Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение МИФФ » 26 мар 2013, 20:52

Kukla123 писал(а) 26 мар 2013, 14:31:Снова детская тема... За два дня столкнулась дважды. Взбесило сильно
В трамвае. Вот заходит кто-то там с ребенком. Трамвай не битком, но свободных мест для сидения нет. И ребенок тут же начинает конючить во всеуслышанье: "А где я буду сидеть !?". Сопровождающий тут же начинает шарить глазами по салону в поисках того сердобольного...

ЗЫ: уступаю только старикам и инвалидам. Детям - нет )))

Вспомните себя ребенком,тоже поди злились когда стояли и вам не уступали такие вредные как вы
PS уступаю мамам с детьми,пожилым и прочим "льготным" категориям,но только очень редко езжу в общественном транспорте...может раз или два в год.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 20:52

Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 20:39:
demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:06: Вот так. "Сидеть!", - сказала я, в конце концов себя надо хоть иногда и любить))))

Как считаете - правильно ли я сделала? Имхо, правильно

Думаю, что в случае стояния ваше дите могло порезаться стеклом из своих вещей. Так что однозначно правильно поступили.

Да и по другим параметрам: наглость в ответ всегда вызывает возмущение.

Ну... моё дитя, хоть и 12 лет тогда было, но не мелкого телосложения. Конечно, ничего ы он не порезался, однако места в переполненной маршрутке занял бы точно больше (стало бы еще теснее), чем та девочка. Но тут другой момент - какого хрена лезть в битком заполненную маршрутку? Потом папка их, полупьяный работяга, под зад свою жену подталкивал, заталкивал-утрамбовывал (очевидно, ездить в таких условиях было для данной семьи делом привычным) и с покрикиванием на доню (5-6 лет), требовал чтобы они прошли "глубже" а он, диагональю облакотясь на входную дверь чувствовал себя весьма комфортно. Только я не могу понять - а почему, собственно, я и мой сын, оплатившие полностью дорогу, для комфортности прошедшие на конечную, именно с целью сесть, должны были кому-то уступать место?
Последний раз редактировалось clamb01 26 мар 2013, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 26 мар 2013, 21:01

Хм...есть и у меня в активе история. В студенчестве на метро не ездила, только на тралике. Да там маршрут был удобный, всегда можно было сесть. Почти...Ну, без страданий, в общем, обходилось. Но вот как-то у меня ситуация изменилась радикально. Буквально за месяц до родов переехала я к родителям мужа на Коломенскую, ну чтобы под контролем быть. А оттуда было очень неудобно добираться ни до универа (аспирантура), ни до консультации, где я наблюдалась. Метро сразу было исключено, у меня пузо было размером в три моих обычных талии. Оставалось только на метро в противоток, а оттуда с пересадкой до универа (ну или в другую сторону до консультации). В общем, забиралась я в троллейбус на сиденье прямо за водителем, оно так неудобно было расположено за двумя поручнями с валидатором, что метробабки редко атаковали это место. Ну я отворачивалась себе спокойно и ехала почти до конечной. На второй остановке народу забивалось под завязку. Но и чтобы занять это место ещё на первой остановке мне иногда приходилось пропускать 1 тралик и ждать второй. И вот однажды, буквально уже на сносях была, я по такой же схеме первая вошла и села. На второй остановке влезает куча народу. И вот какая-то толстая тётка лет 60 стала на весь автобус меня пилить. Ёмаё, она распекала меня так, как будто я виновна в геноциде армян и евреев вместе взятых. Причём шепоток пошёл по первой части салона, мол, ты посмотри-ка на её на наглость, делает вид, что не замечает. Солидарность типа, народ негодуэ... Ну а беременность была не сильно видна ввиду просторной шубы, на дворе был уже декабрь. Представляете, довела меня сучка. Мне пришлось сказать ей "Женщина, я беременна на 40 неделе". Тётка поняла, что жидко обосралась, но решила продолжить атаковать с неожиданной стороны. Она стала распекать меня, что я, блять, малолетка, залетела в 15 лет, куда родители смотрят и прочая хуйня. Представляете? Потом подвергла сомнению факт беременности, типа пуза-то не видно, хули тут заливает нам... В общем, она так распалилась, что аж водила вмешался и попросил её заткнуться или выйти. Я доехала до нужной пересадки и вышла. Но от такого пропиздона я аж родила через несколько дней.
Теперь только на своём транспорте. Нахуй все эти автобусные склоки.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Альдо Апач Рейн » 26 мар 2013, 21:02

Cutie Pie,буду краток.... а где ты можешь присесть мне на колени? Дабы не уступал...
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 21:04

jhuk писал(а) 26 мар 2013, 20:41:Правильно. Но вот этого:
demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:06: а как же это я не пожалею своего ребетёнка и не посажу его на свое место..... :

Мне не понять под страхом смертной казни! И он бы сел?
Я вообще не представляю себе ситуацию, чтобы я сидела, а мама моя стояла. Ни в каком возрасте. И вообще у нас в семье ни у кого так не было принято. Для меня это невозможная ситуация. Ребенок может сидеть у мамы на коленях, рядом с сидящей мамой. Но чтобы мать стояла, а он сидел... Это запредельное что-то.

Не знаю, сел бы он, но то, что я бы его усадила, а сама бы встала - это точно. Плохо это или хорошо с воспитательной точки зрения, возможно не правильно. Но я знаю, что мой ребенок абсолютно не умеет ездить в общественном транспорте, потому что у него просто по жизни нет необходимости в этом. Школа - в минуте, бассейн - через дорогу, компьютерная академия - пешком 10 минут, центральная площадь - 15 минут пешком и т.д. Мне бы было его безумно жалко, возможно я бы его примостила к себе на колени, но я сидела у окна и сделать это было бы проблематично. Я - мать жертвенница, ну что, что есть то есть))) Сыну сейчас уже 14 и добрее существа по отношению ко мне я не знаю, много добрее и нежнее, даже в сравнении с дочкой.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Princle » 26 мар 2013, 21:06

Вспомнился случай из детства: папе тридцати нет, мне лет 5-6, сплю у него на коленях в автобусе в районе Петровско-Разумовской и сквозь сон слышу обсуждение, что такой молодой и здоровый и не уступает место (хотя на коленях ребенок). Папе становится неудобно (наверное) и он мне на ухо - давай уступим. А я маленькая, и спать хочу... не помню, чем кончилось. Но вообще это воспоминание почему то осталось. Уступаю беременным и старикам. Мне несколько раз уступали (не беременная и не старик)) - ощущаещь себя красивой и женственной вдвойне) на дороге не работает). Детям не уступаю.
Главное - ввязаться в сражение, а там - посмотрим! (с) Наполеон
Princle
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 21:06

Cutie Pie писал(а) 26 мар 2013, 21:01:Теперь только на своём транспорте. Нахуй все эти автобусные склоки.

Золотые слова
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 21:08

demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:52:Ну... моё дитя, хоть и 12 лет тогда было, но не мелкого телосложения. Конечно, ничего ы он не порезался, однако места в переполненной маршрутке занял бы точно больше (стало бы еще теснее), чем та девочка. Но тут другой момент - какого хрена лезть в битком заполненную маршрутку? Потом папка их, полупьяный работяга, под зад свою жену подталкивал, заталкивал-утрамбовывал (очевидно, ездить в таких условиях было для данной семьи делом привычным) и с покрикиванием на доню (5-6 лет), требовал чтобы они прошли "глубже" иа он, диагональю облакотясь на входную дверь чувствовал себя весьма комфортно. Только я не могу понять - а почему, собственно, я и мой сын, оплатившие полностью дорогу, для комфортности прошедшие на конечную, именно с целью сесть, должны были кому-то уступать место?

Плата вообще не при чем: платят все. Это раз.

Второе: ваш сын сам был еще ребенком. Поэтому считаю, что требовать с него ничего было нельзя. И кричать на него тем более. Так что был повод поорать на бабищу, которая орала на вашего сына.

