Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:Я пару раз видела такие зарисовки из восточного мира, которые меня скажем удивили.
Не стОит забывать, что Восток - он неоднородный. Есть Саудия, и есть Ливан, например, совершенно разная форма одежды и нормы поведения. Плюс многое зависит не только от страны, а от уровня образованности семьи, региона проживания, да от многих фактов.
Нет, в Египте это не распространено)) У меня кстати есть такая манера- слегка отставать при ходьбе, получается неосознанно, муж всегда ругается и просит идти рядом, так как ощущение "меня за спиной" его почему-то раздражает))
Но повторюсь, восток неоднороден, и Египет тоже, может у каких-нибудь ярых саляфов и принято, чтобы жена шла позади? Честно говоря, не знаю.
Как общее правило - такого нет.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:Просто интересно в целом - как принимаются решения в египетской семье
Зависит от семьи. Мне кажется, в большинстве случаев действует правило "муж голова, а жена шея". Муж как правило является основным добытчиком и кормильцем, принимает основные решения, является непререкаемым авторитетом для детей. Жена полностью "рулит" дома. Насчет детей и дома мне кажется все советы принимаются мужем с подачи жены, так как он в ведении хозяйства и воспитании детей мало что понимает.
Повторюсь - в разных семьях может быть совсем по-разному.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:Есть ли какой-нибудь ´кодекс поведения правильной египтянки
Не поверите - кодекс поведения супругов очень хорошо прописан в Коране (если мы у мусульманах говорим). Но если вкратце - оба должны делать каждый со своей стороны все возможное, чтобы супруга (супруг) были довольны. Жена - не злить мужа, выполнять его пожелания, выглядеть так чтобы мужу было приятно и идеально вести хозяйство. Ну это я совсем грубо, там множество нюансов прописано, но в целом как-то так.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:какие книжки она например должна читать или не должна читать, или вообще женшине читать вредно, какие программы, растлевающие египетское население, не надо смотреть и тд? А то вдруг прочитает По ком звонит колокол Хема
С чтением у египтян вообще проблема. Ну не принято у большинства, и все. Представить египетскую девушку, особенно в деревне, читающую Хема, мне сложно. В принципе да, отец наверняка может запретить чтение какой-то литературы, если сочтет ее неподобающей молодой девице. Но для начала - кто бы там вообще высказал желание что-либо прочитать.
Eine_Nixe писал(а) 09 апр 2013, 12:19:как женщина планирует собственное будушее, например, если вы решите пойти учиться (работать)
Работа не зарпещена, но как правило если у женщины есть возможность не работать - она не работает.
Вообще все эти вопросы обговариваются с родителями или же перед свадьбой, чтобы не было непоняток в будущем.
Проблема в том, что не у всех женщин в Египте есть хорошее образование. А без образования кем она пойдет - на рынке торговать? Конечно, если муж обеспечивает, она радостно сядет дома и будет рассказывать подружкам, какой у нее муж хороший.
Если у девушки хорошее образование и она не планирует оседать на всю жизнь дома, то и мужа наверное найдет не сантехника, и все это обговорит до свадьбы - что будет работать, когда дети подрастут. Если муж не против (большинство образованных по-моему не видят в этом ничего ужасного), то проблем нет.