MATILDA писал(а) 23 мар 2013, 23:03:ту или иную банкноту
Добавлю небольшой штришок к картинкам. Банкноты до червонца были казначейскими, а начиная с чирика это уже банковские билеты. Разница для кого-то несущественная, но, с точки зрения того, что полагалось за их подделку, принципиальная. Тем не менее, даже под угрозой вышки находились весёлые ребята. В конце 70-х видел чирик на котором на месте предупреждения было тем же шрифтом набрано "Печатаем и ничего не боимся".
Про рупь и хлеб. Можно было взять и больше. Батон белого хлеба от 13 коп. до 25 коп. Самый популярный по 18 коп. Т.е на рубль можно было взять 5 батонов хлеба, который в отличие от сегодняшнего весил больше и не плесневел на 2-ой день, да ещё и оставалось на молочное мороженное за 10 коп. Буханка чёрного - от 18 до 20 коп. Парикмахерская, что бокс, что полубокс - 15 коп. Где-то в районе 1,5 рублей стоили до середины 80-х места в партере (1-ые ряды) в большинстве ведущих московских театров, правда, достать их мог не каждый, но зато более дешёвый амфитеатр и бельэтаж не особая проблема. Впрочем, и и в партер можно было почти всегда купить с рук перед спектаклем, причём довольно часто по себестоимости. Большой и Таганка не в счёт, там свои расклады были. По поводку того, на что можно было поесть. Еще в середине 80-х в обычной городской столовой можно было легко и сытно покушать на... 8 коп.! 1 коп. кусок черного хлеба, 4 коп. гарнир вермишель и 3 коп. компот из с/х.
Из более поздних приколов ещё помню, как в 90-х в Якутии цены в некоторых посёлках вдоль Лены отличались более, чем в 10 раз. Т.е. предшок куда-то уже докатился, а где-то ещё продолжал оставаться СССР. И хотя сообщение между берегами было, почему-то этот разрыв оставался. Попав в магазин, в котором за 60 коп. набор из фарфоровых солонки и перечницы, и прочую полезную в хозяйстве утварь, где продавались продукты по уже совсем смешным тогда ценам, в то время, как в Москве 200г. пачка масла стоила уже 35 руб. можно было окунуться в социализм, в то время, как вокруг уже "рынок". Таких непуганых островков в стране хватало, вспоминаю ещё Саранск, где довольно долго ещё продолжали кормить в общепите по старым ценам.