Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение семигор » 21 май 2013, 00:09

zerokol писал(а) 20 май 2013, 19:58:почему каждый конкретный мужчина должен уступать место кому либо?

Должен - от слова "долг"
Юридически должен почему - написал выше.
Всегда есть некие "Правила", который каждый законопослушный гражданин именно что "должен" выполнять.
С моральной стороны - есть внутренние императивы. У каждого есть, но отличаются, конечно.
Есть вещи, которые каждый человек "не должен" делать.
Причём даже если никто не видит, даже если никто ничего "не предъявит", даже если никто ничего не узнает.
Т.е. внутренний запрет.
И, соответственно, напротив; есть то, что не можешь не сделать. Внутренний долг перед самим собой.
И третье, общественное осуждение. Вернее, боязнь оного.
В современном мегаполисе как правило не работает.
В более традиционных ( или авторитарных) обществах этот момент может ( и был некогда) определяющим.
Так что причин может быть много.

Лично я живу там, где общественным транспортом мне пользоваться нет необходимости.
И в обсуждаемом варианте его просто не существует.
И пользуюсь им я крайне редко, и лишь при поездках в соседний субъект федерации, и лишь от случая к случаю.
Поэтому для меня все эти картины в общественном транспорте всегда выглядят свежо и любопытно.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение zerokol » 21 май 2013, 08:26

семигор писал(а) 21 май 2013, 00:09:Лично я живу там, где общественным транспортом мне пользоваться нет необходимости.И в обсуждаемом варианте его просто не существует. И пользуюсь им я крайне редко, и лишь при поездках в соседний субъект федерации, и лишь от случая к случаю.Поэтому для меня все эти картины в общественном транспорте всегда выглядят свежо и любопытно.

так и я живу так, что при регулярных поездках не сажусь, ибо еду одну остановку на метро и 2 на электричке, в общей сложности минут 12. Соответственно не сажусь и вопроса указанного выше не касаюсь.

семигор писал(а) 21 май 2013, 00:09:С моральной стороны - есть внутренние императивы. У каждого есть, но отличаются, конечно.Есть вещи, которые каждый человек "не должен" делать.Причём даже если никто не видит, даже если никто ничего "не предъявит", даже если никто ничего не узнает.Т.е. внутренний запрет.И, соответственно, напротив; есть то, что не можешь не сделать. Внутренний долг перед самим собой.И третье, общественное осуждение. Вернее, боязнь оного.В современном мегаполисе как правило не работает.

Ну скажем помочь бабушке перейти дорогу, поднять коляску в подъезд, помочь инвалиду на коляске спуститься в переход - всегда сам предлагаю помощь.
А уступать места тому немереному легиону бабок, что мечется как сраные коты в метро - не считаю нужным.
У меня кстати все иностранцы приезжавшие в Москву поражались огромному количеству бабок в метро и общественном транспорте. И еще - моя бабанька, ветеран войны, ветеран НКВД/МВД итд, в бытность свою бабкой никуда особо не моталась и мест не занимала в транспорте. А куда мечутся все эти бабки - дело конечно не мое, но я им уступать не собираюсь.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение jannasm » 21 май 2013, 09:13

zerokol писал(а) 21 май 2013, 08:26:А куда мечутся все эти бабки - дело конечно не мое, но я им уступать не собираюсь.

У них развлечение такое - убить день на то, чтобы купить масло на рынке на другом конце города, зато на рупь дешевле. Каюсь, иногда эти бабульки меня раздражают, но все равно уступаю. На днях отдала машину в ремонт, езжу на автобусе, и вот попалась мне слабоумная старушка: я ее посадила, а она мне своими ведрами колготки порвала, да еще и шалавой назвала, мол, юбка у меня шибко модная. Вот и делай людям добро

А моей подруге в годы студенчества однажды уступили место со словами: "Садитесь, девушка, вы же беременная". А она вовсе не это самое, просто небольшой животик. Неделю потом ходила расстроенная. Я с тех пор очень пристально рассматриваю таких округлившихся, чтобы не перепутать и не обидеть.
jannasm
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 39

Сообщение Dodgy Banana » 21 май 2013, 09:42

jannasm писал(а) 21 май 2013, 09:13:А моей подруге в годы студенчества однажды уступили место со словами: "Садитесь, девушка, вы же беременная". А она вовсе не это самое, просто небольшой животик. Неделю потом ходила расстроенная. Я с тех пор очень пристально рассматриваю таких округлившихся, чтобы не перепутать и не обидеть.

Мне так тоже однажды уступили - просто сарафан был широкий и с завышенной талией. С тех пор перестала его носить)))
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 43

Сообщение Руконожка » 21 май 2013, 10:45

two zerokol: бабки в метро - это отдельная песТня...
http://lurkmore.to/%ec%e5%f2%f0%ee%e1%e0%e1%ea%e8
Руконожка
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение iak67 » 21 май 2013, 11:04

Dodgy Banana писал(а) 21 май 2013, 09:42:Мне так тоже однажды уступили - просто сарафан был широкий и с завышенной талией. С тех пор перестала его носить)))

Я бы девушке без сарафана место уступил не глядя.... то есть глядя, конечно, но уступил бы.... не ступил бы
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Viktor Prn » 22 май 2013, 21:04

zerokol писал(а) 21 май 2013, 08:26: Соответственно не сажусь и вопроса указанного выше не касаюсь.

А уступать места тому немереному легиону бабок, что мечется как сраные коты в метро - не считаю нужным.

Место - постоять ?
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Viktor Prn » 22 май 2013, 21:59

zerokol писал(а) 22 май 2013, 21:49:
Viktor Prn писал(а) 22 май 2013, 21:04:Место - постоять ?

я писал про те редкие случаи когда я езжу на длинные дистанции.

Т.е. при посадке на место, наличие других претендентов, в виде бабок, не учитывается и соответственно не пускается ?

Количество "бабок" в метро в час пик явно преувеличивается, думаю в качестве оправдания себя любимых
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение zerokol » 22 май 2013, 22:06

Viktor Prn писал(а) 22 май 2013, 21:59:Т.е. при посадке на место, наличие других претендентов, в виде бабок, не учитывается и соответственно не пускается ?

при посадке на место - активности не проявляю, бабок не отпихиваю, из под носа у них места не вырываю.
Но уж если сел, то до пункта назначения.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение Альдо Апач Рейн » 22 май 2013, 22:22

скажите а в самолетах кто-нибудь место уступал стоящим?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82

Сообщение jhuk » 22 май 2013, 23:43

Да никто никому нигде не уступает. Развели тут демагогию, как будто и вправду, в транспорт ни разу не заходили. Могу допустить, что кто-то готов уступить, но они как правило, и не садятся. А кто сел, того уж бульдозером не спихнешь.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Laa » 22 май 2013, 23:49

jhuk писал(а) 22 май 2013, 23:43:Да никто никому нигде не уступает. Развели тут демагогию, как будто и вправду, в транспорт ни разу не заходили.

Да откуда такие выводы? Постоянно вижу, как кто-то уступает места, причем необязательно бабулям и etc категорий
Мужчины стали уступать женщинам чаще,
и даже ничего взамен не требуют о_О
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение семигор » 23 май 2013, 01:16

jhuk писал(а) 22 май 2013, 23:43:никто никому нигде не уступает. Развели тут демагогию

Ну мы же не про транспорт. по большому счёту...
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Лизалиса » 23 май 2013, 06:46

jhuk писал(а) 22 май 2013, 23:43:Да никто никому нигде не уступает. Развели тут демагогию, как будто и вправду, в транспорт ни разу не заходили.

Очень часто езжу в общественном транспорте. В последнее время, когда еду с детьми, транспорт свободный, но год назад, когда ездили в час-пик - практически всегда уступали место. Единичные случаи, когда не уступали... В мой день рождения мне в трамвае мужчина место уступил - видимо, в качестве подарка на д.р
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 23 май 2013, 08:18

семигор писал(а) 23 май 2013, 01:16:
jhuk писал(а) 22 май 2013, 23:43:никто никому нигде не уступает. Развели тут демагогию

Ну мы же не про транспорт. по большому счёту...

Правда? А про что?
Лизалиса писал(а) 23 май 2013, 06:46: практически всегда уступали место.

Ну да, ну да... Я вот тоже не далее как вчера бабульке место в электричке якобы "уступила". Мне выходить, а на мое место нацелилась тетка с ребенком лет шести. Из принципа посадила именно бабку.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Лизалиса » 23 май 2013, 08:33

jhuk писал(а) 23 май 2013, 08:20:Ну да, ну да... Я вот тоже не далее как вчера бабульке место в электричке якобы "уступила". Мне выходить, а на мое место нацелилась тетка с ребенком лет шести. Из принципа посадила именно бабку.

Ну, это я называю не уступила, а просто встала чуть пораньше))) (видимо, поэтому уступила у вас в ""). Нет, реально уступают, не выходят на следующей отсановке, а просто стоят рядом. Я не говорю, что в 100 процентах так, но честное слово - чаще уступают, нежели нет.
Лизалиса
путешественник

Сообщение jhuk » 23 май 2013, 08:36

Ну, возможно... Может я не замечаю, потому что всегда еду сидя? Надо будет как-нить понаблюдать.
jhuk

Сообщение Лизалиса » 23 май 2013, 08:43

jhuk писал(а) 23 май 2013, 08:36:Ну, возможно... Может я не замечаю, потому что всегда еду сидя? Надо будет как-нить понаблюдать.

Возможно, так происходит еще по тому, что я не выискиваю глазами, кого бы поднять, не начинаю возмущаться "что некому ребенку место уступить" да и дети у меня не вопрошают: "мама, а где я сяду. Я сидеть хочу". Лизавета один раз спросила у меня так, я ответила "ты достаточно большая - постоишь - подержишься". Кстати, в тот раз как раз и не уступили
Лизалиса
путешественник

Сообщение Aneli » 23 май 2013, 13:07

jannasm писал(а) 21 май 2013, 09:13:А моей подруге в годы студенчества однажды уступили место со словами: "Садитесь, девушка, вы же беременная". А она вовсе не это самое, просто небольшой животик. Неделю потом ходила расстроенная. Я с тех пор очень пристально рассматриваю таких округлившихся, чтобы не перепутать и не обидеть.

Аналогично!
И я частенько посматриваю и думаю встать-не встать, боишься обидеть, вдруг девушка просто полненькая))))
Беременные и пожилые однозначно входят в список тем, кому место я уступаю всегда.

С женщинами - сложно!
Иногда смотришь на женщину, видишь, что в возрасте, уступить бы место, т.к. она старше, сидишь, ерзаешь от внутреннего долга,
о котором говорил семигор,и опасаешься в то же время: уступлю - обижу, мол не, не старая я еще.

Я когда-то в больнице, лежала с поломаной ногой и (от огромной неловкости!) высказала сожаление старушке лет 80ти,которая возила меня на каталке между корпусами, что вам тяжело, мол, не вы меня, а я вас везти бы должна )))
Так она как заверещит: "Господь с тобой, дочка, я еще о как бегаю! Типун тебе на язык" )))))))))
Не удачно я выбрала слова. Так и здесь. Уступи - и усомнись в женской молодостм и крепости здоровья, обидишь еще.
Aneli
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль