Виталий Лисицких Знаете, мне Ваше мнение очень авторитетно. Я восторгалась , как Вы подготовились к круизу с ХАЛом и какой устроили отдых для семьи! И помню все Ваши распечатки, файлики, маршруты
Alisia Спасибо, ну, право же, я смущена
Alisia писал(а) 18 мар 2013, 13:35:Да еще про круиз с ребенком, это всегда моя тема, мне это всегда интересно во всех подробностях
Девочки-мамочки, теперь чувствую ответственность еще и перед вами!
Taisia, спасибо, надеюсь, что дети это тоже когда-нибудь оценят *********** Так что от Кафедрального собора в Бари Готик мы взяли курс на восток, а по дороге зашли восхититься Дворцом каталонской музыки, объявленным ЮНЕСКО Достоянием Человечества
Без сожаления мы расстались с готикой средневековья и опять вернулись к архитектуре модерн – жизнеутверждающей, пышной и очаровательной!
Рядом с кассой дворца есть приятный бар, из него видно фойе дворца. Обязательно зайдите в него! Можно перекусить на воздухе, а если зайти вовнутрь - просто восторг!!!! Керамика, мрамор, стекло, камень, мозаика – все эти материалы в полной мере использовал архитектор Доменек.
Красота!- сделала заключение дочка.
Тут же у бара есть хорошая тематическая сувенирная лавка, а напротив центрального входа во дворец – магазин всяких забавных штучек – именно в нем мы купили всем сувениры.
В этом магазинчике мы провели прилично времени - своего рода, аттракцион - мерили всякие браслетики, колечки, шапки, сумки, смешные дизайнерские мелочи... Все ж с ребенком в путешествии приходится подстраиваться под него... Спасибо нашему папе за терпение!
Потом миновав площадь Сан Пере с монастырем Сан Пере де лес Пуэльес ( вот если бы были сами- обязательно зашли б в него - датируется 945 годом и был перестроен в XIII веке; внутреннее пространство имеет форму греческого креста с цилиндрическими сводами вокруг купола XII века. Здесь можно увидеть великолепные коринфские капители Х века) и напившись воды в оригинальном фонтанчике (кстати, здесь поблизости есть чудесная итальянская бутербродная - пьядина), мы вышли к Триумфальной арке.
Хельга25, читаю и зачитывась. Стиль, информация, фото всё переплетено в единое целое, как в хоре, наверное, хотя у меня нет музыкального образования, но чувствую в ваших отчётах звучание целого оркестра.
Tiki огромное спасибо! Вы меня вдохновляете! Такие приятные сравнения, как тут сдерживать после такого свои порывы графоманства ?
******* Вернее, мы вышли на вот такой широкий проспект, и после узких улочек Ла Риберы немного потерялись. А дочке понравилась эта высотка-кукуруза Зоопарк находится в парке Сьютаделья, а главный вход в парк - через Триумфальную арку, установленную специально к Всемирной выставке 1888 года. Выставка проводилась в Сьютадельи , и для ее подготовки пригласили великих архитекторов модерна Доменека-и-Монтанера и Гауди.
Парк Сьютаделья – это отдых под сенью пальм, брызги фонтанов, прогулки по озеру, музеи и оранжереи, развлечения для детей и взрослых. Это просто воплощение советского ЦПКиО Наш оператор знал, что нужно включать кнопочку перед началом съемки, а вот паузу делать - не научился...а монтажер - обрезать ненужное...
Так вот, моя эйфория по поводу взятия youtube штурмом улеглась – да и как же не освоить этот процесс после инструкции дорогого и уважаемого Zeppelin54, делов-то было минут 20 – и я возвращаюсь в барселонский парк культуры и отдыха.
Да, это идеальное для культурного отдыха место! Когда такая красота, чистота, гармония и все для , не побоюсь пафоса, человека! Да, и вот для этого «людя в черном» Сзади монтируют сцену для концерта. Замок трех драконов Доменека (бывший ресторан – а ныне Зоологический музей)) – с него и начался весь каталонский модернизм.
