Готовимся к круизу по норвежским фьордам на Ryndam (HAL) с 11 мая 2013

Подготовка к круизу, сборы в круиз, поиск попутчиков в круиз

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Готовимся к круизу по норвежским фьордам на Ryndam (HAL) с 11 мая 2013

Сообщение Elefa » 20 апр 2013, 21:56

Забыла! Но вот вы про последнюю радость пишите, а ведь так и получается. Едешь в круиз, чтобы побольше увидеть, а как начинаешь копать, так все "вне зоны доступа". Я и маршрут-то выбирала ради Далсниббы и Кафедры, а в итоге - ни того, ни другого. Кстати, в мае решила ехать ради цветущих садов))) Можете начинать смеяться)))
Elefa
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение Alisia » 20 апр 2013, 22:17

Elefa писал(а) 20 апр 2013, 21:56:Кстати, в мае решила ехать ради цветущих садов))) Можете начинать смеяться)))

Да уж, самая холодная весна с бог знает какого года! Еще даже травки нет, чуть-чуть крокусы вылезли. У меня олени съели анютины глазки в саду. Голодно, травки вообще нет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Elefa » 20 апр 2013, 22:28

Время, вроде как, еще есть озелениться, но прогноз погоды ничего хорошего не обещает.

У нас тут тоже сезон цветения садов - апрель - накрылся.
Elefa
участник

Сообщение Автопутешественник » 20 апр 2013, 22:51

Elefa писал(а) 20 апр 2013, 21:56:Забыла! Едешь в круиз, чтобы побольше увидеть, а как начинаешь копать, так все "вне зоны доступа".

Это характерно для большинства круизов. И не стоит кривить душой хотя бы перед собой. Чтобы посмотреть страну недостаточно на несколько часов зайти в несколько портов. Исключение могут составить круизы по островам. С длительными стоянками. В круиз народ идет дабы максимально комфортно быть доставленным в несколько точек. Цель круизной компании - бабла содрать, а не страну показать. Одна хрень с чаевыми чего стоит... Вы обязаны заплатить каким-то ..дакам только за то, что вас обслуживали.
Elefa писал(а) 20 апр 2013, 21:56: Я и маршрут-то выбирала ради Далсниббы и Кафедры, а в итоге - ни того, ни другого. Кстати, в мае решила ехать ради цветущих садов))) Можете начинать смеяться)))

Норвегию в полном объеме можно посмотреть при помощи автомобиля. Начиная с июня, лучше с середины. Пароход на Далсниббу и Кафедру заплыть не может. Погода в Норвегии меняется постоянно, и если есть цель попасть на Прекестулен (не понимаю зачем) - надо заложить на это дело несколько дней. А вообще, надо что-то в мозгу себе сломать, отбросить стереотипы. Типа Къераг, Троллтунга, Прекестулен, Далснибба...
А Вы слышали про Снежную Дорогу, Долину Водопадов, Лаэрдаль, Свартисен, 17-ю дорогу, Лофотены? Так вот это гораздо интереснее, красивее. Кто-то в Осло прётся. Как же, галочку поставить... Ну не хрен там делать, если только на чеченов посмотреть. А вот Олесунн, Молде, Будё, Тромсё (а вовсе не Берген, куда простофиль возят) действительно очень красивы.
Гейрангер... Вся красота на подходе. В самом поселке одни сувенирные лавки. И либо моторку брать и кататься под водопадами, либо машину. Но не в мае.
А для того чтобы с удовольствием и пользой побывать в стране, надо хотя бы почитать о ней что ли... И не только на сайтах круизных компаний.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Elefa » 20 апр 2013, 23:21

Согласна с вами. Когда у меня не было двоих детей, 1 и 3 года, я планировала поездки гораздо тщательнее))) В общем-то, и круиз был выбран из экономии: времени и денег, в первую очередь времени. (и еще очень хочется отдохнуть))) Просто я не представляла, что "день" в порту реально сокращается до трех-четырех часов. За день при хорошем планировании много можно успеть, за три часа только расстроиться. Но даже вы признаете неоспоримое: фьорды хороши с воды. Так почему же не круиз? Действительно, нужно расслабиться, хотя для меня это непривычно)))
Elefa
участник

Сообщение Alisia » 20 апр 2013, 23:43

Elefa писал(а) 20 апр 2013, 23:21:Но даже вы признаете неоспоримое: фьорды хороши с воды. Так почему же не круиз? Действительно, нужно расслабиться, хотя для меня это непривычно)))

Абсолютно правильно. Понравится страна, приедете отдельно, на машине, облазаете все. А понять хотите вы этого или нет- круиза вполне хватит. С детьми 1 и 3 года на машине особо тоже не поездишь, взвоют! Очень хочется надеется, что вам повезет с погодой, хотя пока прогноз не радует. Фьорды очень красивы, вообще в этой стране красиво все, по моему. И распиаренные туристические места и деревушки на 1-3 домика. И даже в Осло очень даже есть что посмотреть. А еще, в Норвегии очень удобно отдыхать с маленькими детьми. Везде есть пеленальные столики, детские стульчики, заезды для коляски. Кто с этим не сталкивался, тот не поймет. Я парижское метро вспоминаю с содроганием. С коляской там жесть. А в Осло - совсем другая картина.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Elefa » 21 апр 2013, 00:16

