Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Мы периодически делали короткие пятиминутные остановки, чтобы сфотографировать виды на водопады. Под моросящим дождем это было делать довольно проблематично. Так что все снимки сделаны в относительно сложных условиях
Около кратера вулкана я с удивлением увидела пичужку. Даже и не думала, что на такой высоте могут быть птицы. Благодаря Лене (Evitta) я могу сказать, как эта птичка называется - Реюньонский чекан (reunion stonechat saxicola tectes).
Нахохлилась, все-таки зябко на такой высоте.
На обратном пути снимаю ландшафт местности с другой стороны
Обратно в порт водитель поехал другой дорогой. И подвез к красивому вью-пойнту. К сожаленью, водитель не говорил по-английски (мы объяснялись жестами), поэтому я не могу сказать как называется это место.
В порт приехали в пятом часу. А отплыли на полчаса позже, ждали экскурсионный автобус Косты.
Что можно сказать об острове. Очень красивая природа, даже не смотря дождливую погоду это можно было понять. Думаю, возвращаться надо однозначно – досмотреть то, что не увидели. Тем более на острове еще много других интересных и красивых мест. Так что, если собиремся на Мадагаскар наземно, то надо будет и Реюньон включать в маршрут
Закат в Индийском океане. Считаю его одним из самых красивых, что видела в этом круизе.
Таня (MAB) с семьей не смогли с нами поехать. Они ездили на побережье, на пляж. Я надеюсь, она снова что-то расскажет и покажет о том, как они провели этот день. А я пока буду готовить Мадагаскар.
Лена, к сожаленью, по Мадагаскару будут только хамелеоны и люди. Природы почти нет. У нас очень короткая стоянка была.
Но зато портретов людей, особенно детей, будет много. И еще экстремальная ситуация с джипами, которые упали в расщелины дороги, размытой дождем. Здесь, надеюсь на помощь Тани и Алексея в плане фотографий, т.к я мало снимала эту ситуацию, ушла людей фотографировать.
Природа на Реньоне потрясающая! Водопады, кратеры, буйная растительность настолько всё разнообразно. Древовидные папоротники вызывают стойкие ассоциации с динозаврами, вот-вот за поворотом появится голова какого-нибудь тиранозавра...Очень необычно, я даже не знала, что у нас на планете ещё сохранились древовидные папоротники.
Галочка, фото с водопадами и локальными пейзажами отлично дают представление об острове. Конечно, Танины (MAB) дополнения сделают картину более полной, как хорошо, что у вас оказались разные маршруты.
GalaN писал(а) 24 мар 2013, 23:11:портретов людей, особенно детей, будет много. И еще экстремальная ситуация с джипами, которые упали в расщелины дороги, размытой дождем.
Галя, красотища-то какая! Мне кажется, именно так и выглядела Земля до нашей эры - как на твоих фото гористых долин Реюньона... А глядя на фото водопадов, почему-то подумала, что где то между ними обязательно живут эльфы и гномы
Если у меня перед экраном монитора душа замирает от восторга, то что же там наяву..... Фантастика! А первые фото и впрямь Норвегию напоминают, если бы не пальмы. Галя, красота неописуемая, даже сквозь туман, все равно здорово!!! Очень Реюньон понравился.
Галя, пока просматривал тему, пытался запомнить за что нужно похвалить отдельно...Углубляясь всё дальше и дальше в отчет, постепенно забывалось то, что хотелось выделить. а потом понял, что выделять что-то не надо! В отчете замечательно всё!!!
Ну и отдельное спасибо Тане за великолепные вставки и...за фото маугли и белоснежки!
Большое спасибо всем за похвалу! Боюсь, мои 5 копеек по этому острову будут совсем копеечными
Стоянка была полный день, однако пребывание на Реюньоне получилось у нас сплошным недоразумением. Такси-минивэн на 8 человек в порту предлагались по фиксированной цене: 360 евро за посещение 1 объекта (парк или вулкан), 420 евро за посещение 2х объектов (вулкан и парк). Ценник в 160 евро за троих нам показался, мягко говоря, негуманным (после 50 евро за день на Маврикии!). Переговоры по его снижению ни к чему не привели. На торги и разговоры ушел практически час. Конкурентов у официальных такси в порту не наблюдалось. Решили, что переживем, если не увидим вулкан, и поехали на пляж.
Прямо у выхода из порта есть автобусная остановка, примерно раз в 20 мин. ходят городские автобусы (обозначаются цифрами), можно уехать до центр. автобусной станции города Ле Порт, ехать минут 10-15 (1,5 евро). Несколько пар при нас, устав ждать автобус, голосовали и уезжали с местными (видимо, до города). Оттуда можно добраться до разных городов вдоль побережья. В Ле Порте на станции мы встретили русскоговорящих местных, они посоветовали пляж в Сан Поле (Saint Paul). Добирались туда примерно 1ч.20 мин. на междугороднем автобусе – они обозначаются буквами A, B, C, D (2,8 евро), вышли на побережье и обнаружили ужасный необорудованный нечищенный пляж с песком черного цвета. Пляж широкий, вход галька, на пляже ни души и в воде тоже.
Солнце жарит нещадно, больше 30 градусов, мы мечтали скорее уже погрузиться в водичку. Сказать, что видом пляжа мы были разочарованы – значит не сказать ничего. Вот и верь после этого людям У меня психологическое предубеждение против черных вулканических пляжей – не могу заставить себя по ним ходить босиком, все кажется, что он грязный А этот пляж кроме того, что черный, еще и действительно грязный был.
Вернулись обратно на станцию, встретили там Сергея, Владимира, Инну и Людмилу с нашего лайнера, приехавших в Сан Поль одновременно с нами. Они также вернулись на станцию с пляжа несолоно хлебавши, поскольку местные им сказали, что в воде много акул и купаться нельзя
Наши знакомые поехали следующим автобусом дальше на юг, на пляж города Saint-Gilles-Les Bains (еще минут 40 езды), мы же, посчитав временные затраты на все передвижения и возврат к отплытию, поняли, что там у нас будет не более 40 минут свободного времени и решили не метаться, вернулись на корабль.
Позднее ребята сказали, что в Saint-Gilles-Les Bains действительно есть белый хороший пляж, где они успели искупаться. Так что мораль стара, как этот форум: лучше надо дома готовиться
В общем остров Реюньон оставил у нас чувство недоумения от цен на такси и отсутствия конкуренции за клиента, и запомнился единственным увиденным нами страшненьким пляжем и пивом BOURBON.
Для комфортного и не разорительного передвижения по острову лучше заранее забронировать прокат машины и рулить самим: дороги хорошие, движение по правой стороне. Наши приятели-болгары с лайнера так и делали, сказали впоследствии, что смогли посмотреть и Салази и вулкан (в долину вулкана они спускались пешком вниз на 4 км от дороги – ниже облаков – и смогли сделать фото, несмотря на облачность). На выходе из порта AVIS при нас выставил столик и выдал несколько пакетов людям, очевидно, бронировавшим машину заранее. Но стационарной стойки проката мы не нашли.
Наши скудные фото: Пляж Сан Поля
Курьезное фото: в крошечном продуктовом магазинчике увидели в продаже манты (большие пельмени с мясом), которые можно было купить пополовинкам, с богатым выбором соусов На закусь они их подают там, что ли?
Последний раз редактировалось MAB 25 мар 2013, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
MAB писал(а) 25 мар 2013, 19:40:На выходе из порта AVIS при нас выставил столик и выдал несколько пакетов людям, очевидно, бронировавшим машину заранее.
А мы ведь с Надей думали о прокате машины. Но почему-то отказались. Думали, что сложно там передвигаться по горным дорогам.
Аренда авто на Реюньоне уж конечно дешевле, чем такси, но есть элемент риска с учетом того, что на острове лишь 9 часов - случись что - можно не успеть разобраться и добраться в порт до отплытия...
