Сравнения уровня жизни в РФ и иных регионах мира

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Сравнения уровня жизни в РФ и иных регионах мира

Сообщение ispring » 31 мар 2013, 21:20

не знаю, разговор подслушанный, но судя по словам мамы : "Ну пусть 8 тыс, хоть опыт будет, без опыта вообще никуда не берут" .
Видно, девушка не захотела идти продавцом или менагером, тем более, что сейчас участились случаи невыплат, и вроде сейчас не июнь-август время выпуска из институтов.
Т.е. информация не полная, но свежая :-)))
ispring
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение vagabondit » 31 мар 2013, 21:32

jhuk писал(а) 31 мар 2013, 21:14:Так это ж наверное оклад. Я тоже как-то устраивалась на работу, лет десять назад, с окладом чуть больше двух тыр (по тарифной сетке) в гос.структуре

Не скажу про десяток лет назад, но вот я живой свидетель прошлым летом - молодой врач-невропатолог, в Перми в муниципальном, но приличном госпитале - начальный оклад 4 тыщи, когда я вытаращил глаза, то меня утешили, что он с ночными дежурствами на "Скорой" до 12 тыщ сможет догнать.

Пересказывая эту ситуацию врачам в Москве, убедился, что о жизни за МКАДом они умеют крайне смутное представление и особо ей не интересуются. Про Европу и США знают лучше.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение jhuk » 31 мар 2013, 21:39

vagabondit писал(а) 31 мар 2013, 21:32: меня утешили, что он с ночными дежурствами на "Скорой" до 12 тыщ сможет догнать.

Не, ну это конечно за гранью...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение ispring » 31 мар 2013, 21:45

2 года назад в Красноярске хирурга - онколога приглашали на ставку 9000, с надбавками и доп. дежурствами до 17 тыс.
в медучилище весь холл обклеен объявлениями требуется медсестра, но з/плата, такая смешная, что плакать хочется....
так, что не знаю кого мы там догнали, но жизнь наше замкадье обогнала точно, поездки по России на поезде производят гнетущее впечатление, разруха и запустение...
ispring
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 31 мар 2013, 21:49

vagabondit писал(а) 31 мар 2013, 21:32:молодой врач-невропатолог, в Перми в муниципальном, но приличном госпитале - начальный оклад 4 тыщи,

А мои однокурсники в Ярославле с 25-летним врачебным стажем в поликлинике на ставку - 16 тыр.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 888 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение jhuk » 31 мар 2013, 21:50

ispring писал(а) 31 мар 2013, 21:45: поездки по России на поезде производят гнетущее впечатление, разруха и запустение...

Ну уж! Не знаю, на счет разрухи, как-то не вникала. Но по впечатлениям никакие заграницы рядом не стояли.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение ispring » 31 мар 2013, 21:57

за Уралом гляньте !! особенно Забайкальский край впечатлил :-(((,
зияющий выбитые окна и развалившиеся строения...
ispring
новичок

Сообщение jhuk » 31 мар 2013, 22:01

Ну там я давненько была, в 2004-ом ничего особо разрухой не поразило. И в городах была и вообще в каких-то поселениях. Впечатлений море. Красота и жилье дешевое везде было снять можно...
jhuk

Сообщение Гость » 31 мар 2013, 22:09

А мне в Питере на собеседовании начальник в одной русско-американской конторе сказал, что "такую" зарплату в резюме нельзя указывать. Маленькая, типа.
Честно говоря - обиделся. Т.к. это не потому, что я себя не ценю. Очень даже ценю. Просто меня бы устроила и "маленькая" лишь бы "мозг не парили".
Свое делаю - остальное меня не касается. А так, нах, мне их деньги, солить что ли? Хрен знает, что за такую зарплату в Питере делать заставляют.
Гопак, наверное, плясать...
Гость

Сообщение ispring » 01 апр 2013, 05:59

Зато в пгт Забайкальск около их какого-то ни то "Водоканала", ни то "Энергосбыта" был небольшой, признаю, фонтанчик, обложенный чароитом . ну, не совсем поделочной ценности, но все же...
Для мужчин, что такое чароит:
"Чароит – уникальный камень, который встречается только в России. Единственное место на земле, где добывают чароит, находится на границе Южной Якутии, Читинской и Иркутской областей. Это месторождение Мурунское, или же Муранские гольцы. Аналогов ему в мире нет. Порой это место называют Сиреневым Камнем, ведь чароит отличается удивительно насыщенным, ярким сиреневым цветом.....Чароит легко полируется и хорошо смотрится в ювелирных изделиях, поэтому широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений. Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год — это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Статистики подсчитали, что на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 г чароита. "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B8%D1%82
так что золотые унитазы шейхов жители Забайкальска догнали или перегнали?
ispring
новичок

Сообщение kristmas » 01 апр 2013, 06:48

jhuk писал(а) 31 мар 2013, 22:01:Ну там я давненько была, в 2004-ом ничего особо разрухой не поразило. И в городах была и вообще в каких-то поселениях. Впечатлений море. Красота и жилье дешевое везде было снять можно...

А что там было? Коттеджи и зеленые лужайки? Или лес, лес и кривые деревеньки?
kristmas
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 5

Сообщение jhuk » 01 апр 2013, 09:42

Нет, слава богу, успела съездить до коттеджей. Сейчас не знаю. Очень много диких мест удалось застать. Самое приятное что горячие источники почти нигде не были огламурены. Можно было покупаться в диких естественных горячих водоемах, а не в каких-то мраморных бассейнах. И берег Байкала всякими пляжами нигде не был изгажен. Инфраструктура там, конечно не очень развита была. Не всегда были свет и вода и до почты однажды пришлось четыре часа пехать, чтоб маме позвонить, поздравить с д.р. Но люди в целом жили там не плохо. Не голодали уж точно. И впечатление несчастных никак не производили. Знаю, поскольку останавливалась почти всегда в частном секторе. Причем очень часто бесплатно пускали, просто мало кто сдает там жилье.
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 01 апр 2013, 09:54

Интересно рассмотреть наш вклад в повышение нашего уровня жизни. Элементарный бытовой пример: срач в подъездах и на улицах. Что - если человек считает, что ему недоплачивают на работе - то он имеет право гадить и бросать мусор, где попало? Как только кончились коммунистические субботники, то - до появления в некоторых благополучных местах дворников-гастарбайтеров - вся высококультурная нация стала утопать в мусоре и грязи, ссылаясь на дядю. Ни у кого из десятков миллионов сознательных и культурных не находилось пары-тройки часов в выходной день, чтобы вокруг подъезда прибрать, газон разбить и тд...

В то время как на Западе общественная деятельность на благо муниципалитетов или коммьюнити - добровольный и сознательный вклад многих граждан. Мне кажется, что сами россияне, вместо безделья и пустой болтовни по выходным, могли бы организоваться и - хотя бы на бытовом уровне, для начала - внести посильный вклад в улучшение условий своей жизни.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Sual » 01 апр 2013, 10:30

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2013, 09:54:для начала - внести посильный вклад в улучшение условий своей жизни.

Я вот за себя чётко могу сказать: как в магазине на кассу прихожу, так каждый раз все корзинки, набросанные свободными гражданами абы как, складываю в аккурантую стопку, чтобы таджыку удобней их отволакивать было. И тележку всё время отвожу на место.
Считаю, что в условиях нынешнего мракобесия это уже совсем не мало.
Но опять же считаю неправильно от всех этого требовать, кто хочет пусть дохнет в собственном говне, правильным парням конкуренции меньше.

А я вот по малолетству не застал, если трудящийся в СССР на субботник выходил, ему потом отгул не полагался часом?
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение ElenaSevenard » 01 апр 2013, 10:35

Sual писал(а) 01 апр 2013, 10:30:А я вот по малолетству не застал, если трудящийся в СССР на субботник выходил, ему потом отгул не полагался часом?

Вы знаете, нет . А вот если не выходил - то ему потом полагался
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 888 раз.
Страны: 66

Сообщение anfooz » 01 апр 2013, 10:40

ElenaSevenard писал(а) 01 апр 2013, 10:35:
Sual писал(а) 01 апр 2013, 10:30:А я вот по малолетству не застал, если трудящийся в СССР на субботник выходил, ему потом отгул не полагался часом?

Вы знаете, нет . А вот если не выходил - то ему потом полагался

Отгул полагался только за 200 грамм крови, и дни отпуска за ДНД.
anfooz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sual » 01 апр 2013, 10:47

Да, но это всё потому что проклятые капиталисты экплуатируют нещадно, и не хватает времени книжки умные почитать!

