Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.

Сообщение: #1

Сообщение Шаман » 16 янв 2007, 00:28

Наше путешествие в Америку.



Полезные советы для тех, кто не хочет читать длинное повествование.

Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.

1. Питание. – В Нью Йорке в магазинах стоят мармиты с готовой горячей пищей на любой вкус. Очень дешево и вкусно, можно отдельно взять вареный или жареный картофель, мясо, рыбу, макароны,- то есть можно ПОЕСТЬ. Если есть в ресторанахили кафе- думаю надобудет поискать ,что бы хорошо покормили. Нам не удалось найти. Если готовить самому – то ни в коем случае не брать полуфабрикаты для разогрева, - все равно выбросите. На вкус – отвратительно. Хотя выбор большой и наверное можно найти под себя, в основном продукты уже обработаны и мясо будет готово сразу и растает во рту, но мне например это не очень понравилось – как будто съел соевое. Картошка фри в бикмачне – такая же, а вот майонеза и огурцов кладут меньше! ЖАды!J салаты готовые тоже на любителя, их много и разнообразные, например макаронный- макароны (рожки), лук репчатый и море майонеза. Но поесть все равно можно найти везде. Может и не вкусно, но голодным нигде не останетесь, на бензозаправках почти везде есть горячий кофе и хот - доги и супчик дня (заварной). Так же в супермаркетах есть отделы кулинарии, там можно прикупить куру гриль, мяско тушеное, или супы: картофельный - разбавленное пюре. куриный- молотое мясо с луком и томатной пастой, острый. Наверняка всем найдется что то по вкусу. Но если выхотите гламурно! то лучше сначала узнать где есть хороший ресторан. хотя в нашем понимании еда - это по другому.

2. Дороги и Транспорт: Летайте самолетами – быстро и удоно! Путешествуйте на авто - дороги великолепные и быстрые! Главное – Внимательно смотрите на карту и указатели! Если сказано что выход ОНЛИ тут – то - выходите, потом НЕ БУДЕТ!! Мы хотели сориентироваться по карте, типа так короче, и чуть не опоздали на самолет, так другого съезда не было, а дороги просто одна под другой прошли. Бензин – московские цены. Наши права – подходят. В Общем- с транспортом нет проблем!

3. Прочитайте перед поездкой правила движения , и немного основных законов того Штата, куда едите! - в Калифорнии например нельзя курить почти везде. Даже в машине если с вами ребенок. И пить за рулем нельзя, и даже бутылку открывать, даже пассажиру.J На дороге три основных правила везде - Бойсябольшого желтого автобуса! Если у него сбоку красный знак - вообще нельзя объезжать! Уступай дорогу мигалкам ВСЕГДА. Вплоть до полной остановки на обочине! Нас чуть не раскатала амбуланса в узком каньоне. Пришлось зависать на склоне. Она даже не притормозила. На перекрестках где нет светофора - едет первый тот, кто первый приехал на перекресток - правило трех секунд - подъехал к перекрестку - ждешь три секунды и едешь дальше. (Тут мне фишка и поперла:-)) ) Остальные правили написаны на знаках - их надо читать!! Подъезжаешь - а там написано - так мол и так - тут надо себя вести. Вот! Еще - направо можно поворачивать на красный свет - очень удобно! Если нет поворота -будет либо написано, что нельзя поворачивать, либо будет на светофоре сегмент специальный.

4. Если знаете язык, то можно не бронировать гостиницы, а просто приезжать в город и искать отели самим – наверняка съкономите!

5. Лас-Вегас - город отдыха! Рядом много Национальных парков, недорогие ШИКАРНЫЕ отели. И - играть вовсе НЕОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно приезжать с детьми и наслаждаться бесплатными шоу у отелей, ездить путешествовать – все в доступности одного дня. Так же есть Дисней-Ленд в Лос-Анджелесе (для детей).

6. Основная информация практически уже ВСЯ есть в интернете и на русском языке. Правила, Законы, Национальные парки.

7. Язык- необходим в пределах средней школы 10 летней давности.

8. Внимательно изучите карту и окрестности дороги,по которой едите, Большое множество достопримечательностей. Выберите наиболее для Вас интересные, Невозможно объять необъятное (С) К.Прутков.

_____________________________________________________________________________





Пол России уже объездили, практически вся Европа тоже покорена, пора поехать в Америку. И эта мысль витала периодически в голове, будоража фантазии. Но материализоваться все никак не могла.

Но в итоге собрав в кулак волю к путешествиям и накопленные сбережения, решили мы все-таки посмотреть на страну, победившую демократию. И конечно составить своё собственное мнение об «образе врага».

Конечно, такая глобальная поездка не может быть совсем спонтанной и требует глубокой проработки маршрута. Сначала решили наметить наиболее интересные места, которые надо обязательно посетить. Выбор сперва был не так велик – Большой Каньон Колорадо, Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, деревня «Голливуд» в Лос-Анджелесе,. Лас-Вегас, «Дисней-Ленд» в Орландо, Майами. Но при детальном рассмотрении маршрута под лупой интернета выяснилось , что в США есть очень хорошие места, именуемые Национальными парками и Национальными памятниками, которые заслуживают отдельного внимания и даже большего, чем города, (как потом оказалось). И тут уже начал волновать другой вопрос, как уместить в 20 дней путешествия столько всего интересного. На руку сыграло то, что большинство мест, которые хотелось посмотреть, были рядом – в Калифорнии. В качестве основного транспорта был выбран автомобиль, так как он давал возможность не строго следовать маршруту и больше посмотреть при желании. Хотя от самолета совсем отказаться не удалось – все-таки мы были ограничены временем, а расстояния были приличными.

