Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Kamal » 24 мар 2013, 10:16

MATILDA писал(а) 23 мар 2013, 23:03:
ту или иную банкноту

Добавлю небольшой штришок к картинкам. Банкноты до червонца были казначейскими, а начиная с чирика это уже банковские билеты. Разница для кого-то несущественная, но, с точки зрения того, что полагалось за их подделку, принципиальная. Тем не менее, даже под угрозой вышки находились весёлые ребята. В конце 70-х видел чирик на котором на месте предупреждения было тем же шрифтом набрано "Печатаем и ничего не боимся".
Про рупь и хлеб. Можно было взять и больше. Батон белого хлеба от 13 коп. до 25 коп. Самый популярный по 18 коп. Т.е на рубль можно было взять 5 батонов хлеба, который в отличие от сегодняшнего весил больше и не плесневел на 2-ой день, да ещё и оставалось на молочное мороженное за 10 коп. Буханка чёрного - от 18 до 20 коп. Парикмахерская, что бокс, что полубокс - 15 коп. Где-то в районе 1,5 рублей стоили до середины 80-х места в партере (1-ые ряды) в большинстве ведущих московских театров, правда, достать их мог не каждый, но зато более дешёвый амфитеатр и бельэтаж не особая проблема. Впрочем, и и в партер можно было почти всегда купить с рук перед спектаклем, причём довольно часто по себестоимости. Большой и Таганка не в счёт, там свои расклады были. По поводку того, на что можно было поесть. Еще в середине 80-х в обычной городской столовой можно было легко и сытно покушать на... 8 коп.! 1 коп. кусок черного хлеба, 4 коп. гарнир вермишель и 3 коп. компот из с/х.
Из более поздних приколов ещё помню, как в 90-х в Якутии цены в некоторых посёлках вдоль Лены отличались более, чем в 10 раз. Т.е. предшок куда-то уже докатился, а где-то ещё продолжал оставаться СССР. И хотя сообщение между берегами было, почему-то этот разрыв оставался. Попав в магазин, в котором за 60 коп. набор из фарфоровых солонки и перечницы, и прочую полезную в хозяйстве утварь, где продавались продукты по уже совсем смешным тогда ценам, в то время, как в Москве 200г. пачка масла стоила уже 35 руб. можно было окунуться в социализм, в то время, как вокруг уже "рынок". Таких непуганых островков в стране хватало, вспоминаю ещё Саранск, где довольно долго ещё продолжали кормить в общепите по старым ценам.
Последний раз редактировалось Kamal 24 мар 2013, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение калям » 24 мар 2013, 11:16

Да, а повышенная (отличникам) - 60 руб. Ленинская была 120 руб.
У нас в университете какая-то еще надбавка была в 15 руб. (даже не помню, за что).
Так что, одно время я получал больше сотни (60 руб. плюс 15 руб. за военную кафедру плюс еще 15 руб. за то, что был командиром взвода). Блин, я на заводе столько получал...
Вообщем, иногда жить можно было без всяких подработок... [/quote]

как то ,работал сразу на 3-х работках(80х3=240)+степка 40=280..так на доцентов поглядывал свысока...эх были времена...
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Кирилл1971 » 24 мар 2013, 11:22

Наши игры... Москва, Ленинский проспект....

Лето - не будем говорить о банальных футболах, прятках, жмурках и прочим: чем болел наш двор? это конечно "банки", когда кидая палку по банке метрах в 10 от тебя, надо было пройти путь от солдата1 солдата 2 солдата три, офицера, капитана, черта до бога - в каждом дворе был свой "путь" но суть не менялась. Еще играле в "чижа", но это реже - гонять деревянный биток вырезанной битой - биток был сантиметров 8, с заточенными краями - лупанув по краешку, нужно было влепить битой по взлетевшему битку второй раз , что бы он улетел от "базы" как можно дальше... Рубились в "пробки" - это как разбивалочка только без денег.

в "Чеканку" играли как правило на "нести яйцо" мячиком нужно было прочеканить до 21 раза причем не попав на 13 и 20 . Кто последний - несет "яйцо" - мяч зажимается между ног и нужно пройти метров 30, а все идут рядом с тобой и пытаются тебя рассмешить что бы ты уронил мяч, уронил - неси сначала.

Еще играли в такую игру - по очереди лупили мячом в стенку, причем попасть нужно было с одного удара - не попал пять раз, проиграл... играло человек шесть, трое проигравшх вставали у стенки, наклонившись жопой к остальным а те мячом с расстояния 5 метров пытались попасть по стоящим жопам. Тмпа пенальти. Очень весело

Еще играли иногда - когда народу много - в такую игру : одна команда вставалав линию, наколнившись вперед, а голову засунув под руку впередистоящему - образовавывалась такая длинная лошадь. На нее напрыгивала сзади одругая команда и нужно было пронести другую команду метров 10. Если лошадь "пала" то все сначала, если пронесли или кто то сверху не удержался в седле, то команды менялись местами. Искуство напрыгивающих заключалось в нахождении слабого звена в лошади, и нужно было напрыгнуть всем на одного чела и при этом не свалиться вниз. Бывыло что бедолага внизу нес три четыре "жирдяя" и после пяти шагов лошадь ломалась , заваливалась вместе с седоками на пол. Этим часто играли в школе на переменах, где было всегда легко сформировать две команды. Играли даже класс на класс, командами до 10 человек!!! Первый должен был запгрынуть кам можно дальше и лечь поверху, на него еще и еще...

Хождение по заборам - могли часами ходить по заборам окружающих школ и детсадов, а это часто метра да, а забор шириной пять сантиметров!! Брызгаться - одна команда оккупирует крышу беседки детсада, вторая внизу и понеслась - тут важно вовремя заметить опасность -"Воспиталкаааааа!!!!! и все как горох пытаются удрать из ДС перелезая через заборы во всех направлениях.

Игра в машинки - иногда наша ватага выгоняла малышню из песочницы(!!!!) там строилось подобие города с дорогами - потом одни уходили за кусты в вторые "минировали" дороги - мина предствляла из себя палочку на метровой веревке, все это искусно закапывалось под дорогу в неожиданном месте а ты сидел и держал хвостик мины в руках. Когда машинка наезжала на "мину" нужно было дернуть и взорвать "мину", окатив всех песком. Вид десяти взрослых (ну лет 10-11-12) обалдуев весело копошащихся в песочнице наверно представлял роскошное зрелище.

Если кто выносил перочинный нож, то играли в две игры, одна на земле (рисуется круг, у тебя половина - кадаем нож и отрезаем куски круга себе) вторая - в "тыщу" на скамейке - нож ставится уголком и его нужно было подкинуть так, что бы он таким же уголком встал в опять. это 25 очков, если воткнулся и ручка висит - сколько пальцев входит в дырку, столько десятков твои

весной это конечно кораблики... сначала вытачить пенопластовый кораблик об столб, и потом запустить одновременно несколько корабликов в ручей на краю дороги, что бы они ныряя под лед и выходя назад неслись вниз в мутной воде и не было больше трагедии если твой кораблик застрял где подо льдом... иногда проходили две три остановки следуюя за своими корабликами....
Кирилл1971
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Vytas » 24 мар 2013, 11:51

У нас в Вильнюском Университете стипендия была 40 рублей, повышенная (если без троек) - 55 (это 1980). Я был старостой, забирал деньги в кассе и раздавал. Один раз взял за 2 месяца (в колхоз ездили) - 2000 рублей. Зашел в кафе пообедать - деньги в кошелке кончились. Ставлю "дипломат" на стол, открываю - полный пачек денег. Небрежно разрываю пачку и рассплачиваюсь. Мой статус в этом кафе сразу повысилься
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение калям » 24 мар 2013, 12:11

Vytas писал(а) 24 мар 2013, 11:51:У нас в Вильнюском Университете стипендия была 40 рублей, повышенная (если без троек) - 55 (это 1980). Я был старостой, забирал деньги в кассе и раздавал. Один раз взял за 2 месяца (в колхоз ездили) - 2000 рублей. Зашел в кафе пообедать - деньги в кошелке кончились. Ставлю "дипломат" на стол, открываю - полный пачек денег. Небрежно разрываю пачку и рассплачиваюсь. Мой статус в этом кафе сразу повысилься

по молодости занимался фарцовкой.купил дубленку румынскую за 280 р.поехал в Саратов продал там за 1200..думал на всю жизнь мне денег хватит...нет не хватило
калям
почетный путешественник

Сообщение colt » 24 мар 2013, 13:43

В 82 году мама привезла из Болгарии джинсы, почти как настоящие. Продал на барахолке (была у нас такая в пригороде туча "Шувакиш")за 250 руб. и за 120 рублей купил диск французский "Натянутый канат" Высоцкого. Жена меня тогда чуть не убила. Хорошо мама вступилась: мол я же джинсы привезла.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Отчеты: 20

Сообщение калям » 24 мар 2013, 14:05

Colt писал(а) 24 мар 2013, 13:43:В 82 году мама привезла из Болгарии джинсы, почти как настоящие. Продал на барахолке (была у нас такая в пригороде туча "Шувакиш")за 250 руб. и за 120 рублей купил диск французский "Натянутый канат" Высоцкого. Жена меня тогда чуть не убила. Хорошо мама вступилась: мол я же джинсы привезла.

помню болгарские джинсы были- Родопи кажется..никакие..а вообще в болгарию везли из турции фирму-Монтану и тд и тп..
соврал джинсы Рила..родопи это сигареты
калям
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 24 мар 2013, 14:38

Colt писал(а) 24 мар 2013, 13:43:В 82 году мама привезла из Болгарии джинсы, почти как настоящие. Продал на барахолке (была у нас такая в пригороде туча "Шувакиш")за 250 руб. и за 120 рублей купил диск французский "Натянутый канат" Высоцкого. Жена меня тогда чуть не убила. Хорошо мама вступилась: мол я же джинсы привезла.

Ну цены какие то негуманные... У нас в Вильнюсе на базаре фирменные Левис, Лее или Вранглер шли по 70-90 рублей в 1980-тых, американские или английские диски - по 40. Товар шел из Польши, туда возили фототехнику и электрические приборы. Правда (знаю от одного который тогда работал в этом деле) в Литве была налажена сеть подпольных мастерских, где тоже шили эти фирменные джинсы. Говорит, что на высоком уровне было организованно - прекрастная логистика, материалы, и заклепки и все другое поставлялось через Польшу. А товар шел в Россию, чтоб сдесь не засвечиваться...

Болгарские Рила отстой считалься, для деревни
Vytas
Навечно в списке

Сообщение калям » 24 мар 2013, 15:03

Ну цены какие то негуманные... У нас в Вильнюсе на базаре фирменные Левис, Лее или Вранглер шли по 70-90 рублей в 1980-тых, американские или английские диски - по 40. Товар шел из Польши, туда возили фототехнику и электрические приборы. Правда (знаю от одного который тогда работал в этом деле) в Литве была налажена сеть подпольных мастерских, где тоже шили эти фирменные джинсы. Говорит, что на высоком уровне было организованно - прекрастная логистика, материалы, и заклепки и все другое поставлялось через Польшу. А товар шел в Россию, чтоб сдесь не засвечиваться...

Болгарские Рила отстой считалься, для деревни

не знаю как в Вильнюсе,но во Львове в 77 джинсы lievys(видимо польские или немецкие) уже были по 140-150
калям
почетный путешественник

Сообщение vonshlikken » 24 мар 2013, 15:13

В Питере, отстояв с шести утра до 12 дня, в универмаге "Юбилей" можно было хапнуть джинсы за 100-120 рублей, а на "галере" уже толкнуть за 150-250. Ливайсов не припомню. Были какие-то Ledex, с логотипом в виде лисьей морды на оранжевой самоклейке на заднем кармане. В другой раз подфартило, мне Lee попались
vonshlikken
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Путник » 24 мар 2013, 15:29

В 82-ом я из Риги приехал летом в Ленинград. До сих пор одним из самых больших потрясений детства остается очередь в Гостинном дворе Ленинграда. Эта очередь в два кольца огибала "Гостинный двор"........ Я со своим детским любопытством пошел смотреть за что гибнет народ? В начале очереди на потрепанной бумажке было написано "Джинсы Монтана - 120 рублей. У меня мама тогда получала зарплату за месяц в таком количестве денежных знаков.

А в середине 80-х мы, когда ездили на соревнования в Москву, то одежду покупали там. У нас в Риге в гос.торговле было почему-то бедновато с выбором.
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47

Сообщение Котищще » 24 мар 2013, 15:33

калям писал(а) 24 мар 2013, 12:11:
Vytas писал(а) 24 мар 2013, 11:51:У нас в Вильнюском Университете стипендия была 40 рублей, повышенная (если без троек) - 55 (это 1980). Я был старостой, забирал деньги в кассе и раздавал. Один раз взял за 2 месяца (в колхоз ездили) - 2000 рублей. Зашел в кафе пообедать - деньги в кошелке кончились. Ставлю "дипломат" на стол, открываю - полный пачек денег. Небрежно разрываю пачку и рассплачиваюсь. Мой статус в этом кафе сразу повысилься

по молодости занимался фарцовкой.купил дубленку румынскую за 280 р.поехал в Саратов продал там за 1200..думал на всю жизнь мне денег хватит...нет не хватило

Только-только начались школьные обмены ( конец 1988 года) и к нам в спецшколу,
в наш и в параллельный класс,
прислали пятерых (!!!) американских школьников на полгода.
В школьной столовке сделали для них отдельный столик,
рядом с учительским, а в нашем буфете появились бананы по 2-20 за кило,
настоящие мясные котлеты, свежие огурцы и помидоры... куча всякой выпечки
и прочие ништяки.
Я же сделал на гостях свой самый первый крупный заработок - сменял им валюты,
аж на 550 $ по курсу, в два раза превышающий официальный ( 0,62? 0,67) за доллар,
сдав валюту уже по 4-00 с чем-то, знакомым валютчикам.

Было стрёмно, конечно, с такой суммой идти вечером, но в итоге, в кармане у меня
оказались полторы банковских пачки красных червонцев, заработанных за 2 часа,
что значительно превышало годовую зарплату моей мамы в то время.

Я даже не очень понимал, что с такими деньжищами делать -
был бы умнее - оставил бы валюты себе.
Мы ожесточённо просаживали эти деньги на всякую хрень,
я даже уже и не вспомню, на что именно, но спустили всё быстро и шикарно
вот уж правильно говорят: Easy come - easy gone.
vonshlikken писал(а) 24 мар 2013, 15:13:В Питере, отстояв с шести утра до 12 дня, в универмаге "Юбилей" можно было хапнуть джинсы за 100-120 рублей, а на "галере" уже толкнуть за 150-250. Ливайсов не припомню. Были какие-то Ledex, с логотипом в виде лисьей морды на оранжевой самоклейке на заднем кармане. В другой раз подфартило, мне Lee попались

Montana у нас в Военторге, были по 160.
Малолетним, я помню целый семейный совет:
купить ли эти джинсы моей тёте ( ей тогда 26 лет было)
или это разорительно крайне.... Не купили.
Джинсы разобрали раньше..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение Ruslik » 24 мар 2013, 16:00

Котищще, для контраста история в моей школе тоже в 1988 году: учителя узнали о какой-то финансовой операции среди школьников нашего класса, в которой фигурировали аж!!! 25 рублей. Весь класс стоял на ушах с неделю, скандал был неимоверный.
Потом главного героя этой истории арестовали и посадили на 6 лет, за изнасилование. Но судя по реакции учителей, финансовая транзакция на 25 рублей потрясла их гораздо больше, чем последующая история с изнасилованием.
Это был 7 класс, портфель (точнее дипломат) виновника валялся в его парте еще целый год.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 16:07

Кирилл1971 писал(а) 24 мар 2013, 11:22:Рубились в "пробки" - это как разбивалочка только без денег.

У нас называлась "расшибец". Еще помню какую-то игру с мячом "штандар", кака играли - не помню. Еще "городки" - но это летом, в пионерлагерях.
Vytas писал(а) 24 мар 2013, 14:38:в Литве была налажена сеть подпольных мастерских, где тоже шили эти фирменные джинсы.

Помнится, еще это подпольное дело "процветало" в Закавказье, их все время ловили и сурово сажали. У меня был приятель - абхаз из Сухуми, тихий такой ученый-физик (работал там в знаменитом ящике, а потом пропал), так у него папа или дядя был такой цеховик. Когда был у них в гостях, то был больше потрясен, чем когда первый раз Нью-Йорк увидел.
Горыныч писал(а) 24 мар 2013, 08:48:Да, а повышенная (отличникам) - 60 руб. Ленинская была 120 руб.

vonshlikken писал(а) 24 мар 2013, 08:35:В 80-х стипендия в Политехе была 40 р, если без военной кафедры, и 55 р. с оной.

Вот видите, как за десять лрт картинка меняется...
Я получал "Ленинскую", но в аспирантуре в 1972-4 гг. (один на человек 30 аспирантов) и она была 105 руб, а нормальмая - 70 руб.

Повышенную - 37 руб - в 1965-70 давали только отличникам, я о ней мог только мечтать. За военную кафедру ничего никогда не платили, даже сама такая мысль кажется дикой - первый раз здесь сейчас об этом узнал.

Из "хорошего при СССР" вспоминаю, что когда родились дочки-близнецы и у жены не хватало молока, то я бесплатно получал его, а потом такой младенческий кефирчик в молочной кухне при детской поликлинике. Утречком так пробежишься до работы, завернешь в газетки бутылочки и домой.

Из "плохого", что гинеколог не смогла определить, что у жены близнецы и решила посадить её на диету и чуть голодом не уморила Она же задумчиво сказала жене при осмотре: "Что-то у плода много мелких частей...", чем повергла нас в пароксизмы ужаса в ожидании, что родится осьминог.

Но, зато потом, чтобы загладить вину, она вывела меня на какой-то блат, через который я попал в службу пеленок, забиравшую в стирку грязные и менявшую на чистые. Это было чудо!И хоть оно просуществовало недолго, но однозначно числится по разряду "хорошее в СССР", там же где пионерлагеря и дома пионеров.
Котищще писал(а) 24 мар 2013, 15:37:вот уж правильно говорят: Easy come - easy gone.

Точнее - "easy come easy go"
Котищще писал(а) 24 мар 2013, 15:37:Montana у нас в Военторге, были по 160.

Никогда джинсы в продаже не видел (конец 60-х - первая половина 70х), первые купил себе в 1976 в ПНР, считалось за достижение. Но вообще-то этом всем не очень интересовался. А вот брат, моложе на 5 лет очень даже - приносил домой для перезаписи диски (помню "Led Zeppelin") и мать регулярно проводила со мной (отец жил со второй женой) совещания на тему "Миша идет по неправильному пути". Но он по нему шел неуклонно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Vytas » 24 мар 2013, 16:26

В 1990 жена попала на серьезную операцию, я осталься с двумя "бойцами" - одному года нет, другому 2.5. Подал обьявление в газета "малодому отцу срочно требуется подгузники". Нашлась хорошая душа, сообщила что в каком то районе в магазине имеются. Накупил полный запарожец

А службы пеленок у нас точьно небыло, сам гладил по музыку Pink Floyd. Очень подходил "The wall"
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Котищще » 24 мар 2013, 16:45

Ruslik писал(а) 24 мар 2013, 16:00:Котищще, для контраста история в моей школе тоже в 1988 году: учителя узнали о какой-то финансовой операции среди школьников нашего класса, в которой фигурировали аж!!! 25 рублей. Весь класс стоял на ушах с неделю, скандал был неимоверный.
Потом главного героя этой истории арестовали и посадили на 6 лет, за изнасилование. Но судя по реакции учителей, финансовая транзакция на 25 рублей потрясла их гораздо больше, чем последующая история с изнасилованием.
Это был 7 класс, портфель (точнее дипломат) виновника валялся в его парте еще целый год.

Трэш!
Четверной хорошие деньги были, но не колоссальные,
к слову, мой дедушка, получал тогда (в 80-е) пенсию (!!!) в 280 рублей,
на что мы все в общем-то и жили

Котищще
Старожил

Сообщение Еволампий » 24 мар 2013, 16:46

Котищще писал(а) 24 мар 2013, 16:45:к слову, мой дедушка, получал тогда (в 80-е) пенсию (!!!) в 280 рублей,

Это что за пенсия - персональная или генеральская какая?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2

Сообщение Котищще » 24 мар 2013, 16:52

vagabondit писал(а) 24 мар 2013, 16:18:
Котищще писал(а) 24 мар 2013, 15:37:вот уж правильно говорят: Easy come - easy gone.

Точнее - "easy come easy go"

Ага, завспоминался совсем
Котищще писал(а) 24 мар 2013, 15:37:Montana у нас в Военторге, были по 160.

Никогда джинсы в продаже не видел (конец 60-х - первая половина 70х), первые купил себе в 1976 в ПНР, считалось за достижение. Но вообще-то этом всем не очень интересовался. А вот брат, моложе на 5 лет очень даже - приносил домой для перезаписи диски (помню "Led Zeppelin") и мать регулярно проводила со мной (отец жил со второй женой) совещания на тему "Миша идет по неправильному пути". Но он по нему шел неуклонно.

Были джинсы. Военные городки (в Подмосковье) ничего так снабжались:
сгущенка (смоленская), шпроты и иногда финский сервелат в продаже
где-то до 1987 были... потом стало резко хуже:
первые талоны на кило сахара-песка по 88 коп.
появились уже летом 1988.

Ещё дед (хоть был убеждённый и партийный), любил Вилли Токарева слушать:
"Чубчик кучерявый" и "Гранёные стаканчики" - тексты я наизусть тогда запомнил,
параллельно с гимном СССР. Он запирался у себя в комнате и частенько слушал.
Ну и разные "голоса Свободы и Америки" по радио с "глушилками"...
Еволампий писал(а) 24 мар 2013, 16:46:
Котищще писал(а) 24 мар 2013, 16:45:к слову, мой дедушка, получал тогда (в 80-е) пенсию (!!!) в 280 рублей,

Его КБ разрабатывало то, что до сих пор (?) Московский промышленный район с воздуха прикрывает...
системы ПВО и электронику к ракетным комплексам.
Доктор физико-математических наук был...изобретения...ну и за звание, как военному...
Я искренне им горжусь...
Последний раз редактировалось Котищще 24 мар 2013, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

Котищще
Старожил

Сообщение vagabondit » 24 мар 2013, 16:56

Еволампий писал(а) 24 мар 2013, 16:46:

Тут, боюсь сбой памяти.

У моего приятеля отец (бывший замгенконструктора в Средмаше) получал персоналку - 190 раб, хорошо помню потому, что я получал 160 как мнс. Однако штука персоналки была не в величине рублей, а в прикреплении к спецполиклинике, пайкам, путевкам и т.п.

Речь о 1980 г. у меня. В позднем СССР может поменялось
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Валека » 24 мар 2013, 17:19

Помнится в 1987 году из Гамбурга на пароходе везли трубы большого диаметра и кинули нам еще контейнер с джинсами Монтана. Второй штурман рассказал, что оказывается их производили в ФРГ, а не в США, как многие думали.
По прибытию в Новый Порт на Ямале на наши слова строителям газопровода - " мы вам джинсы привезли", услышали - " лучше бы водки". Там всегда сухой закон был, только на праздники в городки спиртное привозили.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль