Окончание здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=210&t=187823
Фотобонус здесь:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=776&t=187902
Поездка 28 февраля-5 апреля 2013.
Маршрут: Таиланд: Пхукет-ПхаНга-Краби-ПиПи-Ланта-Нгай-//на материке Хатьяй, Сонгхла//-Тарутао-Липе-//Малайзия-Лангкави-Пинанг-//КуалаЛумпур;перелет в Сайгон, Вьетнам-далее по земле-Далат-НяЧанг-Хойань-Дананг-Хюэ-Ханой-Халонг.
Проживание на некоторых островах бронировалось заранее, все переезды приобретались непосредственно на месте, в отелях или туристических бюро.
28.02-1.03.
ПХУКЕТ-ПХА НГА.
Свобода лучше, чем несвобода. Пять времен года лучше, чем четыре. Берем еще одно лето и вставляем между зимой и весной. По моему, смотрится неплохо. Аэрофлот. Пхукет. Пока здоровенный Трансаэро заходит на посадку, мы уже машем ему ручками из прозрачной, лучшей, на наш взгляд, воды пляжа Nai Yang beach. Сам пляж тайцы за последний год все же уделали. Пластика- как на берегу подмосковной речки. Но все же Пхукет- не наша цель, выезжаем на трассу и перескакиваем на автобус в сторону Краби. Меньше часа, и мы в Пха- нга. Тормознуть лучше у универмага Big-C, здесь и жилья полно, и еды, и прокат байков (салон suzuki 150 метров в сторону Пхукета). Мы хотим поплавать по островам, на которые возят с Краби и того же Пхукета, просто отсюда гораздо ближе.
Несколько аргументов за то, чтобы сделать остановку в Пха- Нга. Очень приятный городок, почти без туристов, с хорошей инфраструктурой, за исключением, пожалуй, массажных салонов, прямо в городе несколько пещер с прилегающими парками, вокруг мангровые заросли с поселками, хуторками и хижинами, очень живописно, практически Тайская Венеция. В первый день мы с удовольствием прокатились на байке по окрестностям.





Во второй- экскурсия на острова. Понятно, что при старте отсюда путь короче, а впечатлений больше. Местные лодочники на лонгтейлах устраивают полноценный трип по манграм, к стандартной программе добавляют остановки на мелких, практически " частных " пляжиках, пересекаясь с основной туристической массой разве что на острове Бонда. Приобрести тур можно везде- на автобусной станции, в отеле , или договориться с самими лодочниками, в последнем случае скорее всего людей в вашей лодке будет совсем немного, а об обеде лучше позаботиться самостоятельно. Цена вопроса везде примерно одинакова, везде можно поторговаться, например дневная поездка стоит 600-800 бат с человека. Перевозчики водятся на Пха- нга пирсе или на мелких пристанях ( там еще больше возможностей для переговоров), одна из них помечена указателем направо по дороге к пирсу.












Итак, насладившись красотами местной природы, к вечеру мы были уже на АоНанге, Краби ( такси 1200 бат).
1.03-3.03.
КРАБИ.
По сравнению с прошлым годом народу прибавилось, массажные салоны и прокат байков теперь стоят практически сплошной стеной, прибавилось число едален и баров, частенько слышится русская речь, да и сервис на русском периодически бросается в глаза. Прошлогоднего чуда в виде концерта филиппинской рок- дивы в coconut- bar не случилось, из множества тайцев, пытающихся воспроизвести что то заграничное, ничто не легло на душу.
АоНанг - все такой же вокзал+ночлежка, из которого люди разъезжаются каждый день по островам и окрестным пляжам. Вот и мы с утра на " Рейли ", жару пересидели в BigC, что по дороге в аэропорт, а вечер провели на Klong Moung beach.




Плюс массажи, вкусняшки и напитки... На восставший вопрос: " а чем же мы завтра займемся на Краби, ответили просто: рванем на ПиПи, пора осваивать новые для нас территории.
3.03.13.
Ко Пи Пи.
Первые впечатления совпали с ожиданиями, основанными на отчетах предшественников. Красивая лагуна, людской муравейник, беспорядочная сеть узких проходов между ларьками и мелкими гестами. Одноэтажный Гонконг. Не очень чистое море с явными признаками органики, непригодное для купания во время отлива, узкие полоски песка, как паркетом, устланные загорелыми телами. "Пляжные" резоты вдоль берега, как приятные, так и вовсе отвратительные с виду. Приставучие продавцы экскурсионных туров и билетов на любые направления, лодки вдоль берега сплошной стеной...








И лишь спустя некоторое время стало очевидно, что этот остров НЕ ДЛЯ НАС, не для взрослых супружеских пар, не для папиков, ищущих доступных развлечений, не для любителей природы и пляжного отдыха. Это место сбора европейской молодежи. Теснота не мешает им знакомиться и весело проводить время, к услугам множество приличных баров, вкусная еда, изобилие фруктов. Здесь же ночные вечеринки на пляже с непременными алко- ведерками, фаер- шоу и нетихой музыкой. И никакой проституции, пьянства и наркотиков (как правило), все по честному. Отличное место, прекрасные, красивые, молодые люди, тайская Ибица в полном расцвете сил. И не стоит ломать копья, споря, какой резот или пляж лучше, у этого места другая тема, а для тюленинга есть гораздо более интересные места



4.03-7.03
КО ЛАНТА
Довольно плоский остров, горки чувствуются лишь на южной его оконечности. Практически без достопримечательностей- слоники, пещерка, водопадик... Восточная часть острова в основном каменистая, здесь обитают морские цыгане, расположен "старый город".




На юге расположен небольшой национальный парк.









Западный берег- череда довольно приличных длинных пляжей, отличающихся лишь задником, состоящим из резотов, либо кафе- баров, либо просто дороги. Песочек обычный, не коралловый, но мелкий, приятный. Вода чистая, лишь немного мути из ближайших мангров.



Население и отдыхающие немногочисленны, плотность обитателей убывает по мере удаления от порта. По своему направлению остров- аналог Пхукета, только не русского, а шведского. С добавлением немцев и прочих скандинавов. Соответственно и стиль отдыха- семейный, территория резотов напоминает детскую площадку, по которой носятся стайки белокурых, голубоглазых малышей, а песок пляжа покрыт плотной сетью следов от колясок. Многие занимают себя пробежками вдоль прибоя, на КлонгДао играют в футбол и волейбол. С транспортом, экскурсиями, трансферами, как водится, все в порядке, мотобайки на каждом шагу, ехать, правда, особо некуда, остров исследуется за 1-2 дня. Так что если море, солнце и приличный, недорогой отель- все, что вам нужно, Ко Ланта- вполне адекватный выбор.
7.03-9.03.
КО НГАЙ.
Один из небольших островов национального парка, сосед Ко Ланты Ко Нгай предназначен для тесного общения с природой в неспартанских условиях. Бронировать проживание лучше заранее, тогда вас выгрузят с корабля прямо к отелю. Один большой пляж, пара мелких, пяток резотов, тропинка в джунглях- вот и вся география. Песок крупноват, с ракушками, в воде камни, на южном краю пляжа это не напрягает, к северу становится проблемой во время отлива. Вода идеальная, лазурная, снорклинг с берега, а еще лучше воспользоваться каяком и посетить близлежащие острова- скалы.















Почти Баунти. Народу немного, лишь в выходные возможно нашествие тайцев- отдыхающих. По этому поводу по пятницам в Фэнтази резот устраивают сифуд- буфет, за 500 бамбуковых с человека- все, что сможете проглотить. Проживание, еда, выпивка здесь дороже раза в 1.5, чем на других островах, трансфер с острова тоже может оказаться недешевым, обычная цена до ПакМенг- пирса 600 бат, мы с оказией докатились по 350.
9.03-11.03.
ХАТЬЯЙ.
От пристани Пакменга, с пересадкой в Транге долетели на микроавтобусах, 70+100 бат/ чел, высадились в районе ж/ д вокзала, при этом лишних минут 40 крутились по городу, слезать надо было сразу после моста через пути. Город большой, шумный, торговый, ориентированный на местных и малазийско- сингапурских туристов, желающих расслабиться и отдохнуть от строгих нравов своих стран. Соответственно, куча отелей на любой вкус и кошелек, от 250 бат, а/с от 550. Здесь мы планировали провести 3-4 дня, взяв байк и посмотреть на окрестности, включая древний город Nakhon Si Thammarat , посетить национальный парк Khao Luang и обогнуть озеро Thale Sap с посещением птичьего заповедника.
Спасибо Мегадилеру, мы знали, что байк в Хатьяе взять можно, одного не написал первопроходец- что прокат есть ТОЛЬКО в Cathay гестхаусе, да и то всего 5 штук, и это на весь город! Так кто вечером мы байк взять не смогли, нашли еще всего одну контору, как бы готовую подогнать аппарат, в результате этого не сделавшую. С утра же в Cathay нас ждала старенькая, отжившая свое Хонда, у которой, однако, вполне исправно работали 3 и 4 передачи. Стало понятно, что тур наш накрылся, позже также выяснилось, что и ... с ним, поскольку дороги в этих местах крайне неинтересны для подобных путешествий, это, как правило, крупные, прямые и плоские трассы с оживленным движением. Если у кого возникнет желание прокатиться с ветерком в этих краях, можете попробовать списаться с Catay: cathaytour_hatyai@hotmail.com. Нам же осталось посетить ближайшие доступные достопримечательности- побережье Сиамского залива, деревня Сонгкхла и остров рыбаков Ко Йо, что мы и сделали.






Морские пляжи здесь длинные и широкие, большей частью пустынные и неухоженные, зато по берегам множество богатых вилл «новых тайцев», смотрятся довольно красиво. Сонгкхла- приятный городок, но особого впечатления не произвел.



А вот Ко Йо порадовал, очень самобытное место. Здесь вся жизнь связана с рыбалкой, с водой, наверное, даже дети здесь вылупляются из икры сразу с удочкой в руках.










11.03-13.03
КО ТАРУТАО
Уже то, что национальный морской парк носит имя этого острова, сделало его местом, необходимым для нашего посещения. А еще сам король счел его достойным для размещения своей резиденции.
Итак , по порядку. 500 бат от Хатьяя, час спидботом, и мы на месте. // Возможно, надо было постараться взять билеты до КоЛипе с открытой датой и остановкой на Тарутао, обошлось бы дешевле.// Пропуск в рай 200 бат. 180 метров прямо рецепшн. Система размещения на территории нац. парка отличается от других мест. Здесь фактически один государственный отель, размазанный по всему острову. Огромные бунгало, с вентилятором, максимальная цена 800 бат, дешевле- вплоть до палатки. Кондиционеров нет, это привилегия короля, электричество только на ближайшем к пирсу пляже с 6 вечера до 6 утра, по факту выключают раньше. Горячей воды тоже нет, хотя 30- градусная чистейшая горная вода нас вполне устроила. Остров огромен, по нему в джунглях проложены удобные дорожки, есть прокат велосипедов. Обитатели джунглей постоянно попадают в поле зрения. Есть пара водопадов, не грандиозных, но прогулка (весьма спортивное мероприятие) по руслам горных речек и тенистым джунглям и купание в пресных озерках доставят удовольствие. Климат довольно сухой, а дорожки тенисты, и нам даже не приходилось прятаться днем от жары. Пляжи на Тарутао невероятны. Длинные и широкие, с мелким, скрипучим, как снег, песком, почти всегда оказывались в нашем единоличном распоряжении. Рыбы, скаты в том числе, крупные и мелкие крабы составляли нам компанию при купании. Для более насыщенного снорклинга можно арендовать каяк или моторную лодку, также на каяке можно поплавать по мангровым лабиринтам.




































А это вилла Короля. Правда, скромненько, не по- пацански?
