтраком. У-у дорого, а скидка. У нас фикс прайс. Ок спасибо, пойду поищу другой вариант (резервный).

Ориентируясь по карте выхожу к району предполагаемого отеля Mustafa. Народа много, но еще на этой улице и блок-посты стоят, проверяют каждую машину, улица блокирована, останавливают всех пеших. Посмотрел на карту, понял, что военных мне не миновать. Подхожу, останавливают. Говорят куда ты с таким рюкзаком. Да мне тут отельчик нужен, а-а он вот там. Эту фразу мне говорили человек 5. И показывали в разные стороны. Там же маленький пятачок, всего три дома стоит, но на них нет ничего предполагающего здесь отель Мустафа или какой другой. Напротив кстати какое-то сильно охраняемое государственное учреждение располагалось. Шлялся я в одном из самых защищенных (как они думают) кварталах дипломатов. Наконец один молодой человек проявил ко мне участие и вызвался меня проводить. Поднимаемся на второй этаж. Заходим в местную столовую. Народу кстати много, все столы заняты человека по 3-4 (у них, что здесь все отели через чайхану?). Подводит к спине какого-то мужика (впрочем вариантов нет, там одни мужики). Тот оборачивается. Я говорю, «ищу вот такой отель. Вы хозяин?» Да. А откуда вы? «Я из Азербайджана. Сколько стоит ваш отель?» Покажите сначала паспорт. «Нет сначала назовите стоимость, и если она меня удовлетворит, познакомимся с вами поближе». Паспорт, цена, паспорт... Я горячусь и порываюсь уйти. Причем страха пока нет. Тут данный гражданин делает мне сюрприз, встает из-за стола и вынимая из кармана толстую визитницу показывает мне один из документов, где указано, что он из полиции. Сначала не поверил, уж больно документ далековато лежал в пачке таких же 10-15 штук, а не на почетном первом месте как у нас. (может у них «ксива» не всегда безопасный документ и её надо иногда держать подальше?) Но рядом стоит мой мальчишка с рацией (только сейчас обратил на неё внимание) и все почтительно молчат, пока он со мной разговаривает. Попросил показать еще раз. На фото вроде похож и надпись POLICE присутствует. Одет в гражданское. Вот она, НЕ-СТЫ-КО-ВО-ЧКА. Причем на ровном месте. Лезу в карман, вместо паспорта достаю лежащую рядом ксерокопию. Коп как-то равнодушно посмотрел бумажку (точно ничего не понимает! не обманул друг, если б я ему показал паспорт гражданина Бурунди, результат наверно был бы идентичный ) и коротко сказал мальчишке, чтоб тот отвел меня к реальному хозяину отеля. Ну, на этот раз пронесло.
После продолжительных поисков нашли хозяина и пошли по каким-то вообще пустым этажам, офисам. Потом меня запустили в комнату, по типу вчерашней, но без санузла. Такое ощущение, что отель закрыт и хозяин не имеет большого желания меня селить. (Ранее в отеле одно время размещались западные журналисты и был даже бар, но похоже это дела давно минувших дней).Спросил на всякий случай стоимость (34 $), а вода, только холодная. Нее мил человек, там на 2 бакса дороже, но прилично, горячая вода есть, а полиции и военных кордонов нет. Он особо не огорчился. Пойду ка я лучше туда...
...подальше, подальше из этого «веселого» района (напоминаю вчера начало войны, завтра ещё будет захват Президентского дворца и убийство Президента). Обратно прошел кордоны без приключений, работают только в одну сторону.
Включайте опять воображение. Посреди людского муравейника туда-сюда ходит белый с большим рюкзаком и пристает к правоверным мусульманам с дурацким вопросом. Похоже на узбека в халате на Арбате, причем из под халата выглядывает кусочек «пояса шахида»(рюкзак). Понятно, что в конце-концов начинает вызывать подозрения... Возможные действия... см. информационные сводки ниже. Могло быть и хуже...

Вернулся я в первый отель и смирился с потерей кровных 1100 рублей. За два месяца путешествия это был самый дорогой отель (не считая отелей на крыльях). Зато калорифер (входит в стоимость), европейский туалет, гор.вода, зубная щетка с пастой (взято на память и включено в компенсацию расходов). Как то прямо даже неприлично. «Оставляйте паспорт для регистрации, поднимайтесь в номер». Оплата по выезду. Разительные перемены. Внизу небольшое фойе, а еще ресторан (утром там был даже завтрак).

Ну ничего разложился, пошел за паспортом на ресепшн. В фойе, тройка бородачей на диване (ресепшионист, швейцар и какой-то вояка в форме) смотрят телевизор. Там картинка (плохая, но что- то можно разобрать). Плац, на нем две шеренги советских солдат в панамах-афганках и перед ними кто-то разгуливает. Наверно офицер, но видно плохо. Ну и голос за кадром бубнит по местному. Хорошо хоть не подошел, как голый Форрест Гамп в фильме, и не спросил, а чего вы тут собственно смотрите. « О, наших показывают» - мог сказать я с идиотской улыбкой. Причем потом я эту картинку еще раз или два видел. Похоже в тот день ее часто «крутили».
Когда выходил на улицу, сотрудники отеля проводили меня взглядом, которому я не придал особого значения.

Так паспорт вернул в целостности, пора сориентироваться на адрес индийского посольства. Смотрю, дорога туда проходит как раз через тот район (кстати, это Chicken Street, наиболее популярный район для туристов), где сегодня утром я имел любезность познакомиться с местной полицией. Ну нет, туда я больше не ходок. Обойду ка я этот район слева, и подберусь к посольству сзади. Не ведомо было мне дураку, что все эти кордоны, все эти меры предосторожности были сделаны в первую очередь для ИНДИЙСКОГО посольства, которое в завидной регулярностью (в 2008,2009,2010 гг.) взрывали религиозные фанатики и противники сближения Индии и Афганистана. http://www.rodon.org/polit-110217130832 Круче кордоны видел только у американо-британского союза дипломатов и военных рядом с площадью Массуда.
/Всё это вместе называется Ring of Steel (Кольцо из стали: كمربندى ثهرى كابل , Kamerband-я Шахр-Кабул, "Пояс Кабул Сити") и представляет собой серию из 25 КПП афганской полиции в центре Кабула. В течение пребывания в Кабуле видел многие из них, штук 5 Хаммеров на постах,но больше не пересекал зону их контроля. Охраняют посольства и важные госучреждения. Как эффективно, см.ниже. Из-за этого Кольца многие дороги перекрыты, сложно ориентироваться, т.к. на карте дорога есть, а фактически часто упираешся в колючку и мешки. А обойти квартал не всегда просто, геометрию не любят это вам не Манхэттен. Судя по всему мы (пос-во РФ) в этот пояс не входим, так как стоим на отшибе./

Обойдя район Кольца и все равно заблудившись с первого раза, я вышел на финишную прямую. Первое что, я увидел, повернув за угол, это идентичный моему предыдущему блок пост. Два переносных цилиндрических дота на тротуарах, шлагбаум на проезжей части. «Рамки» на тротуарах, личный досмотр на предмет оружия. Далее уже напротив посольства дополнительная стена, которая опоясывает стандартную стену посольства. Войти вовнутрь не удалось, а планировал узнать цены, сроки и требования. Солдаты, охранявшие первый периметр, дали мне анкету, и еще дополнительную бумагу для нерезидентов. Когда заполнишь, приходи. (сегодня у индусов первый рабочий день после Рождества, от англичан освободились, а Рождество оставили, вот у иранцев например был обычный рабочий день). Так что дополнительной информации у меня не прибавилось, а заполнить анкету внутри как в Ташкенте не дали. Подозреваю, что и сдача документов из соображений безопасности проходит этим же способом через посредника. Ну ладно, сегодня у меня настроения заполнять анкету особенно нет (например, в Узбекистане, один из иностранных путешественников высказал предположение, что визу будут делать дней 30, а столько я в Афгане сидеть не собирался). А если визу будут делать более 3-х рабочих дней, то новый год мне встречать в Кабуле. И что-то не было драйва после всех этих приключений форсировать получение визы Индии. Хотелось « прислушаться» к ситуации. Попросить «помощь зала» в лице посольства. Можно было, конечно, полазить по инету, найти что-нибудь там или обратится в местное турагенство, чтоб узнать условия получения визы. Но, не было драйва... Да и кибер-кафе я пока еще не обнаружил, хотя искал. Интернет там понятно без русских букв на клавиатуре, но хоть латиница есть, а то можно было предположить и худшее. Но до этого «воины ислама» пока не добрались, хотя Талибан такую мысль может быть и вынашивает...

Сразу после получения анкет прошелся по Чикен стрит налегке(турист я или нет, других туристос не обнаружил, в витринах ковры, антиквариат, массивная местная ювелирка, особо ничего не привлекло) и нашел еще два гестхауса, причем вход в одну арку, а там они стенка к стенке стоят один за другим. Внешне абсолютно одинаковы. Первый стоит 40 $ , второй 1000, понятно с каким я договорился, что приду завтра. Причем когда зашел в хотель вышедший афганец посмотрел на меня, выслушал вопрос, и обратившись к кому то внутри, сказал «Это русский, иди сюда». (по крайней мере «руссо» звучало точно) Так что несмотря на все мои ухищрения меня часто «раскалывали», несмотря на прикид. Услышав нормальную цену, я подтвердил «да русский (паспорт всё равно придётся показывать), но мусульманин!» А мне без разницы сказал вновь прибывший. Это порадовало, т.к. на следующий день я совершил поступок недостойный правоверного мусульманина.

После обретения жития в Кабуле на все последующие дни побрел к месту текущей ночёвки для определения целей во второй половины дня.

/Новости февраля из Кабула.
4.02. «Сотрудники сил безопасности арестовали 8 террористов-смертников в Кабуле» http://mn.ru/world/20130204/336817299.html
24.02.«...Между тем, сотрудники афганских сил безопасности в воскресенье застрелили еще двух предполагаемых террористов-смертников в Кабуле.
Террористы готовились совершить теракт в районе города, где расположены большинство иностранных посольств». http://www.segodnya.ua/world/V-Afganist ... zryvy.html
«Террориста-смертника застрелили в дипзоне Кабула» http://www.mignews.com/news/disasters/w ... 92894.html /

Так что « радость» посольских от моего появления в центре Кабула в формате «блуждающего форварда» будет скоро мне высказана, так как в посольство России в Афганистане я как раз во второй половине дня и собирался двинуть...
Последний раз редактировалось Бродилкин 01 мар 2013, 21:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #16

Сообщение fs12 » 27 фев 2013, 17:02

очень интересно

фотки нет?
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #17

Сообщение Бродилкин » 27 фев 2013, 20:04

fs12 писал(а) 27 фев 2013, 17:02:очень интересно

фотки нет?


см. часть 1 самое начало: "Ни фотоаппарата, ни мобильного телефона, вообще никакой электрики..."

А то вместе с Полицейским с Чикен Стрит ( не путать с Беверли Хиллс) и другими посетителями столовой посмотрели бы весь мой архив в камере и нашли где-нить на перевале Саланг вдалеке силуэты блок-поста, после чего я был бы объявлен шпионом и т.д..
Фотографии можно посмотреть на смежных отчетах,все также, у меня же как то даже желания не появлялась фотографировать. А надеть на шею зеркалку в моем положениии было бы равносильно прохождению в афганке с высоко поднятым Советским флагом. Годовщина всеж!
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #18

Сообщение Бродилкин » 01 мар 2013, 14:04

...так как в посольство России в Афганистане я как раз во второй половине дня и собирался двинуть.

Двинуть, то двину, но хоть я и без большого рюкзака и буду в «динамике», надо побольше местных деталей одежды, чтобы меньше.. А то идти вроде далековато. Одевать пакуль ( или местный халат со штанами, как вариант) желания не было, как отреагируют неизвестно, так что я вытащил на свет божий только свою любимую арафатку, которая сопровождала меня практически во всех путешествиях (потеряна или подарена потом в Косово, не помню. «Если собираешься в путешествие будь готов потерять всё»).
После облачения я был готов продолжить колесить по Кабулу. Вот как я выглядел. Плюсы – очки (не видно глаз, проще идти), Усы, платок - арафатка (в основном там носят платки темных тонов, но в меру пестрые, на после того как увидел пару красных арафаток на улице, одел и свою). Платок накрутил, как местные, вокруг шеи; неброская серая куртка с капюшоном. Ни шапки, не бейсболки (упаси боже). Минусы - очки (не факт, но в это время их там никто не носит, носят ли в другое время не выяснено). Брюки (хорошо не джинсы, хотя видел пару неформалов в Мазари). Красный (не зелёный) рюкзак. Плюс кроссовки (не на босу ногу). Видно конечно, что не местный, но может за узбека-мусульманина (язык у них другой) сойду то хоть ...иногда. Народ в цивильной одежде стал же попадаться (столица всё ж), но не часто. Так что при «динамике» особо бросаться в глаза не должен. Потом уже, когда увидел вживую наконец европейских сотрудников Коалиции (в последний день в аэропорту), обратил внимание, что они все (видел целых троих!) носят поверх одежды бейджи-«ксивники» c ID, ну и конечно брендом коалиции «ISAF», что бы сразу было понятно кто они. Уж не знаю плюс это или минус...
Так, а зачем мне посольство. Получив информацию на дорогах от внушающих доверие местных, я хотел узнать и наше мнение, желательно неофициальное. Я не просил помощи (это первый раз, когда я в посольство обратился добровольно, потеря паспорта в Чили не в счёт ), но дополнительная информация была нужна, т.к. навскидку в Кабуле больше двух дней делать было нечего, а из условно доступных мест привлекал Бамиан с разрушенными (полностью или частично, неясно) статуями будд и цепочкой из 6-ти «бирюзовых» озёр Банде-Амир (первое включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, второе кандидат). Это на западе в сторону Герата (230 км). Мечеть «в лесах» в Балхе, где я был пару дней назад, к слову тоже кандидат в ЮНЕСКО. По LP получалось, что по южному из 2-х перевалов в Бамиан проехать все-таки можно (северный контролируют талибы); и второй пункт по кандагарской трассе на юг в местечко Газни, оно в этом году объявлено культурной столицей мусульманского мира (наверно с целью сохранения памятников , но поздновато, одна из башен уже рухнула в январе, не дождавшись реставрации ). Интересно, что во времена Шёлкового пути все эти районы, включая Кабул, были сплошняком буддийским. А сейчас и не скажешь...
Таков был предварительный план по Афгану. Из безопасных мест оставался еще Герат на границе с Ираном, но не наземная дорога до него. Только по воздуху. А я (без исключительных причин) передвигаюсь в таких поездках только по земле (или воде). Уточнив на ресепшн, где находиться посольство, выдвинулся. Причем в очередной раз обидел местного, не дожидаясь когда он полностью проговорит маршрут, перебил его,( типа я самый умный ) ....и после кольцевого перекрестка «дальше идет большая я мечеть» (видел, когда шел утром в центр, преимущество пешего перехода), он поправил не большая, а ВЕЛИКАЯ. Надеюсь не настолько Великая, чтоб он сильно обиделся. Дальше, как всегда самонадеянно решил срезать через центр и старый город и очутился ...совершенно в другом районе. Но пока это не понял. И продолжал обследовать территорию, пытаясь угадать, где ж тут посольство. На моей карте посольства обозначены только в пределах карты, а посольства России там не было. После посольства Индии, когда за допстеной не видно было ничего, и вывесок нет, я подумал, что и наше будет выглядеть примерно также. Иду вроде по направлению к посольству, прошел стадион с олимпийскими кольцами. Вижу дальше за забором самолеты и вертолеты. Подошёл поближе, организация OMAR и музей мин (один из 2-х музеев функционирующих сейчас в Кабуле), в который зашел позже. На карте он указан, так что здесь уже сориентировался. Вроде нет рядом указание на посольство, но ладно пройдемся еще чуток. Может дальше.
Двигаясь вдоль стены от OMARа упираюсь в ворота, теоретически могущие быть нашим посольством. Не думал, что подхожу к базе. Перед воротами шлагбаум и три местных вояки при входе, может здесь. Забор похож на индийский, вывески нет, наверно на втором шлюзе, который охраняют наши солдаты. Через дорогу напротив стоит Хаммер на дежурстве. Чем не посольство. Спрашиваю тут русское посольство, тут. Мне надо внутрь пообщаться со своими. Передают что-то по рации. Ждем-с. Никакой реакции изнутри. Сомнения начинают меня терзать, когда начали выходить сначала иракские женщины в парандже, потом выехал джип, не похожий особо на гражданский, и все ещё никто не показывался. Потом уточнили к кому конкретно, назвал фамилии с сайта. Передали. Опять пауза. Солдаты отпускают шуточки (интересно знать какие, ведь я «раскрылся»),причем глядя на мальчишеское лицо одного из них мне подумалось, что если будет он в серьезной переделке, то наложит в штаны сразу, а пока он больше радуется, что у него есть оружие и одет он по западному образцу. И доллары! (наверное). Наконец выскочил какой-то перепуганный белый с противопылевыми очками на шее (с виду американец) и выслушав меня сообщил что посольства здесь нет и что по его информации посольства России в Кабуле больше вообще НЕТ!!!. Тут удивился я? Как НЕТ!!. «Ну ладно тогда где-то там», махнув в сторону (прямо противоположную сторону от реального местонахождения). Для справки: Надписей ISAF на дверях базы не было, как впрочем и любой другой, да и в городе за всё время (а я накрутил по нему немало), нигде не встречалась эта аббревиатура Коалиции, всё Массуд, да Массуд. Не хотят «продвигать свой бренд», странно, вроде типичный западно-потребительский подход...

Понял, что с первого раза к русским не попал, вернулся обратно к OMAR Mine Museum для ознакомления. Здесь другие три бородача уже в «партизанской» униформе с неизменными калашами на «проходной» OMARа просто вызвали директора музея (приятный мужик лет 50-ти). В LP написано, что небольшой музей. На самом деле с внешней авиационной экспозицией порядочный. Директор показал мне сначала собственно музей мин, крытый барак, похожий на казарму. Основная деятельность организации OMAR (Organisation for Mine Clearance & Afghan Rehabilitation) разминирование территорий в Афганистане, а результаты выложены здесь. Представлено большое кол-во образцов, как пишут на сайте 51 тип мин из 53 использовавшихся в Афганистане за последние войны. Я не специалист, но удивился советским пластиковым минам, не видел таких у нас в музеях (спросив у директора о методе поиска, узнал, что эти ищут с собаками, т.к. миноискатель не берет). Нас в то время в СА обычным минам обучали.
Были европейские производители - Италия, маленькая Бельгия. Когда остановился у изделия из Китая, спросил, кто использовал – моджахеды. От Варшавского блока были Румыния, Венгрия. Попросил показать разрекламированный в то время переносной зенитный комплекс «стингер» – «увы не имеем», есть только кейс от него (а он много крови попортил нам). Причем наша ПЗРК присутствует. Обстановка понятно гнетущая, я не скрывал здесь, что я русский, но директор вел себя корректно, никоим образом не выделяя меня (хотя мог думать что я воин-афганец). Судя по записям в книге, музей посещают сейчас не часто; до меня за пару дней расписался американец, чуть раньше англичанин. Оставил свой автограф и я. Это второй музей такого типа в моей практике. Если сравнить с похожим музеем (и организацией) в Камбодже, то основное различие, что здесь сугубо техническая выставка с ТТХ данными, а в Азии больше упор на человеческие трагедии, увечья. Там действует школа для детей-калек, с кем занимаются западные волонтеры, магазин, где купив майки-значки вы оказываете опосредственную помощь пострадавшим. Т.е. типичный американо-европейский гуманный и маркетинговый одновременно подход к проблеме. Здесь такого нет (арабский подход), все буднично, ни какой трагедии на фотографиях, только оружие в бою, снаружи вообще больше похож же на пыльный склад тыловой части, где-то в Казахстане. Кроме этого на улице еще выставка боевой техники. Пару вертолетов (МИ-8 и 21), восемь самолетов (МиГи, Су, Як, Ан, причем многие разрисованы, скорее всего уже позже), зенитная и полевая артиллерия, венчает экспозицию стоящая вертикально наша ракета, метров 14-20 в высоту. «Это ваша» говорит директор. В целом на выставке на улице вооружения на 90% наше (внутри 50-60), чуть-чуть времен англо-афганской войны.
/ Похоже, всё это это будет использовано для создаваемого «Музея Джихада» http://Хуй твой в резиновую жопу хуйла/society/11464958/ (это сообщение выйдет, кстати завтра 27.12.12)/

И до музея и особенно после обращал внимание на множество калек без ног или рук. Наши ли это действия, талибов, не знаю... но в целом не очень всё это. В городе также множество нищих (особенно старух), что вообще то нетипично для мусульман. Так как там, как раз, один из 5-ти столпов ислама (3-я заповедь «зякат») это безвозмездная помощь другим мусульманам. Почему при истовой религиозности(внешней) не соблюдается базовый принцип ислама осталось для меня загадкой. Обычно это одно из преимуществ исламского мира. Может у них принято помогать только мужчинам, а если у вдовы нет родственников, то это ее проблемы... Хотя все нищенки в стандартной синей парандже. Но, не подают. Калекам тоже.
Спросил у директора по поводу дороги на запад на Бамиан, сообщил, что перевалы обеих дорог контролируются талибами. Так, осталось узнать только мнение в посольстве и принимать решение о своем дальнейшем маршруте: решать - ждать визу Индии или лететь в Турцию.
Спросил по поводу эмбасси, оно оказывается совсем в другой стороне, за горой, км в 10-ти, предложил воспользоваться такси. Но я не люблю такси, особо ничего не поймешь, не почувствуешь по дороге, плюс деньги и особенности общения. Да и время уже ближе к четырем. Ладно, значит отложим на завтра, а пока прогуляемся и посмотрим новые места.

Кабул. Кто-то писал, что не только территория базара, но и весь Кабул это сплошной базар. В отношении центра и старого города полностью согласен. Куча народа, причем часа в 3-4 по местному. Работает ли там кто в привычном нам смысле непонятно. Когда я был в Мазари и был еще белорусом, встретил мужика который, учился в Минске 40 лет назад, в техно-педагогическом институте (скажите какое совпадение! ), а я тогда вроде был из Витебска. Хорошо говорит по русски. Причем обнаружил он меня, когда я стоял и разглядывал горшочки на мангале, стоявшем перед маленькой харчевней, гадая, что ж там интересно внутри, суп, не суп. Подойдя ко мне, он сказал: «пойдемте я вам нормальную столовую покажу», на что я ответил, что кебаб и плов я уже пробовал. По разочарованному лицу новоиспеченного гида понял, что именно это он мне и хотел предложить. Момент с супом был упущен, но пообщаться на русском не он, не я не отказывались.
Я искал книжный магазин, так как хотел купить путеводитель по Индии или Турции. Ни того, ни другого у меня не было. Он же направлялся в обеденное время поменять свои заработанные афгани на доллары. « Сейчас никто не читает, все только думаю о долларах». Заметьте не прокормить семью, не уехать заграницу, а побольше долларов! Слово «заработать» в разговоре не упоминалось. Опять, как то странно настроены эти истовые правоверные... Снисходительно отзываться о других религиях можно, а буквально соблюдать свою... это ж не только бороду отрастить и 5 раз в день намаз творить (2-я заповедь). Коран надо читать! (внимательно). А то, кроме джихада ничего не знают, вон даже музей построить хотят. Хотя джихад буквально - это не борьба с неверными в мире, а борьба с ними внутри себя. Самосовершенствование. Ну это так к слову..
Доллары. На что их можно потратить местному? Одежды у всех практически одинаковы из куска полотна (шва 3-4), еда очень однообразна, выпить нельзя. Дома страшные, облезлые, мебели не надо (сидят на полу), носков не надо, обувь постоянно снимать приходиться. Спят на лежаках в любом месте. Женщин легкого поведения нет. Азартные игры, не знаю, вроде нет, в отличие например от Узбекистана. Автомобилей новых особо не видел. Попадаются конечно и Мерседесы, но это даже не капля в море. Алкоголь, женщины, карты - Yok. Чем заняться бедному мусульманину, а тем более с деньгами не-по-нятно. Разве что привести себе в дом еще одну жену для дальнейшего размножения. Или молодому жениться. (Так встречал и 30-летних мужиков холостых). Вот, кроме семьи даже и не вижу на что им деньги (разве что на джихад). А-ааа еще забыл бороду из мавзолея!

Понятно, что существует небольшая прослойка интеллигентных или обеспеченных ( или и то и другое вместе) людей, которые вращаются в западной диаспоре в Кабуле, но .......я таких не встречал.

Несостоявшийся педагог из Минска сообщил, что сейчас в Афганистане очень востребованы иностранные технические специалисты, можно хорошо зарабатывать (не сомневаюсь, причем основной статьей дохода будет надбавка за риск), но что-то похоже страна не пользуется особым спросом. Сам же, несмотря на образование, работает фармацевтом. Так что инженеры, особенно горные, велкам!
Доллары это хорошо, но при этом в стране сейчас практически ничего местного нет (ничего не напоминает). Сейчас сезон апельсинов, мандаринов. Местных нет, Иран и Пакистан. Картофель, цветная капуста, кокосы!!; давят напиток из тростника. Почему то мне кажется, что и кокосы здесь не растут. Много людей с автоматами в различной форме (штук 7-8 видов точно насчитал), причем европейцев нет. Сфотографировать улицу в центре, чтобы туда не попал хотя бы один человек с автоматом, практически невозможно. Это без учета охраны при исполнении, которая сидит на стуле у магазинов, торговых центров, банков и учреждений. Столько народу с автоматами просто болтается по улицам! Даже специальный знак для них есть. В красном круге на белом фоне перечеркнут автомат ??калашникова : « С оружием запрещено». Интересно, только с автоматическим или вообще со стрелковым? Бред. Не хватало, чтобы они такие ещё на мечети повесили. Причем интересное наблюдение. Военные одетые наиболее справно и в новой форме автоматы не носят, а у одетого практически как босяк автомат всегда под рукой. Может первые офицеры «элитных» частей? Или у них по типу личного оружия идет разделение на классы. Чем человек уважаемей, тем «мельче» у него оружие. А если у тебя «калаш», то ты босяк, и делать тебе в торговом центре или банке не-че-го!
Одежда, да и многое другое, китайский ширпотреб (как и везде). Брендовой одежды не видел. Из мировых брендов популярны только шапки Барселоны. На лотках и на головах везде только Барса, как будто других клубов в мире не существует. Может там играет легионер-афганец или президент клуба принял ислам? А вообще то в основном продают ткань, одежду похоже шьют сами.

Вот с такими впечатлениями вернулся я в отель и стал дальше размышлять над планами поездки. Неведомо мне было, что многое уже начало меняться и выпавший назавтра снег за меня уже всё решил...
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #19

Сообщение Серега_Харьков » 09 мар 2013, 13:47

Бродилкин,по прежнему жду прожолжения отчета!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #20

Сообщение manychd » 11 мар 2013, 12:25

Здорово, подпишусь!
manychd
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 10.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #21

Сообщение дмитрий спб » 12 мар 2013, 19:20

ждем-с продолжения
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #22

Сообщение Бродилкин » 14 мар 2013, 04:55

Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #23

Сообщение Harpooner » 14 мар 2013, 05:10

Интересный отчет, ждем продолжения!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #24

Сообщение Snusnumrik » 14 мар 2013, 05:15

Офигенно!!! Просто офигенно! Подписываюсь, прочитала только первый кусочек, специально оставляю "на сладкое", буду растягивать удовольствие!!!

В свое время тоже поразило при одиночном переходе границы из Пакистана в Афганистан, что не обратили вообще никакого внимания, как будто пешие путешественники европейской внешности у них там вагонами каждый день

Плюсую!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7640
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3207 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #25

Сообщение roger_roger » 17 мар 2013, 00:01

Очень жду продолжения по Афгану!
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 663
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #26

Сообщение дмитрий спб » 17 мар 2013, 02:16

Так не Вы один ждете. В очередь пожалуйста.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #27

Сообщение Бродилкин » 17 мар 2013, 12:16

Встал. Снег, завтрак в ресторане.Снег. Вышел, Пошел.

Потом «динамика» до посольства РФ (километра 4, не меньше). Снег мокрый, не ожидал, не был готов. Промок. Пришел к эмбасси, где-то полчаса простоял под входом (где-нить у индусов, наверно уже куда-нить приняли бы)), похоже не ждали (штурма дворца Амина например), натоптал перед проходной как половина "мусульманского" батальона в 79-ом; до меня там сегодня никого не было (кому охота в такой день). Потом всеж таки запустили. Забрали фонарик (не электрический, ручной, генератор, мог наверно....ну даже не могу и вслух сказать. (наверно туалет взорвать!!), встретили двое : вице-консул и советник по безопасности (как они решили мне сообщить) –

Минут пять.
Беседа чистый политесс
«Халло.... Салют» "Салют...Халло" и тд (рребятта спокойно...)

потом пришел третий, из «проженных», с « холодка» похоже)

задали наконец-то первый ВОПРОС –
Ты Хде?
я ТУТ!


(здесь должен быть текст...)

http://video.mail.ru/mail/rusalo4ka_200 ... autoplay=1
Песня Лебединского (диплом не видел). Видеоряд Диснея
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #28

Сообщение Victoria Rogotneva » 27 мар 2013, 20:17

буду читать....собралась)
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #29

Сообщение Bazziilio » 30 мар 2013, 14:09

прочитал на одном дыхании,ждемс продолжения))
Bazziilio
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #30

Сообщение дмитрий спб » 30 мар 2013, 14:33

И долго уже ждем-с.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #31

Сообщение Бродилкин » 02 апр 2013, 17:58

‎"- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. - Ну как же туда не ходить? Они же ждут!"
© Котенок по имени Гав

«Зачем ты здесь появился», горестно повторил Третий дипломат - «знаете, что самое лучшее для вас» - Что? – «Через два дня улетает Ариана (местная авиакомпания, узнал потом). Летите ка лучше в Москву.» Нормально...хорошенькое начало разговора... приехать в Кабул, чтобы услышать такие слова от соотечественников. Да нет уж спасибо, я еще здесь похожу... «Смотрите, а то у нас один такой же ПУТешественник, в тюрьме сидит, только-только его вытащили, замучились с ним. (Возможно это этот парень из Новосибирска http://telegrafo.livejournal.com/7415.html ). После этого он замолчал и больше активного участия в разговоре не принимал. Кстати двое других были настроены более миролюбиво.

Продолжаем разговор. Как у Вас тут вообще? Пришел ПЕРВЫЙ РАЗ специально, чтобы узнать обстановку у соотечественников (Ох, и день же какой выбрал - ты, что с-пе-ци-аль-но пришел в годовщину Штурма Дворца Амина) Ну, да, знаю, я для вас головная боль, но что ж поделать. «Ладно, только учтите, что сейчас очень неспокойно» - Почему? - «У нас тревожно, вчера ТВ зачем-то (ЗАЧЕМ-ТО?!)) показало сюжет разогревший массы (какой сюжет не сказал)). Наверно думал, что я знаю... « Такого народу наговорили, что и Берлинская стена из-за них рухнула)). Народ на взводе» Начинаю, что-то понимать, вспоминаю телерепортаж. Но так как даты не знал (учи историю Бродилкин!), то сильно не испугался.

После этого стал задавать интересующие меня вопросы – Как дорога на Бамиан? (южная). «Несколько дней назад мы планировали там мероприятие, так с нами отказались ехать и полиция и местная служба безопасности» - Понятно, следующий вопрос – Как дорога на юг?- «Зачем Вам туда, дорога плохая, вверх-вниз.» В принципе я уже знал, что никуда не поеду, кругом выпавший снег (шел весь день, где-то см 8-10 набралось, вряд ли перевалы открыты, даже если и мимо талибов проскочу; да и просто эмоционально устал) практически сводит к нулю возможность проезда. Да и если приеду на место, бродить по колено в снегу по холмам неохота. Ладно, значит только Кабул (парк Бабура, Исторический музей, и может Картинная галерея (это всё, что было в путеводителе). ... А там на выход – Может в Таджикистан рвануть? - Как дорога на Кундуз, безопасно? – «не советуем, там недавно двум ооновцам головы отрезали» - Мило - т.е. рекомендуете выходить обратно в Мазари? - «Да» - Саланг наверняка сейчас закрыт... - «А вообще то сейчас не выезжайте, погодите несколько дней (т.е. Новый Год здесь, ага), пока люди успокоятся и ситуация разрядится». «По улицам не ходите» - ага, щас!

Блин, меньше знаешь, крепче спишь; понятно, что люди служивые, официальные, «кошмарят», нах я им здесь. Но на психику информация давит. Да еще этот снег будь он неладен... Похоже пора выбираться, в Кабуле еще день-два не больше. Так что скорее всего Турция. «Каковы планы?» - Ну если два интересующих меня места сейчас недоступны, то пару дней в Кабуле и дальше из страны (я же консулу в Ташкенте обещал, что я всего на недельку) – «Настоятельно рекомендуем Ариану»,- Спасибо, не надо. Либо самолетом в Турцию (неплохо бы еще хоть инет найти, билеты вообще то есть или нет, и ценник какой (Новый Год все-таки), надеюсь, что хоть Коалиция уже на Рождество свалила.), либо по земле обратно. (что-то в Индию уже перехотелось, это ж сколько мне еще в Кабуле бы сидеть).

«Хорошо, что пришли, хоть знаем, что Вы тут (какая им от этого польза особо не понятно). Пришлите информацию на почту посольства, когда ВЫЕДЕТЕ.» (заметьте не сядете в самолет, а именно выедете из страны). Так им ничего и не прислал, каюсь( Наверно Новый Год немного подпортил) Вот вам принес в подарок книжечку Старик Хотаббыч, может кому из детей подойдет. –Мне все равно ни к чему, прочитал - «Это кстати, т.к. решили организовать библиотеку» - ну хоть одно хорошее дело для посольских. Посольство кстати закрывается с завтрашнего дня и откроется только 9 января (ничего себе каникулы). Будет время почитать...

Так книжку отдать не забыл, теперь еще одно доброе дело. Буду писать отчет по поездке (что-то только больно трудно он дается ). Могу вписать советы от вас. - «Какой сайт?» - AWD – переглянулись: « да вроде... было четверо ребят с этого сайта год назад... да вроде с него» - Дал адрес сайта (так что может тоже читают эти строки). Так, что передать форумчанам, сошлюсь на Вас в своем отчете - « Передайте форумчанам, что в 2013 году ездить в Афган не надо» - а в 2014? – «Иншалла» (в переводе с местного: на всё воля Аллаха).- Поясните - «Будут президентские выборы, а что последует за этим одному Богу известно».(по-моему говорил Третий ( но не уверен)- Коалицию выводить будут – «Будут» - Я тут кста ходил по Кабулу целый день, что-то сил Коалиции не видел – « Попрятались по базам». Понятно, спасибо за всё, визит вежливости сделан) Неофициально поговорить не удалось, хотя я на это рассчитывал. Наедине не оставались. Так, что только «пиздеж уполномочен заявить..» . Ну и на том спасибо! А еще, просили обращаться к ним за последними новостями, можно по телефону. Но тут каждый сам решает... На прощание узнал, где музей (про дворец Амина спросить забыл), пойду завтра если погода позволит (потому что сейчас хоть куртку отжимай, реально очень плотный и мокрый снег идет).

Вот так, озадаченный, не зная, куда и как я буду отсюда выбираться, есть ли билеты на самолет или нет, закрыт ли Саланг или нет, я покинул посольство Российской Федерации и побрел по колено в снегу менять один отель на другой и думать о ближайшем будущем...

Сегодня 33-я годовщина штурма Дворца Амина... А я этого не знаю...

/Штурм дворца Ами́на — спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», предшествующая вводу советских войск и началу Афганской войны 1979—1989 гг., в ходе которой спецподразделениями КГБ СССР и Советской Армии в резиденции «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» 27 декабря 1979 г. был убит президент Афганистана Хафизулла Амин. Также при штурме погибли два его малолетних сына... и около 200 афганских охранников и военнослужащих/ Википедия

Если своими словами, то это государственный переворот в чужой стране.
http://www.kp.ru/daily/24417.4/588901
http://www.nb-info.ru/sturmpalace.htm

а это видео (3 мин.), в конце которого мост, по которому я заходил
http://video.yandex.ru/#search?text=%D1 ... EdI5PX0%2C
Последний раз редактировалось Бродилкин 08 апр 2013, 16:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #32

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 апр 2013, 18:06

спасибо, прочла...
скажите, насколько действительно безопасно сейчас в стране?
собираюсь на майские
но правда через турфирму
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #33

Сообщение Бродилкин » 02 апр 2013, 18:49

vika писал(а) 02 апр 2013, 18:06:спасибо, прочла...
скажите, насколько действительно безопасно сейчас в стране?
собираюсь на майские
но правда через турфирму


Знаете, сложный вопрос...только на отчет не ориентируйтесь, он всё-таки литературно обработан, хотя всё в нем правда. Просто угол такой.

Я был "зажат" на отрезке Мазари-Кабул, варианты самостоятельного передвижения в стороны не получались (снег, инфо по талибам и т.д.) А эта самая безопасная трасса. И в Мазари и в Кабуле ходил свободно, на улицах не приставали, те сцены "в статике" которые случались, скорее ограничивались взглядами и качанием головы,но афганцы вообще народ угрюмый, как мне показалось. Если у Вас будет местный гид, то наверно многие проблемы будут решены.Будут же возить на машине. Вы же не будете лезете в пекло как я , один, без подготовки. Обедать на базаре, шляться по мечетям... Наверно будет дискомфорт потому что Вы женщина , и есть реальные риски быть остановлены на дороге/перевале талибами (здесь как ваш гид договорится). Взрывов не слышал, стрельбы тоже. Солдат много, везде блок-посты причем в Кабуле в разы больше (наверно из-за посольств и иностранцев).Проверки документов очень вероятны, но не криминальны.Вообщем с военными и представителями власти у европейских иностранцев проблем быть не должно, а талибы - иншалла. Итак по моему опыту в Кабуле и Мазари нормально,а на дороге может случится всякое .Под контролем правительства сейчас только две провинции... И куда сейчас меняется ситуация я не знаю.
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #34

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 апр 2013, 18:55

а что слышно про Герат?
т.е. выходит, единственный вариант на сегодня, посещение только двух мест....Мазвари Шариф и Кабул?
Бамиан-мимо
и по перевалам типа Саланг ездить не стоит...?
как то в Пакистане все было намного миролюбивее...а северный Пакистан-так вообще, просто супер-пупер!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #35

Сообщение Бродилкин » 02 апр 2013, 19:25

vika писал(а) 02 апр 2013, 18:55:а что слышно про Герат?
т.е. выходит, единственный вариант на сегодня, посещение только двух мест....Мазвари Шариф и Кабул?
Бамиан-мимо
и по перевалам типа Саланг ездить не стоит...?
как то в Пакистане все было намного миролюбивее...а северный Пакистан-так вообще, просто супер-пупер!


в Герате не был... потерял к нему интерес, когда выяснил,что по земле не доеду.. по Салангу проблем не вижу.
Учтите я был в ДЕКАБРЕ, зима, перевалы труднодоступны. Талибов сложно выбить. Возможно в мае (турсезон все ж) они (перевалы) опять перейдут под контроль правительственных войск. И Бамиан будет доступен, например. У местных меня интересовала только ситуация сейчас зимой, эмбасси дает свою трактовку на 2013 год (официальную). К весне всё могло сильно поменяться. Спросите местных.
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #36

Сообщение дмитрий спб » 02 апр 2013, 23:12

Как всегда ждем продолжения.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #37

Сообщение Бродилкин » 08 апр 2013, 16:14

‎«Продуманно творит чепуху» Тарквиний

Никогда не говори: "Я ошибся", лучше скажи: "Надо же, как интересно получилось..."

Ну что ж добрел до отеля (отель называется Spinzar 3*, вот нашел потом такой отзыв о нём: «Отель находится в оживленном центре города. Жители Афганистана считают его отелем высшего уровня, но он совершенно неизвестен для иностранцев.» Почему не известен не понятно, наверно никто не приезжает дикарем... Прихватываю «на память» щетку с пастой (пригодится, жалко только, что не афганская), на ресепшн уже другой старичок, благообразный, спокойно расплатился долларами (деньги по выезду, точно, дорогой отель) и на выход. Выйдя решил срезать, самонадеянно как обычно... и как обычно заблудился. Что-то похожее у меня было в Каире, вроде все время правильно поворачиваешь, а где оказываешься непонятно. Понадеявшись на память пошел блуждать... память подвела... крутился, крутился... вернулся к месту старта. Дубль два. Вторая попытка по проверенной дороге была удачнее. Сделал необходимый крюк и... пришел на тот же перекресток, откуда в первом дубле принял решение вернутся на исходную точку. Один и тот же перекресток с разных сторон выглядел абсолютно по разному, присутствующий блок-пост и Хаммер не в счет (там это не является уникальным ориентиром). Весь облепленный снегом еще раз напомнил себе, что я м.д.к! Придя к новому хозяину первым делом заявил, что я мусульманин, на что он ответил, что ему всё равно, но как только я вселился, кроме паспорта для регистрации попросил еще и две копии паспорта и визы(!), а также сразу деньги за текущий день. Наверно не поверил.. .


..в чём вскоре убедился. Потому что я, спускаясь к нему за паспортом, прошел прямо по молитвенному коврику другого мусульманина творящего намаз(молитва такая). Неслыханное святотатство!! Нормальный я мусульманин после этого!!! В оправдание могу сказать, что этот коврик лежал на другом ковре (терялся), старик стоял довольно долго и я вообще не думал, что он пришел сюда (на стойку ресепшн) молиться. Наверху площадка (где были все номера) была и больше и комфортнее. А так стоит себе вполоборота у стойки на площадке метров 5 и стоит (молча стоит, заметьте, ничего не бормочет). Я так спешил отдать денежку, что даже не обратил внимание с какой целью он там, хорошо хоть дед был так погружен в созерцание, что ничего не заметил (я надеюсь). Т.е. я не нарочно. Номер как договаривались 20 баксов, точнее 100 Ag, рядом уборная (горячая вода и даже унитаз, и страшная ванна). Это вам не Мазари! Комфорт практически европейский, хотя с Спинзаром конечно никакого сравнения (но цена значительно ниже). Данная сумма включает завтрак (лепешка и целый чайник чая). Не-е, не Спинзар, там было некоторое подобие обычного завтрака. Зато здесь завтрак приносят в номер, и без чаевых. В остальном простой номер, одна кровать, один стул. Был ли телевизор не помню.

Так обретя пристанище до конца дней своих (на территории Афганистана) я озаботился делами текущими - банкомат, инет, индусы. Перед выходом пришлось полностью переодеться, так как был как мокрая курица. Отопления там в отелях нет в принципе, но в Кабуле зимой выдают калорифер (причем бесплатно). На нем всё успешно и высушил в течении суток. Итак, начнем с банкомата, который видел по дороге (причем не могу сказать, что они там на каждом углу – нет, мою карточку МастерКард выплевывает, хотя саму систему принимает, поищем при случае другой (вроде КабулБанк советуют). Ладно, отложим, т.к. наличные еще есть. Хотя завтра пятница - традиционный выходной, банки работать не будут. Второй выходной - суббота, а вот воскресенье 30-е рабочий день. Теперь для очистки совести к индусам, попробовать сдать анкету или хотя бы, если пустят внутрь, узнать параметры получения визы нерезидентами. Время часа два по местному, встречают солдаты, как и прежде, на периметре, «всё, посольство закрыто и завтра тоже работать не будет». Ну вот и всё. Прощай Индия! Здравствуй Турция! (если куплю билет конечно).

Нашел наконец-то инет-кафе (причем без вывески, тариф 30-50 Ag.), рядом с отелем, на Чикен-Стрит, комп со скайпом всего один, а в России пока никого нет на связи, попробую еще позже зайти. Билеты в Турцию славу Богу есть, но прямой рейс что-то около 600-700 баксов, не готов, заприметил дискаунтер Air Arabia за 300$ через Шарджу (ничего себе бюджетник!!!), рейс утренний в 9.20, только потом часов 8 мариноваться в Эмиратах. И прилёт в Стамбул в полночь в какой-то новый аэропорт Сабина, где это, что это, ну да ладно это потом. В Турции никогда не был. Не верите? Правда-правда. Стамбул представляю очень смутно. Путеводителя с собой нет, отелей дешевых что-то в районе аэропорта тоже не вижу (минимум 35 Евро). И пешком до отеля далековато, километров 11. (хотя в Дублине прошел как-то в такое же время(ночью) 10 км от аэропорта до центра) Ну хоть что-то становиться понятно с «аварийным» вылетом. Рабочий вариант таков: вылет утром вс 30-го или край 2-е января. Значит минимум еще два полных дня в Кабуле, что делать непонятно, в такую-то погоду. Плюс завтра выходной (мусульманский!) наверняка все закрыто, как Магомет завещал. И еще надо купить билет. Проблема в том, что все операции бюджетники проводят через инет, а у меня защита на кредитке при интернет платежах, присылают подтверждающий код на телефон (который я не брал).. Кстати при таком сервисе банка, если будут проблемы с роумингом, возможны накладки даже при наличии телефона. Да и нала столько нет, если через местных агентов покупать (если они работают вообще в выходные). Поэтому все крупные платежи проводил сын с основной карты в Москве по моему указанию через Skype (пробовал новую схему). Так как предполагал, что после утери паспорта в одном из длительных путешествий, в этот раз я должен буду потерять что-то другое, например средства к существованию (предполагал, что кредитку или наличные). Но ничего крупного не потерял. С собой я имел только допкарту, куда переводились деньги на текущие расходы.

Так, сына дома нет, забрали из школы в армию(!) на сборы на неделю, вернется только завтра (в пт) к вечеру. А завтра инет здесь не работает. В общем все как всегда, приключения на ровном месте... Ок, если он не вернется сегодня или я не найду завтра в пятницу НЕ ортодоксальное кафе, то НГ будем возможно встречать здесь. А снег все идет и идет. По улице ходить уже ни сил, ни желания нет. Отсидевшись в номере, предпринимаю вторую попытку связи с Москвой. Ур-ра, сынка вернулся с дембеля!), приятно, не ожидал! Вояки по случаю новогодних праздников решили сократить мучения школьников. Я то особо на удачу не рассчитывал, т.к. в столице РФ еще нет и трех часов дня. Интернет-кафе закрывается здесь рано, самое позднее в 6 вечера, но сегодня по случаю завтрашнего выходного вообще до 5-ти. Открывается в 9 утра. Такое ощущение, что у каждого афганца здесь дома ноутбук с безлимитным интернетом. А из мест общественного пользования, после трех с Москвой не связаться. Времени в обрез. В общем, только успел объяснил ему, что и как, и куда. А то уже начало шестого. Менеджер кафе стоит и мнется в дверях, так что результаты своего авиарейса узнаю только завтра (или послезавтра). Интересно ошибется ли он опять при заказе билета, и туда ли меня вообще отправит? А то билет Москва-АлмаАта был заказан мне с совершенно другими паспортными данными. Кафе завтра не работает, но в субботу открыто (наверно и с музеями так же). Зима. В 5 уже темно, на улице все еще идет снег, народу становиться всё меньше и меньше, а потом вообще уже нет. Как я понял жизнь к вечеру сильно замирает (в центре). Час пик приходится где-то на период 10-14 часов. Вечером делать абсолютно нечего. Ну что ж ждем завтрашний выходной. И читаем Омар Хаяма...
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #38

Сообщение volodymyr123 » 09 апр 2013, 17:27

Был в марте 2012, маршрут тот же. Религии и происхождения не скрывал, говорил "шурави". Вроде все относились доброжелательно, проблем не было. Ходил по улицам спокойно. 2 раза остановили, документы проверили, остальное все ок.
volodymyr123
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 20.08.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #39

Сообщение Black_cat » 14 апр 2013, 12:07

vika писал(а) 02 апр 2013, 18:55:а что слышно про Герат?
т.е. выходит, единственный вариант на сегодня, посещение только двух мест....Мазвари Шариф и Кабул?
и по перевалам типа Саланг ездить не стоит...?

vika писал(а) 02 апр 2013, 18:06:скажите, насколько действительно безопасно сейчас в стране?
собираюсь на майские
но правда через турфирму

