Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Как я уже выше написала, начался дождь. Так что мы вовремя все успели посмотреть и собрались ехать в обратный путь.
Через какое-то время мы упираемся в ряд машин, останавливаемся и ждем. Просидев в машине 10 минут, первым не выдержал шофер и пошел посмотреть, что за проблема. Через пять минут не выдержал мой муж. Я его не пускала, но он все равно ушел. А тут еще и ливень начался. В общем, я очень сердилась, что промокнет. Но муж сказал, что от дождя прятался под деревьями. Через полчаса муж вернулся и говорит, что один джип застрял в расщелине дороги, провалился в колею и упал на бок. А так как дорога узкая, то другие машины проехать не могут. Его вытащили , но потом застрял второй, встал поперек дороги, уткнувшись передними колесами в кювет и выехать не может. И машину пытаются вытащить.
Муж сказал, что сбежалась вся деревня, и зря я с ним не пошла.
Дождь прекратился, и я решила сама пойти туда, чтобы пофотографировать людей. Да и все вышли из машин, потому что сидеть в ожидании утомительно.
Дорога сама по себе изначально было вся разбитая, в ямах и ухабах. Но она была сухая, и поэтому джипы могли проехать. А когда прошел дождь, на дороге стало скользко, глина как масло. И водители машин просто не справлялись с управлением - машину, как по льду, вело из стороны в сторону.
Вот такая дорога.
Мужчины местной деревни, которые помогали вытаскивать джипы
Я пошла дальше, чтобы снимать людей. И пропустила самое интересное - как этот джип вытаскивали. Но хорошо, что в нашей компании не я один фотокорреспондент. На месте остался Леша и предоставил мне свои фотографии, чтобы все смогли увидеть, как это происходило. Джип в расщелине. Вид сзади.
Пытаются раскачать
Передышка
Это вторая машина, которая застряла поперек дороги.
Все это происшествие заняло около 2-х часов. Поначалу я лично очень нервничала, ведь явно опаздываем на корабль. Но потом до меня дошло, что вместе с нами также опаздывают и экскурсанты Косты. Поэтому можно было расслабиться – круизная компания всегда ждет своих пассажиров.
Еще был интересный момент. Когда вторая машина застряла поперек дороги, то местные просто стояли и наблюдали, обсуждали как и что лучше делать. Сотрудница Косты звонила на корабль, предупредить о сложившейся ситуации, и просила разрешения дать местным деньги для скорейшего разрешения проблемы. Когда добро было получено, сотрудница Косты достала 20 евро, и как-только она показала им бумажку, толпа радостно загудела и рванула к машине. Все рассказываю со слов Алексея. Он очевидец. И, надеюсь, все расскажет более подробно и интереснее.
Я же хочу перейти к фоторепортажу о людях. Очень интересные персонажи. Особенно дети. Живут, конечно, по нашим мерками и согласно нашему восприятию ужасно. Какие-то лачуги, а не дома. Все ходят мало того, что грязные, но в обносках и рванье. Но это их жизнь. Они не знают другой, более лучшей. И ведь довольны ею.
Я снимала детей и многие настороженно смотрят, потом когда начинаешь жестами показывать – улыбнись, пытаются эту улыбку выдавить. Ниже я все покажу. Дети очень подвижные. Мальчишки мне пытались позировать, принимая разные позы. Но они ж не понимали, что для того, чтобы успеть сфокусироваться и сделать хороший резкий кадр нужно время. Поэтому много кадров смазанных. И еще у всех детей вызывал бурный восторг увидеть себя на дисплее фотокамеры.
Мы все, конечно, очень жалели, что не взяли каких-то продуктов. Но кто мог подумать, что мы застрянем и увидим столько местного населения, да и еще детей.
Правда, у некоторых иностранцев были конфеты, которыми они охотно делились с детьми.
Первыми мне повстречались эти девчушки.
Фотографирую каждую отдельно
Моя удачная попытка заставить улыбнуться номер один
Вторая девочка более закомплексована, вся зажалась.
Эта девушка очень интересная. Бежала и кричала на своем языке, чтобы я не уходила, а сфотографировала ее. Сбросила на землю куртку, поправила майку, одернула юбку и встала по стойке смирно
Хельга25 писал(а) 27 мар 2013, 00:18:а вы изначально не планировали, как проведете день на Реюньоне? Никаких наметок не было?
Мы планировали поехать вглубь острова, посмотреть природу, конечно. Я по многим портам подготовилась тщательно, но Реюньон меня как-то особо не интересовал, думали просто покататься поглазеть по сторонам. Мы полагали, что можно будет в порту взять машину с водителем по адекватной цене. По опыту Кариб, Маврикия, Азии - обычно это не представляет никакой сложности и стоит 20-50 долл. за 3-8 человек. Но 160 евро за троих -это выше разумного предела, и существенно. Пожалуй, поехали бы, если б хотя бы ребенка водитель согласился взять бесплатно. Но Реюньонские таксисты оказались суровы:). Поэтому мы и подумали: ну нет, так нет, не последний день живем. На Сейшелах нам пришлось заплатить 430 долларов за троих за поездку на Праслин и Ла Диг (в евро вышло бы 280, но у нас не было наличных евро, а курс менялы зарядили 1,6 долл. за 1 евро), но не жаль ни одного цента из этой суммы, честно. Сейшел мы жаждали любой ценой, мы из-за них пошли в круиз, и они ответили нам взаимностью А вот Реюньон как-то не вдохновил на великие траты:))) Мы от него ничего не ждали и... ничего не получили Все честно
Видите, какое разное у всех ожидание и восприятие! Я, наоборот, ОЧЕНЬ хотел попасть на Реюньон, зная про его прекрасную природу. Это же симбиоз Норвегии, Гавайев и вулкана Этна! Галины фото прекрасно это иллюстрируют. И очень жалел, что его нет в нашем маршруте. Даже были планы после Маврикия рвануть домой через него. Но виза и дороговизна такого перелёта охладили пыл. Махнул бы не глядя Реюньон на Сейшелы! Как говорится, Many men, many minds....
Галя, Реюньон супер! Как обычно. Ещё бы погодка была...
Наше происшествие – большое и черезвычайно интересное событие в жизни местной деревни. Неудивительно, что и стар, и млад собрались поглазеть ни это равлечение.
Такие радостные и счастливые лица
Такой разный старик
Умудренный жизненным опытом
Балагур и весельчак даже в старости
Мне понравился комментарий к этой фотографии на фотохостинге яндекса: “ Вы пригласили его посетить Москву ? Столько эмоций !”
Дети дурачились, принимая разные позы. Я, конечно, пыталась все это запечатлеть. И скажу я вам, что это неимоверно трудно. Я стала понимать фотографов, делающих фотосъемку с мест мероприятий и разных событий. Это большой труд и сделать удачный кадр очень сложно. Я там, честно говоря, даже вымоталась. Тем более каждый еще хотел, чтобы сфотографировали только его, дергали меня.
Малыш чему-то заулыбался. Другая женщина передала это маме. И мама тоже начала улыбаться, а до этого очень озабоченно наблюдала за происходящем вдалике.
Здесь уже конец деревни, и заканчивается участок плохой дороги. Тут подбирают тех, кто ушел от места затора. Но жителям и особенно детям все интересно.
Прелестный малыш
Мини сценка по его гримасам, если бы он понимал, что делают мужчины с машинами.
Вот и все, что мы увидели на Мадагаскаре. И много, и ничего. Природу не удалось поснимать. Только джунгли, по которым ходили около часа. Хотели заехать в парк, где растут баобабы, но из-за ситуации с аварией времени, конечно, уже не было. В парке лемуров не увидели, в дождь они прячутся. Хотя Татьяне (МАВ) и ее семье повезло больше, они пошли по джунглям раньше нас и видели лемура, но сказали, что был далеко.
И как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло, то есть, благодаря катавасии с джипами, я смогла поснимать местное население. А то и этого бы не увидела.
Мадагаскар очень понравился, несмотря на короткое время посещения. И даже мой муж сказал, что надо сделать наземную поездку. А он такое редко говорит. Его уже мало, что впечатляет. Так что теперь у нас в списке наземных хотелок появился и Мадагаскар.
В порт наш водитель гнал как угорелый, не взирая на разбитую дорогу, дождь и темень. Вместо часа с хвостиком даехали за 40 минут. Несомненно, нам повезло, что в парк была экскурсия от Косты. Нас бы точно не стали ждать 40 минут, на которые мы опоздали. Отплыли на час позже.
Вечером у меня была не просто большая, а грандиозная стирка
Закат в Индийском океане.
Какие только люди позы не принимаю в надежде сделать отличный кадр
Я надеюсь на дополнение о Мадагаскаре от Тани и Нади. Думаю, что они расскажут более интересно, чем я. У меня получается лишь односложное повествование.
Vlad52 писал(а) 27 мар 2013, 17:53:Галя, Реюньон супер! Как обычно. Ещё бы погодка была...
Влад, спасибо за оценку. Погода - это рулетка. В октябре-ноябре по нашему маршруту было хуже: на Мадагаскар не зашли, и на Сейшелах был дождь. Так что нам, считай, с погодой еще более-менее везде везло. Не ходили под проливным, а только под периодически моросящим дождиком.
У меня тоже ассоциация с "прибытием поезда". Галочка, отчиталась интереснейше, читала-смотрела "взахлёб", фото потрясные, от некоторых щемило сердце. Закат красивенный, как апофеоз всему увиденному.
Отличные фото и детки такие интересные. А как малыши похожи на своих мам, удивительно просто. А вот девочка в синем халатике такая грустная, и еще такая худенькая. Мне ее жалко стало. Действительно наверняка досталось в жизни ей. Не по годам серьезная.
Очень импонирует Ваш взгляд на мир, поэтому смотреть такие экзотические места через ваши фото весьма интересно. Спасибо. Маврикий и Реюньон очень понравились: как животные (у черепах розовый язык...?), так и природа. Мадагаскар озадачил почему-то. Хамелеоны безусловно прелестны, но мало вдохновляющие лично меня. Наверно от Мадагаскара я подсознательно ждала мультяшного карнавала в стиле I Like To Move It, толпы лемуров и вечный праздник.
GalaN писал(а) 27 мар 2013, 17:51:Я же хочу перейти к фоторепортажу о людях. Очень интересные персонажи. Особенно дети. Живут, конечно, по нашим мерками и согласно нашему восприятию ужасно. Какие-то лачуги, а не дома. Все ходят мало того, что грязные, но в обносках и рванье. Но это их жизнь. Они не знают другой, более лучшей. И ведь довольны ею.
А Вы нам показали реальную жизнь и реальных жителей одного конкретно взятого поселка. Опять же - Спасибо за это.
P.S. Вспомнила сразу Кирибати. Дети там улыбаются гораздо охотнее и открытее.
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
MADAM ANNETA писал(а) 27 мар 2013, 19:17:Мадагаскар озадачил почему-то. Наверно от Мадагаскара я подсознательно ждала мультяшного карнавала в стиле I Like To Move It, толпы лемуров и вечный праздник.
Так мы и не увидели Мадагаскар. Один поселок и кусочек природного парка не могут дать понятие обо всем острове. Там и наземно за один раз не успеть все посмотреть.
Поэтому я и хочу туда в наземное путешествие. Увидеть лемуров и хоть часть природной красоты этого удивительного острова.
GalaN писал(а) 27 мар 2013, 19:24:Поэтому я и хочу туда в наземное путешествие. Увидеть лемуров и хоть часть природной красоты этого удивительного острова.
А я пожалуй воздержусь пока хотеть туда. Дождусь Вашего отчета о наземке и потом решу, захотелось мне или нет. Пока буду хотеть в другие края!
Лемуров я видела в Пражском зоопарке. Там у них вольер сделан так, что посетители могут общаться с животными. Я тогда такое увидела первый раз и меня это очень потрясло. Лемуры классные!
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Очень интересно получилось, целое приключение... Меня поразили глаза у детей... Эти глаза наполнены какой-то муки...грусти... А увидев на заднем плане барак без окон...стало грустно... Спасибо за эти фото!
Галина, Ваши фотографии детей с Мадагаскара настолько живые, чистые...сложно подобрать слова, но у всех детей какая-то грусть в глазах, то ли от нелёгкой жизни, то ли ещё от чего...очень понравилось фото детей на дереве, какое-то очень художественное получилось, дети сливаются с природой...Несколько раз видела такие фото у известных фотографов, но они преимущественно постановочные с настоящими моделями, а у Вас получились с обычными, неподготовленными к съёмкам детьми, которые сами сымпровизировали.
Девушки на рынке раскрасились специально для нас,гостей с лайнера
Девушки на рынке раскрасились специально для нас,гостей с лайнера
Эта аборигенка говорит. что продает плоды баобаба
Эта аборигенка говорит. что продает плоды баобаба
Это деревенское прибрежное кафе. их тут целый ряд
Это деревенское прибрежное кафе. их тут целый ряд
Детей не много, не так как у Гали
Детей не много, не так как у Гали
Деревенская улица, узко. грязно и очень зелено
Деревенская улица, узко. грязно и очень зелено
Этот свой улов показал и по-моему очень доволен
Этот свой улов показал и по-моему очень доволен
Фотографировала-то я дерево с потрясающими цветами. но дома уже увидела зеленую животинку
Фотографировала-то я дерево с потрясающими цветами. но дома уже увидела зеленую животинку
А вот и обещанный лемурчик,но очень кусачий, никому не позволил приблизиться
А вот и обещанный лемурчик,но очень кусачий, никому не позволил приблизиться
Вот обещанные баобабы
Вот обещанные баобабы
У нас Мадагаскар был несколько иной. Мы ничего не заказывали заранее, тк из отчетов знали- там будет масса машин.И это правда. На Галиных фото видно как Мадагаскар встречал лайнер.Куча людей и куча машин на любой вкус и кошелек.Я хотела поехать на тук-туке. но нас было трое весьма солидных тетушек- не поместились. пришлось взять джип за 100 долоров на троих. При обсуждении маршрута доминирует два слова- баобаб и лемур, все очень живенько обещают. Баобабы были- 3. Их больше в этом месте нет. Лемур тоже был - 1. В одной деревеньке парень выбегал к каждой машине с лемурчиком и разрешал фотографироваться за денежку.Потом уже наша сопровождающая объяснила. что в эту пору года в живой природе лемуров увидеть невозможно, у них что-то там сезонное- кажется маленькие дети. Сначала нас привезли на импровизированный рынок прямо где-то в поле. Девушки , раскрасив лицо .продавали платки и майки, дети бегали в хамелеончиками и фотографировались. здесь же были 3 знаменитых баобаба. Потом колонна машин пошла дальше и всех вывезли к побережью. Здесь была деревенька и много кафешек прямо на берегу в деревенском стиле. крытые соломой.Ну. я попила колы и побежала бегать по округе, немного забежала в деревню, но все было не так как у Гали. Фотографироваться особо никто бесплатно не хотел , все здесь уже были избалованы и капризны. то махали рукой. то отворачивались.Вот в этом месте я дважды дала Маху...Здесь в кафе за 20 S делали лобстеров на гриле, я это пропустила, кто пробовал говорили- класс!И потом еще одно потрясающее зрелище- подходит лодка и из нее местные парни вытаскивают 4 огромных осьминога и быстро-быстро пробегают с ними мимо всех у кого открылся рот и прячутся в деревне. Никто не успел сфорографировать- может это браконьерство... почему они так пронеслись. не похвастались У нас дождя не было и мы спокойно поехали обратно, нарезали несколько кружков по городу, совершенно ни за что не зацепился глаз и нет ни одной фото про город. Но вцелом- колоритно.
Виталий Лисицких, Tiki, спасибо за отклики. Рада, что смогла передать частичку внутреннего мира этих детей. Не знаю, настоящая ли это творческая удача, как мне написали на другом форуме, но я очень старалась
lubshina, Люба, большое спасибо Вам за дополнение к отчету. Информация очень важная, т.к теперь все узнали, что альтернатива парку есть, и без риска опоздать на корабль
MAB, Танюша, от тебя жду собственного рассказа. Мы хоть и были в одно время и в том же месте, но ходили разными дорожками
Галя, люди Мадагаскара очень колоритно получились. Детские портреты замечательны. Особенно дети на дереве понравились.
MADAM ANNETA писал(а) 27 мар 2013, 19:17:Наверно от Мадагаскара я подсознательно ждала мультяшного карнавала в стиле I Like To Move It, толпы лемуров и вечный праздник.
Да какой там вечный праздник при таком уровне жизни... Вот тот сарай без окон-это еще не самый плохой вариант местного жилья. Есть полно "построек" из разнокалиберных листов ржавого железа, площадью 5-6 квадратов, тоже без окон, и там живет целая многодетная семья. Вспомнила там виденный как-то сюжет по ТВ, как старые ржавые бочки вывозят в качестве металлолома в страны 3-го мира, и там местный житель кувалдой пытается распрямить круглую стенку такой бочки, вот это похоже популярный строительный материал в мадагаскарских деревнях. Электричество в деревнях далеко не везде имеется. Мне просто ужасно жалко было этих людей, детишек особенно. При этом люди очень доброжелательные и скромные, они ничего не выпрашивают, не хватают за руки, не пытаются что-то вам продать. От этого их еще больше жалко. Но они просто живут своей повседневной жизнью, в которую мы своим визитом и приключениями с застрявшими джипами внесли некоторое разнообразие, и вряд ли считают себя несчастными. Ведь все познается в сравнении... Жаль,что не догадались взять всякой еды с корабля и раздать местным жителям.
Сама же поездка по острову у нас прикольная, конечно,получилась. Столько экзотики и приключений! Совместили "в одном флаконе" сразу 2 экскурсии-поездку в нацпарк и "джип-сафари" . Прогулка по джунглям мне понравилась, особенно та часть,где мы по тропе ходили только вчетвером+девушка-проводник. Как-то таинственно и загадочно было в том лесу, птицы пели,цикады трещали. Дикая природа, одно слово. Когда с толпой костовских экскурсантов шли к водопаду, такого чувства не было. Жалко, что не увидели лемуров в природе, но я заранее знала, что в этот сезон это маловероятно. Да и с погодой нельзя сказать,что не повезло. Мы же были в разгар сезона дождей в этом регионе, и то,что не было целый день проливного дождя, а с утра даже застали солнышко, считай-повезло. А уж "джиппинг" сколько драйва и эмоций добавил! Вернулись на корабль все мокрые и грязные, но полные впечатлений!
Из полезного. Национальный парк Амбер Маунтинс находится на горе (что явствует уже из названия) и там гораздо прохладнее, чем на побережье. Плюс комарики кусаются не по-детски. Плюс еще пиявки норовят присосаться (они безвредные,если что, но выглядят пренеприятно). Так что, если кого туда занесет попутным ветром, советую одеть закрытую одежду и обувь. И реппелент прихватить. У нас с собой было (с), очень пригодилось.
Конечно, Мадагаскар-огромный остров с интересной и разнообразной природой, колоритными местными жителями, заслуживает посещения. Мы же видели совсем малую часть, но это издержки круизного отдыха.
Последний раз редактировалось Danya1 27 мар 2013, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
О, пропиявки я и забыла. Когда гуляли по лесу, одна пиявка впилась в ногу мужа выше носка. Зелезла под брючину. Дима только сказал об этом нам всем, как я через пару минут почувствовала укус. И увидела, как тонкая ниточка, извивается у меня в носке. Пиявка впилась выше щиколоки через носок. Но последствий никаких не было.
А вот и я Галя, твои снимки меня очень вдохновляют!
МАДАГАСКАР
Еще с палубы мы увидели множество местных жителей, пришедших поглазеть на лайнер, и вереницы джипов, нанятых Костой для экскурсий, и желтеньких такси – для всех желающих покататься на недалекие расстояния. Стоянка в Диего Суарес (Анцирананана) предполагалась с 12 до 18, однако на суше мы были уже в 11.30., вышли за территорию порта, буквально метров 50 от корабля, и увидели огромную толпу таксистов, предлагающих свои услуги.
Они нас обступили со всех сторон и наперебой стали предлагать свои услуги, каждый пытался оттеснить другого, в основном они говорили на французском. А один дедуля даже сносно шпарил по-русски Мы прошлись метров 100, выясняя расценки на поездку в парк AMBER MOUNTAINS. В основном просили 60 евро за трансфер до парка и обратно. Поскольку мы не знали расценок на вход и гидов в парке (а там передвигаться можно только с гидами), то старались сторговаться на, так сказать, все включено и чтобы водитель говорил по-английски.
Минут через 10 народ как-то рассосался, подхватив первую волну вышедших на берег. Я вернулась обратно к воротам и объявила, что мне нужен англоговорящий гид. И тут ко мне подошла молоденькая девчонка, как-то нерешительно стоявшая в стороне, и на хорошем английском сказала, что она гид, имеет лицензию водить туристов по парку и с ней хороший водитель на кондиционированном джипе. За поездку в парк с водителем и гидом, включая входные билеты в парк, сторговались на 100 евро с машины.
Было заметно, что девчонка (Raiisa) немного волнуется и старается вести себя, как настоящий экскурсовод. Ей лет 20, наверное, недавно в этом бизнесе. Всю дорогу до парка рассказывала нам, какие объекты и деревни мы проезжаем, почему они так называются, про климат и интересные места на Мадагаскаре, про местное пиво THB, про условия жизни и охотно отвечала на все наши вопросы. Интересно конечно. Водитель нам попался отличный – на высокой скорости умудрялся замечать хамелеонов и гекконов, спрятавшихся в листве придорожных деревьев, останавливался сфоткать, а на обратном пути отлично справлялся с вождением по бездорожью.
Я взяла телефон у Раисы и Файсаля (она почтительно называла его «наш пилот») – могу снабдить контактом всех желающих. Приятные ребята.
Столичная архитектура и типичное такси
По пути фотографировала окрестные деревни и быт. Фото из окна движущегося авто, поэтому местами смазаны.
Школьник с букварем
Школьники в форме
В ожидании автобуса
Транспорт полон
Уличная торговля
Кафе?
Под крышей дома своего
Оберегает свой груз на крыше авто, видимо
Затор на дороге в парк
Небольшая деревня
Товарищи… по комплекции
Наблюдатель
Выбражули
Условия жизни конечно ввергли меня в шок, таких диких мест я еще не посещала, признаться… Света нет (жгут лучинки), люди ходят босиком, жилища собраны из подсобных материалов, кусков железа, картона, тряпок. Все чумазые, одежда рваная… Подумалось в тот момент: а ведь до зажиточного Реюньона от Мадагаскара рукой подать – а как будто другой мир попал…
В парк ехали наперегонки с джипом, в котором сидели Галя, Дима, Надя и Леша. По приезду мы выдали девочке деньги на оплату входа (45 долларов за троих – евро у нас не было), потом мы эту сумму вычли из их вознаграждения. И пошли в чащу. Дождевой лес, конечно прекрасен, очень сказочно и таинственно, одни деревья оплетают другие, смыкаются над головой.
В одном месте увидели лемуров, пробегающих высоко по веткам деревьев, увы, это все, что успели снять:
Также видели и хамелеонов
Раиса (гид) рассказывала нам про всякие растения, что для лемуров февраль – не сезон, давала понюхать разные ароматные травки. С одного из деревьев она сняла каплю смолы - пахнет точь-в-точь, как бальзам «звездочка»!! Сказала, что из-за смолы этих деревьев парк и называется Амбер Маунтин (Янтарные горы). Применяют как лекарство, наносят на виски от головной боли. Мы намазались и отправились дальше, к водопаду.
Прогулка по парку в целом длилась 2-2,5 часа, периодически нам встречались группы с Косты, также с местными джипами. Экскурсия Косты в этот парк была идентична нашей, только стоила 99 евро с человека, а не с машины, и гид их ждал уже в парке, а не сопровождал в пути
Немного отвлекусь: в парк следует ехать правильно экипированными: брюки (лучше заправить в носки), закрытая обувь, куртка или кофта с длинным рукавом. В парке огромные комарищи и множество оводов, просто роятся. Поэтому обязательно нужно иметь с собой москитол. Мы вообще не подумали об экипировке, поэтому москитол одолжили у Нади, а от оводов спасались, обмахиваясь ветками. Кроме того, парк очень влажный, под ногами хлюпает и оттого много пиявок. Мы в своих вьетнамках все трое стали «жертвами» гирудотерапии Пиявок скинули, остался синячок на память.
Обратный путь был экстремальным. Галя все подробно описала. Нам конечно очень повезло, что в веренице на обратном пути из парка джипы Косты были за нами, иначе мы конечно могли бы не успеть на корабль. Но нас дождались и это здорово!
Наше сафари
Кстати, на случай возможных задержек стоит брать с собой телефон местного представителя Косты и спутниковый номер самого корабля – они указаны в газете Today для каждого порта, для экстренной связи. Англоговорящая хостесс говорила нам, что на корабле стараются по мере возможности ждать тех, кто попал в непредвиденную ситуацию и отзвонился.
Мы вначале были в шоке конечно от того, что застряли. Потом успокоились, увидев за собой Костовские джипы, и попытались извлечь пользу из происходящего. Ведь это было настоящее приключение! Вся деревня высыпала к дороге: кто помогать, кто наблюдать, а сколько там любопытных деток – видно по Галиным фото.
Это что за чувачок? Девчушка справа от Андрея перепугалась насмерть
А он ничегоооо…
Приезжай к нам еще, красавчик!
Вообще на Мадагаскаре нам встретилось оооочень много детей, в семьях у них обычно 6-8 детей. И конечно всех их бесконечно жаль, вы понимаете меня, достаточно взглянуть на лица, дома, одежду. Особенно потрясли девочки-подростки и совсем крошки, чей взгляд мне выдержать, признаться, было трудно…
Последний раз редактировалось MAB 27 мар 2013, 22:43, всего редактировалось 3 раз(а).
МАВ Таня, отличные фото и дополнение к Галиному рассказу! И вам удалось увидеть и (даже запечатлеть) лемуров в природе.
Похоже, мы все испытали похожие чувства от посещения Мадагаскара. Вам очень повезло с гидом, здОрово,что попалась англоговорящая девушка,да еще такая приятная. Водитель у нас был отличный,но почти ни слова не знал по-английски, а девушка-рейнджер в парке мало того,что ни слова ни знала, вообще довольно индифферентная оказалась.
Галя, детская фотосессия тянет на персональную выставку. Портреты, характеры, образы - все удалось! И смех, и слезы. Вроде - шаловливые вертлявые детишки, а вдруг как взглянут своими глубокими чернющими глазами не по-детски! как интересно, лет 50 назад жило местное население? Да и сейчас непонятно - чем занимается взрослое население, работают ли? Вообще, этно- экспедиция получилась. Или репортаж "9 студии". Да, тоже хочу отметить фото с деревом - органично и гармонично вышло.
Рассветы редкость! Красиво и нежно, как утренний поцелуй!
Хамелеоны и всякая прочая нечисть - великолепны! Красная ягодка ! Очень освежает эту страницу! Дети Я никогда не была на Мадагаскаре и не читала! Было очень интересно и познавательно! Портреты....может потом, когда выпадет свободное время сделать альбом с детишками (из разных стран), представляешь, как будет здорово!Это просьба пожалуйста !
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
так меня Галины фото заинтересовали узнать по-больше про этот остров -что и как и откуда? А то только льва Алекса и представляю при этом названии.
Остров Мадагаскар Островной характер
Стоит обратить внимание на то, что до прихода на Мадагаскар западных людей и начала колонизации остров не был диким местом. Местные народы имели государственность, способную усваивать зарубежные новинки в области организации экономики, военного дела и социальной сферы. Государственность местных жителей не была анахроничной и не носила примитивного характера. Она возникла до столкновения с западными колонизаторами и доказала свою способность к саморазвитию и совершенствованию.
Уже на самых ранних стадиях освоения острова его жители обеспечивали и, в частности, кормили себя: нет ни одного упоминания о голоде на острове и проблемах с продуктами питания; всегда поддерживалось гармоничное соответствие численности населения и обрабатываемых сельскохозяйственных площадей. Мадагаскар не был самым процветающим государством мира, но и не бедствовал.
После же установления западного контроля на Мадагаскаре возникла и эта проблема. Обрабатываемые сельскохозяйственные площади резко увеличились, но продуктов питания перестало хватать, и их приходилось завозить из Франции. Начались реальные проблемы в социальной организации жизни острова, поскольку традиционный баланс сил разных этнических групп, складывавшийся естественным образом на протяжении нескольких столетий, был нарушен. Все говорит о том, что со стороны французских колонизаторов были предприняты самые последовательные шаги по дестабилизации обстановки на Мадагаскаре: его сознательно и на протяжении длительного времени сводили к уровню одного из беднейших государств мира и столь же сознательно формировали его зависимость от западных стран.
Меня интересовало - что является статьей доходов этого государства?
Традиционный сельскохозяйственный экспорт Мадагаскара находится в состоянии глубокого кризиса. Кофейные зерна робуста на мировом рынке — не самый большой дефицит. Цена их достаточно низка, кроме того, часто колеблется, да и пристраивать их непросто. Пряности гвоздика и ваниль, производимые на Мадагаскаре, скорее всего, вообще не имеют перспектив. Мадагаскар знает отдельные вспышки валютных поступлений от производства цемента, добычи креветок и т.п., но это достаточно случайные заработки, которые неожиданно появляются и еще более неожиданно исчезают.
И вот такой неутешительный итог - кажется, многим стоит задуматься - это я про жизнь взаймы...
Мадагаскар — безнадежный должник, который не в состоянии никогда и никому вернуть свои долги. Из этого вытекает немало следствий. Одно из них заключается в том, что в подобной ситуации имеет смысл занимать у кого угодно и сколько угодно, — это не меняет положения. Если под заем нужны обещания, то они спокойно и без заминки выдаются. Другое следствие состоит в том, что Мадагаскар не слишком заинтересован в зарабатывании валюты. Он имеет определенный минимум, необходимый для покрытия потребностей страны в некотором импорте. Если же появляется «лишняя» валюта, она уплывает из страны на погашение гигантского долга или его процентов, или процентов с процентов, и так далее — как бы там ни было, денег на острове не останется. В таком варианте Мадагаскар может равнодушно относиться к самым экономически выгодным проектам международной кооперации: государство живет не реализацией такого рода проектов, а займами.
Дальнейшее снижение материального уровня населения Мадагаскара вряд ли возможно: оно и так вышло на предел возможного в современном мире (так сказать, штрафная рота перед атакой на восточном фронте). Это и предопределяет экономическую активность (вернее, полное отсутствие таковой) жителей Мадагаскара.
Прочитала предыдущий пост и поняла, с Магадаскаром у меня не срослось Дети очень колоритны, но на фоне ужасающей бедности от этого стало грустно. Но, глядя в счастливые глаза - становится грустно за наших детей, у которых все есть (по сравнению с мадагаскарскими) но такой радости в их глазах нет. Даже не знаешь кому в этой ситуации лучше: им или нам? Если абстрагироваться от социальной составляющей -то скажу, что фотографии - удались Все динамично и интересно показано, даже погодные условия - как-то не помешали съемке и восприятию. Так что с профессиональной точки зрения - Поэтому и я ждала, и жду Сейшелы. Хочется переключиться с невеселых мыслей на красивые пейзажи.