Сейчас за кровь, ктстати, тоже дают отгул. Даже два получается, в день сдачи можно не ходить на работу и потом ещё один день. Только норма уже не 200, а 470. Выходит, поздоровел народ в 2,5 раза почти!
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение zerokol » 01 апр 2013, 11:12

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2013, 09:54:Интересно рассмотреть наш вклад в повышение нашего уровня жизни.

не сорю, не гажу, соблюдаю законы. Машину где попало не кидаю, на газоне не паркуюсь, в пробках не загрязняю город гарью - ибо машину продал пару лет назад
Получаю белую ЗП.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88

Сообщение ispring » 01 апр 2013, 11:33

jhuk писал(а) 01 апр 2013, 09:42:И берег Байкала всякими пляжами нигде не был изгажен. Инфраструктура там, конечно не очень развита была.

Между пгт Забайкальск и Байкалом более 1600 км, между столицей Забайкальского края - Читой и Байкалом- тоже порядком,
а на Байкале, да неплохо и бохато живут, туристов много, даже коттеджи есть, а вот в диких степях Забайкалья со времен "бродяги", ничего не изменилось, а населенные пункты со времен СССР сильно обветшали...
вокруг Красноярска тоже есть коттеджи, а вот через 100 км, уже деревни с просевшими до земли избенками 4х3 м встречаются, хотя и приличные дома есть, как без них, очень большое расслоение населения, грустная картина и совсем не похожа на перегнанную Болгарию.
на Байкале, прям сильно получше , чем в Забайкалье, хотя понимаю, что от Москвы до Байкала более 5000, а лишние 1500 км уже и не заметны :-))) при взгляде из первопрестольной :-))
Последний раз редактировалось ispring 01 апр 2013, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
ispring
новичок

Сообщение jhuk » 01 апр 2013, 11:43

Не, в Забайкальске и Чите не была ни разу. Поэтому, конечно, отвечала не о том. В общем про Россию судить вообще не могу. Поскольку именно в туристических местах в основном бываю. А там, даже радует что на обустройство денег нет. А то бы все в асфальт закатали и цивилизацией бы засрали.
jhuk

Сообщение zalmen » 01 апр 2013, 15:21

Alex Catamaran писал(а) 01 апр 2013, 09:54:Интересно рассмотреть наш вклад в повышение нашего уровня жизни

Аналогично, не паркуюсь в неположенных местах и соблюдаю прочие ПДД, особенно ревностно соблюдаю те, которые касаются вежливости на дорогах и культуры вождения (например, не объезжаю пробки по обочинам и не поворачиваю с рядов, где можно ехать только прямо, не паркуюсь на местах, отведенных для инвалидов, пропускаю пешеходов даже вне пешеходного перехода и т.п.)
Иногда обращаюсь к сотрудникам органов с просьбой привлечь злостных нарушителей к адм.отвественности (в основном за похабную парковку на тротуаре или пешеходном переходе).

Регулярно пишу в росЖКХ о проблемах в подъезде, доме, дворе. Благодаря моим письмам, оперативно сделали ремонт в подъезде, расширили проезд во дворе, стало удобнее ходить и парковаться.

Пишу письма в органы об эвакуации автохлама из дворов и с проезжей части. Два ржавых ведра недавно увезли.

Ну и всякие мелочи, типа: всегда убираю за собой подносы и мусор в кафе и фаст-фудах, где есть возможность посетителям самим за собой убирать; не гажу, никогда не выбрасываю мусор или жвачку из машины в окно и т.п.

В этом смысле абсолютно согласен, хочешь жить как в Европе - начинай с себя. Но к сожалению, людей, которые выполняют хотя бы минимальные описанные в предыдущих абзацах правила приличия и культурного общежития, очень и очень мало. Поэтому и живем в говне.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 03:07

jhuk писал(а) 31 мар 2013, 21:39:Не, ну это конечно за гранью...

Теперь Вы больше знаете о жизни в России вообще страна удивительная - там и не такое бывает
zerokol писал(а) 31 мар 2013, 17:37:для начала следует определится что мы вкладываем в понятие "уровень жизни", для кого и на какой момент?

вот это очень правильный вопрос. и мне кажется, начинать такие темы надо не с мерянья ВВП или выплавкой чугуна, как засело в мозгах со времен совка, а с определения, что это понятие "уровня жизни" значит для каждого из дискутирующих.
zalmen писал(а) 01 апр 2013, 15:21:Ну и всякие мелочи, типа: всегда убираю за собой подносы и мусор в кафе и фаст-фудах, где есть возможность посетителям самим за собой убирать; не гажу, никогда не выбрасываю мусор или жвачку из машины в окно и т.п.

В этом смысле абсолютно согласен, хочешь жить как в Европе - начинай с себя. Но к сожалению, людей, которые выполняют хотя бы минимальные описанные в предыдущих абзацах правила приличия и культурного общежития, очень и очень мало. Поэтому и живем в говне.

Вот интересный парадокс. В Австралии гадят только в путь, а уровень жизни считается повыше, чем в России. Как так?
zerokol писал(а) 31 мар 2013, 15:04:Не думаю что инженер сразу после института на заводе должен получать сильно больше минималки.

Не должен и думаю не получает. Просто у него перспектив больше.
А если будет сразу больше получать, то тогда расслоение социальное со всеми вытекающими - криминал, социальная напряженность и т д.
kristmas писал(а) 31 мар 2013, 16:04:Минималку получают люди на самых неквалифицированных работах. И то это самый минимум( от того и слово минималка).
Инженер даже без опыта ну никак минималку нигде получать не будет даже в России. Странно что Вы этого не понимаете.

Ну ответить на этот вопрос несложно просто погуглив. Поищите минимальный размер оплаты труда по странам и предложения по инженерам (без опыта - значит нижняя ценовая планка).
Пример: когда последний раз интересовался рынком труда в Австралии, по IT выпускнику предлагали $40000 в год - это около $20 в час
А вот минималка:
Currently the full-time minimum wage is $15.96 per hour or $606.40 per week. This means that most employees in the national system shouldn't get less than this.
Casuals covered by the national minimum wage get an extra 23% ($19.63 per hour).
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 06:20

Ruslik писал(а) 31 мар 2013, 14:08:Развейте тему, пожалуйста.

Многое из того, что в западном мире строго регламентировано, в России остается на уровне человеческих отношений и это прекрасно...С одной стороны...
Sual писал(а) 01 апр 2013, 10:30:Но опять же считаю неправильно от всех этого требовать, кто хочет пусть дохнет в собственном говне, правильным парням конкуренции меньше.

Так опять же проблема в том, что срут друг на друга. Сосед срет, а площадка общая и т д. И никакие институты, которые должны это регулировать (менты, законы, управдом и прочие), не работают.
Так что все таки подход должен быть с двух сторон - и со стороны граждан и со стороны государства. А только с одной - не работает.
vagabondit писал(а) 31 мар 2013, 21:32:Не скажу про десяток лет назад, но вот я живой свидетель прошлым летом - молодой врач-невропатолог, в Перми в муниципальном, но приличном госпитале - начальный оклад 4 тыщи, когда я вытаращил глаза, то меня утешили, что он с ночными дежурствами на "Скорой" до 12 тыщ сможет догнать.

В Перми уже четыре года назада на скорых приезжали половина студенты-двоечники, а уж что там прошлым летом лучше даже и не знать...
Sual писал(а) 01 апр 2013, 10:30: И тележку всё время отвожу на место.

С тележками тут сделано забавно. Взять тележку - депозит один доллар (вставляется прямо в тележку). Не хочешь - не отвози, тогда ее отвезет специальный человек и доллар заберет тоже.
Тут вообщем все построено на деньгах. И штрафах. И все деньги считают, потому и не нарушают и соблюдают и т д.
Zoobaw

Сообщение adaero » 02 апр 2013, 07:49

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 06:43:Тут вообщем все построено на деньгах. И штрафах. И все деньги считают, потому и не нарушают и соблюдают и т д.

И правильно. Это самый действенный мотиватор для толпы.
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение dodo11 » 02 апр 2013, 11:16

adaero писал(а) 02 апр 2013, 07:49:
Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 06:43:Тут вообщем все построено на деньгах. И штрафах. И все деньги считают, потому и не нарушают и соблюдают и т д.

И правильно. Это самый действенный мотиватор для толпы.

после расстрела.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Diminho » 02 апр 2013, 13:13

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 06:43:С тележками тут сделано забавно. Взять тележку - депозит один доллар (вставляется прямо в тележку). Не хочешь - не отвози, тогда ее отвезет специальный человек и доллар заберет тоже.

Так такое не только в Австралии, а даже в странах бывшего соцлагеря развивается. Причем не только в гипермаркетах, а даже в дискаунтерах типа ALDI и LIDL.
Кстати, на редкость правильный подход.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 13:20

Diminho писал(а) 02 апр 2013, 13:13:Так такое не только в Австралии, а даже в странах бывшего соцлагеря развивается. Причем не только в гипермаркетах, а даже в дискаунтерах типа ALDI и LIDL.
Кстати, на редкость правильный подход.

Есть один нюанс. В странах, где уровень жизни невелик, такой подход может привлечь в супермаркеты асоциалов, которые будут таскать тележки, вынимать доллары, а заодно и, например, учинять что нибудь преступное. Теоретизирую, но деле может быть такого и не происходит.
Zoobaw

Сообщение zerokol » 02 апр 2013, 13:38

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 13:20:В странах, где уровень жизни невелик, такой подход может привлечь в супермаркеты асоциалов, которые будут таскать тележки, вынимать доллары, а заодно и, например, учинять что нибудь преступное.

в таких странах к каждой тележке можно по чуркобесу приставить, что бы их возил ))
что кстати и делается.
господа и дамы, а по сути темы - мы что то уклонились от изначального вопроса.
zerokol
Старожил

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 13:48

zerokol писал(а) 02 апр 2013, 13:39:господа и дамы, а по сути темы - мы что то уклонились от изначального вопроса.

Так давайте вернемся непосредственно к теме и обсудим что для каждого в отдельности есть этот самый пресловутый "уровень жизни".
Zoobaw

Сообщение Alex Catamaran » 02 апр 2013, 13:58

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 13:48:
zerokol писал(а) 02 апр 2013, 13:39:господа и дамы, а по сути темы - мы что то уклонились от изначального вопроса.

Так давайте вернемся непосредственно к теме и обсудим что для каждого в отдельности есть этот самый пресловутый "уровень жизни".

Как вариант: уровень жизни - это соотношение между получаемыми благами и прилагаемыми для их получения усилиями.
Его можно определять для: своей деревни, прослойки общества, по отношению к среднему по стране(-ам) и тп. То есть, уровень жизни - не константа, а величина, зависящая от точки отсчёта.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 14:01

Alex Catamaran писал(а) 02 апр 2013, 13:58:Как вариант: уровень жизни - это соотношение между получаемыми благами и прилагаемыми для их получения усилиями.

Не могу согласиться. Ибо получится, что самый высокий уровень жизни у бича, который ниче не делает, а добрые люди подают ему на еду и бухло.
И даже уровень безопасности у него достаточно высок, ибо нахрен он никому не нужен, никто его не грабит.

Кстати вот уровень безопасности на самом деле я бы назвал одним из определяющих факторов уровня жизни. Но безопасности не как в примере выше в контексте ограбления, а в более широком (медицина, экология, питание, деньги те же в конце концов - это все факторы обеспечения безопасности и уверенности в завтрашнем дне).
Zoobaw

Сообщение zerokol » 02 апр 2013, 14:12

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:01:Кстати вот уровень безопасности на самом деле я бы назвал одним из определяющих факторов уровня жизни. Но безопасности не как в примере выше в контексте ограбления, а в более широком (медицина, экология, питание, деньги те же в конце концов - это все факторы обеспечения безопасности и уверенности в завтрашнем дне).

в таком случае надо говорить о комфортности жизни. Есть даже такой рейтинг городов.
Но возникает следующая мысль, вот допустим Цюрих, самый типа комфортный город, с соответствующим ценами.
Где лучше жить, в Цюрихе с минимальной зарплатой в 2200 франков или в Москве допустим, с той же зп в 80 000 р?
zerokol
Старожил

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 14:16

zerokol писал(а) 02 апр 2013, 14:12:в таком случае надо говорить о комфортности жизни. Есть даже такой рейтинг городов.
Но возникает следующая мысль, вот допустим Цюрих, самый типа комфортный город, с соответствующим ценами.
Где лучше жить, в Цюрихе с минимальной зарплатой в 2200 франков или в Москве допустим, с той же зп в 80 000 р?

Так вот комфортность тоже тот еще параметр.
Где вот лучше жить и комфортнее - в австралийской глубинке с небольшой зарплатой, где глухо, но чистая экология или в Москве, где жуткая перенаселенность?
Zoobaw

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 14:22

"Уровень жизни" = "уровень благосостояния" (практически). Хотя уровень жизни и более широкое понятие, но определяется в основном объективными факторами. Есть даже какие-то специальные индексы для его определения. А вот субъективными факторами определяется "качество жизни". Это степень удовлетворенности человека своей жизнью. Качество жизни у бича может быть выше чем у олигарха, это очевидно. А вот уровень жизни - нет, не может.
jhuk

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 14:25

jhuk писал(а) 02 апр 2013, 14:22:"Уровень жизни" = "уровень благосостояния" (практически). Хотя уровень жизни и более широкое понятие, но определяется в основном объективными факторами. Есть даже какие-то специальные индексы для его определения. А вот субъективными факторами определяется "качество жизни". Это степень удовлетворенности человека своей жизнью. Качество жизни у бича может быть выше чем у олигарха, это очевидно. А вот уровень жизни - нет, не может.

Так а уровень благосостояния то что такое?
Zoobaw

Сообщение Alex Catamaran » 02 апр 2013, 14:26

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:01:
Alex Catamaran писал(а) 02 апр 2013, 13:58:Как вариант: уровень жизни - это соотношение между получаемыми благами и прилагаемыми для их получения усилиями.

Не могу согласиться. Ибо получится, что самый высокий уровень жизни у бича, который ниче не делает, а добрые люди подают ему на еду и бухло.
И даже уровень безопасности у него достаточно высок, ибо нахрен он никому не нужен, никто его не грабит.

Кстати вот уровень безопасности на самом деле я бы назвал одним из определяющих факторов уровня жизни. Но безопасности не как в примере выше в контексте ограбления, а в более широком (медицина, экология, питание, деньги те же в конце концов - это все факторы обеспечения безопасности и уверенности в завтрашнем дне).

Да, если бич ничего не делает, блага сыпятся в снятую шляпу, то у бича высокий уровень жизни - для бездельника. С чего этот уровень именно для бича должен считаться низким?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 14:27

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:25:Так а уровень благосостояния то что такое?

уровень материального благополучия, характеризующийся объёмом реальных доходов на душу населения и соответствующим объёмом потребления.
jhuk

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 14:29

Alex Catamaran писал(а) 02 апр 2013, 14:26:Да, если бич ничего не делает, блага сыпятся в снятую шляпу, то у бича высокий уровень жизни - для бездельника. С чего этот уровень именно для бича должен считаться низким?

Что значит именно для бича? Вот живет например человек на социальный бенефит. У него высокий уровень жизни? А соотношение доходов и затрат - высокое.
Zoobaw

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 14:29

Alex Catamaran писал(а) 02 апр 2013, 14:26:Да, если бич ничего не делает, блага сыпятся в снятую шляпу, то у бича высокий уровень жизни - для бездельника. С чего этот уровень именно для бича должен считаться низким?

Потому что это объективный показатель.
jhuk

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 14:31

jhuk писал(а) 02 апр 2013, 14:27:
Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:25:Так а уровень благосостояния то что такое?

уровень материального благополучия, характеризующийся объёмом реальных доходов на душу населения и соответствующим объёмом потребления.

Не согласен. Скорее объем доступных благ. Не всегда кореллирует с доходами. Например одному море и чистый воздух - бесплатны, а москвичу за них надо очень много платить.
Москвич, имеющий более высокие доходы, может зачастую позволить себе гораздо меньше, чем европеец, имеющий более низкие доходы.
Zoobaw

Сообщение иголочник » 02 апр 2013, 14:32

Тоже согласен с отсутствием прямой зависимости между "качеством жизни" и "уровнем жизни". Тот же олигарх, имея высокий уровень, может страдать, например, раком печени. Качество жизни - ноль.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 14:34

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:31:Не согласен. Скорее объем доступных благ. Не всегда кореллирует с доходами. Например одному море и чистый воздух - бесплатны, а москвичу за них надо очень много платить.

Море и чистый воздух показатель качества жизни, а не уровня. Я живу в климате где порядка пяти месяцев зима, и условный Вася живет в этом же климате, только для меня зима - лучшее время года, а для Васи - пытка. У меня качество жизни выше чем у Васи. То же с морем и воздухом. Но это не уровень жизни, а качество.
jhuk

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 14:37

jhuk писал(а) 02 апр 2013, 14:34:Море и чистый воздух показатель качества жизни, а не уровня. Я живу в климате где порядка пяти месяцев зима, и условный Вася живет в этом же климате, только для меня зима - лучшее время года, а для Васи - пытка. У меня качество жизни выше чем у Васи. То же с морем и воздухом. Но это не уровень жизни, а качество.

Море и чистый воздух - это непосредственно влияет на продолжительность жизни, а она как ни крути один из основных индикаторов уровня жизни.
Zoobaw

Сообщение Alex Catamaran » 02 апр 2013, 14:38

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:29:

Что значит именно для бича? Вот живет например человек на социальный бенефит. У него высокий уровень жизни? А соотношение доходов и затрат - высокое.

Вы так скатитесь к простому остатку на банковском счету: у кого он больше, у того и уровень жизни выше.
Возьмём Степана Плюшкина из "Мёртвых душ": человек он был небедный, но как он жил? Его уровень жизни Вы назовёте высоким?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 14:40

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:37:Море и чистый воздух - это непосредственно влияет на продолжительность жизни, а она как ни крути один из основных индикаторов уровня жизни.

Но не ее качества.
"какая разница сколько ты проживешь? Разве мы оцениваем пьесу по тому, насколько она длинна?" (с)
иголочник писал(а) 02 апр 2013, 14:32:Тоже согласен с отсутствием прямой зависимости между "качеством жизни" и "уровнем жизни". Тот же олигарх, имея высокий уровень, может страдать, например, раком печени. Качество жизни - ноль.

Причем, для качества жизни важнее субъективная оценка своего здоровья, а не объективная.
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 02 апр 2013, 14:41

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:37:
jhuk писал(а) 02 апр 2013, 14:34:Море и чистый воздух показатель качества жизни, а не уровня. Я живу в климате где порядка пяти месяцев зима, и условный Вася живет в этом же климате, только для меня зима - лучшее время года, а для Васи - пытка. У меня качество жизни выше чем у Васи. То же с морем и воздухом. Но это не уровень жизни, а качество.

Море и чистый воздух - это непосредственно влияет на продолжительность жизни, а она как ни крути один из основных индикаторов уровня жизни.

Слышали бы вас убитые киллерами миллионеры пост-перестроечные... Судя по малой продожительности жизни, их уровень жизни был так низок...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 02 апр 2013, 14:41

Alex Catamaran писал(а) 02 апр 2013, 14:38:
Вы так скатитесь к простому остатку на банковском счету: у кого он больше, у того и уровень жизни выше.
Возьмём Степана Плюшкина из "Мёртвых душ": человек он был небедный, но как он жил? Его уровень жизни Вы назовёте высоким?

Так и я про то же. И соотношение не катит, но и остаток на счете не катит.
Мое мнение - катят блага, которые доступны. Если деньги лежат мертвым грузом, то блага недоступны.
Zoobaw

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 14:50

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:41:Мое мнение - катят блага, которые доступны. Если деньги лежат мертвым грузом, то блага недоступны.

Поэтому благосостояние и определяют не только через уровень дохода, но и через уровень потребления. По уровню дохода мой (к примеру) уровень жизни куда выше, чем по моему же уровню потребления. Значит нужно смотреть по средней.
jhuk

Сообщение Alex Catamaran » 02 апр 2013, 14:56

Zoobaw писал(а) 02 апр 2013, 14:41:
Alex Catamaran писал(а) 02 апр 2013, 14:38:

Так и я про то же. И соотношение не катит, но и остаток на счете не катит.
Мое мнение - катят блага, которые доступны. Если деньги лежат мертвым грузом, то блага недоступны.

То, что для Вас - благо, то для другого может быть пустым (дублёнка для Тайца. никогда не выезжавшего с о-ва Самуи). Какой прок масаю в совете банковского аналитика? Относительность понятия "благо" вновь приводит нас к тому, что абсолютизировать уровень жизни - невозможно, тк как выбор стандарта или точки отсчёта будет разный.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 02 апр 2013, 14:58

А вот показателем качества жизни является превосходство дохода над расходом. Если человеку не хватает 200 тыр в месяц, то его качество жизни ниже, чем у того, кто и 30 тыр в месяц не может потратить (в тех же условиях). Хотя уровень жизни у первого, конечно выше.
Alex Catamaran писал(а) 02 апр 2013, 14:56:То, что для Вас - благо, то для другого может быть пустым (дублёнка для Тайца. никогда не выезжавшего с о-ва Самуи). .

Важен сам уровень потребления. Сколько тратит человек, а не на что.
jhuk

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль