Лажу я по этой деревне, фоткаю всё вокруг, красота, романтика... Приходят на ум мысли типа: я на краю света... и всё такое. Единственное, что расстраивает, это что к некоторым местам закрыт подход и везде сидят местные рейнджеры, которые смотрят, чтоб такие как я не нарушали эти запреты. Из-за этого некоторые петроглифы можно нормально разглядеть только через объектив видеокамеры. Стою, мысленно ругаюсь на местных, и тут слышу русскую речь приблизительно следующего содержания: "Вот уроды, всё позакрывали, никуда подойти невозможно..." Опа, думаю, земляки нарисовались, поворачиваюсь и вижу чувака, обвешанного камерой, фотиком и ещё там разными сумочками, сразу видно - этот чувак понимает толк в фото и видеосъёмке. Знакомимся с ним, выясняю, что зовут его Макс из Новосибирска, оказывается, он тоже путешествует один, давно зарегистрирован на этом форуме, прилетел со мной одним рейсом и улетает тоже со мной. Говорю ему, Макс, а ты на чём по острову собираешься передвигаться? А он говорит - на своих двоих, а потом может присоединюсь к какой-нибудь экскурсии. Я ему говорю, Макс ты чё? Задолбаешься лазить ногами, а с экскурсиями делать нечего, давай лучше присоединяйся ко мне, у меня Сузуки, я проштудировал Хейердала, просмотрел все фильмы про остров и изучил весь форум на эту тему! Макс говорит: о.к., я только за! И с этого момента мы исследовали остров вместе с Максом.
Облазив деревню Оронго и все окресности, мы сели в Сузуки и поехали "в город", т.к. я захотел чё-то перекусить. По пути остановились возле какого-то указателя, который сообщал, что где-то рядом находится пещера с рисунками. Пошли искать эту пещеру. Вот это место:
IMG_7359-1.jpg
Осмотрев пещеру, Максу приходит в голову мысль: а почему бы нам прямо тут не искупаться в океане. На фотке примерно по центру видно, что лавовые потоки образовали что-то вроде небольшого почти круглого бассейна, который также является естественной защитой от силы волн (прибой очень сильный). Я с радостью согласился, похвалив Макса за хорошую идею, т.к. был полдень и жара стояла градусов 30. Одно но: к купальным процедурам ни я ни Макс готовы не были, плавок никто не взял. А, ладно, мы ж на краю света - будем купаться в семейных труселях, тем более никого рядом нет. Так и сделали, разделись и запрыгнули в этот бассейн, давай там плавать, балдеть, вода идеально чистая... и тут я случайно глянул на дно и офигел: всё дно этого бассейна было усыпано морскими ежами! Только каким-то чудом ни я, ни Макс не наступили на них!
Вообщем из бассейна мы выбрались и тут перед нами стала очередная задача: в мокрых труселях ехать на машине как-то дискомфортно, надо их сначала высушить. Макс говорит, надо труселя снять и разложить на камнях - они быстро высохнут, а мы пока посидим и подождём. О.к. так и делаем, люди мы взрослые. Снимаем труселя, начинаем их мостить на камни, и тут к пещере подруливает парочка стареньких европейцев (дедушка с бабушкой) в надежде увидеть наскальную живопись, а вместо этого видят двух голых мужиков, развешивающих труселя на камнях! После минутной паузы старички отошли от культурного шока и решили, пожалуй, осмотр пещеры отложить на другой день, развернулись и свалили.
Высушив труселя мы с Максом поехали искать чё-то перекусить в Ханга Роа (единственная обитаемая деревня на острове, где находятся все отели, рестораны и магазины).
Приезжаем в деревню, начинаем искать где покушать. Смотрю прямо на берегу сидит негр (ой, извините - афроамериканец) с каким-то белым и курят явно самостоятельно изготовленную сигаретку и явно не с табаком - этот запах я знаю хорошо. Ни чё себе думаю, об этом у Хейердала ничего не было. Подхожу к ним и говорю: послушай ка, афроамериканец! Давай меняться, я тебе вишнёвую сигару (были у меня в наличии в большом количестве), а ты мне такую же сигаретку как у тебя! Он говорит: нифига, у меня больше нету, но могу вас ребята угостить своей. Ладно, думаю, гигиена отменяется, я ж на острове Пасхи!
Пообщавшись с афроамериканцем и его бледнолицым дружком, мы с Максом решили отправиться к Аху Винапу - место где по сведениям форумчан сохранились следы полигональной кладки. Приехав к этому Аху, начали его исследовать в том числе и путём залазивания на упавшие моаи.
IMG_7396-2.jpg
Заметив это неподобство, один из местных (проводивший неподалёку экскурсию) начал что-то громко кричать и махать руками. Я уму в ответ: типа я не понимаю по испански, обратитесь ко мне, пожалуйста, на украинском или русском, в крайнем случае - на английском. Однако он не внял моим просьбам, и, продолжая что-то кричать на испанском достал свой фотик и давай нас с Максом нагло фотографировать. Я попытался ему объяснить что-то вроде того, что моя религия не позволяет мне сохранять мои образы на фото + он не спросил у меня разрешение на фотосъёмку моей персоны и поэтому ему необходимо удалить все фото меня и Макса со своего фотоаппарата. Однако этот парняга снова не внял моим просьбам, и из его испанских криков я понял, что, по его мнению, наше с Максом место в тюрьме, чего он обязательно будет добиваться.
Общение с афроамериканцем на берегу океана всё ещё откладывало свой отпечаток на мои поведенческие реакции, в связи с чем я со спокойным сердцем простил эту заблудшую испаноговорящую душу, отпустил ему его грехи и, сделав ещё несколько фоток Аху Винапу, мы вместе с Максом отправились к своему Сузуки под провожающие нас крики этого несчастного. Макс немного испугался (он не принимал особого участия в общении с афроамериканцем, и, поэтому ситуация его немного напрягла). Он начал мне что-то говорить по поводу того, что он не хочет в тюрьму, что нам теперь труба, как только мы приедем в деревню, нас тут же примут местные менты и всё такое. Тут ещё он вспомнил, как однажды попал в тюрьму в Мозамбике и что это не очень прикольно.
Ладно, говорю, Макс не грузись, всё нормально, поехали лучше посмотрим Аху Акиви - место где семеро моаи стоят и смотрят в сторону океана. Забегая наперёд скажу, что опасения Макса оказались напрасными, никто к нам ничего не предъявил за этот случай, и, видимо, это у местных такое средство устрашения туристов - фоткать нарушителей.
Приехали мы к Аху Акиви:
IMG_7405-1.jpg
Полазив там и сделав все возможные фотки, отправились дальше и обнаружили офигенную пещеру:
IMG_7421-1.jpg
В этой пещере мы встретили штук 15 местных девочек лет так 16-18, которые там лазили. Девчонки угостили нас с Максом каким-то местным фруктом, название которого я тут же забыл. Этот фрукт как оказалось растёт только в одном месте мира - на острове Пасхи, не вывозится оттуда и не консервируется. Вот его фотка:
IMG_8005-1.jpg
Фрукт оказался очень вкусным, сладкий и слегка терпкий. Он имеет толстую мясистую шкурку с пустотой внутри и косточкой размером с миндаль. Употребляется в пищу только шкурка. Потом какой-то местный тип сказал нам, что это смесь манго и персика, хотя по вкусу и по консистенции он не был похож ни на то, ни на другое.
Переждав в этой пещере с девчонками начавшийся ливень, мы с Максом решили отправиться на Анакену.
Не помню уже, чё нас понесло на Анакену (это единственный нормальный пляж на острове с пальмами и моаи в шляпах, которых ещё Хейердал начал поднимать), ведь это место было от нас на другом конце острова.
Приехали мы на Анакену уже под вечер. Смотрим, а между пальмами стоят столы со скамейками, за которыми сидят местные аборигены и явно что-то празднуют: спиртное, закуска, рядом рыбка жарится на гриле. Макс сразу решил присоединиться к празднеству и смело ринулся к столикам. Забыл сказать: я вообще ни слова не знаю по-испански, а Макс немного говорил на этом языке, так что часто выступал у меня переводчиком. Завидев нас, местные давай нас зазывать к себе за стол, мол садитесь праздновать с нами. Через несколько минут мы уже сидели в окружении аборигенов, которые оказались все пьяными и очень гостеприимными. Наливали они нам много и часто, то пиво, то ром, то ещё что-то. Тут я обратил внимание, что практически весь народ, пивший рядом с нами был возрастом далеко за 50. Я и говорю Максу, слушай, давай хоть узнаем как-то, чё мы празднуем здесь? Сидели мы напротив одного дедка, который почти спал уже и расчехлялся только чтобы выпить очередной стакан. Макс этому дедку и говорит: слышь, дедуля, а чё за праздник? Деду было очень тяжело говорить, но он сумел промолвить слово "свадьба". А где ж тогда молодые, - спросил его Макс. Дед уже сказать ничего не смог, но на языке не очень приличных жестов, понятных, похоже, во всём мире, объяснил, что молодые уехали домой, т.к. у них брачная ночь.
Потом мы ещё пару часов сидели и пили за молодых. Рядом с нами сидел тип с гармошкой, напротив полуспящий дед с бабулькой какой-то. Вдруг я понял, что у меня закончились все вишнёвые сигары (т.к. они пришлись по вкусу аборигенам, которые почти все у меня и растащили). Было уже темно. Смотрю, а дед напротив полуспит с сигареткой тлеющей. Я взял стакан с вином, даю его деду и говорю, дед пора выпить! Ни на что другое, кроме стакана дед не реагировал вообще. А заодно и угости, говорю ему, меня сигареткой.
Дед стакан ухватил и говорит: нету у меня больше сигарет, а если хочешь курить, иди вон у тех хиппи возьми, и указал на группу из пятерых местных, сидящих под пальмой метрах в 50-и от всей толпы. Наверное они недавно пришли, т.к. я их сначала не видел.
Ладно, делать нечего, пошёл я к хиппи и говорю им: ребята дайте закурить. Один из них с хитрой ухмылкой, которая мне сразу не понравилась, достал из кармана и протянул мне сигаретку, вот, бери, говорит. Где-то на краю разума у меня мелькнула мысль, что это странно: обычно сигареты достают из пачки, а этот достал прямо из кармана. Но, количество спиртного, выпитого к тому времени, не дало мне развить логический ряд.
Поблагодарив хиппи, я вернулся к Максу и пьяным старичкам за столики. Закурив сигаретку, я сразу понял: это был не табак. Помню ещё тогда мелькнула мысль: интересно, они вообще тут на острове курят обычные сигареты? Афроамериканец у океана, хиппи на Анакене... Ладно, думаю, на безрыбье и рак - рыба.
Сидим дальше, все пьют и галдят. И тут, в один момент все резко замолчали. Тип с гармошкой начал играть медленную, грустную мелодию, а бабуля, сидящая рядом с полуспящим дедком начала петь какую-то песню на неизвестном языке (позже я узнал, что это был раппануйский). У бабули оказался неожиданно сильный, пронзительный голос, а песня, которую она пела была по всей видимости очень значимая и грустная, потому что пока она пела, никто не проронил ни звука (не смотря на то, что все были пьяными) и все сидели с задумчивыми лицами. Хоть я и был уже немного "уставшим", ни одного слова из песни я не понимал, но она меня пробрала до со самой души и запомню я её на всю жизнь.
После этой песни все ещё несколько минут посидели в тишине, каждый думая о своём. Потом все начали собираться расходиться. Мы с Максом пошли к нашей машине: пора было ехать в отель спать, т.к. была уже глубокая ночь. Было конечно немного стрёмно ехать 20 километров до отеля после этой свадьбы, но выхода не было.
По дороге с Анакены я вспомнил, что кто-то на форуме писал, что по этой дороге где-то есть место, в котором если заглушить мотор машины, она начнёт катиться вверх на горку вопреки силе тяготения. Одна из форумчанок писала, что это место можно узнать по дорожному знаку, который указывает на поворот направо, а дороги направо на самом деле нет, а также по кем-то выложенной пирамидке.
Об этом я рассказал Максу, который меня высмеял, сказал, что меня, похоже, сильно штырит после знакомства с хиппи под пальмами + пьянка на свадьбе. Сказал также, что имеет высшее техническое образование, и физика - это его хлеб. Поэтому он твёрдо убеждён, что такое просто невозможно.
Однако, я это место всё-таки нашёл! Там дорога идёт вниз, потом немного наверх и направо и знак там указывает не на поворот направо, а на то что сама дорога уходит вправо. Потом мы к этому месту возвращались днём ещё раз, вот его фотки:
IMG_7739-2.jpg
IMG_7740-1.jpg
Приехав на это место и спустившись по дороге к самой низкой её части, я поставил на нейтралку, выключил двигатель, и - о чудо! - она поехала сама на горку! Причём ехала она с явным ускорением и вообще вела себя так, как будто катится вниз с горки, но очевидно было, что мы поднимаемся а не спускаемся. Макс аж дар речи потерял. Сначала он думал, что я типа каким-то непонятным образом управляю машиной, чтоб его разыграть. Но потом убедился, что я не жульничаю и даже сам садился на моё место.
Это вообще нереально объяснить, но это действительно происходило, мы пробовали делать это снова и снова и всё время процесс повторялся. Потом, когда мы вернулись на это место в один из следующих дней, мы даже с Максом сняли этот процесс на видео: я сидел за рулём, а Макс снимал. Если б я знал, как выкладывать видео в интернет - обязательно бы это сделал.
Вообщем, домой мы как-то добрались и договорились завтра ехать к Аху Тонгарики - встречать рассвет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.