Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение psergeiv » 11 апр 2009, 15:41

National Rail — это система железных дорог Великобритании, объединяющая перевозки множества частных компаний.
Она отвечает за единую билетную систему, но сами поезда и маршруты обслуживают разные операторы.

Купить билеты онлайн и сэкономить 2% до мая 2026 - оплата в том числе в рублях и картами МИР.

Скидочные карты Railcard, в том числе Traincard на неделю, месяц, год
Все новые карты Railcard на год стоят 3 939,48 ₽. С картой Railcard вы можете получать скидку 33% на ж/д билеты.

Лондон — главный транспортный хаб страны. От его вокзалов можно уехать практически в любой город Великобритании, а также на международные направления.

Ключевые вокзалы Лондона и направления:

-London Paddington — южная Англия, Уэльс, аэропорт Heathrow.
-London Marylebone — Amersham, Birmingham (дешевле, но дольше, чем с Euston).
-London Euston — северо-запад Англии, Шотландия, паром в Ирландию.
-St. Pancras International — Eurostar (Париж, Брюссель), аэропорт Luton, Brighton, Kent, East Midlands.
-London King’s Cross — Кембридж, Йорк, Ньюкасл, Эдинбург, Абердин.
-London Liverpool Street — аэропорт Stansted, восточная Англия.
-London Victoria — аэропорт Gatwick, Brighton, Dover, юго-восток Англии.
-И другие станции: Moorgate, Fenchurch Street, London Bridge, Waterloo, Blackfriars.

Oyster и Travelcard действуют в пределах Лондона (зон) и на части поездов National Rail, но не на Heathrow Express, Gatwick Express, Stansted Express и некоторых скоростных линиях.

Типы билетов:

-Advance — дешевле, на конкретный поезд.
-Off-Peak — в непиковое время, на любые поезда.
-Anytime — в любое время, самый дорогой вариант.

Билеты можно купить:
— в кассах и автоматах на станциях;
— онлайн: National Rail, Trainline, сайты ж/д компаний;
— через мобильные приложения (часто доступны e-tickets).

Совет: бронируйте заранее и сравнивайте цены у разных операторов — иногда разница достигает 50 %.

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги Ирландии
BritRail Pass
Railcard
National Express
Megabus
Ж/д в Великобритании
Навигация в метро Лондона

psergeiv
путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение nat_ru » 17 май 2013, 23:21

Moon River писал(а) 17 май 2013, 23:18:nat_ru
Что ж Вы мои креативные идеи рубите на корню! Тогда придется воспользоваться красной жирной кнопой и бежать, раз на гостеприимство рассчитывать нельзя. А с машинистом не больно-то и хотелось знакомиться

Если будете баловаться с кнопками на гастингской ветке, свистите, подъеду подбирать с полотна:-) А машинисты все сейчас поголовно либо в чалмах, либо поляки:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Re: Железные дороги Великобритании (National Rail): поезда, билеты, маршруты, советы

Сообщение Olga P. » 18 май 2013, 09:58

Еще хотела спросить, в поезде наверняка несколько вагонов эконом-класса, как узнать, что это именно мой вагон или я могу перемещаться по нескольким вагонам в поисках свободного места. В каких вагонах обычно туалет?
Olga P.
полноправный участник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 1
Отчеты: 2

Сообщение psergeiv » 18 май 2013, 10:12

Olga P.,

Вагоны или часть вагона первого класса называются "first class" (не путать с названием железнодорожной компании "First"). Всё остальное пространство поезда соответственно второй класс.
Туалеты расположены не в каждом вагоне. Обычно 1 туалет на 2-3 вагона.
psergeiv
путешественник

Сообщение Moon River » 18 май 2013, 10:17

Olga P.
У Вас нет заранее забронированного места, поэтому свободно ходите по всем вагонам. Все, на чем не написано First class, Ваше. Туалеты легко найдете по указателям. При переходе из одного вагона в другой иногда нужно нажимать на кпопки, чтобы открылись двери (эти кнопки подсвечены).
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение GarriGarri » 18 май 2013, 14:13

Господа, перечитал всю тему, но не нашел ответа на свою создавшуюся проблемку. Очень заранее купил билет от Бридж в Лондоне до аэропорта Гатвиг с короткой пересадкой в Крайдоне по невозвратно бюджетному тарифу Адванс (конкретные поезда конкретного перевозчика) за 5 фунтиков. Сегодня случайно узнал, что на вокзале Бридж начался большой ремонт, проверил наличие своих поездов и узрел, что МОИХ поездов на 09.06.2013 больше не имеет место. Придется покупать новые билеты по цене офф уже за 10 фунтиков от Блекфайрса до Гатвига, ибо от Бриджа можно проехать теперь только аж с 2-мя пересадками за 1,5 часа аж.. Вопрос, как оформить возврат билетов Адванс, в данном случае при отмене этих конкретных поездов по маршруту ??? Сталкивались ли с такой темой ?
GarriGarri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение psergeiv » 18 май 2013, 16:31

GarriGarri,

Действительно, 09/06/2013, как и в другие дни, поезда First Capital Connect из-за ремонтных работ не останавливаются на станции London Bridge. Вместо этого они делают дополнительную остановку на станции Elephant & Castle. Пассажирам предалагается от станции London Bridge доехать на метро (линия Northern) до станции Elephant & Castle и затем пересесть на поезд First Capital Connect.

... trains between Bedford and Brighton will be diverted and will be unable to call at London Bridge. These services will call additionally at Elephant & Castle for Northern line connections to/from London Bridge...

Также на офоциальном сайте First Capital Connect написано, что из-за ремонтных работ некоторые ограничения по билетам могут быть отменены:

Can I use a different route if there are major disruptions to my journey?
There are occasions when ticket restrictions are lifted to allow passengers to travel on another day or route but this is a decision made on the day of disruption, so you would need to enquire on the day.

Таким образом, новый билет покупать не надо.
psergeiv
путешественник

Сообщение GarriGarri » 18 май 2013, 16:58

Спасибо за внимание к моей "10 фунтовой" проблемке, но у меня билет Адванс от перевозчика Southern Railway. У него на сайте имеются "альтернативные проезды" аж с 2-мя пересадками и по времени это на 1,5 часа, как минимум, да еще и с Бриджа через Викторию аж. В Лондонское метро я заходить
не собираюсь, его хорошо бы переименовать "TUBE" на "Pupe", автобусами собираюсь перемещаться по недельному проездному, наплевав на всякую их "зональность".
Я нормально быстренько доеду от Бриджа до Блекфайрза и куплю НОВЫЙ прямой билет от Влекфайрза до Гатвига , ну уже естественно не Адванс за 5 фунтов , ибо они если и были , то давно кончились, а офф за 10 фунтов, ведь тот билет от Бриджа до Гатвига наверно будет считаться уже недействительным по этому иному маршруту.
Проблемка в том, как ТЕХНИЧЕСКИ выполнить возврат денег на карточку за отказ от билета Адванс по причине изменения расписания перевозчиком. Зайти в свой аккаунт и отменить билет по причине "отмены поезда" ? Это все ? Или надо еще какие сложные маневры совершать с телефонными звонками или персылкой "Формы отказа" через почту ?

* Не кошерно из Манчестера за 2,5 часа поездом доехать до Лондона за 12,5 фунтов , а из Лондона до Гатвига заплатить за проезд не 5 фунтов, а за 10.
Последний раз редактировалось GarriGarri 21 май 2013, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
GarriGarri
новичок

Сообщение Алена1976 » 19 май 2013, 07:49

Добрый день. Купила ж/д билет в Виндзор. Хочу уточнить пару вопросов.
1. Поезд отправляется со станции Vauxhall. Oyster Journey planner предлагает добираться до этой станции с Ватерлоо поездом South West Trains (3 минуты вроде это займет). Правильно я понимаю: мне не метро нужно, а именно поезд на вокзале Ватерлоо найти? Можно ли заплатить за этот поезт oyster card?
2. Билеты в Виндзор я купила с оpen return. Как же тогда обратный билет получить в автомате? Или там на билете так и будет указано: любое время возвращения?
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 824 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение nat_ru » 19 май 2013, 09:59

Алена1976 писал(а) 19 май 2013, 07:49:Добрый день. Купила ж/д билет в Виндзор. Хочу уточнить пару вопросов.
1. Поезд отправляется со станции Vauxhall. Oyster Journey planner предлагает добираться до этой станции с Ватерлоо поездом South West Trains (3 минуты вроде это займет). Правильно я понимаю: мне не метро нужно, а именно поезд на вокзале Ватерлоо найти? Можно ли заплатить за этот поезт oyster card?
2. Билеты в Виндзор я купила с оpen return. Как же тогда обратный билет получить в автомате? Или там на билете так и будет указано: любое время возвращения?

Можно и на метро. Как вам будет удобнее. Из Вотелу на поезде одна станция всего. Можно устрицей заплатить.
У вас будет две карточки. На возвратной будет указан срок действия open return - один месяц.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Lepa » 30 май 2013, 21:51

Сорри за наивный вопрос. Я купила билеты до Бата с резервацией мест. на подтверждение написаны места и Coach D (я так понимаю это вагон). Вопрос вот в чем. Вагоны идут по алфавиту? как оперативно найти свой вагон, чтоб не метаться по перону?
Lepa
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Moon River » 30 май 2013, 22:08

Lepa писал(а) 30 май 2013, 21:51:Сорри за наивный вопрос. Я купила билеты до Бата с резервацией мест. на подтверждение написаны места и Coach D (я так понимаю это вагон). Вопрос вот в чем. Вагоны идут по алфавиту? как оперативно найти свой вагон, чтоб не метаться по перону?

Да, D - вагон. Найти просто, не переживайте. Обозначение, действительно, по алфавиту. Вы все равно будете идти вдоль платформы от последнего вагона к первому. Вот так свой и найдете. Буквы крупно написаны на вагонах с внешней стороны. Обозначение мест увидите внутри вагона.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Rega » 04 июн 2013, 13:51

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста по поводу поездки Эдинбург-Harwich.
Depart: Edinburgh dep. 06:25.

Change at: London Kings Cross arr. 10:51. London Underground
London Liverpool Street dep. 12:00.
Manningtree arr. 12:55. dep. 13:00.
Arrive: Harwich Town, 13:22
Changes: 3

1. Смущает 5-минутная пересадка в Manningtree. Это реально так быстро? Как за это время выйти, найти нужный путь отправления и сесть в поезд?
2. London Underground с Kings Cross до Liverpool Street входит в стоимость билета или на метро нужно отдельнй билет покупать?
3. Станции Kings Cross и Liverpool Street далеко друг о друга расположены?
4. Если я правильно поняла станция Harwich Town в центре города находится? Там можно погулять и потом на такси в Harwich International доехать или лучше поездом?
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение psergeiv » 05 июн 2013, 10:38

Rega,

Если система продаж билетов железной дороги предлагает сделать пересадку на метро в Лондоне, значит проезд в метро должен быть включён в стоимость билета.
От King's Cross до Liverpool Street на метро (линии Circle, Hammersmith & City или Metropolitan) выходить на четвёртой станции. Примерно 10 минут.
psergeiv
путешественник

Сообщение hawk911 » 10 июн 2013, 16:13

Добрый день. Подскажите, где посмотреть ночные поезда (чтобы можно было спать ) Хочу поехать из Глазго в Лондон ночным поездом, чтобы время не терять.
hawk911
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Lii » 14 июн 2013, 17:10

Люди, пожалуйста, научите, как быть: купила жд билет на сайте http://www.thetrainline.com/ Карточка с которой платила- у нее вскоре закончился срок действия и ее не будет со мной. правда identification указала номер паспорта. т.е. у меня будет распечатка электронного билета и паспорт. Что делать на вокзале? Надо в каком-то автомате этот билет как-то пробивать или что? У меня будет времени до поезда в обрез, там врубаться будет проблематично.
Большое спасибо всем откликнувшимся
Lii
новичок

Сообщение Moon River » 14 июн 2013, 17:30

Lii
посмотрите внимательно, что именно Вам прислали по электронной почте. В письме должны быть инструкции, что делать дальше.
Возможны варианты: Вам могли прислать ссылку на уже действительный билет (возможно, со штрих-кодом), который можно распечатать дома, либо просто подтверждение бронирования с указанием его номера. В первом случае распечатанный дома билет Вы сканируете на вокзале при проходе через турникет к платформам или предъявляете его сотруднику на станции. Во втором случае Вам нужно получить билет на вокзале в автомате, но для этого бывает нужна карта, с помощью которой Вы совершали покупку.
Moon River

Сообщение Lii » 14 июн 2013, 18:15

Люди, спасибо! Разобралась- действительно прислали
Вам могли прислать ссылку на уже действительный билет (возможно, со штрих-кодом), который можно распечатать дома,
значит больше ничего не нужно:))
Lii
новичок

Сообщение fincarom » 05 июл 2013, 09:08

Присоединюсь к вопросу Lii.
Купил билеты тоже через сайт, указанный выше. Электронные пришли со штрихкодами, вопрос что делать с ними дальше отпал благодаря ответу уважаемой Moon River.
Есть одно "но", которое несколько смущает. Покупал от Лондона до Ньюкасла и через неделю обратно на себя, супругу и сына (едем вместе). Когда покупал туда еще не совсем разобрался в процессе и поставив галочку в графе "едем вместе" указал в качестве идентификатора банковскую карту с которой платил (карту супруги). В итоге получил три билета с именем жены. В этом ничего страшного? Главное маму не потерять и тогда все доедем?))
Когда покупал обратно, то уже указал паспорта и каждый билет получился именной.
fincarom
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Moon River » 05 июл 2013, 09:11

fincarom писал(а) 05 июл 2013, 09:08:получил три билета с именем жены

о штрих-кодом?
fincarom писал(а) 05 июл 2013, 09:08: Главное маму не потерять

Да, причем вне зависимости от того, какой ответ Вы дадите на мой вопрос о штрих-коде
Moon River

Сообщение fincarom » 05 июл 2013, 09:44

Moon River писал(а) 05 июл 2013, 09:11:
fincarom писал(а) 05 июл 2013, 09:08:получил три билета с именем жены

о штрих-кодом?
fincarom писал(а) 05 июл 2013, 09:08: Главное маму не потерять

Да, причем вне зависимости от того, какой ответ Вы дадите на мой вопрос о штрих-коде

да, билеты со штрихом, причем длиннющие номера на них разные. То есть после турникета показать их некоему дяде в форме и предъявить банковскую карту для сличения четырех последних цифр, у дяди сойдутся два куста для бани, далее по билетам, выписанным на Людмилу такую-то пройдут в вагон два мальчика и адын девочка?

ПС: куда ж мы без мамы)
fincarom
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумТранспорт в Великобритании, аренда авто

Включить мобильный стиль