Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:1. Когда лучше ехать - в середине, конце мая или в начале, середине июня? почему?
Да без разницы особо. Потоки примерно равномерные.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:2. Оптимальный для перехода день недели - будни, пятница, суббота-воскресенье?
3. Время суток - день, ночь, утро, вечер?
Наибольшие очереди в субботу после обеда, когда возвращаются жители приграничных городов с покупками.
Наименьшие - ночью в будни и рано утром.
Хотя очереди могут образоваться в любое время по какой-либо причине.
Я бы не стал сильно на это завязываться, тем более, что вам предстоит ехать по красному каналу, а это всегда долго.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:4. Какая тактика поведения на Польской стороне, если мне не надо возвращать НДС? в какие коридоры вставать?
Обычно пограничник, который пропускает на территорию поста сам скажет куда вставать.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:Правильно ли я понимаю, что мне на такой машине в красный коридор?
Да, разумеется, т.к. растаможка и собака.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:6. Есть ли какие-либо конструктивные рекомендации, связанные с прохождением границы/таможни при наличии двух детей? Есть ли реальная возможность объезжать очереди и т д?
Со стороны Польши нет такого правила, вот когда едете из Беларуси в Польшу, то с детьми до 3 лет можно.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:Существует ли отдельная процедура, которая займет отдельное время?
Надо будет проходить ветеринара дополнительно. Спросите, вам скажут где его найти.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:9. Отдельный вопрос по личным вещам. Правильно ли я понимаю, что при наличии 4-ых человек, можно ввезти 200 кг.
По общим правилам - да, но насколько я помню для возвращающихся на ПМЖ в страны таможенного союза есть повышенные нормы.
В силу п.п. 8, 12, 24 Приложения 3 к Соглашению «О порядке перемещения товаров для личного пользования» лица, признанные беженцами, вынужденными переселенцами, а также лицами, переселяющимися на ПМЖ, могут ввозить и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа), при одновременном выполнении следующих условий:
ввоз товаров и транспортных средств из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на ПМЖ;
товары приобретены до даты признания физических лиц беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на ПМЖ;
автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у физических лиц и быть зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты переселения на ПМЖ.
Под датой прибытия (переселения) физического лица на ПМЖ понимается дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица переселившимся на ПМЖ.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:Я сейчас, до ваших критических замечаний, после прочтения этой ветки за два последние года, закладываю по среднему 4 часа (2+2).
Очень оптимистично. Я думаю поболее будет. Хотя зависит от очереди, конечно.
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:В этом контексте, еще подвопрос - может кто сталкивался - есть ли какие либо преференции при провозе личных вещей, если мы жили в ЕС три года? или на общих основаниях? На консульский учет не вставали.
Вот полезная цитата:
Документами, подтверждающими признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства, являются:
разрешение на переселение (переезд);
удостоверение переселенца;
свидетельство участника «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденной Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637.
Если переселение на ПМЖ осуществляется не в рамках международных договоров о содействии переселению или Государственной программы, документом, подтверждающим факт переселения таких лиц на ПМЖ в РФ, является документ о постановке на постоянный регистрационный учет по месту жительства на территории РФ в соответствии с приказом ФМС от 20 сентября 2007 г. N 208 «Об утверждении Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в РФ».
Multivan писал(а) 12 апр 2013, 13:41:13. Ну вот еще самый последний. У меня есть двое УВ - РФ и Нидерланды. Оба действующие. Если возникнет необходимость, какие показывать на Польской стороне? в РБ?
УВ - это что? Водительские права? Вообще не просят показывать. Если попросят, показывайте Нидерланды.