Навскидку глянула: HERTZ мини класс от 40 долл., минивены от 80 долл. в SIXTе - ручная коробка
Галя, умница, Реюньон отлично у тебя получился несмотря на погоду и неидеальные условия для съемки.
Мне остров тоже очень понравился своей природой. Из-за того, что горы там реально высокие ( мы поднялись от побережья до высоты в 2300 м, а самая высокая гора около 3000м), интересно смотреть, как за пару часов по мере подъема меняется несколько климатических поясов-сначала влажные тропики с обилием пальм на побережье, потом широколиственные леса, сменяющиеся выше хвойными, затем карликовая растительность и зеленые альпийские луга. И, конечно, лавовый "марсианский" пейзаж. Соответственно, по высоте менялся и климат. На побережье влажная жара, а в горах воздух такой свежий и чистый, что его просто хочется пить. Ну и температура с +30 градусов у моря упала до +14 наверху у перевала Беллекомбе. Поэтому для комфортного времяпрепровождения потребовались толстовки и ветровки. К сожалению, не все в нашей группе были соответствующе экипированы, и им для утепления пришлось пустить в ход все имеющиеся с собой вещи, даже пляжные полотенца и парео. Так что, кто планирует подобную поездку, стОит учесть этот момент.
MAB писал(а) 25 мар 2013, 19:40:На выходе из порта AVIS при нас выставил столик и выдал несколько пакетов людям, очевидно, бронировавшим машину заранее.
А мы ведь с Надей думали о прокате машины. Но почему-то отказались. Думали, что сложно там передвигаться по горным дорогам.
Я согласна с Таней (МАВ), что аренда а/м-хороший вариант для Реюньона при наличии опытного водителя. Галя, мы отказались скорее по двум причинам: -боялись,что можем вообще пропустить этот порт из-за погоды, и тогда пропала бы предоплата за а/м -мы думали не о сложности передвижения, а о сложности правильно рассчитать необходимое на поездку время, чтобы не опоздать к отплытию
А круизная компания предлагала какую то экскурсию для своих пассажиров? Если предлагала то какой маршрут и сколько это стоит?
Не все же туристы такие продвинутые в плане организации самостоятельных экскурсий.
Жалко, не у всех получилось остров хорошо посмотреть, Галины фото просто замечательные, и это она пишет, что мало посмотрели. А если много посмотреть....
GalaN писал(а) 25 мар 2013, 22:03:Круизная компания предлагала только что-то одно: или водопады Салази, или вулкан. Обе экскурсии стоят по 99 евро за человека.
Спасибо за ответ. Да, у вас лучше получилось, и то и другое посмотрели. Но это хорошо, что вас было четверо, а на двоих вышло бы дороговато наверное.
Нас было 8 человек. И 420 евро стоит минивен. На четверых получилось бы еще дороже.
А я благодаря Вам узнала как называется последний вью-пойнт. Его Коста в свою экскурсионную программу включает, когда везет к вулкану: Bois-Court , а водопад называется Grand-Bassin. Так что Вам спасибо за вопрос про экскурсии Косты
Scarlet-Cet писал(а) 25 мар 2013, 21:56:А круизная компания предлагала какую то экскурсию для своих пассажиров?
У Косты предлагалось штук 8-10 экскурсий на выбор с посещением разных частей/городков острова, был вариант и с пляжем. Но такого, как мы хотели, чтобы одновременно входил и горный цирк Салази (где много водопадов на одном горном склоне), и вулкан Питон-де Ла- Фурнез у Косты не было.
Предлагаемые компанией экскурсии есть у нее на сайте с кратким описанием и ценами, можно там посмотреть. Если экскурсия на целый день, цена обычно от 100 евро (с обедом), если 4-6 часов, то 60-80 евро обычно. Справедливости ради, наши знакомые из Калининграда (Светлана и Василий-, знаю,что читаете форум, большой вам привет! ) ездили на Реюнионе с Костой и остались очень довольны организацией, так что этот вариант тоже имеет право на существование .
Ура, я дорвалась до интернета.Из-за непогоды я как-то урывками заходила, не было полноценного интернета, но сейчас я дорвалась. Толком не прочитала, пока только посмотрела на фотографии...Галь, мне очень нравится. Для начала, хочу спеть тебе хвалебную оду по львятам. По себе знаю, как сложно фотографировать быстро движущиеся объекты. А тут дети в процессе игры. Еще что мне нравится, нигде нет смазанных кадров. Снимаю шляпу за мастерство. Пейзаж фотографировать не так сложно - он статичен. Найди удачный ракурс - и "будет тебе счастье" А про птиц - я вообще молчу. Опять-таки на своем опыте знаю, как сложно заловить птичку в объектив, а чтоб еще и глазики получились... респект. А реакция на мартышку? Я так понимаю, ты поймала обезьяну с манго в процессе движения? Ладно, выплеснула эмоции,теперь пошла выдохну и почитаю
Галенька, природа прекрасна! Фотографии отличные! С туманом очень загадочные!
Гале и всем девочкам, кто поддерживает и помогает, я вас всех благодарю! Очень интересно и красиво!Удовольствие 100%! МОЛОДЦЫ!!!!!!Пусть все ваши путешествия приносят радость вам и окружающим, радуйте чаще!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
MAB писал(а) 25 мар 2013, 19:40:Солнце жарит нещадно, больше 30 градусов, мы мечтали скорее уже погрузиться в водичку. Сказать, что видом пляжа мы были разочарованы – значит не сказать ничего. Вот и верь после этого людя
а вы изначально не планировали, как проведете день на Реюньоне? Никаких наметок не было? Жалко, в такую даль попасть и не увидеть красот острова. Мне по фото Гали впечатлили горы - это же удивительная высота и красота! Водопады - как серебряные нити. Вопрос возник - а что же, на горах есть ледники? А вулканические пейзажи не тронули совсем - безжизненно и ...ржаво Я поняла, что это меня не впечатляет - ни в отчетах по Этне, ни Канарских отчетах.
Хельга25 писал(а) 27 мар 2013, 00:18:а вы изначально не планировали, как проведете день на Реюньоне? Никаких наметок не было?
Мы планировали поехать вглубь острова, посмотреть природу, конечно. Я по многим портам подготовилась тщательно, но Реюньон меня как-то особо не интересовал, думали просто покататься поглазеть по сторонам. Мы полагали, что можно будет в порту взять машину с водителем по адекватной цене. По опыту Кариб, Маврикия, Азии - обычно это не представляет никакой сложности и стоит 20-50 долл. за 3-8 человек. Но 160 евро за троих -это выше разумного предела, и существенно. Пожалуй, поехали бы, если б хотя бы ребенка водитель согласился взять бесплатно. Но Реюньонские таксисты оказались суровы:). Поэтому мы и подумали: ну нет, так нет, не последний день живем.
На Сейшелах нам пришлось заплатить 430 долларов за троих за поездку на Праслин и Ла Диг (в евро вышло бы 280, но у нас не было наличных евро, а курс менялы зарядили 1,6 долл. за 1 евро), но не жаль ни одного цента из этой суммы, честно. Сейшел мы жаждали любой ценой, мы из-за них пошли в круиз, и они ответили нам взаимностью А вот Реюньон как-то не вдохновил на великие траты:))) Мы от него ничего не ждали и... ничего не получили Все честно
Стоянка на Мадагаскаре была очень короткая: с 12 дня и до 6 вечера. Что такое 6 часов для такого интересного места. Даже не капля в море. Изучив все возможные варианты по осмотру интересного в районе порта, решили ехать в Amber Mountain National Park. Парк находится от Диего Суарес примерно в 40 км, около 1 часа езды.
