dina19 » 24 май 2013, 19:53
Я столько пользовалась информацией с форума, что надо уже свой вклад сделать
Мы прожили на Самуи 4,5 месяца, с января по май 2013 года. С двухлетним ребенком, что определяет в т.ч выбор пляжей. Вообще на Самуи богатый выбор разнообразных пляжей. Остров достаточно большой, и буквально через несколько километров меняется и дно, и песок, и вода. Вечны только собаки и кафешки на берегу.
Silver beach – возглавляет мой личный рейтинг, хотя нашли мы его уже незадолго до отъезда. Это небольшая бухточка, песок мелкий, море мелкое, но где-то через метров 10-15 уже нормально, можно стоять по весь рост, а дальше – плавать. Вода чистая. Камней много, но они большие, хорошо видны и они не везде, то есть легко и несложно все обходить. На скалах слева пасутся мелкие крабы, за которыми весело наблюдать. Многие плавают с масками, рыбки шляются. Ну и вообще - очень живописный пляж.
Как найти: между Ламаями и смотровой площадкой, примерно в сторону Ламаев 1 км от большого камня, нависшего над дорогой (big rock) . Там находится отель Crystal Bay и еще Silver beach Resort. Возле последнего почти всегда можно припарковаться (мы ездили на машине, это нам тоже важно).
Coral Cova – следующий пляж после Silver beach, если двигаться в сторону Чавенга. Тоже небольшая бухта, вообще почти без всего, два отеля по краям забираются на горки, посередине рестик . Вода глубокая и очень чистая. Много камней, песок по типу гальки, не очень комфортный. Самый, по-моему, маленький пляж Самуи. Красивый.
Как найти: после смотровой площадки (я имею в виду ту, что возле ресторана Frog, большая площадка с лестницами к морю), еще несколько километров в сторону Ламаев. Отель Coral Cova Resort, можно встать возле него или проехать с горки до одноименного ресторана, с него выход прямо на пляж.
Чавенг. Чавенгушка. Самый большой пляж острова. 6 километров хорошего песка, 80% пляжных торговцев, неимоверное количество собак. Рестораны и массажни сплошной стеной. Все дороже чем везде. Море мелкое. И мелкое оно почти везде, и до глубокой воды идти долго. В начале пляжа (я имею в виду север) – каменная коса, там вообще до глубокой воды не дойдешь, водоросли плавают. Но сама вода – чистейшая. Коса заканчивается где то после Ark Bara.
Чавенг хорош для длительного пребывания на море - если в планах выбраться на целый день. Потому что можно все купить – от купальников до кукурузы - не вставая с лежака какого-нибудь отеля или ресторана. Ну и вообще он обустроенный.
В конце Чавенга есть отдельный пляжик Чавенг Ной – похож на сам Чавенг, но зато торговцев меньше и вообще суеты. Ориентир – Fair House Resort, на его территории можно встать – можно даже пониже проехать по отелю.
Как найти: посмотреть на карту
Choeng Mon. Хороший пляж, годный. Песок – как надо, море – мелкое, но не очень долго. Если свернуть в поворот к многорукой богине и ехать все время прямо по дороге (wat plai laem – это однозначно must have на Самуи, есть на всех картах) – то можно попасть в еще одну чудесную бухточку, которую мы называем Melаti, потому что именно этот отель с забором надо будет весь объехать. Небольшая, песочек, вода чистая, живопиписнейшая нависшая пальма делит пляж пополам.
Еще одна бухточка – по той же дороге мимо храма, но свернуть раньше налево по указателям Arayaburi. Так себе, водорослей много, сросшихся облаками, мелко, два с половиной отеля, рестики только при них, дорогие.
Дальше по карте – Bang Rak. Второе наше жилище на Самуи было прям на этом пляже. Ну что сказать – иногда. Иногда там прекрасно купаться, а бывает морских ежей приносит, и вода грязная. Ежи вообще только на Банграке на острове встречаются, не знаю уж почему. Лодок много – там пирс. И сторона ближайшая к островам Панган и Ко тао. В общем, не рекомендую.
Bo Phut. Мы купались там в районе Samui Palm Beach Resort, первый месяц жили через дорогу. Неширокая береговая линия, довольно глубоко. Вода – по разному, но обычно чистая, волны редко. Бопут не очень большой, везде примерно такой. Начинается примерно от Fisherman Village и заканчивается рестораном Zazen.
Mae Nam. Довольно длинный пляж, «спальный район» Самуи. Я купалась только возле Lolita Bungalow, там глубокое чистое море, широкая шикарная линия песка и много пальм, которые дают тень. Но Маенам не весь такой, как то в поисках дома заезжали в гест возле рушащегося бетонного укрепления берега.
Дальше идет Bang Por – что-то и не купались, хотя у нас там любимый рыбный ресторан и гуляли там. Песок хороший, но вот сейчас, в мае, море грязное, много водорослей.
Nathon – ну там вообще не купаются, это самые большие пирсы, включая грузовые. Камни, камни, прекрасное место для фотографий. И все чуть дешевле – от одежды до еды. Район оживленный, т.к. административный центр острова.
Район Taling Ngam заслуживает упоминания, хотя бы потому что на нем есть прекрасный Lipa Noi. Рай для моего двухлетнего ребенка. Это южная часть острова, куда как менее густо населенная. И поэтому к прекрасному песку, воде, добавляется еще пустынность на пляже. Отели, рестораны есть, пляж немаленький.
Как найти: следующий поворот со светофором (если ехать со стороны Натона) после Samui Hospital. Начинается пляж с большого шикарного отеля Nikki Beach Resort, дальше от него все пустынней.
Самые юго-западные пляжи Самуи не купабельны, есть места прям заросшие ракушками – километры ракушек. Возле Pagoda Laem Sor (тоже кстати, красивое место) – камни, камни. Может где-то на юге есть отдельные точки входа, но я специально не искала.
Ну и закончим обзор Ламаями. Второй по величине пляж Самуи, более глубокий, часто бывают волны. Знаю людей, кто селится только там, хотя я его не очень люблю и знаю. С дитем там неудобно, да и ехать нам далеко. (мы по прежнему обитаем в районе Банграка, поэтому я дорогу от этой точки описываю) . Один раз на Ламаи приехали – первый раз в жизни такую воду видела – бурая и пахнет как рыбный бульон. Но это просто день такой был.
В целом пляжи Самуи прекрасны, разнообразны и очень friendly