italalla » 21 май 2013, 09:51
Нет, я как мечтала о круизах, так и буду продолжать это делать. Но в душЕ прикинула, кому бы из друзей подошел бы этот вид путешествий, а кому - нет, это практически сразу видно после первого круиза. Разговаривала с коллегой. Она мне: не надо было вам ол инклюзив покупать, лучше бы с окном каюту купили. А мне до большого барабана каюта с окном, а вот ол инклюзив - это вещь. Целую пачку чеков с ноликами собрали.
Когда сошли на берег в Копенгагене, увидели кораблик, что повез наших круизеров дальше, к фьордам. Я впечатлилась. Но Коста теперь будет навсегда первой любовью. А такое не забывают. Да и поначалу не изменяют.
Продолжаю рассказ о первом дне. Очень интересная процедура посадки. Сто раз о ней читала, но пока сам не поучаствуешь, не поймешь, что к чему. Все очень четко и организованно. Паспорта сдали, как водится, получили квитанции. Нас сфотографировали на спец.машинку, которой потом сканировали при выходе и входе на корабль в каждом порту. Когда зашли на корабль, нашему взору открылся просторный зал-атриум с прозрачными лифтами, много иллюминации (Коста -то у нас Люминоза - название обязывает ), оригинальная скульптура какой-то упитанной дамы, лежащей на животе. Ее мысленно и окрестили Люминозой. На стойке Customer Service поставили слово Экстра на карточку, пошли посмотреть свою каюту. Раз сто прошлись по лабиринтам 5 палубы прежде, чем найти свою каюту. Ее просто не было, как злополучного 9 вагона. Я потом почти сразу научилась понимать, в какой коридор нырять, чтобы дойти до каюты, а подруга постоянно пыталась пойти в противоположную сторону. Нам достался, как потом выяснилось, очень хороший стюард. Он очень добросовестно выполнял свою работу. И с чувством юмора у него все было в порядке. Я его не видела, но переговаривалась с ним посредством тех зверушек, что он нам сооружал. Я добавляла какую-нибудь деталь в их одежду, а он подхватывал идею. Увидели мы его в последний день, парень оказался из Коста-Рики. Замечательный был у нас и официант. Мы поэтому были среди тех немногих русских, кто не отказался от второй смены. Мы вообще были одни за столом, т.к. Елена и froska перешли в первую смену. Но одиночество - не моя стихия. Компании были везде : сверху, снизу, слева, справа... Да и балкон с роялем находились прямо у нашего стола. Второй наш официант (вот так вот : на две персоны два официанта ) танцевал лучше всех официантов на гала-представлениях. Его звали Happy New Year, ой, нет, Mеrry Christmass...В общем, Ноэль.
Каюта понравилась. Клаустрофобии у нас замечено не было. Шкафчиков и ящичков было навалом. Мы вдвоем спокойно разложили свои вещи. Правда, кровати были сдвинуты и имели всего 1 одеяло. Попросили - все сделали. Собирать потом вещи из шкафов было намного тяжелее, чем их туда укладывать.
Разложили вещи, пошли рассматривать корабль. Знали, что на определенный час намечена учебная тревога. Ждали ее. Пошли на 9 палубу изучать буфет. После мы всегда обедали в ресторане. В буфете же иногда завтракали и приходили на чай. Один раз и на пиццу, которая там не переводилась.
К 15 часам стали подтягиваться на 2 палубу к Павлу, чтобы сдать деньги на экскурсии и познакомиться. Сзади в очереди стояла одна дама, что очень роптала на Павла, что создал здесь очередь в то время, когда русскоязычная хостесс собирает народ. Когда ей объяснили, что никто очередей не создавал, можно прийти и позже, она продолжала ворчать и утверждать, что "ему круиз купили" и все в том же духе. Я уже тогда задумалась: и надо после таких утверждений помогать людям, проявлять какую-то инициативу, если за тебя уже все решили, "без тебя тебя женили" и если уж оплевали, отбиться от этого трудно. Может, и не стоит оправдываться, но выглядит как-то странно, по крайней мере. Я вот пока тоже слов никак не найду в свое оправдание. Правда, я и не знаю, за что оправдываться. Короче, как там про доллар? Всем мил не будешь и это взаимно.