В его тени мы увидели довольно большую группу китайских (восточных) детей и подростков, занимавшихся под руководством молодого учителя у-шу. Ну и дисциплина, скажу я вам! Только учитель дал команду – все замолкают и обращаются во внимание! Красиво, завораживает одновременная плавность и быстрота движений. А еще и синхрон! Слева – группка девчонок эдак с десяток занимались акробатикой, да, прямо на травке на газоне. Глубже по тенистой аллее ребята отрабатывали какие-то танцы. А майское солнце припекало, народ валялся под пальмами в неглиже, загорая. Фонтан - еще одно творение молодого Гауди
Ага, зоопарк все ближе
В зоопарк дочь отправилась с папой и фотоаппаратом, а мама не любит такие мероприятия, посему я прогулялась до оранжереи Ивернакль,
нашла тенистый уголок с wifi под пальмами и все чудесно провели время! В 13-30 в дельфинарии проходит шоу с кормлением дельфинов, как раз мои на него и попали. Очень понравилось! Козявка снимала свой фильм - самое клевое в нем это насыщенный лазурный цвет. Качество -
Через 3 часа мы встретились, а у меня уже был план, спасибо доступному wifi и google map, как добраться до Парка Гуэль. Перекусили на травке, ну, прям как местные жители – очень много приезжает в парк молодых семей с детками, с провизией и располагаются прямо на газонах парка – и это центр города!
А потом мы дошли до метро Барселонета, купили в автомате на троих один билет Т-10, по нему доехали до станции Joanic и сели на автобус 116, который и довез нас прямо к центральному входу в парк. В течение 75 минут можно сделать несколько пересадок без считывания количества поездок с билета. Все это считается одной поездкой, также и обратно сели на 116 и доехали до метро Lesseps, и на метро до площади Каталунья. Так что Т-10 был удобным билетом для нашей компании, а уж как нравилось дочке его прокатывать через компостер и в турникетах в метро – еще один вид аттракциона)!
Когда меня перед отъездом спросила знакомая –куда едете? Я, по доброй традиции ( см тему :круиз -реакция окружающих) сказала –в Барселону! А-а-а, ответила она – ГаудиГаудиГауди? Тоооочно! Про Гауди мы с дочкой читали книжки дома – биографию изучали, смотрели работы, так я пыталась создать основу для интереса. Работы-то непростые! И это было не зря. Итак, парк Гуэль архитектора Антони Гауди. Место загадочное, магическое, полное символов и знаков. Это был великий проект города-сада для новой городской элиты конца 19в. – вдали от городской суеты, на холме, с прекрасным видом на море. К сожалению, с ребенком его посещение сводится к просмотру сказочной красивости и необычности. А учитывая перепады высот, мы смогли посмотреть всего нечего – ножки устали, да и переизбыток впечатлений! Так что посмотрели 2 павильона у входа в сказочную обитель, познакомились с «фирменной» мозаикой Гауди «тренкадис», поднялись по винтовой лестнице павильона до самой крыши, удивились форме потолка, и вышли в вестибюль парка. А здесь знаменитая лестница с драконом – ставшим символом парка. И все –процесс пошел , что-то в этой блондинистой голове щелкнуло, глаза открылись, усталость забыта, видно, Мамзель наша вспомнила, что видела в книгах и что читали про этот парк. И вот дочь захватила фотик и стала щелкать, все что ей нравится. Незнакомую девочку с драконом: « а правда , похожа на мою подружку Соню?»
фонтан с каталонским флагом,
треножник третьего фонтана
И вот, лестница привела нас в стильный крытый зал, первоначально это был рынок для жителей общины, хотя 86 шестиметровых колонн, несущие нагрузку расположенной сверху центральной площади, придают этому месту вид греческого храма.
В поисках нового стиля Гауди и его помощник Жужол создают красочные плафоны рынка, используя битую керамику, осколки бутылок, тарелок, игрушек. Большие плафоны – это солнца 4 времен года, а их окружают луны. Дочь запечатлела осеннее солнце.
Поднимаемся по ступенькам – и вот перед нами главная площадь, окаймленная волнообразной скамьей. Гауди называл ее греческим театром, имея в виду большое открытое пространство на склоне горы, напоминающее древние театры эллинов. Вспомните театр в Таормине! Сегодня это огромная смотровая площадка на город.
А на скамье сидеть очень и очень удобно!
Потом мы дошли до дома, который купил Гауди и жил в нем в течение 20 лет. Особняк-башня по проекту Беренгера с балконом из кованного железа стоит в тенистом саду, а розовые стены украшены волнистыми рисунками в стиле модерн в технике сграффито.
В саду собраны предметы, которыми Гауди украшал свои творения, дочка обратила внимание на двойной крест с усадьбы Миральес.
Почему-то она решила, что кресты у Гауди похожи на две перекрещенные кости, хм. Вот такой детский взгляд! Рядом расположен один из виадуков-галерей, с наклонными колоннами из дикого камня – так хитроумно Гауди устроил пешеходные дороги в парке,
под его сводами мы с удовольствием послушали уличного музыканта.
Ольга, как хорошо, что дочка захватила фотоаппарат, ее детский взгляд крайне интересен и необычен А уж какие красивые фотографии мамы и папы! передайте доче, что она прирожденный фотограф
froska AnnaU Nastya80 Дорогие мои читательницы! Спасибо за внимание и столь приятные слова! Ну вот, как и должно было быть -в рядах остались одни девушки. Я ж предупреждала - мужчинам постоять за дверью - тут мамкинский рассказ Nastya80 терпи, до порта еще денек) Да, круиз коротенький, зато какая усиленная Барселона
Nastya80 писал(а) 19 мар 2013, 13:40:передайте доче, что она прирожденный фотограф
может быть, может быть, у меня папочка с ее фото с 5 летнего возраста. Есть некоторые, на мой необъективный материнский взгляд, очень удачные.
****************** Послушали музыканта - И все! На этом наша прогулка по парку закончилась – дочь устала, проголодалась, подчиняемся ее ритмам и едем к площади Каталунья, а по дороге в метро неожиданно ножки отдохнули и мы решили найти кафе FresCo, на улице Каррер де Касп. Не буду говорить про другие кафе этой сети, но это нам понравилось! У нас еще были с собой скидочные талончики FresCo из книжки бас-туристик, любезно подаренной нам портье отеля. Мы быстро добрались до кафе и провели там часа два, ели-пили-отдыхали. За 30 евро на троих мы получили свежеприготовленное горячее – муж – мясо и кебаб, я – рыбу, несколько сортов пиццы, салаты – шведский стол, гарниры, фрукты и десерты. И также напитки- вино, газировки, чай, кофе, мороженое. Так что силы были восстановлены и мы решили идти « куда глаза глядят», но вниз, к морю. Мы прошли, по виа Лаиетанна не задерживаясь,
мимо Кафедрального собора,
мимо соблазнительных для нас с дочкой витрин
Это повезло нашему папе, что мы были сытые!
и дошли до знаменитой статуи мэтра поп-арта Роя Лихтенштейна "Cap de Barcelona" Голова Барселоны, которую он подарил городу в 1992году.
Дочь прямо оцепенела –кадров 6 сделала этой головы –вот оно, новое поколение, что им Рубенс и Рафаэль – уже другое восприятие!
А потом по обсаженной пальмами Мол-де-ла Фуста мимо старинных парусников и роскошных яхт
мы подошли к Рамбла-де-Мар – разводному мосту,
в то же время к нему подошли яхты с высокими мачтами – как же они пройдут под мостом? И как же он разводится? Притом, что на мосту был постоянный людской поток! Раздался сигнал, 2 служителя приостановили людей и мост стал не подниматься, открываясь по середине, вверх, а поворачиваться средней своей частью перпендикулярно своей оси – очень неожиданно и красиво!
А вся эта дышащая морем красота – от порта Вель до Барселонеты, Порт-Олимпик, возникла не так давно - в преддверии Олимпиады 1992г., а раньше здесь был промышленный район.
Ну что ж, наш отель совсем рядом, мы немного передохнули и выдвинулись на вечернее знаменитое барселонское шоу – Волшебные фонтаны. В 2ух минутах от отеля – станция метро Liceu, от нее мы и добрались до площади Испания, и сразу увидели великолепную игру света , архитектуры и бьющих струй воды. Национальный дворец был величественен, а каскад фонтанов спускался от него к Волшебному фонтану, созданному к Всемирной выставке 1929г.
Толпы туристов стремились туда – где музыка, вода и свет завораживали и восхищали. Правда, это было чудесно и красиво! Все пели, аплодировали, танцевали, такая общая радость и феерия праздника! Представление закончилось,
и мы сели на автобус 9 и добрались до площади Каталуньи. А у нас тут, на Каталуньи, тоже красиво! – сказала дочка.
Какой был долгий интересный день! Завтра понедельник, пойдем до посадки на корабль в магазины, решили мы. Уснули без задних ног!
Здорово, мне нравиться, читаю с удовольствием. Барселона - один из любимых городов, про который можно читать и который можно посещать бесконечно, и каждый раз будешь открывать что то новое.
Очень приятно что вашей дочке интересны не только привычные детские развлечения, но и история, искусство. Пожалуй, надо запланировать покупку персонального фотоаппарата своей малышке.
Оля, спасибо за персональное внимание всем, ни одна мелочь никогда не ускользает от твоего внимания
Хельга25 писал(а) 19 мар 2013, 14:10:Мы быстро добрались до кафе и провели там часа два, ели-пили-отдыхали. За 30 евро на троих мы получили свежеприготовленное горячее – муж – мясо и кебаб, я – рыбу, несколько сортов пиццы, салаты – шведский стол, гарниры, фрукты и десерты. И также напитки- вино, газировки, чай, кофе, мороженое.
Ничего себе, какая отличная цена за такое пиршество! Это скидка такая приличная получилась или какой "счастливый час"?
Очень нравится Барселона твоими и дочкиными глазами!
Какая мама, такая и дочка! Мама интересный и любознательный человек и дочка такая же. Умничка, ходит-смотрит-запоминает. Такое сейчас редкость! Очень интересно, как ей круиз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Tiki Valeriy13 Taisa Nastya80 Alisia Вам низкий поклон Вот как зайдешь на форум - так и порадуешься! Спасибо, добрые люди!
Nastya80 писал(а) 19 мар 2013, 18:03:Ничего себе, какая отличная цена за такое пиршество! Это скидка такая приличная получилась или какой "счастливый час"?
Да, да, всем записать в блокнотики. ФресКо. Еще подобное заведение Латука. Итак про Фреско. Очень приличное место - при входе берешь поднос и перед тобой шведский стол закусок - бери не хочу! Напитки тут же. Всякие колы-спрайты и пиво-вино - на выбор. Тут же касса. Взрослый был 11,50 и деть 10 евро. И скидка по талончику бастуристика 10%. Фреши отдельно за плату. Потом проходишь в зал, там есть стойки с разными соусами, специями, фруктами, десертами, морожко, чай, кофе, шоколад. И раздача с горячими блюдами - лежат куски свежего мяса и рыбы, овощи - тыкнешь пальцем -повар тебе начинает жарить это добро на гриле, потом позовет тебя по готовности. Тут же в печке готовится пицца, при нас было 2 сорта. Ну, я ее почти всю съела)) Еще была паэлья и паста. Местные тоже ходят в это кафе, при нас была большая семья -они что-то праздновали -неплохая идея накормить гостей за 10 евро про детей немного в общем. Есть такое мнение -какое семечко посадили -то и выросло. Ну, мол, судьба, гены...предопределение. Но ведь и растение если ухаживать за ним, удобрять, прививать - может вырасти краше и сильнее? Так что детей надо загружать, заинтересовывать, заниматься ими. А не пинать их -так бы и смотрели телек и игрались бы в электронные игры. Путешествия, мое мнение, очень дают самостоятельности детям, стимулируют их, прям они взрослеют и умнеют на глазах. Все эти таможни, проверки, перелеты, отели - это ж тоже жизненный опыт:коммуникаций, поведения, самообслуживания.
Хельга25 писал(а) 19 мар 2013, 14:10:Ну вот, как и должно было быть -в рядах остались одни девушки. Я ж предупреждала - мужчинам постоять за дверью - тут мамкинский рассказ
Мужская и отцовская аудитория форума Всегда внимательно следит за отчетами с участием детей! Все родители горды, когда детям удается показать Мир намного в большем разнообразии, чем это было у нас самих.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 20 мар 2013, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Yury-Shef писал(а) 20 мар 2013, 08:44:Мужская и отцовская аудитория форума всегда Внимательно следит за отчетами с участием детей! Все родители горды, когда детям удается показать Мир намного в большем разнообразии, чем это было у нас самих.
Ох, уважаемый Yury-Shef! Аж сделала глубокий вдох и выдох Спасибо за поэзию в виде стихов
Алаверды экспромт
Мужчина - воин, странник, даже Бог - в истории есть множество примеров. Но чтобы муж, и шеф, и педагог - Такие лишь на Винском пионеры!
LaSer61 писал(а) 20 мар 2013, 07:54:И не надейтесь! Читаем очень внимательно.