Теперь пришел черед рассматривать карту и составлять сам маршрут. В итоге, после всяких сомнений и терзаний остановились на следующем: Сан-Франциско - Национальный Парк «Йосёмит» - Национальный парк «Секвойи» - Камбрия (Побережье Тихого океана), - Санта-Барбара - (ну как же ни посмотреть «родные» места)- Лос-Анджелес (хотя нас отговаривали практически все), - Лас-Вегас – Национальный Парк «Долина Смерти» - снова Лас-Вегас – Национальный парк «Большой каньон» - Вильямс – Национальный памятник «Долина Монументов» - Дуранго, Национальный парк «Зойон»,- Лас_Вегас. Перелет в Орландо. – «Дисней-Ленд» - Мыс Канаверал – База НАСА во Флориде. – Майами. – Кей Уест – Майами – Орландо – Перелет в Нью-Йорк, - Баффало – Ниагарский водопад – Нью-Йорк.

Знаменитый парк «Елоустоун» был, к сожалению, отклонен до лучших времен из за удаленности от маршрута. Вашингтон с его музеями тоже пришлось оставить под крылом. Времени на все не хватало. Но и так уже было запланировано невероятно много.

Итак. Маршрут намечен и утвержден, остались только небольшие корректировки из за наличия мест в самолетах и в отелях Лас-Вегаса (так как там на выходные не хотели бронировать места на одну ночь) Но в итоге и с этим вопросом все благополучно разрешилось.

Следующий шаг – визы. Пугающие слухи о допросах с пристрастием в консульстве сделали свое черное дело и мы сначала попытались организовать сей процесс через знакомых знакомых, но жадность человеческая безгранична и сумма в 750 $ с визы без гарантии получения оной меня озадачила. В итоге я направился в почти первое попавшееся агентство, которой находилось рядом с офисом почтовой службы «Пони–экспресс» (Тогда еще американское консульство принимало анкеты только через Пони-экспресс). Результатом посещения стала сумма в 125 $ с визы (консульский сбор – 100$ на годовую визу), включая почтовые расходы. Мы заполнили анкеты и собрали необходимые документы, требуемые консульством. Две недели – срок ожидания. В намеченное время мы уже топтали тротуар Садового кольца недалеко от Зоопарка. Ровно в назначенное время нас в пустили в «отстойник» консульства, где большими буквами было написано, что всяк сюда входящий рассматривается как потенциальный эмигрант, а потому и отношение к нему соответствующие, мол нежелательны вы тут почти все. Буквально через минут 15 мы уже подошли к окошку консула – милой улыбчивой барышне, которая задала нам три – четыре вопроса, касающейся цели путешествия, и некоторых аспектов наших анкет, после чего с миром отпустила, оставив наши документы у себя, что означало получение нами визы. Осталось только дождаться уведомления из агентства, что паспорта получены.

Визы получены. Билеты выкуплены у авиакомпании Дельта. Перелет Москва-Атланта, Атланта – Сан-Франциско, Лас-Вегас – Орландо, Орландо – Нью-Йорк, Нью-Йорк – Москва. Отели по маршруту забронированы через тоже агентство, которое помогало делать визы. Встал вопрос о прокате автомобилей. Бронировать ли его отсюда, или брать там, на месте. Посовещавшись и сославшись на практически полное отсутствие английского языка в лексиконе, решили забронировать заранее отсюда. Исходили из достаточной необходимости – седан, 4 двери. По минимуму 35 $ в сутки, включая 1 000 000 $ гражданской ответственности при иске. В США – только коробка автомат. Ручка только у спортивных машин. Но при посещении Сан-Франциско, и Национальных Парков «Йосёмит» и «Секвойи» коробка автомат очень удобна и я бы рекомендовал именно автомобиль именно с такой коробкой, так как это очень гористые места!.

Теперь определяем, что необходимо взять с собой. Первое, что приходит в голову - это фотоаппарат! Видеокамеру решили не брать, так как кто то один вечно смотрит в объектив и в результате – ничего не видит, да и громоздкая она. И фотик решили купить покомпактней – Сони Т7 – на тот момент(июнь 2005) только появился 5,1 Мп, на него при необходимости можно снимать небольшие видео фрагменты.. Следующая необходимая вещь – ПЕРЕХОДНИК!!!! с американской розетки на европейскую вилку (как потом оказалось, его можно приобрести в любом городе в магазинах сети Рэдио Шейк) Доставил много хлопот, но в результате был приобретен здесь. Тройник, для зарядки всей аппаратуры: фотик, ноутбук (на ноутбук скидывали фотки с фотика и установили электронный переводчик на всякий случай, а так же закачали карты национальных парков, которые нашли в интернете) и телефоны. Маленький электрический утюг и маленький электрочайник с переключателями на 110 В, .походный складной фен. Одежды – по минимуму. Теплые вещи вообще не пригодились (нужны были только в Сан-Франциско и на внутренних перелетах – в самолетах очень холодно). В итоге получилась одна большая сумка, одна средняя и небольшой рюкзак, для переноски ноутбука и всяких нужных вещей, необходимых всегда под рукой.

Время нашей поездки – Июнь-Июль 2005 года. Отпуск взят, Чемоданы собраны как всегда в последние часы, Младшая дочь на даче с бабушкой и дедушкой, старший сын – 11 лет – летит с нами.

До Шереметьево ершили ехать сами – благо метро близко и от метро ходят автобусы. Такси доверия мало, так как вылет днем и пробок не избежать. Но пробок нам избежать так и не удалось – автобус от метро Речной Вокзал. сначала заезжает в Ш1!!! Там то и собралась пробка на пол часа – на въезде – и выезда со стоянки у Ш1. кондуктор и водитель чуть живьем не были съедены папуасами в лице отлетающих пассажиров. К счастью мы все таки успели на регистрацию. Очень удобно, что регистрируешься сразу до пункта назначения и в местах пересадки тебя самолет ждет. «Порадовал» досмотр американскими сотрудниками багажа - было выложено из чемоданов все и потом аккуратно сложено обратно. Быстро и с извинениями. Сели в Боинг 767-300. тихо взлетели и 11 часов провели в воздухе. Было не очень скучно а иногда и интересно. Когда пролетали над Скандинавией и Гренландией!! Великолепное зрелище!. В полете показывали кино 4 раза. Можно было послушать радио, правда только на английском языке – хотя в общем музыка та же. Кормили хорошо, поили тоже.



В Атланте предстояло пройти пограничный контроль, таможню и пересесть на местный самолет.

И вот долгожданная посадка. Аэропорт не просто огромен – он гигантский! После приземления и получения багажа долгим коридором вышли в зал пограничного контроля и вместе с прилетевшими из других стран встали в очереди к пограничникам, которые как оказалось и определяют время твоего пребывания на территории США. И в случае, если ты им по каким то причинам не понравился – тебя могут не впустить и отправить обратно!!! Подошла наша очередь и нам представилась возможность вспомнить, кому школьный курс, а кому просто те слова английского языка, которые он когда-либо слышал. К всеобщему пониманию нас привел переводчик, вызванный пограничником по радио, так как мы с трудом понимали, чего он от нас хочет, а он вообще, вероятно, не понимал наших ответов. В итоге он посмотрел на наши обратные билеты, спросил «СКОКА ДЕНЕГ?», спросил снова про работу, про цель путешествия, про маршрут и т.д. беседовали дольше, чем у консула в Москве, но в итоге три кредитных карты и обратные билеты его все таки убедили. Или, уж не знаю, что его убедило, но он нам разрешил побыть в США аж пол года! Причем эта виза получается многоразовая, т.е. мы могли в течении этой половины года неоднократно пересекать границу США в обоих направлениях. Главное успеть до окончания выехать, иначе потом больше не дадут визу. К концу беседы я уже вспотел, так как до вылета в Сан-Франциско оставались считанные минуты!! А как найти нам необходимый терминал в этом муравейнике – мы вообще пока не представляли. К счастью все оказалось не так плохо. Таможенный контроль состоял только в том, что на выходе стоял офицер и смотрел на проходящих. У Дельты свои терминалы, свои пункты сдачи багажа. Мы довольно быстро, пройдя снова предполетный досмотр со снятием ботинок и выемкой ноутбуков, проехав на местном метро несколько остановок, отдав чемоданы здоровому афроамериканцу, которых их просто швырнул на ленту транспортера, и побродив по терминалам уже самой Дельты пришли к стойке на Сан-Франциско. Народ и не думал собираться… стюардесса появилась за пять минут до вылета и все быстро прошли и сели, Снова Боинг , по моему 757-200. взлетели и еще пять часов до Сан-Франциско на выходе Капитан подарил сыну календарь с изображением самолета и логотипом Дельты..

Вот и началась Америка.. Как оказалось вообще к перелетам и самолетам в Америке относятся как у нас к электричкам. Во время пятичасового перелета мы поели только орешки и кока-колу с крекерами. В самолете был «жуткий сквозняк, окна не закрывались, в тамбуре накурено, кругом цыгане и бомжи» - ну почти такое ощущение.(курить конечно там запрещено даже в туалетах) Пледов даже на бизнес класс не хватило. Стюардессы необъятных размеров пролезали между креслами только боком. Улыбнуло. Мы замерзли ужасно! Ведь рассчитывали, что лето и жара и Америка на широтах более южных и т.д. ребенок вообще в шортах и майке, (вся теплая одежда в багаже) – отсадили его на центральный ряд – где меньше сквозняк, и все время просили горячий чай погреться. Один американский мальчик даже после посадки в Сан-Франциско не мог прийти в себя и пол часа сидел укутанный в одеяло и дрожал в зале получения багажа.
Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.
Сан-Франциско – вечер, на такси быстро добрались до отеля (~ 40$), который стоял почти в самом центре. У портье нас ждал конверт ФедЕкса с ваучерами на прокат машины. Номер – АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ - такая фишка – что в любом отеле в США (кроме НЙ) тебе обязаны предложить не меньше чем – две кровати кинг-сайз кондиционер, душ с лейкой вверху (без шланга!), обязательно будет фен(то есть свой таскали зря) и телевизор. Будь то мотель, будь то Цезарь Пэлас. Цена зависит от размера номера, качества и дополнительных опций, как то – бассейн, столовка и т.п., а так же от места расположения заведения. Попытались уснуть но нас разбудил телефонный звонок, - это заказанный нами русскоговорящий гид звонил договориться о завтрашней экскурсии по Сан-Франциско (320$) думаю деньги потрачены зря, почти все мы прочли в интернете и путеводителях. Экскурсия длилась 4 часа. Нам показали мост «Золотые Ворота», Пирс 35 с морскими котиками, Отвезли на другую сторону залива по Мосту Беркли, полюбоваться видом на город со стороны. Сказали,что Сан- Франциско -город бомжей и нищих, и еще гомосексуалистов. Рассказали какая прогрессивная страна США по сравнению с отсталой Россией. Мол, м ост Золотые ворота был построен уже, а в России еще тока за трактором бегали. Примечательно, что гид – женщина родом из СССР, оказалась в США в детстве с родителями, и мнение ее о России мы к сведению не брали, посмеивались только. Показали нам единственный дом, который стоит в черте пляжа, он принадлежит фонду Горбачева. Только ему разрешено было построить тут. Так же посмотрели дома знаменитых американских киноартистов - тоже непонятно куда народ столько денег вкладывает. Наши подмосковные дачи по их меркам стоят миллионы долларов. А дома на Дмитровке или Рублевке – вообще им не снились. Понравился парк - в центре города можно, заплатив определенную небольшую сумму – устроить пикник человек на 500 или на 5 с шашлычками – и никто тебе ни слова не скажет, если мусор в баки уберешь. После окончания экскурсии решили пообедать в местном общепите. – неудачно, ели что то невкусное типа кашки 1/16 (сечка, кто помнит армейские будни), очень сухая, с таким же сухим фаршем, .сухим блином и листом салата – лучше бы взяли жареную во фритюре картошку – «Франч фрайз» по местному (это мы выяснили после долгих обьяснений - БИГ ПОТЕЙТО (ну типа большую картошку в макдачной просили):))))). Попросили большую Колу – принесли 2-х!!! литровый стакан – но колы в нем – граммов 300 – остальное лед! В последующем всегда предупреждал - «НО айс»! Она там и так холодная! Вообще тема продуктов питания и еды - тема отдельная! После перекуса отправились на пешую прогулку. Посетили автоматический туалет – ничего особенного – такие мы уже видели в Париже. - шипит и пугает нормальных людей, но прикольно, ребенку понравилось. Спустились к набережной, пройдя через китайский квартал, посмотрели на знаменитый трамвай, который перемещается по канату. Решили на нем прокатится обратно (вверх) . Вообще в Сан-Франциско примечательные трамваи – они собраны со всех штатов, разных лет выпуска, отреставрированы и бегают тут.. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.Симпатично. Поглазели на тюрьму Аль-Катрас, прошлись по набережной. Посмотрели на часы и вспомнили, что нам необходимо сегодня взять машину в прокате а времени впритык! Пришли к остановке трамвая-фуникулера и увидели кошмарную картину – огромная очередь!(этот трамвайчик главная туристическая фишка Сан-Франциско) А трамваи ходят раз в 20 минут по моему! . – выход один – такси или пешком, но там пешеходная зона и такси под рукой нет. – остается пешком!! Но мы все с вами смотрели американские боевики с погонями на авто! Где они прыгают по горкам в Сан-Франциско – горки довольно крутые, тем более подъем от самого уровня воды – до самого верха!! Изрядно похудев, поднялись до нужной улицы и побежали искать стоянку проката Аламо. По дороге нас обогнала пожарная машина, приветственным гудком чуть не сбив нас с ног (нашим бы такие гудки – точно бы ВСЕ дорогу уступали – только бы не слышать). Процесс получения машины прост ( ВСЁ МОЛЧА!)– предъявляешь права и ваучер - расписываешься , берешь ключи – идешь на стояку , садишься и едешь. Вот тут, в Сан-Франциско я и ощутил прелесть автоматической коробки передач (про ее ужасы я расскажу в главе о Неваде). Так как Сан-Франциско стоит на холмах – то дороги там тоже крутые! ООООООчень крутые! Практически не механике трогаться только с ручника и с пробуксовкой. А на автомате – лепота! И вниз на спусках колодки не сожжешь. Сразу поразила интересная особенность расположения указателей улиц – они ЗА перекрестком!!! И светофоры – ЗА перекрестком, вроде бы для того, что бы их лучше видно было! Но по началу, я пытался остановиться НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД светофором. А указатели улиц написаны мелким шрифтом и не всегда с боку, иногда на тросе посередине улицы, причем это указатели той улицы – ПО КОТОРОЙ ты в ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕДЕШЬ! ( а не которую будешь пересекать ) А указатели пересекаемых улиц так же расположены для чтения их тем, кто едет по ним!:) Поэтому, что бы найти необходимую тебе улицу, надо ее сначала пересечь, прочесть указатель на перекрестке, повернув голову, а потом уже вернуться на нее, или считать улицы руководствуясь картой. Кстати, карты, очень подробные, продаются на каждой бензоколонке.(5$)а в России такая карта 20$ , так что дешевле любую карту приобретать там. (С указателями вообще все сложно, но надо придерживаться определенных правил, которых я коснусь позже и можно вполне ладить с топографией.).

