Время путешествия: 21.04-03.05
Сразу скажу спасибо всем старо и новожилам этого форума - без вас я бы и половины не успела за те 13 дней, которые у меня были.
Итак, я приземлилась в аэропорту имени Сабихи, и не переставая удивляться быдлоповедению соотечествинников – в воздухе аки на суше, бодро погнала со своим рюкзачишкой к выходу. Дальше все, как по-писаному: киоск-карта-автобус. Радостно залетаю в автобус и….залипаю на полтора часа на нереально прекрасные пейзажи за окном….Таки да, похоже, экспресс отменили , а этот автобус теперь, как собака на прогулке, каждый угол метит. Тихо радуюсь, что мне некуда спешить. Я ведь умная. Забронировала себе отель на азиатской стороне, в Кадыкее. Мне ведь в Измир лететь через 2 дня – в 7 утра. Я ведь все спланировала…Выхожу на пристани (он теперь с другой стороны подъезжает, там, где Хайдарпаша). Долго и нудно тащусь в гору, потом обратно, в итоге нахожу свой отель…Закрытым. Ни света, ни звука, ни записки. Сказать, что я там весь звонок оборвала – ничего не сказать. И стучала, и даже дверь дергала. Kevin’s Hostel – вот так называется сие славное место. Не ошибетесь, он в букинге самый первый вылазит. Ну, что делать… Минут через 10, исчерпав весь запас доступного мне мата, я поплелась вниз, попутно забредая во все отели, которые попадались мне на пути, готовые мне предоставить номер за 100 долларов прямо сейчас...
Ладно, чешем до Каракея, а оттуда прямо в «любимый» Сиркеджи. Там находим отель за 40 лир (запоминаем эту цифру), заселяемся, офигеваем от факта того, что в отеле топят батареи (у нас, в Крыму это неблагодарное дело бросили уже с месяц) и всю ночь слушаем жаркие дискуссии турецких мужчин, собравшихся в холле и вдыхаем табачный дым… С утра было решено переехать поближе к транспортному узлу, а именно в район Таксим.
Но сначала, с утра, был парк Эмирган. Совершенно через 3 жопы – то есть, Эминеню – Ускюдар-Кабаташ и дальше на автобусе. И не спрашивайте меня почему. Мне так хотелось поездить на паромчике...Я, может, только из-за этих паромчиков и Стамбул и езжу...
Парк Эмирган, конечно, стоит увидеть в эту пору. Об этом немало писалось, так что, пусть будут только фотки.





В общем, остановиться и не фотографировать никак невозможно!

А вот тут видно, что многие тюльпаны уже отцвели, в общем, я думаю, что на недельку раньше было бы приехать - в самый раз!

Парк огромный! Работа проделана невероятная. Охранников море. Посетителей тоже много - даже в такой ранний час - в 8 утра в воскресенье. Но все равно, заряд счастья получен. Мое путешествие непременно будет удачным!
После я поехала на Таксим с двумя важными стратегическими целями. А именно: найти остановку Хаваташа, и найти себе отель подешевле. С первой я справилась быстро, а со второй – просто блестяще. Едва завидев вывеску «Arafat», израильтянка во мне возопила о внутренней гармонии, и я диким галопом поскакала заселяться. Что примечательно, вместе с рулоном туалетной бумаги, который мне торжественно вручили на ресепшне, я получила пакетик шампуня, содержимое которого обозначалось на 8 языках – и иврит был 3-м с конца. (арабского не было вообще) Я, конечно, как образцовая тупица, все-таки поинтересовалась «чёй-то?» На что пол-отеля прибежало объяснять мне че это. Теперь храню этот пакетик, как сувенир, - дома на полочке. Цена за ночь - 40 лир. Отель средней гавнистости, но на удивление чисто, тихо и потрясающий вид из окна на крыши. До площади Таксим 4 минуты ходу.
После этого я пошла осваивать в очередной раз Истанбул. Но на этот раз интересы мои были сугубо византийские, очень определенные, поэтому фоток с голубями, мечетями и кебабами не будет. Вот вам пара развалин.

Это не для красного словца. Здесь именно 2 знаменитых византийских памятника (на самом деле - больше, но более-менее в целости и во вменяемом масштабе - 2) - нынешняя мечеть Календерхане и акведук Валенса.
Музей Резана Хаса – в нем имеется классная цистерна. Ну, на меня, по крайней мере произвела впечатление.

Районы Бейоглу+ Шишли очень заинтриговали – я, как раз жила на границе с ними. Вот там житуха кипит! В следующий раз надо прошерстить. Уж очень они мне любимый Тель-Авив напомнили…Ну и, конечно, я в очередной раз пропустила музей мозаик. На этот раз, как ни странно, не из-за своей тупости. А потому что у этих баранов на сайте музеев Турции написано белым по коричневому, что работают они с апреля по по октябрь с 9 до 19. А на самом деле, до 16…
Следующий день начинаем по той же схеме.
Тюльпаны – парк Гюльхане.


Вот этот - всем знакомый парк, который тоже поражает своими размерами, был почти пуст утром, там уже бОльшая половина тюльпанов отцвела, но мне все равно очень и очень понравилось - я даже не могу сказать: какой парк мне больше понравился.

Развалины...

Цистерны. Бинбирдирек. 10 лир. Напиток зажали. Зато туалет у них на пятерку. То есть, еще пятерку колонн туда втюхали, шоб уже точно всех тошнило от этих 1000 и одной колонны…

Цистерна Феодосия оказалась вероломна закрыта на реставрацию, о чем свидетельствовали грязные желтые резиновые сапоги, грустно кантовавшиеся у входа…
Зато Сфендона открыта всегда – ну, в смысле, для внешнего осмотра и внутренного восторга

равно, как и фасад дворца Буколеон

арка Феодосия и многое другое

Вечером культурная программа продолжается посещением замечательного района Лалели в поисках мечети Бодрум. Я ее уже второй раз приезжаю искать, но в первый нервы не выдержали. Я вообще ненавижу базар (во, пруха, да? Повезло-так-повезло с любимым городом…), а тут тебе с двух сторон: «девушка – кожа – шашлик-дубленка- персик – золото- шубы – жопа классный»….Это, как намаз – не спрятаться, не скрыться. В общем нашла я эту клятую мечеть, не без труда, конечно, но нашла. И Ротонду нашла. Древние колонны, завешенные дубленками... обнять и плакать…

Если кому-то интересно продолжение, пишите.