Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Решение отправиться в Японию в третий раз родилось внезапно - рассматривали скидки на авиабилеты и подумали " А почему бы нет?". Затем началась традиционная стадия разработки плана, к которой мы подходим очень обстоятельно: вырабатываем план на день, закладываем несколько вариантов пересадок, контрольные точки маршрута для привязки времени, варианты относительно текущей погоды. Мы - это я и несколько моих товарищей. Японией мы болеем давно, благодаря чему некоторые из нас подтянули японский язык, что здорово облегает путешествие. Результатом долгих вечерних конференций стал такой маршрут:
Почему именно так? Захотелось разнообразить поездку по сравнению с предыдущим разом. Мысли съездить в Саппоро были и в первый раз, но возникли сложности с оформлением визы и мы от нее отказались. В этот раз поездку решили организовать через японскую турфирму (пустив предварительно знакомого вперед для проверки). Через нее оформили визу, билеты на поезда Токио-Саппоро и обратно, и нужные мероприятия, гостиницы (от самостоятельной брони решили отказаться), тут купили JR Pass-ы, йены в дорогу и обзавелись новой фототехникой (решил отказаться от мыльницы в пользу Canon EOS 600). Обратиться у этому варианту нас вынудили ряд неразрешимых в прошлом сложностей - например, наши агенства не брались оформлять визу, если мы ночуем одну из ночей не в гостиницы, и хотели оплаты гостиницы за эту ночь. Плюс билеты на экспресс "Кассиопея" начинают продавать за 30 дней до отправления, а документы на визу подавали раньше.
День первый. Наконец наступает 12 мая и мы трогаемся в путь. В этот раз перелет прошел необычайно гладко. В Шереметьево быстро прошли паспортный контроль вместе с нашей женской сборной по баскетболу (японцы от девушек ростом 2+ метра были в шоке и постоянно их тормозили на предмет сфотографироваться), взлетели, в пути посмотрели несколько фильмов, параллельно заполнили таможенные анкеты, и по приезду пролетаем японскую таможню. Меняем JR Pass, и тут наш отлаженный план дает сбой: не удается купить туристический проездной на метро. По джапангайду он продается в аэропорту Нарита, но где – никто не знает. Поняв, что теряем время, решаем отказаться от этой идеи и отправляемся в Токио. Поскольку конкретных планов на этот день не было (из-за поездки на Хоккайдо график сместился и первый день решили жестко ни к чему не привязывать), первым делом отправились на торговый квартал Харадзюку, где в выходные (по слухам) гуляет много эпатажной молодежи. На улицах действительно встречаются удивительное смешение стилей, причем никто на это особенно не реагирует.
Даже собаки тут одеваются по последнему слову моды.
Весна и осень - традиционное время никумана (паровых булочек с мясной начинкой), горячие, дымящиеся никуманы продают тут прямо с лотков (для усиления эффекта некоторые магазины делают оригинальные вывески, которые парят через многочисленные скрытые трубочки).
Мы решили не отделяться от коллектива и тоже ими перекусили в одном из местных ресторанчиков. Рикша. Вмиг домчит!
Из Чайнатауна мы неспешно следуем к набережной, а оттуда к обзорной площадке "Скай Гарден".
Лэнд Марк Тауэр, почти 300 метров высотой, на 69-м этаже которого и находится наша точка назначения, и колесо обозрения у ее подножья.
Он же уже в ночном освещении, и плавучий морской музей рядом с ним - бывший тренировочный барк "Ниппон Мару", школьный кораблик большей части капитанов японских ВМФ Второй Мировой.
Поднимаемся на вершину, чтобы полюбоваться видом и выпить чашечку кофе.
Как не жалко покидать такой вид, но пора двигаться в сторону гостиницы. Плюс забронировать билеты на завтра (не любим мы курящие вагоны) и выяснить вопрос, который нас волновал еще в России: как доплатить за Кассиопею (ночной поезд до Саппоро)? Билеты на него состоит из трех частей - часть JR, которая покрывается JR Pass + часть JR, которая не покрывается JR Pass, и покупается заранее (нам ее купила японское агенство) + часть по частным дорогам не JR, которые так же не покрывает JR Pass, который также оплачивается отдельно. На сайте так расписано. Сложно? Вот и в Тикет Агентстве нас не поняли. Если билет куплен, то зачем доплачивать? Принесли справочник - и правда, часть билета покрывает JR Pass. И в принципе, за не JR дороги тогда надо доплачивать. Купить целиком - нет проблем. Но не часть его. Предложили спросить на поезде. Еще пару попыток в других местах закончились с тем же результатом. Ну, значит проблема откладывается до поезда.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
На следующее утро отправляемся в музей Гибли. Он расположен в пригороде Токио — Митака. Музей (кто не в курсе) посвящен творчеству анимационной студии Гибли, образованной в 1985 году Хайо Миядзаки и Исао Такахата. Для любого поклонника аниме это место обязательно для посещения, но и остальным он будет не безынтересен. Рядом со станцией Митака находим характерную автобусную остановку и автобус со знакомыми рисунками.
Пол-часа и мы перед воротами музея. Его полное название звучит как «Митака но мори Дзибури хакубуцукан» - «Музей Гибли в лесу Митака». При входе в здание вас приветствует цитата самого мэтра «Входя в музей Гибли, вы попадаете в сказку, в которой именно вы — главный персонаж».
После проверка билетов (которые нам заранее купило японское агенство) нас пускают во дворик, где в кассе сидит большой Тоторо.
При входе в здание бумажный билет меняют на особые билеты – обрезки 35-миллиметровой пленки с тремя кадрами из фильмов Миядзаки. В этот раз мне попал Бродячий замок. Фотографировать внутри строжайше запрещено – это разрушает атмосферу сказки. У здания три этажа.
На первом находится кинотеатр «Сатурн» и комната, где вы с помощью специальным стробоскопов можете превратить статичную картинку или сцену в анимацию. В центре стоит большой стеклянный «аквариум» с деревом посередине, окруженным множеством фигурок мультяшных героев в разных фазах их движения. Фигурки насажены на спицы, прикрепленные к дереву, или на маленькие поршни, торчащие из «земли». Когда крутишь специальную ручку, дерево быстро вращается вокруг своей оси вместе с котобусами, летучими мышами и девочками на колесе. Разнообразные тоторо и девчонки на своих поршеньках подпрыгивают, и получается как бы мультфильм. В музее практически все можно трогать, умышленно доступ к ручкам, кнопкам, столам и скамейкам сделан пониже, чтобы ребенку было удобно достать. В кинотеатре крутят рандомного эксклюзивные короткометражки, сделанные специально для музея. Помните надпись на двери? Так вот, раз сказка, то тут есть место чуду и мы попадаем на сеанс фильма-продолжения «Тоторо» - «Мэй и котобусёнок», история о том, как младшая Мэй подружилась с сыном котобуса и съездила с ним на съезд тоторо, где наладила отношения с прародителем всех котобусов. После киносеанса советую сразу не уходить, а дождаться когда включат свет и посмотреть на потолок. Во всю его площадь на нем нарисована уникальная фреска — в центре посреди голубого неба солнце, кусты и деревья по кругу, из-за которых выглядывают персонажи Миядзаки. На второй этаж ведут винтовые металлические лестницы и приводят прямо в мастерскую аниматора. Столы завалены сотнями набросков будущих кадров, прорисовками внешнего вида основных героев аниме, другие рисунки и акварели пришпилены к стенам. Тут же кипы книг, компакт-дисков, фотографий, горкой лежат фломастеры, цветные карандаши, кисти. Создается впечатление, что художник только что вышел из комнаты и вот-вот вернется. В воздухе над рабочим столом — подвешенные на нитках модели самолетов и чучела птеродактилей, на рисунках — парящие в воздухе птицы, вид на Землю, открывающийся со стен Небесного замка, легко узнаваемые рожицы аниме-героев. Большинство рисунков не закончено, и, кажется, они ждут завершающих мазков кисти мастера. На одной из стен был обнаружен Ёжик-в-тумане Норштейна. На третьем этаже расположена комната с огромным плюшевым Котобусом. Дети забираются внутрь и карабкаются по нему. Для взрослых, что им завидуют, есть специальный Котобус в следующей комнате. Там же располагаются книжные и сувенирные магазины с эксклюзивными товарами. К ним ведет переход с витражами ручной работы. В магазинах просто разбегаются глаза, хочется купить все. Выход с третьего этажа ведет на террасу, где располагаются пара кафе, где можно перекусить мороженым и выпить домашний лимонад ламунэ (что мы и сделали).
или можно отсюда подняться наверх, где застыл на посту робот-солдат из Небесного замка Лапута, охраняющий музей и куб с Абсолютным знанием.
Музей достаточно небольшой — 3,5 тыс метров, и одновременно в нем находятся только 600 человек. Но находясь там тесноты не замечаешь. И побыв раз, туда хочется вернуться снова. Выходим, опять садимся в знакомый желтый автобус и следуем до станции.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Впереди нас ждет третья попытка увидеть гору Фудзи. К сожалению, две предыдущие попытки встретили противодействие со стороны японского Карадраса - при попытке приблизиться к Фудзи погода резко портилась, небо заволакивало тучами и начинался дождь. В этот раз мы решили зайти со стороны Кавагутико. Туда нас везет такой вот веселый экспресс:
От станции Кавагутико бегают автобусы с симпатичными маскотами, но нам хотелось неспешно прогуляться до озера пешком.
На небе ни облачка. Ками-сама, неужели на этот раз погода не подвела и все получится? И вот озеро перед нами. К любованию видом решено подойти вдумчиво и совместить вид с трапезой в ближайшем ресторане.
Затем на канатной дороге мы подымаемся на обзорную площадку
и вот она, величественная Фудзисан во всей красе как на ладони!
Желание на нее забраться разгорелось с новой силой, но это мечта из разряда малоосуществимых (весна не сезон, да и вообще - выберемся ли еще). Ограничились фотографией на ее фоне и сели любоваться видом. Рядом молодая японка всячески пыталась избежать этой участи, но была отловлена и запечатлена на фоне.
Как ни грустно, но пора отправляться обратно в Токио. Нам попадается экспресс с чуть ли не с паркетным полом:
Остаток вечера мы посвящаем прогулке по ночному Синдзюку. Во-первых, один из нас решил прикупить в качестве подарка японо-русский электронный переводчик, во-вторых, было желание посетить зал игровых автоматов, в-третьих, просто посмотреть ночной город. Все пункты программы были успешно выполнены. При покупке переводчики мы обратили внимание на большие корзины с специальными солнцезащитными очками. Оказалось через несколько дней в Японии ожидается полное солнечное затмение. Но подумали, что либо проспим его, либо погоды не будет, и решили не покупать (и зря ).