Ну вот мы и на коне!J Решили проехаться по Мосту «Золотые Ворота» - монетка в четверть доллара и мы – уже на той сторонеJ красиво и быстро, но опять же, особенность указателей еще не понята нами и мы не можем попасть на дорогу, ведущую к высокому берегу океана. Поблуждав и прилично отъехав от города, решили заправиться, развернуться и поехать уже ужинать и спать, так как на завтра запланировано посещение двух национальных парков.

Съехав на заправку и остановившись у колонки я стал разгадывать ребус – как это чудо прогресса работает – вроде все тоже самое что и у нас – но!!!!! Бензин не течет!!! Провожу кредиткой, набиваю кол-во литров, выбираю кран – марку бензина – нажимаю все необходимые кнопки! – машинка пишет – поднимите «Нозл» - рядом никого, что бы спросить или посмотреть, как это делается, и вообще что за «Нозл» такой. Мартышка и очки в натуре. Я говорил фамилию, улыбался, говорил фамилию по-английски, делал все в разном порядке и в обратной последовательности. Сын тоже включился в попытки раскрутить аппарат на бензин. Пытливый ум русского человека с высшим инженерным образованием не давал покоя рукам и попытки повторялись снова и сноваJ. После непродолжительной борьбы интеллекта и здравого смысла, было выбрано меньшее из зол – починить ударом кулака колонку или пойти спросить у латиноамериканца в будке – как эта примочка трудится. У латинского человека с английским тоже худо, но он понял из моего лексикона, что я из дикой страны где нет бензина, и впервые вижу бензоколонку. А при виде наличного доллара все сомнения его рассеялись, мозг прояснел и он показал нам эту нехитрую систему. Оказалось все до коварства элементарно! «Нозл» - это опора, но которую крепится заправочный пистолет при его нерабочем положении на колонке!!!!!!!!!!! Коварству супостатов нет предела! Здравомыслящие русские были оскорблены до глубины души! Этот то «Нозл» и необходимо было ПОДНЯТЬ что бы полилась так необходимая для дальнейшего путешествия жидкость. Он то и играл роль решающей кнопки. Ради справедливости стоит заметить, что эта – самая опасная для мозга россиянина колонка была. Есть колонки с карточками дисконтных систем – по кредиткам не заправляют, есть колонки где «Нузл» надо НАЖАТЬ или он отсутствует, и бензин течет после того, как карточку вставил и нажал на рычаг пистолета, а сумма списывается с карточки после заправки и нажатии соответствующей кнопки, есть колонки с кнопками, но без карточки и т.п. Я все время старался искать «пацанскую» колонку, которую успел выучить,звали её chevron Но если такой по близости не было – то лучше сразу пойти к оператору и дать ему кредитку назвав номер колонки и топливо – Регулар. Хотя там тоже бывают накладки – так как, повторюсь, с английским у них тоже не всегда лады – они могут спросить – дебетовая карта или кредитная - но та каша, что в результате звучит из их рта, да еще замешанная на местном сленге не всегда может правильно интерпретироваться мною, поскольку английских слов я знаю немногоJ)). Но в итоге я приноровился и стал распознавать почти все типы колонок. Кстати – заправки на хайвеях и интерстейтах – расположены в городах вне трасс – к ним надо съезжать – что очень неудобно. Потому как потом необходимо искать выезд обратно на трассу, а он может быть на другом конце тауна. И не на ту трассу, или на нужную трассу, только в другую сторону. А про указатели – читай выше.

Так первый день в Америке подошел к логическому завершению Я запарковал машинку на подземной стоянке недалеко от отеля. И мы пошли спать, предвкушая завтрашние радости жизни.

С утра по раньше наскоро перекусив заварным супом (сделанным с помощью привезенного с собой чайника И посовещавшись с картой мы, запрыгнув в машину оставили позади себя город Русско-Американской дружбы и любви (Юнона и Авось) , а ныне столицу американских геев, радужные флаги которых развешены по всему городу. Кстати во Фриско (как его тут называют) есть русский православный храм и большой приход.

Наш дальнейший путь лежал в горы Sierra Nevada в Национальный парк «Йосёмит».Переехав по мосту на Беркли почти сразупопали на № 580, потом съехали на № 205, затем налево немного № 99 и направо - №120, которая прямо и привела в Парк Йосёмит До парка добрались вообще без приключений, благо дороги в США между городами великолепные. (В отличие от дорог внутри крупных городов). Скорость можно держать + 10 % от разрешенной. Основная разрешенная скорость обычно 75 миль в час то есть приблизительно 100 км/час плюс 10-%. К счастью полицейских, меряющих скорость, за все время пути в 15 тыс. км мы видели всего два раза. При въезде в Национальный парк мы приобрели за 50$ проездной на год во все нац парки США на одну машину, что дало нам небольшую экономию в дальнейшем. Так как он не действовал при посещении национальных памятников. Практически проехав километров 10 от поста егерей на въезде на обочине увидели несколько припаркованных машин, егеря и бурого мишку, [Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.очевидно Гризли, резвящегося метрах в 20 от дороги на солнышке в травке, и совершенно не обращающего внимания на людей. Сфотографировались и начали подъем в горы. Поразили стоянки для барбекю Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. с видами с высоты на озера!! Туалет с душем. Чистота и тишина! Долина Йосёмит - вырублена ледником в Скалистых горах и славится своими великолепными водопадами!!!Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Красоты необыкновенные ,посмотреть обязательно стоит. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.Вдоволь насытившись видами, пофотографировавшись !Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. и приобретя еду и сувениры мы двинулись в другой нац.парк –«Секвойи» который лежал чуть южнее и гористее. Что бы его посетить, нам необходимо было вернуться на интерстейт, а оттуда снова ехать в горы , но уже по другой дороге. Мы выехали из парка по № 41, а во Фресно (В этом городке собираютсяслеты любителей Харлея) повернули на № 180 , но 180-я ремонтировалась, и мы поехали по параллейной ей, и незаметно пересекли 180-ю и поехали совсем в другую сторону., вышел следующий казус с топографией – не все дороги изображенные на картах – и не все они имеют указатели на местности!!!!!!! Мы сделали крюк км в 70, пока не поняли – что ошиблись. Развернулись и отмотав обратно все таки нашли нужную трассу № 180 и приехали в Нац. Парк «Секвойи».К слову сказать экскурсовод в Сан-Франциско пугала нас что осмотреть два национальных парка за сутки не возможно , она устойчиво навязывала нам свои услуги по просмотру парка с ней за 500$ -парк.Слава Богу мы не согласились с ней и со всеми плутаниями мы были во втором парке уже к 17 00.
Впечатление от впервые увиденного дерева 10 м в диаметре и высотой 80-100 метров – сравнимо с первобытным. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Обратно спускались уже в сумерках Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. по № 198 практически в одиночку, в лесу кое где лежал снег. Живность, в лице косуль Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. и белок , спокойно бегала у машин и практически давала себя погладить. В темноте стала различима ночная разметка!!! По середине дороги вдоль разделительной полосы - желтые отражатели на асфальте, а по краям – красные на уровне полуметра от земли. Причем их видно на таком расстоянии , что тебе не нужно думать о скорости, она сама оптимально выбирается в зависимости от дальности обзора. Поразительно удобно. А по обочине рифленый асфальт. При наезде на который раздается громкий шум от колес и вибрация – что бы проснуться в случае чего. Со № 198 свернули налево на № 99 интерстейт, а с него направо на № 46 и прямо до побережья Тихого океана в городок Камбрия и поплутав немного выехали на нужную улицу. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Все отельчики на берегу сказочно уютные , Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. в основном одноэтажные, Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. вообщем походило на сказку , учитывая ночную иллюминацию.Отель стоял прямо на берегу океана. Был час ночи. Хозяин не спал – ждал нас. Отель стоил 200$ за ночь (потому что на берегу и есть бассейн и камин в номере). И вообще участок по побережью Сан-Франциско - Монтеррей - Лос-Анжелес считается самой красивой дорогой в США. – потому тут и цены такие.

Утром, позавтракав поехали осматривать городок. Маленький – в две улицы параллельно берегу. Колоритный и .веселый. Немного побродив поехали обедать и решили посмотреть воспетый всеми американскими путеводителями замок Хёрста. К сожалению он оказался закрыт , или к счастью, потому как мы поехали чуть дальше и прямо на берегу увидели лежбище морских львов.Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. (про это поразительное зрелище ксати в путеводителях не написано ,ибо они то все привыкли , а нам оказалось за радость) Тоже впечатлило. Это не зоопарк – это просто звери на берегу.!!!! От тебя в 5 метрах.. Еще покормили маленького хвостатого зверька и чаек. Одевайтесь теплее ветер с тихого океана безумно сильный - холодно.
Вернулись в отель за темно. Поужинали и спать. Утром опять был жуткий ветер, пофоткались у океана и поехали в Санта-Барбару (трасса 101), а там и Город Ангелов близко.