Насчет того, что данная пара влезла в переполненный транспорт: бывает такое, что это обычная форма передвижения в час пик или в условиях плохой погоды (гололед например). Хотя ситуация неприятная.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.

Re: ...

Сообщение Smeshinka » 26 мар 2013, 21:11

семигор писал(а) 26 мар 2013, 17:11:
Smeshinka писал(а) 26 мар 2013, 16:08:Не уступаю место мужчинам любых возрастов.

А может это хирург, который сутки на ногах и только что Вашу маму от смерти спасал.
А Вы выдрыхнувшаяся катите развлекаться в кинишко.
Ну, про инвалидов не говорю; им сдохнуть надо, если стоять трудно.
Про больных - тоже.
Вот стоял мужчина, стало ему плохо с сердцем или ещё чего, пошатнулся, он, сполз по стеночке, а ВЫ "с принципами".
А если этот мужчина - Ваш отец, сын, дедушка?
И ему такая же принципиальная попадётся?
Скажете - молодец, дивчина?

Всегда удивляли люди "с принципами"; т.е. добровольно ошореные.

Инвалидам место уступлю. А на лицах не пишут: "хирург после операции". Мужчина всегда мужчиной оставаться должен.
У меня был преподаватель, который говорил, что сколько бы лет ему не было, для него самым унизительным будет, если ему женщина место в транспорте уступит.
И сама ни раз наблюдала, как дедушки вскакивают, уступая место молодым женщинам. Т.к. не позволяет воспитание сидеть перед женщиной.
А отец у меня не сидел в общественном транспорте. И муж тоже только стоя ездит.
Про "сполз по стеночке" - утрировать мои слова можно до бесконечности, естественно таким людям я уступлю место и помощь окажу, и дело здесь не в половой принадлежности. Я писала про среднестатистических пассажиров, а не про крайности.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 21:16

Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 21:08:
demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:52:Ну... моё дитя, хоть и 12 лет тогда было, но не мелкого телосложения. Конечно, ничего ы он не порезался, однако места в переполненной маршрутке занял бы точно больше (стало бы еще теснее), чем та девочка. Но тут другой момент - какого хрена лезть в битком заполненную маршрутку? Потом папка их, полупьяный работяга, под зад свою жену подталкивал, заталкивал-утрамбовывал (очевидно, ездить в таких условиях было для данной семьи делом привычным) и с покрикиванием на доню (5-6 лет), требовал чтобы они прошли "глубже" иа он, диагональю облакотясь на входную дверь чувствовал себя весьма комфортно. Только я не могу понять - а почему, собственно, я и мой сын, оплатившие полностью дорогу, для комфортности прошедшие на конечную, именно с целью сесть, должны были кому-то уступать место?

Плата вообще не при чем: платят все. Это раз.

Второе: ваш сын сам был еще ребенком. Поэтому считаю, что требовать с него ничего было нельзя. И кричать на него тем более. Так что был повод поорать на бабищу, которая орала на вашего сына.

Насчет того, что данная пара влезла в переполненный транспорт: бывает такое, что это обычная форма передвижения в час пик или в условиях плохой погоды (гололед например). Хотя ситуация неприятная.

Ну, пара ответов и можно сворачивать обсуждение моего поста))))
1. Влезшие товарищи свой проезд не оплатили - папа от двери кричал маме, типа -" Зин, оплати", а Зина ему в ответ -" сам оплачивай, я тут еле вторую ногу угнездила и с дитём - нет возможности по сумке шариться в поисках денег", так и общались, а тут еще тётка подключилась, поднимая моего сына, всё и забылось. Водила, правда, пару раз кричал - "Зашедшие, оплатите проезд", но папашка ему всё - "щас, щас, командир, руку в карман не засунуть, так у тебя тут тесно)))"
и последнее - не было часа пика, просто редкое направление, пользующееся спросом, туда (к Донецкому морю) - битком, оттуда - порожняком)))
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 21:20

Вообще уступаю старикам, инвалидам, беременным, мамашам с маленькими детьми (маленькие дети обычно сами не ездят).

Хотя если замечаю, что в автобус вскакивает старик или старушка, и тут же начинает шарить глазами по автобусу: кто бы ему уступил - то это меня здорово раздражает.
Последний раз редактировалось Vik555 26 мар 2013, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Сообщение lidaOV » 26 мар 2013, 21:26

demikri, я бы попросила мальчика уступить место девочке, а не полупьяной тетке. Ваша жалость к сыну понятна, но не обоснованна с точки зрения других пассажиров.. Ведь не прединфарктное же состояние? В данной ситуации, на мой взгляд, дети стали орудием и щитом, в перепалке между раздраженными друг другом родителями. И мальчику в результате стало неудобно и девочке, думаю, тоже.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Отчеты: 6

Сообщение katso_98 » 26 мар 2013, 21:29

demikri писал(а) 26 мар 2013, 21:04: Но я знаю, что мой ребенок абсолютно не умеет ездить в общественном транспорте,

аналогично.... хоть у меня абсолютно противоположная ситуации... всё, абсолютно всё - далеко))) поэтому только на машине или на крайняк на такси...
так вот вспомнил, как первый раз ехали с малой на маршрутке... сели в пустую маршрутку на конечной, едем... и малая тут выдает: Па, а почему они все в НАШУ маршрутку садятся??
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 21:30

demikri писал(а) 26 мар 2013, 21:16:Ну, пара ответов и можно сворачивать обсуждение моего поста))))
1. Влезшие товарищи свой проезд не оплатили - папа от двери кричал маме, типа -" Зин, оплати", а Зина ему в ответ -" сам оплачивай, я тут еле вторую ногу угнездила и с дитём - нет возможности по сумке шариться в поисках денег", так и общались, а тут еще тётка подключилась, поднимая моего сына, всё и забылось. Водила, правда, пару раз кричал - "Зашедшие, оплатите проезд", но папашка ему всё - "щас, щас, командир, руку в карман не засунуть, так у тебя тут тесно)))"
и последнее - не было часа пика, просто редкое направление, пользующееся спросом, туда (к Донецкому морю) - битком, оттуда - порожняком)))

Уточняю: оплачен или не оплачен проезд - меня вообще не волнует: это проблемы контролера. (Мало ли какие причины и обстоятельства, что человек билет не покупает? Хоть это разновидность воровства - но я не судья). И если бы я считал, что в какой-то ситуации нужно уступить кому-то место, но этот кто-то не оплатил проезд - то на мое решение уступать или не уступать место в большинстве случаев это никак не повлияло бы. Ибо место я уступаю не билету, а человеку. Единственно, что в этом случае могло меня удержать от "уступания" места - наглость данного пассажира. Хотя при непокупке билета она совместно тоже могла проявиться - в комплексе с непокупкой так сказать.

Вообще девочка стала заложником непотребных речей бабищи: ее крики вызвали обратную реакцию у пассажиров, а не желание девочку усадить. Возможно это пример, как не нужно себя вести.

Кроме этого: был вариант посадить девочку на колени.
Vik555
активный участник

Сообщение tetty » 26 мар 2013, 22:00

Обычно уступаю пожилым (на глаз старше 60-ти),пассажирам с детьми (на глаз младше 7-8 лет),
если вижу, что человеку плохо/тяжело стоять, беременным, само-собой инвалидам.
В итоге почти всегда еду стоя и каждый раз радуюсь, что мне легче стоять, чем им сидеть.
Если кто-то в наглую требует уступить,объективно не имея оснований для таких требований, всё равно уступаю.
Не люблю ругаться.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 22:05

lidaOV писал(а) 26 мар 2013, 21:26: demikri, я бы попросила мальчика уступить место девочке,

Сидящая в битком забитой маршрутке тётка также как и вы бы - (только не в просительном, а в приказном порядке) предложила моему сыну встать, уступить девочке место, а самому стоять (если получится на одной ноге), потеть, пыхтеть, чтобы его толкали, сжимали и пр. Мне такой вариант абсолютно не нравится. Особенно с учетом того, что в маршрутке сидели не только женщины, но и мужчин было тьма. Ан нет, баба прицепилась к беззащитному подростку (я сидела не рядом), она подумала что реб один едет и решила поморализировать, типа - "Вот молодёжь пошла, не вскакивает даже при появлении детей!!!" Но еще раз - маршрутка была просто забита людьми. Неужели вы бы своего сына ткнули в бок и сказали - "Сына, уступи девочке?" в забитом транспорте. Ради чего? Что это за благородство?
Еще - я не вступала в перепалку. Я произнесла одно единственное слово "Сидеть!" Это потом поток ругательств от активной бабы пошел и в мою сторону. Народ в маршрутке, в основном, молчал (очень плотно сжали рты, кстати, мужчины, они активно стали изучать жизнь города за окном), женщины пожилые активно включились в обвинения, молодые последовали примеру мужчин - виды за окном маршрутки были более позитивными, чем внутри)))
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение семигор » 26 мар 2013, 22:11

Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 21:39: вариант посадить девочку на колени.

Мне это первое, что в голову пришло.
Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 21:08:Плата вообще не при чем: платят все.

тут вопрос: а можно ли ехать в маршрутке стоя по Правилам?

Вот ранее я частенько ездил на междугороднем автобусе с собакой.
Собака - 25 кг. Не мелочь запазухная.
Специально шёл на автовокзал, покупал второй билет (детский ), стелил на сиденье покрывало, укладывал на него собаку около окна, а сам садился со стороны прохода. чтобы контролировать собакина.
По пути автобус имеет право сажать пассажиров, если есть свободные места.
И неоднократно слушал в свой адрес весьма нелестные выражения, когда водитель отказывался брать пассажиров из-за отсутствия свободных СИДЯЧИХ мест в автобусе, в то время, как по мнению тех, кто пытался сесть, место было; место, на котором лежала моя собака, имеющая свой законный купленный билет.
Именно это и было главным аргументом: с какой стати я должен держать собаку на руках или сажать её в проход на чужие вещи, когда уже ЗАПЛАЧЕНО именно за то, чтобы всего этого не делать?
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Re: Меня бесит и раздражает когда...

Сообщение Paloma » 26 мар 2013, 22:15

Viktor Prn писал(а) 26 мар 2013, 19:41:
Svita77 писал(а) 26 мар 2013, 14:37:Ничего личного...но как крохе 3-4 лет сохранить равновесии в нашем общественном транспорте

Коляска не поможет ?

В 3-4 года?
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 22:16

demikri писал(а) 26 мар 2013, 22:05:Еще - я не вступала в перепалку. Я произнесла одно единственное слово "Сидеть!" Это потом поток ругательств от активной бабы пошел и в мою сторону. Народ в маршрутке, в основном, молчал (очень плотно сжали рты, кстати, мужчины, они активно стали изучать жизнь города за окном), женщины пожилые активно включились в обвинения, молодые последовали примеру мужчин - виды за окном маршрутки были более позитивными, чем внутри)))

Хотя адресовано и не мне, но я скажу: может это и не привело бы к хорошему результату, но я расценил бы ругань в сторону ребенка довольно агрессивно. Просто считаю, что для ребенка это травмирующе, и что его нужно защитить в этой ситуации. Поэтому я ответил бы этой бабе. И скорее всего в нехорошей форме.
Vik555
активный участник

Сообщение Paloma » 26 мар 2013, 22:20

demikri писал(а) 26 мар 2013, 20:06:Я - совдеповского воспитания. Даже беременная уступала место мамкам с детьми и старикам.

Ир, а я думала одна я такая идиотка!

Причем, на небольшом сроке меня поднимали не очень старые женщины. На большом пришлось самой уступить очень пожилому человеку, которому стоять было явно тяжелее, чем мне.
И никогда не ждала, что мне будут уступать, напротив, пряталась в дальнем углу: не дай Бог кто подумает, что жду, чтобы мне место уступили... Беременность - не болезнь.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль