Несколько вопросов по треку к Эвересту

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #121

Сообщение b-olegh » 07 мар 2013, 17:54

vzor писал(а) 07 мар 2013, 17:46:Не знаю, сколько было градусов ночью, но днем на солнце вода в бутылке даже не думала таять. Тем не менее, спал хорошо, в обычных майке и штанах с начесом + маска на голову и шерстяные носки.

Что еще раз подтверждает тезис об индивидуальным восприятии комфорта...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #122

Сообщение G-Man » 10 мар 2013, 22:01

Trumen7 писал(а) 28 фев 2013, 15:07:Список пока у меня сформировался следующий:

1. Ботинки трекинговые (для температуры от -5 до +15) - 1 пара

У хороших треккинговых ботинок рабочий диапазон температур от -20 до +40, комфорт регулируется носками.
2. Термоноски - 3 пары (хватит, или много, или мало?)
Если не охота стирать через день бери больше.
Носки должны быть треккинговыми, не слушай тех кто советует купить обычные, хлопок гигроскопичен и весь пот будет впитывать в себя, в итоге после часа ходьбы будешь идти в хлюпающем ботинке.
3. Термобелье - 4-5 штук (имею ввиду нижнее белье, достаточно, с учетом того, что иногда можно и постирать?)
Возьми одну пару, одна теплая, желательно с % шерсти на случай холодной ночевки или внезапного похолодания. Другая легкая (Light) будет ходовой.
4. Футболка - майка (термо?) - 3-4 шт.
Так же как и с носками, никакого хлопка в футболках. Тут не советовали брать футболки для спорта - это чушь, всем плевать как от тебя пахнет, дискомфорт будешь доставлять только самому себе, на тропе встречаются люди месяцами не моющимися, и никто не парится - все улыбаются.
5. Треккинговые штаны - 2 шт. или достаточно одних? Понятно, что в КТМ буду ходить в другой одежде.
В КТМ будешь ходить в шортах, там тепло.
Одни штаны ходовые + желательно штаны самосбросы на случай если внезапно дождь/снег пойдет.
6. Очки солнцезащитные
Лучше 2 пары, на всякий случай если одна потеряется/разобьются, степень защиты должна быть минимум 3-й категории.
7. GPS
На усмотрение, особого смысла в нем нет, если только для себя, фиксировать на какой высоте ты был.
8. Бумажные карты
Нет смысла, в сезон на тропе народу как в гипермаркете на распродаже, в качестве сувенира карту можно и в КТМ купить.
9. Фонарик на голову, мало ли в темноте придется идти.
В горах ходить по темноте - самоубийство, а вот ночью если приспичит в туалет или что нибудь найти в рюкзаке - самое то.
Ну на ранние выходы по сумеркам то же понадобится.
10. Прищепки для сушки одежды
10-ка хватит, половину все равно забудешь.
11. Спальник на комфортную температуру до -5.
Лучше до -15, это не АВС, высоты выше, температура ниже.
12. Рюкзак походный.
65 литров - потолок.
13. Шапка
У меня было 2-е, одна вязаная другая флисовая, если ветер дул вечером с долины одевал вязаную, если дул с вершин одевал флисовую. В вязаной спал в спальнике когда в гесте, в комнате было -7.
14. Перчатки, возможно без пальцев, ибо я так понял, что не оч. холодно в моменты трека.
Сермяжный смысл таких перчаток? Возьмите нормальные, ну в крайнем случае носки оденете.
15. Солнцезащитный крем
Минимум фактор 50.
16. Солнечная батарея для зарядок той или иной техники.
Отличная мысль, не слушайте тех кто советует не брать, пожалел что не взял с собой прошлый раз, в итоге иногда даже места в розетках свободного не было, да и потом электричество в гестах берется от тех же самых аккумуляторов, ну и борзеют местные,цены варьируются на зарядку. А так с утра вывесил панель на рюкзак и иди себе заряжай от солнца.
17. Шнурки запасные для ботинок.
По хорошему швейный ремкомплект должне быть, мало ли что в дороге произойдет.
18. Таблетки для обеззараживания воды (покупать в КТМ? название не подскажите?)
Нафиг не нужно, не слушайте тех кто воссторженно пишет о вкуснейшей родниковой, ледниковой и прочей воде в свободном доступе. Люди пившие такую воду делятся на 2 категории, тем кому ничего не было и тем кто долго лечился от кишечных инфекций. По причине ужасной антисанитарии, чтобы снизить риск получения кишечных инфкций, избегали фруктовых салатов и прочего не прошедшего термическую обработку. Лучше заплатить, за бутылку воды но она будет как минимум кипяченая, хоть какая-то гарантия. Отравится очень легко, а вот лечить очень сложно, по этому аптечку везут из дома, в КТМ можно конечно что-то купить, кроме леденцов от кашля все остальное находится под большим сомнением в плане соблюдения стандартов, ещё не известно в какой деревне делали все эти таблетки.
19. Трекинговые палки
Можно там купить, но вещи купленые там это лотырея, кто-то по 3 сезона ходит, а у кого-то и на треке ломаются. Если планируете разовый поход, купите там, если планирует ходить постоянно то купите хорошие дома.
20 Наколенник
Half-Dome по сравнению с треком к EBC, подняться как на горку во дворе, в песочнице. Купите крутой наколенник(протез), из рекомендованных. Суставы сразу на первом переходе дадут о себе знать.

Дополнение:

1. Взять 3-4 самореза, лучше таких
Несколько вопросов по треку к Эвересту,
легко вкрутить и выкрутить, главное не забыть забрать, тогда придется с собой брать больше.
2.Кусок пленки, или мешок для мусора по плотнее.
Непальцы считают что от сырости разводится плесень, по этому у них в душевых жуткий сквозняк, пару раз приходилось заделывать пакетом из под мусора окно в душевых, не было стекла. Там и пригодились саморезы (обычные), рейки сделал из каких-то палок .
3. Вьетнамки, для хождения в душе.
4. Пожалел что не брал с сбой рулон поролонового утеплителя, полоска длинной метра 2-3 шириной в 2 см.(вес маленький, места занимает мало), по этому дырки в стенах приходилось заделывать туалетной бумагой а кое где и носками.
5. Полотенце из микрофибры. (Вещь!) Компактное, тонкое, отлично впитывает воду, лучший выбор туриста. В Непале вы такое не купите.
6. Ремкомплект (набор иголок, нитки, маленький тюбик суперклея). Заштопать что нибудь, фурнитуру подклеить, если поломается, мелочь, много места не занимает, весит мало.
7. Витамины, лучше везти из дома.
8. Аптечка первой помощи + индивидуальные препараты.
9. Реп-шнур метров 5, если забудешь в гесте, запас ещё будет. Я в качестве бельевой веревки, использовал запасные шнурки, первое что я складывал в рюкзак - это их, одни раз правда чуть не забыл, друг напомнил.
Последний раз редактировалось G-Man 10 мар 2013, 23:33, всего редактировалось 12 раз(а).
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #123

Сообщение G-Man » 10 мар 2013, 23:02

Харон писал(а) 07 мар 2013, 11:02:Иногда техническая одежда может сыграть веселую шутку, особенно если ее одеть внутри спальника. Например, как-то начали у меня ночью мерзнуть ноги в спальнике, хотя они были в носках, да и холода снаружи особого не было. Остальному телу было вполне комфортно.

Решение оказалось простым - я снял носки и жизнь пошла на лад, а уже утром, на свежую голову, я понял, что в данной конкретной модели производитель отнюдь не соврал, когда рассказывал о преимуществах технологии по отводу тепла от ног трекинговыми носками. Только то, что есть благо во время трека в ботинках на солнце днем, ночью, в спальнике, обернулось в заметным недостатком.
В нормальных магазинах всегда есть консультант, который расскажет про одежду и снаряжение. Производитель не виноват если вы не знаете какую одежду и для чего он её выпускает.
Для холодной ночевки в спальнике выпускается специальное [s]термо[/s]многофункциональное белье ( белье не греет, оно выполняет свою функцию) которое содержит % шерсти, в высококачественном белье это шерсть мериноса, позволяет в течении сна поддерживать оптимальную температуру тела, в отличие от ходового белья у которого функционал один - поддерживать кожу вашего тела сухой выводя влагу на наружный слой. Ходовое белье 100% синтетика, т.к. синтетика не впитывает влагу. Есть ходовое белье с содержанием шерсти мерино максимум 30%, т.к. шерсть как и холопок гигроскопична, но в отличие от хлопка шерсть не пропускает тепло наружу. Такое ходовое белье предназначено для треккинга в холодных условиях.

С тех пор было еще достаточно случаев убедиться, что одевание слишком большого количества всего на себя реально снижает общую температуру комфорта. Совсем раздетым при сильных минусах снаружи, разумеется, залезать в спальник не стоит, но если вы мерзнете можно как минимум рассмотреть гипотезу о том, что одежды одето слишком много.
Одеваться нужно слоями, но правильно соблюдая последовательность.
1. Базовый слой.
2.Средний слой (флис).
3.Верхний слой(защита от внешней среды).

Средних слоев может быть несколько.

В спальнике, чем больше вы на себя одели, тем дольше организму понадобиться времени чтобы прогреть все слои одетой на вас одежды + воздух внутри.
Очень быстро поднять температуру воздуха внутри спальника поможет интенсивное дыхание внутрь спальника, накрываетесь с головой и дышите.
Есть маленький трюк, который иногда может помочь. Берем с собой флягу, лучше всего гибкую типа Platypus или подобное, во время ужина заливаем туда горячей воды и помещаем ее в спальник. Пока ужинаем - он нагревается внутри, проще залезть раздетому, да и температура будет дополнительно еще плюс пару градусов.

Есть ещё трюк:
На ночь в спальник бралась пустая бутылка, туда справлялась за ночь нужда по маленькому, бутылка была доп. источником тепла + не надо вылезать из спальника чтобы сходить по нужде.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #124

Сообщение b0b » 11 мар 2013, 00:10

G-Man писал(а) 10 мар 2013, 23:02:Очень быстро поднять температуру воздуха внутри спальника поможет интенсивное дыхание внутрь спальника, накрываетесь с головой и дышите.

Интересно, вы пробовали интенсвно дышать внутри спальника выше 5К?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #125

Сообщение Харон » 11 мар 2013, 02:02

G-Man писал(а) 10 мар 2013, 23:02:В нормальных магазинах всегда есть консультант, который расскажет про одежду и снаряжение. Производитель не виноват если вы не знаете какую одежду и для чего он её выпускает.
Если еще раз прочитать цитату, на которую вы отвечали, то можно будет с удивлением обнаружить, что функции материалов конкретной модели носков были, в общем то, ни разу не секретом. В том конкретном случае особого выбора не было, так как остальные пары сушились на кухне, эта была единственная сухая, и оказалось, что лучше вообще без нее.
G-Man писал(а) 10 мар 2013, 23:02:В спальнике, чем больше вы на себя одели, тем дольше организму понадобиться времени чтобы прогреть все слои одетой на вас одежды + воздух внутри.
С этим согласен, посему даже в мороз снаружи предпочитаю спать в нормальном спальнике практически раздетым. Но это уже из личных предпочтений, у других могут быть другие.

Кипяток, увы, в силу законов физики и реальности на кухнях в Непале не является панацеей от загрязнения воды уже где-то с 4000 и выше. Достаточно посмотреть, что, как и сколько там кипит на кухне. Таблетки - реально безопаснее, можно, при желании, вместо 30мин подождать 60. Правда воду, обеззараженную таблетками/каплями назвать вкуснейшей очень сложно , максимум из разряда - "пить можно". Вот сырую точно не стоит пить, тут без вопросов.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #126

Сообщение IMDM » 11 мар 2013, 05:26

G-Man В нормальных магазинах всегда есть консультант, который расскажет про одежду и снаряжение.

более чем уверен, что Харон лучше всякого магазинного консультанта расскажет Вам про одежду и снаряжение
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #127

Сообщение G-Man » 11 мар 2013, 10:13

IMDM писал(а) 11 мар 2013, 05:26:более чем уверен, что Харон лучше всякого магазинного консультанта расскажет Вам про одежду и снаряжение

А я не уверен, и даже более того.
На форуме нет темы про снаряжение, а опираться только на описания ощущений в отчете, кому и в чем было комфортно/не комфортно мягко говоря не стоит.
Горы это не прогулка в парке, на каждую задачу есть проверенное профессионалами снаряжение, от которого зачастую может зависеть ваша жизнь.
Я не призываю к тому что надо его (снаряжение) покупать. Я призываю к тому что вы должны знать какое есть снаряжение,а вот покупать его вам или нет - это решает каждый.
Но подчеркну что: - В горах эффективность снаряжения важнейший залог вашей безопасности.
И если человек одел в спальник ходовые носки с Coolmax(tm)-ом то он либо это сделал по не знанию, либо от безысходности.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #128

Сообщение Харон » 11 мар 2013, 13:55

Уверенность это хорошо, и даже больше. А если еще есть хрустальный шар для гадания "по интернетам" правильной модели, так и совсем замечательно На этой оптимистичной ноте предлагаю перейти от формы к сути.

Снаряжение тут в разных темах с каких только ракурсов не обсуждалось, но это, разумеется, не означает, что на все вопросы уже даны ответы. Тем более, что с высказыванием насчет важности снаряжения и его значительного вклада в общую безопасность в горах (наряду с многими другими не менее важными вещами, которые, в том числе, происходят в головах туристов) лично я полностью согласен.

Один момент, который можно выделить отдельно, так это то, что заявленные спецификации производителя (даже для хороших, проверенных брендов и даже при их полном соответствии реальности) и реальный опыт использования снаряжения не всегда совпадают, как минимум полностью. Потому как очень многое зависит от субъективных факторов (для тех же спальников - кто/что/когда и сколько ел, какой уровень общего утомления, какой был режим сна и т.п. - от этого Т-комфорта может меняться в приличном диапазоне). Именно из-за этого имеет смысл говорить не только о цифрах и прямых спецификациях от производителя, но и о практике использования в разных условиях. Сами спецификации можно быстро посмотреть на сайте производителя не вставая из-за монитора, для этого не нужно идти в магазин.

В самих магазинах (даже приличных) далеко не всегда консультанты имели возможность лично проверить все то, что они продают, слишком большой ассортимент. Да, там иногда можно встретить людей с очень интересным опытом за плечами, и, заглянув за какой-то мелочью, провести пол-часа/час и получить массу полезной информаципо другим типам снаряжения. Но точно так же там можно встретить "теоретиков", которые максимум ходили в поход выходного дня и кроме спецификаций в памяти мало чем могут помочь. Раз на раз не приходится.

p.s. И дабы закрыть тему с "кул-макс" - выше уже писал, это была последняя сухая пара, остальные сушились. Поэтому спишем на безысходность
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #129

Сообщение b0b » 11 мар 2013, 14:07

Про носки если уж заговорили....
Для сна лучше иметь отдельные теплые (и сухие) носки . Типа таких: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 0805935859
Они всего 74г весят, мягкие и теплые.
Ходить в них нельзя, а вот как спальный вариант - в самый раз.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #130

Сообщение G-Man » 11 мар 2013, 15:15

b0b писал(а) 11 мар 2013, 00:10:Интересно, вы пробовали интенсивно дышать внутри спальника выше 5К?
Лично мне никогда не было нужды интенсивно дышать в спальнике, т.к. я одеваюсь исключительно по погоде и по высоте.
Да и потом пролежать в промерзшем спальнике 2-3 минуты для меня не проблема.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #131

Сообщение G-Man » 11 мар 2013, 15:30

to "Харон", - уверенность моя основана сугубо на личном опыте, опыте друзей и коллег "по опасному бизнесу"
Комментировать ваш пост не хочу, дабы не вступать с вами в спор, но в целом, по многим пунктам с вами согласен - не все консультанты одинаково полезны.
Последний раз редактировалось G-Man 11 мар 2013, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #132

Сообщение Харон » 11 мар 2013, 15:41

Там смайлик стоял именно в контексте уверенности в "удаленной" диагностики знаний других, пока что малознакомых собеседников)) Тем более, что время и форум Винского, а может и не только он, вполне могут исправить эту ситуацию. Делать какие-либо выводы по поводу уверенности в утверждениях же по сути вопроса и мыслей не было. Так что вполне

Тем более, что по самой сути вопроса мнения совпали практически полностью.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #133

Сообщение alex29 » 12 мар 2013, 06:02

Да и что касается, консультантов, если покупать снарягу в России еще ладно, а если в Катманду, нужен хороший инглиш, да и не факт что там у продавцов хороший уровень знания о том что они продают.

Пару дней назад прилично содрал кожу на пятке когда гулял, на трек вылетаю 22 марта, неуверен что заживет полностью, даже незнаю что делать...До Намче базара можно в сандалях дойти? на крайняк хоть там потусить если в кроссовках идти не смогу дальше.
alex29
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 14

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #134

Сообщение IMDM » 12 мар 2013, 06:09

alex29 а если в Катманду, нужен хороший инглиш

у вас любопытные представления об уровне инглиша в Катманду
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #135

Сообщение alex29 » 12 мар 2013, 06:13

) Ну может фирменных магазинах с этим получше дело
alex29
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 14

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #136

Сообщение G-Man » 12 мар 2013, 09:41

alex29 писал(а) 12 мар 2013, 06:02:Да и что касается, консультантов, если покупать снарягу в России еще ладно, а если в Катманду, нужен хороший инглиш, да и не факт что там у продавцов хороший уровень знания о том что они продают.
В КТМ есть пару фирменных магазинов от производителей одежды, консультанты там что надо, можете не сомневатся, но цены чуть дороже чем в Европе на то же самое снаряжение.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #137

Сообщение Харон » 12 мар 2013, 13:26

alex29 писал(а) 12 мар 2013, 06:02:До Намче базара можно в сандалях дойти? на крайняк хоть там потусить если в кроссовках идти не смогу дальше.
Можно и дальше в сандалиях зайти, только они должны быть соответствующие, с нормальной подошвой типа "вибрам" и плотно сидящие на ноге без перекручиваний на неровных поверхностях. Носок понадобится более плотный, да и идти придется аккуратнее. Но в целом вполне реально с поправкой на то, что в дождь в таком комплекте с недозажившей раной лучше не ходить. Вылазки вокруг Намче на акклиматизационные выходы тоже можно делать.

Кстати, если рана полностью не заживет до начала путешествия, то надо будет крайне внимательно за этим смотреть, что бы не сорвать кожу и не занести инфекцию уже на треке. Это точно не та проблема, которую можно просто решить в горах, а промедление - черевато.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #138

Сообщение b-olegh » 13 мар 2013, 05:55

alex29 писал(а) 12 мар 2013, 06:02:До Намче базара можно в сандалях дойти? на крайняк хоть там потусить если в кроссовках идти не смогу дальше.

Дополню Харона... Без проблем доберетесь и до Тенгбоче... А там...
В сандалиях можно попробовать добраться до Чуккунга...
Либо практически до Гокио...
Были случаи, что люди в сандалиях пересекали и Чола Пасс...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #139

Сообщение alex29 » 13 мар 2013, 08:47

Спасибо, обнадежили немного, буду бдительно идти, главное чтобы дождя или снега не было...
alex29
участник
 
Сообщения: 134
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 14

Re: Несколько вопросов по треку к Эвересту

Сообщение: #140

Сообщение pups » 13 мар 2013, 09:30

alex29 писал(а) Вт мар 12, 2013 10:02 am:
До Намче базара можно в сандалях дойти? на крайняк хоть там потусить если в кроссовках идти не смогу дальше.
............Можно и дальше в сандалиях зайти, только они должны быть соответствующие,

Некоторые шерпы-носильщики в самых простецких и дешевых вьетнамках ходят, и ничего, нормально так ходят.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан



Включить мобильный стиль