Alex Kumarkov писал(а) 14 мар 2013, 14:18:Ветром незначительный объем снега могло выдуть как дважды два.
Могло, но обнаруженные спасателями следы уходящей группы чётко видимые на протяжении полкилометра скорее говорят о том, что сильных ветров и вьюг которые могли бы их замести там не было. Кстати, может я пропустил, но не встречал чтобы кто-то говорил, что от палатки люди бежали, а не шли. Кроме того, судя по цепочке следов уход был организованный и сразу же в одном направлении, хотя при панике можно было бы ожидать, что люди бросятся врассыпную.
Alex Kumarkov писал(а) 14 мар 2013, 14:18:То, что все оттуда ушли живыми и практически здоровыми на своих ногах - факт
По части группы это так, поскольку у них вообще вообще не было серьёзных прижизненных травм. По тому, как и когда получили травмы остальные ясности нет. Могли получить потом, могли и во время ЧП.
Alex Kumarkov писал(а) 14 мар 2013, 14:18:От кедра до палатки по открытому пространству разве не километр-полтора? А если была метель, сильный ветер, отсутствие видимости?
Да, судя по схеме у Ракитина около полутора км и идти надо было в гору, плюс, возможная метель, ветер и плохая видимость, всё это так, но при этом оставались следы и, судя по тому, что те, которые отправились к палатке, шли в правильном направлении, видимость и ориентация у них была в порядке, они не плутали, а шли чётко по прямой. Т.е. куда идти было ясно, как ясно было и то, что если ты не травмирован, а опасности там уже нет, то лучше идти к палатке, чем сидеть без одежды на холоде и ждать рассвета.
Alex Kumarkov писал(а) 14 мар 2013, 14:18:Они стали тяжелоранеными непосредственно там же, где и умерли, за 10-20 минут до смерти... В овраге на тот момент никто не был ранен;
Это откуда следует? Если временно опустить начальный отрезок ЧП и причину, которая погнала всех из палатки, то мне, как раз представляется, что тяжёлые травмы были получены до того, как люди оказались в овраге. Тогда, по крайней мере, понятна логика некоторых шагов, хотя согласен, конечно, что вопрос логики действий для людей оказавшихся в экстремальной ситуации не всегда на 1 месте, тем не менее, я продолжаю придерживаться мысли, что все действия членов группы были осмысленными. И в конце концов, там не любители собрались. Так вот, если в овраге к этом моменту находились тяжелораненые люди, неспособные самостоятельно передвигаться, то тогда можно объяснить почему произошло разделение группы. Есть пострадавшие в овраге для которых оборудован лежак из веток, есть гонцы, ушедшие к палатке за теплыми вещами и, возможно, лыжами для транспортировки раненых, есть 2 человека у действительно хорошего ориентира, кедра, которые никуда не могут уйти, поскольку их задача поддерживать огонь не столько для тепла, сколько для того, чтобы был виден свет для ушедших гонцов. В этом случае развитие ситуации более менее понятно. Гонцы не смогли дойти, сигнальщики у кедра замерзли в ожидании, раненые в овраге не дождавшись помощи тоже погибли. Повторю, это получается в том случае, если тяжелораненые уже есть, поскольку если бы не было травмированных, все бы оставшиеся вместе или порознь пошли к палатке. Аналогично если бы уже к этому моменту раненые погибли сделали бы то же самое и потом вернулись бы за телами. Это куда разумнее, чем заставлять непонятно для чего делать 2 конца посланных гонцов. Допустим, раненые были к моменту ухода гонцов, тогда вопрос, где и как они получили травмы. В момент ЧП? Но как они прошли 2 км, если на пути отхода из палатки, то где, кто их там нашёл, кто потом притащил на последнюю точку и зачем было тащить пострадавших от палатки. Сразу скажу, что с аргументом мол, действия замёрзших людей в состоянии стресса не всегда подчиняются принципу разумности спорить не готов и как оценивать те или иные шаги людей, у которых стала ехать крыша слабо представляю, поэтому всё выше сказанное естественно при условии, что люди думали, что делали.
Странный цвет кожи был отмечен у тех, кто находился возле кедра, а не в овраге в русле ручья.
Alex Kumarkov писал(а) 14 мар 2013, 14:18:Учитывая времена и нравы причины могли быть прозаичнее, чем мы можем себе это представить.
Не спорю, могли бы. Правда сочетание многих странностей в одном месте начинает работать несколько иначе, чем каждая порознь. К тому же странная дата дела, открытого до того, как стали беспокоится скорее говорит, что вне зависимости от времени и нравов, к этой дате вероятно кто-то уже что-то знал.
House495 писал(а) 14 мар 2013, 16:13:Вопрос: почему уголовное дело было возбуждено только через Х дней после обнаружения тел?
Ответ: потому что судмедэксперту было холодно, хотелось срать и было влом работать.
А что хотелось судмедэксперту, если дело возбуждено не через Х дней после обнаружения тел, а за Х дней
до того, как стали вообще думать о пропаже? Интересно, о чём думает следователь, заводя дело до поступления каких-либо сигналов о происшествии, у него много свободного времени, и он телепает на досуге?