Куба: реалии капиталистического мира

Здесь разговоры по теме Куба, кубинцы, мучачи, ром, сальса... Песни Кубы, кубинская музыка, уроки танцев на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Краткая история Кубы. Без демагогии и предрассудков.

Сообщение cigaRRos » 15 апр 2013, 17:24

Не всё так просто и односложно. У каждой страны есть своя экономическая специализация. Что может предложить миру Куба? В нынешних условиях - только туризм и сферу развлечений. Да, есть у неё ещё немного никеля, сахарный тростник и продукт его перегонки ром. Концессию на разработку никелевых меторождений, насколько я знаю, получили канадцы. Землю в долгосрочную аренду под строительство отелей и прочего туристического пляжного отдыха "буржуев" отдали тем же канадцам, испанцам и итальянцам. Варадеро, кстати, со своими отелями - это именно их бизнес. Не знаю условий, но, полагаю, что те же 80% доходов Кубе, остальное инвесторам. Земля и здания им по договору не принадлежат. Они лишь концессионеры.

Я думаю, что Куба теоретически могла бы быть неплохим оффшором ничуть не хуже какого-то Кипра. Но внутренняя политика не может это позволить. Пока во всяком случае... Впрочем, исторически Остров без собственных энергоресурсов вынужден либо лавировать между другими игроками, в-первую очередь, США или "лечь" под кого-то. Реституция собственности бывшим американским владельцам ни сегодня, ни завтра невозможна - в случае "положительного" решения это означает, что отдать придётся более половины экономики, на что не пойдёт ни один здравомыслящий человек в кубинском руководстве. Поэтому кубинское высшее политическое руководство изучает и внедряет китайскую модель экономики: доля либерализма при жёстком участии в процессе государства. Кстати, если кто-то до сих пор верит, что Кубой правят братья Кастро - фигушки! Власть, реальная власть у военных, генералитета. Имён реальных руководителей Острова мы пока не знаем. Да и зачем? Лично я считаю, что, если откинуть всё кликушество, в том числе и здесь, - Куба может двигаться вперёд с эффектом только по китайскому сценарию. ИМХО
cigaRRos
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение DeMarco » 15 апр 2013, 17:47

cigaRRos писал(а) 15 апр 2013, 17:24:Куба может двигаться вперёд с эффектом только по китайскому сценарию. ИМХО

Может, но точно по нему не пойдёт, т.к. у местных жителей совсем другой менталитет - они слишком ленивые, чтобы "пахать" весь день, как китайцы
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение cigaRRos » 15 апр 2013, 18:23

Китайская модель - это когда есть либеральные послабления для граждан, например, открывать свой бизнес, но в ограниченных сферах. Скажем государство не даст частному бизнесу войти в стратегические отрасли экономики, но частично отдать в концессию - почему бы и нет? Думаете у населения такие маленькие доходы? Особенно в Гаване. Мой товарищ, владелец одного кубинского ресторана в Петербурге, довольно часто бывает на Острове, не менее 5-6 раз в год. У него только кубинцев работает около 20 человек, все легально вывезены, зарплата им платится переводом средств на соответствующие счета госконтор на Острове, а у него они на полном соцпакете работают 11 месяцев. Рассказывает, что приехавший недавно после такой работы кубинский музыкант сразу же купил дом, машину. Думаете, столько заработал? Нет. Просто, когда выезжаешь зарубеж легально, то по приезду можешь легализовать свои деньги, заработанные на Острове.

Другой его знакомец, директор некоего танцклуба получил от властей следующую телегу: мы знаем, что у тебя баблосов за столько лет туева хуча. Вот наш ультиматум: мы тебе выделяем участок земли, строишь на нём что хочешь, дом, клуб, паладар, автосервис - всё, что угодно, зарабатываешь на всём этом, НО - тебе это не принадлежит. Оно останется по "наследству" твоим детям и тыды. Если не согласишься, то мы тебе обеспечим казённые "аппартаменты" на всю твою оставшеюся жизнь. За что - найдётся! Другими словами, государство стимулирует вынимать заначки и заставляет вкладываться уже собственных аборигенов в экономику.

А музыкант тот, после поездки уплатил государству около 500 уёв в виде пошлины, а теперь улучшил собственные жилищные условия. ЦЕЛЫЙ ДОМ на Мирамаре! До этого он не мог его купить, поскольку у государства возник бы вопрос - откуда баблосы?! А тут сгонял на работу в Россию и вуаля - живи! Ещё один наш товарищ снимал тоже дом у одного кубинца в Плайа. На вопрос нашего товарища "Где можно поменять поблизости баблосы?", кубинец, хозяин дома поинтересовался, мол, сколько хочешь разменять? Тот говорит 5000 евро. Он говорит - у меня и тут же прямо у себя дома поменял на куки по самому лучшему курсу. НА МЕСТЕ! 5000 евро! Вот государство и пытается заставить таких теневых перцев вкладываться в собственную экономику. Строй-учреждай-зарабатывай, но не забывай, что эта собственность не твоя. Вот это и есть китайская модель: жёсткий контроль государства при определённых либеральных попущениях.
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение Ralph » 15 апр 2013, 19:01

Китайская модель - это когда есть либеральные послабления для граждан, например, открывать свой бизнес, но в ограниченных сферах. Скажем государство не даст частному бизнесу войти в стратегические отрасли

А в какие стратегические отрасли в Китае частный капитал не пускают ?

Насколько я знаю все на бирже, везде частный капитал: тяжелая индустрия, нефть, газ, автопромышленность.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение cigaRRos » 15 апр 2013, 19:38

В Китае пускают, поскольку там всё по-своему устаканено, а я говорил про Кубу, что кубинское государство в остутствие цивилизационных форм, будь то биржи или IPO, своих пока не пускает в стратегические отрасли. Хотя, на мой взгляд, дело времени, когда на Кубе появятся первые представители крупной буржуазии, заработавшие свой легальный капитал. В общем, китайская модель - это не за горами, они уже во всю идут этим путём. И дело не в том, что ментальность другая, а в том, что у Кубы, судя по всему, выбрана своя стратегия. Я занимаюсь сигарами и знаю, что сейчас очень активно кубинцы учавствуют в табачном бизнесе Китая. Они экспортируют туда своих агрономов, инженеров, постоянно идёт обмен опытом, а китайцы втихую инвестируют в Кубу. Посмотрите на обновлённый госавтопарк, думаю, что и кредиты какие-то дают. Для кубинцев границы уже открыты, едь куда хочешь. Приехал, уплати в казну свою пошлину и легализуй свои баблосы, полученные за долгие годы на разводе юмо. У некоторых суммы на руках наличными для Кубы вполне значительные, только тратить по-крупному никак.

Знаю одного перца, бывший военный, служил некогда на Кубе, уже пенсионер, отказался от российского гражданства, получил кубинское, открыл свой ресторан в Гаване, всё у мужика прекрасно. Таким "макаром" не исключаю и появления тех же китайцев там. Пока государство разрешило частный бизнес в сфере услуг своим гражданам: парикмахерские, ателье, ресторации. Скоро, я думаю, появятся и частные отельеры, и владельцы клубов и прочее в том же духе. Через десяток лет может можно будет открывать свой транспортный бизнес, строительный и т.д.
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение vovakiri » 15 апр 2013, 21:36

DeMarco писал(а) 15 апр 2013, 17:47:
cigaRRos писал(а) 15 апр 2013, 17:24:Куба может двигаться вперёд с эффектом только по китайскому сценарию. ИМХО

Может, но точно по нему не пойдёт, т.к. у местных жителей совсем другой менталитет - они слишком ленивые, чтобы "пахать" весь день, как китайцы

За 20 $ в месяц никто пахать не будет.А за 100 $ в день работать будут многие.
vovakiri
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 7

Сообщение KirIII » 15 апр 2013, 22:01

vovakiri писал(а) 15 апр 2013, 21:36:За 20 $ в месяц никто пахать не будет.А за 100 $ в день работать будут многие.

Беда в том, что "сто баксов в день" хотят почти все люди на земле... а получает, в реальности, даже не половина из "золотого миллиарда". И на требуемой интенсивности труда это не особенно сказывается - те же китайцы за полтинник наработают много больше, чем их американские коллеги за сотку, к примеру...
KirIII
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение vovakiri » 15 апр 2013, 22:25

KirIII писал(а) 15 апр 2013, 22:01:
vovakiri писал(а) 15 апр 2013, 21:36:За 20 $ в месяц никто пахать не будет.А за 100 $ в день работать будут многие.

Беда в том, что "сто баксов в день" хотят почти все люди на земле... а получает, в реальности, даже не половина из "золотого миллиарда". И на требуемой интенсивности труда это не особенно сказывается - те же китайцы за полтинник наработают много больше, чем их американские коллеги за сотку, к примеру...

С каких пор мы стали обращать внимание на Китай?Да, живет 1,5-2 млрд. Китайцев.Столько же рядом индусов.это стадо можно удерживать в их терр.границах только с помощью атомного оружия.Сейчас у них есть продукты питания, а завтра не будет и пойдет эта орава к соседям.Планета не безразмерная.А они все плодятся и плодятся.
Сорри за оффтоп.
vovakiri
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение cigaRRos » 15 апр 2013, 22:44

Что-то вы в оффтоп приударились. Я говорил о том, что кубинцы выбрали китайскую модель экономики. Это не означает, что они будут работать как китайцы и сколько при этом зарабатывать 20 или 100? В Гаване есть люди, которые "зарабатывают" и поболее 100 вечнозелёных в день, при этом назвать работой, то что они делают можно с большой натяжкой, но это факт. Поэтому на Китай тут никто внимание не обращает кроме того, что было написано выше.
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение 097MCN » 16 апр 2013, 10:07

Ralph писал(а) 15 апр 2013, 17:14:И я еще заметил, вы как-то мой вопрос игнорируете ?

И все же господа, вернее, конечно, товарищи, я все-таки так и не услышал ответа на мой вопрос: если кубинский социализм единственно верный и справедливый строй, то причем здесь капиталистические страны?

За 50 лет должны бы уж, идя по верному Фиделевскому пути свою экономику так укрепить, что злые империалисты все обзавидовались бы

На какие вопросы мне отвечать? На ваше петросянство?
Кубинский социализм был лучше кубинского капитализма. При этом приличный европейский капитализм (особенно если ты в золотом миллиарде) намного лучше любого социализма. Но такой капитализм Кубе не светит. Хомячки, недовольные советским социализмом, тоже думали, что окажутся в Германии. Но оказались почему-то ближе к Гондурасу :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 81

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 10:49

cigaRRos писал(а) 15 апр 2013, 17:24:Кстати, если кто-то до сих пор верит, что Кубой правят братья Кастро - фигушки! Власть, реальная власть у военных,генералитета

Стоп, а Рауль по-вашему кто, не военный?
cigaRRos писал(а) 15 апр 2013, 18:23:Мой товарищ, владелец одного кубинского ресторана в Петербурге, довольно часто бывает на Острове, не менее 5-6 раз в год.. Рассказывает, что приехавший недавно после такой работы кубинский музыкант сразу же купил дом, машину. Думаете, столько заработал? Нет. Просто, когда выезжаешь зарубеж легально, то по приезду можешь легализовать свои деньги, заработанные на Острове.
А музыкант тот, после поездки уплатил государству около 500 уёв в виде пошлины, а теперь улучшил собственные жилищные условия. ЦЕЛЫЙ ДОМ на Мирамаре! До этого он не мог его купить, поскольку у государства возник бы вопрос - откуда баблосы?! А тут сгонял на работу в Россию и вуаля - живи!

Сколько же он платит данным рабочим, что платит налоги государству, да еще и 11 месяцев содержит на полном обеспечении? Что-то он вам напридумывал! Значит этот музыкант каким-то образом смог заработать на дом и машину на Кубе, но не мог их купить, а поработав в РФ 11 мес. ничего не заработал (зачем тогда сидеть 11 мес.?) зато легализовал деньги. Большего бреда не слышал!!!
cigaRRos писал(а) 15 апр 2013, 19:38: Скоро, я думаю, появятся и частные отельеры. Через десяток лет может можно будет открывать свой транспортный бизнес

Открою вам тайну, и частные отельеры (каса партикуляр), и транспортный бизнес (те же таксисты, биситакси) уже существуют!!!
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 11:43

097MCN

Молодой человек, не надо грубить, здесь на форуме это правилами запрещено.

Если мой вопрос слишком сложный для вас, объясню еще раз по-простому:

Если кубинский социализм так хорош, как вы утверждаете, как же получается, что в стране разруха и нищета ?

Вы также утверждаете, что Кубе не с кем было вести торговые отношения.

Вопрос, как же насчет стран Варшавского блока, СССР, Венесуэла, страны Латинской Америки, Испания, Канада и прочая, прочая ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2013, 11:44

По порядку:

-Правильно, Рауль военный, но как ни крути, возраст и живость мышления уже не те, что в молодости. Я сужу по своим сигарным делам. Всю табачную отрасль контролируют военные, в частности генерал Улиссес дель Торо. И у Рауля есть более молодые советники, не буду лукавить, конечно, Раулю докладывают, но решения принимаются коллегиально, а Рауль с Фиделем сегодня не более, чем публичные фигуры, которых мы видим в качестве представителей официальной власти в лентах СМИ. Например, я знаю, кто контролирует сигарное направление в России и СНГ со стороны кубинского КГБ и даже знаком с этим человеком.

-Я не знаю подробностей их договора с Минкультом, хотя в прошлом году был в этом Министерстве со своим товарищем, тем самым владельцем ресторана при подписании контракта с музыкантами. Спрошу поподробнее на этот счёт. Знаю точно, что в соцпакет по условиям договора входит з/п музыканта, перечисляемую безналом на Кубу и з/п в Петербурге наличными. Он же им снимает квартиру, за которую они не платят, питание тоже за его счёт. Чаевые - их. Никогда не заглядывал в их карман, но на троих они за вечер редко когда не "поднимали" менее 5000 руб.

-касы партикуляр и такси не в счёт. Я имею в виду появление частных гостиниц хотя бы на 10 номеров и сопутствующий сервис на уровне трёх звёзд и выше. Транспортные компании - это не частный извоз на рыдване, а свой автопарк грузовых и пассажирских машин. Строительная техника, сервисные центры и прочее.

-про развлекательный бизнес даже не говорю, но вполне возможно, что вскоре могут появиться и какие-нибудь "дисней-лэнды" и частные клубы и дискотеки. Пока это всё в руках государства. Как-то так...
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение CDR » 16 апр 2013, 12:23

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 11:43:
Если кубинский социализм так хорош, как вы утверждаете, как же получается, что в стране разруха и нищета ?

Вы также утверждаете, что Кубе не с кем было вести торговые отношения.

Вопрос, как же насчет стран Варшавского блока, СССР, Венесуэла, страны Латинской Америки, Испания, Канада и прочая, прочая ?

Вы постоянно повторяете лживый тезис о том,что на Кубе разруха и нищета
и опираясь только на него, совершенно демагогически (что вообще то исключает данная тема) восклицаете чем же хорош Кубинский социализм?
Это всех раздражает и Вам начинают грубить.Вас демонстративно не уважают как человека прущегося со свинным рылом в калашный ряд.

И воообще то...Времена холодной войны были для Кубы самыми благоприятными в экономическом и политическом плане временами в ее истории.Как для США времена второй мировой войны.
Блокада (эмбарго) Кубы ,Соединенными Государствами Америки , принесла невиданные в истории Кубы девиденды (политические и экономические)
con la guardia en alto бля
CDR
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 12:30

Это всех раздражает

Во-первых отучаемся говорить за всех и приучаемся говорить только за себя.

Во-вторых, если нищеты нет, не могли бы вы озвучить среднюю зарплату на Кубе.

И еще личный вопрос: вы на Кубе-то вообще были ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение CDR » 16 апр 2013, 12:41

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 12:30:
Это всех раздражает

В этом случае следовало писать - отучаюсь...приучаюсь

на среднюю зарплату можно купить 300кг риса -в России это примерно 12 000руб.
В США - 450..500$

угу
CDR
активный участник

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 12:45

cigaRRos писал(а) 16 апр 2013, 11:44:По порядку:

-Правильно, Рауль военный, но как ни крути, возраст и живость мышления уже не те, что в молодости. Всю табачную отрасль контролируют военные, в частности генерал Улиссес дель Торо. И у Рауля есть более молодые советники, не буду лукавить, конечно, Раулю докладывают, но решения принимаются коллегиально, а Рауль с Фиделем сегодня не более, чем публичные фигуры, которых мы видим в качестве представителей официальной власти в лентах СМИ. Например, я знаю, кто контролирует сигарное направление в России и СНГ со стороны кубинского КГБ и даже знаком с этим человеком.

При всем уважении к вам, я сильно сомневаюсь, что вы можете знать кухню изнутри и кто чем там реально управляет! Потом, я не знаю сколько лет Улиссесу дель Торо, но что-то я не видел 30-40 летних генералов.Те кто реально у руля,все примерно ровесники Рауля. И что Рауль там только номинальная фигура тоже неправда! Я думаю вы понимаете, что если в мире и остались страны где бы все решения принимались только одним человеком, то их очень немного!
Знаю точно, что в соцпакет по условиям договора входит з/п музыканта, перечисляемую безналом на Кубу и з/п в Петербурге наличными. Он же им снимает квартиру, за которую они не платят, питание тоже за его счёт. Чаевые - их. Никогда не заглядывал в их карман, но на троих они за вечер редко когда не "поднимали" менее 5000 руб.

Вот сами то поняли, что написали? На Кубе, данные деньги они точно бы не заработали! Сдается мне что дом (они бывают разные, даже в Мирамаре) он купил именно на заработанные здесь!
lexins
почетный путешественник

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2013, 12:49

Мне сдаётся, что когда говорят о некой абстрактной "средней зарплате" - это не совсем верно. Надо оперировать словом "доход", а он складывается и с этой "средней з/п" и прочих вариантов. В столице это видно очень ярко: одни вроде как где-то числятся и получают за свою деятельность з/п, ну и попутно что-то где-то и как-то мутят. Активная часть молодёжи - приторговывает кто чем, средний возраст - тоже подмучивает движухи помимо основной трудовой деятельности, а старики - живут на пенсию и тоже не упускают случая что-нибудь поиметь с юмо. Не берусь судить о "средней температуре по больнице", но те, кто зарабатывает с туриста оплачивает услуги тех, кто помогает им их обслуживать. Привёл коиента - получи свой процент, помог подкинуть работёнку - всегда можещь рассчитывать на бонус с того, кто её сделал.

Пример. В прошлом году я жил на касе напротив Националя. Хозяин касы получал с меня свои 25 + 3 кука за завтрак, а всю "грязную" работу (уборка, стирка и прочее) делала приходящая тётя пенсионного возраста, думаю не за красивые глазки. Надо отдать должное этой семье - убирали чётко ДВА раза в день, постельное бельё и полотенца менялись ежедневно. Когда мне потребовался утюг, чтобы отгладить костюм (на некоторые мероприятия на Фестивале сигар предусмотрен дресс-код), я спросил Йосбани (имя хозяина касы, кстати, рекомендую - пишите в ЛС дам его контакты, прекрасно говорит по-английски), он мне говорит, мол, зачем, оставляй свой костюм и мы тебе его отгладим. Куанто ес? Фри! Ты же живёшь у меня! И правда, костюм отгладили так, как мне жена никогда не гладила. О стрелки на брюках можно было бриться!
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 12:50

CDR

Не вижу ответа на мой вопрос.

Повторяю для непонятливых: какова средняя зарплата на Кубе в песо и приведите пожалуйста ее долларовый эквивалент.

Кстати , источник по зарплате в США назовите, а то 450 долларов-средняя зарплата, это извините, о демагогии напоминает, которую вы так не любите.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 12:52

Я имею в виду появление частных гостиниц хотя бы на 10 номеров и сопутствующий сервис на уровне трёх звёзд и выше. Транспортные компании - свой автопарк грузовых и пассажирских машин. Строительная техника, сервисные центры и прочее.

В данном виде действительно пока нет! Хотя частные дискотеки (здание и земля у государства) уже появились.
lexins
почетный путешественник

Сообщение CDR » 16 апр 2013, 13:01

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 12:50:CDR

Повторяю для непонятливых: какова средняя зарплата на Кубе в песо и приведите пожалуйста ее долларовый эквивалент.

Кстати , источник по зарплате в США назовите, а то 450 долларов-средняя зарплата, это извините, о демагогии напоминает, которую вы так не любите.

Доллары не едят. По крайней мере по своей воле.
Нищета это когда человеку нечего есть,негде жить и нет возможности лечить болезни.
Сам по себе доллар не является универсальной,незыблемой мерой. По этой причине доллар не принят в Парижскую Палату Мер и Весов.
В США на 100$ можно купить две пары Levis. В Колумбии три. В России ни одной.
Так понятно?!
Я не называл 450$ средней зарплатой в США. Я говорил о том , что средняя кубинская зарплата в США была бы эквивалентна сумме 450$.
CDR
активный участник

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 13:07

CDR

Гражданин, не надо ходить вокруг да около, назовите среднюю зарплату на Кубе в песо или куках.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение CDR » 16 апр 2013, 13:10

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 13:07:CDR

Гражданин, не надо ходить вокруг да около, назовите среднюю зарплату на Кубе в песо или куках.

400 песо
CDR
активный участник

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2013, 13:17

lexins

Понятное дело, что это мои догадки, а не утверждения, я же не настаиваю на том, что Рауль не при делах!

И кухню внутреннюю, ясен-красен, не знает никто на все 100, но банальный анализ публичных телодвижений власти и ситуации в стране никто не отменял. Кроме того, была возможность разговаривать с некоторыми людьми из нашей сигарной тусы в Гаване. Вы представляете, что для Кубы Фестиваль сигар? Туда съезжается не менее 2000 человек из 70-ти стран, охрану и безопасность и прочее обеспечивает масса народа, с некоторыми работниками КГБ, сотрудниками дипмиссий и чиновниками знаком лично. Ведь сигары объединяют массу народа, никак не связанного по бизнесу и прочему, но дают уникальный шанс пообщаться как бы за сигарой с о-очень интересными перцами. По крупицам, по физиогномике, по каверзным вопросам можно сделать какие-то личные выводы. Не?

Мне доводилось общаться с некоторыми офицерами, вроде бы как о сигарах и ни о чём, которые красиво тусили с нами. С нашим полковником, курирующим Россию, вообще общаемся на короткой ноге, за столько лет уже по-товарищески. Понятно, что они ничего особо не расскажут, но там на Фестивале много кто присутствует. Сигарное сообщество очень узкое и народ там специфический и далеко не простой. Считайте, что это моё частное мнение, которое у меня сложилось. Есть знакомый диктор местного ЦТВ, который под стаканчик того-сего в частной беседе тоже кое-что не опровергал и не утверждал. Наши парни, под вывеской РИА-новости, десятилетиями служащие при российском посольстве, да много ещё каких косвенных свидетелей... Не всё так однозначно... В прошлом году я даже голосовал на выборах Президента в Гаване, общался с нашими тётушками, тоже десятилетиями живущих на Кубе. Из таких бесед и появилось такое ощущение. Но это, повторяюсь, моё частное мнение.

А по музыкантам - говорю же, уточню у своего товарища. Я к сожалению никогда не задавал ему подобных вопросов, но у него с Кубой очень плотные отношения. И с чего Вы взяли, что деньги на дом он заработал именно в России? До России он уже выезжал куда-то и на Кубе они мутили свои движухи 100500, вот и легализовал баблосы. Музыкантам в этом плане проще всех, мол, мне там у "буржуев" за выступления платили гонорары и всё, никто не проверит. Свою пошлину в 500 $ он платит по приезду. Я его, кстати, видел месяц назад. Приезжал специально поздороваться на "новой" 2106 и пожать нам руки как уже старым приятелям.
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 13:22

400 песо

Вот и хорошо, а вы так боялись.

К сожалению 400 песо это не средняя зарплата, а хорошая зарплата, выше средней, но даже эта зарплата соответствует 12-14 долларам США.

Но если кто хочет доказать, что это не нищета, а богатство, то врать ему придется долго и упорно.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 13:30

cigaRRos писал(а) 16 апр 2013, 13:17:И с чего Вы взяли, что деньги на дом он заработал именно в России? До России он уже выезжал куда-то и на Кубе они мутили свои движухи 100500, вот и легализовал баблосы.

Так тогда так и говорите, выезжал в РФ и далее по списку...Вы же пишете, что в РФ он приехал типа прикрыться, а основные бабосы заработал на Кубе разводя юм и делая мутки. Вы сами представляете сколько он должен был "мутить" и "разводить" да еще и не вляпаться и потом уехал за рубеж легализовав деньги, чтобы купить машину и дом! Лично знаю музыкантов (хороших) в Гаване которые еле сводят концы с концами!
Ralph писал(а) 16 апр 2013, 13:22:К сожалению 400 песо это не средняя зарплата, а хорошая зарплата

Про нищету доказывать не буду, но это именно средняя зарплата!Хорошая 625-875 песо.
lexins
почетный путешественник

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 13:37

Хорошая 625-875 песо

Если у вас новейшая информация, какой сейчас курс песо к куку ? Я сам уже давно на Кубе не был.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 13:40

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 13:37:Если у вас новейшая информация, какой сейчас курс песо к куку ?

1:25 курс. Думаю у вас такая же информация
lexins
почетный путешественник

Сообщение CDR » 16 апр 2013, 16:05

Ralph писал(а):
И если кто-то утверждает, что пенсия в 2 доллара и зарплата в 14 долларов не нищета, бессовестно врет.

Ладно...еще раз объясню в чем фокус.
В случае если человек живет в государстве "Украина".."Россия".."США"...и многих других,
2 доллара пенсия - это нищета и пиздец.
В случае если человек живет в республике Куба - 2 доллара( я думаю всетаки долларов 5..) это конечно мало но жить вполне можно и даже прожить долго В среднем гораздо дольше и веселее чем живут "пенсы" в США,России и т.д
Эта забавная ситуация - целиком заслуга существующего в стране политического и экономического строя.
Вот так.
CDR
активный участник

Сообщение Гость » 16 апр 2013, 16:09

Пенсия на Кубе немного больше чем официальная зарплата, так мне кубинец, вышедший на пенсию говорил.
Гость

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2013, 16:17

Плюсы кубинского "социализма" для местных навскидку:

- можно не работать, но при этом кусок хлеба, пачку сигарет, пакет планчао получать от государства в виде минимального пособия на банковскую карту ежемесячно
- можно работать или делать вид, что работаешь и мутить движухи с юмо при этом не особо напрягаясь
- бесплатная медицина, включая зубопротезирование и любой сложности операции
- бесплатное образование на всех уровнях
- пенсионерам гос-во оплачивает отдых в санаториях и пансионатах, экскурсии по Острову
- всем детям до 9-ти лет гос-во обеспечивает литр молока в день бесплатно
- на всех госпредприятиях питание для работников бесплатно
- музеи и прочие объекты соцкультбыта для местных бесплатно
- на Кубе нет бездомных, государство всех граждан обеспечивает жильём со смешной квартплатой
- для умных и толковых - социальные лифты
- бесплатные кружки и спортивные секции для детей
- школьникам и студентам гос-во оплачивает турпоездки в дружественные страны ЛА
- можно открывать свой маленький бизнес, покупая лицензию у государства
- можно покидать легально Кубу

С голода на Кубе никто не умирает, средняя продолжительность жизни на Кубе одна из самых высоких в мире. В общем, всё относительно. В СССР было почти также с определёнными отличиями. А сегодня как в странах экс-СССР? Не все могут заниматься бизнесом, это определённый склад ума и характера. Соцподдержка населения? На каком она у нас уровне? Бездомные, сироты при живых родителях, старушки с протянутой рукой, потому что пенсии не хватает ни на что, платная медицина и образование, отсутствие социальных лифтов для молодых, преступность и коррупция. Список можно долго продолжать и у каждого найдётся куча аргументов в защиту своей позиции. Богатому СССР не удалось построить социализм, а Куба социально ориентированное государство. Везде есть свои плюсы и минусы. Но у Кубы нет своих энергоресурсов и она обречена быть зависимой от СССР(России)-США-Китая-Венесуэлы. Капитализм там с этой позиции возможен только по китайскому варианту.

Храни Бог Кубу от потрясений! Не желаю ей судьбы её ближайших соседей. Если там снова появятся янки они быстро снова сделают Остров гибридом сахарницы и публичного дома, обрекая население на прозябание и уж тогда по-настоящему ввергая в нищету.
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение Pablo Rojo » 16 апр 2013, 16:20

Тема промодерирована. Флуд удален.

CDR
Перестаньте хамить.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 16:24

CDR писал(а) 16 апр 2013, 16:05:В случае если человек живет в республике Куба - 2 доллара( я думаю всетаки долларов 5..) это конечно мало но жить вполне можно и даже прожить долго В

Ну это вы за уши притянули сильно.Нельзя на Кубе прожить ни на 2, ни на 5 долларов в месяц!!!
lexins
почетный путешественник

Сообщение RinaCh » 16 апр 2013, 16:27

Что-то мне бабульки бывшие кубинки, а ныне граждане США, не давеча как несколько месяцев назад рассказывали как там есть нечего и что детям молока не на что купить, и что все только и думают как бы сбежать оттуда. Были очень убедительны.
Последний раз редактировалось RinaCh 16 апр 2013, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
RinaCh
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 45

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 16:27

cigaRRos писал(а) 16 апр 2013, 16:17:Плюсы кубинского "социализма" для местных навскидку:
- можно не работать, но при этом кусок хлеба, пачку сигарет, пакет планчао получать от государства в виде минимального пособия на банковскую карту ежемесячно
- музеи и прочие объекты соцкультбыта для местных бесплатно
- на Кубе нет бездомных, государство всех граждан обеспечивает жильём со смешной квартплатой
- школьникам и студентам гос-во оплачивает турпоездки в дружественные страны ЛА

Такого нет!!!
Про образование,медицину и т.д. и т.п. согласен, а вот про покидать страну какой же это плюс? В других странах это запрещено?
lexins
почетный путешественник

Сообщение владимир денисюк » 16 апр 2013, 16:31

На любой ферме скотина,имеет бесплатную норму еды,питья и ветеринарное обслуживание ,для скотины этого достаточно, для человека нет.Кроме того,за все, -за что не нужно платить,приходиться расплачиваться.
владимир денисюк
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение CDR » 16 апр 2013, 16:35

lexins писал(а) 16 апр 2013, 16:24:
CDR писал(а) 16 апр 2013, 16:05:В случае если человек живет в республике Куба - 2 доллара( я думаю всетаки долларов 5..) это конечно мало но жить вполне можно и даже прожить долго В

Ну это вы за уши притянули сильно.Нельзя на Кубе прожить ни на 2, ни на 5 долларов в месяц!!!

Так , что у кубашей пенсия больше 5 кук, или одинокие старики гарантированно вымирают через максимум 2 месяца после выхода на пенсию ?
CDR
активный участник

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 16:36

владимир денисюк писал(а) 16 апр 2013, 16:31:На любой ферме скотина,имеет бесплатную норму еды,питья и ветеринарное обслуживание ,для скотины этого достаточно, для человека нет.Кроме того,за все, -за что не нужно платить,приходиться расплачиваться.

Сравнение жесткое, но к сожалению верное.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение CDR » 16 апр 2013, 16:41

РинаЧ писал(а) 16 апр 2013, 16:27:Что-то мне бабульки бывшие кубинки, а ныне граждане США, не давеча как несколько месяцев назад рассказывали как там есть нечего и что детям молока не на что купить, и что все только и думают как бы сбежать оттуда. Были очень убедительны.

...И в завершении беседы предложили Монтекристо#4
CDR
активный участник

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 16:46

CDR писал(а) 16 апр 2013, 16:35:Так , что у кубашей пенсия больше 5 кук, или одинокие старики гарантированно вымирают через максимум 2 месяца после выхода на пенсию ?

Вы были там (или нет?) и сами понимаете, что больше 5. На 5 выжить то затруднительно не то что прожить!!!
lexins
почетный путешественник

Сообщение RinaCh » 16 апр 2013, 16:46

CDR писал(а) 16 апр 2013, 16:41:
РинаЧ писал(а) 16 апр 2013, 16:27:Что-то мне бабульки бывшие кубинки, а ныне граждане США, не давеча как несколько месяцев назад рассказывали как там есть нечего и что детям молока не на что купить, и что все только и думают как бы сбежать оттуда. Были очень убедительны.

...И в завершении беседы предложили Монтекристо#4

Хуже. К беседе присоединился перуанский дедуля лет 80, громко выкрикивая антикоммунистические лозунги и практически втюхивая мне свою неописуемую радость по поводу того, что я живу в одной стране с Горбачевым. Пришлось уходить морем.
RinaCh
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 45

Сообщение CDR » 16 апр 2013, 16:50

владимир денисюк писал(а) 16 апр 2013, 16:31:На любой ферме скотина,имеет бесплатную норму еды,питья и ветеринарное обслуживание ,для скотины этого достаточно, для человека нет.Кроме того,за все, -за что не нужно платить,приходиться расплачиваться.

Очень патетично и вместе с тем трогательно.
Так и представил себе кубинцев жующих бесплатный рис с бобами,вылеченных/привитых и обученных
и не догадывающихся о том , какую страшную участь приготовили им коммунистические вожди!
lexins писал(а) 16 апр 2013, 16:46:
CDR писал(а) 16 апр 2013, 16:35:Так , что у кубашей пенсия больше 5 кук, или одинокие старики гарантированно вымирают через максимум 2 месяца после выхода на пенсию ?

Вы были там (или нет?) и сами понимаете, что больше 5. На 5 выжить то затруднительно не то что прожить!!!

так я и спрашиваю - пенсия больше или что?
Не все же пенсы сидят с сигарой на Обиспо
CDR
активный участник

Сообщение Capitan Evidencia » 16 апр 2013, 17:21

Вообще-то уровень жизни не оценивается средней зарплатой и пенсией. А паритетом покупательной способности.
Для сравнения стран по уровню жизни и прочим показателям ООН разработало методику расчета Human Development Index (HDI).
Оценивается долголетие, уровень грамотности, и уровень жизни. Куба относиться к странам с высоким уровнем (есть еще средний и низкий). Обгоняет все страны ЛА и Карибского бассейна, кроме Багам и Уругвая (до 13 года и Россию).
СССР в 1990 г. (не самом лучшем для него) занимал 26 место (до середины 80 входил в 20-ку), Россия сейчас 55.
Стоит ли Кубе делать буржуазную революцию?
Capitan Evidencia
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2013, 17:48

Capitan Evidencia писал(а) 16 апр 2013, 17:21:

Вообще-то уровень жизни не оценивается средней зарплатой и пенсией. А паритетом покупательной способности.
Для сравнения стран по уровню жизни и прочим показателям ООН разработало методику расчета Human Development Index (HDI).
Оценивается долголетие, уровень грамотности, и уровень жизни. Куба относиться к странам с высоким уровнем (есть еще средний и низкий). Обгоняет все страны ЛА и Карибского бассейна, кроме Багам и Уругвая (до 13 года и Россию).
СССР в 1990 г. (не самом лучшем для него) занимал 26 место (до середины 80 входил в 20-ку), Россия сейчас 55.

Однозначно не стоит и к этому нет никаких предпосылок кроме криков либерастов и гусанос.
cigaRRos
полноправный участник

Re: Куба: реалии капиталистического мира

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 17:53

А паритетом покупательной способности

И какое место в мире занимает Куба по паритету покупательной способности ?

Предоставим это кубинцам самим решать. Однако, когда я на Кубе был, не видел, ни одного человека, верящего в коммунистические сказки. Все мечтают о Майами, а большинство воплощает в жизнь капиталистические отношения.

И что касается HDI, может быть Куба достигает довольно высокого уровня за счет грамотности, и так называемой " бесплатной " медицины.

Я вот в Африке много раз был, да хуже, чем на Кубе, но ненамного.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Capitan Evidencia » 16 апр 2013, 20:11

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 17:53:
А паритетом покупательной способности

И какое место в мире занимает Куба по паритету покупательной способности ?

68 по данным ЦРУ, которые оно готовит для своих высших политиков. (из 229 участников.)

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 17:53:Предоставим это кубинцам самим решать. Однако, когда я на Кубе был, не видел, ни одного человека, верящего в коммунистические сказки.

Приезжайте с 30 апреля, по 18 мая на Кубу, я вам покажу.
Ralph писал(а) 16 апр 2013, 17:53: Все мечтают о Майами, а большинство воплощает в жизнь капиталистические отношения.

Приезжайте, покажу людей с штатовскими и испанскими паспортами, которые не хотят мыть посуду в Майами.

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 17:53:И что касается HDI, может быть Куба достигает довольно высокого уровня за счет грамотности, и так называемой " бесплатной " медицины.

Смотрите выше. Почему «так называемой», женщины делают пластические (косметические, а не по показаниям) операции по несколько раз совершенно бесплатно. (покажу женщин), пришить силиконовые сиськи и поменять пол тоже бесплатно, (сами на Малеконе посмотрите)
Ralph писал(а) 16 апр 2013, 17:53:Я вот в Африке много раз был, да хуже, чем на Кубе, но ненамного.

А я на Почте России был – филиал Чиркизона, с клушами в пуховых платках и на Почте Кубы – государственное учреждение с сотрудницами в униформе – марку наклеят и мелочи на таксофон дадут бесплатно, еще и номер помогут набрать. Дом купил в Тверской области, ближайший «узкий» медицинский специалист в 250 км, а школа в 35 км. При совке - специалист в 35 км, а школа в 100 метрах.
Capitan Evidencia
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение lexins » 16 апр 2013, 20:57

Capitan Evidencia писал(а) 16 апр 2013, 20:11:Приезжайте, покажу людей с штатовскими и испанскими паспортами, которые не хотят мыть посуду в Майами.
А я на Почте России был – филиал Чиркизона, с клушами в пуховых платках и на Почте Кубы – государственное учреждение с сотрудницами в униформе – марку наклеят и мелочи на таксофон дадут бесплатно, еще и номер помогут набрать.

Ну я думаю и в РФ есть люди со штатовскими и европейскими паспортами которые не хотят мыть посуду в Майами!!! Все таки не нужно передергивать. Речь идет немного о другом. Опять же кто эти люди и какое положение в обществе занимают они? Я вам больше скажу, уверен, что есть и такие у которых нет ни штатовского, ни испанского паспорта и которые не особо стремятся стать их обладателями!
По поводу почты. Опять же это не показатель благосостояния и уровня жизни, скорее это больше к общему воспитанию и культуре общения между людьми. Плюс трудно найти там человека который бы отказал иностранцу в маленькой просьбе или не предложил свою помощь часто совершенно (бывает и нет) бескорыстно!
lexins
почетный путешественник

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 21:18

покажу людей с штатовскими и испанскими паспортами

Все это конечно очень интересно, что вы рассказываете, но не имеет к сожалению ничего общего с реальностью.

Давайте лучше сравним цифры, сколько кубинцев уже эмигрировало из Кубы и сколько потенциально хотят уехать-процентов 95 наверное.

Что же касается европейцев, которые живут на Кубе, я их честно никогда не видел, и на форуме похоже тоже никто не видел. Не говоря уже об американцах, которым добраться до Кубы очень сложно.

Если кто-то даже и есть, это наверное 18- летнии дурачки, полные революционной романтики, которые наевшись риса и фасоли, месяца через три благополучно возвращаются домой.

Так к чему я веду, давайте все-таки рассуждать пореалистичнее, а то будет как у советской пропаганды, показывающей одного американца Дина Рида, с другой же стороны миллионы советских граждан покинули Советский Союз.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение cigaRRos » 16 апр 2013, 21:30

Ральф! Знатно троллите! Но как-то всё однобоко и неубедительно.

Ralph писал(а) 16 апр 2013, 21:18:
покажу людей с штатовскими и испанскими паспортами

Все это конечно очень интересно, что вы рассказываете, но не имеет к сожалению ничего общего с реальностью.

Давайте лучше сравним цифры, сколько кубинцев уже эмигрировало из Кубы и сколько потенциально хотят уехать-процентов 95 наверное.

Что же касается европейцев, которые живут на Кубе, я их честно никогда не видел, и на форуме похоже тоже никто не видел. Не говоря уже об американцах, которым добраться до Кубы очень сложно.

Вернулся чуть более месяца назад. В одном отеле со мной жило человек -дцать американцев, многие впервые на Кубе, приехать им сейчас - вообще не проблема. Знаю двух немцев и несколько итальянцев, которые живут постоянно на Кубе, ну, наверное, выезжают через какое-то время и назад. Знаю испанского пенсионера, живущего на Кубе уже лет так десять.

Вы всё продолжаете упорствовать в том, что Куба - отстой, так и что Вас тут держит в этой ветке? Плюньте и берегите нервы!
cigaRRos
полноправный участник

Сообщение Ralph » 16 апр 2013, 21:32

Знаю испанского пенсионера

Ну вот и я про-то, покинуло Кубу уже сколько 1,5 миллиона человек, а когда границы откроют еще в два раза больше уедет.

Вопрос только эти иностранцы на Кубе по идейным убеждениям или нет ?
Ralph
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумКубинский ром, кубинская музыка и танцы

Включить мобильный стиль