Очень необычное путешествие в Иран (4500 км)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Очень необычное путешествие в Иран (4500 км)

Сообщение fs12 » 04 апр 2013, 22:39

Togda ONI vce praznoiut iranski novi god .
fs12
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение Sultan Suleyman » 04 апр 2013, 22:44

fs12 писал(а) 04 апр 2013, 22:39:Togda ONI vce praznoiut iranski novi god .

Я не хочу спорить на эту тему! Праздник Навруз является языческим и многие мусульманские страны его не празднуют официально! Хотя, в некоторых странах он является офиц.праздником, также, как и в Узбекистане!
P.S. возможно этот праздник весны и начал впервые праздноваться в Иране!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение roger_roger » 05 апр 2013, 09:58

Ларика писал(а) 04 апр 2013, 16:14:Вот, кстати, что еще озадачило - слово "самовар". Я думала, что это наше, русское слово, от "сам" "варит". Почему он и в Иране самовар? Афанасий Никитин, в процессе хождения за три моря, с собой самовар таскал? Или, наоборот, к нам его привез, на обратном пути?

Дорогая Ларика! Слово "самовар" действительно позаимствовано из русского. Пусть это Вас не удивляет, т.к. на фарси есть много подобных слов: самовар, пирожки, эскелет (обозначает "скелет"), эстекан (стакан), чамедан (чемодан), аппарат, автомат, бак, бензин, березент (брезент), боксовать (буксовать), тормоз, запас, колбас (колбаса), сосис (сосиски), нахал (нохале) и еще много других.

А еще есть несколько слов, имеющих один корень с украинскими. Например, мейдун (майдан), что означает площадь.
roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Сообщение Ларика » 05 апр 2013, 12:03

Точно! С "колбасой" я тоже сталкивалась, но думала, что померещилось.. Еще раз спасибо! Никогда не думала, что захочу вернуться в Иран, но после вашего "необычного путешествия" что-то вдруг накрыло. И даже необходимость носить платок уже не выглядит столь отталкивающей
Ларика
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Gulikbeer » 05 апр 2013, 12:46

roger_roger писал(а) 05 апр 2013, 09:58: на фарси есть много подобных слов

Леш, половина слов, что ты назвал, русский язык сам позаимствовал Да и майдан пришел в украинский из тюркских языков
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение klariche » 05 апр 2013, 13:27

Иран в последние две недели уж очень многолюден))) Даже безлюдный Персеполис кишел мусафирами настолько, что даже не яблоку, фисташке не куда было упасть. Тегеран напротив пуст и безлюден. Пробки в Ширазе, Исфахане и прочих колоссальны. Столы с хафт синами, очень разнообразны и забавны, от миниатюрных настольных композиций до гигантских уличных. Иранцы действительно произносят но руз (новый день). Любимая фраза в эти дни применительно к нужным вещам типа интернета, серафи, и прочих нужностей "Норуз татиль" - "новруз закрыто/не работает"
klariche
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение roger_roger » 05 апр 2013, 13:39

Во время Новруза персы не работают - это априори! Ничего удивительного! Максимально отдых длится до 6 апреля. Дальше - все будет как всегда!
Кстати, во время Новруза многие персы поддерживают обычай проводить выходные на берегу моря-океана. Поэтому в выходные на пляжах - не протолкнуться.

А так - нечего бояться! Уже послезавтра на улицах будет свободно
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 05 апр 2013, 13:40

Ларика писал(а) 05 апр 2013, 12:03:Точно! С "колбасой" я тоже сталкивалась, но думала, что померещилось.. Еще раз спасибо! Никогда не думала, что захочу вернуться в Иран, но после вашего "необычного путешествия" что-то вдруг накрыло. И даже необходимость носить платок уже не выглядит столь отталкивающей

Ларика, не померещилось! И звучит классно - по-родному

Я Ираном "заболел" после первого путешествия. Уже 3 раза был и опять собираюсь. Действительно прекрасная страна!
roger_roger
активный участник

Сообщение klariche » 05 апр 2013, 13:47

roger_roger, исключительно с вами согласна. влюблена... Иран на меня действует как транквилизатор, нервная система успокаивается. Релакс
klariche
активный участник

Сообщение klariche » 05 апр 2013, 13:55

roger_roger писал(а) 05 апр 2013, 13:40:
Ларика писал(а) 05 апр 2013, 12:03: даже необходимость носить платок уже не выглядит столь отталкивающей

Иран стремительно меняется, полы и рукава манто становятся все короче, ткани все прозрачнее, платки держатся на макушках. О,разврат, девушки начинают носить манто без брюк... Цвета одежек все ярче и ярче. Очень бы хотелось к следующему визиту снять платок, хотя в условиях иранского солнушка... он все таки необходим...

Билеты входные шибко дорогие стали...
klariche
активный участник

Сообщение roger_roger » 05 апр 2013, 14:15

klariche писал(а) 05 апр 2013, 13:55: Билеты входные шибко дорогие стали...

Билеты и другие затраты на посещение страны наоборот сильно подешевели.
roger_roger
активный участник

Сообщение klariche » 05 апр 2013, 14:29

билеты в музеи и на вход во всевозможные достопримечательности я имела ввиду... гостиницы действительно подешевели.
klariche
активный участник

Сообщение roger_roger » 05 апр 2013, 14:47

Да, точно! Если раньше билеты в любой музей были не дороже 0,5 хомейни, то в этом году уже встречались цены в 15 хомейни
roger_roger
активный участник

Сообщение klariche » 05 апр 2013, 14:55

среднее по стране 10 или 15 туманов для хореджи. Лечилось ношением мной хиджаба (по турецкому образцу, кстати офигенно удобная одежда) и обращение на фарси с просьбой дать один билет для иностранки, т.е. моей сестренки, и второй билет для меня как для местной, патамушта у меня муж иранец и живу я в Тегеране... Сумма сэкономленных за день средств позволяла жрать от пуза в самых дорогих ресторанах. В которых самый высокий чек за все время пребывания составил 60 туманов на двоих
klariche
активный участник

Сообщение Ларика » 05 апр 2013, 20:03

А я вот как то тяжело и долго к платку привыкала, несколько дней чувствовала себя глухой и переспрашивала все по сто раз.. Это раздражало, мягко говоря.. А как вам иранцы? Меня совершенно покорили женщины - потрясающие красавицы! Очень вежливые и любознательные, особенно молодые девочки. В Исфахане нам проходу не давали, подходили на улицах просто поговорить. С мужиками сложнее, не понравилась мне их манера спокойно подсаживаться за наш столик без всякого приглашения, заводя светские беседы. Достали, если честно! Доконал водитель, нанятый за деньги покатать по всяким достопримечательностям, усевшийся с нами пообедать, вместе с гидом, кстати. Вежливость - это иногда мое проклятие! И рефлексия на тему "может, здесь так принято?"
Но, с другой стороны, были люди, которые реально бросали все дела и помогали нам, к примеру добраться куда-нибудь. Один пожилой тегеранец, отчаявшись объяснить как найти наше посольство, просто посадил в свою машину и отвез до места назначения, сказав, что "так проще"
Или аптекарь, терпеливо наблюдавший мой театр одного актера на тему таблеток от аллергии - но ведь все понял, умница, и так же жестами объяснил,что "только на ночь"
Ларика
участник

Сообщение Ларика » 05 апр 2013, 20:13

О,разврат, девушки начинают носить манто без брюк..

Не может быть!!!!
Ларика
участник

Сообщение Zlatan » 05 апр 2013, 20:16

klariche писал(а) 05 апр 2013, 13:55:
roger_roger писал(а) 05 апр 2013, 13:40:

Иран стремительно меняется, полы и рукава манто становятся все короче, ткани все прозрачнее, платки держатся на макушках. О,разврат, девушки начинают носить манто без брюк... Цвета одежек все ярче и ярче. Очень бы хотелось к следующему визиту снять платок, хотя в условиях иранского солнушка... он все таки необходим...

Билеты входные шибко дорогие стали...

В Тегеране лет 5 назад так ходили. Я имею ввиду платки на макушках, рукава у манто сантиметров на 5 выше ... места где кисть руки кончается.

Но вот совсем не понимаю, как можно манто носить без брюк ? Я не шучу, правда. Может фото есть ?

И ниже было написано про билеты. Так 10-15 хомейни или 10-15 туманов ? Коллеги, уж ответьте, просто интересно, ведь разница в порядке.

А Иран тоже обожаю. Какие люди, какие места, какие краски !...
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Zlatan » 05 апр 2013, 20:18

Ларика писал(а) 05 апр 2013, 20:03: С мужиками сложнее, не понравилась мне их манера спокойно подсаживаться за наш столик без всякого приглашения, заводя светские беседы. Достали, если честно! Доконал водитель, нанятый за деньги покатать по всяким достопримечательностям, усевшийся с нами пообедать, вместе с гидом, кстати. Вежливость - это иногда мое проклятие! И рефлексия на тему "может, здесь так принято?"

Очень удивлен ! Там так не принято !
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Ларика » 05 апр 2013, 21:31

Ну не знаю, принято или нет, но было именно так. Сразу скажу, что никакого повода мы не давали, одевались скромно. Платок я так и не научилась на макушке носить - съезжал, зараза! Позже рассмотрела, что местные дамы булавки для этого используют, но что-то я не готова была булавки в голову втыкать даже ради красоты Так что носила как полагается, в стиле "русская матрешка"..
На остове Киш (эээ.. давно было, не уверена) наткнулись на мужичка, который, заслышав русскую речь, кинулся предлагать свои услуги, правда, за деньги, но это его работа такая, при гостинице туры по острову предлагать. Утомил он нас чрезвычайно!!! Во-первых, ему казалось, что он говорит по-русски. Поводом этому служил двухлетний опыт продаж шин в Узбекистане. Во-вторых, он отнял у нас массу времени, притворяясь непроходимо тупым, как выяснилось позже, специально тянул время, чтобы пришел хозяин и увидел, как он классно работает с иностранными туристами. Да еще и на иностранном языке! Но я ему отомстила. Когда наконец-то пришел "хозяин" - невероятно толстый иранец - и одарил всех нас ленивой благосклонной улыбкой, я решила, что с меня хватит этого балагана. Я встала, улыбнулась и протянула руку "русскоговорящему" работнику. Он пятился от меня до стены, где и был застигнут! И руку я ему пожала! Можно, нельзя.. Пусть скажет спасибо, что я не стала обниматься... Отнял у нас часа два,гад такой
Ларика
участник

Сообщение Ларика » 05 апр 2013, 21:34

Уважаемый ТС! Ничего, что я влезла в Вашу тему со своими "мемуарами"? Ежели что, затаюсь и буду читать дальше и помалкивать
Ларика
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль