Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
В этот раз ко мне присоединился мой сын и еще двое хороших товарищей, согласившихся стойко переносить все тяготы горного фотохайка. Мы выехали из центральной Флориды около 4-х часов дня и к полпервого ночи, преодолев чуть более 500 миль подъехали к въезду в парк Tullulah Gorge State Park.
Была тайная надежда заночевать в кэмпграунде этого парка, а ранним утром отправиться вниз в каньон к водопадам. Но здесь нас подстерегла неожиданность - ворота кэмпграунда были на замке и табличка гласила, что ворота открыты с 7 утра до 10 вечера. Делать было нечего и мы отправились 8 миль на север в город Клайтон, где сразу же нашли придорожный отель.
Позавтракав утром в отеле мы были к 8 утра перед въездом в парк, чтобы быть в числе первых из 100 человек, которые смогут получить бесплатный пермит на хайк по дну каньона. Парковый рейнджер как раз открывал ворота, ведущие к визитор центру (т.е. мы были вообще самыми первыми - УРА!!!). Я его спросил, где можно получить пермит, и тут нас ждало большое разочарование - рейнджер сказал, что уровень воды в водохранилище выше по течению выше нормы и поэтому на выходные парковая служба производит сброс воды. Поэтому хайк вдоль реки небезопасен и пермиты в эти выходные не выдаются . Обычно таких дней в году 4 - первые выходные апреля и последние выходные октября, когда вода сбрасывается для любителей рафтинга ниже по течению.
Что ж делать было нечего и посещение 3-х водопадов с переходом реки вброд пришлось вычеркивать из программы, но к самому большому водопаду парка все равно можно было подойти со стороны реки, и осмотр каньона (gorge) с верху по обоим сторонам каньона с видом на водопады сверху тоже никто не отменял. Осмотр парка таким образом получился несколько урезанным. Зато при таком "секвестре" мы без вариантов успевали посетить еще один водопад Stonewall Falls, посещение которого изначально выглядело проблематичным из-за возможной нехватки времени. Что ж нет худа без добра
Мы заплатили $5 за въезд в парк (станция самооплаты - заполнить квитанцию, положить ее под ветровое стекло, положить $5 в коверт и опустить конверт в специальный ящик для оплаты) и отправились на трейл, ведущий к северному риму каньона прямо от здания визитор центра
Метров через 200 хорошо оборудованная тропа выводит нас к первой смотровой площадке северного рима на один из водопадов парка - L'Eaud'Or Falls (и не выговоришь ведь)
Здесь есть два варианта осмотра парка: 1. Двигаться по прекрасно обустроенной дороге вдоль обрыва, по мосту перейти на другую сторону каньона и пройти по смотровым площадкам противоположного рима, а потом вернуться обратно (примерно 2-2,5 мили) или 2. Отсюда спуститься вниз по 531 ступеням, перейти через подвесной пешеходный мост, и попасть к подножию водопада Hurricane Falls (Ураган)
Естественно мы выбрали 2-й вариант
Примерно на середине спуска мы добрались до мостика
А еще через 200 с небольшим ступеней и до площадки перед водопадом
Дальше, вниз по течению нам идти сегодня нельзя А вообще именно с этой площадки нужно при наличии пермита спуститься вниз к реке, примерно в этом месте перейти ее вброд (глубина где то по пояс)
И дальше по наклонным скалам вдоль берега пройти еще около мили до подножия водопада Bridal Veil Falls (сколько этих водопадов с таким именем в каждом штате я сказать не берусь, но явно больше 100 ). Нам же предстоял обратный путь в 542 ступени, что около 600 футов или 200 меров. Разница в 11 ступеней связана с тем, что мы поднявшись к мосту продолжили подъем на другую сторону каньона - на его южный рим. С южного рима тоже открываются впечатляющие виды
На следующем снимке слева, практически с самого рима с высоты тех же 600 футов между ращелин, трещин и деревьев падает небольшой поток воды (темная ращелина) Caledonia Cascade
Что при более детальном приближении выглядит так
Верхний вид на Oceana Falls
Сверху посмотреть на водопад Вуаль невесты возможности нет и поэтому от смотровой над Oceana Falls приходится поворачивать назад и идти к дороге 441, чтобы по мосту пересечь ущелье над рекой (ну не спускаться же опять 250 ступеней вниз и столько же наверх). Зато при "верхнем" проходе трейла хорошо видна дамба, через которую сбрасывается вода из озера в реку Tullulah
Обычно через эту дамбу льется небольшой поток воды через трубу (на фото самый крайний правый поток чуть ниже края дамбы) Но с нашим сегодняшним "счастьем" мы смогли лицезреть и другие живописные потоки воды, переваливающие через верхние края этой дамбы.
И еще один "верхний" вид на каньон
Долго ли коротко, а через 2 часа мы выезжали из парка и двигались к следующим водопадам...
Последний раз редактировалось Alex 55 19 авг 2014, 06:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Hello Alex55 Спасибо за такой прекрасный рассказ, да еще и с фото. Мы в июне будем отдыхать в Южной Каролине, традиционно на пляже, с сыном. Очень хотелось бы совершить вылазку в подобное место. Можно ли к Вам присоединиться? Мы физически очень выносливые, но, увы, не самостоятельные.
Именно в этот раз присоединиться вероятно будет сложно. Мы планируем выехать 6-го июня и может быть часов в 9 -10 вечера так, чтобы на месте быть к 6-7 утра и сразу уйти на трейл (вы должны будете быть в точке старта именно в это время). Компания будет 3+3 возраста 40-55 лет с возможностью алкогольного пикника в один из вечеров. Ночь с пятницы на субботу скорее всего будет в палатке в кэмпе. Кэмпграунд заранее не букуем, оставляя все на произвол судьбы. Хайки особо сложными и длинными не будут за исключением одного в субботу. От побережья это где то миль 150-200. Если это все устраивает и не пугает - то пишите в личку
На осень я бы рекомендовал ехать миль на 70 севернее в NC так, чтобы зацепить и водопады и южную часть Blue Ridge PKWY и может быть Great Smokey Mountains NP - там будет чуть более живописно, как на мой взгляд. Я после своей планируемой июньской вылазки набросаю планчик на осень с ее желто-красными красками - посмотрите
Alex 55 писал(а) 22 май 2013, 03:10:На осень я бы рекомендовал ехать миль на 70 севернее в NC так, чтобы зацепить и водопады и южную часть Blue Ridge PKWY и может быть Great Smokey Mountains NP - там будет чуть более живописно, как на мой взгляд. Я после своей планируемой июньской вылазки набросаю планчик на осень с ее желто-красными красками - посмотрите
Да, спасибо. Обязательно посмотрю. Но для нас это уже на следующую осень. Какое та время самое красочное - - ориентировочно - конец октября, начало ноября?
Где то так, хотя может и на конец ноября прийтись. Нужно смотреть color reports или live web cams ближе к этим датам. Ну мне то проще - 8-9 часов пути всего и никаких билетов или reservations
Тогда можете просто воспользоваться описаниями трейлов и GPS координатами, которые я здесь опубликую. Таким образом сможете пройти по "нашим следам"
Продолжим....
Stonewall Falls
От въезда в Tullulah Gorge SP ехать 1,2 мили на север по 441-й дороге и свернуть налево на Old 441. По этой Старой 441-й дороге ехать 2,7 мили до Lake Rabun Rd. Никуда не сворачиваем и едем дальше по Old 441 еще примерно 3,5 мили до левого поворота на грунтовую FS 20. Дорога никак не обозначена, поэтому старайтесь не пропуститьэтот поворот. По этой грунтовой дороге едем 1,3 мили до паркинга перед трейлом. Координаты паркинга GPS N34°49.46' W 83°26.68' Поворот на паркинг обозначен зеаком Stonewall Falls Mountain Bike Trail.
Если у вас машина с большим дорожным просветом, то вы можете не сворачивать на паркинг, а ехать еще 0,5 мили прямо до водопада (дорога упирается в водопад) Просто эти полмили имеют один очень неприятный участок, похожий на небольшие каменные ступени, который может оказаться непроходимым для седанов.
Так, что если вы запарковались, как и мы, то спускайтесь с паркинга обратно на дорогу и продолжайте движение пешком. Вдоль дороги и прямо у водопада находится несколько примитивных кэмпсайтов для палаток. Насколько я могу судить, никаких разрешений и оплаты для пользования этими местами нет. Поэтому можно это место рассматривать, как вариант ночевки в этих краях.
А сам водопад конечно стоит времени, потраченного на его посещение... И хотя он не отличается особо большими размерами как общей высоты (25 футов или чуть более 8-ми метров), так и объемом воды, падающей с этих самых 8-ми метров, но зато он очень "фотогеничен".
GPS: Latitude: 34.82061, Longitude: -83.4500417
Когда мы были возле водопада самый ближний к нему кэмпсайт был уже занят, а то бы мы явно задумались бы о разбивке нашего лагеря именно в этом месте.
Возвращаясь обратно имейте в виду, что рядом находятся еще 2 водопадика. Или не водопадика.... Дело в том, что нет нигде четкой границы между "водопадом" и "порогом" или "цепью порогов". Любые попытки классификации неизменно столкнуться с разными подходами к оценки не только самих понятий, но и способов и методов измерения общей высоты водопадов, углов наклона и прочих возможных параметров. Именно поэтому практически все источники не делают никаких различий между видами падающей и бегущей воды, а скорее всего определяют водопадом те места реки, которые распространяют воокруг шум падающей воды. И судя по всему именно этот шум и служит критерием того, что это именно водопад.
Когда вы будете возвращаться обратно к паркингу вы не сможете не заметить развилку: FS20 будет идти влево и чуть вверх, а хорошо различимая тропа будет уходить вправо вдоль ручья. Идите по этой тропе. примерно через 0,2-0,3 мили вы перейдете небольшой мостик (доски) через ручеек, впадающий в Stonewall Creek. Пройдите еще метров 50-75 и можете спускаться с тропы вниз. продираясь сквозь кусты и деревья. В месте слияния ручейка и Stonewall Creek находится небольшой 15-ти футовый (5-ти метровый) водопад
Еще через 0,1 милю ниже по течению находится 12-ти футовый водопадик, но к его подножию мы спуститься не смогли. Вернее спуститься то спустились, а вот самого водного потока из-за обильной растительности видно не было, а желания ломать себе ноги, прыгая в ручей с фотоаппаратом и штативом наперевес, не было никакого. После посещения этого водопадика вы можете идти разведовать, что находится дальше по трейлу вдоль ручья, мы же вернулись обратно к машине...
