Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Читаю, смотрю и даже забываю о том, что это было очень коротенькое по времени путешествие. Столько вы всего увидели, попробовали, сфотографировали, разузнали, приобрели-а теперь, так славно обо всем этом рассказываете!
Всем огромное спасибо за теплые слова ! И очень порадовал комментарий жительницы Португалии - cлавянка59 . Вы так интересно рассказываете ! Может, еще что-нибудь добавите.. ? То, что скрыто от глаз туриста или просто не замечено, мимо прошли и не оглянулись.. Любые такие дополнения очень важны для полноценного восприятия страны. Я так поняла, вы на юге где-то живете?
добрый день. спасибо за отзыв. мы жили на Юге- в Виламоуре. и я влюблена в это место... но пришлось возвратиться в основной дом- как раз между Алгарве и Лиссабоном...- Алентежу... на берегу океана, в городке где родился Васко де Гама..., который называется Синеш... что хочу сказать: каждый регион славится своими кулинарными изысками... Хотите попробовать "кухню не для туристов"- не останавливайтесь на берегу... там вы платите "за вид" и за обслуживание.. Не факт, что будет вкусно... но точно будет дороже чем на соседней улочке без вида на океан. Юг- он разный... "Вила де Бишпу" (деревня священника)- крайняя юго-западная точка Европы.. очень ветрено, там есть школа серфинга... Между этим местом находятся-Портимау-Лагуш-Лагоа - не могу ничего сказать. так как не люблю эти места, и мои высказывания субъективны.. В Албуфейре- всегда весело.. Это неофициальная столица туризма.. Много баров... шумно.... до 5 утра музыка... Пляжи лучшие- в Виламоуре. Квартейре, Вале де Лобо (это повыше **** - и дороже) пляжи чистые, ровненькие. На пляже в Виламоуре (деревня мавров)- пляжные дискотеки до часа ночи... За Албуфейрой есть район Гийя Guia - там вкусных курей на гриле делают.. и молочных поросят ( на севере, конечно, лучше- но не все едут спецом на север, чтобы молочного поросенка попробовать.)... вкус.....уууууууу.. тает во рту... совершенно без жира... и самое главное: поросенок не умер ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ... Советую посетить таверну "Primos de Caracois"- она находится за Оляу в сторону Испании. Вкус, качество, цены - просто находка...Мы обожаем это место и показываем всем.. Еще никто не вышел равнодушным... скажу, что порция устриц- из 12 штук стоила в прошлом году 6 евро... сейчас, может, чуть выше- 7/8евро из-за того, что подняли НДС. Стоит посмотреть Мафру, Алкобасу ,Баталью - это за Лиссабоном в сторону Порто. Красиво, душа отдыхает.. в Алкобасе похоронены реальные прототипы Ромео и Джульетта: местные королевич Педро 1 и фрейлина испанская Инеш Кастро.. История намного трагичнее и страшнее шекспировской - видимо, у него не хватило смелости описать реальность.. А было вот что: королевич был вынужден жениться на испанской инфанте Констансе и в ее свите была привезена Инеш.. Вот между ней и королевичем и родилась сумасшедшая любовь... К жене королевич никогда не зашел в опочивальню, зато Инеш ему родила 3 детей. И тогда король приказал убить Инеш, чтоб "освободить от всепоглощающего греха плоти"- а скореее всего от скандала с испанским королевским домом.. что было исполнено.. Место , где ее нашли и погубили, названо "каскадом слез". Но когда через короткое время королевич Педро 1 взошел на трон - он приказал найти убийц... и отомстил им: самолично еще у живых разрезал кинжалом гр. клетку и вырвал сердца..., бросив их на съедение псам охотничьим. Потом приказал вскрыть склеп Инеш, внести ее тело и посадить на трон рядом с собой, и все вассалы были вынуждены принести присягу верности ему и его мертвой королеве и в знак прощения поцеловать ее ноги... После смерти Педро их склепы были установлены в монастыре Алкобасы... Очень красивое место... и трагичное... куда уж Шекспиру до реальных фактов!!! Надеюсь, что помогла ... зародить интерес... да еще есть место на севере- близко к Алкобаса деервенька Назаре. Там бы поставлен мировой рекорд серфинга.. американец "поймал2 волну свше 15 метров... туда ехать любителям серфа...- для остальных там- бббббррарарарар- холодно. ветер и огромные волны "трубой" извините за перемешку букв- комп. буянит...
Последний раз редактировалось cлавянка59 10 апр 2013, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Да, конечно. очень полезная информация по югу Португалии. А в Алкобасе и Баталье мы были. В отчете своем я писала об этих местах. И, ксати, если интересно, воспроизвела немного другую трактовку истории шекспировской парочки .
Да, конечно. очень полезная информация по югу Португалии. А в Алкобасе и Баталье мы были. В отчете своем я писала об этих местах. И, ксати, если интересно, воспроизвела немного другую трактовку истории шекспировской парочки .
Поездка-то задумывалась как "между делом", на пяток деньков прогуляться по солнечной зимней Европе, пока у нас грязь и сырость, а уже 14 страница к концу подходит... Разошлись что-то мы с Натальей не на шутку.
Мне больше всего приглянулся портрет Жуана V, прозванного Великодушным ... Его изображение вызвало у меня искреннюю улыбку - почему то он напомнил Филиппа Киркорова времен расцвета его творчества.
Как же интернациональна была мода! Эта троица словно вышла на бал в усадьбе где-нибудь под Петербургом во времена Пушкина, а ведь это царственные особы с юга Европы! ...
В 1939 году монастырь Жеронимуш был объявлен Национальным Достоянием Португалии. Мне он, честно признаться, не особо понравился. Ну вот как-то не лег на душу - и все. Так иногда бывает, хоть и понимаешь умом, что перед тобой величественное произведение. Вероятно, кудрявость его отделки немного зашкаливает. С чем точно нам повезло (и повезет вам, если окажетесь здесь зимой), так это с отсутствием народа. Небольшие группы японских туристов не в счет - от них спасу нету нигде. Не представляю, что в нем делается летом, раз это место разрекламировано, как интереснейшая достопримечательность лиссабонской столицы...
Майя, мне с эгоистической читательской точки зрения очень в кайф, что Вы с Натальей так разошлись в отчете. Вашими глазами я досмотрела то, что не разглядела сама, а остальное дорисовало пусть уже не юношеское, но все еще пылкое воображение. Даже в середине марта монастырь был полон народа. А подъем на белемскую башню съел у наших друзей целый час.
Мне тоже не особо запомнился Белем и монастырь, но рада, что как новичок в Лиссабоне там побывала. А ни в ризнице, ни в трапезной мы не были - теперь жаль. Больше всего меня впечатлили обветшалые особняки по дороге в Белем - какие шикарные истории можно про них придумать.
Жуан пятый - шедевр в изоискусстве. Мне этот портрет напомнил подкрашенные винтажные открытки из серии : "Люби меня, как я тебя" Все, что угодно можно предположить в Жуанe, но великодушие и набожность в последнюю очередь.
А модницы и в Питере, и в Португалии в одних бутиках одевались, наверное.
Еще раз, спасибо Вам, Hаталья и Майя за отчет! Даже азулежу, в чьем отношениi я быстро перешла от "вау" до тошнотворного переедания, в Вашем отчете нравится!
Спасибо всем-всем за интерес и душевные комментарии. Сама словно пережила заново эту поездку во время написания.
Амстердамка писал(а) 10 апр 2013, 23:49:Даже в середине марта монастырь был полон народа. А подъем на белемскую башню съел у наших друзей целый час.
Вот это да! Мы по башне гуляли практически в одиночестве - но об этом речь будет попозже. Как же приятно получать развернутые отклики, да еще и со своим отношением к происходящему! Амстердамка и cлавянка59 - Вы так изумительно и живо пишете, пора сподобится на собственные отчеты о Португалии. Заранее записываюсь в ряды самых преданных читателей!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Здесь же, на главной белемской улице, стоит здание удивительного-пронзительного розового цвета. Кажется, что в нем должна жить фея, Дюймовочка или, на худой конец, розовая пантера. Увидев серьезных и бравых гвардейцев у входа, с недоумением понимаем, что это - Белемский дворец (порт. Palácio Nacional de Belém)— официальная резиденция президента Португалии.
Эх, хороша кривая сабля. А вот помпонов на ботиночках не хватает, как у его греческих собратьев - совсем было бы весело! Дворец был заложен в XVI веке принцем Мануэлем, а в XVIII его приобрёл король Жуан V, обновивший в новейшем вкусе все его интерьеры. Тот самый Жуан, портрет которого так понравился мне и Амстердамке. Судя по его макияжу, интерьеры должны быть красочными! Королева Мария устроила при дворце небольшой зверинец и пристроила к нему крытый манеж, в котором ныне и расположился Государственный музей экипажей, являющийся самым представительным в мире музеем торжественных королевских карет.
Экспозиция действительно очень интересна. Каких карет здесь только нет, а сохранность экспонатов заставляет задуматься о том, что не только пирамидам суждено пережить века.
Музей организовала королева Амелия в 1905 году, он насчитывает более 50 роскошных карет XVI-XIX веков для торжественных выездов. Самый старый экспонат - карета Короля Филиппа Испанского 1581 года.
Считается, что музей очень посещаемый, мы же опять могли насладиться им практически в одиночестве - несколько человек гуляло по полутемному залу. Подлинные громадные резные экипажи королей, принцесс и Римских Пап, требовавшие, как минимум, шестерки лошадей...
Роскошь, ценность, и даже некоторая гламурность отделки экипажей поражает.
Я не очень люблю стиль барокко в интерьерах, в оформлении же экипажей для выезда королевских особ он кажется единственно уместным. Работа по дереву просто грандиозная! Как они это делали???
В помещении действительно очень темно, поэтому извиняюсь за качество фото - многие из них пришлось снимать со вспышкой.
Выставленные роскошные экипажи сделаны в Португалии, Австрии, Испании, Франции, и доносят сквозь века до нас свои непростые истории. Хорошо, что есть таблички, из которых можно понять хотя бы названия аллегорических фигур и догадаться, что хотели этим сказать древние авторы.
Это полноценные деревянные скульптуры, дышащие жизнью, а не элементы транспортного средства.
В музее можно обнаружить кареты португальского королевского двора, в частности, экипаж Филипа I Португальского, в котором король прибыл в Португалию, а также три огромные кареты, изготовленные в Риме для португальского посла в Ватикане Д. Родригу Алмейда Мендеш и Менезиш, на которых позже, по указу короля Жуана V (опять мой любимец!), отправилась к Папе Клементию XI королевская делегация. Прибытие этой делегации, отличавшейся помпезностью и великолепием, отмечено документально в музее Ватикана. Музей состоит из нижнего зала с экипажами и верхней галереи.
В галерее представлены изысканные портреты королевской семьи,
а также гобелены, одежда для верховой езды и интереснейшая сбруя. У витрин с ней можно зависнуть надолго, вглядываясь во все эти многозначительные предметы. Например, удивительных форм шпоры-
Также с галереи во всей красе можно рассмотреть нижний зал и потрясающий расписной потолок.
Очень радостно, что жуткое землетрясение 1755 года почти не принесло ущерба этому зданию благодаря фундаменту, расположенному на песчаном грунте, и мы можем бродить по аутентичному полу среди помнящих столько исторических и частных событий фигур.
Уже на выходе пытались сравнить Лешкин профиль с Королевским. Не-а, совсем не похож...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Кареты-потрясают! В голове не укладывается! Маленький передвижной музей скульптуры каждая...Но, весят такие, видимо совсем немало Лешин профиль, хоть и не похож на королевский, но куда более как живой!
Как прекрасно -Лиссабон все не кончается и не кончается! Отличные фотографии, отличные экскурсы в историю. Так тепло, так солнечно посмотреть на летний январский Лиссабон сидя перед компьютером в зимнем апрельском Новосибирске.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Девочки, вы просто умнички-трудяжки! Так все подробно с чудными фотографиями. Вроде и сама везде была, но ваш репортаж кажется даже лучше реальности. Смотрю, вам с погодой тоже не очень повезло.
Да уж, этот музей экипажей с легкостью утрет нос папскому гаражу в Ватикане! Впечатляюще! Повторюсь, но стилистика отчета восхитительная, спасибо огромное за удовольствие его прочесть, правда фото Севильи намеренно пролистала, стараясь не упустить нить повествования (перед поездкой стараюсь смотреть минимум фотографий того, что увижу сама, чтобы глаз не замылился). После поездки обязательно перечитаю еще разок
Спасибо, девочки, вот уж не ожидала, что золоченые экипажи такое впечатление на вас произведут! А мне вот очень (ну просто очень-очень) понравился Морской музей, в который мы отправились после каретного.
Расположен он также в Жеронимуше, в западной части здания, относящейся к XIX веку.
Морской музей Португалии (Museu de Marinha) огромен. И это неудивительно, учитывая многовековую историю португальского мореходства, побед и достижений. Буквально на входе вас встречают выстроившиеся в ряд великие мореплаватели.
И еще великолепные и очень забавные карты. Они явно не старинные, а просто отражают многочисленные маршруты, пройденные португальскими корабелами, и их представления о новых, еще мало изученных землях. Вот эта, например, вся опутана нитями маршрутов, как паутиной, и на ней уже обозначена Австралия, в которой водятся кенгуру, и Гренландия с морскими львами!
Южная Америка - та часть света, которая исследована португальцами лучше других, и на картах этих мест потрясающие интересные подробности:
Интересное плиточное панно с различными яхтами и каравеллами. И каждая - неповторимая, со своим именем.
Вот нас приветствует Король Мануэль I, по прозвищу Счастливый. Именно во время его правления были совершены знаменитые португальские атлантические открытия и дальнейшее развитие морской торговли, главными из которых явились открытия морского пути в Индию Вашку да Гама и открытие Бразилии Педру Алвареш Кабрал.
Деревянные скульптуры царственных особ и священнослужителей тоже выразительны - они как бы своеобразный иконостас, посвященный духу странствий и открытий неведомого.
Десятки залов музея полны моделями кораблей, скульптурами великих мореходов, предметами их быта, наградами, знаменами и еще тысячами захватывающих экспонатов, к которым хочется прикоснуться, почувствовать тепло южных морей, которые штурмовали их хозяева.
Модели сделаны с потрясающей дотошностью - есть все, вплоть до такелажа, крохотных пушек и спасательных шлюпок размером со спичечную коробку.
На этом старинном глобусе Калифорния представляет из себя остров! Впрочем, мы особо не удивились - уже видели эту милую географическую трактовку в Вене в музее Глобусов.
Очень приятно, что большинство экспонатов можно потрогать, прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова.
Этот огромный деревянный мужик - носовая или гальюнная фигура - украшение на носу парусного судна. Wiki пишет: "Фигура устанавливается на гальюн (свес в носовой части парусного судна). На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа, поэтому в настоящее время гальюном называют туалеты на кораблях." Вот еще один охранник и защитник корабля, потому что по древним поверьям имя и фигура на носу должны были защитить корабль от всех невзгод, которые могут встретиться на непростом пути в неведомое.
Страшный товарищ, одноглазый. Но его единственное око смотрит только вперед и в даль, как видимо смотрели все участники экспедиций на край земли.
Еще одна крохотная гальюнная фигурка - королева на макете яхты, не чета этим огромным дядькам с настоящего носа кораблей.
Яркая и нарядная форма корабельных музыкантов
и более поздняя экипировка бравых морячков. Взгляните только на эти лица - невозможно не улыбнуться!
Музей завораживает и тянет из зала в зал, от пушек к штурвалам, от глобусов к парусникам и подводным лодкам, от интерьеров королевских яхт к картинам морской жизни Португалии. А сколько интересных вещиц попадается попутно! Вот, например, серебряная чернильница с пером - неплохая вещь, согласитесь.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
И когда спустя час вам кажется, что вы уже все посмотрели, дверь выводит вас в огромный ангар. Здесь выставлены настоящие лодки! В натуральную величину - ведь это не макеты.
Их можно трогать и гладить. Восхищаться их размерами и плавностью форм. Полюбоваться и провести рукой по старой медной обшивке с заклепками. Какой кайф!
В самом центре ангара выставлена огромная галера - ее масштабы и отделка впечатляют так же, как разукрашенные наземные экипажи.
А чем вам не карета, только морская? Вот и золоченый домик для влиятельных пассажиров имеется...
Оказалось, действительно королевская карета, только не морская, а речная. Построенная в 1780 году по приказу королевы Марии I, по случаю помолвки принца Иоанна (будущего короля Иоанна VI) с испанской инфантой Карлоттой, бригантина видела на своем борту множество царственных особ и интриг во время плавания по реке Тежу. В качестве движущей силы использовались мускулы 78 гребцов. В музей она попала в 1963 году, после официального визита английской королевы Елизаветы II, которая явилась ее последним монаршьим пассажиром.
Что это за движущиеся штуковины, я, признаться, не поняла. Напоминают походную кухню своими баками на колесах, хотя это конечно же не она.
Этот чудо-экспонат тоже достоин фотозагадок. Ясно, что это огромный двигатель, но какой???
Здесь даже есть несколько удивительнейших самолетиков. Кто они такие, видно из таблички перед ними.
Санта-Круз , один из трех старейших гидросамолетов Fairey IIID, прославился тем, что впервые пересек Атлантический океан из Португалии в Бразилию в 1922 году. Как хорошо, что сейчас трансатлантические полеты проходят на совсем других устройствах!
Первые серийные летающие лодки компании "F.B.A.", основанной в 1911 году Луи Шреком, оснащались ротативными моторами мощностью от 50 до 100 л. с. У них были деревянные корпуса, обшивка фанерой и бипланные коробки с двумя стойками и крыльями разного размаха, имевшими полотняную обшивку. Вот это я понимаю - экологически чистые материалы!
Двигатель устанавливался между крыльями, он приводил во вращение толкающий воздушный винт. Самолеты пользовались успехом у частных покупателей, но командование французского флота не обращало на них никакого внимания вплоть до начала Первой мировой войны. Как красивы любые старые детали, даже если совершенно в этом не разбираешься!
А Grumman G-44 - более поздний гидросамолет, времен Второй мировой войны - его также называли летающей лодкой. Первый экземпляр поднялся в воздух 28 июня 1940 года, пилотируемый Роем Грумманом и Бадом Гиллесом.
На этом кадре виден возвышающийся помост посреди ангара - с него очень удобно разглядывать экспонаты сверху и окидывать взглядом всю удивительную экспозицию.
Представляете, давным-давно это была чья-то лодка... Ее называли по имени, смолили днище и чинили ей паруса, доверяли свою жизнь, когда выходили в ней в бущующее море.
Морской музей произвел на меня неизгладимое впечатление. Здесь так явно во всем чувствуется былое величие Португалии - владычицы морей. И, как-то сразу становится понятно, как могли бесконечно вглядываться в бескрайнюю даль океана авантюрные люди прошлого, стоя например на Мысе Рока. Какие открытия покажет мир там, за горизонтом? И они искали ответа на этот свой вопрос. Многие находили, но не все.
Странный контраст виден в расцвете Португалии эпохи великих географических открытий и сегодняшнего ее положения буквально "на задворках Европы". Эта же щемящая мысль посещела меня в Камбожде, когда невозможно связать воедино величие камбоджийского царства времен постройки Ангкора и сегодняшнюю жизнь камбождийского народа. Как будто к ним прилетали недадолго деятельные боги-трудяги и сдалали все за них как по мановению волшебной палочки. Так и здесь - куда делось все то величие, стремление к неизведанному и решительность жителей величайшей морской державы... Открытый в конце 19 века королём Луисом, прекрасный морской музей и его экспонаты навели меня на такие невеселые мысли. На выходе из музея бросается в глаза необычное строение с куполом. Им оказался планетарий, принадлежащий Фонду Галуста Гульбекяна. Он и здесь поспел! Вернее, не совсем поспел, а распорядился открыть фонд своего имени в завещании.
Здание планетария было построено по проекту Фредерико Джорджа и открыто в 1965 году. Этот же архитектор сделал проект и здания Морского музея. В планетарии проводятся лекции на французском и английском о загадках космоса, о созвездиях, о Вифлеемской, она же Белемской, звезде. Так уж вышло, что Belém переводится с португальского как Вифлием. Но мы оставим планетарий на следующий раз и поспешим к Белемской (соответственно, Вифлеемской) Башне!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майя, морской музей действительно замечательный! Его мы тоже пропустили... а там , кроме вас, люди вообще были ? Создалось впечатление, что вы с Лешей там вдвоем бродили.
Palma писал(а) 13 апр 2013, 02:44:Что это за движущиеся штуковины, я, признаться, не поняла. Напоминают походную кухню своими баками на колесах, хотя это конечно же не она.