По поводу бронирования тура писали в несколько мест, ответило всего трое. И у отеля http://www.diego-hoteldelaposte.com/la- ... ego-suarez были самые приемлемые цены. Еще и предоплату не требовали. Цена за тур 45 евро с человека. Но мы попросили скидку, и в итоге заплатили по 40 евро с человека. В стоимость входило: водитель джипа, проводник по парку и входные билеты в парк. Договаривались на 4-х человек: мы и Надя с Лешей.
Вышли мы за ворота порта и ищем глазами человека с табличкой, но не видим. Походили туда-сюда минут 10. Что делать? Надо звонить в отель. Подошли к девушке с табличкой, показали номер и попросили ее позвонить. Она дозвонилась, переговорила и нам сказала, что водитель сейчас подойдет. То ли он опоздал, то ли ждал где-то. Мы так и не поняли. Но хорошо, что все разрешилось благополучно, и мы отправились в парк.
По дороге обгоняем джип, и я вижу в машине Таню с семьей. Машим друг другу. Через километр пограничный пост, нас останавливают. Танину машину быстро отпустили, а нас еще минут пять “мучали”. У водителя все какие-то документы требовали. Но все же пропустили дальше.
Едем, и я вдруг вижу, что Танин джип стоит, и водитель им показывает хамелеона. Я прямо ору “стоп”, я тоже хочу сфотографировать. Вылетаю из машины, бегу к водителю джипа и прошу его дать мне возможность сделать фото.
Что получилось на ходу. Хамелеон.
Остановка была то ли около хутора, то ли деревни. Местные детишки.
Я, конечно, была расстроена тем, что наш водитель просто гнал в парк. А мог бы останавливаться вот на такие 5-минутки. Таню потом видела еще раз, им показывали зеленого геккона, которого я снимала на Маврикии. Муж начал ворчать, что надо сначала программу выполнить, а потом остановки делать. Но тем не менее Таня с остановками приехали после нас буквально через 5 минут. Поэтому время достаточно. И можно говорить водителю, что если что-то интересное видит, то пусть останавливается. Они этих хамелеонов видят издалека. Таня потом сама все более точно и подробно расскажет про своего водителя и гида.
В парк приехали через час с минутами. Возле домика рейнджеров стояли, наверное, минут 15, чего-то ожидали. Затем к нам в машину сел проводник-женщина. И мы поехали дальше.
Приехали в стоянке около водопада. Там уже джипы Косты стоят, шткук 20. Сначала нас проводник повела к водопаду. По дороге увидели, как несколько экскурсантов Косты фоткает хамелеона. Мы тоже не упустили свой шанс. Хамелеон двигается, и я решила снимать в режиме приоритет выдержки. Не учла, что в такой темноте нужно выставить совершенно другие параметры. Поэтому снимки получились плохого качества.
Идем обратно, смотрю снова толпа. Понятно – что-то интересное показывают. Я туда. Вот такой носатый хамелеончик.
Мы его потом еще увидели, когда пешком пошли в сторону пешеходной тропы по джунглям. Там я уже могла спокойно устроить ему фотосессию, без помех в виде других рук с фото и вспышек.
Вообще, то, что была экскурсия Косты дало нам возможность увидеть разных хамелеонов. Ведь хамелеоны не сидят на одном месте. Проводники групп что-то находили и показывали, и было понятно куда бежать, чтобы что-то увидеть
Вот и дальше я увидела группу людей и побежала к ним.
Кто-то кого-нибудь видит?
Так уже лучше видно
Еще один маскировщик
Наш проводник покапалась то под одним, то потом под другим деревом и достала нам самого маленького хамелеона в мире – Брукезия.
Мне повезло увидеть очень красивую птичку. Снимать в темном лесу, да еще под моросящем дождиком очень сложно. Поэтому снова качество не очень. А благодаря палочке-выручалочке Лене (Evitta) мы знаем как ее зовут. Это мадагаскарская райская мухоловка, Madagascar paradise flycatcher (female) Terpsiphone mutate.