Салоники-Афины через Касторию, прошу прокомментировать

Обсуждение маршрутов по Греции: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, поездки по Греции на своей машине, советы по самостоятельным путешествиям.

Салоники-Афины через Касторию, прошу прокомментировать

Сообщение Мария_Ф » 20 мар 2013, 09:52

Знатоки Греции, прошу ваших комментариев по поводу реальности такого плана. Если же план сложно реализуем, прошу совета:
24.05 прилет в Салоники в 9.45
Аренда авто и переезд в Касторию, если верить гуглу порядка 200 км.
27.05 выезд утром из Кастории в Ксилокастро
29.05 выезд из Ксилокатро, прибытие в аэропорт Афин, в 13.40 вылет в Неаполь.
Собственно в чем трабл: из Кастории до Ксилокастро более 400 км, с нами два годовалых ребенка, привыкших к поездкам на расстояние 260 км по российским трассам. Насколько греческие дороги на данном маршруте хуже российских? Гугл дает 6 часов пути, почему так много? Узкие, горные дороги или ограничения скорости?
Второй вопрос: насколько реально успеть из Ксилокастро доехать до аэропорта Афин в день вылета? Вообще, Ксилокастро - это не принципиальный выбор, можно заменить другим городком на побережье по пути из Кастории в Афины? Две остановки делать не хотелось бы. Буду благодарна за советы
Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1
Крит достопримечательности
Похожие темы

Re: Салоники-Афины через Касторию, прошу прокомментировать

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 08:39

Мария_Ф писал(а) 20 мар 2013, 09:52:Собственно в чем трабл: из Кастории до Ксилокастро более 400 км, с нами два годовалых ребенка, привыкших к поездкам на расстояние 260 км по российским трассам. Насколько греческие дороги на данном маршруте хуже российских?

Греческие дороги намного лучше российских.

Гугл дает 6 часов пути, почему так много? Узкие, горные дороги или ограничения скорости?

И горные дороги будут, и ограничения в скорости, нарушения которых будут фиксироваться установленными на всем пути многочисленными камерами. Кроме того, маршрут достаточно скучный, населенных пунктов, где можно остановиться, чтобы размяться и перекусить практически не будет. По своему опыту скажу, что для времени по длинным греческим маршрутам, которые выдает гугл, надо прибавлять порядка 1,5-2 часов.

насколько реально успеть из Ксилокастро доехать до аэропорта Афин в день вылета?

Реально. Дорога будет проходить по Нац. трассе, разрешенная скорость на которой 100-130 км/ч, поэтому в день вылета доехать в аэропорт, сдать машину, зарегистрироваться на рейс и сесть в самолет вполне реально.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 08:55

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 08:39:И горные дороги будут, и ограничения в скорости, нарушения которых будут фиксироваться установленными на всем пути многочисленными камерами. Кроме того, маршрут достаточно скучный, населенных пунктов, где можно остановиться, чтобы размяться и перекусить практически не будет. По своему опыту скажу, что для времени по длинным греческим маршрутам, которые выдает гугл, надо прибавлять порядка 1,5-2 часов.

Т.е лучше Ксилокастро заменить другой локацией, поближе к Кастории, но и не очень далеко от Афин, чтоб к вылету успеть? Посоветуете что-нибудь?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ПрофиТ » 21 мар 2013, 09:03

Еще по дороге будут пункты оплаты проезда, на которых с большой не охотой принимают банковские карты для оплаты проезда, как правило только наличные деньги. Так что лучше всего иметь при себе в поездке по дорогам Греции 20-30 € наличными купюрами.
Мы при поездке на авто от Афин до Салоников заплатили чуть более 20 € за проезд по дорогам.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 09:17

ПрофиТ писал(а) 21 мар 2013, 09:03:Еще по дороге будут пункты оплаты проезда, на которых с большой не охотой принимают банковские карты для оплаты проезда, как правило только наличные деньги. Так что лучше всего иметь при себе в поездке по дорогам Греции 20-30 € наличными купюрами.
Мы при поездке на авто от Афин до Салоников заплатили чуть более 20 € за проезд по дорогам.

О, вот это очень ценная информация, так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных. Запасусь мелкими купюрами.
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 09:28

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:17:так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных.

В Грецию без наличных я бы вообще не советовала ехать. Картами можно расплачиваться в больших отелях, в супермаркетах, на крупных заправках... В тавернах, маленьких семейных отелях и на заправках карты не жалуют.

Я так понимаю, что в Касторию Вы ради шубы едете? Так вот, скидка которую Вам дадут при оплате наличными будет больше, нежели Вы заплатите картой и вернете за неё такс-фри в аэропорту - главное хорошо поторговаться.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 09:32

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 09:28:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:17:так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных.

В Грецию без наличных я бы вообще не советовала ехать. Картами можно расплачиваться в больших отелях, в супермаркетах, на крупных заправках... В тавернах, маленьких семейных отелях, заправках, магазинах карты не жалуют.

Я так понимаю, что в Касторию Вы ради шубы едете? Так вот, скидка которую Вам дадут при оплате наличными будет больше, нежели Вы заплатите картой и вернете за неё такс-фри в аэропорту - главное хорошо поторговаться.

Конечно за шубой, но мне совсем не в жилу везти сумму, которую я планирую потратить на шубу, наличными. Плюс мили при оплате картой насколько большая разница при оплате наличными и картой?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 09:40

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:32:насколько большая разница при оплате наличными и картой?

По карте Вам скидку не больше 5% сделают (и то, под большим вопросом), и когда Вы начнете торговаться Вас сразу спросят, как будете расплачиваться. Греки любят наличность.
Я сама в Кастории шубу не покупала (простите, но нет у меня доверия к этим меховым фабрикам, в том качестве, в котором они сейчас выступают), но достаточно читала о покупке шубы в Кастории на разных форумах, а те фото шуб, которые видела, я и забесплатно носить не буду (то, что написала - сугубо мое личное мнение).
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 09:51

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 08:55:Т.е лучше Ксилокастро заменить другой локацией, поближе к Кастории, но и не очень далеко от Афин, чтоб к вылету успеть?

Ну, не то чтобы ближе к Кастории... Просто дорога комфортнее и легче, есть где остановиться хотя бы на часик, чтобы перекусить и немного прогуляться. В Каламбаке на Метеоры посмотрите, пусть хоть издалека - красивое зрелище. От Каламбаки до Ламии дороги не сказать, что горные, но бегут по невысоким холмам - трасса отличная, а от Ламии до Нац. трассы уже рукой подать.
Я бы посоветовала Вам остановиться в Камена-Вурле - городок с красивой пешеходной набережной у моря, при желании можно на пляже позагорать; таверны и ресторанчики в Камена-Вурле неплохие, при чем их много, есть из чего выбрать. И, по моему мнению Камена-Вурла намного интереснее Ксилокастро, плюс опять же спа-отель на термальных источниках в Камена-Вурле расположен - можете в термальном бассейне поплавать и массажами себя побаловать.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 10:11

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 09:51:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 08:55:Т.е лучше Ксилокастро заменить другой локацией, поближе к Кастории, но и не очень далеко от Афин, чтоб к вылету успеть?

Ну, не то чтобы ближе к Кастории... Просто дорога комфортнее и легче, есть где остановиться хотя бы на часик, чтобы перекусить и немного прогуляться. В Каламбаке на Метеоры посмотрите, пусть хоть издалека - красивое зрелище. От Каламбаки до Ламии дороги не сказать, что горные, но бегут по невысоким холмам - трасса отличная, а от Ламии до Нац. трассы уже рукой подать.
Я бы посоветовала Вам остановиться в Камена-Вурле - городок с красивой пешеходной набережной у моря, при желании можно на пляже позагорать; таверны и ресторанчики в Камена-Вурле неплохие, при чем их много, есть из чего выбрать. И, по моему мнению Камена-Вурла намного интереснее Ксилокастро, плюс опять же спа-отель на термальных источниках в Камена-Вурле расположен - можете в термальном бассейне поплавать и массажами себя побаловать.

Да, вы правы, стратегически у Камена-Вурлы расположение намного лучше, только booking на вскидывают выдал 5 отелей, один из них 3*, остальные 2* и 1*. Вы какой отель порекомендуете?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 10:17

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 09:40:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:32:насколько большая разница при оплате наличными и картой?

По карте Вам скидку не больше 5% сделают (и то, под большим вопросом), и когда Вы начнете торговаться Вас сразу спросят, как будете расплачиваться. Греки любят наличность.

Ну банкоматы-то в Кастории есть? Если уж речь будет идти об очень большой разнице, можно будет снять денег на месте? Я могу быть и не права, но всегда мне казалось, что операция по снятию рублевой наличности с карты в России, покупка валюты и платежи с ее помощью за границей - вот бессмысленная трата времени и денег. Если нужны наличные за границей, снимаю там в банкомате. Эта практика применима к Греции или нужно везти деньги из России?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 10:52

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 10:17:Ну банкоматы-то в Кастории есть?

Кастория - не маленький город, банки в нем есть, а значит есть и банкоматы. Не думаю, что у Вас будут проблемы со снятием наличности, только при этом Вы, наверняка, ещё порядка 3% заплатите за снятие. Решать в любом случае Вам - я всё это пишу исключительно исходя из этой Вашей фразы:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:17:О, вот это очень ценная информация, так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных. Запасусь мелкими купюрами.

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 10:11:Да, вы правы, стратегически у Камена-Вурлы расположение намного лучше, только booking на вскидывают выдал 5 отелей, один из них 3*, остальные 2* и 1*. Вы какой отель порекомендуете?

Мы в этом отеле останавливались: Galini Wellness Spa and Resort
Но сейчас он почему-то пишет, что бронирования нет в мае, поэтому, наверное, этого отеля и на букинге нет...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ПрофиТ » 21 мар 2013, 11:04

Про покупку шубы на форуме есть вот это
Хочу шубу! Где недорого купить шубу, чтобы был выбор
Про покупку шубы именно в Греции, есть вот здесь, правда не очень много
В Грецию за шубой
Про банковские карты и все что с ними связанно, здесь
Банковские пластиковые карточки, деньги и трэвел чеки в путешествии
Как правило, там ( в этих темах) люди более продвинутые в этих вопросах и они помогут вам предметно.
ПрофиТ

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 11:04

ЕленаН писал(а) 21 мар 2013, 10:52:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 10:17:Ну банкоматы-то в Кастории есть?

Кастория - не маленький город, банки в нем есть, а значит есть и банкоматы. Не думаю, что у Вас будут проблемы со снятием наличности, только при этом Вы, наверняка, ещё порядка 3% заплатите за снятие. Решать в любом случае Вам - я всё это пишу исключительно исходя из этой Вашей фразы:
Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 09:17:О, вот это очень ценная информация, так как очень часто у нас только карты и может совсем не быть наличных. Запасусь мелкими купюрами.

Да, спасибо. Буду думать... Вообще была уверена, что при снятии 1% и не более чем установленная сумма, порядка 100 рублей. Надо будет уточнить, т.к крупные суммы снимать не приходилось
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 11:06

ПрофиТ писал(а) 21 мар 2013, 11:04:Про покупку шубы на форуме есть вот это
Хочу шубу! Где недорого купить шубу, чтобы был выбор
Про покупку шубы именно в Греции, есть вот здесь, правда не очень много
В Грецию за шубой
Про банковские карты и все что с ними связанно, здесь
Банковские пластиковые карточки, деньги и трэвел чеки в путешествии
Как правило, там ( в этих темах) люди более продвинутые в этих вопросах и они помогут вам предметно.

Про шубы читала, про деньги ознакомлюсь, спасибо
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 11:09

Мне тут пришла мысль, а не проще ли сдать машину в Салониках и улететь самолетом в Афины? Тогда где осесть на пару дней до вылета?
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ПрофиТ » 21 мар 2013, 11:18

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 11:09:Мне тут пришла мысль, а не проще ли сдать машину в Салониках и улететь самолетом в Афины? Тогда где осесть на пару дней до вылета?

До вылета от куда ?
Можно конечно использовать и такой вариант, все это применимо и считается с точки зрения- выгоды, экономии, комфорта ?
ПрофиТ

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 11:23

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 11:09:Мне тут пришла мысль, а не проще ли сдать машину в Салониках и улететь самолетом в Афины?

Честно? Проще.
Слишком большое расстояние вы хотите за один день преодолеть, ещё и с малышами - сами будете вымотанными и малыши отдохнуть не дадут.

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 11:09:где осесть на пару дней до вылета?

