Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм
И вот после серии «Разбитая губа», где я осталась без паспорта в Сербии в Здравствуй жопа Новый год в Сербии …- серия № 2 – «Костяная нога в Македонии». Всё там же тогда же… в экс- Югославии. Только уже в Косово и Македонии. Что-то не везет мне в этом году вторую поездку подряд. Или на эту страну (хоть и бывшую).. Ну, ладно, пока я еще при двух ногах , жива и здорова.
20 января возвращаюсь опять в Стамбул, а 22 января вылетаю из Стамбула в Македонию Пегасусом из Сабиха Гёкчен. Конечно же, при моем раскладе было бы правильно лететь сразу в Приштину в Косово , тем более у Пегасуса такие рейсы есть. Но собиралась я в эту поездку еще с декабря, когда было непонятно, введет ли Косово визы с Нового 2013 года или нет. Поэтому рисковать не стала, взяла билеты Стамбул – Скопье- -Стамбул
Когда летишь из Сабихи Гекчен на Запад реально видишь, на сколько Стамбул огромен. На самолете пролетали его несколько минут, летя над Мраморным морем.
В аэропорту Скопье иду на паспортный контроль. Виза россиянам на момент января 2013 года не нужна. Проблем быть, думаю, не должно. В Сербии, помню, на меня пограничник даже не посмотрел, чтобы сличить мою физию с изображением в паспорте. Но тут-то Македония.
Начинаются расспросы откуда – куда – зачем. Рассказываю свой предполагаемый маршрут и почему нет броней отелей. «Паспортист» говорит «ОК», чтобы я проходила. Но паспорт не возвращает, говорит, чтобы я стояла ждала. Ну, вот передо мною тетенька-ниндзя в никабе проходила, ее тоже ждать заставили. Ну тут понятно, что на досмотр поведут. Т.к. не то что ее личность, пол определить невозможно в таком одеянии. А от меня – честной женщины чего хотят? Еще к нам какая-то девушка-турчанка присоединилась..
Но что надо сказать, погранцы в Македонии очень вежливы и корректны, прямо-таки, душки. Ниндзю увели на досмотр. Я начала очковать. Но не из-за того, что не пустят (тут у меня особо сомнений не возникало) или будут как-то очень уж близко меня досматривать. А из-за того, что опоздаю на автобус в Косово, где у меня уже забукан номер, Да и планы ломать не охота.
Видать нервозность у меня лилась через край. Ко мне подошел один из погранцов, типа, «не волнуйтесь, это чисто формальности. Ща ваш паспорт отксерят и гуляйте себе». Подошел другой погранец с улыбкой и моим паспортом , и очень так добродушно «Елена, куда сейчас лыжи навострила?». Говорю, если успею, то в Косово. Ну, и отпустил он меня с Богом.
Во всяком случае, сколько читала, везде попадалось, что общественного транспорта из аэропорта в Скопье в центр нет. К сожалению, подтвердить не могу, т.к. времени не было все это разузнать. А на обратном пути было просто невозможно физически. Схватила сразу такси до автовокзала (20 евро, таксист взял в евро). Но по пути было замечено что-то похожее на остановку автобуса. И там даже стояли люди. Так что поищите на всякий случай.
По пути с таксистом слегка разболтались, он спрашивает «Ты из КФОРа (международные силы , ответственные за обеспечение стабильности в Косово)? Не? А чего ты тогда в Косово делать собралась?» Да, уж, найду. В этом за меня волноваться не надо.
На автовокзале , к счастью, успеваю на автобус до Приштины. И вот я в пути к неизвестному и загадочному частично признанному государству Косово, которым так любят пугать.
Автобус – как автобус – междугородний, с откидными сиденьями. Во всем автобусе человек 10. Достаточно быстро подъезжаем к границе Македония – Косово. Кондуктор собирает наши паспорта в кучу, относит в будку к пограничникам. Через несколько минут возвращается. Переезжаем к косовской заставе.
Заходит косовский погранец, собрал паспорта, заинтересовался моим. Достаточно мило пообщались на тему «Куда, Елена, едешь, зачем, на сколько?». Всё честно рассказала. Погранец ушли с кондуктором и паспортами. Через некоторое время кондуктор возвращается с паспортами, всем раздает. А мне типа «а вас, .Штирлиц, попрошу остаться» - иди , Елена, с вещами на выход. Ну, что за ёб твою мать такая. Автобус-то последний.
Захожу в будку. У погранца , с которым мы мило и по-английски беседовали в автобусе, почему-то напрочь отшибло память, потому что английский он забыл, и начал общаться со мной исключительно на албанском. Я, естественно, ни хрена не понимаю, что он мне тут гутарит. Так и хотелось сказать, « тя по башке, долбоёб, что ли треснуть, чтобы память к тебе вернулась?». В натуре, ну чо за цирк? Можно подумать, если я знаю албанский и хочу остаться в Косово, я прям с тобой буду по албански разговаривать.
На помощь пришел второй погранец, типа переводит. Опять всё по новой :
«Куда, зачем, на сколько, в какие места». Все честно рассказала.
«А ты не работать к нам едешь?». ( Блять, вот какой человек в здравом уме поедет к вам работать? Нет, со Пскова я , странница , пришла к вам собачку говорящую посмотреть) . «Нет»
«Сколько денег с собой» - «300 евро и кредитные карты».
«Покажи». Показала
«Ну, ты точно к нам не едешь работать?» (см. выше про собачку говорящую). «Нет, путешествую я., вот маршрут и бронь отеля»
«Покажи». Показываю. Долго изучает
«А где эта «Веланья пансион»» . (Блядь, я-то откуда знаю, где эта « Веланья пансион», наверное в Приштине, раз адрес написан.) «Позвоните по телефону, там указано»
«Ну ты точно не будешь в Косово работать?» (Да,ёб вашу мать!!!!! Я понимаю, что вы оскорблены до глубины души, что такая необыкновенной красы мадам и чудесной души человек , как я, не едет к вам работать. НО НЕ ЕДУУУУУУ Я К ВАМ РАБОТАААААААТЬ!!!!!!!! Хм, а может, это не они долбоебы, а я долбоёбка. Может это они мне наоборот намекают: гражданка Трува, вы такая классная, такой отличный работник, мы вам приличную работу дадим. И что не маловажно - хорошо оплачиваемую – 100 евро в месяц. И квартиру дадим. Там даже раз в сутки по ночам дают горячую воду на 10 минут, И на 2 часа днем включают свет).
Ладно, это мечты. Экзекуция продолжается.
«Где твой багаж?» Показываю свой 30-литровый рюкзак.
«Это все?, почему так мало?» Вот, тут, даже мысленно, я не нашла что ответить.. Поэтому просто пожала плечами.
«Что в рюкзаке?» «Личные вещи»
«Покажи». Открываю рюкзак, начинаю выкладывать вещи. Слава те Господи, до рытья в трусах – носках – лифчиках дело не дошло. Но доебались до моего кипятильника.
«Что это?» (Ой, ядрёныть!!!!!! Я, кажись, автобусы перепутала, и не иначе в Монако приехала. А то, прям, дядька в возрасте лет 45, проживший всю жизнь в социалистической Югославии, и несколько лет в непонятно в каком Косово, не знает, что такое кипятильник). «Это такой мэджик прибор, который превращает воду из холодной в горячую».
«Это зачем тебе?» (Да ебать-колотить!!!!! Всё!!!!! Раскололи мою миссию в государстве Косово! Буду ходить с этим мэджик прибором по улицам Косово и отбивать хлеб у ваших заварщиков чая.). «Ну, путешествую много, приезжаю бывает очень поздно или уезжаю очень рано. Рестораны не работают, а чаю или кофе попить хочется, Вот вожу с собой, удобная вещь» (Тока как сувенир не проси, не дам!!!!! Я без утреннего кофе как зверь)
«Ну, ты точно не будешь здесь работать?» Всё, у меня моцк в отключке, я уже просто закатила глаза в потолок..
«Елена, где ты работаешь?» (Блять, ща не иначе справку с места работы затребует. Тогда я его точно по башке огрею, пусть даже меня за это посадят. Ну, нету уже сил этот маразм наблюдать и быть его главной героиней. «В банке, в Москве».
Что крайне удивило, после этого без слов он сразу штампанул мне печать в паспорт, и сказал, что я свободна.
Ага. Свободна. Только куда я свободна? Автобус-то последний был. Но, как оказалось, автобус меня ждал одну-единственную. А все пассажиры прям обрадовались моему возвращению на свободу. Мне даже показалось, что радость заключалась не в том, что, наконец-то эту дуру отпустили и мы можем ехать. А именно, что меня не задержали, не забрали и что я могу ехать дальше. ХЗ, может ошибаюсь. Но вот такое у меня впечатление создалось. Один мужик мне даже показал типа «Елена, Ротфронт!
Въезжаем в Косово. Резко кругом темнота. Никаких фонарей по трассе нет. Темень хоть глаз выколи. В каких –то домиках изредка горит одно окно. Такая вещь как световая реклама у дорожных заведений практически отсутствует.
Народ весь до автовокзала не поехал, а вышел чуть раньше недалеко около «Статуи Свободы» (фото далее). Тут же поймала такси до моего «Веланья пансион» - 3 евро. Вообще, что в Косово радует – национальная валюта здесь – наши родные евро, т.к. что сразу понимаешь что и сколько стоит, а не нервно закручиваешь себе мозг вычислениями ,переводя какие-нибудь местные тугрики в рубли.
Velania Guesthouse
Расположен в 15 минутах ходьбы от центра. Если едете первый раз, лучше взять такси, т.к можно заплутать в окрестных переулках.
Сингл – 15 евро. В номере душ, туалет, телевизор. Номер чистый, но мебель совково – общажного типа. Есть общая кухня с посудой, микроволновкой, плитой и тд. Подробнее см. Velania guesthouse
(А мне что-то стало чуть-чуть обидно, что со мной автор отчета не захотела увидеться в Прилепе Уж я бы все показала и рассказала и в интересные места отвезла... тем более, мы коллеги не только по форуму, но и по работе, нашли бы общие темы... ну теперь уж в другой раз!))
Вот только некоторые моменты меня насторожили. Я летом собираюсь одна по Балканам... Но, почитав ваши отчеты, что-то как-то боязно слегка стало. И родители еще подогревают: "Убью! Ограбят! Изнасилуют!"
почитав ваши отчеты, что-то как-то боязно слегка стало. И родители еще подогревают: "Убью! Ограбят! Изнасилуют!"
Правы родители! Самостоятельные путешествия это всегда поиск приключений на свою... эту... как её... Одну мою знакомую обокрали прямо в хостеле в Белграде. Горячий черногорец, сосед по хостелу сначала прямо предложил ей выйти замуж, а, огорчившись отказом, залез в её шкафчик и свистнул все деньги. Хозяева хостела были так ошеломлены, что разрешили ей жить там бесплатно, пока деньги из дома не пришлют. Другую мою знакомую опять же в хостеле горячий серб все же уговорил выйти замуж, за неделю промотал вместе с ней её деньги и срулил, естессно. Надо сказать, что русские женщины у местных мачо (а на Балканах все мужчины мачо, каждый обязан за свою жизнь поиметь 200-500 женщин) пользуются исключительным спросом. Меня не раз и сербы и черногорцы и косовские албанцы просили привезти им "рускинjу". По-моему, дело тут в том, что все местные женщины исключительно красивы (у наших на Балканах даже комплексы развиваются), но обладают железным мужским характером. А метод ухаживания у мачо беспроигрышный- сразу предлагают замуж, а там видно будет... Насчёт убийств я что-то не слыхал.
ElenaTruva писал(а) 01 апр 2013, 00:34:«Ну ты точно не будешь в Косово работать?» (Да,ёб вашу мать!!!!! Я понимаю, что вы оскорблены до глубины души, что такая необыкновенной красы мадам и чудесной души человек , как я, не едет к вам работать. НО НЕ ЕДУУУУУУ Я К ВАМ РАБОТАААААААТЬ!!!!!!!! Хм, а может, это не они долбоебы, а я долбоёбка. Может это они мне наоборот намекают: гражданка Трува, вы такая классная, такой отличный работник, мы вам приличную работу дадим. И что не маловажно - хорошо оплачиваемую – 100 евро в месяц. И квартиру дадим. Там даже раз в сутки по ночам дают горячую воду на 10 минут, И на 2 часа днем включают свет).
«Это зачем тебе?» (Да ебать-колотить!!!!! Всё!!!!! Раскололи мою миссию в государстве Косово! Буду ходить с этим мэджик прибором по улицам Косово и отбивать хлеб у ваших заварщиков чая.).
Лен, ну ты и отжигаешь!!! Просто, жестяная жесть какая-то!!! Давно к девушкам таких противоречивых чуЙств не испытывал, и ржу (до упаду) и сочувствую, причём, одновременно!
Вот только некоторые моменты меня насторожили. Я летом собираюсь одна по Балканам... Но, почитав ваши отчеты, что-то как-то боязно слегка стало. И родители еще подогревают: "Убью! Ограбят! Изнасилуют!"
1. Sнегурka, а что вы такого страшного в моих отчетах нашли? Если вы про Сербию, то самое страшное, что там было - это российское консульство 2. Убить, ограбить, изнасиловать могут в любой стране Мира. Не говоря уже, если живете в России то это может произойти и в вашем собственном подъезде, или даже квартире. Но вы же не едете по этой причине жить в бункере куда-нить в сибирскую тайгу. Так что езжайте спокойно. Соблюдайте элементарные правила безопасности, не завязывайте сомнительных знакомств. Ну, а дальше... Кому чего на роду написано, то и будет. Рожденный утопнуть никогда не будет повешен.
Знакомство с Косово я решила с города Призрень. На ресепшене попросила, чтобы мне вызвали такси на 6 утра. Такси от Веланьи до автовокзала (хе, который раз замечаю, что рука так и тянется написать "отогар" ) стоит 3-3 с копейками евро. Ездят по счетчику. Ехать минут 10. Первый автобус из Приштины в Призрень идет в 6.30 утра. Билеты покупаются в автобусе у кондуктора.
Есть время позавтракать. При автовокзале в Пришине есть кафешка с хорошим кофе (1 евро). А рядом делают бутеры по 4 евро, диаметром около 20 см с такой же котлетосиной внутри. Я за раз и не осилила.
Междугородние автобусы в Косово пусть вас не пугают. Вполне нормальные. Из Приштины до Призрень ехать около 2 часов. Автовокзал в Приштине находится в минутах 10 ходьбы от центра. На город ушло у меня полдня.
Расписание от автовокзала в Призрени.
Также из Призрени напрямую можно уехать в другие страны. В частности - В Стамбул (Турция), Скопье (Македония), Подгорица (Черногория), Нови Пазар (Сербия). Стоимость билетов от автовокзала в Призрени
Сразу около автовокзала Призрени находится Намазгах - место для массового совершения намаза под открытым небом (1455 г.). Рядом раньше находилась мечеть. но она не сохранилась
Вообще о религии в Косово. Косово - страна мусульманская. Но, похоже, годы социализма внесли свои коррективы. Мечетей не мало. Но в отличие от такой же светсткой Турции, где мечети открыты от рассвета до заката, здесь они открываются сугубо на намаз. За все время мне удалось попасть лишь в одну единственную мечеть. которая оказалась открытой лишь потому, что намаз скоро должен был начаться.
Девушки/ женщины в Косово, ну совсем не по нашим представлениям "исламская девушка". Не знаю, как они одеваются летом, на сколько их одежда открыта. Зимой у них одежда абсолютно современная. Увидеть молодую девушку, женщину даже в летах в платке - зрелище довольно нечастое. В хиджабах ходят , как правило, старенькие бабульки, и то далеко не все. И это относится к бабулькам деревенского вида. Многие городские бабульки вполне выглядят по европейски - в брюках, куртках.
Религиозность мужчин по внешнему виду определить сложнее. Но тем не менее, в мусульманских шапочках попадаются в основном дедульки. Как правило, это вязаные крючком или войлочные.
Но тем, не менее, традиции, как вижу, блюдутся. Во всяком случае обрезание в Косово по прежнему большой праздник в семье
Ну, и судя по вечерним убийственным люрексо- -стразовым платьям, вкусы у местных женщин больше восточные, а не западные
Косовары мне очень понравились. Гостеприимны, как любой восточный народ, хоть и находятся на Западе. Я нигде не скрывала, что я - русская. Хотя, вроде, не очень рекомендуют. Не на их стороне мы выступали во время войны в Косово. Поэтому не любят нас здесь. Не заметила, во всяком случае во внешних проявлениях. Всегда улыбались, начинали вспоминать что-то типа "пиривет, как диля", "харашо".
В Приштине, как-то возвращаясь к себе в гест, спросила дорогу у местного дядьки. Переулки с виду там еще те (фото будет дальше) - темные, извилистые, куда ведут не понятно. Дядька стоял курил около своей калитки, рядом с ним тетка, наверное жена. Дык он не поленился, пошел в дом, оделся и меня проводил до пансиона.
В общем, ничего страшного в простых людях, как мы с вами , я ничего не увидела.
Ой, извиняюсь, отвлеклась от достопримечательностей Призрени. Так что продолжаю про них.
Вот этот комментарий просто убил В нем каждая фраза - шедевр! Я даже не возьмусь возражать - просто нет слов
zverjuha писал(а) 02 апр 2013, 07:30: Правы родители! Самостоятельные путешествия это всегда поиск приключений на свою... эту... как её... Одну мою знакомую обокрали прямо в хостеле в Белграде. Горячий черногорец, сосед по хостелу сначала прямо предложил ей выйти замуж, а, огорчившись отказом, залез в её шкафчик и свистнул все деньги. Хозяева хостела были так ошеломлены, что разрешили ей жить там бесплатно, пока деньги из дома не пришлют. Другую мою знакомую опять же в хостеле горячий серб все же уговорил выйти замуж, за неделю промотал вместе с ней её деньги и срулил, естессно. Надо сказать, что русские женщины у местных мачо (а на Балканах все мужчины мачо, каждый обязан за свою жизнь поиметь 200-500 женщин) пользуются исключительным спросом. Меня не раз и сербы и черногорцы и косовские албанцы просили привезти им "рускинjу". По-моему, дело тут в том, что все местные женщины исключительно красивы (у наших на Балканах даже комплексы развиваются), но обладают железным мужским характером. А метод ухаживания у мачо беспроигрышный- сразу предлагают замуж, а там видно будет... Насчёт убийств я что-то не слыхал.
Где поставить запятую: "жениться нельзя ограбить"?
Елена, про косоваров согласна с вами - открытые приветливые люди, по крайней мере, городские жители. Абсолютно не зацикленные на политике и религии. (Скорее уж черногорцы больше себе на уме, чем косовары))) Общалась с ними в путешествиях, самолетах и аэропортах. Даже доводилось не раз сидеть за одним столом. З.Ы. Кстати, то же самое могу сказать про албанцев из Албании. С селянами не общалась, а городские жители ничем от нас особо не отличаются. А вот македонские албанцы малость "подиковатее" своих собратьев.
Значит не показалось про косоваров. Помню у Alex_ka тоже от них хорошие впечатления остались.
И, так, дальше про Призрень. По пути от автовокзала к центру
Интересно, господа Дольче энд Габбана в курсе, что у них есть такой магазин на Балканах? Хрен, со стеклами, главное, что на замке.
Центр в Призрени достаточно неоднороден. Центральные улицы чистые с отреставрированными покрашенными домиками. Ну, и как же в мусульманском городе без толпы мужиков - бездельников, обсуждающих с умным видом проблемы местного розлива
В переулках, конечно, все по проще, но не менее живописно
Герой последней войны. Такие памятники встречаются везде. Блин, смотришь на даты их рождения и смерти - 23, 26, 28 лет...
Над городом возвышается крепость . Подняться туда надо всенепременно (вход свободный).
По пути находится полуразрушенная церковь Христа Спасителя
Сама крепость малоинтересная, таких тысячи. В ней мало что сохранилось
Но виды оттуда открываются офигенские
Помимо крепости в Призрени сохранилось немало других достопримечательностей. Многочисленные мечети. Главная из них - мечеть Синан Паша
Старые особняки
Минарет мечети Араста - все, что осталась от комплекса в 300 кв.м. Нет, комплекс не был разрушен во время войны. Исчез комплекс "благодаря" ген. плану по реконструкции центра Призрени в 1960 г. В 2007 г. восстановили минарет.
Хамам Гази Мехмет Паша
Также в Призрени помимо церкви Христа Спасителя сохранилось немало христианских церквей. Многие находятся в разрушенном состоянии и запустении. Все они закрыты и находятся под охраной КФОРа. Во внутрь не просто не пускают, а порой запрещают даже близко подходить
Церковь Богоматери
Церковь св. Николая
Кафедральный собор св. Георгия. Широкие ворота открыты на распашку. Я на радостях туда захожу. Не проходит и полминуты, нарисовываются два КФОРовца, начинают меня выгонять. Трясу русским паспортом, мол " я свой, буржуинский". Нифига, иди отсюда.
В церкви Богоматери Левишка повезло чуть больше. Мимо ходить можно без проблем. Но вот как только начала фотографировать, сразу появился КФОРовец. Сказал, чтобы я топала отсюда. Я спросила "джаст ван фото". Он спросил "а ты кроме английского на каком-нибудь языке говоришь". "Говорю. на русском". Он прям сразу разулыбался "Ну тогда фотографируй"
Ко входу в церковь не подойти - там двойное ограждение. Но даже оттуда видно израненные остатки фресок
Немного современного Призреня
Ну, и как же я - да без еды. Угощайтесь. Местные колбасины из местно кебабчатницы. В нагрузгу дается незатейливый гарнир. С чаем обошлось в 3 евро.
В районе 3 часов возвращаюсь в Приштину - столицу Косово. Около автовокзала в Приштине вас встречает местная Статуя Свободы - отель "Виктори". Так же здесь сплошь бульвары Билла Клинтона и Джорджа Буша
Недалеко от автосвокзала можно сесть на автобус №7 (проезд 40 центов) и доехать до Университета. А оттуда, поднимаясь к центру, изучать Приштину
Университет Приштины (Национальная библиотека)
Недалеко находятся церковь Христа Спасителя и Кафедральный Собор Матери Терезы
Далее можно пройтись по пешеходному "Арбату" Приштины - Бульвару Матери Терезы
Музей Косово.
На 1 этаже расположилась фотогалерея
2-й этаж Археология
3-й этаж посвящен борьбе Косово за независимость,а во дворе музей выставлено оружие
Далее попадаем в старый район Приштины. Старины здесь сохранилось очень мало. В основном - серые бетонные коробки в 2-3 этажа. Но старые домики тоже попадаются
Башня с часами
Мечеть Фатих. Табличка гласит, что мечеть восстанавливали не без помощи турецкого государства. Помощь Турции попадается на глаза довольно часто. В Призрени видела лавочки с надписью "Ankara Belediye", т.е. "Муниципалитет Анкары".
Очень понравился этнографический музей Приштины, который находится во дворах недалеко от мечети Фатих. Вход - кто сколько оставит на свое усмотрение. Этнографический музей состоит из 2-х зданий - хозяйственной части и основного здания.
В хозяйственной части есть кухня, амбары, ткацкая и пр.
небольшая комната отдыха
кухня
вот такое ситечко для заварки чая (куда уж мне со своим кипятильником!). Рука специально для пропорции
Второй дом - жилая часть. Здесь представлены гостиная, детская, спальня. Так же выставлены национальные костюмы
В доме была даже специальная мертвецкая
А вот местный базар не впечатлил вообще. Увы, но восточного духа здесь просто ноль. Мало чем отличается от районного рынка в Москве. Ну, да, Косово - это ж Запад, всё время забываю.
Спальные районы Приштины
Новая мечеть и супермаркет одновременно
Забавные надписи. интересно, куда ж увезет турфирма с таким названием?
С такой фамилией у нас человеку было бы несладко
И вот вечереет, темнеет, включается иллюминация..... и город опускается в почти полную темноту. Да, электричество в Приштине явно экономят. Световая реклама - редкое исключение.
Подсветка зданий - подсветка из горящих окон. Центральный "арбат" - ну, блин, у нас в задворках светлее.
Гостиница в 5 звезд - "Гранд Приштина". Даже у нее не хватает электричества на все буквы. При чем прикол - из 5 звезд горит только 2. Я так понимаю, показывается истинная звездность отеля
Куда-то выхожу, вижу большие бетонные буквы NEW BORN. Когда заселялась в свой гёст, мне там дали карту. Парнишка быстренько рассказал - показал что и где. И как то загадочно и гордо произнес слова "Нью Борн". Что это такое для меня было загадкой. Т.к. до этого я про него нигде не читала. А спросить постеснялась. скажет, " что за лохушка, не знает , что есть Нью Борн". Оказалось это торговым центром (так понимаю, единственный на территории Приштины). Здесь имеются шмоточные магазины, кафешки, супермаркет, каток. Что характерно, шмотки дорогие. Я таких цен в Косово на шмотки не видела. Везде в среднем 15-20, ну 30 евро. Тута цены были 80,а то и 100 евро. Обратите внимание на "Гранд Приштину" на заднем плане. Тут она уже 3 звезды
по пути к Velania guesthouse.
А угощаемся вот чем. 2 сока + мясо гриль+ чай - 5 евро в заведении вот такого разряда
Прекрасно провела. Вместо 1ночи зависла на 3. Меня даже девушка в отеле спросила "Вам так наш город понравился ?". А так, конечно, и снегом завалило в Крушево.И чуть с горы не сдуло в крепости Марко
Печская Патриархия
Сегодня у меня в планах посетить город Печ, Печский Патриархат, прогуляться по ущелью, начинающемуся после Патриархии. И хотелось бы сегодня к ночи попасть в Прилеп. Ну, или, хотя бы в Скопье
Первый автобус из Приштины в Печ отправляется в 7.30 утра. Ехать около 1,5 часов. От центра города автовокзал находится недалеко, минут 10 пешком. Но сначала в планах у меня посетить Печскую патриархию. Находится Печская Патриархия за городом, примерно в 2 км от него. От автовокзала до Печской патриархии я отправилась на такси (2 евро).
С попаданием в Печскую Патриархию не все так просто. Как и другие христианские объекты на территории Косово, Печская Патриархия охраняется силами КФОРа. Таксит высаживает меня около КФОРовского блокпоста. Главенствуют здесь итальянцы. Стучусь в будку, озвучиваю свои намерения посетить Печскую патриархию. У меня забирают паспорт и просят подождать. Блокпост как блокпост - автоматы в свободном доступе, мешки с землей, маскирующая сетка
и злобный страж всего этого, величиной с 1,5 мои ладони , живущий в будке, сделанной из картонного ящика
И вот, через 20 минут я опять без паспорта , но со спец пропуском шагаю к Патриархии. Точнее, Патриархия - резиденция патриархов Сербской православной церкви существовала здесь с 14 века. Сегодня здесь женский монастырь. Живут монахини, судя по всему не бедствуя. Вот их жилой корпус. Мне даже удалось попасть в их чертоги. Кстати, фотографировать на всей территории монастыря запрещено. Но если очень хочется..., ну сами понимаете.
День выдался не просто мерзкий, а наомерзительнейший. Шел противный снег с дождем. Хожу по территории. Храм закрыт, на голову льет. Смотрю, около жилого корпуса стоит монахиня, машет мне. Подхожу. Она говорит, что сейчас у них заканчивается трапеза, мне надо подождать, приглашает войти во внутрь. Там что-то типа комнаты ожидания. оттуда же вход в кухню - с хорошей мебелью и бытовой техникой. Мне принесли чай с печеньем.
Сидела я , сидела. Чай выпила. Смотрю, ненавистный дождь закончился. Пошла погулять по территории. Монастырь находится в горах в красивом месте.
На территории сохранились руины старых зданий.
Жемчужина монастыря - церковь Патриархии. Вообще - это 4 церкви, объединенные в одно здание - церковь Апостолов, церковь Димитрия, Церковь Богородицы Одигитрии, церковь св. Николая. Церкви строились вразное время. Хорошо сохранились фрески 14-17 веков.
Две за упокой, одна за здравие. увы, но я здесь единственный посетитель
За Патриархией начинается живописное ущелье. Чтобы пройти по нему, необходимо вернуться к КФОРовскому посту, забрать свой паспорт и идти дальше по шоссе от Печи. Не идите по ложному пути. Потому что как только вы вышли из ворот Патриархии, перед вами будет грунтовая дорога. Виды живописне и так тянет идти по ней. Но она заканчивается плотиной и закрытой территорией.
Через ущелье идет асфальтированное шоссе. Проходит оно параллельно здешней реке. Я , к сожалению. прошла не так много, около 2 км, т.к. погода была в этот день жуткая, постоянно шел дождь. Да и возвращаться надо было, т.к. еще предстояло прогуляться по самой Печи, вернуться в Приштину , оттуда переехать в Македонию в Скопье (а последний автобус из Приштины в Скопье уходит в 5 вечера). И если получится, то еще и добраться до Прилепа.
Виды, конечно шикарные. Даже дрянная погода их не портит. В самом начале ущелья имеется что-то типа территории для пикников
Русские не сдаются! Даже в такую омерзительную погоду.
Далее по шоссе пешком возвращаюсь в Печ. К сожалению, Печ очень сильно пострадал во время последних Косовских войн. Старины осталось совсем мало
Первое, что встречает при возвращении в город со стороны Патриархии - католический собор св. Катарины, построенный в 17 в. Его неоднократно посещала Мать Тереза
Застройка Печа в основном - малоэтажные домики.
Печ отстраивается
но тут же рядом есть такие милые пока не снесенные сараюшки
Местный "арбат"
В Пече много памятников. Как реальным людям
Так и вот такое не понятно что. Наверное, что-то связанное со скорбью
Этнографический музей в Пече (вход 1 евро). Тут, к сожалению, облом. Фотографировать здесь нельзя. А тетка - соглядатай ходила как привязанная
Старый район в Печ - сегодня один огромный базар с лавками и магазинами
Мечеть Байракли
Ну, а теперь подкрепиться перед долгой дорогой в Македонию. Тарелочка мяса - гриль
Покидаю Печ. Впереди у меня маршбросок Печ - Приштина - Скопье - Прилеп. Последний автобус из Приштины в Скопье уходит в 17.00. Билеты покупала перед отправлением. До Скопье билеты продаются не в автобусе. их надо купить в кассе автовокзала.
Границы в этом направлении прошла легко. В Косово легко выпустили, в Македонии легко пустили. Никаких вопросов ко мне не было вообще.
На автобус Скопье - Прилеп в 19.00 я не успела. Поехала на следующем - в 21.00. В районе полуночи приезжаю в Прилеп.
Расписание автобусов от автовокзала Прилепа
В Прилепе я ничего не бронировала заранее, т.к. не было уверенности, когда я точно туда попаду. Но отельчик присмотрела. Отель Breza
Сингл 800 денар. В номере санузел, фен, душевые принадлежности, Wi-fi, телевизор Отель находится в 5 минутах ходьбы от автовокзала Прилепа, рядом с центром. В общем, очень даже хорошо за такие деньги.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 06 апр 2013, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Ай, Елена, опять на самом интересном месте остановились)))
Да, Бреза симпатичный и совсем недорогой семейный отельчик, однажды мои знакомые планировали приехать к нам в город на собачью выставку, и я ездила договариваться в Брезу чтобы им зарезервировали номер и пустили с лабрадором на ночевку. После долгих уговоров,клятв и уверений, что пес - чемпион породы, воспитанный чистюля, будет спать на своей подстилке на полу и не будет хулиганить - разрешили Кстати, бронирование номера там бесплатное.
Я уже заметила, что ТС любит мяско и колбаски... Предвкушаю вкусный рассказ про прилепскую скару, которая по праву славится на всю Македонию)))
Сегодня у меня запланирована поездка в Крушево. Во второй половине дня Прилеп, далее планировалось переехать в Битолу. Но погода внесла свои коррективы в мои планы. А пока едем в Крушево.
В Крушево из Прилепа можно добраться от автостанции в Прилепе. Вот расписание:
Расписание Прилеп - Крушево
Расписание Крушево - Прилеп
Кроме того, если кому надо, из Крушево можно сразу уехать в Битолу и Скопье
Ехать из Прилепа в Крушево в районе часа
Не знаю, как в Крушево летом. Но зимой, когда только выпал снег, просто волшебно. Белые домики, раскиданные на холмах. Крыши в снегу. Деревья в снегу. Красотища!
И весь город в снегу. Конечно, не завидую местным жителям, потому что ходить по улицам с местным рельефом порой просто невозможно, проще скатиться на пятой точке. Центральные улицы почищены. Но если отойти немного в дебри, снегу может быть и по колено.
Город находится высоко в горах. Периодически через него проходят облака. Тогда на небольшое время становится ничего не видно даже в паре метров.
На улицах Крушево. В городе сохранилось много старых домов , несколько церквей
Крушево - это не только старинный городок. Но и горнолыжный курорт. Прямо над домами проходит канатная дорога (150 денар). Даже если вы не лыжник, подняться надо обязательно.
На верху красотища!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прямо-таки ощущаешь себя Снежной Королевой в волшебном царстве. Ну. или Царем горы
Потихоньку начала надвигаться пурга. Вокруг вообще ничего не видно. Вот и последний лыжник ушел куда-то в никуда
Но только не я. Надо дойти до часовни Св. Петка. Находится она на склоне холма, не так далеко. Но идти пришлось по колено в снегу при видимости в 1 метр.
Пониже пурга была послабее, и идти стало проще, хотя снегу все-равно по колено
Вернувшись наверх горы, я обнаружила. что пурга только усиливается. Спрятаться там просто негде. Минут 10 - и я превращусь в холмик высотой 1 м 65 см. Пришлось спуститься вниз.
Внизу было не лучше - жуткий снегопад. Заваливает Крушево и меня вместе с ним
Поэтому лучшим вариантом было затарится в какой-нибудь ресторанчик. Естественно, названия блюда не помню. Что-то с ветчиной, мясом и овощами. Все приносят в глиняной тарелке. блюдо при этом зазывно шкварчит.
Торопиться было некуда. Т.к. было понятно, что в Прилепе сейчас погода тоже аховая. Так и оказалось. Только. если в Крушево все заносило снегом, то в Прилепе шел сильный дождь к ночи перешедший в снег. Конечно, мне ни дождь , ни снег не помеха. Но, вот, что-то подсказывало, что гнать лошадей и геройствовать не надо. А лучше остаться в Прилепе еще на ночь. А может и 2
Да, надо будет как-нибудь летом в Македонию вернуться. Не, локум не пробовала. Я, как вы выше заметили, душа мясная
Прилеп. Варош
Накануне с плохой погодой получилось всё правильно. Иначе Прилеп у меня получился бы бегом. А это не правильно. По Прилепу надо ходить медленно и в развалочку, перемещаясь по местным харчевням. Но харчевни Прилепа пока отложим. Сначала я ловлю такси и еду в Варош (100 денар). Вообще, у меня сложилось впечатление, что в Прилепе нет общественного городского транспорта. То ли я не там ходила, и поэтому я его не видела. Хотя ходила много. То ли его, действительно в Прилепе нет.
Так я и не поняла. То ли Варош - это пригород Прилепа, то ли Варош теперь Прилеп, но его окраина. Раньше в Вароше был средневековый город. Сегодня Варош - это деревня. Но и сегодня здесь сохранились достопримечательности.
Маркови Кули, или Крепость Марка
Крепость Марка в Прилепе находится на вершине горы. Эту гору видно из многих мест Прилепа
Такси доезжает лишь до определенного места. Вот такое интересное образование. С одной стороны выглядит как животное
С другой, как человек
А далее предстоит подъем. Наверное, километр, или даже больше. Судя по всему, можно путь и сократить и лезть сразу в гору. Но чего-то среди зимы, когда кругом наледи, желания карабкаться наверх не возникло.
Можно идти по тропинке. Думаю, летом, это вполне приятная прогулка. В январе же, хехе, прогулочка еще та. Несколько раз я реально думала, что меня ветер просто сдует. К тому же тропинку видно было лишь перве метров 100. Потом о ее существовании можно было только догадываться. В основном снега было по щиколотку. Но местами его наметало и по колено. Куда я прусь? На хрена мне это надо? Ох, позавчера меня заливало дождем в Пече, вчера завалило снегом в Крушево, сегодня чуть не сдуло ветром в Прилепе. На хрен надо хобби менять. Вышиванием что ли заняться? Но ни на минуту не пожалела, что я поперлась на крепость Марко, хоть и была зима.
А вот и сама крепость. Особо полазить по ней не удалось. Пугали не столько сугробы в крепости. В общем-то, неплохо я знакома с такими крепостями. Постоянно в них находятся какие-нибудь неприкрытые дыры и провалы. Вот не хотелось провалиться в такую дыру. из которой, судя по всему, меня вытащили бы очень не скоро (хорошо, если бы в живом состоянии). Похоже, во всяком случае, сегодня, судя по отсутствию свежих следов на снегу, сюда никто и не приходил. И за все время моего пути до крепости. нахождения в крепости и возвращению из крепости Марко. я никого не встретила.
Это не деект фото, что у меня лицо и руки такие красные. Это я от тамошнего ветра такая стала
Далее мой путь лежал к монастырю Св. Архангела Михаила. Он находится на этой же горе, что и крепость Марка. Но можно ли пройти напрмяую, спустившись от крепости, не знаю. Зимой это определить было невозможно. Хотя остатки крепости очень хорошо видно над монастырем.
Поэтому пришлось спуститься и прогуляться по Варошу.
Монастырь св. михали Архангела оказался закрыт
Внизу недалеко от монастыря от св. Михаила Архангела находится заброшенная церквушка
Елена, не повезло Вам с погодой и монастырями))) И как Вас угораздило именно в те дни приехать, когда снег лежал? За всю зиму 3-4 раза только снег выпадал, да и то пролежал недолго, пару недель, остальное время зеленая трава и солнце)))
В Вароше, по преданию, было когда-то 77 церквей, сейчас только шесть осталось. И это на село 2000 человек!))) С этого села, предположительно, и началась история Прилепа (города, прилепившегося к горе).
В монастырь Трескавец удалось попасть ? Он там же, на горе, недалеко от Марковы Кули: По другому он называется Монастырь Успения Пресвятой Богородицы, это один из стариннейших православных монастырей мира, в 13 веке его построили на руинах раннехристианской церкви. Простите, если бегу впереди паровоза! Просто город очень люблю)))
Общественного внутригородского транспорта в Прилепе действительно, можно сказать, нет. Есть школьные и пригородные автобусы, пригородные маршрутки, междугородние автбусы и маршрутки. А городских автобусов как таковых нет. Такси дешевое, через весь город проехать - 2-3 евро, с окраины до центра - 1 евро. Кто экономит или думает о здоровье - пешком ходит или на велике ездит, ну и на авто и мотиках передвигаются. На великах тут и стар и млад. Старичок или бабуля, неторопясь крутящие педали посреди проезжей части и мешающие движению - не редкость)))
Дальше я направилась в исторический центр Прилепа. Он небольшой, находится недалеко от автовокзала.
Прилеп современный
Алесандр Македонский
Около театра есть даже своя Аллея Звезд
Набережная в Прилепе есть. Только реки нет.
И вот непосредственно исторический центр - наследие Османской империи. Сегодня в старых домиках расположены магазины, кафе. !Арбат" Прилепа и отходящие от него улочки
Башня с часами
Напротив Башни с часами находится мечеть. Не знаю истории этой мечети. Предполагаю, что с ней случилось то же самое, что и с церквями в Косово. Честно говоря, горько смотреть и на то, и на то. Не зависимо от вероисповедания. Хотя я вообще человек не религиозный.
Еще Прилеп
Ну, а теперь можно затариться в этот симпатичный народный ресторанчик.
А вот это я помню название. Плесковица. Под ракию просто шик!
Эхх, Елена, чтой-то по пути к Прилепу вдохновение Вас покинуло! Я была в предвкушении детективных, любовных или еще каких остросюжетных историй (типа как про Белград), а у Вас в последнем посте - тишь да гладь да котлеты с ракией))) Укатали Вас балканские горки!
Пару комментов по существу:
На второй фотке, ни много ни мало, наша прилепская телерадиобашня)))
На третьей фотке: здание городского муниципалитета (општины) Прилеп. Такая вот "ратуша" из стекла и бетона ))
"Арбат" и "исторический центр" называется "стара чаршия". И не только в Прилепе, а во всех "про-турецких" странах (бывших под Османским владычеством около 500 лет), ну и в самой Турции.
Про "башню с часами" (саат кула) и мечеть я упоминала в своем дневнике-отчете "Македонска Куча, или Пелагония в деталях". Мечеть разрушили во время последних югославских войн, а саат кула падает как Пизанская башня, наклон уже угрожает постройкам в чаршии и жизням прилепчан, поэтому из бюджета вбухиваются огромные деньжищи, чтобы ее сохранить и "выпрямить". Мечеть мне тоже жалко. Сейчас в нее ходят писать подгулявшие прохожие...
Ресторанчик на фотке - это не "Македонска Куча", случайно? Похоже на нее. Жалко,что Вы доверили свой выбор путеводителю и не спросили меня. Я бы Вам посоветовала более вкусные и при этом более бюджетные ресторанчики,куда ходят выпить, покушать и посидеть местные жители. А это заведение рассчитано только на приезжих из столицы и иностранных туристов (поэтому и в путеводители попало - пиарится). Местные туда не ходят, считают, что там не вкусно и не душевно.
Ждем продолжения и новых захватывающих сюжетных линий!
Ой, Молли, вдохновения хоть отбавляй. Времени свободного нету!
На счет ресторана - не знаю, что за ресторан. Путеводителя у меня по Прилепу не было. Ресторан был выбран по принципу, что в 3-х предыдущих вечером не было супа. А супу очень хотелось. а вот в этом ресторане оказался.
Рано утром переезжаю в Битолу (расписание автобусов Прилеп - Битола см. выше). Автовокзал Битолы находится в минутах 15 ходьбы от центра.
Расписание автобусов от автовокзала Битола
Но первым делом я отправилась не в центр Битолы, а в древний город Гераклея. От автовокзала Битолы Гераклея находится также минутах 15 ходьбы.
Вход в Гераклею 100 денар
Древнегреческих городов с названием Гераклея достаточно много. Все они были посвящены Гераклу. Это Гераклея Линкестис, основанная предположительно в 6 в. до н.э. Сегодня можно увидеть театр, термы, базилики и городской фонтан. Все это создавалось во 2-4 веках нашей эры.
Театр Гераклеи
Термы. Чтобы в них попасть, пришлось полазить на карачках
Улица, по которой проходил водопровод. Водопровод занесен снегом, но местами его видно
Базилика 4 века
Городской фонтан
Резиденция Епископа
В Гераклее также имеется небольшой музей, где собраны кое-какие находки. Но основное находится в музее Битолы.
Возвращаюсь к автовокзалу Битолы. Рядом находится железнодорожный вокзал Битолы. Но вид у него не у как железнодорожного вокзала. А именно вот так ласково "железничка станица"
Как и в Прилепе, в Битоле, судя по всему тоже нет общественного городского транспорта. Поэтому я взяла такси до центра (100 денар), а оттуда уже пешком идти к автовокзалу, обозревая достопримечательности.
Самый - пресамый центр Битолы
Как полагается в османском городе есть башня с часами, по наследству перешедшая Македонии.
Новая Мечеть. Конечно, Новой она была в 15 веке, когда ее построили. Сегодня в Новой мечети открыта Художественная галерея.
Вообще. в Македонии, как я заметила, с мечетями достаточно сложно, если они не находятся в мусульманских районах. Например. как в Струге, Тетово. В лучшем случае в них что-то открыто. В худшем, вы видели в Прилепе, а также будет далее.
От площади я сначала пошла в противоположную сторону от автовокзала в сторону Старого базара. Бизистен - крытые галереи, предназначенные для торговли. сначала я подумала, что безистен в Битоле заброшен. Очень уж он обшарпанный. Ради интереса решила в него пролезть. оказалось, лезть никуда не надо. Он функционирует и выполняет свои прямые обязанности. Здесь расположены магазины, кафе, офисы. В одной кафешке я даже остановилась позавтракать
Этой тоже повезло. Часть ее закрыта, и на ней висит табличка типа "достопримечательность, охраняется". В другой части открыт ресторан
Мечети Айдар Кади не повезло. она стоит полностью заброшенная. А ведь это не просто мечеть. Построил ее сам великий Синан - знаменитый турецкий архитектор. Добрые люди проломили дыру в двери, поэтому можно влезть во внутрь. Влезают с разными целями. Кто-то пофотографировать, как я. А кто-то посрать.
Каждая капитель имеет свою форму и не повторяет других
Далее можно идти опять по направлению к автовокзалу. По пути будет рынок. Было воскресенье. По нашему - базарный день. Народу должно быть тьма, что продавцов, что покупателей. Только не в Битоле. В Битоле чтут закон Божий, что воскресенье - день отдыха. От всего рынка работало лишь пара рядов. Цены, конечно радуют.
Район Чарши - Старый рынок. Рынок функционирует и сегодня. Точнее, не сегодня, т.к. воскресенье. Не работало ни одного магазина. Здесь расположено огромное количество старых домов. первые этажи - магазины со всем на свете. Бродить по этому району можно часами, даже не смотря на то, что всё закрыто.
Еще одна мечеть на территории Чарши. Подхода к ней нет, все застроено
Далее нужно вернуться к главной площади. Недалеко находится собор св. Димитрия (19 в.)
Далее нужно двигаться по улице маршала Тито.
Около Культурного центра стоит памятник Милтану манаки. Почему-то только ему одному. Хотя пионером кинематографии на Балканах был и его брат. И первый балканский фильм. снятый в Битоле, они снимали вместе.
В конце улицы находится Музей Битолы. Посетить надо однозначно. Экспозиция достаточно богатая.
Есть Археологический отдел вот с такими гробиками для костей
Наверное прародитель шуточной чашки "напейся, но не облейся"
Находки из Гераклеи
Этнографический отдел с местными нарядами разных времен, интерьерами комнат и т.д.
Есть несколько залов, посвященных турецкому Петру I - Мустафе Кемалю Ататюрку. Здание музея - это бывшее военное училище. В нем Ататюрк и учился
А угощаемся в Битоле говяжьим супчиком и мясом с грибами
А еще салатом "Мимоза". Совсем "Мимоза" не по-нашенски
К вечеру из Битолы переезжаю в Охрид. Расписание автобусов Битола - Охрид см. выше
В Охрид едем по красивейшей дороге. Кругом горы. Леса в снегу.
Автовокзал в Охриде находится не отшибе. В центр Охрида от автовокзала можно добраться на такси - около 100 денар. За пару дней забукала Apartments Kosta Ohrid.
Отличное месторасположение. Отель находится в Старом городе, в 50 метрах от озера Охрид. Кругом куча магазинов , ресторанов, рядом продуктовый супермаркет. Ориентир - рядом расположен отель "Александрия". До центральной площади. где памятник Кириллу и Мефодию - 100 метров
Сингл - 15 евро. В номере душ, туалет, телевизор, холодильник, Wi-fi. На сайте написано, что в номере есть мини-кухня. Но это громко сказано. Есть небольшой набор посуды и плитка на 1 конфорку. Когда заселялась, в номере было холодно. Но мне сказали, что здесь неделю никто не жил, отопление не работало. Врубили батарею. Через несколько часов была такая жара, что пришлось открывать окна.
Немного вечернего Охрида. Январь, не сезон. народу на улицах и в ресторанах практически никого
Ну,и привет из местного ресторана. Угощаемся местной рыбой. Цены в ресторанах Охрида, конечно, повыше, чем в других местах Македонии. Но все равно, по московским меркам они просто смешные. Ужин с рыбой , стаканчиком ракии и чаем обошелся в пределах 800 денар. Хотя рыба сама по себе дороже мяса
Ах, Елена, ваш репортаж из Охрида напомнил мне, как давно я там не была, с прошлого лета! Но сейчас уже начинается сезон, и начиная с мая толпы туристов захлестнут город. Ну и мы подтянемся семьей, на солнышке косточки погреть и в озере искупаться)))
Про базары и базарные дни в Македонии - тут во всех городах "пазар" работает 2 дня в неделю. Например, в Прилепе это среда и суббота. А в Битоле, если мне склероз не изменяет - вторник и пятница.
Живет какой-нибудь крестьянин Дарко Конески или, к примеру, Васко Бажевски в селе, сеет-веет-косит, сажает-копает-убирает, а плоды свого труда возит на коняшке или на ленд-крузере на базары ближайших больших сел и городов. Например, в села Малы и Големы Коняры, в Битолу и в Прилеп. Для того, чтобы такой крестьянин мог продать как можно больше своих "плодов", и сделали местные власти разные базарные дни в разных городах, а не однвременно.
Да, в Охриде зимой кайфово - народу никого. Жаль только не искупаться
Вевчани
Сегодня у меня в планах посетить из Охрида соседний город Струга и деревню Вевчани. Попасть в Вевчани можно на автобусе из города Старуга. А добраться из Охрида в Стругу можно от автобусной остановки на бульваре Туристичка надалеко от рынка.
Мне повезло. Остановилось такси, которое собирало попутчиков в Стругу. По пути с таксистом договорились, что он отвезет меня сразу в Вевчаны за 400 денар.
В первую очередь Вевчани знаменит своими источниками. Находятся они в самом конце деревни. Точнее, увидеть источники можно во многих местах самой деревни Вевчани. Но в конце деревни сделали небольшой парк. Источники в Вевчани разбегаются от источника, находящегося в пещере на горе на высоте 900 метров. Вода в источниках холодная круглый год.
Около входа в парк есть ресторан.
Как приятно увидеть зеленые листики среди зимы
В парке есть 2 часовни. Церковь св. Недели
В другой церкви есть источник
От парка вверх ведет тропа. По ней, пройдя 5 км , можно попасть в высокогорную деревню Горна Белица. Я решила туда прогуляться. Поднявшись по тропе, и оказавшись над парком, я увидела вот что
Только огороды и собачьи следы. Решила, что собачьи следы хоть куда, но должны привести. Пошла по ним.
М-дяяяяяяяяяяяяяяя, следопыт из меня на букву "Х". Но только не хороший. Собачьи следы оказались козлиными
Вот стою опять репу чешу, куда ж идти -то ?
Ладно, решила идти наобум.
Нашла еще источники
В общем. поняла, что до Горны Белецы мне на дойти. Решила спуститься вниз и прогуляться по самой деревне Вевчани.
Кроме источников, деревня Вевчани знаменита еще многими вещами.
Во время борьбы югославских республик за независимость, Вевчани ушли дальше всех. Ну, понятно там Хорватия отсоединилась, Сербия, Черногория и пр. Отделились, образовав отдельные государства. Вевчане решили, что их деревня достойна быть самостийным государством, как любая бывшая югославская республика. У них были свои деньги и свои паспорта. Такой паспорт на свое имя и местные деньги можно получить и сегодня , но уже как сувенир.
Также, ежегодно на Старый Новый год в Вевчани проходит карнавал. Я, к сожалению, приехала на пару недель позже. Карнавал в Вевчани не совсем обычен. Здесь используют маски различных политических деятелей, известных персон, разыгрываются в комическом разрезе различные политические события ушедшего года.
В Вевчани сохранилось много старых домов. К сожалению, именно исторического центра как такового нет. Дома разбросаны по всей деревне вперемешку со современными.
Источники, бегущие с гор бегут и по деревне
А частенько и прямо через дома
Тут же можно попробовать местной воды
Прогуляемся по деревне Вевчани. Центральная часть Вевчани. На центральной площади находится остановка автобуса. Тут же есть ресторанчики и гостиницы
Старые дома в Вевчани, которым около 200 лет
В задворках Вевчани
В центре располагался храм Пресвятой Богородицы. Точнее то, что от него осталось
Также в Вевчани есть храм св. Николая. М-дя, что интересно. Вход в него платный (100 денар), включая православных,которые ставят свечки.
В Стругу из Вевчани можно уехать с центральной площади деревни. Автобусы ходят каждые полчаса
В Вевчани на площади сажусь в автобус и переезжаю в город Струга. Где выходить, я не имела ни малейшего понятия. Вышла, как только автобус завернул и поехал по берегу озера Охрид. До чего ж в озере прозрачная вода!
В Струге также протекает река Црни Дрим (Черный Дрин). Вода ее просто кристально-чистая, а цвет лазурный. Я думала, что Црни Дрим - это результат слияния источников в Вевчани и округе. Оказалось, Црни Дрим из Охрида вытекает.
Как раз вдоль этой реки двигаться и надо. Старый город будет по левой стороне. если идти от озера Охрид. На правом берегу находится мусульманский район. Здесь даже есть действующие мечети.
Церковь св. Николая
Старый город в Струге небольшой. Его главная улица - Маршала Тито. Часть превращена в пешеходную зону.Как в любом городе с пешеходной улицей - это сосредоточение ресторанов, магазинов и прочих причин потратить деньги.
здесь сохранилось немало старой архитектуры
Идя дальше по улице Маршала Тито приходим к церкви св. Георгия
Рядом находится рынок
Дальше можно углубиться в улочки старой Струги. Здесь, конечно, всё непригляднее. Но от этого не менее живописно.
есть отреставрированные дома
Где-то вот такое половинчатое соседство
Ну, а где-то и вот так. И вот так живут люди
В мусульманской части ничего интересного не оказалось. Современные и не очень бетонные серые дома. Единственную остановку. которую я сделала в мусульманском районе Струги, это потрапезничала в местном рестораничике. Угощаемся гуляшем.
Так и не узнала, где в Струге автовокзал. В Охрид возвращалась следующим образом. Идете вдоль реки к озеру Охрид до упора. На этой улице поворачиваете налево. Метров через 300 будут палатки автобусных компаний и там же остановка автобуса. Там и голосуйте проезжающим маршруткам и спрашивайте "Охрид". В Охрид идут не все.
Насчет мечетей и мусульманства ремарка: Струга - это, кажется, единственный город Македонии, где на последних выборах градоначальников победили албанцы (мусульмане). Население там давно уже 50 на 50 албанцы и македонцы. Видимо, первые голосовали активнее, вот и результат. Так что через пару лет город может превратиться в чисто мусульманский - при том что среди македонцев нет ни одного мусульманина.
Для меня Струга была вторым городом Македонии, который я посетила после прилета в Скопье. Охридское озеро и река Черный Дрим меня тоже впечатлили тогда своей прохладой и кристальной чистотой)))
Мне еще показалось в Тетово мусульман очень много. Сам город не посещала, но ехали через него из Охрида в Скопье. По-моему, я там женщин без хиджабов по дороге вообще не видела - ни пока по городу ехали, ни на автовокзале, пока стояли
Свети Наум
Сегодня с утра у меня в планах посетить монастырь Свети Наум, находящийся на границе с Албанией. Зимой автобус до Свети Наум идет трижды в день. От автовокзала в Охриде отправления в 8.30, 11.30, 14.30. Но если вы живете в старом городе, то смысла на автовокзал ехать нет. Можно подсесть на автобус на остановке , находящейся рядом с пересечением Бульвар Туристичка и Jане Сандански.
Я пришла на остановку чуть раньше. Тут же остановилось такси, там уже было 2 пассажира. Предложили доехать до Свети Наум за 110 денар (по стоимости билета на автобус). Ну, чего бы не поехать. Конечно, поехала.
Монастырь Свети Наум появился в 9 веке благодаря ученику Кирилла и Мефодия - Науму. Св. Наум почитаем как у христиан, так и у мусульман
Сегодня на территории монастыря также расположен отель
На территории чисто, ухожено. гуляют павлины
Места, где расположен Свети Наум, конечно. очень красивые
Вот и Албания
Монастырь Свети Наум
Рядом со Свети Наумом и озером Охрид есть еще небольшое озеро. На нем - островок. Этот островок превратили в ресторан и зону отдыха
Угощаемся рыбным супчиком
Остров превращен в народный уголок со всякой деревенской утварью
Дальше можно прогуляться по окрестностям Свети Наума. Здесь есть несколько источников, церквей и красивые виды
Церковь св. Петки
По дороге к следующей церкви - тишина, потрясающий воздух, красота!!!
Церковь св. Богородицы. Здесь источник расположен внутри церкви
До третьей церкви дойти не удалось. Звонок на телефон. "Лен, я приехал, я в гостинице "Александрия". Блин, ну вот тебя мне как раз сейчас и не хватало. Как говорил Брондуков в "Афоне" : "Ну, Афоня, вот не люблю таких людей". Договорились, что он приедет вчера. Вчера позвонил, сказал, что приедет сегодня к вечеру. В результате нарисовался сегодня утром. Госпыдя, ну что еще от грека можно ждать?
Афоня - мой старинный дружбан из Греции. Знакомы мы с ним 15 лет. Вообще , он Афанасиус. Но к другу так официально обращаться как-то странно. По простому по-гречески - Сакис, а при обращении Саки - тоже язык не поворачивается так дружбана обозвать. Поэтому я его зову Афоня. С Афоней мы не виделись 5 лет. Поэтому когда я собралась в Македонию, я ему предложила, чтобы он приехал ко мне в Охрид. Чо тут ехать -то? Он, конечно же, согласился. Зная достаточно неплохо раздолбайскую греческую натуру, я 2 месяца ему капала на мозги типа "проверь машину, чтобы была на ходу", "закончи все дела" и т.д. Два месяца я слышала в ответ "Эндакси, эндакси". Ну, естественно, перед отъездом выяснилось, что машина у Афони не на ходу. Но Афоня хоть и раздолбай как любой грек. Но тем не менее "мужик сказал, мужик сделал". То что он приедет хоть на танке, хоть на палке - в этом сомнения не было. Так и вышло. Друг из Флории довез его до Битолы, а дальше автобусом.
Пришлось срочно разворачиваться. А автобус только через час. Попутного транспорта просто ноль. Но, к счастью. минут через 15 подъехало такси с батюшкой. Таксист до Охрида согласился довезти опять по стоимости автобусного билета, чего он сам предложил. Какие же чудесные в Македонии таксисты!
Последний раз редактировалось ElenaTruva 30 апр 2013, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Интрига закручивается ... Грек в Македонии - это уже само посебе редкость и интересный факт по нынешнему времени, а уж если он еще и Афоня, да еще и приехал на свидание к русской девушке... Ммм,читатели отчета в нетерпении грызут экраны)))
Молли писал(а) 18 апр 2013, 14:08:Грек в Македонии - это уже само посебе редкость и интересный факт по нынешнему времени
Ну да. Не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Афоня, вообще жуткий националист. Не, ни в каких партиях он не состоит. Сам по себе такой. Греция - пуп Земли, албанцы и румыны козлы, македонцы - гады, турки ваще жуть, даже говорить не буду кто Кстати, упорно от него скрываю, что являюсь автором сайта по Турции. Иначе нашей дружбе настанет конец полный Мои посещения Стамбула перевожу не иначе как дешевый транзит в какую-либо еще страну.
Во-во, я те же самые нелестные отзывы обо всех балканских народностях слышу ежедневно! Любой уважающий себя македонец просто обязан с пеленок не любить абсолютно всех соседей по полуострову и даже более дальних,но особенно граничащих с Македонией!))) Похоже, они тут все такие, на Балканах))
Ага! А сербы мне весь мозг продолбили откровениями, что Александр Македонский был серб, а греческому его научил Аристотель, которого для того и наняли. А древнейшее в мире письмо найдено в Винче под Белградом, а сволочи древние греки и римляне переняли сербскую культуру и выдали её за свою. Хорваты, сволочи предали православную веру, болгары, сволочи воевали против сербов, турки, те вообще чуть сербов не повырезали, албанцы- ну тут всё ясно ну и т. д.
Ну, а теперь, сам Охрид. Город, конечно классный!!! Наверное, летом здесь дурдом от отдыхающих. Зимой - красота! Один минус - купаться холодно. А так хочется. В миллионный раз удивляюсь, на сколько в озере прозрачная вода. Помню пошла гулять по набережной в первый вечер. Вижу краем глаза, что - то белое такое по всей набережной в воде. Думала, муть какая-та. Потом пригляделась, а это на столько чистая вода, что видно дно.
Старый Охрид. Гулять здесь можно днями, попутно посещая многочисленные кафешки, которые зимой абсолютно безлюдны.
В Охриде сохранилось немало старых церквей. Святая София
Есть и другие
Римский театр
Крепость Охрида. Сама она внутри мало интересная
Но подняться в нее надо обязательно, чтобы погулять по стенам. Виды потрясающие!!!!!
Потом из крепости можно спуститься в Канео. Хвойный лес, воздух, озеро!!!!!!!!!!! Ну, и не забыть устроить в этой красоте пикничок
Утром отправляемся к Заливу на костях. Там располагается Музей на воде. Добраться можно на той же маршрутке, которая идет к св. Науму (см. выше). Только выйти нужно на полпути. Музей находится на самом берегу озера и около трассы. Нам с Афоней повезло. опять подъехало такси, ждать автобус не стали. Доехали за 200 денар (билет на автобус на человека до Музея на воде 80 денар)
Музей на воде (вход 100 денар)
В 1997 г. в этом заливе при подводных исследования были обнаружены многочисленные останки деревянных домой, человеческие кости, различная утварь. Относится это все 12 - 7 века до н.э. Сегодня на деревянной платформе, расположенной прямо на водах озера Охрид, можно увидеть 24 воссозданных дома той эпохи. Судя по всему местные люди были охотниками.
Кроме домов, имеется также не большой музей с различными найденными артефактами
Ну, как Новый год встретишь, так и проведешь. Похоже, эта поговорка действует. Месяц назад прям в Новый год я получила по фэйсу и осталась без паспорта в Сербии . Неприятности продолжаются...
Лазили с Афонькой где-то в горах. Афонька говорит : "Полезли здесь". Смотрю, чо - та ну не моя дорога. Говорю "Да ну, я тут не полезу". "Полезли, я тебе помогу". Ну, хрен с тобой полезли. Блин, начала делать высокий шаг, тока Афоня начал меня подтягивать, слышу, в коленке жуткий хруст. И боль такая, что чуть глаза не выскочили. Пиздец. Приехали! Послезавтра мне надо улетать в Стамбул. А в Москву возвращаться вообще черте когда. И чего мне теперь с такой костыль - ногой делать? Ну, блин, Афоня!!!!! Вот на хрена я тебя послушалась? Как сказала бы моя любимая покойная мамочка : "Двадцать лет не виделись, на хуя ж мы встретились". Но, единственная радость была, чувствовала,что на перелом не похоже.
Кое как спустились вниз. Афоня, бедный, тащил мою массу на себе. Потому что на одной ноге мне там спуститься было просто невозможно. На хрен, и без второй ноги бы осталась.
Доковыляли до отеля. Чувствую, без медицинской помощи не обойтись. Похоже на вывих. Звоню в свою страховую компанию. Задали кое-какие вопросы. Сказали, что в течение часа перезвонят. Перезванивают. Говорят, что в Охриде они мне ничего предложить не могут, нет своих точек. Есть только в Скопье. Поэтому тут на выбор. Или ехать в Скопье. Или мне нужно в медицинское учреждение обращаться самой, там все оплачивать за свой счет. Взять все чеки, и в Москве мне эти расходы возместят.
Афонька побежал на ресепшен. Прибегает хозяин. Говорит, что хорошая больница находится в нескольких километрах от Охрида. Но уже вечер. Но есть у них в городе дедок шаман. У него многие местные лечатся. Ну, фигли, поехали к шаману. Делать что-то надо. Мне завтра надо уже в Скопье переезжать, а я шага ступить не могу.
Хозяин вызвал своего друга на машине. С нами поехал сын хозяина Александр, чтобы быть переводчиком. По дороге Александр дает инструкцию. - Когда он тебе всё сделает, ты ему деньги в руки не давай. А положи их , например, перед дверью. - А сколько ему надо денег дать? - Два евро. - Сколько??????????????????????????????????? (это мы с Афоней в один голос). Понимаю, что для нас троих английский неродной язык. Поэтому то ли Александр что-то не то сказал. То ли мы чего-то не поняли. На всякий случай спрашиваю: - А сколько в денарах. - Ну, 150 дай, нормально будет.
Не, ну это ужас, какой-то. Я начала митинговать, что может ну хоть 10 евро дать. Александр сказал. что 10 не надо. 2 - вполне нормально. Вот такой коммунизм.
Приехали в частный дом. Рядом небольшое строение. Так кушетка, накрытая полиэтиленом, шкафчик с какими - то незатейливыми инструментами. Кабинет доктора Чехова конца 19 века. Заходит дедок. Даже ничего не спрашивая, без всякого рентгена, подходит ко мне. Я типа "может штаны снять?". Дедок отрицательно качает головой. Берет меня за нужную ногу. Тынц! Всё! Только что-то щелкнуло, боли при этом не было. Всё. Встань и иди! не иначе. Единственное, дедок сказал, что нога будет болеть месяц. Сейчас надо в течение нескольких часов на 10 минут прикладывать лед. Потом на 30 минут тугую повязку. И так чередовать. И потом ходить с тугой повязкой.
В гостинице притащили кучу льда, дали эластичный бинт. И вот Афоня, как папо и мамо в одно лице, до ночи мне бинтовал и разбинтовывал. Даже не пошел ужинать, хотя я его гнала. у меня самой аппетита после случившегося не было.
Потом к ночи опять перезвонили из страховой компании. Сказали, что нашли мне врача в Охриде. Могу обращаться туда. Но, вроде, уже смысла не было. Ногу мне на место вставили. Хотя ходила все равно с трудом. Последствия после вывиха.
Сначала, до моей травмы, планировали с Афонькой расстаться в Охриде. Я бы уехала в Скопье. Он в Битолу, откуда его друг забрал бы в Грецию. Но Афонька меня не отпустил. Собрался лететь со мной аж в Стамбул (хе-хе, а у меня еще трип по Турции предполагался. Чего я, естественно, скрыла, т.к. Афонька ненавидит турок. И с моей стороны это было бы прямо - таки предательством.
Расписание автобусов Охрид - Скопье см. выше. Есть такая тонкость. Автобусы из Охрида в Скопье идут двумя маршрутами. Один через Тетово, более короткий и быстрый. Другой через Битолу, что дольше. Поэтому уточняйте маршрут. Иначе можете выехать раньше, а приехать по времени позже.
В Скопье при поиске жилья решающим стала близость автовокзала. Поэтому накануне забукали Motel Le Village Простенький отельчик. Комнаты светлые и чистые. В номере ТВ, туалет, душ, Wi-fi. Включен завтрак: чай, кофе, омлет, колбаса, сыр. До автовокзала метров 150
Я ходить так и не могла. Целый день пыталась выгнать Афоньку, чтобы он пошел пофотографировал Скопье. Вроде, прикольную крепость проезжали, здания симпатичные были. Но он ни в какую. Сидел развлекал меня до ночи. Единственное, выбрались поесть. Ресторанчик недалеко от Motel Le Village. Народу в кафешке много, сильно накурено. Но еда очень понравилась. И недорого. Так что из Скопье всего 2 фотографии . Хотя ребрышки были восхитительные!!!!!
Утром едем в аэропорт. Нога чуть получше. Могу уже передвигаться со скорость 10 метров за 10 минут . Но все же. Вчера и пары метров не могла пройти без воплей. Даже отказалась ехать 150 метров на такси до автовокзала. Минут за 25 доковыляли до автовокзала. Такси от автовокзала Скопье до аэропорта 1000 денар. Афоня собрался лететь со мною в Стамбул. Чтобы Афоня и в Турцию полетел!!!!!!!! Вот это друг!!!!!!!!!!!! С его стороны, на сколько я его знаю, это реально был подвиг.
К счастью, Боженька услышал мои молитвы. Билетов на мой рейс для Афоньки не оказалось. А следующим лететь смысла не было. Я, вроде как, сразу должна была отчаливать в Москву. Афонька мог теперь спокойно ехать домой, а я дальше гулять, точнее ковылять , в меру моей возможности, по Турции. Сначала у меня была мысля поменять вылет в Москву на более ранний. Толку сидеть в Турции, если я ходить все равно не могу. Но раз ковылять могу, значит путешествие состоится. И впереди Турция, хоть и на одной ноге.
Елена, Вы все же не поменяли рейс и по Турции на одной ноге ковыляли? Восхищаюсь Вашей энергией и способностью не унывать в таких ситуациях. Я бы наверное как минимум маршрут поменяла на тюлене-лежачий... С нетерпением жду продолжения.
ЗЫ: И вопрос по делу. У Вас нет расписания автобусов из Печи? Оттуда можно сразу в Подгорицу уехать? Или это только через Приштину?