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
С утра пораньше мы отправляемся на Одайбу - искусственный насыпный остров, построенный на месте бывший свалки, которую японцы обустроили и облагородили. Туда бегает беспилотный поезд-монорельс.
Нет, монорельс немного поновее Изнутри это выглядит так:
Тут просто концентрация объектов "на посмотреть", в каждый приезд мы заезжаем сюда и маршрут практически не повторяется. В этот раз наша первая цель огромная 18-ти метровая статуя Гандама - машины из одноименного сериала, нечто среднее между мобильным доспехом (в голове у него сидит пилот) и бродячей крепости (само название "гандам" первоначально произошло от слов "gun" + "dam" - "пушка" и "дамба").
Сериал оооочень длинный,идет в Японии уже 33 года (не непрерывно, а сезонами, это огромная стори-"вселенная"). Кроме робота здесь есть музей Гандама, Гандам-кафе и в этом году обещают открыть Гандам-гостиницу в соответствующем антураже. Гандам не просто стоит, а несколько раз в день начинает сверкать глазами, крутить головой и выпускать дым из заплечных двигателей, как бы готовясь взлететь (у предыдущего, поврежденного землетрясением, еще меч загорался), плюс ночью включается красивая подсветка. Руками он не двигает, чтобы не нарушать центр тяжести. Он воистину автономен - рядом располагается солнечная батарея и табличка, повествующая, что статуя не использует энергию городской электросети.
Бдительный полицейский всегда поблизости, чтобы восторженные фанаты его не уронили (либо не угнали). Внутри действует музей по истории Гандама, весьма технический продвинутый. Вначале посетителей заводят в 3D кинотеатр, где показывают сцены боев с изображением 360 градусов вокруг зрителя. Затем собственно сам музей.
Желающие могут посидеть (и сфотографироваться) в точной копии кокпита Гандама, призвать (и сфотографироваться) трехмерную копию любимого персонажа, покопаться в мультимедийной библиотеке по вселенной Гандама, или ознакомиться с эскизами, кадрами и схемами по всей серии Гандама (последнее фоткать запрещено, но наш агент успел сфотокопировать схему левой ноги Гандама.
Еще несколько ходок и мы осуществим вековечную мечту российского народа о Огромных Боевых Человекоподобных Роботах на наших границах!) На выходе одаривают (за ваши деньги) различных гандам-стаффом, плюс есть магазин "Тут гандамафилу и смерть" по продаже огромного количества конструкторов по сборке личного гандама в масштабе.
Есть стафф и для ненавистников гандамов:
Спустив тут деньги, остатки можно потратить в Gandam Cafe на различные печеньки и конфеты из стандартного сух.пайка пилота Гандама. На этом месте наша компания разделяется - я хочу прогуляться пешком по Одайбе в сторону музея Панасоника. И только тронулись в путь - как начался дождь, который со временем усилился. Шагаю под моросящим дождем по мосту и вдруг замечаю, что на нем нет ни одного одинакового коммуникационного люка.
Где-то на десятом мне надоело их фотографировать, но они ни разу не повторились. Чтобы немного обсохнуть, проходим через Toyota Show Room (здесь мы подробно останавливались в прошлый раз) и пытаемся переждать дождь в кафе. В итоге в тепле я расслабляюсь и забываю свой фотоаппарат. Метром через 500 вспоминаю, возвращаюсь - Canon сиротливо лежит, где положили. В это же время мой товарищ в другой кафе наблюдает похожую картину - девушка подходит к свободному столику, "столбит" его, положив на стол смартфон, и идет к прилавку, оставляя сиротливо лежать смартфон в одиночестве минут на 10, проходящие мимо внимания на него не обращают, стол никто не пытается занять. По его наблюдению такой способ в "столбления" свободных столиков весьма распространен в кафе. Короткими перебежками добредаем до Международного Выставочного Центра Tokyo Big Sight, место где проходят кроме всего прочего крупные аниме-эвенты, такие как Wonder Festival и Comiket.
Отсюда рукой подать до музея Панасоник.
По приходу оказывается, что быстро его не обежать. Сюда надо планировать маршрут где-то на полдня. Текущая выставка посвящена энергосберегающим технологиям и технопримочкам для "умного дома". Запомнился раздел цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой с аттракционом "Отличи фото от Панасоника от зеркалки" и велосипеды с генераторами-электродвигателями (под горку энергию накапливает, в горку помогает крутить).
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
хахах мы так же забывали фотик)) и тоже заметили,что многие в кофейнях занимают места, кладя на стол телефоны, а иногда даже оставляют кошельки на столах, уходя в туалет я думаю,что это связана с отсутствием уличной преступности
Сложно сказать, но видеть такой способ столбления места весьма не обычно. Я по началу думал что девушка телефон забыла, однако оказалось нет, так было и задумано.
видимо, многие тут фотики забывали, и я не исключение Только я на пляже в Тоттори забыл, вспомнил уже дома в Осаке (200 км расстояние). Вернули через 3 дня по почте через полицию Тоттори.
Безжалостное время заставляет нас срываться к месту встречи. Любезный охранник на вопрос "Как добраться до ближайшей станции?" подробно объясняет дорогу, и даже выходит следом посмотреть туда ли мы пошли. Местом рандеву выбран Aqua City, огромный многоэтажный магазин с небольшой статуей Свободы недалеко от входа. Тут есть ресторанный дворик из нескольких десятков ресторанов, где мы и отобедали.
Впереди нас ждет ночной экспресс люкс-класса "Кассиопея". Он следует от станции Уэно до станции Саппоро, и пробегает примерно 1200 километров за 16 часов. Поскольку поезд ночной мы убиваем двух зайцев: и путешествуем в другой город, и ночуем. В этом кстати и была основная сложность в использовании этого варианта в нашу первую поездку 6 лет назад - туристические агенства отказывались делать визу без дублирования этой ночи в гостинице. Понять их можно: билеты на "Кассиопею" начинают продаваться за 30 дней до отправления, а виза начинает оформляться гораздо раньше и билеты к заявке не приложить. Но платить еще за гостиницу это как-то... Вторая сложность: уже упомянутый билет из нескольких частей. Купе "Кассиопеи" бывают четырех видов - люкс (двухкомнатные с гостиной и спальней, с огромными окнами), делюкс (роскошные одноэтажные), твин (обычные на двоих, без душа) и компарт (приспособленные для инвалидов). Так вот: одну часть билета (26600 иен) покрывает JR Pass, часть оплачивается JR при покупке билета (оплата экспресса, 5880 иен), и часть оплачивается за проезд по линиях не JR (5500 иен). Когда покупается все сразу - вопросов нет, взымают полную сумму и все. А вот когда по частям... В итоге в самом поезде нам опять сказали: доплачивать надо, но по вопросам доплаты обращайтесь на станцию Саппоро. Дополнительно оплачивается ужин - либо в вагоне ресторане на выбор французский 7500 иен или японский 5500 иен, либо в купе "Кассиопея Бенто" за 3500. Выбрали третий вариант.
На перроне многие фотографируются на фоне поезда - для японцев поездка на этом поезде тоже событие. Вообще, ночные поезда в Японии - вымирающий вид транспорта: автобусом ехать дешевле, самолетом - быстрее, и сейчас их осталось немного. Находим нужный вагон, садимся - вагон оказывается двухэтажным, наши купе напротив друг друга на первом этаже. В купе два спальных места, складывающихся в кресла, телевизор, кондиционер-обогреватель, туалет.
Душ у нашего купе типа твин один на вагон, платный, 600 иен за 10 минут, карточка покупается у проводника. Девушка-проводник принесла приветственный чай, проверила билеты, уточнила когда лучше принести ужин и пожелала счастливого пути. Поезд трогается в путь. Мы неторопливо пьем чай и любуемся в большое окно сменяющимися за окном пейзажами. Наконец-то можно расслабиться после нескольких дней дороги и строгого графика. По сути "Кассиопея" это дорогой отель на колесах со всеми вытекающими. Нам приносят ужин в виде "узелок Ежика-В-Тумане" в фирменном платочке.
Внутри оказывается многоэтажная коробочка:
А в ней чего только нет!
После ужина отправляемся изучать поезд. Интересует обзорная палуба в голове поезда, там где обычно локомотив (в "Кассиопии" локомотив поезд не тащит, а толкает). Тут же можно взять какой-нибудь напиток, сидеть (особенно удачно когда есть с кем в обнимку) и любоваться звездным небом. Но нас ждет большой облом. За окнами стеной идет дождь, и царит чернильная темнота. Утешаемся пивом и возвращаемся в купе. Глубоко ночью поезд делает кратковременную остановку на станции с говорящим названием,
где японцев шокируют несколько фотографов этой вывески
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Проснувшись, обнаруживаем что проспали нырок экспресса под море. На завтрак идти не хочется, тем более что еще не весь ужин победили. Проводник приносит утренний кофе и газеты. Вскорости поля сменяются на городские пригороды и мы прибываем в Саппоро. При выходе с вокзала доплату за проезд опять никто не хочет
Бросаем вещи в гостинице, благо она недалеко от вокзала, и отправляемся к горе Моива. Саппоро разительно отличается от других японских городов. Он достаточно молодой (начал строиться в 19-м веке), и строился по четкому плану. Смотрится очень необычно по сравнению с другими японскими городами - строго параллельные улицы пересекается строго перпендикулярные.
Плюс по улицам бегает крайне нетипичный для Японии общественный транспорт - трамваи, чем мы не преминули воспользоваться.
Система проезда тут очень удобная - покупаешь суточный проездной и катаешься на любом виде общественного транспорта. У горы пересаживаемся на автобус (он бесплатный), который везет нас до станции канатной дороги. За окном туман хоть ножом его режь. О чем девушке на кассе нас и предупреждают.
Остаюсь на станции, а мои товарищи и самые стойкие японцы отправляются выше на вершину пощупать там туман рукой.
Хотя теоретически в будний день город с горы виден как на ладони. После горы под моросящий дождик идем в центр города. По пути мои товарищи закупаются продукцией компании Apple, правда без контракта продали только IPad без 3G. Но зато в 2 раза дешевле, чем у нас. Поднялись на местную телевизионную башню.
Старичок-смотритель, услышав русскую речь, стал расспрашивать нас откуда мы.
Сказал, что в Олимпиаду тут было много русских, сейчас гораздо меньше. Показал нам какие достопримечательности видно сверху, и как до них проще добраться.
Спускаясь с башни, попадаем в магазин, торгующим одним из лучших сортов шоколада в мире фирмы "ROYCE". Это так называемый "живой" шоколад - нама-тёко, и его трудно встретить в других местах, он требует постоянного охлаждения. Берем по коробочке в гостиницу, каждую коробку тщательно пакуют в термобумагу. Неподалеку от ТВ башни находится старая часовая башня, одно из последних зданий, сохранившихся с начала постройки города, с механическими часами тех времен, которые до сих пор на ходу.
На первом этаже башни маленький мини-музей, где представлены старые книги, фотографии, планы первых улиц, и одна из "Кукол дружбы".
Что это такое: в 20-е годы прошлого века американские миссионеры в рамках программы установления добрососедских отношений ввезли в Японию более двенадцати тысяч голубоглазых кукл, одетых в классическую европейскую одежду. В ответ японская сторона заказала у лучших японских кукольных мастеров 58 кукл.
Каждая кукла олицетворяла определенный горд или префектуру, делалась из дерева, для причесок использовался человеческий волос, глаза отливали из стекла, кимоно, обувь и аксессуары шили лучшие мастера настоящей одежды. Куклы были переданы американской стороне для размещения в библиотеках и университетах. В годы войны куклы стали олицетворять образ врага и их начали истреблять, до настоящих времен сохранилось чуть более 40 японских кукл и чуть более двухсот американских. Одна из них и хранится в часовой башне. А это те самые часы:
Отсюда наш путь лежит к музею Пива, несколько остановок на метро и мы на месте. Кирпичное здание с красной звездой на кирпичной трубе.
Экскурсия в музей бесплатная, платишь за дегустацию пива. Экскурсия идет на японском, девушки рассказывают и показывают на стендах как англичане открыли тут производство пива, а потом японцы его локализовали.
На первом этаже выставка старинной рекламы пива.
После дегустации предлагают посетить сувенирный магазин, где можно прикупить кроме обычных сувениров и посуды маловыпускаемые сорта пива, пивное печенье и конфеты с пивной начинкой. Закупившись, идем в Пивной Сад. Сад - это несколько пивных ресторанов.
Из стеклянной будки в центре площади нам машет медведь, похожий на Педобира.
Обходим его стороной, находим нужный нам ресторан "Чингисхан". Тут нас поворачивают назад - необходимо сначала зарезервировать столик, это в той самой будке, из которой махал медведь. И это не Педобир, а девушка в костюме маскота Пива Саппоро. Совершаем квест по регистрации, возвращаемся в ресторан. Ресторан так называется благодаря одноименному блюду. Платите 3500 иен, выбираете один из 4 сортов пива (за отдельную плату расширение меню продуктов, например добавить морепродукты, и число сортов пива пива), вам приносят жаровню, блюдо с овощами, с сырым мясом, соусы и жаровню. Кроме того каждому входящему выдают пакет и бумажный передник.
Верхнюю одежду прячем в пакет, герметично запечатываем, надеваем передник. Официант приносит пиво и зажигает жаровню. Мажем ее жиром и начинаем жарить мясо. По краю кидаем овощи.
По мере опустения тарелок и бокалов официант приносит новые порции. И так 100 минут!
Пьяные, но довольные, мы выползаем из ресторана и медленно двигаемся в сторону гостиницы. По пути ками пива отбирают у меня пакет с темным пивом (он выскользнул и шмякнулся об асфальт), но уже ничто не могло испортить моего настроения. Итог этого хорошего дня (в коробке конфеты с пивом ):
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
На следующее утро ни следа предыдущей непогоды не остается.
Завтракаем вкуснейшим шоколадом Royce (чтобы не перемазаться в коробке лежит специальная вилочка-лопатка) и идет гулять на бульвар Одори, здоровенную улицу шириной 100 метров, идущую через центр города, как раз от вчерашней телевизионной башни.
Зимой тут проходит знаменитый Снежный Фестиваль, но сейчас бульвар ломится от цветов.
Завтрак определяет наш путь - мы отправляемся на Шоколадную Фабрику Сирой Каибито Парк. Ныряем в метро и скоро оказываемся у здания, построенного под старину, на котором там и написано "Шоколадная Фабрика",
символом которой является прославившее ее печенье "Сирой Каибито": "Возлюбленный/ая в белом", шоколадный песок, напыленный на нежнейшее печенье, словно воспоминания о своём любимом, нежном и добром, таким как «сирой коибито». Мимо цветочно-кошачьей ограды мы попадает в сад.
Летом тут выращивают розы, но сейчас тут мало зелени и много школьниц.
На входе нам вручают "паспорт", в котором следует ставить печати.
Во-первых, это местная туристическая мода "посетил место-отметился", во-вторых, за полный набор печатей или покупках на более чем 9000 иен в конце выдают бонус. Следуем по коридорам, где выставлены антикварные коробки из-под шоколада и посуда.
Верное направление движения отмечено следами из кошачьих лапок (создатели фабрики явно были неравнодушны к кошачьим).
Затем мы попадаем в ультрасовременных цех по производству печенья, напоминающий лабораторию корпорации Амбрелла - вполголоса шумят механизмы, по конвейерам ползет печенье и люди в белых скафандрах наблюдают за ними или пакуют печенье (не хватает только соответствующего саундтрека).
Желающих приглашают на мастер-класс по самостоятельному производству печенья. Рецепт достаточно прост: пшеничная мука, сахар, яичный белок, масло какао перемешиваются и взбиваются. Добавляется сухое молоко, перемешивается, заливается в форму и выпекается в течении 8 минут. Секрет нежности печенья кроется в воздухе, попадающем в него при тщательном взбивании. Затем на печение напыляется шоколад, его резко охлаждают и пакуют каждую печеньку в отдельную упаковку в фирменной снежинкой.
Далее располагается кондитерский рай (или ад, если следите за талией ) - кафе, где под стеклянными колпаками размером от стакана до купола с человеческий рост ждут своей очереди десертики, десерты и десертищи.
Тут можно выпить кофе, чая и набрать тысячу-другую каллорий, любуюсь садом и часовой башней (чем мы и занялись),
которая раз в час открывается и на ней начинается парад механических фигурок. Одновременно в саду скрытые разбрызгиватели начинают выдувать мыльные пузыри.
Покушавшим выдают счет с неизменным кошаком.
Тут же можно поставить печать в "паспорт". Затем идут залы старинных патефонов и граммофонов, старинных игрушек, моделей машин и макетов тортиков. Экскурсия заканчивается в огромном зале-кондитерском магазине, где бесплатно раздают конфеты на дегустацию. Тут же можно конвертировать свой "паспорт" на новые вкусности.
Робот при приближении газует двигателем и зыркает глазами.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Хотите не-японскую Японию? Их есть у меня! ==================================================
Пора двигаться дальше. Погуляв еще немного по парку,
садимся на поезд, который мчит нас на северо-запад. 40 минут и мы оказываемся на берегу моря. Тут располагается портовый город Отару, основанный в начале 19-го века голландскими купцами, что отложило на нем и его архитектуре неизгладимый отпечаток. Здесь Япония встречается с Европой.
Еще одна уникальная деталь: по всюду вывески дублируются на русском языке.
По мере продвижение к центру города число зданий 19-го века растет. В наследство от европейских купцов остались не только здания, они завезли сюда секреты производства венецианского стекла и музыкальных шкатулок, которые и производятся здесь до сих пор. Мы выходим к магазину-музею музыкальных шкатулок. Перед ними располагаются часы на паровом ходу, которые через каждые 15 минут выпускают пар из 4 труб, имитируя гудок теплохода.
В музее представлены различные старинные модели музыкальных шкатулок, изготовленные в Швейцарии и США, а также автоматическое пианино американского производства конца девятнадцатого столетия и другие необычные изделия, в которых узнать музыкальную шкатулку с первого взгляда довольно затруднительно. Однако основную часть музея занимают торговые залы, где продается огромное количество музыкальных шкатулок в виде мягких игрушек, украшений, подставок для фотографий и других самых разнообразных форм – в виде собачек или смешных клоунов.
В музее имеется своеобразная мастерская, где посетитель, заплатив 1800 йен, может собрать свою собственную оригинальную музыкальную шкатулку из имеющихся здесь различных деталей и выбрать для нее механизм с одной из 400 мелодий. В соседнем здании собраны шкатулки с саундтреками из аниме Есть шкатулки в виде старинных кукол и шкатулки-копии моделей 19-го века. Они сильно различаются по стоимости: от нескольких сотен до нескольких миллионов йен.
Это тоже музыкальные (не совсем) шкатулки:
Рядом располагается часовая (и тоже музыкальная) башня:
Ниже по улице располагаются магазины по продаже стекла и мастерские, где за небольшую плату могут устроить мастер-класс. Фотографировать там не разрешают, но мне удалось достать объективом через открытую дверь По этому кусочку можно убедиться, что внутри очень красиво. Для сомневающихся брать или не брать здесь что-нибудь - пакуют очень надежно, мы проверяли на стаканах: заворачивают во много слоев бумаги и укладывают в деревянный ящичек.
Какой же европейский город и без канала? Здесь он тоже есть:
На самом деле его назначение чисто утилитарное - облегчал доставку товара от порта до склада, вдоль него как раз и располагаются бывшие склады и здания 19-го века. Впрочем и тут встречается смешение стилей - европейские дома и японские карпы:
График дает о себе знать и мы начинаем двигаться в сторону вокзала. Тут повсюду встречается любимое украшение улиц Отару - гирлянды со стеклянными колокольчиками, натянутые поперек улиц:
Нам пора отправляться в обратный путь в Токио. На этот раз нас повезет ночной поезд "Северная Звезда".
Локомотив выглядит непрезентабельно, но внутри поезда все достаточно современно и довольно необычно. Во всех купе стеклянные двери (можно закрыть занавеской) с электронными замками. Купе внутри похожи на наши, но каждое спальное место имеет жесткую шторку, и пассажир при желании может уединиться. Проводник на весь поезд один. На вопрос "почему только один?" нам ответили "А зачем больше?" В каждом вагоне есть душ (платный, карточки у проводника). У нас проверяют билеты и мы покидаем Саппоро. Длинный и довольно насыщенный день подходит к концу, но это еще не конец! Впереди нас ждет роскошный ужин в вагоне-ресторане!
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Сегодня нам предстоит переезд Токио-Киото, там на следующие несколько дней будет наша штаб-квартира. Киото - мой самый любимый японский город, там я себя чувствую гораздо спокойнее и увереннее, чем в Токио. Еще он мне нравится за свои постоянные сюрпризы (но об этом ниже). Итак, синкансен привозит нас в Киото. Едим до гостинице на метро (в последний раз, как нам объяснили позднее: следует предварительно считать, в нашем случае вчетвером дешевле на такси). Повсюду плакаты Kyary Pamyu Pamyu, о которой я раньше не слышал.
Заценил в гостинице - клипы оказались забавные. Не менее забавная школьница (ака Маленький Мук), ждущая поезд.
В гостинице договариваемся пересечься вечером с представителем японского агенства на предмет выпить пива, и отправляемся в пригород Киото - Курама. Это большая гора на севере от Киото, заросшая огромными деревьями. Знаменита горячими источниками у подножья и обитающими тут носатыми духами тэнгу. Тэнгу переводится буквально как «небесные собаки», люди-демоны, будучи персонажем синтоистской мифологии, несли на себе, как это часто бывает в народных верованиях, двойную смысловую нагрузку. С одной стороны они были противопоставлены людям, опасны для них и сторонились людей (как и люди сторонились самих тэнгу).
Демонам с огромными носами и крыльями за спиной приписывалось все самое ужасное, что могло случиться в глухих горных районах и, прежде всего, здесь – на горе Курама, как то камнепады, оползни, сели - все списывалось на них. С другой стороны, тэнгу могли по собственному желанию и усмотрению помочь человеку, наделив в него сверхъестественными силами и возможностями. Классическим примером такого вмешательства в дела людей стала легенда о Минамото Ёсицунэ – герое самурайского эпоса. Наследник клана Минамото, Ёсицунэ был оставлен в живых после поражения его рода в борьбе с другим могущественным самурайским кланом – Тайра с условием, что он станет священником. Однако обучение в храме на горе Курама дало неожиданные результаты. Наставником Ёсицунэ стал воинственный тэнгу по имени Содзёбо, по ночам обучавший в его боевым искусствам, давший ему необыкновенную силу, фантастическую – совсем в духе современных китайских боевиков прыгучесть, и непревзойденное умение в обращении с оружием. В результате Ёсицунэ покинул гору Курама, чтобы объединить силы Минамото, и в конечном счёте разбил ненавистных Тайра (потом его правда предал и убил собственный брат, но это совсем другая история, с который мы столкнемся позже ).
Вторая достопримечательность этого места - храм Курама-дера на вершине горы Курама.
Дорога к нему пролегает через большое количество ступенек (придется изрядно поработать ногами), вдоль которые стоят красные фонари. Они тут не просто так, они устанавливаются на деньги жертвующих храму (табличка - информация о жертвователе).
Примерно час неспешного подъема и мы на вершине горы.
Здесь удивительно тихо. Трудно поверить, что в нескольких километрах отсюда шумит миллионный город, а вот в то, что здесь же на этом самом месте по ночам шумят длинноносые тэнгу – запросто. Видимо поэтому гору Курама облюбовали и сделали ее своим духовным центром адепты нового философско-религиозного течения – рэйки. Их философия, густо замешанная на всех религиях сразу, учит трем этическим принципам: 1. Не делать или не говорить ничего плохого и работать над собой. Не делать также ничего пагубного для своего тела, ума и сердца. 2. Быть честным и работать на благо человечества. 3. Погрузить себя в энергию жизни Вселенной и доверять этому источнику безусловно. Скульптурами в виде спиралей (одну такую мы встретили) они отмечают энергетические центры.
Полюбовавшись видом и, к сожалению, не встретив тэнгу, движемся обратно на станцию. Интересный общественный туалет на станции (чтобы посторонние тэнгу не заходили):
В поезде наискосок от меня садится девушка, одетая в стиле лоликон, и увлеченно копается в телефоне-шоколадке. День определенно складывается
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Добираемся до гостиницы, встречаем представителя японской стороны и отправляемся на прогулку по ночному Гиону.
Тут оказалась, что история Курама продолжается Как рассказал наш гид, рядом с нашей гостиницей мост, возле которого стоит памятник Бэнкэю, который по преданию, пришёл на мост Годзё в Киото, где разоружал каждого проходящего фехтовальщика, и в конечном итоге собрал 999 мечей. Но во время своего тысячного поединка сам был побеждён Минамото-но Ёсицунэ, тем самым, которого обучали тэнгу. В итоге когда Ёсицунэ предали, загнали в угол и он решил покончить с собой, Бэнкэй, чтобы дать ему время остался на мосту перед главными воротами и в одиночку копьем-нагинатой отражал атаки нападающих. В конце-концов солдаты заметили, что пронзённый стрелой и весь покрытый ранами, Бэнкэй стоял не шевелясь, опираясь на нагинату. Когда смельчаки пересекли мост и приблизились к нему, гигант упал. Он умер в положении стоя. Сворачиваем в Гион и нас провожатый объясняет нам значения бумажных фонариков на домах.
Современные гейши делятся на пять кланов, и на фонариках перед дверьми нанесены символы клана - рыбки, птички или колечки. Те же символы на табличках - знак клана и имя гейши.
Гуляем по узким улочкам между деревянными двухэтажными домиками - ресторанами и чайными домиками. На улице тихо, а за занавесками и окнами вокруг бурлит ночная жизнь. Сворачиваем в маленькую якиторию, чтобы съесть пару шашлычков и выпить местного живого пива (няма биру).
После расчета хозяин приносит странный десерт, нечто среднее между желе и медузой, но вкусный
Продолжает нашу прогулку по Гиону. В одном из переулков удается поймать в объектив гейко (справа) с ученицей майко (туристы их так достают, что обычно они передвигаются на такси).
Вечер продолжается и душа просит чего-нибудь необычного. Вариант с водкой, балалайкой и чебурашкой мы отвергаем.
Тогда наш проводник приводит нас в один из закоулков к бару-диораме "Дэгоити".
Представьте себе: зал, в нем огромная диорама (дома, поля, холмы, мосты), и среди них бежит, переплетаясь железная дорога. В противоположных концах зала макеты городов - Токио и Киото, по периметру зала их соединяет своя железная дорога. По дорогам бегают поезда.
Вдоль диорамы располагаются пульты управления: мониторы, ручки и датчики. Изображения с камер в голове поезда передается на мониторы.
За определенную плату можно арендовать поезд, взять пива, надеть фирменную фуражку и китель и почувствовать себя машинистом Выбираешь поезд по вкусу и в путь!
Сегодня один из ключевых пунктов нашей программы - посещение концерта Аюми Хамасаки. Чтобы скоротать перед концертом время отправляемся гулять по Осаке. На вокзале встречаем презентацию нового телефона Samsung (ее фотографировали весьма колоритные девушки)
и чудо инженерной техники - водяные часы, где регулируемые компьютером форсунки формируют падающей водой время и разные узоры.
Совсем рядом 40-этажный гигант Умэда Скай Билдинг, и мы отправляемся туда. У ее подножья нас встречает пара молодоженов в традиционных японских костюмах, фотографирующихся на фоне башни и лент бумажных фонариков.
Чем мы не приминули воспользоваться Затем на лифте поднимаемся на последний, 39-й этаж, а затем на застекленном эскалаторе до обзорной площадки.
Встреченная пара тут явно была не просто так: по пути нам встретился этаж свадебных салонов, различные фото аттракционы для парочек (вроде "сфотографируй свою тень в обнимку через рамку-сердечко", и магазины, где прямо при вас могут выгравировать ваши имена на брелке или замочке для последующего использования на крыше этой башни.
С высоты 173-х метром Осака как на ладони.
Завершив фотосессию, отправляемся в торговый квартал Дотонбори.
Вообще-то, путеводители советуют идти туда вечером, и полюбоваться ночной иллюминацией. Дотонбори расположен вдоль одноименного канала. Посещая Осаку, мы стараемся всегда сюда зайти, ценя его за круговорот энергий и деятельную, кипучую, очень насыщенную атмосферу (а еще за местными тарталетками ). Здесь всегда оживленно и многолюдно. В Дотонбори находится множество ресторанов и кафе с кухней на любой вкус - улицы буквально пропитаны ароматами готовящихся блюд.
Обычно мы заходим в один из местных ресторанчиков и заказываем окономияки (жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов - мясом, морепродуктами и овощами, посыпанная стружкой из тунца, которую жарят прямо при клиенте), но в этот раз решили изменить традиции и купили в одной из лавок по упаковке такояки (жаренные шарики из теста с кусочками осьминога) и французские тарталетки с кремом Lord Stow's Bakery (так магазин называется).
Перекусив, отправляемся в ДенДенТаун. Это район, где сконцентрированы магазины, торгующие электроникой, фототехникой и телефонами, а также аниме-стаффом, т.е. осакская Акихабара.
Совершенно случайно набредаю на магазин, торгующий артбуками, и закупаю пару штук (пару, т.к. помню какие они тяжелые ). Мой товарищ встречает целую башню игральных автоматов, и находит свои любимые танцевальные автоматы.
Неумолимое время гонит нас дальше - нас ждет концерт в Кобэ. Едем туда, скрестив пальцы на удачу: билеты на концерт продаются по забавной схеме. Где-то в феврале-марте примерно один день продают "право на покупку билета" по номиналу. В конце апреля по ним начинают печатать билеты, и присваивают конкретные места. Билет может оказаться в удачном месте, а может нет - чистый рандом. Билет в первых рядах можно потом перепродать за большие деньги В первый год мы положились на случай и купили билеты почти рядом со сценой, второй раз брали через посредников и оказался довольно далекий сектор, в котором пришлось весь концерт стоять (и загораживать его японским девушкам, имеющим несчастье оказаться позади меня). В этот раз с местом повезло - и по центру, и не очень далеко, и нам никто не загораживал, и мы никому. Проходим через шумную ярмарку сопутствующего стаффа (майки, шарфы, напульсники, диски и альбомы). Затем охрана отбирает у нас всю фотоаппаратуру (раньше на концерте охрана ходила с плакатами "Пожалуйста, не фотографировать", но теперь видимо на честность не надеется). Затем нас пропускают в набитый под завязку зал.
Представление было просто роскошным - весь задник сцены представлял один большой составной экран. на нем и на двух огромных экранах по бокам начиналось интро песни, затем машинерия поднимала на сцену новые декорации, и всем этим управлял компьютерный режиссерский центр. Каждые пару песен Аюми меняла наряд. Концерт назывался Arena Tour 2012 A: Hotel Love Songs, соответственно оформление всех песен было связано отельной тематикой. Час пролетел незаметно, весь зал стоял, аплодировал в такт песен и махал цветными палочками и веерами. Затем свет погас и минут десять люди скандировали «Аю! Аю». На сцене опять появилась Аюми, еще в течении часа-полтора она общалась с залом, пела песни на бис, и закончила все моим любимым Surreal. Закончу ею и я:
Последний раз редактировалось ^TM^ 22 апр 2013, 19:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Сегодня наш путь лежит строго на север - к заливу Мияцу, берега которого соединяет песчаная коса Аманохасидатэ, вид на которую считается один из трех самый лучших в Японии. Со стеклянно-футуристического вокзала Киото
мы отправляемся туда с пересадкой и по пути приходится немного доплатить (как выяснилось не вся дорога покрывается JR Pass).
Через несколько часов мы оказываемся в тихом живописном городке у станции у подножья горы, на вершине которой есть обзорная площадка.