С этим совсем просто. Западное побережье Аттики - Глифада, Варкиза, Вулиагмени и т.д. - отелей полно на любой вкус и кошелек, правда есть одно "но" - между многими отелями и морем идет трасса. Можете взять машину и уехать в Нафплион (это около 150 км от Афин по хорошей дороге). Есть и другие варианты - Вы скажите, какие у Вас критерии к отелю и к 2-дневному отдыху, тогда легче подсказать будет.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 11:26

ПрофиТ писал(а) 21 мар 2013, 11:18:До вылета от куда ?

До вылета из Афин в Неаполь - ТС об этом в первом посте писала
Мария_Ф писал(а) 20 мар 2013, 09:52:29.05 выезд из Ксилокатро, прибытие в аэропорт Афин, в 13.40 вылет в Неаполь.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ПрофиТ » 21 мар 2013, 11:35

Тогда, если речь идет об Афинах. Я за такой вариант:
-По прилету в аэропорту Афин, машину на прокат и в Вулиагмени, покупаетесь в горячих природных родоновых источниках.
Найти инфу можно здесь-
И снова весна, и снова Греция… Лесбос, Хиос и немножко Аттики
ПрофиТ

Сообщение Мария_Ф » 21 мар 2013, 13:28

Нет, нет, мне видится логичным вылетать из Салоник в тот же день, что и из Афин. То есть из Кастории поехать куда-то на пару дней к морю, оттуда в аэропорт Салоники, сдаем машину и в Афины-Неаполь.
По поводу критериев: отель у моря, чистый, в городишке, где вкусно покушать, можно не на пляже, но в очень пешей доступности. Бюджет примерно 100 евро за ночь. Расстояние до аэропорта желательно не более 100 км, чем меньше, тем лучше, тк вылет вижу удобный около 10 утра.
Мария_Ф
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 21 мар 2013, 13:59

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 13:28:мне видится логичным вылетать из Салоник в тот же день, что и из Афин.

Так, действительно, логичнее.
По симпатичным местечкам на севере Греции я - пас.
Пробежалась по карте букинга, мне вот этот отель понравился в Неа Калликрати: http://sp.booking.com/hotel/gr/aigaio- ... f47;dcid=1 - и оценка на букинге высокая, и от аэропорта недалеко, и на море с пляжем расположен, и набережная пешеходная есть, судя по фото; а с учетом того, что отель расположен в городке, хорошие таверны там точно найдутся в пешей доступности.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение mariathes » 21 мар 2013, 18:01

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 11:04:Да, спасибо. Буду думать... Вообще была уверена, что при снятии 1% и не более чем установленная сумма, порядка 100 рублей. Надо будет уточнить, т.к крупные суммы снимать не приходилось

Не замарачивайтесь на тему карт, на фабриках ими можно расплачиваться спокойно. Банки и банкоматы они безусловно есть (и не мало), но зачем они вам? снимать, терять...оплачивать покупку...когда карту принимают. Мой вам совет, поезжайте именно на фабрики, не тратьте время на центры (типо ЭДИКА, которая себя еще 15 лет назад изжила, вот здесь с оплатой картой могут быть проблемы)
Последний раз редактировалось mariathes 22 мар 2013, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
mariathes
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение mariathes » 22 мар 2013, 00:17

Мария_Ф писал(а) 21 мар 2013, 13:28:Нет, нет, мне видится логичным вылетать из Салоник в тот же день, что и из Афин. То есть из Кастории поехать куда-то на пару дней к морю, оттуда в аэропорт Салоники, сдаем машину и в Афины-Неаполь.
По поводу критериев: отель у моря, чистый, в городишке, где вкусно покушать, можно не на пляже, но в очень пешей доступности. Бюджет примерно 100 евро за ночь. Расстояние до аэропорта желательно не более 100 км, чем меньше, тем лучше, тк вылет вижу удобный около 10 утра.

По симпатичным местам а посмотрите Афитос на Кассандре (Халкидики) это несколько по дальше, чем Неа Калликратия, но плюсов больше, на мой взгляд. Одно из них море, оно определенно чище в Афитосе, второе-колоритнее место однозначно, это не просто городок со стандартным набором, таверны-магазины, это деревушка с узкими улочками, домиками выложенными камнем. И есть несколько таверн, где очень очень вкусно готовят. Место очаровательное, публика из России и других сопредельных с Греции гос-в, встречается, но раза в 10 меньше, чем в Калликратии.
mariathes
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы

Включить мобильный стиль