В стране далеко небезопасно, да и смотреть здесь по большому счету особо нечего, если Вы конечно не заядлый востоковед.
Рейтинг безопасности городов IMHO выглядит так:
1. Кабул.
2. Мазар-и-Шариф
3. Герат.
4. Джалалабад, Газни, Бамиан, Кундуз.
5. Кандагар, Хост
6. Лашкаргак
Из Кабула до Мазара, Герата, Кандагара можно добраться самолетом местной авиакомпании KamAir http://www.kamair.com/, Ариана http://www.flyariana.com или Safi Airways http://www.safiairways.com/. Билет туда-обратно будет стоит примерно 150-200 баксов.
Северный маршрут по дороге из Кабула через Саланг до Мазар-и-Шарифа наиболее безопасен. Дорога более-менее, но на Саланге постоянные пробки и пыль. Зимой бывает закрывают трассу на два-три дня, из-за схода лавин.
Наиболее опасные маршруты: на юг, по направлению Газни, Гардез, Кандагар; восток на Джалалабад, Хост; а также на северо-восток Кундуз, Горный Бадахшан.
Наземная дорога в Герат тоже есть, но проходит в обход, снизу через провинции Газни, Забул, Кандагар, Гельменд, Нимроз, Фарах.
Но про этот маршрут можете даже и не думать, если конечно не хотите стать Героем России.
Кроме того, передвигаться в одиночку крайне не рекомендуется, а женщине и тем более. Конечно в одиночку больше шансов проскочить, если чего. Но зато если попадете, то всерьез и надолго, если не навсегда.
Некоторые отчаянные люди здесь с форума могут возразить "Я же ездил и ничего". Да, я соглашусь с этим, может быть и ничего. Более того, скажу, что в основном целью талибов являются грузы и военные сил ISAF. Но полагаться на везение в Афгане я бы не рекомендовал никому.

Интересно, а какая турфирма предлагает туры в Афганистан ? И какая программа тура ?
Аватара пользователя
Black_cat
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 14.04.2013
Город: Кабул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61

Re: Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #40

Сообщение Серега_Харьков » 14 апр 2013, 14:03

Black_cat писал(а) 14 апр 2013, 12:07:Интересно, а какая турфирма предлагает туры в Афганистан ? И какая программа тура ?

Зайдите в раздел "Поиск попутчиков",там народ через турфирму в Афган собирается.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #41

Сообщение Black_cat » 14 апр 2013, 15:13

Я не ищу попутчиков, я в Афганистане уже давно нахожусь и поэтому говорю, что здесь делать нечего !
Если это не вояж по местам боевых действий, то что за программу может предложить турагенство ? Мне вот это интересно.
Спуск на горных лыжах по старым минным полям в горах для экстремалов ? Так уже снег почти сошел, поздновато.
Аватара пользователя
Black_cat
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 14.04.2013
Город: Кабул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61

Re: Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #42

Сообщение Серега_Харьков » 14 апр 2013, 15:18

Black_cat писал(а) 14 апр 2013, 15:13:Я не ищу попутчиков, я в Афганистане уже давно нахожусь и поэтому говорю, что здесь делать нечего !
Если это не вояж по местам боевых действий, то что за программу может предложить турагенство ? Мне вот это интересно.
Спуск на горных лыжах по старым минным полям в горах для экстремалов ? Так уже снег почти сошел, поздновато.

Вы,наверное,меня неправильно поняли.В той теме написана программа и название турфирмы,т.е.,ответ на ваш вопрос.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #43

Сообщение Бродилкин » 15 апр 2013, 20:37

Black_cat писал(а) 14 апр 2013, 15:13:Я не ищу попутчиков, я в Афганистане уже давно нахожусь и поэтому говорю, что здесь делать нечего !

Уважаемый Black_cat, давайте каждый будет ЛИЧНО решать (и отвечать) за то, что он делает и куда едет.
Если есть реальная информация об опасностях в Афганистане (посещение КБР на Кавказе или Северо-Запада Косово например иногда тоже небезопасно) это хорошо... Если можете (и хотите) дать советы или рекомендации неофитам - давайте. А там ему решать. Каждому своё... (И если Вы давно там, расскажите, что происходит в стране в "динамике" (желательно не из-за стен дипломатических или военных баз, потому что это уж очень однобокий взгляд)
Последний раз редактировалось Бродилкин 16 апр 2013, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #44

Сообщение roger_roger » 15 апр 2013, 20:41

Бродилкин, я уже писал, что ты неправ по поводу Косово, а ты опять за свое...

По Афгану с тобой полностью согласен!
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 663
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #45

Сообщение Бродилкин » 15 апр 2013, 20:46

roger_roger писал(а) 15 апр 2013, 20:41:Бродилкин, я уже писал, что ты неправ по поводу Косово, а ты опять за свое...

По Афгану с тобой полностью согласен!


В Косово, в том регионе, убили трех или четырех сербов ( не помню) в январе 2013 года... Информация от местных...
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #46

Сообщение popados » 15 апр 2013, 20:49

Бродилкин писал(а) 19 фев 2013, 20:14:Позже я прочел в путеводителе, что неверным вход в гробницу категорически запрещен. Молодой солдатик с автоматов ободряюще улыбнулся и вежливо предложил мне зайти, чем ввел меня в заблуждение. Наверное принял мою робость за благоговение перед святыней. Я не посмел отказаться. Так что я возможно единственный из AWD кто был внутри).

Да вот фигушки
Аватара пользователя
popados
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 20.07.2011
Город: сами мы не местные
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 53
Страны: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #47

Сообщение Бродилкин » 15 апр 2013, 20:54

popados писал(а) 15 апр 2013, 20:49:
Бродилкин писал(а) 16 мар 2007, 22:48:Да вот фигушки

Ну ладно, были последователи...или первопроходцы , и что даже к резной решетки гробницы "приложиться" дали?
Born to Be Wild.
Аватара пользователя
Бродилкин
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Афганский участок или эхо Афганской войны (декабрь 2012)

Сообщение: #48

Сообщение roger_roger » 15 апр 2013, 20:55

Бродилкин писал(а) 15 апр 2013, 20:46:
roger_roger писал(а) 15 апр 2013, 20:41:Бродилкин, я уже писал, что ты неправ по поводу Косово, а ты опять за свое...

По Афгану с тобой полностью согласен!


В Косово, в том регионе, убили трех или четырех сербов ( не помню) в январе 2013 года... Информация от местных...


Ну, ты сравнил! То ж сербы! Мы-то к ним не относимся! У них там старые счеты...
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 663
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #49

Сообщение popados » 15 апр 2013, 21:20

Бродилкин писал(а) 02 апр 2013, 19:25:в Герате не был... потерял к нему интерес, когда выяснил,что по земле не доеду..

так перелететь же можно за недорого
Аватара пользователя
popados
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 20.07.2011
Город: сами мы не местные
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 53
Страны: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Афганский участок (декабрь 2012)

Сообщение: #50

Сообщение popados » 15 апр 2013, 21:25

Бродилкин писал(а) 15 апр 2013, 20:54:Ну ладно, были последователи...или первопроходцы , и что даже к резной решетки гробницы "приложиться" дали?

нет того места в мире, куда не прошёл бы хитрый татарин И прикладывались, и теософско-мирские разговоры разговаривали прямо внутри, со старыми моджахедами на чистейшем аглицком...2006 год.

Что-то вы в отчёте жути навели с российским гражданством, имхо
Аватара пользователя
popados
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 20.07.2011
Город: сами мы не местные
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 53
Страны: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль