Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Белорусско-польская граница. Как обстановка?

Сообщение 13-13 » 10 апр 2013, 14:13

yaroslavcev писал(а) 10 апр 2013, 12:07:Я хоть и один раз проходил границу, но для себя решил точно (еду в конце апреля), суббота, вечер, сначала в Брест, а там если что на Домачово уеду. Прелесть этого перехода в том, что 40 минут и вы уже на другом погранпереходе, такой возможности в Брестовице нет.

я так же решил. И еду так же в субботу. Только время пока не понятно. Из Минска выезжаю утром субботы. Сколько там до Бреста по времени?
13-13
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10

Сообщение yaroslavcev » 10 апр 2013, 14:17

350 км, а по времени, это уже индивидуально. я вечером в Бресте буду, около 22-00.
yaroslavcev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Multivan » 12 апр 2013, 13:41

Уважаемые эксперты! Оцените пожалуйста следующую ситуацию.
Мне предстоит проезд из РП в РБ в конце мая - начале июня через переход Славатичи-Домачево. Едет семья - папа, мама, дочь 1г4мес, сын 4мес, собака. Все с действующими российскими загранпаспортами (кроме собаки.. у нее собачий европаспорт). Около трех лет жили и работали в ЕС. Соответственно, едем обратно с личными вещами, объем и вес которых будут ограничиваться физическими возможностями автомобиля. Автомобиль покупается сейчас в Германии, старше трех лет и, соответственно, будет на немецких транзитных номерах + будет на руках предварительно оформленный депозит за растаможку.
Вопросы:
1. Когда лучше ехать - в середине, конце мая или в начале, середине июня? почему?
2. Оптимальный для перехода день недели - будни, пятница, суббота-воскресенье?
3. Время суток - день, ночь, утро, вечер?
4. Какая тактика поведения на Польской стороне, если мне не надо возвращать НДС? в какие коридоры вставать?
5. То же - на Беларусской стороне. Правильно ли я понимаю, что мне на такой машине в красный коридор?
6. Есть ли какие-либо конструктивные рекомендации, связанные с прохождением границы/таможни при наличии двух детей? Есть ли реальная возможность объезжать очереди и т д?
7. То же - про собаку. Существует ли отдельная процедура, которая займет отдельное время?
8. То же - про ввозимый автомобиль на вышеприведенных условиях.
9. Отдельный вопрос по личным вещам. Правильно ли я понимаю, что при наличии 4-ых человек, можно ввезти 200 кг. И, если, дойдет до взвешивания и окажется перевес, то придется походить отдельную процедуру доплаты по 4 евро за кг? В чем суть этой процедуры? Сколько она дополнительно времени займет? Где она проходит?
10. Еще отдельный вопрос по зимним колесам в сборе. Машина продается с зимними колесами на дисках. Ввозятся спокойно, как личные вещи? Или ну их на-фиг не брать и лучше побольше вещей своих взять? Вопрос в том смысле - как на это таможня будет смотреть?
11. Ваша экспертная оценка - сколько на это все закладывать времени? Я сейчас, до ваших критических замечаний, после прочтения этой ветки за два последние года, закладываю по среднему 4 часа (2+2). Надеюсь, что грамотно выбранные день недели и время суток помогут, хоть в какой-то степени, сократить это время.
12. И последнее. Как опцию, рассматриваю отправить всю свою команду самолетом, а самому ехать одному и набить по максимуму вещей в машину. Все плюсы и минусы обоих вариантов, в общих чертах, мне понятны. Вопрос в том, что я не понимаю, как таможня (РП при выезде и РБ при въезде) рассмотрит меня и мои личные вещи? В этом контексте, еще подвопрос - может кто сталкивался - есть ли какие либо преференции при провозе личных вещей, если мы жили в ЕС три года? или на общих основаниях? На консульский учет не вставали.
13. Ну вот еще самый последний. У меня есть двое УВ - РФ и Нидерланды. Оба действующие. Если возникнет необходимость, какие показывать на Польской стороне? в РБ?
Благодарю за комментарии и дельные советы.
Multivan
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Verk » 12 апр 2013, 18:30

Уважаемый!
Эта тема ТОЛЬКО по переходу границы.
Все ваши ответы на вопросы можно найти в этом же форуме методом ПОИСКА по ключевым словам.
Потрудитесь.
Verk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 8

Сообщение sergeyf73 » 12 апр 2013, 18:46

Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:1. Когда лучше ехать - в середине, конце мая или в начале, середине июня? почему?

Да без разницы особо. Потоки примерно равномерные.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:2. Оптимальный для перехода день недели - будни, пятница, суббота-воскресенье?
3. Время суток - день, ночь, утро, вечер?

Наибольшие очереди в субботу после обеда, когда возвращаются жители приграничных городов с покупками.
Наименьшие - ночью в будни и рано утром.
Хотя очереди могут образоваться в любое время по какой-либо причине.
Я бы не стал сильно на это завязываться, тем более, что вам предстоит ехать по красному каналу, а это всегда долго.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:4. Какая тактика поведения на Польской стороне, если мне не надо возвращать НДС? в какие коридоры вставать?

Обычно пограничник, который пропускает на территорию поста сам скажет куда вставать.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:Правильно ли я понимаю, что мне на такой машине в красный коридор?

Да, разумеется, т.к. растаможка и собака.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:6. Есть ли какие-либо конструктивные рекомендации, связанные с прохождением границы/таможни при наличии двух детей? Есть ли реальная возможность объезжать очереди и т д?

Со стороны Польши нет такого правила, вот когда едете из Беларуси в Польшу, то с детьми до 3 лет можно.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:Существует ли отдельная процедура, которая займет отдельное время?

Надо будет проходить ветеринара дополнительно. Спросите, вам скажут где его найти.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:9. Отдельный вопрос по личным вещам. Правильно ли я понимаю, что при наличии 4-ых человек, можно ввезти 200 кг.

По общим правилам - да, но насколько я помню для возвращающихся на ПМЖ в страны таможенного союза есть повышенные нормы.
В силу п.п. 8, 12, 24 Приложения 3 к Соглашению «О порядке перемещения товаров для личного пользования» лица, признанные беженцами, вынужденными переселенцами, а также лицами, переселяющимися на ПМЖ, могут ввозить и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа), при одновременном выполнении следующих условий:
ввоз товаров и транспортных средств из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на ПМЖ;
товары приобретены до даты признания физических лиц беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на ПМЖ;
автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у физических лиц и быть зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты переселения на ПМЖ.
Под датой прибытия (переселения) физического лица на ПМЖ понимается дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица переселившимся на ПМЖ.

Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:Я сейчас, до ваших критических замечаний, после прочтения этой ветки за два последние года, закладываю по среднему 4 часа (2+2).

Очень оптимистично. Я думаю поболее будет. Хотя зависит от очереди, конечно.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:В этом контексте, еще подвопрос - может кто сталкивался - есть ли какие либо преференции при провозе личных вещей, если мы жили в ЕС три года? или на общих основаниях? На консульский учет не вставали.

Вот полезная цитата:
Документами, подтверждающими признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства, являются:
разрешение на переселение (переезд);
удостоверение переселенца;
свидетельство участника «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденной Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637.
Если переселение на ПМЖ осуществляется не в рамках международных договоров о содействии переселению или Государственной программы, документом, подтверждающим факт переселения таких лиц на ПМЖ в РФ, является документ о постановке на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории РФ в соответствии с приказом ФМС от 20 сентября 2007 г. N 208 «Об утверждении Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в РФ».

Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:13. Ну вот еще самый последний. У меня есть двое УВ - РФ и Нидерланды. Оба действующие. Если возникнет необходимость, какие показывать на Польской стороне? в РБ?

УВ - это что? Водительские права? Вообще не просят показывать. Если попросят, показывайте Нидерланды.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Multivan » 12 апр 2013, 21:38

Verk писал(а) 12 апр 2013, 18:30:Уважаемый!
Эта тема ТОЛЬКО по переходу границы.
Все ваши ответы на вопросы можно найти в этом же форуме методом ПОИСКА по ключевым словам.
Потрудитесь.

спасибо за ответ
Multivan
новичок

Сообщение Multivan » 13 апр 2013, 13:13

sergeyf73
спасибо!
в целом, картина понятна
Multivan
новичок

Сообщение Flash » 15 апр 2013, 17:12

Так...для страждущих...
Телефон страховой компании которая находится на площадке п/п Варшшавский мост +375298258396 , по этому номеру вам скажут актуальную информацию по состоянию очереди. Но...вы должны правильно спросить, чтобы сделать правильный вывод. По этому номеру могут казать ситуацию и на Домачево.

Только Домачево.... +375162961152 и +375162509819 там такая же ситуация.
Flash
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение Verk » 15 апр 2013, 17:48

СПАСИБО ВАМ !
Verk
полноправный участник

Сообщение Ded-86 » 15 апр 2013, 18:05

Flash писал(а) 15 апр 2013, 17:12:Так...для страждущих...
Телефон страховой компании которая находится на площадке п/п Варшшавский мост +375298258396 , по этому номеру вам скажут актуальную информацию по состоянию очереди. Но...вы должны правильно спросить, чтобы сделать правильный вывод. По этому номеру могут казать ситуацию и на Домачево.

Только Домачево.... +375162961152 и +375162509819 там такая же ситуация.

Спасибо конечно, но что значит "правильно спросить"? То что буду должен как земля колхозу- это понятно, но сама текстовочка не помешала бы...
Ded-86
новичок

Страны: 12

Сообщение malenkaya » 15 апр 2013, 18:11

Мы через две недели стартуем в ту сторону из Москвы, но выезд перенесли с субботы на воскресенье, чтоб в воскресенье переходить границу РБ-РП
по опыту прошлых лет, приезжаешь в Домачево в субботу хоть в 16, хоть в 18, стоит там 10-12 машин в очереди и ты стоишь с ними 2 часа, притом что белорусы очень быстро выпускают, а поляки очень сильно тормозят... и так было из года в год...
только в январе мы както умудрились пройти за 8 минут, наверно потому что был час ночи и 4 января
malenkaya
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Flash » 15 апр 2013, 19:37

Ну вот и ответ
Flash
путешественник

Сообщение Flash » 15 апр 2013, 19:43

Дело в том, что страховщицы как правило все видят и анализируют. Могут подсказать общую обстановку, а не слить инфу о кл-ве машин. Т.е. как едится... Вот сегодня....впрочем впонедельники так всегда. В Домачево в 12-00 на нашей стороне пусто. Пока ходил оформлял, копировал уже на канале за мной 10 машин. Переезжаю на польскую сторону. Там под завязку. По опыту 2-3 часа, но встал в правый "зеленый" канал и проехал от силы за 50минут. Назад на варшавке быстро. Не более часа. Так часто в понедельники бывает. Уже не впервой говорю, что количество машин ничего не значит.
Flash
путешественник

Сообщение Flash » 15 апр 2013, 19:44

malenkaya писал(а) 15 апр 2013, 18:11:Мы через две недели стартуем в ту сторону из Москвы, но выезд перенесли с субботы на воскресенье, чтоб в воскресенье переходить границу РБ-РП
по опыту прошлых лет, приезжаешь в Домачево в субботу хоть в 16, хоть в 18, стоит там 10-12 машин в очереди и ты стоишь с ними 2 часа, притом что белорусы очень быстро выпускают, а поляки очень сильно тормозят... и так было из года в год...
только в январе мы както умудрились пройти за 8 минут, наверно потому что был час ночи и 4 января

В субботу после 12-00 будет пусто...проедите быстро. Это если в РП.
Flash
путешественник

Сообщение Flash » 15 апр 2013, 19:50

Есть еще один критерий... Во всяком случае я на него обращаю регулярно внимание и не ошибался. Сейчас доллар в Польше 3.13зл стоит. Как только начинает прилично расти, сразу увеличивается поток. Причем поток покупателей, которые потом оформляют ввоз покупок. И тем самым забивают каналы и мост. Три недели назад был 3.25зл вот тогда были очереди...

И еще...езжу регулярно на мотоцикле. Так вот сегодня на машине проехал быстрее чем в пятницу на мото. Хотя мотоциклы везде без очереди.
Flash
путешественник

Сообщение Verk » 16 апр 2013, 05:13

Еще раз спасибо!
Подскажите еще по страховщицам.
Им что делать нечего , если все будут звонить и отвечать про обстановку? Или есть какая то фишка .

А распросы эти к тому -чтоб не попасть вот так в Домачево- как сегодня

Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная
Verk
полноправный участник

Сообщение 13-13 » 16 апр 2013, 06:44

блииииин..... а что же там твориться?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
13-13
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10

Сообщение white78 » 16 апр 2013, 23:02

Ребят, уже несколько дней отслеживаю по камерам обстановку в Бресте и Домачево: утром, в 8 по Мск (7 ч в Бресте) и вечером в 20 ч по Мск (19 ч в Бресте)
Так вот утром - очереди, вечером либо пусто либо до 5 машин.
Причем в Домачево вечером на 90% никого нет.
white78
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Multivan » 16 апр 2013, 23:21

Это из РБ в РП. А в обратную сторону - как там, подскажите, если кто знает
Multivan
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль