Это моя первая попытка отчёта, поэтому не пинать Излагаю я длинно, но постараюсь чётко и по делу.
В Таиланде были с девушкой. Можно сказать что первый раз, т.к. совсем первый раз был в юном возрасте в 1999 году (Бангкок + Паттайя).
В маршруте (да и не только) очень помог данный форум, к которому после этого и прикипел. Остров выбрали благодаря советам бывших родственников и не разочаровались.
Итак...
9 января мы вылетели из снежной Москвы в тёплый Бангкок Thai Airways.
Хороший самолёт, просторно (относительно конечно, всё же эконом) между рядами и приятно с обслуживанием. Билеты брали в начале ноября по 28 тыс.рублей.
Помимо того, что рейс прямой его плюс в раннем времени прилёта. Если вам дорого время и вы планируете по прилёту в Бангкок рвануть сразу на курорт (или в другой город) на самолёте, то прилетев в 07:05 или около того, вы без длительного ожидания улетите куда нужно. В Чиангмай рейсы, конечно, летают чуть ли не каждый час. А вот с Тратом не так. Т.к. я не отдыхаю по паре месяцев, то экономия времени важна.
10 января уже были на месте.
Приземлившись в 07:05, в 08:40 уже вылетели на разрисованном самолёте Bangkok airways в Трат. Полёт на ATR72 занял минут сорок. В воздухе даже попоили чем-то вроде сока и дали на закуску булочку.
В аэропорту Трата на стойке купили билеты на трансфер туда-обратно до Чанга. (это было ошибкой. почему - читайте ниже). Билет обошёлся кажется в 800 бат, а в одну сторону был 450 бат. На пароме взяли карту Чанга. Так себе карта, но нам для ориентира на байке хватило.
Около полудня были уже в отеле Panviman на Klong Prao. Т.к. check-in только в 14 часов, то пошли перекусить в кафе отеля на пляже. Забегая вперёд, скажу что в отеле не стоит обедать и ужинать. А завтраки хороши.

Номер по приезду:


Залегли спать. Вечером решили пройтись по основной дороге (до неё от отеля топать минут 15). Занятие идиотское. Поэтому пройдя несколько км, взяли такси и вернулись в отель. Ходить надо по пляжу, а не по дороге))
11 января был релакс.
Погуляли по пляжу (скорее потопали по воде, конечно, т.к. ещё был прилив). Пообедали в кафешке с колёсами в конце пляжа. Вкусно и не сказать что дорого. Одним из официантов был ледибой. Видимо единственный на острове или я других не замечал).
Вечером побаловали себя ужином в ресторане Dewa. Вышло немного больше чем 2000 бат (алкоголь не пили), но оно того стоило. Морепродукты на гриле очень здорово приготовлены, живая музыка, романтика. Ужин проходит прям на пляже. Из развлечений - огненное шоу.


12 января был ничем не примечателен для читателя.
Тем не менее, отобедали в ресторанчике при отеле Centara. Том Ям на высоте. Да и в целом здорово. Ценник высокий, но ниже чем в нашем отеле был. На ужин заглянули в отель на воде - Blue Lagoon. Действительно отличное место как по еде так и по деньгам.



13 января покатались на слонах.
На острове много "катален". Мы специально какую-то не выбирали, просто купили билеты в отеле. Они, на удивление, стоили ровно столько же сколько и на месте. Это потом стало понятно что это норма, а поначалу удивился что отель ни копейки не взял. По счастливой случайности мы забронировали для катания самое раннее время - 8 утра. Бронируйте самое раннее время и на 2 часа продолжительностью. Дело в том, что со слонами можно искупаться и в этом себе лучше не отказывать. Но если хотите чистой воды, то она там утром. После нашего купания в воде уже плавали пара килограмм слонових экскрементов. Пришедшая следом украинская группа с опаской на них поглядывала))
На одном слоне катались мы, а сзади нас (а как иначе) на другом слоне устроилась парочка немецких геев.


14 января был настолько релаксовым, что даже ни одной фотографии не обнаружено.
15 января взяли байк.
Недалеко от отеля у мафиозного вида тайца арендовали простенький мопед (200 бат/сутки). В залог естественно паспорт.
Начали объезжать остров. По дороге приметили семью приматов у дороги. А первой остановкой была точка 56 на карте Чанга (на той, которая на пароме раздаётся) - отель Koh Chang Grand Lagoona Resort. Фотографии можете посмотреть на сайте отеля: http://www.kohchanggrandlagoona.com/
Отель с большой и интересной территорией, но практически безлюдный. Погулять интересно. Можно найти палку, сбить кокос и утолить жажду. Что, как вы понимаете, я и сделал
И особенностей: пиво в баре на пляже стоит 200 бат за болшую Singha!



Следующей остановкой была деревня Bang Bao. Любопытно, но ничего особенного. Туда ещё не раз вернёмся! Обед в деревне и View Point между Lonely Beach и Kai Bae Beach.
Далее главный водопад Klong Plu с обязательным купанием после петляния по тропе и спотыкании о корни деревьев.Говорят, в сезон дождей он ещё лучше (что не удивительно). Но нам и так понравилось.


Доехали до White Sand Beach, проехали его чтобы взглянуть с View Point. Ну и вернулись на сам знаменитый пляж. Пошатались, поглядели... И не поняли его плюсов. Прям совсем не поняли. Тусовки как таковой нет (ну играет в паре небольших баров музыка до 10 вечера), узкая полоска пляжа и толпа народу. Вероятно, недорогие гесты. Тем не менее ужин на пляже обошёлся как в ресторане отеля Dewa. Только приготовлено было отвратительно и сидели на самых дешёвых пластиковых стульях (ничего не имею против пластиковых стульев, но каждому ценнику свои стулья всё же).
После ужина (не сильно плотным он оказался) решили заглянуть в увиденный итальянский ресторан и взять пиццу и по пиву. Пиццу не догадался сфотографировать, но это была шедевральная грибная)) Вместо шампиньонов там лежали какие-то тайские грибы похожие на наши поганки. На вкус это было... Ужасно было) Но какой спрос с тайцев. Сами попёрлись, никто не заставлял
16 января рванули на восточное побережье острова
Первая остановка Salak Khok Bay и тамошняя рыбацкая деревня. Поколоритнее Bang Bao будет))) Но надоедать местным жителям не стали и долго не задерживались.




Затем осмотрели Judo Camp&Resort (точка 62). Совсем пустынно. Домики с вентиляторами, пляжка как такового нет - камни. Заход в море с пирса.
Следующая остановка - Treehouse на Long Beach. Но не так-то просто туда добраться, как оказалось. Для начала закончилась дорога. Т.е. не грунтовой стала, а просто провалилась))

По дороге ещё один View Point (ничего особенного). Уже затем пошла грунтовая размытая дождями дорога. Приходилось маневрировать.
Прибыв к детям деревьев испытал некое разочарование. Не знаю чего собственно ожидал. Но взору предстал грязноватый пляж, безлюдный отель (отдыхающие были, но не много). Местный общепит предлагал нечто вроде дошираков для употребления. Пришлось употреблять



Добрались до деревеньки в магнровых деревьях (кажется Salak Phet). Само собой прокатились на байке по пирсу к маяку. Кайф.
Где-то после Koh Chang Marina что-то дёрнуло свернуть налево и если поначалу мы ехали по узкой асфальтированной дорожке, то затем она её стало заносить листвой. А под конец дороги и вовсе не стало настолько, что пришлось разворачиваться. Взобрался до определённой точки на горку, но дальше было ехать некуда и пришлось спускать мопед вручную.
Как только выбрались из джунглей, увидели на дороге раздавленную до нас змею. Думается, если бы она попалась нам до поворота на ту самую дорожку, никакого поворота бы не случилось



17 января взяли тур по островам
Стандартный тур, наверно стоит съездить. Можно поплавать с маской и кое-где даже посмотреть кораллы. Ну и рыб.
Маленькие острова в основном загадили туристы развезив куски кораллов на ветки деревьев на пляже. Зрелище не особо. Но в целом приятный тур.
Лодка Sea Hunters дороже чем другие. Но советую её. Не такие большие толпы как на других кораблях и сам корабль комфортный. Само собой лучше арендовать корабль самим себе, но тут уж вопрос финансов)
Говорят, раньше завозили на остров с маленькими антилопами (в Африке дик-дик называется, видимо о них речь). Сейчас не завозят.
На обратном пути уже почти у Bang Bao кормят обезьян с корабля. Представьте себе весь корабль (человек 50 наверно, если не больше) пытающийся кинуть чего-нибудь приматам
Корабль кстати подходит к обезьяном носом, а не бортами. Имейте это ввиду чтобы занять козырное место для кормления
Вечером пошли в ресторан Iyara, который находится на реке на Klong Prao. То ли еда не очень, то ли заказали не того. Но обстановка и вид на закат потрясающие (сфотографировать жаль не сообразили). Затем можно попросить прокатить вас на лодочке посмотреть светлячков (денег не стоит).
18 января релаксировали и пировали
А вечером поехали специально в Bang Bao в ресторанчик, который приметили в прошлый раз. Примечателен он большим количеством аквариумов с живыми рыбами и гадами. Такого количества в соседних ресторанах нет. Ужинали в шумной компании корейских туристов. Официант за них даже извинения приносил, но нам было всё равно ибо у нас был рай на столе. Покормились сами, покормили прибежавших котиков. В конце нас "обсчитали" в меньшую сторону. Причём прилично, бат на 500 (точно не помню) при ужине около 2000. Когда я об этом сказал, официант (или менеджер он там был) поблагодарил нас от имени кассира, которой пришлось бы оплачивать эту ошибку.

19 января покатались по пляжам
Рассказывать особо нечего, но пришли в выводу что Klong Prao лучший. А доехать до тусовки (которой по сути нигде нет) можно при наличии байка или 100 бат. Также покатались по отелям ценовой категории Panviman и пришли к выводу что и здесь мы не прогадали. Хотя, конечно, остальные отели мы только видели, а не жили в них.
В последний вечер в отеле (20 января) поснимали красивейший закат.


21 января - путешествие в Бангкок.
Самолёт мы взяли самый поздний - 18:05. Это было скорее верным решением.
А вот брать трансфе туда-обратно от аэропорта - нет. Когда брали как-то не подумали о времени выезда обратно. А оно оказалось фиксированным. При вылете в 18:05 выезжать из отеля нужно было в 14:15!
Таким образом, нам пришлось проторчать в аэропорту пялясь в ноутбук пару часов. Трансфер из аэропорта на остров удобен. А обратно лучше самим.
Прилетели, на метро доехали от аэропорта до станции Makkasan, взяли такси напополам с англичанами и добрались в Eastin. И если Panviman я бы посоветовал, то вот Eastin ни в коем случае. За ценник 9300 бат за 4 ночи вы получаете очень посредственный сервис и гарантированно грязные и старые номера. (об этом чуть позже)
22 января взяли индивидуальную экскурсию в Аюттаю (с королевской резиденцией) с гидом от Ilves tour (забронировали пока были на Чанге, созвонившись с ними). Организация была хорошая, всё понравилось кроме гида. Тайский гид с экспресс-курсом русского за (кажется) 4 месяца. Ну и без знаний как таковых. Нас предупредили что гид будет "что-то рассказывать", но он не супер-профи. Не рассказывал он по сути ничего. Ну и ладно. Аюттая - must.
Перед выездом на экскурсию я подошёл на ресепшн и вежливо попросил хорошо убрать номер, т.к. там валяются какие-то орешки, волосы и прочая. Приезжаем с экскурсии - ничего. Ну, кровать заправили, конечно. Терпение лопнуло, через 5 минут в номере был дежурный менеджер. К тому времени я пошёл дальше и отодвинул кровать. Фотографии прилагаю.



Девочка-менеджер сделала апгрейд до номер делюкс и наши вещи перенесли. Различия между номерами минимальны (в делюксе тапочки есть зато!!!). В делюксе в душевой был грибок, у окна кусочки чипсов, под кровать заглядывать уж не стал. Сил и желания качать права дальше не было.
Вечером поднялись на Baiyoke sky, который оставил какие-то нафталиновые впечатления. Интересно, конечно, но после Burj Khalifa в Дубае не вставляет.
23 января у нас заняла экскурсия по Бангкоку. Как и в предыдущий день - Ilves tour. На этот раз была девушка-гид, на порядок лучше своего коллеги, но тоже так себе. Сопровождающий русский парень (на самом деле киргиз) тайным знанием тоже похвастаться не смог. Посетили дворец, 5 храмов, покатались по каналу. От всяких фабрик отказались. Фотографий миллион, не думаю что стоит свои публиковать.
24 января съездили сами на ферму в Самутпракан. Я помню её в 1999 году, хоть и смутно: много людей, всё ухоженное. Сейчас это больше похоже на русскую деревню где-то вне Московской области. Всё что вне самой фермы в удручающем состоянии. На шоу сидела группа китайских туристов с дурианом и помимо нас ещё человек 5. Животные куда-то подевались, вольеры почти все пустуют.
Вечером выделили время для ночной прогулки. Зашли в Nana plaza. Посмотрели как там чего. Однотипные барчики с девками. Т.к. снимать никого было не нужно, то быстро наскучило.
Отозвались на предложение туктукера "Пинпонг шоу?". Съездили посмотрели. Не сексуально, не эротично, но любопытно. Хотя, в эпоху интернета уже наверно не так как лет 10 назад. Туктукер обманул и обратно не повёз (уехал). Добрались сами.
В какой-то день мы брали каяк, в какой-то ели дуриан, гуляли по китайскому кварталу и ели в индийском ресторане... Всего не упомнишь, но было здорово!
По итогам поездки было решено:
- Чанг - отличный остров для спокойного отдыха, но при этом не скучный - есть чем себя занять.
- Klong Prao - лучший пляж острова.
- Panviman - достойный отель, один из лучших на острове.
- Eastin - не дай Бог туда попасть за эти деньги.
Также было решено что с 28 ноября по 15 декабря мы снова к тайцам (на этот раз с камбоджийцами) по маршруту Краби-Пномпень-Сиемрип-Бангкок.
Кто почитал - спасибо. Кому было полезно - очень рад!
p.s. бюджет получился 8000 USD на двоих за всё.
из них (очень грубо):
- Москва-Бангкок-Москва 1000 USD х 2
- Бангкок-Трат-Бангкок 150 USD x 2
- отель на Чанге 2000 USD
- отель в Бангкоке 300 USD
- индивидуальные экскурсии в Бангкоке 800 USD
- еда и всё остальное 2600 USD