RomualdOso писал(а) 19 мар 2013, 12:34: Так я и говорю, что я очень верю в лавину (капризную такую), которая потом сдулась ветром, и этим же капризным ветром лыжные палки были воткнуты обратно в снег.
Устало - причем здесь реально существовавшая лавина? Речь об определении угрозы, которая, судя по всему, заставила находившегося вне палатки человека дать сигнал о срочной эвакуации, после чего народ стал ломиться на выход в чем был, и спешно тикать подальше от палатки.
Может, мне кто-нибудь объяснит, как должна выглядеть и вести себя вандервафля, чтобы вогнать такую панику 9 молодых и образованных людей явно не робкого десятка? Ну то есть вот ссыт Дятлов на морозе, и видит некие летающие зеленые (синие, серобуромалиновые и т.п.) шары. Что же происходит? Команда "Стремные шары!", и все, сразу поняв в чем дело, мгновенно в минус 30 срываются подальше от палатки, читай на верную смерть . Еще раз - постаравшись напрячь воображение и поставив себя на месте погибших, давайте представим себе явление, которое могло погнать их от убежища в условия, где у них заведомо почти не было шансов выжить.
НЛО? Да, наверняка вылезли бы из палатки посмотреть. Но что оно должно было делать и как близко находиться, чтобы вызвать бегство?
Ракета? Опять же, не иначе должна была угодить в саму палатку. Потом ракеты вообще быстро летают, вряд ли бы успели выбраться. Конечно, предположить, что ракета дематериализовалась, гораздо проще, нежели дематериализацию кучки снега.
Некие таинственные звуки? Не верю (с). Это что ж должно было звучать, чтобы так напугать 9 взрослых людей, которые уже не первый день в тех краях.
Медведь или йети? Не найдено никаких следов. Нет признаков, что животное их преследовало. Нет признаков, что оно копалось в палатке. Опять же, вопрос при появлении медведя, что лучше - бежать в исподнем по морозу на верную смерть, или закрыться в палатке и надеяться, что он просто пройдет мимо (я не спец по походам, но это как-то представляется более логичным).
Группа зачистки после падения совершенно секретной хрени, не оставившей никаких следов? Видимо, в такую погоду прилетела на другой хрени, и тоже не оставила никаких следов Жаль, что эту хрень так и не запустили в производство Ну допустим садится хрень с группой Л около палатки, выходит из нее такой капитан с красной звездой на рукаве, и говорит "Товарищи ... ". Тут Дятлов орет "Шухер, коммуняки", и опять же все через стенки да в лесок. А если группа Л должна была выкосить все без разговоров, то опять же непонятно, почему они такие хреновые стрелки И я не думаю, что в качестве рапорта руководству сошло бы "они убежали в лес, наверное, замерзнут, как только погаснет разведенный ими костер".
Зеки? Вернее, суперзеки - не оставили никаких следов, ничего не взяли ... а зачем приходили-то ? Опять же - они что, нападали, за 500 метров насвистывая мурку? Побегов в то время не было. Не катит.
Манси? Это более перспективная версия, и следствие сначала явно было сфокусировано именно на ней. Согласно материалам дела лыжи манси не оставляют следов. Да и замести признаки своего присутствия они наверняка умеют. Допустим, вступив в визуальный контакт с туристами, манси открыли по ним огонь из ружей. Пули могли все уйти в молоко и не быть найдены. Но тогда манси или очень хреновые стрелки, или не старались попасть, а лишь напугать. Кроме того, они ничего не взяли, и не пытались преследовать группу - а ведь кто-то мог выжить, и нажаловаться. В общем, нет мотивов, и поведение представляется алогичным. С другой стороны, это могла быть месть за какую-то обиду (вроде бы дятловцы с манси пересекались), или в принципе выражение недовольства появлением белых в их краях (хотя все свидетели дружно подобное поведение манси опровергали). Имхо, версия со всеми недостатками имеет право на жизнь.
Версию Ракитина, если можно, комментировать не стану, вдруг это заразное
Что у нас остается? Природные явления. Что там бывает? Сильный ветер да лавины. Цунами маловероятно
Должна ли лавина быть реальной, чтобы вызвать бегство? Имхо, безусловно, нет. Дальше можно гадать:
1) Некий сдвиг пластов снега, вызвавший панику.
2) Перенос ветром массы снега, принятый за лавину.
Из показаний свидетеля: "В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г."
3) Визуализация реальной лавины, но обрушившейся не на палатку, а прошедшей мимо, но видимой и слышимой. Причем в момент ее схода могло быть непонятно, пойдет она на палатку, или пройдет мимо.
Но вандервафля, конечно, рулит