Zlatan » 21 мар 2013, 12:43
Коллеги !
К слову .
У моя жена , ещё будучи студенткой , через несколько лет после трагедии делал с группой маршрут не то 2-й, не то 3-й к.с. в тех же местах.
Про случившееся спортивные (самодеятельные, как раньше называлось) туристы в СССР знали и мнение о случившемся было во многом более прозаическим.
Но, как я уже писал одному из участников данного обсуждения, что люди видели и верят в "черного альпиниста" и "черного спелеолога" и т.д.
Чуть про другое.
Ну а те же НЛО я лично (и не один при этом) видел 15 августа 1976г. в Крыму в Сакском районе, когда работал на шабашке, а также 17 августа 1978 г. в ~6.00 утра в районе г.Народной на Приполярном Урале.
В первый раз было интересно, так как НЛО были не близко, а нас было полтора десятка.
НЛО совершали какие-то эволюции на фоне неба, перемещаясь друг относительно друга, как не небесном экране. Смотрели мы минут 15, пока не приехал грузовик, отвозивший нас с объекта в столовую совхоза.
Водитель чесал минуту затылок, поглядывая больше на нас - московских студентов, чем на перемещения объектов на небе. Потом исключительно используя 5 матерных и столько же украинских слов объяснил, что в общем-то это здесь уже бывало и может ещё будет, а вот если сейчас же поедем, то останемся без обеда. Аргумент весомый, однако.
Второй раз было страшно.
Я со вторым дежурным вылезли из палатки готовить завтрак (у нас был поход 3 к.с., а в тот день планировался длительный переход) и неожиданно вдруг увидели над собой "ЭТО" - огромное и серое , неподвижно висящее над нами с какими-то желтеющими точками по ободку.
Ветер в долине был сильнейший, если бы вечером не сделали стенку из камней вокруг палатки , то её бы снесло.
Так вот , ветер просто "сдвигал" с ног. Мы заметили объект не сразу - ссутулившись, прячась от ветра, один стал разжигать костер, а второй копошиться с продуктами. И кто-то посмотрел наверх - "ОНО" неподвижно висело над нами.
Первый раз в жизни понял буквально , что такое душа ушла в пятки (второй раз - когда в Вологодской области ночью в марте в лесу столкнулся с волком - правда не знаю, кто больше из нас испугался) , как бы какой-то комок оборвался где-то на уровне груди и резко шмыгнул вниз, остановившись в пятках, причем так резко, что с трудом удержался на ногах. Страха, ужаса не было - было вот такое необычное ощущение.
Дальше было чисто рефлекторное - мы мигом, бросив все , рванули в палатку, запутали вход и залезли в спальные мешки ("Погибать коллективом проще"). Закутались в спальники с головой и ждали когда нас всех восьмерых заберут к себе. Ждали достаточно долго, согрелись и , так как предыдущий день был тяжелым, то уснули и проснулись только часов в 10 утра.
Позже руководителя.
На небе не было ни облачка, светило солнышко.
Но видно у "проспавших" дежурных вид был какой-то не такой и никто, включая руководителя, нам не сказал ни слова - только как-то сочувственно поглядывали, да график движения подкорректировали.
Мы не признались никому, ЧТО видели. Да и , сами посудите, это могло бы выглядеть, как какое-то неприличное оправдывание.
Слава богу , что никого из нас "ОНО" не взяло к себе - видно показались не вкусными.
Вот такие случаи бывали в походах. Есть, что вспомнить.
Надеюсь не слишком ушел от темы ? Но с удовольствием бы послушал ещё чьи-либо воспоминания.
---------------------------------------------------
В голосовании я выбрал бы пункт 8 - "Другая"