Oliv » 18 апр 2013, 05:04
Может кому-то пригодится и наш опыт получения доков:
На следующий день после родов мой врач посоветовала мне подойти к сотруднице, которой мы отдали анкету для получения свидетельства о рождении и ответственной за отправку этих данных в штат, и попросить ее отправить эти данные сразу – фактически госпитали имеют для этого 10 бизнес дней.
Далее через пару дней поехали в столицу штата в Vital Records заплатили за 3 экземпляра оригинала свидетельства – пришлось ждать с 10 утра – время открытия до 2:30 – в это время они выдают готовые доки. Милая девушка попросила подтвердить адрес проживания – у меня был с собой счет от доктора – подошел, и сказала, что должна проверить, пришла ли информация из госпиталя, проверила – все ок и что нам уже выслали 1 бесплатный оригинал. Далее сразу сделали апостиль ко всем трем ( на всякий пожарный).
1 такой экземпляр муж забрал в Россию. Получение гражданства РФ для малыша – 1 час, получение загран паспорта – 3 дня, но при получении оказалось, что паспорт сделали в день подачи документов за 3 часа.
Я подавала доки на местный паспорт в библиотеке!!! Там был паспортный отдел, нужно было побыстрее – пришлось заплатить 25долл. Через почту – бесплатно. Сотрудница сама сказала не платить за ускорение процесса 60долл., паспорт и так быстрее придет. Итого – паспорт – 2,5 недели, карточка -3. Особенности – тк я подавала сама, папа оставил нам заполненную форму (можно взять на почте), ее нужно заверить у нотариуса. Ближайший к нам оказался в офисе UPS, приезжаем, стоит парень в растянутых трениках и резиновых шлепках (на улице+5) – где тут у вас нотариус спрашиваем, получаем ответ – это я, поржали, быстро заверили, уехали. Вы видели в России хоть раз нотариуса в спортивном костюме и шлепках на босу ногу? Кстати в самой форме указано, что также нужна нотариально заверенная копия паспорта второго родителя – не забудьте, наш папа делал ее за несколько часов до отлета. По поводу SSN – у нас отказывались принимать доки на паспорт без него – хорошо, что он пришел на 3-й день.
Итого где-то месяц и пара дней
Всем удачи. Будут вопросы – пишите)