097MCN писал(а) 12 апр 2013, 16:07:Ralph писал(а) 12 апр 2013, 13:55:Когда был на Кубе, не видел ни одного человека, который бы серьезно верил в коммунизм или Кастро. Все хотят в Майами и налаживают рыночные отношения как могут.
И социализм, конечно угнетает своей убогостью. Один раз я побывал на Кубе и больше не тянет, соседняя Доминиканская республика для меня намного симпатичнее.
Видимо проблема в том, что в капитализм "а-ля Майами" удастся вписаться немногим. А остальным придется ночевать на картонках "а-ля Манила".
P.S. Послевоенная история Доминиканской республики чрезвычайно доставляет. Веселая у них была жизнь
Уровень их восприятия поразительно напоминает наш, времен излета совочечка, года этак 1986-го. Смутные представления о красивой заграничной жизни, фирменные шмотки, жевачка и пр. Типичный пример общения с обывателем в провинции. Несколько лет назад, во время остановки в Пинар-дель-Рио, пошел вечерком прошвырнуться. У лабаза, в очереди за ромом познакомился с парнем, лет 30-ти. Как сейчас помню - звали его Йобано:) Разговорились (способность рома смывать языковой барьер еще только предстоит изучить, по трезвому я по испански не очень:). Тот спрашивает: "Вот скажи, когда у вас лучше было - раньше или сейчас?" Отвечаю, что сейчас, по прошествии времени кажется что это не простой вопрос - что-то сейчас лучше, что-то раньше. "Не..." - говорит мой новый друг - "не обманывай меня!. Лучше у вас сейчас. Потому что у вас КАПИТАЛИЗМ!". "Вот сколько" - спрашивает - "ты на свою зарплату можешь купить фирменных футболок?" Отвечаю что не думал никогда над этим, но много. "Так вот и мы, кубинцы, когда у нас будет купитализм тоже сможем покупать много фирменных футболок". И это взгляды не 13-ти летнего пацана, а отца двоих детей. Мысль о том, что при вожделенном капатилизме ему придется перестать оттираться у иностранцев и начать работать, ему даже и в голову не приходит. То есть он всерьез верит что будет все так же как и сейчас, плюс атрибуты красивой заграничной жизни.