К сожалению, из моего опыта, если погода будет плохой, то и страна не понравится. В первый раз побывала в Париже в декабре, всю поездку лил проливной холодный дождь. 10 лет я рассказывала, что Париж не стоит мессы, пока не съездила туда (вынужденно) в июне. Это был совсем другой Париж, в который хотелось возвращаться снова и снова.
Elefa
участник

Сообщение Форумные круизы » 21 апр 2013, 02:49

Elefa писал(а) 21 апр 2013, 00:16:В первый раз побывала в Париже в декабре, всю поездку лил проливной холодный дождь

У меня с Веной та же печенька. Как приеду туда (3 раза был), так обязательно плохая погода, как будто специально для меня заказывалась. причём такая, что старожилы не помнят, когда в последний раз такое было в этот сезон. Но Вена даже при такой погоде мне всегда нравилась.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2013, 06:45

Elefa писал(а) 20 апр 2013, 23:21:Но даже вы признаете неоспоримое: фьорды хороши с воды. Так почему же не круиз? Действительно, нужно расслабиться, хотя для меня это непривычно)

Ну вот, врага из меня сделали...
Конечно же признаю. Как можно очевидное отрицать. Фьорды с воды замечательны! Специально вместе с автомобилем переправлялся из Гейрангера в Хеллесюльт.
Более того, я Вас и призываю круиз провести спокойно, отбросив совершенно неуместный хайкинг. И про малышей согласен. У самого та же картина была, теперь им уже 18 и 16. Так что, простите за банальность, время пролетит быстро. А пока просто наслаждайтесь отдыхом в круизном варианте.
Погода - та да! Готовым надо быть ко всему. Весна затяжная везде.
Автопутешественник

Сообщение Elefa » 21 апр 2013, 07:34

Прям врага! Огромное спасибо за советы! Я активный участник на другом форуме, представляю, как трудно отвечать на одни и те же вопросы)))

И все-таки, надеюсь, у нас возможность хотя бы зайти в приличный лес. Ребенку уже обещан поход.

P.S. Оказалось, что и под фонтан муж в мае не хочет... Какие вы, мужчины, прагматики!
Elefa
участник

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2013, 10:00

Elefa писал(а) 21 апр 2013, 07:34:И все-таки, надеюсь, у нас возможность хотя бы зайти в приличный лес. Ребенку уже обещан поход.

Вот этот отчет Норвегия (южная) 6-30 июля 2012 г. авто + кемпинги рекомендую. А также Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)
Есть практически вся информация.
Автопутешественник

Сообщение Elefa » 21 апр 2013, 10:49

Это чего это вы дразнитесь? 3 недели в июне/июле и 3 дня в мае - исходные данные совсем разные.

P.S. Спасибо!
Elefa
участник

Сообщение Автопутешественник » 21 апр 2013, 11:23

Elefa писал(а) 21 апр 2013, 10:49:Это чего это вы дразнитесь? 3 недели в июне/июле и 3 дня в мае - исходные данные совсем разные.

P.S. Спасибо!

И в мыслях не было. Просто в этих отчетах есть информация о портах, куда ваш пароход заходить будет. И люди с маленькими детьми....
Есть готовые ответы на Ваши вопросы.

PS не за что
Автопутешественник

Сообщение Nastya80 » 23 апр 2013, 17:06

Автопутешественник, Alisia, спасибо еще раз за ваши советы!
Александр, отдельное за ссылки на хорошие отчеты - читаем, изучаем.
Оля, составляю маршрут-карту по Осло.

И для всех, кто хочет попасть по земле на Кафедру, отвечает четвертый уважаемый форумчанин kortchak:
kortchak писал(а) 23 апр 2013, 14:29: я выехал из Одды в сторону Эйдфьорда, а там обвал на дороге, и пробка на километр.
Я никуда не спешил, объехал по другой стороне фьорда.
Но всё равно в нужное место попал со значительным опозданием.

Это я к чему.
Малейшая авария на норвежской дороге, небольшой обвал...
А знаки про обвалы на дорогах есть...
И люди опоздают на свой круизный лайнер. Объездов в Норвегии иногда просто нет.
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 23 апр 2013, 18:54

Игорь (Kortchak) действительно очень заслуженный товарищ. Мне он как-то в своем отчете открыл малоизвестную дорогу с Е6 на, пожалуй самый красивый, норвежский ледник - Свартисен. Народ ходит с другой стороны, но мы то всех круче и хитрее
А если почитать его отчет Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. целиком - на многое откроются глаза, в частности и на то, что делать в Ставангере и каким образом на скоростном катере по Лисеботну проехать, Кафедру посмотреть....
Автопутешественник

Сообщение Nastya80 » 23 апр 2013, 18:59

Автопутешественник, Александр, отчет Kortchakа зачитан "до дыр", классный
За Лисеботн ( Lysefjord) вообще не переживаю. Ryndam будет нас катать по этому фьорду, и Pulpit Rock заявлен как осмотр с воды.
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Nastya80 » 23 апр 2013, 23:53

Вот такую музыку советует слушать норвежский гуру, чтобы хорошо настроиться на красоту Норвегии

Trolll писал(а) 25 фев 2013, 13:07:Отличная норвежская музыка не ограничивается классикой. Послушайте Ostein Sevag, Ametistium и конечно A-HA и солиста Мортена Харкета.
Я бы даже сказал, что эта музыка ещё более соответствует стране и норвежской природе, чем классическая
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Танцующая » 24 апр 2013, 22:13

А я бы еще порекомендовала Secret Garden. Это моя любимая группа. Особенно Ноктюрн. Помню, как в первый раз поехала на фьорды и на эксе в Ставангере, когда мы причалили к какому-то берегу и нас угощали вафлями, там звучала их музыка. Я ела вафли и плакала от счастья, от всей этой красотищи, от того, что я могу это пощупать, понюхать и увидеть своими глазами, а не по ящику. С тех пор их музыка прочно ассоциируется у меня с Норвегией. При всем том, что можно скачать что угодно, купила в местном магазинчике их диск за 159 крон. Много с тех пор времени прошло, но ценник не отклеила, диск с ним как артефакт - напоминание о том первом разе, с которого начался наш роман с Севером.

Пысы: а еще есть Song from a Secret Garden (тоже любимая). Эту музыку почему-то приписывают Вивальди!
Последний раз редактировалось Танцующая 24 апр 2013, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Танцующая » 24 апр 2013, 22:30

Автопутешественник писал(а) 21 апр 2013, 06:45:Как можно очевидное отрицать. Фьорды с воды замечательны! Специально вместе с автомобилем переправлялся из Гейрангера в Хеллесюльт

Саш, ты знаешь, как я тебя люблю и уважаю твои познания по Норвегии. Но прости засранку за субъективное мнение: переправа из Гейрангера в Хелессильт - это ни о чем, вообще не дает представление о фьордах, так, дорога по воде, вид транспорта, не более того.
Круиз именно по этим местам тем и уникален, что, если не лениться и вставать пораньше, можно такую красотищу увидеть, из окон автомобиля ну никак этого не разглядишь. Конечно, у автопутешествии есть свои плюсы - свобода передвижений, возможность остаться там, где понравится. Но, сообразуясь с твоим собственным советом, не надо кривить душой: всё проживание по маршруту заранее забронировано, так что эта свобода - не совсем свобода. Впрочем, миллион раз здесь всё это обсуждалось.
Конечно, круиз - это комфорт. Но основное его достоинство - скорость доставки в разные места, куда наземкой хрен так быстро доберешься, а уж если говорить про уникальные уголки планеты, то альтернативы круизам нет. И Норвегия не исключение. Стоит только попробовать составить наземный маршрут приближенный к круизному, как вскроется много нюансов как по возможностям достижения этих точек, так и по бюджету.

Настя

То, что еще и Лондон присутствует, это добавка многочисленных плюсов к уже и так отличному выбору. Столицу Британии нежно люблю, но, если уж совсем мало времени, то, честно говоря, не пошла бы ни к Тюссо, ни в Дангеон. Лучше по городу побродить, он такой душевный, сразу становится родным, как Питер прямо! Всегда считала его холодным и неприступным, а он очень теплый. Ну, уж если хочется зайти куда-то, то вернулась бы в Музей Науки. Просто плакала, что у нас было мало времени на него, бегом-бегом. Киндер в его второй приезд (я-то один раз была ) даже папу нашего туда потащил на экскурсию. Впрочем, не настаиваю, так, мысли вслух.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Автопутешественник » 25 апр 2013, 09:33

Танцующая писал(а) 24 апр 2013, 22:30:Саш, ты знаешь, как я тебя люблю и уважаю твои познания по Норвегии.

Наташ, взаимно
Танцующая писал(а) 24 апр 2013, 22:30:Круиз именно по этим местам тем и уникален, что, если не лениться и вставать пораньше, можно такую красотищу увидеть, из окон автомобиля ну никак этого не разглядишь.

Тоже согласен. На тех же Лофотенах, да и в районе Олесунна много раз выходил в море на катере. И по фьордам находился. Совершенно другой вид. Да что там Норвегия, на нашем с тобой обожаемом Маврикии, когда с северных островов возвращаешься - вид очень красивый.
Так что участники круиза имеют ряд преимуществ перед теми, кто только по горам лазит
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыГотовимся к круизу

Включить мобильный стиль