Вторая площадка находится на противоположном берегу тоже на горе. Добраться туда можно по канатной дороге, которая бегает аж двух видов - застекленные вагончики или открытые сидения как на горнолыжных курортах. Он для тех, кто не боится высоты, но так подыматься гораздо интереснее - склон засажен разнообразными цветами. которые буквально на расстоянии вытянутой ноги
С вершины горы как раз и открывается тот самый знамений вид. Аманохасидатэ в переводе означает небесный мост. По легенде боги, стоя на этом мосту, сотворили японские острова.
Смотреть на него полагается из такого положения:
Именно оно благодаря позе и легкому головокружению создает впечатление, что коса парит в воздухе. Для желающих отдохнуть после подъема тут же разбит небольшой парк, где дети катаются на мини-железной дороге.
Отправляемся вниз, к косе.
Есть несколько вариант перехода на другую сторону: пройти по косе пешком или форсировать преграду по воде на катере или теплоходе. Выбираем теплоход. По узкой торговой улочке движемся к храму рядом с пристанью.
Примечателен кот на ступеньках храма, похоже он его неизменный атрибут - его я встречал в отчетах за несколько лет
Садимся на кораблик и неспешно плывем вдоль косы.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
На той стороне к горе с обзорной площадкой ведет торговая улица.
Находим замечательное место для перекуса: маленькая лавка, а в задней комнате зал на два стола с видом на сад и залив.
Меню на японском и без картинок. Но еда в сочетании с видом пальчики оближешь Такой вид стоит, чтобы его отметить и хозяин приносит саке домашнего изготовления.
Перекусив, мы отправляемся на гору, чтобы сфотографировать косу с другой стороны, на этот раз в вагончике.
Наверху нас ждет местный маскот - человек-шишка На самом деле его зовут Касабо: - парень-бамбуковая шляпа.
Выполнив задачу-минимум, отправляемся в обратный путь.
Большой запас по времени дает возможность неспешно прогуляться по косе из конца в конец. Желающие могут арендовать велосипеды, но нам некуда спешить. Неспешно бредем по дорожке среди сосен, песчаная дорожка, море слева, море справа, поражающая после Осаки безлюдность. Камни и стеллы с высеченными на них стихами, деревья с табличками (особенно старым деревьям присваивают собственные имена), мелкие храмы и пушка столетней давности с крейсера, купленного японцами у итальянцев (последнее непонятно откуда тут). Очень умиротворяюще.
В конце пути косу соединяет с берегом маленький разводной деревянный мост. К сожалению, нам не удалось увидеть как его разводят.
Вечереет, пора отправляться в Киото.
На станции в Киото мы вспоминаем, что завтра ожидается полное солнечное затмение! И решаем прикупить спец очки, заходим в ближайший "Йодобаси Камера" и тут нас ждет облом - все очки раскуплены. Но трудности нас не пугают и мы немедленно воплощаем в жизни план Б. Закупив все необходимое для его воплощения, выходим на привокзальную площадь и встречаем то, что не ожидали - светомузыкальный фонтан!
Встаем пораньше и идем к ближайшему мосту, где уже собирается народ в специальных черных очках и с фотоаппаратами. Мы воплотили в жизнь аварийный план Б - достали предварительно купленные трехдюймовые дискеты (последняя коробка оставалась), разломали и приготовились смотреть. Внезапно потемнело и наступили сумерки, началось полное солнечное затмение.
Остатки дискет были стремительно разобраны, народ был шокирован этим чудом нанотехнологии К сожалению, затмение длится всего пару минут и мы отправляемся по маршруту. Сегодня у нас запланирован прогулка по Киото, никаких переездов, просто гуляем по городу. Начинаем ее с вокзала Киото. Огромный зал-атриум для пассажиров, ажурная крыша из стекла и стали сверху, и лестницы с эскалаторами, вдоль которой располагаются магазины и кафе.
Лестницы выходят на крышу, где разбиты сады и устроена обзорная площадка.
Я читал, что когда вокзал строили, многие возражали, считая, что ультра-современный вокзал нарушит историческое лицо города, но вокзал вписался идеально. Хотя он огромный, настоящий город в городе, архитектор пошел на хитрость - сделал его зеркальный. В результате вокзал сливается с ландшафтом
Оценив вид с крыши, мы отправляемся к следующей точке. Именно сегодня, 21 числа каждого месяца в Киото устраивается большой блошиный рынок, называемый в народе Кобо-ити - "рынок Кобо", по имени Кобо-дайси - патриарха общины эзотерического буддизма Сингон. Барахолка проходит в старейшем киотоском храме Тодзи, некогда возглавляемом Кобо-дайси. В день памяти патриарха - 21 числа, здесь как и во многих других сингонских храмах, проходят памятные службы. Издавна в этот день сюда стекались паломники, а это привлекало сюда ремесленников, что в итоге стало одной из достопримечательностей Киото. Здесь на прилавках можно встретить все. Например, тут продают цветы и рассаду:
Корзинки, сумки, кошельки из ткани, картинки тушью - все ручной работы, чаще всего их продают сами мастера.
Много всяких экзотических продуктов. Кто-то покупает себе друга (или ужин )
Мой товарищ прикупил себе пару изумительных чашек. Продавец сделал существенную скидку "за знание японского языка"
Есть лавки с деревянной посудой, литьем, мебелью, антиквариатом и старинными монетами.
Даже аниме-фигурки продают
Но моя главная заранее намеченная цель - художник, который делает и продает забавные таблички. Обежав рынок несколько раз мы его не встретили, но отчеты в интернете говорили - он где-то тут! Решено: делим площадь на квадраты и быстро прочесываем местность. Тактика сделала свое дело: он был обнаружен в дальнем углу рынка. Большинство его табличек просто украшение, некоторые вполне функциональны - надписи "не беспокоить" или "скоро вернусь" выполняются на заказ.
Я прикупил его фирменного мрачного кота с надписью "Гав!" и "Чаво?!"
Хотел большую табличку, где много-много котов, но как ее протащить в багаж и как с ней ходить по Японии?
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
С рынка отправляемся к храму Рэнго-ин, более известного из-за своей длины как Сандзюсангэн-до - "Зал в 33 до" (такая древняя японская мера). На данный момент это самое длинное древнее деревянное строение в Японии. Внутри стоят 1001-а статуя богини милосердия Канон.
Фотографировать там нельзя, зато снаружи неплохой садик, да и со школьниками можно пообщаться. Далее наш путь лежит к Кинкаку-дзи - Золотому Павильону, и Гинкоку-дзи - Серебренному Павильону. Вместе с толпой школьников и девушек в кимоно оказываемся на берегу озера, в котором отражается и блестит храм (озеро так и называется Кёкоти - Зеркало). В 14-м веке один сегун решил себе построить домик на берегу озера, чтобы провести тут жизнь после отречения в тишине и покое. И чтобы показать, что он не последний человек, покрыл его сусальным золотом. После его смерти домик переоборудовали под хранение религиозных реликвий.
Вокруг павильона разбит сад, который сам по себе является предметом искусства. При выходе из сада, посетители кидают монетки, причем предполагается, что для полного счастья, нужно попасть именно в маленькую чашечку. Я тоже бросил 2 рубля (про выбор валюты не уточнялось!), но в чашку не попал.
Местные здоровенные карпы пытаются совершить шаг в эволюции и выйти на берег.
Много школьников и девушек в традиционной одежде (в ней даже кролики!)
Серебренный Павильон был построен позднее внуком того само сёгуна, который строил Золотой. Но финансовые возможности оставляли желать лучшего, и денег на отделку серебром не хватило. Но домик назвали согласно проекту
[
Рядом с павильоном располагается геометрически правильная гора песка, изображающая гору Фудзи, песчаный сад и парк. Вообще, этот парк смотрится интереснее, чем у Золотого павильона - парк постепенно переходит в горный лес и бамбуковую рощу, по всюду петляющие дорожки и мостики, ведущие наверх, к площадке, с которой можно увидеть не только весь сад, но и город.
Бросив на прощанье традиционную монетку, направляемся в сторону Гиона. По плану у нас неспешная прогулка по "тропе философов", дорожке, соединяющей 10 храмов, и как раз здесь начинающейся. В прошлую поездку мы сюда попали слишком поздно, и не заметили обилия мелких магазинов, скрывающихся вдоль дороги. Например, вот магазин по продаже "хенд мейд" сумок. У входа рыбачит семья медведей
Чуть дальше мы заметили вывеску "Студия Ноби".
Заходим внутри - никого. Внезапно на кассу запрыгивает кошка, говорят нам "Няяя!" и нажимает что-то на кассе. Касса звякает, на звон выходит женщина. Это была одна из двух хозяек магазина Масумару-сан. Как пишет она сама: "В настоящий момент на втором этаже магазина живет семь кошек. Тринадцать лет назад на порог с крыши упал котенок, и я стала использовать кошек как моделей для создания календарей и открыток. Если вы любите кошек, заходите и поднимите себе настроение."
В магазине большой выбор календарей, открыток, футболок и брелков с авторским артом - непослушными и веселыми кошками. Кое-что мы себе прикупили.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Множество кошек бродит рядом с магазином, и подозреваю, они не магазинные, им здесь просто нравится
Дальше нам попадается магазин кимоно. Меня дочка просила привезти ей юкату - легкое летнее кимоно, и мы заходим туда. Пока я выбираю юкату и оби - пояс к ней. В отличие от кимоно, юката шьется не из шелка, а из хлопка, и потому гораздо дешевле. Но вот пояс я беру шелковый с вышивкой - он так выглядит побогаче. Пока я занят выбором, старушка-продавщица делает моему товарищу из газеты самурайский шлем
Иногда в отзывах встречаю "В Японии практически не встретить домашних животных". На встречу идет господин, решительно их посрамляющий
В Гионе на остаток вечера мы разделяемся: двое моих товарищей идут на представление в Гион Корнер - театр, где майко дают представления, а мы гуляем по району.
Помните, я ранее говорил, что все гейши делятся на пять кланов? Вот тут собраны фонарики с их символами-логотипами, а так же показаны как менялись прически гейш в зависимости от времени года.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Сегодня мы покидаем гостеприимный Киото и отправляемся вглубь страны. Первый пункт нашего путешествия храм Мампуку-дзи, с которым у нас раньше не складывалось: либо он оказывался вне расписания, либо мы успевали к закрытию. В этот раз решили начать с него, чтобы точно успеть. Этот храм основан китайскими монахами и посвящен одному из семи китайских богов счастья Хотэю. Япония всегда славилась умением локализовывать и встраивать в свою систему пришлых богов, и здесь Хотэй - Холщевый Мешок превратился в Мампуку - Полный Живот, однако не утратил своей жизнерадостной улыбки. Новый бог так пришелся ко двору, что сейчас у дзэн-секты Обаку, которую основали тут китайцы, насчитывается 460 храмов. Снаружи храм выглядит очень обманчиво - ворота между домами.
Внутри обнаруживается целый храмовый комплекс с парком, в дальнем конце которого и восседает Мампуку. Там же хранятся деревянные статуи, сработанные еще китайскими мастерами.
Вообще архитектура храма интересна именно смешением китайских и японских стилей.
Рядом с этим строением есть деревянный гонг, выполненный в виде огромный двухметровой рыбы (поскольку он деревянный стучат в него очень осторожно и по праздникам).
Чуть дальше по ЖД линии находится город Удзи. Это место славно четырьмя вещами: своим чаем, храмом Бёдо-ин, романом Гэндзи-моногатари и изобретением сеппуку. Начнем с храма. От первоначального храма остался только павильон Феникса посреди озера, чье изображение красуется на десятийеновых монетах, и чья крыша украшена фигурками фениксов.
Озеро очень красивое - по всюду растут цветущие кувшинки, по берегу бродит всякая живность
Остальной храм был неоднократно сожжен, и все, что сохранилось и удалось откопать хранится сейчас в музее под землей рядом с павильоном (чтобы хранилось при постоянной температуре). Вблизи этого храма состоялась знаменитая битва родов-претендентов на престол Минамото и Тайра, которую Минамото проиграли вчистую. Один из наследников погиб при попытке прорыва окружения, второй заперся в павильоне Феникса и впервые провел ритуал сеппуку (ранее в документах не упоминался). На японцев это произвело такое впечатление, что оно вошло в обычай. С концом этой истории мы уже сталкивались в Курама вблизи Киото (Тайра истребили как класс, а их победитель был объявлен вне закона. Императору, который в итоге занял престол, тоже не повезло: упал с испугавшегося коня и сломал шею. Короче, все умерли ). На это минорной ноте переходим к самому вкусному - местному чаю. Первые чайные плантации появились в Удзи, и потому за самым качественным чаем следует ехать сюда. Почему? Сколько чая тут не растят, его количество ограничено. Хотите попробовать настоящий гёкуро - "драгоценную росу", придется приехать за ней сюда. Гёкуро - это высококачественный сорт зеленого чая, который за пару недель до созревания специально загораживают от солнца. В результате заваренный напиток получается бледно-зеленого цвета, без горечи обычного зеленого чая, с легким сладковатым привкусом, и его можно заваривать несколько раз подряд. К сожалению, гёкуро, продающийся у нас, делается по технологии: одна пачка гёкуро на контейнер сенчи А еще тут можно прикупить чай маття, порошковый чай. используемый в чайных церемониях. Его сложно заваривать - требуется специальная посуда и чайный венчик для сбивания, но можно на месте распробовать в мини-кафе по дорогу к Бёдо-ин (здесь целая чайная улица). А еще здесь продают чайные печенья, чайное мороженое и чайные макароны. Что мы не замедлили оценить.
Возле моста стоит памятник создательнице романа Гэндзи-моногатари, а за мостом находится музей, посвященный ей, но мы туда не пошли.
На обратном пути в Киото мы заходим в аниме-студию Киото Анимейшен, создателей знаменитых "Исчезновение Харуки Судзумии", "Лакки Стар" и "К-Он". В саму студию туристов не пускают, но на втором этаже находится магазин эксклюзивных товаров студии.
Две продавщицы очень удивились нашему приходу - последний раз сюда русские заходили... никогда. На радостях я неверно перевожу надпись "Сюда монеты не совать" и ломаю им автомат по продаже значков Затем мы вместе с продавщицами разбираем автомат (совместный труд для моей пользы объединяет) и мне дарят "К-Он" пакет.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Затем нам предстоит длинный переезд Киото-Осака-Кобэ-Арима, где нам предстоит провести ночь в рёкане. В прошлую поездку мы поставили задачу провести ночь в рёкане "чтоб как в аниме", и он себя оправдал себя на все сто. Но онсён был довольно небольшой и простой. В этот раз во главу угла был поставлен большой и качественный онсён. Выбор пал на Ариму. Тут не просто онсены, а бассейны с лечебной "золотой водой" - солями железа и "серебрянной водой" - солями радия. Как раз такой рёкан мы и выбрали. Рёкан оказался роскошным многоэтажным отелем, построенным в стиле института, по которому бродил герой актера Фарады (но это я осознал несколько позже). Нам объяснили куда идти на ужин, показали, где лежат юкаты, и оставили нас. Переодеваемся и отправляемся на поиски онсена. Без помощи местного персонала бы не добрались - инструкция была в стиле "прямо налево направо вверх на 2 этажа вперед вниз на 3 этажа и налево"
Вид из окна номера:
Номер:
Онсэнов оказывается целый четыре. Выбрали тот, который с "золотой водой". Оставляем в шкафчиках юкату, берем полотенце и проходим в зал, можно вымыться перед офуро, сидя на скамейке. Пару раз тщательно намылившись и окатившись водой, выходим в сад (да, да, тут офуро под открытом небом и сегодня безоблачная ночь!). Одинокий японец нас напугался и поспешил уйти. Тут же залезаем в ванны с пузырящейся горячей водой, потом переходим в естественный бассейн с желтой "железной" водой. Вокруг ночной сад и над нами звездное небо, прямо как в кино Из цивилизации электронный термометр, показывающий температуру в разных частях бассейна (где-то теплее, где-то прохладнее). Через некоторое время я решил вернуться в номер, и отправился в номер. И понял где раньше следующей недели его не найду Нашел дорогу обратно в сад перед онсэнами,
по дороге встретил рекламу "Любимый онсэн группы АКБ-48" с автографами, где пытался подружится с местным котом. Кот дружить не желал, сверкал из кустов зелеными глазами и злобно на меня шипел. Совершенно некультурное поведение для персонала гостиницы После онсэна мы всей толпой отправляемся на ужин. Нас проводят в зал, где в отдельном кабинете накрыт столик с закусками (как выяснилось позднее). Порции были маленькие как принято в Японии, но их было много. После первой смены блюд принесли еще, и еще, мы поняли, что менее стойкие бы остались бы за этим столом, погибнув от переедания. Но повар нанес финальный удар, и на весь стол накрыли десерт Очень вкусно, но у меня после ужина сил хватило только доползти до номера и уснуть (там, пока нас не было, постелили постель), а мои товарищи пошли искать новые онсэны и приключения. И кое-кто ночью их нашел Одному из моих друзей после принятого пива ночью приспичило полюбоваться на звездное небо. И он нашел выход - выход на пожарную лестницу. Поднялся по ней на крышу, темно, ветрено но звезд море. Спустился вниз, оп-па - а на двери ручки нет. Открывается только изнутри. 7-й этаж. Глухая ночь. Гостиница на вершине горы. Спустился на 1-й этаж - выход за территорию отеля. Поднялся на третий этаж. Пошел вдоль здания по широкому парапету-летнему саду. Вышел к онсэнам. Судя по голосам - к женской половине В итоге вышел вышел в тот самый сад, где я беседовал с котом. К счастью, отсюда он помнил дорогу, и благополучно вернулся в номер. Уже трезвый
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Встаем пораньше, завтракаем, прощаемся с карпами, плавающими в холле, и отправляемся на вокзал.
Сегодня у нас переезд в Коя-сан, маленький уединенный город в горах южнее Осаки. Здесь находится самый известный буддистский комплекс монастырей в Японии, основанных в седую древность монахом Кукаем, он же Кобо Дайси. На плато высоко в горах была построено более тысячи храмов и монастырей, но поскольку каждый военный правитель считал своим долгом сюда забраться и что-нибудь сжечь, до наших времен их сохранилось чуть более ста. Путь сюда долог и труден: сначала едем до Осаки, потом на метро, потом по линии Нанкай, там покупаем местный комплексный проездной, далее на местном поезде, потом по канатной дороге на вершину горы. Тут мы ждем автобус.
До конца 19-го века это была максимальная точка, куда допускали женщин На автобусе мы едем по петляющему серпантину выше в горы, и оказываемся в городе. Затем быстро находим столб с нужным названием, и следуем по дороге вверх к нашему монастырю.
Дорога приводит нас к нашему ночлегу - гостинице для странников при монастыре - сюкубо. За раздвижными вручную дверьми за стойкой сидит монах с табличкой, извещающей о том, что персонал по-английски не говорит, но нас трудности не пугают Быстро решив организационные вопросы, нас просят оставить обувь у входа, выдают ключ и проводят к нашей "келье", в которой из мебели был телевизор, столик и прибор неизвестного назначения.
Тут довольно прохладно, мы решаем, что прибор - это обогреватель. Теплее не становится. Призываем на помощь монаха. Тот достает из-за телевизора пульт и включает у нас над головой на обогрев кондиционер Прибор неизвестного оборонного назначения оказывается "отпугивателем насекомых"! Именно "отпугивателем", т.к. уничтожать насекомых вера не велит.
Скушав по приветственной печеньке и выпив чае, отправляемся гулять на располагающееся рядом кладбище - главного кладбища буддийской Японии Окуноин. Каждый уважающий себя японский буддист, даже те, кто придерживается других течений буддизма, завещает похоронить хотя бы кусочек своего тела на этом кладбище. Кладбище потрясает - более 200 тысяч могил, тропинка ведет почти три километра через все кладбище, над головой возвышаются огромные вековые сосны и кедры, по обеим сторонам - буддийские надгробия самых разных форм. Даже не быть похороненным, но иметь тут могилу почетно, причем чем дальше от входа, и ближе к храму в конце кладбища, тем почетнее. Там находится место упокоения Кобо Дайси, который согласно легенде не умер, а замер в вечной медитации. И когда-нибудь он из нее выйдет и возвестит миру откровение. У храма находятся самые древние могилы. И из-за этого часто могилы организуют пост-фактум за заслуги или заранее. Здесь находятся могилы 47 ронинов, хотя похоронены они в Токио, и мавзолей Токугавы, хотя сам Токугава лежит в Никко.
Очень много маленьких статуй в красных передниках (иногда целые горы). Зачем? Согласно японской ветви буддизма, все нерожденные дети и умершие младенцы попадают в ад, где до конца времен собирают пирамидку из камней - статую Будды, а спец демон ее разрушает. Проблема в том, что у них нет запаса добрых дел, который бы позволил бы их оценить. Потому - все в ад! Но выход есть. Можно поставить у храма или на буддистском кладбище мини-статую, посвященную богу Дзидзо, который прогонит демона и поможет собрать статую. В качестве жертвы Дзидзо, на статуи одевают красные передники и шапочки.
Последний раз редактировалось ^TM^ 09 май 2013, 10:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Хоронят тут не только исторических или религиозных деятелей. Международные корпорации устроили тут мемориалы, такие Панасоник или Японское агентство аэрокосмических исследований, для своих сотрудников или для своих жертв
Например, компания по производству пестицидов организовала могилу для белых муравьев (надпись на памятнике: "Белые Термиты. Покойтесь в мире")
Мы доходим до храм, где медитирует Кобо Дайси, но там фотографировать не разрешают (таблички об этом стоят метров за 500 до храма),
и поворачиваем назад к сюкубо - нас там ждет ужин. По возвращению нас приглашают в зал, где уже дожидается накрытый стол. Не возьмусь перечислить, что там было - бесконечное количество овощей, половину из которых я не знаю, зажаренных, засоленных, запеченных, супы и рис в разных вариациях - монахи мясо не употребляют. Пока мы ели, в нашей комнате убрали столик и постелили на полу футоны. После ужина мои товарищи отправились в онсэн, а я упал спать, за день порядочно находился.
Последний раз редактировалось ^TM^ 09 май 2013, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
^TM^ писал(а) 04 май 2013, 19:11:Две продавщицы очень удивились нашему приходу - последний раз сюда русские заходили... никогда.
Я был с братом в апреле 2011-м года там: И в саму студию пытались зайти...на минуты на две наверное(дальше нас попросили оттуда и отвели в магазин) и после нас минимум человека 2 или 3 знакомых из vkontakte.
К шести утра к нам в дверь постучал монах и проводил нас в храм. Мы скромно присели на скамейках (там уже сидели несколько женщин), и служба началась. Перед нами стоял алтарь с полками, на которых стояли статуи Будды и лежали какие-то предметы. Перед этим сооружением несколько монахов громко, нараспев, читали сутры. На японском, конечно. Со стороны это звучало как одна длинная звонкая нота с модуляциями, как будто кто-то ударил в большой колокол, и звук волнами то поднимается вверх, то опускается. Потом монах начал петь что-то другое, с другой мелодией, нечто похожее на молитву кантора в синагоге. Так продолжалось с полчаса. Это было непонятно, но ужасно красиво. Когда пение закончилось, пожилой монах сел перед аудиторией и начал говорить что-то умное. Он довольно быстро закончил, желающие по одному подходили поклониться Будде, и на этом служба закончилась. Завтракаем вегетарианским завтраком, прощаемся с монахами и снова в путь. Навстречу нам спешат на автобус с утра пораньше детсадовцы.
Опять автобус-монорельс-поезд - сегодня наш пуль лежит в Нагойю.
Гостиница прямо напротив вокзала - бросаем вещи и отправляемся в местный аквапарк. Аквапарк находится на другом конце линии метро - в морском порту. Огромное здание, охватывающее бухту по периметру.
Мы поняли, что везде просто не успеем (а на корабль мы уже опоздали). В итоге пошли в главный корпус с расчетом "что успеем то успеем". Вливаемся в здание вместе с толпой школьников в желтых кепках, которые сразу же растворяются в огромном здании. Весь первый этаж занимают стеклянные стены аквариумов, уходящих на второй этаж. В них резвятся дельфины и тюлени.
Поднимаемся на второй этаж и попадаем на представление. В первом зале свои умения демонстрировали белухи (на первом видео девушка рассказывает про "акустическую линзу" - жировую складку, с помощью которой белухи фокусируют ультразвук):
Рядом с бассейном находилась стеклянная загородка, за которую мы немедленно спрятались и не зря: вскоре касатка выбралась на берег с парой сотен литров воды:
В коридорах под бассейнами выставлены скелеты древних рыб, которые плавали миллион лет назад, и чучела современных рыб:
Под каждым "тач-скрин" мониторы - можно выбрать интересующую экспозицию и получить подробный рассказ. Перед одним из огромных аквариумов зал сделан в виде огромного амфитеатра со ступеньками с мягким покрытием, на которых можно стоять-сидеть-лежать и любоваться морскими видами (в тот момент по аквариуму "шарилось" пара аквалангистов). От бассейнов идут залы, где в аквариумах во всю стену живут рыбы из разных климатических зон и морей. Был такой аттракцион для детей и девушек: можно было заползти под аквариум и вставить голову в стеклянный шар на его дне, оказавшись в роли водолаза.
В одном из них бродил дальневосточный краб размером со стол, я не знал что они такие огромные. К сожалению, фото не передает масштаб.
Залы соединялись между собой коридорами-аквариумами. В одном из залов показывали 3Д фильм про рыб без спец очков: в большом аквариуме рыб и водоросли проецировали лазерами на дым или туман. Дальше шли залы с рассказом об морских исследовательских экспедициях, и тут мы повернули в сторону выхода - времени осмотреть все явно не хватало. В зале на выходе была забавная экспозиция: скелеты и панцири доисторических черепах выше человеческого роста и там же бассейн, где плавали настоящие черепахи разного размера и расцветки (но не такие здоровые).
Попрощавшись с пингвинами в огромном охлаждаемом зале,
мы отправились в близлежащие кафе Cat Garden, где предлагали мороженое порциями от 50 грамм до одного ведра.
Последний раз редактировалось ^TM^ 09 май 2013, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Из запомнившегося. Дельфины в процессе выступления, дожидались пока расслабившиеся зрители подходили поближе к ограждению и пытались окатить их водой, высоко подпрыгивая.
Но спорить съем ли я ведро мороженого никто не пожелал.
И пришлось ограничиться порциями небольшого размера.
Вся территория кафе была заставлена статуэтками кошек и завешана плакатами на английском - мы с нашими футболками великолепно вписались в интерьер.
Правда оформитель был знаком с языком в объеме средней школы, потому в каждом плакате было одна-две ошибки
Остаток дня посвятили прогулке по центру города. Сначала отправились к ТВ башне (у каждого уважающего себя города должна быть ТВ башня, на которую можно залезть). Дорога пролегала через парк, где в пруду плавали настоящие черепахи!
Забираемся на башню, чтоб посмотреть на Нагойю с высоты птичьего полета.
Сверху замечаем интересный торговый центр, который решаем рассмотреть поближе - он похож на летящий над землей космический корабль. Oasis 21 называется.
Очень интересная оптическая иллюзия: сверху бассейн с водой отражает свет и мерцает как металл, а снизу из-за синего пола кажется, что тарелка висит над землей. Вблизи оказывается, что снизу крыша прозрачная.
Сверху открывается неплохой вид
Снизу он тоже неплох. Динозавры почти как живые
Во глубине торгового центра обнаруживается группа профильных магазинов, в которых мы немедленно растворяемся.
Стремительно темнеет, и мы идем по городу пешком в сторону вокзала и гостиницы через торговый квартал. Среди торговых рядов встречается магазин-рай для косплееров.
Пока мои товарищи ужинают, я успеваю перехватить в одной из местных лавок парочку тайяки (давно мечтал попробовать).
Одна была с начинкой из сладких бобов, вторая - с пастой из зеленого чая. Вкусно
Доходим до вокзала. Попытка взобраться на него и посмотреть сверху провалилась - хотя путеводители и писали, что это возможно, видимо давно и неправда. Теперь там везде рестораны. Увы. Довольствуемся фоткой ночного вида привокзальной площади с террасы вокзала.
Делать нечего, отправляемся в гостиницу. Но сразу уйти не удалось - перед вокзалом какая-то девушка давала концерт, и мы заслушались.
Кто-нибудь знает, что за песню поет эта девушка? В 2010 году на Синдзюку девушка очень проникновенно пела эту песню. Я не подошел спросить и теперь очень жалею об этом. У меня есть полное видео с песней (запись на телефон). Могу закинуть, если это поможет.
Странно. Судя по тому что города разные, девушка не может быть одной и той же. Но в то же время все уличные артисты которых видел я пели только свои песни. Во всяком случае я думаю, что свои. Потому как они продавали диски с ними. И если бы это были не их песни, то продажа была бы противозаконной, а покупка бессмысленной.
Нужно валить отсюда..пока можно. Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
О, можно куда-нибудь скинуть если не сложно? Я поищу, мне стало интересно.
Хибики писал(а) 06 май 2013, 10:21:Странно. Судя по тому что города разные, девушка не может быть одной и той же. Но в то же время все уличные артисты которых видел я пели только свои песни. Во всяком случае я думаю, что свои. Потому как они продавали диски с ними. И если бы это были не их песни, то продажа была бы противозаконной, а покупка бессмысленной.
Эта девушка тоже диски продавала. Я запись только в конце последней песни начал, сначала просто стоял и слушал, потом она пошла диски предлагать.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Хибики писал(а) 06 май 2013, 10:21:Странно. Судя по тому что города разные, девушка не может быть одной и той же. Но в то же время все уличные артисты которых видел я пели только свои песни. Во всяком случае я думаю, что свои. Потому как они продавали диски с ними. И если бы это были не их песни, то продажа была бы противозаконной, а покупка бессмысленной.
Эта девушка тоже диски продавала. Я запись только в конце последней песни начал, сначала просто стоял и слушал, потом она пошла диски предлагать.
Голос другой. Закину видео, сами увидите. Тогда в 2010 это был мой последний вечер в Японии. Денег уже не было на еду/проезд, не то что на диски. После того как она спела, вдруг резко пошел сильный дождь и они с подругой очень быстро свернулись, чтобы не замочить технику.
Сегодня мы отправляемся на юг, в маленький город Исэ. Рядом с ним располагается старейшее синтоистское святилище, посвященное богини солнца Аматэрацу, от которой ведут свой род японские императоры. Святилище делится на внешнее и внутреннее. Внешнее посвящено кухарке Аматэрасу, богине еды Тоёукэ. Внутреннее - самой Аматэрасу. Там находится главная святыня синто - Исэ-Дзингу, хранилище регалий императора. Секрет древности и вечной молодости этого святилища в обычаи очищения: каждые двадцать лет жилище Аматэрацу и Тоёукэ сносят и строят заново с нуля (кстати, сейчас есть редкий шанс поучаствовать у любого желающего - в прошлый раз храмы сносили и строили заново в 1993 году). В общей сложности тут более ста строений, в большинстве своем хозяйственного назначения. Согласно обычаю священники дважды в день приносят еду богине Аматэрацу, где Истинная сосисочность попадает к Офлеру, он съедает Дух сосисок, а жрецам остается их земная оболочка. Все необходимое выращивается вокруг святилища, есть даже свое производство сакэ. Раньше вокруг святилищ протекала река, которая являлась естественной границей. Считалось, что нарушение этой границы священниками приведет к нарушению их святости, и повлечет на Японию неисчислимые беды. Чем они в древности и пользовались, предлагая правителям пожертвовать на храм добровольно, или они сами придут к ним посмотреть в их честные глаза Правда потом пришли прагматичные сёгуны, и на несколько столетий про обряд очищения пришлось забыть. Но сейчас святилище стоит как новое, такое же как тысячи лет назад. Вместе с нами с поезда сходит экскурсия дошкольников, похожих на разноцветные грибы.
Исэ встретила нас моросящим дождем. Сначала мы направляемся во внутреннее святилище. По дороге из мелких камушков с толпой паломников углубляемся в лес.
Оно довольно небольшое - дорога выходит к святилищу Тоёукэ, мирян туда не пускают. Бдительный полицейский гоняет туристов, пытающихся заглянуть за забор и мешающих паломникам, которые подходят сюда на поклон.
Вокруг есть еще несколько строений - домов младших ками, куда по каменным ступеням идут паломники и священники синто.
В четырех километрах отсюда находится внутреннее святилище, туда можно дойти пешком, но проще - на автобусе. Автобус привозит нас к большому мосту с воротами.
В прошлом мост умышленно не строили, паломники совершали ритуальное омовение, форсируя реку вброд. С этой стороны реки как и в древности располагаются лавки, закусочные, гостиницы, единственное отличие - теперь нет "квартала красных фонарей" Переходим мост и попадает в сад с аккуратно постриженными газонами.
Посыпанная мелкими камешками широкая дорога уходит в гущу здоровенных, в несколько охватов деревьев, и в итоге заканчивается у лестницы из каменных ступеней. На ее вершине находится Исэ-Дзингу, правда защита тут еще круче чем у предыдущего - полиции больше, и несколько заборов.
Как я уже упоминал выше, вокруг много дополнительных построек, и если задаться задачей обойти их все понадобиться много времени. Мимо пруда с разноцветными карпами возвращаемся вновь к мосту.
На мосту еще раз останавливаемся запечатлеть вид, и замечаем под ним гуляющего одинокого цапля, который не обращая на прохожих внимание чего-то там ловил в воде.
Отправляемся дальше по маршруту к "Камням-супругам" - Мэота Ива, выходим из автобуса и понимаем, что попали. Следующий рейс оказывается через 2 часа! От паники спасает воспоминание, что вроде бы где-то тут еще должна быть жд станция. Мэото Ива - это две скалы у берега, связанные между собой тяжеленной священной веревкой, символизирующие ками Идзанаги и Идзанами, создателей Японии (мужчина - тот, кто побольше, и с тори на вершине).
Считается особой удачей встретить летом тут рассвет и чтобы между скалами была видна вершина Фудзи. Мы попали не в сезон и никаких гор не увидели. Остановка (и берег) называется Футами - "Взглянуть дважды". По легенде одной из богинь так понравился этот вид, что она стоя на берегу, дважды обернулась на него посмотреть. По берегу установлено множество статуй лягушек (ими буквально весь берег усыпан), символ благополучия, которые как говорят приносят удачу.
С помощью местного населения мы находим ЖД станцию и выходим на нее очень удачно, прямо к остановившемуся поезду. Несколько забавных кадров по дороге - вывеска проката велосипедов:
Осторожно - во дворе злой кот!
Следующая остановка - Жемчужный остров Микимото, музей жемчуга.
Музей посвящен Микимото Кокити, человеку, который впервые в 19-м веке организовал здесь предприятие по искусственному культивированию жемчуга. Раз в час здесь же производятся показательные выступления женщин-ныряльщиц за жемчугом, пока жемчуг не научились получать искусственно, его добывали именно так - женщины ныряли за раковинами, мужчины их разделывали. Чтобы не пропустить представление, погуляли немного до начала следующего по берегу, и наткнулись заведение, возле которого сортировали какие-то морепродукты.
Внутри оказалась закусочная. Хозяева-семейная пара нам так обрадовались, что с порога зазвали нас внутрь, и усадили за стол с видом на остров (мы были единственные посетители). Отобедали просто роскошно, сказался долгий пеший переход и свежесть продуктов.
Покупаем билеты в музей (вход очень забавный, касса за углом, при входе билеты не проверяют) и по крытому мосту переходим на остров. Успеваем как раз к началу представления. Женщины в белых костюмах ныряли и иногда доставали со дна ракушку. Очень мокро и прохладно
Стало понятно почему у Микимото дело пошло.
В музеи рассказывается о технологии производства искусственного жемчуга. Вместо того, чтобы полагаться на удачу, Микимото Кокити придумал как в промышленных масштабах делать следующее: раковина-жемчужница открывалась, в нее помещался кусочек перламутра, раковину помещали в садок и опускали на пару лет в море. Затем доставали и вытаскивали жемчужину. И больше никаких ныряний в холодную воду. Самые крупные и правильные идут на ювелирные изделия, мелкие и некондиционные - в медицину, косметику и кулинарию, совершенно безотходное производство.
Еще Микимото как человек богатый коллекционировал местные древние пуговицы - нэцкэ, этому посвящен отдельный зал:
На выходе из музея находится огромный ювелирный магазин Pearl Plaza. Витрины, усыпанные ювелирными изделиями с жемчугом, и голодными до посетителей продавщицами Без покупки сложно уйти, и я выбираю жене сережки.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
В предыдущий день мы переехали из Нагойи в Токио, и с утра пораньше (часа в 4) устремились на рынок Цукидзи. Вышли из гостиницы, тормознули такси, благо их полно, и оно отвезло нас на место сбора для прохода на аукцион тунца.
В день туда пускают 60 человек, очередь собирается прямо на тротуаре возле рынка, отчитывают нужное количество, остальным от ворот поворот. В наш приход было еще суровее: от второй партии по неизвестной причине отказались и запустили только первую. Нас организованно завели в зал, раздали зеленые жилеты и сказали изучать инструкцию на стенде (она, кстати, и на русском тоже).
Минут через 30 народ выучил ее наизусть и стал оседать на пол. Затем ближе к 6 утра о нас вспомнили, и погнали в сторону аукциона (отдельные несознательные личности пытались отбежать в сторону на предмет что-нибудь сфотографировать, но немедленно возвращались обратно в строй). В итоге прибежали в ангар, где на свежевымытом полу лежали свежезамороженные тушки тунца и аукцион начался.
Выкупленные тушки тут же цепляли крюками и волокли на выход. Все проходило очень стремительно и весело, минут за 15 со всем тунцом управились.
Отсюда мы пошли в любимую закусочную на Цукидзи (мы сюда стараемся заходить при каждом приезде). Место вероятно раскрученное у местных, т.к. около семи у входа начинает собираться очередь, а ближе к восьми уже можно и не занимать
Тут готовят лучшие суши, что я пробовал. Несмотря на ранний час, мы заказали пива и отметили этот факт Все срочные дела на сегодня сделаны, и мы отправляемся гулять по городу. Первый пункт - здание мэрии в Западном Синдзюку:
Недалеко от башни встретили бомжо-котов с их ручным человеком.
Отсюда мы направляемся на Раппорги, в сторону Токио Тауэр. Интересует нас не сама ТВ башня, а место рядом с ней.
Разведка донесла, что неподалеку продают обенто ручной работы И мы решили его распробовать.
Пришли, выбрали по меню, нам велели подождать минут 15, затем выдали упакованные в сумку коробочки с обенто и пожелали приятного аппетита. Мы отошли поближе к башне, нашли там сад со скамейками, и тут же их употребили. Горячий домашний обенто - ммм, пальчики оближешь! На десерт купили у подножья Токио Тауэр вафли и отправились дальше.
Идем дальше по Раппонги в сторону Маман.
Маман - это десятиметровая статуя матери-паучихи, которая несет паучат. Символизирует материнство и заботу о детях.
Следующий пункт - Акасака Хикава, синтоиский храм, чей внешний вид был взят за основу для храма Хикава в сериале "Сейлор Мун". По пути встречаем полицейскую машину-трансформер и много креативной рекламы Adobe.
Храм в начале нам показался совершенно безлюдным. Очень похож на аниме-вариант Тот же храм, те же деревья, те же львы, та же лестница.
Но когда мы подошли к воротам самого храма, оказалось там идет свадьба и внутрь мы не попали (не захотели мешать).
Остаток вечера гуляем по Сибуйе. Без какой-то особой причины, просто из желания потусоваться
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Ну вот и настал последний день поездки. Отправляемся к подножью новой ТВ башни. Почему к подножью - она только открылось, идет отчаянный ажиотаж, и цены у перекупщиков на посещение запредельные.
Отсюда идем к Асакуса, посмотреть и прикупить пару сувениров. Дорога лежит через ворота Каминаримон и торговые ряды к храму Сэнсо, до следующих ворот Ходзомон.
На них прибита огромная сандалия, которая принадлежит огромным невидимым дэвам, охраняющим храм. Этакий грозный намек: если у девов такая нога, то лучше тут не шалить В 1945 году, когда вся округа сгорела, ни одна бомба не попала в храм (хотя его серьезно повредило взрывной волной), что стало еще одним доказательством небесной защиты. Окружающие строения и ворота не однократно горели в разных пожарах, но основной храм эта участь миновала. В итоге храм предстает перед нами в том же виде, что и 300 с лишнем лет назад.
Главный бумажный фонарик у входа храм. С других входов - такие же. Они периодически меняются (бумага - материал нестойкий) и их установка традиционно оплачивается гейшами Токио в память об том, как храм влиял на их бизнес в эпоху Эдо.
Остаток дня посвящаем прогулке и покупкам на Акихабаре - местососредочения аниме-стаффа,
Мейдо-девушек,
и машин в том же стиле.
В этом году Акихабара активно перестраивалась и из-за смены дислокации привычных магазинов пришлось побегать. Помогла книжка-гайд, которую раздавали при входе. В одном из магазинов спасаю девушек от смерти под стеллажом. Они пытались достать коробку с самого верха методом акробатической пирамиды, но доставали только кончиками пальцев. Персонал почему-то не позвали - возможно, боялись, что кто-нибудь уведет Достал им коробку, вручил и выслушал море благодарностей Тяжелонагруженные отправляемся паковаться в номер.
Опыт игры в тетрис сказывается!
Следующий день отдельно не выделяю: встаем утром и едем в Нарита. Правда промахиваемся терминалом - выходим не на той остановке. Но между терминалами бегают бесплатные автобусы. Находим табличку Free Bus Terminal, по стрелке выходим к остановке и переезжаем на нужный терминал. Снова встречаем нашу баскетбольную команду. Сдаем вещи, регистрируемся, проходим досмотр - поездка закончена. Правда при досмотре у одного из моих товарищей отбирают брелок для ключей в виде тупого сюрекена. Приносят толстенный талмут, показывают соответствующую статью и рисунок, и бросают отнятый брелок в прозрачный куб. Единственное отличие от прошлых лет - по прилету легко прошли досмотр. В прошлые года попадали в титаническую пробку.
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
Это itasha. Вам повезло увидеть сразу две, они нечастое явление) P.S.> Безумно хочется на зимовку на север: Саппоро-Отару Спасибо, интересно было посмотреть на фотки этих городов.