Ulmer » 22 май 2013, 22:19
Сложно сказать сколько денег по мимимому надо, тк минимум у всех разный. Скажу так, проживая в среднем городе дорогого юга Германии, двое на две стипендии аспирантов: суммарно около 2300 евро чистыми в месяц, могут очень даже неплого жить. Просторная квартира рядом с универом, вокруг парки, хорошее питание дома, на работе и в городе, постоянные разъезды по Европе. Машины не было, тк не было смысла в ее покупке, кроме траты денег. При этом счет в банке всегда рос.
Но вот что бы так же жить в Мюнхене, то придется снимать квартиру раза в два меньше и у черта на куличках. Проездные билеты стоят существенно дороже. Зарплата при этом в Мюнхене будет сравнимой.
Мои одноклассники/однокурсники, зарабатывающие в бизнесе в Новосибе существенно больше меня, имели более низкий уровень жизни. Любые путешествия обходились им в 2 цены, чем мне с Германии. Про пенсии не подскажу.
Если сравнивать сравнимое, то будет совсем грустно для России. Я как то приводил стартовые зарплаты в Германии в разных секторах.
Скажем, даже самый недалекий выпусник немецкого уни с дипломом биолога, химика, инженера стартанет с 1900 евро чистыми в месяц. В любом городе западной Германии, на востоке 10-20% ниже.
Выпусник биолог, химик, инженер (суть не важно) будет получать в Новосибирске (3-ем городе России) - 15 000-20 000 рублей. Цены на рент, еду, проезд в Новосибе в среднем равны, скажем, Штуттгартским. Качество всего (жилье, инфраструктура, еда и тд) в Новосибе не идет ни в какое сравнение со Штуттгартом или Мюнхеном.
Вот такая арифметика.