Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
GalaN писал(а) 27 мар 2013, 17:44:Рассвет в этот день.
Остров Мадагаскар
Островной характер
Стоит обратить внимание на то, что до прихода на Мадагаскар западных людей и начала колонизации остров не был диким местом. Местные народы имели государственность, способную усваивать зарубежные новинки в области организации экономики, военного дела и социальной сферы. Государственность местных жителей не была анахроничной и не носила примитивного характера. Она возникла до столкновения с западными колонизаторами и доказала свою способность к саморазвитию и совершенствованию.
Уже на самых ранних стадиях освоения острова его жители обеспечивали и, в частности, кормили себя: нет ни одного упоминания о голоде на острове и проблемах с продуктами питания; всегда поддерживалось гармоничное соответствие численности населения и обрабатываемых сельскохозяйственных площадей. Мадагаскар не был самым процветающим государством мира, но и не бедствовал.
После же установления западного контроля на Мадагаскаре возникла и эта проблема. Обрабатываемые сельскохозяйственные площади резко увеличились, но продуктов питания перестало хватать, и их приходилось завозить из Франции. Начались реальные проблемы в социальной организации жизни острова, поскольку традиционный баланс сил разных этнических групп, складывавшийся естественным образом на протяжении нескольких столетий, был нарушен. Все говорит о том, что со стороны французских колонизаторов были предприняты самые последовательные шаги по дестабилизации обстановки на Мадагаскаре: его сознательно и на протяжении длительного времени сводили к уровню одного из беднейших государств мира и столь же сознательно формировали его зависимость от западных стран.
Традиционный сельскохозяйственный экспорт Мадагаскара находится в состоянии глубокого кризиса. Кофейные зерна робуста на мировом рынке — не самый большой дефицит. Цена их достаточно низка, кроме того, часто колеблется, да и пристраивать их непросто. Пряности гвоздика и ваниль, производимые на Мадагаскаре, скорее всего, вообще не имеют перспектив. Мадагаскар знает отдельные вспышки валютных поступлений от производства цемента, добычи креветок и т.п., но это достаточно случайные заработки, которые неожиданно появляются и еще более неожиданно исчезают.
Мадагаскар — безнадежный должник, который не в состоянии никогда и никому вернуть свои долги. Из этого вытекает немало следствий. Одно из них заключается в том, что в подобной ситуации имеет смысл занимать у кого угодно и сколько угодно, — это не меняет положения. Если под заем нужны обещания, то они спокойно и без заминки выдаются. Другое следствие состоит в том, что Мадагаскар не слишком заинтересован в зарабатывании валюты. Он имеет определенный минимум, необходимый для покрытия потребностей страны в некотором импорте. Если же появляется «лишняя» валюта, она уплывает из страны на погашение гигантского долга или его процентов, или процентов с процентов, и так далее — как бы там ни было, денег на острове не останется. В таком варианте Мадагаскар может равнодушно относиться к самым экономически выгодным проектам международной кооперации: государство живет не реализацией такого рода проектов, а займами.
Дальнейшее снижение материального уровня населения Мадагаскара вряд ли возможно: оно и так вышло на предел возможного в современном мире (так сказать, штрафная рота перед атакой на восточном фронте). Это и предопределяет экономическую активность (вернее, полное отсутствие таковой) жителей Мадагаскара.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы ‹ Отзывы о морских и речных круизах