Санта – Барбара Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. деревня - деревней Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. , разочаровала – океан все такой же холодный, купаться смог только я да и то секунд 10-15. Сын просто вынырнул и сразу - на берег. Супруга с сожалением посмотрела на нас и не полезла в океан вообще. Как оказалось даже в Сан-Диего – самой южной точке США на Тихом Океане вода тоже не особо горячая – градусов до 10 прогревается в лучшее время, и купаются только серферы в гидрокостюмах. (их то мы и видим на всех рекламных картинках с поборежья):)
Из Санта Барбары приехали в Л.А., но так как времени было еще много – Решили скататься в Сан-Диего ( по дороге №5), в океанариум. К сожалению пробки из за ремонта дороги не дали нам возможности посетить это заведение. За то некоторое стояние в пробке научило нас передвигаться по ней с ветерком( жаль поняли мы это не сразу ) Опишу - крайняя левая полоса ,разрешена для движения автобусов и автомобилей Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. с количеством человек более двух, а нас то как раз трое и было- что, как мы поняли боооольшая редкость! В Сан Диего мы погуляли по набережной и зашли в Морской музей на корабле. Кстати там стояли два парусника, Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Один из них был специально построен для фильма «Хозяин морей» Затемно вернулись в ЛА. Дооооолго плутали и даже местные страшные аборигены не могли сказать нам где находится та улица, на которой стоит наш отель, так как город большой по площади и промышленные районы перемежаются с жилыми кварталами,вышли на бензоколонке ,купили за 5 баксов карту этого страшного города и опять оказалось все просто, я просил при бронированиии, что бы отель был рядом с трассой, он был рядом, только подъезд к нему был по-русски - через пол города.

С утра решили посмотреть город и его знаменитые места Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.Голливудский бульвар,Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.(буквы вверху на холме:-)) аллею Звезд, Сан-Сет бульвар и т.д….. Зашли в пару русскоговорящих магазинов и купили русский салат «Оливье» , в пробке на Сан-Сет нас притерла дамочка на Эксплорере. Был некислый выброс адреналина, потому как я представил себе московскую аварийную ситуацию и перенес ее сюдаJ Ожидание полиции , разбор, и т.д. да еще с незнанием языка. НО – они (американцы) ДАВНО все придумали она дала мне номер полиса и свое имя отчество, я сфоткал ее машину (на всякий) и мы разошлись. Ну разошлись сказано просто ...пришлось набратьс мобилы номер русскоговорящей поддержки из тур агентства и обьяснить ситуацию мол тут дама в меня вьехала чё делать?:) , поддержка связалась с «Аламо», что так мол и так – притерла меня аборигенка и т.п. И всех делов! Прогресс! На самом деле можно было и не звонить просто поверить наслово бурно машущей руками американке, что можно ехать дальше и не вызывать ни русскую мафию, ни полицию:) достаточно при мелкой аварии просто запистаь номер ее страхового полиса .
Но настроение испорчено, к буквам «Холливуд» мы так и не смогли проехать – видели из далека, Мы объехали «Ворнер Бразерс» и покружив еще немного двинули в Лас-Вегас. Поразила цена на помывку авто – 3 доллара за всеJ. Выбравшись из ЛА пробок мы полетели с плотным потоком( по № 15 ) – идущим ровно 75+10% миль в час (все настроили круиз и кемарят). Таким порядком и прибыли к границе штата Невада. На заправке у границы есть свое казино и «американские» горки!!J) мы чуть не спутали все это море огней с пунктом назначения. Но потом, все таки решили, что маловато для Лас-Вегаса!

Лас-Вегас – город из одной улицы. Но зато какой! Хотя в этом городе есть даже филиал Эрмитажа и пара университетов, 4 аэропорта; монорельсовая дорога между отелями, и вообще праздник каждый день!J Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Мы пошли в казино и взяв 1 $ быстро его проср.. играли и, Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.решив что наигрались, довольные пошли гулять. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Вообще ихние подстчеты показали , что если каждый приезжающий в Лас Вегас оставит в казино хотя бы доллар то это с лихвой окупит окружающее великолепие.Что мы и сделали ,как дань:) Описывать Лас - Вегас нельзя..там нужно быть.ОБЯЗАТЕЛЬНО! Очень удобно- бесплатные многоэтажные паркинги около каждого отеля.. Можно приехать, бросить машину - погулять и уехать. Очень интересная штука - прокат спортивных авто любых марок! Супер!:-) Берешь на сутки и отжигаешь по пустынным дорогам!

Утром поехали на штурм Гранд Каньона, Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.мимо гор Эльдорадо, через Дамбу Гувера, это тоже местная достопримечтальность, где все фоткаются и зырят.(Видели бы они Саяно-Шушенскую ГЭС), по знаменитой трассе 66 Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто., которая впервые связала Чикаго и ЛА (мультик «Тачки» помните?) мимо мотеля с вигвамами, прямиком к провалу. Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. «А скажите, зачем продают билеты на осмотр провала??? - На ремонт провала!! Что бы не сильно проваливался!!!!!!» (С) И.Ильф. Е.Петров.. опять же – Грандиозо! Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.Купили там большой длинный постер с видом каньоновской красоты (висит дома в рамочке над баром - радует:) Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто. Олени там, кстати, ходят прямо между людьми и жуют ветки!!!! Остановились мы в городе Вильямс.В Вильямсе проходят тусовки всяких старинных машинок, Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.которыми изобилует город. Красиво! Переночевали и поехали дальше, на осмотр местных природных каверз! Из Вильямса по № 40 выехали на восток, поехали смотреть окаменелый лес ( Petrified forrest ) – поваленный еще до истории, .пока ехали к нему приехали к кратеру метеорита, который считается осколком того, который в свою очередь породил Мексиканский залив и вызвал второй ледниковый (или первый?).Везде

Последний раз редактировалось Шаман 19 янв 2007, 00:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Шаман
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 15.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской
поездки по США рассказы

Сообщение: #2

Сообщение olley » 16 янв 2007, 22:39

Хороший отчет, веселый. Спасибо!

Несколько замечаний (но это я просто по привычке придираюсь для проформы)

Yosemite произносится "Йосемити" (точно так же как Adobe произносится "адоби"). На самом деле это конечно неважно, но потом можно перед кем-нибудь щегольнуть

Шаман писал(а):Встал вопрос о прокате автомобилей. Бронировать ли его отсюда, или брать там, на месте. Посовещавшись и сославшись на практически полное отсутствие английского языка в лексиконе, решили забронировать заранее отсюда. Исходили из достаточной необходимости – седан, 4 двери. По минимуму 35 $ в сутки, включая 1 000 000 $ гражданской ответственности при иске. В США – только коробка автомат. Ручка только у спортивных машин.

На мой взгляд, машину все-таки лучше бронировать заранее. Потому что если прийти в прокатную контору без резервации и там не будет машины нужного дешевого типа (в аэропорту это маловероятно, но не всегда приходится рентовать из аэропорта) то придется брать другую задорого. Если есть резервация, то они предложат машину более высокого класса по цене резервирования, т.е. задешево можно будет получить более дорогую машину. По-крайней мере мне Hertz всегда предлагал бесплатный upgrade.

Машину с ручной коробкой можно взять в мелких местных конторах. Они обычно экономят на всем в том числе на автоматических коробках. Правда это будет какая-нибудь развалина бородатых годов, но с ручкой
Шаман писал(а):Номер – АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ - такая фишка – что в любом отеле в США (кроме НЙ) тебе обязаны предложить не меньше чем – две кровати кинг-сайз

По-моему двойной кинг встречается весьма нечасто. Обычный вариант либо один кинг, либо два квин. В сетях попроще могут быть варианты один квин против двух фулл-сайз.
Шаман писал(а):Скорость можно держать + 10 % от разрешенной, а на интерстейтах она разрешена на некоторых участках до 90 миль в час. ~ 135 км/в час. Правда основная разрешенная скорость обычно 75 миль в час то есть приблизительно 100 км/час плюс 10-%. Вот такой скоростной режим, который при практически отсутствии машин на широкой дороге позволяет держать среднюю скорость в 150 км/ч.

что-то какая-то путаница с пеереводом мили в километры
90 миль/час = 145 км/ч и такой скорости нигде не разрешено. Ездят, это да, но вы же говорили о разрешенной скорости. А чтобы средняя скорость получилась 150 это надо ехать местами под 180-190. Короче говоря, меня гложут смутные сомнения.

Шаман писал(а):Как оказалось даже в Сан-Диего – самой южной точке США на Тихом Океане вода тоже не особо горячая – градусов до 10 прогревается в лучшее время, и купаются только серферы в гидрокостюмах. (их то мы и видим на всех рекламных картинках с поборежья):)

Старая добрая легенда о том, что Северный Ледовитый океан доходит до самого СД и купаться там нельзя никогда не умрет На самом деле, летом вода прогревается до 20 с лишним градусов. Это конечно не Флорида, но все же и не Сан-Франциско.
Шаман писал(а):Неужто в Калифорнии места не было, наверное тут земля за бесценок была!! По какой то там местной легенде город Диснея был сделан именно в Орландо во флориде ,а не в солнечной сухой калифорнии именно из-за дороговизны постройки .Типа так мы совершили чудо! Превратив болота в рай.

Гм, вообще-то Диснейленд был сначала построен именно в Калифорнии. Во Флориде построили Disney World, своего рода Диснейленд-2.

Про бензоколонку особенно понравилось

Русскоязычный гид, если есть машина, путеводитель с картой и минимальное знание английского, ИМХО пустая трата денег. А уж за 300 долларов... Меня бы жаба задушила
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник
 
Сообщения: 819
Регистрация: 20.09.2005
Город: San Diego
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Oilman » 17 янв 2007, 18:25

Отличный информативный отчет, спасибо, прочитал с удовольствием. Буду признателен, если сбросите в личку ссылку на агенство, где бронировали отели, и в каком из них жили на Манхеттене.
Аватара пользователя
Oilman
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 15.06.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Шаман » 17 янв 2007, 21:10

Спасибо за отзывы. если был в чем то неточен - ( to olley
Американец), то вину признаю.
Милю я брал за 1,5 км:-), потому такие цифры и выходили, не обезсудьте, просто когда сравниваешь с российскими дорогами и растояние в 1500 км проезжается за 17 часов (Москва-Геленджик), а в Штатах тоже расстояние можно проделать гораздо быстрее! В Питер из Москвы хоть убей быстрее 8 часов ни разу не вышло. (735 км вроде). Я скорость почти все время, за исключением территорий "Спид лимит" старался ехать 90 (реже - 100) миль в час. А по поводу разрешенной скорости (90), так это я вычитал в инете, что есть такие участки. Правда во Флориде уже места было поменьше, а машин побольше. Потому там с ветерком не получалось.
кстати 110 миль в час по моему уже вообще было не разогнать Шевик- Кавалер. Вообще на обгон на нем на скорости 75-90 миль в час вообще опасно выходить было.

С кроватями - в половине случаев были две здоровых, в половине - полуторные, в Нью-Йорке были маленькие.

По поводу Йосемити - признателен за науку.
Аватара пользователя
Шаман
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 15.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Шаман » 17 янв 2007, 21:28

To Oilman:

Oilman http://www.centra.ru/country.php?id=13 сайт компании которая делала визы и заказывала отели по пути следования. Но машины они предложили дороже и я забронировал машины через другую компанию AMERIKAN TRAVEL COMPANY . Они мне дажеженьги вернули, которые с меня неправильно в Штатах списали с карточки. при получении авто.



Вообще то что мною написано - лишь 10-я часть всех приколов, которые произошли с нами:-) были и не приятные моменты, но их совсем мало! в основном - положительные эмоции.


А то - что вода была ооочень холодная - то сам проверял!!! Для меня 20 градусов была бы приятная водичка!!!!
Аватара пользователя
Шаман
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 15.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Alexander Koifman » 18 янв 2007, 09:56

Хороший отчет, только добавлю несколько комментариев потому что его наверняка будут читать.

Максимальная разрешенная скорость в США это 75 миль в час, во многих штатах, особенно на Северо-Востоке всего 65. 10 миль сверху или 10% сверху негласно допускается но только до тех пор пока полицейскому не захочется вас почему-то остановить. И остановить и штрафовать могут за превышение на 1 милю.

Точный список максимальной скорости с разбивкой по штатам и типу дорог вот здесь: http://www.iihs.org/laws/state_laws/spe ... _laws.html
В любом случае если есть ограничение указанное на знаке то оно считается определяющим.

Штрафы в разных штатах по разному. В Нью-Джерси за 26 миль свыше разрешенных 65 заплатил около 250 долларов штрафа, а в Алабаме за 24 мили свыше тех же 65 всего 143. Насколько я понял есть строгое деление на до и после 25 миль превышения. За 100+ на 65 или 70 мильной дороге можно угодить в участок если поймают. А если это будет поздно вечером или в выходные и судья будет отсутствовать, то запросто можно провести ночь за решеткой. Мой бывший босс много лет назад попал в такую ситуаци. Надо еще знать как себя вести и ни в коем случае не пытаться распальцовываться или совать деньги, особенно на юге.

Насчет бензоколонок. Краткая инструкция по употреблению (не злитесь если читается как для чайников, лучше перебдеть чем как я в прошлую пятницу опоздать на самолет потому что надо было заправитьсяб иногда минуты важны) :
а) Прежде всего оплатить. Делается это либо карточкой на "острове" (island) где стоит сама заправка либо внутри. Считыватели карточек могут быть разными но у большинства есть рядом с ними наклейки какие конкретно карточки они принимают. Почти все сетевые - Shell, ExxonMobil, Chevron, Texaco, Sunoco, Conoco принимают стандартные Visa, Mastercard и Amex. На более мелких иногда бывает меньший выбор. Почти всегда при подтверждении оплаты следует вопрос - хотите вы распечатку или нет, иногда вопрос высвечивается после заправки. На многих заправках есть мойки которыми можно воспользоваться со скидкой если заправляешься на ней. В таком случае вас "спросят" на экране не хотите ли вы мойки.
б) Выбрать тип бензина - не пытайтесь сделать этого пока не проплачена заправка или она не активизирована изнутри, иначе большая вероятность что придется начинать сначала. На всех заправках бывает либо один "пистолет" (Nozzle) либо по количеству типов бензина. Если есть один то необходимо выбрать тип нажав либо кнопку либо клавишу на которой яркими в основном желтыми цифрами написано октановое число. Там где несколько nozzles то подняв один из них автоматически выбирается тип.
в) На некоторых типах колонок необходимо привести насос в действие подняв стойку на которой висел пистолет. Судя по всему так работает предохранительное устройство чтобы не допустить разлива топлива или его быстро остановить при неисправности самого пистолета.
г) Заполняйте бак и закончив вернить пистолет на место

Пару дополнительных примечаний которые возможно уже были в других местах.

При предоплате заправки кредитной карточкой самому у колонки резервируется определенная сумма денег, зачастую в несколько раз превышающая реальную стоимость заправки. Может быть и 150 и 200 долларов за заправку. Через несколько дней автоматчески отменяется, но лучше иметь достаточно большое разрешенный кредит или платить внутри.

В штатах Нью Джерси и Орегоне существует 50+ летний закон по которому водитель не может заправлять машину сам, это делаетсь обслуживающим персоналом, за что по-моему берут деньги.

На собственном опыте посоветую проверять заправляетесь ли вы бензином или дизелем, особенно проведя много часов в дороге. Я сам как то раз с устатка залил полный бензобак солярки не обратив внимания на то что у пистолета был разный диаметр и он не пролазил в бак, так и залил прижав его к краю. Это обошлось моей компании в 2,200 долларов чистки и промывки движка на арендной машине.
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Аватара пользователя
Alexander Koifman
активный участник
 
Сообщения: 610
Регистрация: 19.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 54
Страны: 46
Отчеты: 8

Сообщение: #7

Сообщение Шаман » 18 янв 2007, 21:26

То Alexander Koifman. Очень полезные советы! Спасибо. Особенно по поводу бензоколонок!!! ))Думаю многим пригодятся. Да и мне наверное просто повезло, что за все время , пока колесил по Югу, встретил только одного полицейского в Неваде, да и тот по моему спал в тени холма в пустыне.
Аватара пользователя
Шаман
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 15.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение vadim r » 30 мар 2007, 03:25

[qуоте]В штатах Нью Джерси и Орегоне существует 50+ летний закон по которому водитель не может заправлять машину сам, это делаетсь обслуживающим персоналом, за что по-моему берут деньги.
[/qуоте]
Парадокс в том, что несмотря на этот, вобщем-то приятный сервис (особенно в плохую погоду), бензин намного дешевле именно в Нью Джерси. Во всех близлежащих штатах с "self service", галлон бензина стоит на 20-50 центов больше...
Аватара пользователя
vadim r
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 24.06.2005
Город: NYC
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 66
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение not-a-desert-girl » 07 апр 2007, 06:19

Alexander Koifman писал(а):При предоплате заправки кредитной карточкой самому у колонки резервируется определенная сумма денег, зачастую в несколько раз превышающая реальную стоимость заправки. Может быть и 150 и 200 долларов за заправку. Через несколько дней автоматчески отменяется, но лучше иметь достаточно большое разрешенный кредит или платить внутри.


Дебетовой, наверное, а не кредитной....
way too hot, однако...
Аватара пользователя
not-a-desert-girl
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 03.08.2006
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение Шаман » 05 мар 2009, 16:27

Тааак... что то пол отчета куда то делось.............непорядок... надо текст откопать и вставить..а вот фоток наверное уже не буду лепить новых..
Аватара пользователя
Шаман
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 15.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Slap » 10 мар 2009, 08:03

Шаман писал(а):Тааак... что то пол отчета куда то делось.............непорядок... надо текст откопать и вставить..а вот фоток наверное уже не буду лепить новых..

Вероятно сработало ограничение по кол-ву знаков в одном посте.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4701
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большое путешествие по США 2005. 15 000 км на авто.

Сообщение: #12

Сообщение fanatkarl » 31 май 2010, 17:43

отличный отчет, очень информативный=)прочитала с удовольствием
fanatkarl
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 18.05.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль