Душечка-Надюшечка » 10 апр 2013, 15:27
СИТУАЦИЯ: моя мама - пенсионер и инвалид 2 группы, живет за 250 км от ВЦ Греции.
Летим почти на 29 дней семьей (я, муж, бебик 2 года и майне мама), мама возвращается на 3 дня раньше.
ПОДАЧА 02.04.2013
1. Подавала за нее документы я, по доверенности, потому что:
а) доверенность дешевле, чем ей приехать, в регионе стоит 500 р; а еще есть б. собака, которую лишний раз не с кем оставить;
б) в связи с неоднократными браками у нас родство прослеживается только по косвенным признакам (имя-отчество, дата рожд.), и в консульстве по телефону мне сказали "взять доверенность";
в) не каждый может остаться без паспорта РФ на пару-тройку недель; работник ВЦ по телефону сообщил, что надо будет привезти паспорт РФ мамы (это если без доверенности);
г) был уже опыт подачи по аналогичной доверенности в итальянский ВЦ. К сожалению, у меня изменились паспортные данные, поэтому сделали новую доверенность.
Предложила копию свидетельства о рождении в доп. подтверждения - не взяли.
2. В паспорте мамы был только 1 шенген, 1,5 г назад, Италия впритык по датам.
3.Финансовые гарантии:
а) справка из банка по депозиту на маму,
б) справка о покупке валюты (210 евро)
в) + выписка по кред. карте. Здесь - небольшой фокус. У нас 2 карты к одному счету, мы взяли выписки по картам и для меня, и для мамы. NN карт разные - след-но это вроде как разные суммы. Но можно снять/добавить 10-20 евро и взять вторую выписку после этого.
Итого - достаточная для периода пребывания сумма. Муж в ВЦ предложил написать спонсорское письмо (родители супруга трактуются консульством как близкие родственники), но его не взяли.
4. Букинги (неоплаченные, возвращаемые) и билеты на самолеты были как у остальных членов семьи, приложили.
5. Пенсионное удостоверение (копию) приложили как подтверждение "занятости"
6. Копия справки об инвалидности (не путайте с пенсионным удостоверением). Это такая розовенькая бумажка А5 формата. Она дает право не уплачивать как консульский сбор, так и сервисный сбор ВЦ! Кому-то покажется - копейки, но для людей, реально инвалидов эти копейки очень важны. Если даже подаете через агенство - требуйте свое право, консульство и ВЦ не отказывают. Сама группа роли не играет, я спрашивала в окне ВЦ.
7. Копии заполненных страниц паспорта РФ (самого паспорта не было)
8. Страховку, как и себе, купили за 30 сек в инете. Муж до этого летал с такой же в командировку, вопросов не возникало. Оплатили кредиткой
ПРОЦЕСС. На след. день после подачи утром маме уже звонили
Зачем летите? - отдыхать (мама с перепугу забыла слово туризм, но это и неважно)
С кем летите? - с дочерью и семьей
Как зовут дочь? - Душечка-Надюшечка
Будете сидеть с ребенком? - нет, ОТДЫХАТЬ, я просто мало бывала за границей, мне трудно ориентироваться
Кто такой [ФИО бебика]? - мой внук
Кто подавал документы? - дочь, там приложена доверенность
Почему нет консульского сбора? - я инвалид, справка приложена
Почему разные даты вылета? - мне нужно вернуться раньше
Вы едете присматривать за ребенком? - нет, дети сделали мне подарок на 65 лет, да и этот сорванец слишком для меня шустрый.
Ок, спасибо за собеседование. Видимо вызвала недоверие цель поездки, тк сейчас модно брать с собой нянь, а бедный шенген хочет с них налоги.
РЕЗУЛЬТАТ - годовой мульт 90 дней.
СОВЕТ: 1. в доверенности указывайте степень родства. Не просто "Иванов доверяет Славкину", а "Иванов доверяет своему сыну, Славкину" (если конечно он сын ). Эта информация почти неизменна во времени, не то что № паспорта. К нотариусу для этого захватите св. о рождении СВОЕ и всякие свид. о браках. Доверенность делайте на макс. срок - вдруг еще пойдете, это на стоимость обычно не влияет, но надо указать тогда не только Грецию. 2. Если депозит/счет открываете специально к случаю, делайте его на имя родителя, но при этом пусть будет доверенность (банковская) на Вас на все операции с этим депозитом. Ее сделаете одновременно с открытием, обычно - бесплатно, в банке пояснят.
ИЗВИНИТЕ - МНОГО БУКОВОК зато надеюсь - понятно все.
Ноябрь 2013 - Гамбург-Любек-УИКЕНД