Kreechet » 26 май 2013, 15:40
Спасибо всем за комментарии
Откатал на мотоайке Сапу, Нинь-Бинь, Хюэ, Хойан, Нячанг - Камрань. Муйне не еду, послезавтра загляну в Вунгтау - там тоже возьму байк на полдня. Потом домой из Сайгона.
Вводные:
- никогда не сидел ни на байке, ни за рулем авто
- активно с детства увлекаюсь велосипедом, причем как в городе, так и в области (РФ).
Для успешной езды на мотобайке необходимо придерживаться следующих правил:
- если вы не сидели на велике (не важно, водитель или нет) - начните с велика, как его освоите можно будет сесть на байк
- начинать осваивать байк надо на относительно безлюдных дорогах (Сапа, Кат-Ба)
- в городе - вместе с потоком (в среднем 20-25 км). Это также крейсерская скорость скоростного велосипеда, потому разницы тут я не ощутил.
- на трассе при наличии сплошного забора справа слева - можно до 60, на "глухих" поворотах рекомендую 40, при отсутствии левого сплошного забора - 50, при отсутствии правого или обоих - рекомендую 40 и следите за "выныривающими из кустов"
- НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ о том, что из-за поворота по вашей полосе вам навстречу и в правом, и в левом ряду может двинуться транспорт. Это бывает связано с нежеланием местных ехать до разворота (в основном мотобайки, идут навстречу вам по правой бровке), или с ремонтом встречного полотна - здесь по левой полосе вашего направления может двинуться что угодно, никаких предупреждающих знаком на любом языке нет в принципе. Это особенно радует на горных серпантинах.
- оттормаживаться ТОЛЬКО передним тормозом, для чего надо приноровиться к нему в первые дни освоения байка. Байк штука тяжелая - кувырнуться через переднее колесо на нем крайне сложно, а вот "пролететь лишние 30 метров" на заднем тормозе, когда на отметке "10 метров" перед вами появился грузовик - это за милую душу.
- на песке, на потоке воды через дорогу, на сыпухе сошедшей со склона на шоссе - не газовать, лучше ыообще газ отпустить. Если на байке вас двое - на такие места желательно не наезжать, курс по ним держать прямой и не маневрировать.
- в дождь желательно не ездить, а если очень надо - все скорости которые написал выше сбрасывайте вдвое, помните что при дожде часто бывает сильный порывистый ветер, особенно в горах - ашушения могут быть замечательные
- по бензину - я заливал на 50 тугриков на день, в день меньше 100 км. не проходил - это примерно 2 литра.
- по зеркалам - левое обязательно, без вариантов
- шлем - берите "без ушей" - то есть с высокой нижней кромкой. Я сегодня наслушался пения ветра, имитирующего то гудки. то сигнал поворота - на пустой трассе. Мешает.
- по горным дорогам - даже если дорога перерыта траншеей 2х2 (высота глубина), и вам пришлось переносить байк через нее на себе - вы километров через 5 обязательно встретите грузовик, радостно спешащий к той самой траншее и занимающий весь объем дорожного полотна. Я прижимался вправо и снижал скорость - встречные водители ВСЕГДА делали то же самое.
- в городе, даже в очень плотном потоке, банально держитесь за всеми, и если вам надо сделать поворот налево. сделайте следующее: чуть снизьте скорость, включите левый поворотник, с помощью левого зеркала и поворота головы дождитесь пока слева не будет крупного транспорта, и начинайте медленно перестраиваться, убедившись, что соседи слева сзади вас видят. Так как они будут вам сигналить на ваш маневр - бойко отвечайте им в ответ тем же макаром. Не ботесь если надо - встать на разделительную и подождать пока пройдет встречный поток. Я по началу "пристраивался" к местному, пересекающему встречку, прикрываясь им - более чем эффективно.
- если вы не знаете, с какой скоростью ехать - приклейтесь метрах в 30-50 к любой женщине, идущей со скоростью за городом не более 40, в городе не более 20 - проверенный способ. Увидите и ухабы, и ямы на дороге по ее маневрам.
- никакого смысла ездить на велосипеде с точки зрения безопасности не вижу. Во первых тут жара, вы реально задолбаетесь его крутить по такой даре минут через 30, устанете, станете невнимательны и влетите в ДТП. Во вторых - половина пунктов, нуждающихся в посещении, для вас останется недоступна - дальние и горные дороги даже не пробуйте. В ущельях иногда ветра нет вообще, от камня такой жар - что я даже на байке искал водопад и залезал под него целиком, и потом мокрый садился на байк - иначе даже на байке было жарко. С точки зрения "встретить на встречке грузовик" также предпочту байк - он тяжелее, посадка на нем ниже, при той же скорости тормозной путь у него на переднем тормозе меньше, риска перевернуться через переднее колесо при экстренно торможении практически нет. Единственное, когда нуден вел - повторюсь, это когда вы на нем кататься не умеете, а хотите сразу на байк ... покатайтесь сначала денек на велосипеде, и конечно не в горах и не в густонаселенном городе.
- я понятия не имею как надо разделять правую руку между газом и передним тормозом, потому газом управлял большим и указательным пальцем (кольцом), остальные пальцы всегда лежали на тормозе, но не второй - а первой фалангой, чтобы инстинктивно при необходимости торможения крутануть газ "к холостому ходу", одновременно нормально дотянувшись до тормоза и выжав его. Возможно это не правильно - мне пару раз помогло не наехать на всякое разное.
Сорри что много - надеюсь кому нибудь поможет.