Возвращаемся обратно по Old 441 к повороту направо на Lake Rabun Rd, и через 4,7 мили свернуть направо на Rabun Beach Campground #2 (GPS: N 34°45.65', W 83°28.35')
Так вот, когда вы свернули на узкую Lake Rabun Rd, петляющую по берегу явно рукотворного горного озера, то вы сразу попадаете в очень странное, непонятное, словно вырванное откуда то и искусственно перенесенное сюда место. Попробую объяснить чуть подробнее. Представьте себе, что вы находитесь где нибудь в росиийской глубинке на расстоянии 300-400 км от Москвы, или где нибудь в Украине на границе 3-4-х областей, или здесь в Джорджии в 2-3-х часах езды от города Атланта. Иными словами вы в самом, что ни на есть ЗАЖОПЬЕ. И обстановка воокруг вас и пейзажи соответствуют этому зажопью с поправкой на страну нахождения - кругом природа, никаких крупных промышленных, культурных, научных, финансовых центров; никаких крупных транспортных развязок и т.д. Только девственная природа, маленькие населенные пункты с явно небольшим количеством рабочих мест, с простыми людьми в местах редкого проявления "очагов культуры". И тут посреди эдакой идилии вы попадаете в такое понятие, как "Рублевка", "Оболонские Липки" или в богатый пригород Нью Йорка "Long Island". Причем никаких явно видимых предпосылок такому явлению нет, за исключением одной такой предпосылки - удивительно красивого озера. И здесь по берегам и прямо в воде построены просто шикарные дорогие дома. Мы поспрашивали местных аборигенов о ценах на местную недвижимость и были ошарашены - самый дешевый плохонький домик здесь начинается с $500000. И это при том, что до ближайшего магазина/заправки ехать около 20-25 миль. Правда есть пара ресторанчиков над водой и пара дорогих гостинниц-лоджей. Пару фотографий этого озера и окрестностей опубликую чуть позже
Пока же вернемся к водопадам и кэмпграунду. По указанным выше GPS координатам находятся 2 очень живописных кэмпграунда под управлением федеральных властей (парковой службы США). И именно с территории этих кэмпграундов и начинается трейл к водопадам. Мы сразу же решили, что именно здесь мы и заночуем. Цена на сайт без воды и электричества $14, с водой и электричеством - $23. Если вы просто хотите запарковать машину и сходить к водопадам, то нужно оплатить $3 (или воспользоваться годовым пропуском в нац. парки США). Могу смело рекомендовать это место для остановки - горячий душ, вода, электричество, возможность собирать дрова и жечь костер и, в конце концов, очень красиво
Разбив палатку, мы вернулись на паркинг перед началом трейла (неподалеку от душевой) и двинулись в путь длиною в 1 милю туда, ну и столько же обратно по очень хорошо оборудованной тропе, ведущей несколько в гору вдоль ручья Joe Creek. Метров через 50 после начала вы переходите ручей по деревянному мостику прямо у подножия первого симпатичного водопадика/порога
Где то наверное через полмили, не доходя метров 100 до водопада Panther Falls услышав шум падающейц воды был найден еще один красивый порожек, не описанный ни в одном путеводителе
GPS Latitude: 34.767555; Longitude: -83.4768117
А дальше нас ждал уже и сам Panther Falls высотой 50 футов
Panther Falls
GPS Latitude: 34.76787; Longitude: -83.477035
А еще через полмили мы подошли к концу трейла - к деревянному помосту у подножия 80-ти футового Angel Falls. И ждало нас здесь небольшое разочарование - Водопад то очень красив и высок, но он был почти скрыт разросшимися по берегам родедендронами
Angel Falls
Пришлось с большой аккуратностью вскарабкиваться прямо по водопаду вверх так, чтобы деревья оказались над головой и верхняя часть водопада открылась взору, учитывая. что нижние метров 6-7 остались просто за спиной. Реально фотография снята, прямо посреди водного потока, как по вертикали, так и по горизонтали
Alex 55 писал(а) 22 май 2013, 04:53:Где то так, хотя может и на конец ноября прийтись. Нужно смотреть color reports или live web cams ближе к этим датам. Ну мне то проще - 8-9 часов пути всего и никаких билетов или reservations
Ну нам тоже туда самолётом не имеет смысла - из Чикаго около 9-10 часов, из Торонто - около 12. Тут важнее на работе заранее договориться взять парочку дней off А то ведь у нас в Канаде нет длинного викенда в ноябре Я этой осенью не смогу, но брат из Чикаго хочет в этом году. Так что жду ваш план-маршрутик.
hicago, маршрутик будет, но несколько позже.... Если хотите раньше, то можете сами посмотреть в книге North Carolina Waterfallshttp://www.amazon.com/gp/product/089587 ... UTF8&psc=1 и составить маршрут по своему вкусу
Вернувшись назад мы пообедали в пикниковой зоне, которая находится прямо перед началом трейла возле паркинга. В очередной раз не могу не порекомендовать хайкерский примус JetBoil и сухо-замороженные обеды Mountain House, которые уже можно купить практически в любом Walmart. Комбинация этих двух "составляющих" позволяет вам получить полноценный горячий и вкусный обед уже через 15 минут, из которых вы 10 минут просто ждете пока содержимое пакета с едой заберет всю влагу из кружки кипятка, которую вы залили в пакет.
А дальше наш путь лежал еще к трем водопадам, расположенным неподалеку. Я буду рассказывать об этих трейлах не в том порядке, как мы их посетили, а в от ближнего водопада к дальнему. Поскольку же мы потом возвращались обратно в кэмпграунд. то мы начали от дальнего к ближнему.
Minnehaha Falls Снова выезжаем на Lake Rabun Rd и едем направо 1,7 мили. Затем нужно свернуть налево ниже дамбы Seed Dam на Low Gap Rd, затем повернуть снова налево на Bear Gap Rd. По этой дороге ехать 1,5 мили и сотановиться на pullout (несколько расширенная обочина) прямо напротив трейла. GPS паркинга N 34°44.98' W 83°28.75
Дорога находится очень легко, заблудиться очень сложно, но следует смотреть и по сторонам. Во первых на пути стоит дамба Seed Dam, которая ограничивает Seed Lake сверху по течению и питает водой Rabun Lake. Дамба очень живописна и к ее подножию ведет небольшая дорога, но сфотографировать ее тем вечером было проблематично потому, что солнце стояло прямо за дамбой, но всегда можно вернуться сюда и в утренние часы
Да и сама дорога, петляющая вдоль южного берега озера Рабун, проходит не только мимо озера, но и красивейших жилых домов, глядя на которые понимаешь откуда художники иллюстраторы детских сказок и книг фэнтэзи черпают свое вдохновение
Сам паркинг возле начала трейла не очень то уж и большой - машин на 5-6 так, что иногда может быть здесь будет и тесновато. Мы приехали сюда в то время. когда там уже стояло 3 других машины. Трейл начинается прямо напротив паркинга и на широкой доске прямо вдоль дороги красуются вырезанные по дереву слова Minnehaha Falls и стрелка указывающая наверх. Заблудиться на этой короткой 0,25 мили длиной тропе невозможно - тропа выводит прямо к подножию очень красивого 75-ти футового водопада
GPS Latitude: 34.7474567; Longitude: -83.480535
Полюбовавшись водопадом очень непродолжительное время мы были вынуждены спасаться бегством обратно к машине от настигшей нас майской грозы с ливнем (напомню, что для нас это был последний трейл в этот день )
Bad Branch Falls
Возвращаемся к дамбе на Low Gap Rd, но теперь сворачиваем с этой дороги направо на Flat Creek Rd. Через 0,4 мили поворачивем направо на Crow Creek Rd и едем по ней 2,4 мили (очень примерно). Паркуемся на небольшом pullout перед поворотом. GPS паркинга N34°46.03' W 83°31.11'
Немного о выражении "очень примерно" - мой путеводитель вообще указывал 2,8 мили. Когда мы подъехали к "паркингу" согласно GPS координатам, то нужно было ехать еще 0,3 - 0,4 мили согласно описанию. Поэтому ориентироваться нужно по GPS - эти координаты точно совпали с точкой паркинга. Теперь еще пара визуальных ориентиров. Трейл начинается в каком то овражке, по дну которого вам нужно немного подняться. Так вот в месте начала вашего трейла прямо вдоль дороги стоит небольшой стобик с желтыми полосками. на котором написано, что то это маркер местной электрической компании. Да и сама тропа очень хорошо утоптана и достаточно широка. Второй ориентир - если вы увидели справа от дороги кэмпграунд, то вы проехали начало трейла
Сам путь занимает несколько минут и идти нужно всего то 0,2 мили. При подходе к водопаду вас резко и очень хорошо ощутимо окутывает холодом. Так и просится ассоциация с могильным холодом. Это ощущение скорее всего связано с каким то полумраком царящим у подножия 30-ти футового водопада в густой тени обнаженных угловатых даже как бы искусственно выложенных скал и тотальной сыростью, пронизывающей вас. В общем несколько мрачноватое место.
GPS Latitude: 34.7652167; Longitude: -83.519455
Возвращаемся к машине и направляемся к следующему трейлу
Crow Creek Falls
Движемся дальше по Crow Creek Rd вдоль Seed Lake еще 0,8 мили и паркуемся на тесном pullout на самом широком участке поворота дороги. GPS паркинга N 34°46.44' W 83°31.48'
Описание самого трейла выглядит просто - перейдите через небольшую земляную насыпь возле обочины и двигайтесь 0,2 мили по хорошо видимой тропе прямо к подножию водопада. Но на практике оказалось все не так легко. Мы запарковались точно по координатам. В паре метров от нас многообещающе журчащий ручей уходил в трубу под дорогой и выходил с другой стороны дороги. Прямо возле нашей машины была хорошо утоптанная тропа, которая переваливала через небольшую земляную насыпь и вела вверх по течению ручья на расстоянии от него метров в 10-20. Мы пошли по этой тропе. Она в нескольких местах оказалась завалена какими то упавшими деревьями, что меня не особо смутило - трейл то неофициальный и не поддерживается никакими парковыми службами, да и описание подходов к этому водопаду можно найти далеко не во всех путеводителях. Мы шли все дальше, а водопада не было. Мы то и дело начали продираться сквозь заросли к берегу ручья, чтобы осмотреться прямо вдоль русла - ничего. Завалы на тропе стали вообще какими то огромными деревьев по 20-30, лежащих поперек. Не солоно хлебавши, мы повернули назад.
Возле машины еще раз сверились с путеводителем - мы делали все верно. Я решил еще раз вернуться на трейл на этот раз уже меряя дистанцию шагами. И реально прошел не 0,2, а добрых 0,5 мили - результат был тот же: водопада там не было. Уже на подходе к машине меня встретил сын со словами, что они вроде бы нашли нужный водопад....
Что оказалось, ребята прогуливались вдоль дороги поджидая меня, обнаружили в 30-40 метрах дальше по дороге еще один ручей, уходящий в другую тропу под дорогой. Там же была еще одна широкая хорошо утоптанная тропа, переваливающая через земляной вал и уходящая вверх по течению этого второго "правильного" ручья Crow Creek...
Поэтому если вы начинаете трейл прямо возле столба опоры линии электропередач, опоясанного двумя желтыми полосами (знак электрической компании), то вы выбрали неверную тропу. Если вы видите лежащие поперек тропы деревья и бревна, то вы не читали предыдущее предложение и поэтому умудрились пойти по неверной дороге - возвращайтесь обратно на дорогу и пройдите еще метров 30-40 дальше...
Главное же, что вид этого небольшого 15-ти футового водопадика все же стоил затраченных на его поиск усилий
GPS Latitude: 34.7755433; Longitude: -83.525625
Возвращаясь обратно мы какое то время провели разглядывая домики, стоящие прямо в воде. И у этих домиков на "первом" этаже были гаражные ворота для заезда лодкой прямо в дом. Местный житель рассказал нам, что иногда уровень воды в озере повышается настолько, что лодка снизу может пробить пол первого жилого этажа, находящегося прямо над этим лодочным гаражом. А бывают ситуации, когда поднявшийся уровень воды полностью срывает этот домик с его свай и уносит по озеру, а иногда при таком раскладе домик может и перевернуться вверх дном, как айсберг в океане...
А что было дальше в этот день? Да все было просто чудесно! Была поездка обратно в Клайтон за продуктами и ромом, возвращение в полумраке в кемпинг, успешный поиск полностью мокрых после ливня дров в темном лесу, довольно веселое разжигание костра и прекрасный ужин с ромом у огня, освещавшего верхушки деревьев на фоне яркого звездного неба...
По утру проснулись от многоголосого пения птиц. Ночью то ли опять был ливень, то ли это была такая обильная роса, что все воокруг в лесу было полностью мокрым. Но над верхушками деревьев уже вовсю разгоралось наше солнце, на небе было абсолютно безоблачно (что лично меня расстраивало потому, что при таком солнце фотографировать бегущую воду очень непросто). Быстро позавтракав и сложив мокрую палатку, которую предстояло просушивать уже дома во Флориде.
Примерно к 8 утра мы были перед началом трейла, ведущего к 75-ти футовому красивейшему водопаду Panther Creek Falls. Добраться до этого места очень просто. От въезда в Tallulah George State Park по 441 дорге движемся 2,6 мили на юг. Поворачиваем направо на Old 441 Rd South и едем еще 1,5 мили до начала трейла. GPS паркинга N34°41.92' W 83°25.19'. Трейл находится в ведении национальной парковой службы и прохождение трейла платное - $3.00 оплачиваете в конверте в ящик, расположенный на паркинге.
Сам трейл начинается с противоположной стороны дороги (относительно паркинга) и честно говоря несколько затяжной 3,9 мили в одну сторону с двумя довольно крутыми подъемами по скалам, на втором усилиями парковой службы даже установлены перила, вмонтированные прямо в скалы. Так, что если у вас боязнь высоты, то может быть этот трейл не для вас. Хотя тропа на всем протяжении очень хорошо оборудована и утоптана. Вдоль всего пути то и дело встречаются места для установки палаток (никаких пермитов на это не нужно). Пара-тройка таких мест были уже с палатками, но еще 5-6 мест были вакантны. По пути предстоит пересечь по деревянным пешеходным мостикам множество ручьев и речушек, а пару ручейков нужно будет преодолеть по камням (очень легко - поэтому мостики там и не ставили).
Помимо самого главного Panther Creek Falls вам по пути встретятся еще 3 водопадика. Найти первый водопад может быть несколько сложно потому, что трейл проходит несколько выше водопада и несколько в стороне от него. Итак, через 0,9 мили после начала трейла вам нужно будет пройти под нависающей над вами скалой (такая она одна - перепутать ее невозможно). Сразу после этого тропа как бы огибает скалу и вы делаете левый поворот. Здесь вы услышите шум первого водопада несколько впереди и внизу. Пройдите еще метров 30-50 по тропе и начинайте небольшой спуск к воде.
GPS Latitude: 34.6934317; Longitude: -83.4097317
Дальше возвращайтесь на тропу, которая вначале будет забираться еще выше на скалу, а потом спуститься прямо к воде и вам нужно будет перейти Panther Creek по первому деревянному мостику. Следующий участок трейла проходит практически по равнине между кустарника и высокой травы и через 2,6 мили от начала пути (через 1,7 мили после первого водопада) вы подходите ко второму небольшому 15-ти футовому водопадику
GPS Latitude: 34.6780367; Longitude: -83.3986867
После этого водопадика примерно через полмили тропа начинает взбираться на скалу вдоль реки. Именно здесь то и дело начинаются вспомогательные перила (как сюда парковая служба доставила стройматериалы: железные столбы, тросы, и очень много бетона - я просто ума не приложу). На отметке 3,7 мили от начала трейла тропа будет проходить мимо вершины водопада Panther Creek Falls и вы уже будете видеть конец спуска прямо к подножию водопада. Так вот в этом месте сойдите с тропы и возьмите чуть левее по направлению к воде - вы окажетесь прямо наверху водопада, но несколько выше по течению будет виден третий водопадик...
После этого можете возвращаться на трейл и продолжать 0,2 мили спуск к подножию водопада, где при желании даже можно искупаться - и ширина реки и ее глубина под водопадом позволяют это сделать совершенно свободно.
GPS Latitude: 34.676765; Longitude: -83.3890017
Понаслаждавшись видом падающей воды и немного отдохнув, мы отправились обратно к машине. Хотя путеводители говорили, что этот трейл расчитан на целый день у нашей четверки получилось его преодолеть с остановками на фотографирование за 4 часа. Но правда эти 4 часа были в очень хорошем темпе, каким обычно по трейлам не ходят - просто нас несколько поджимало время, и впереди еще было 8-9 часов езды до дома.
Мы пообедали на пикниковой зоне возле паркинга под журчание какого то ручья и отправились к последнему пункту нашего маршрута к водопаду Toccoa Falls.
Это довольно интересный, по своему уникальный и высокий (186 футов) водопад с катастрофической историей в совсем недавнем прошлом. Но обо всем по порядку...
Водопад находится на территории одноименного колледжа - Toccoa Falls College. Поскольку территория частная, то нужно при посещении этого места соблюдать все правила, предусмотренные администрацией этого учебного заведения.
От перекрестка 441 и US76 ехать на юг по 441-й 18,4 мили.Свернуть налево на ALT GA 17 (GA17A) и ехать на юг 8,3 мили до въезда в Toccoa Falls College справа. Проехать через ворота мимо охранника и ехать по знакам, ведущим к паркингу перед водопадом GPS паркинга N34 35.645 W83 21.643
Пройти к водопаду можно только через сувенирный магазинчик, предварительно оплатив что то вроде $1.25 с человека. К водопаду ведет короткая (0,1 мили) широкая дорога, утопающая в тени деревьев.
ну или вот так вот общим видом
В 1977 году водопад стал невольным виновником больших разрушений и гибели 39 человек на территории колледжа. Выше по течению от водопада находилась дамба, запирающая и образующая озеро. 6 ноября того года дамба полностью разрушилась и вся вода, находящаяся в 40 акровом озере (для простоты можно считать 40 гектаров), по разным оценкам от 10 до 20 минут устремилась через край водопада с высоты около 60 метров вниз на территорию учебного заведения. сметая на своем пути все постройки, машины и людей. Мне сейчас даже тяжело представить этот страшный мощный разрушительный поток воды, который за пару десятков минут смел все на своем пути и снова успокоился. превратившись опять в очень живописный и красивый водопад. После этого несчастья дамбу было решено не восстанавливать...
Спасибо, Алекс! Очень красивые фотографии! Хочется хотя бы частично повторить Ваш маршрут, с ночевкой в отеле каком-нибудь в тех краях. Красиво всё же у нас в Джорджии, а осенью должно быть еще лучше, когда разноцветная листва. Честно говоря, до прочтения вашего отчета даже не подозревала, что здесь так много водопадов. Спасибо за подробные directions. Скопировала текст и буду читать с картой, чтоб понятнее было
Про Tallulah Gorge хотела спросить, что даёт этот пермит вниз, там другие водопады?? Не очень хочется по воде перебираться, но может, оно того стоит, или можно только до воды дойти. Т.е. если бы вам пермит дали, что бы вы увидели/посетили еще и какой там трейл вообще? Пытаюсь понять, надо это вообще, или можно и обойтись.
Там можно добраться снизу еще до 3-х водопадов (два из них есть у меня на фотках с верху) и можно еще искупаться в swimming hole у подножия третьего водопада. Но там нужно перебираться по пояс в воде и идти по наклонной скале (все это в "двух экземплярах" потому, что туда и обратно). Поэтому если нет желания подвергать себя такому экстриму, то и пермит не нужен - можете повторить наш маршрут по парку
Alex, задам глупый но для меня существеный вопрос. А как обстоит с медведями дело? Безопастно ли разбивать лагерь?
На пути к одному из водопадов в Смоки Маунтанс мы встетились лицом к лицу с огромным мишкой. Пришлось карабкаться на скалы вверх очень быстро. За ним следом шла медведица с медвежатами, тоже на водопад по всей видимости. Не хочу такой встречи во второй раз, поджилки до сих пор трясутся...
Никто от такого нигде не застрахован. Такой же мишка выходил и к дому моего соседа (не к палатке или машине, а к дому ). Хорошая новость такая - эти мишки восточного побережья обычно мирные и люди их не интересуют - интересует их еда в мусорниках или просто оставленная на улице. Не забирайте у них их еду и они не будут вами интересоваться
В этом мае я снова выбрался практически в эти же края на 3 полноценных дня для того, чтобы досмотреть все, что было недоосмотрено . В этот раз компания была чуть по меньше, чем в прошлом году: я, мой сын Андрей и наша добрейше-ленивая собака 5-ти летний голден ретривер Клеопатра. Мы добрались до уже знакомого нам Rabun Beach Campground #2 (GPS: N 34°45.65', W 83°28.35') к 2-м часам дня, заняли наш прошлогодний сайт, установили палатку и выехали в сторону нашей первой остановки - Warwoman Dell Recreational Area.
Warwoman Dell Recreational Area.
Здесь находится начало трейлов, ведущих к 2 - 3 - 4 водопадам. Ну к 2-м водопадам так точно. Почему так неопределенно? Все очень просто: это зависит от ваших предпочтений в ходьбе по трейлам и от того, как вы считаете водопады. От паркинга можно практически сразу добраться до 2-х водопадов: Warwoman Dell Falls и Becky Branch Falls, а потом можно продолжить трейл и к третьему (и четвертому) . А если лень ходить, то можно переехать чуть ближе к третьему водопаду Martins Creek Falls, по пути к которому вы пройдете мимо небольшого водопада Lower Martins Creek Falls (хотя этот водопад я называю водопадом несколько условно). Этим переездом вы можете съэкономить около двух миль хода по лесу. Иными словами, при желании менее, чем за час вы можете "покорить" 4 водопада и все это в 3-х милях от центра города Клайтон!
Добраться до паркинга очень просто. Из Clayton, поворачиваете на восток на Warwoman Rd, по которой едите 2,8 - 2,9 мили до знака Warwoman Dell Recreational Area. справа от дороги. Сворачиваете направо, въезжая в этот парк (поворот очень резкий и въездная дорога будет чуть ли не параллельна Warwoman Dell Rd). Через 0,1 милю паркуетесь слева от доргоги. GPS паркинга: N34°52.950, W 083°21.053
Warwoman Dell Falls Этот небольшой 20-ти футовый (6-ти метровый), но очень живописный водопад находится чуть ли не на самом паркинге в 0,25 мили от вашей машины. Нужно пройти по дороге дальше до самого конца, где находятся пикниковые столы и павильоны, а потом просто двигаться по тропе вверх по течению небольшого ручья. Когда вы перейдете через этот ручей (переступите) тропинка раздваивается: левый "рукав" идет вдоль берега ручья, а правый уходит как бы чуть в сторону. До водопада можно добраться любым путем, но правая тропинка будет чуть проще. Метров в 150-200 от этой развилки вы увидите водопад
Becky Branch Falls
От только что посещенного водопада возвращаемся к машине и не доходя метров 100 до паркинга видим хорошо утоптанную дорожку, уходящую влево (в сторону Warwoman Dell Rd и отмеченную желтыми маркерами - это Bartram Trail, по которому через 0,3 - 0,4 мили мы доберемся до следующей нашей цели. Вначале трейл немного петляет серпантином поднимаясь к Warwoman Dell Rd, которую осторожно нужно будет перейти и продолжить трейл на другой ее стороне. Очень быстро вы доберетесь до небольшого деревянного мостика через Becky Branch Creek прямо у подножия водопада.
Если продолжить идти по хорошо обозначенному Bartram Trail, то через 1,7 мили вы доберетесь до нижнего водопада на ручье Мартинс. Мы же решили вернуться к машине и уменьшить пешеходную часть маршрута за счет переезда.
Martins Creek Falls
Снова выезжаем на Warwoman Dell Rd и едем еще 0,5-0,6 мили в сторону от Clayton до левого поворота на грунтовую Finney Creek Rd (FS-152). По этой дороге едем 0,4 мили. Там будет небольшой ручеек, который пересекает эта дорога делая резкий левый поворот, уходя вверх по склону. Прямо перед этим поворотом слева от дороги будет небольшой съезд, который иногда используется, как небольшой необорудованный кемпсайт для палатки - это ваш паркинг. GPS паркинга N34°53.513, W083°20.562
От паркинга проходите через весь кемпсайт (метров 10-15) и выходите на несколько заросшую зеленью, но хорошо различимую тропу. Эта тропа очень скоро выведет вас к ручью, который нужно перейти по камням (ничего сложного) На другом берегу одна тропа уходит вдоль ручья вверх по течению, а вторая отходит от ручья почти под прямым углом и ведет вверх на небольшой холм. Выбираем тропу, ведущую на холм. Менее, чем через 0,1 милю на вершине холма мы снова попадаем на обозначенный желтыми маркерами Bartram Trail. На этом перекрестке идем по трейлу вправо. Через 0,2- 0,25 мили проходим через несколько кемпсайтов и переходим ручей по деревянному мосту. Чуть дальше нам встретится небольшой 12-ти футовый Lower Martins Creek Falls
А еще через 0,2 мили после прохождения второго пешеходного мостика тропа выведет прямо на деревянную смотровую площадку у подножия очень красивого 40 футового Martins Creek Falls
Отсюда можно возвращаться обратно к машине.
Во время всех этих передвижений по лесу наша Клио (Клеопатра) просто таки не могла поверить своему счастью - СВОБОДА!!!!!! Ей позволялось все: бегать где угодно (собака очень хорошо воспитанна и никуда от нас далеко не уходит), купаться в любых ручьях и лужах и даже вываливаться после купания в прошлогодних листьях толстым ковром укрывающих землю. Только вот с какого то перепугу эти два ненормальных хозяина вместо того, чтобы остаться возле какой нибудь воды зачем то идут вверх и переходят ручьи и переступают через поваленные деревья, заставляя ни в чем не повинную собаку следовать за ними следом и повторять все их "акробатические этюды" - но в общем и целом у довольно лохматого пса, не очень привычного к длинным хайкам (особенно в жарком флоридском климате) пока все хорошо .
Этот красивый водопад с непродолжительным трейлом в 1,2 мили расположен очень рядом с тремя предыдущими водопадами. Поэтому, если позволяет время, то Dick's Creek Falls смело можно рассматривать, как продолжение начатого трейла. Тем более, что до него можно добраться и по уже упомянутому здесь Bartram Trail, промаркированному желтыми прямоугольниками.
Итак, возвращаемся на Warwoman Dell Rd и продолжаем двигаться на восток к границы Южной Каролайны еще 2,2-2,3 мили (примерно 5,7 миль от Клайтона). Далее поворачиваем направо на Sandy Ford Road. Едем по этой дороге 0,65 миль до развилки с John Houck Rd. Здесь берем левую дорогу ( всю ту же Sandy Ford Road), переезжаем ручей по мосту и едем до ручья, который просто течет прямо через эту дорогу (реально нет никакого моста и если ехать дальше по дороге, то нужно пустить машину по воде через ручей) . Это место находится в 3,9 мили от Warwoman Dell Rd. Паркуесмя слева не переезжая ручей. GPS паркинга N34°52.240, W083°15.196
От паркинга вдоль течения ручья (вниз по течению) отходит старая лесная дорога. Через сотню метров дорога превращается в хорошо утоптанную и отлично различимую лесную тропинку. Тропинка пересечет небольшой ручеек и вскоре после этого (0,4 мили) пересечет Bartram Trail. Продолжаем идти по нашей тропинке, не сворачивая на этот трейл с желтыми маркерами и практически сразу переходим какой то ручеек по деревянному мосту. А еще через 0,1 мили вы окажетесь на верхней кромке водопада Dick's Creek Falls. Здесь находится еще один небольшой порожек, который некоторые путеводители обозначают, как водопад. Может это, конечно, и водопад, только нас с Андреем он никак не впечатлил. И дальше по тропе мы спустились к подножию водопада прямо у места впадения по сути своей не очень большого Dick's Creek в полноводную Chattoga River, противоположный берег которой мы довольно неплохо исследовали в прошлом году. В этом месте Chattoga River тоже имеет какие-никакие пороги, которые некоторые с какого то перепугу классифицируют, как водопад. Таким образом заявляя, что посещая Dick's Creek Falls вы за 1,2 мили посмотрите 3 водопада. Это все от лукавого - вы увидите один, но очень красивый водопад.
Правда, чтобы увидеть водопад с этой точки нужно немного пройтись по воде
Зато верный пес не дал хозяину бродить по воде одному, а вдруг какая помощь потребуется, и оставив Андрея на берегу охранял мой покой принимая водные процедуры
Эти два водопада находятся совсем рядом друг с другом (хотя и на разных ручьях) так, что посмотреть первый и пропустить второй будет абсолютно нелогичным. Тем более, что общая длина трейла составляет всего то 1 милю правда с перепадом высот около 600 футов
Возвращаемся на Warwoman Dell Rd и движемся по ней в сторону от Clayton еще 4,1 мили до левого поворота на Hale Ridge Rd. По этой дороге едем через лес 6,5 миль до Т-образного перекрестка с Overflow Creek Rd. Не доезжая метров 10-15 до перекрестка справа будет место для паркинга. GPS паркинга: N34°58.720, W083°15.980
Поскольку эти водопады находятся на территории национального леса, то и трейл здесь пронумерован (№52) и обозначен табличкой. Начало трейла находится прямо перед вами с другой стороны Overflow Creek Rd. Прямо от дороги начинайте спускаться вниз по хорошо различимой тропе. Через 0,3 мили вы окажетесь на небольшом мостике-платформе у подножия Holcombs Falls
А Клеопатра всем своим видом показывала в это время, что мол хватит фигней страдать - пошли обратно в машину
А если сойти с мостика и подобраться к водопаду по камням справа, то и вид окажется совсем иным
Когда вы перейдете мостик у подножия Holcombs Falls, то увидите табличку с указателем на Ammons Falls - идите чуть правее от знака (вниз по течению Holcomb Creek). В начале тропа будет густо заросшей каким то кустарником, но чуть позже она выведет вас в лес и станет гораздо заметнее и удобнее. Практически сразу вы начнете по ней подъем вдоль русла уже Ammons Creek. Никуда не сворачивайте с тропы и через 0,2 мили вы окажетесь на смотровой площадке у подножия Ammons Falls
На этом активная часть этого дня была завершена и мы вернулись в Клайтон купить в местном Walmart всевозможных припасов после чего отправились к нашей палатке принять душ и готовить ужин...Собака абсолютно проигнорировала возможность прогулок, ночевки в палатке и прочих прелестей лесной жизни, устроившись поудобнее на ночь на заднем сидении нашего минивэна
Очень интересно. Тоже хочу выбраться на север в горы из Флориды этим летом. Если вдруг соберетесь еще и заинтересованы в компании, с удовольствием вам её составлю.
Ну я выберусь на Blue Ridge Parkway на недельку с 6-го июля - жена сняла домик в районе Maggie Valley. Если у вас получится быть в это же время, то можем и пересечься где нибудь...
А ночью пошел дождь. Такой противный и временами сильный, что было не совсем понятно, как мы проведем следующий день - по прогнозу дождь должен был прекратиться где то часам к 4 дня. Под этим дождем мы проснулись, собрали мокрую палатку, приготовили быстрый завтрак и отправились в путь к северу от Клайтона. Здесь находятся 3 водопада, к котроым можно подъехать на машине чуть ли не к самому их подножию.
Darnell Creek Falls
От Clayton по дороге US 441 едем к Rabun Gap Post Office. Нужно будет свернуть направо на Kellys Creek Rd и ехать по ней 1 милю до правого поворота на Darnell Creek Rd. По этой дороге едем 0,4 мили до развилки, на которой выбираем левую дорогу (Darnell Creek Rd). Буквально через 300-400 метров переезжаем мостик через ручей, выбираем правую дорогу (вверх по течению ручья) и едем еще 0,3 мили до небольшой развилки. Основная дорога уходит вверх, а небольшое ответвление уходит вниз. Паркуемся прямо здесь. Если у вас машина с высоким дорожным просветом, то смело можете ехать вниз еще 0,1-0,15 мили. GPS паркинга N34°57.53' W83°21.38'
От запаркованной машины спускаемся по дороге вниз и через 0,25 мили выходим к подножию 25-ти футового водопада Darnell Creek Falls
Ada-Hi Falls и Sylvan Mill Falls
Эти два водопада находятся неподалеку: первый на территории Black Rock Mountain State Park, а второй с "тыльной стороны" этого же парка на частной территории небольшой гостинницы с мельницей. Чтобы не растекаться мысью по древу - если вас интересует возможность посмотреть на красивый водопад, то не стоит даже тратить свое время на осмотр этих двух капающих струек. У меня даже не возникло желания достать фотоаппарат из своего рюкзака. Именно по этой причине не буду описывать дорогу к этим водопадам - желающие с помщью гугла всегда могут найти к ним дорогу.
Hemlock Falls
Это был последний водопад в районе Клайтона, который я хотел посетить. Так уж получилось, что "на закуску" я оставил самое "сладкое" - это оказался самый красивый и живописный трейл из всех, на которых я побывал в этой округе. Сам по себе трейл не очень длинный (1,1 мили до Hemlock Falls или 1,8 мили до Верхнего водопада), очень легкий для прохождения, по крайней мере, в первой своей 1,1 мильной части без особых перепадов высот и прочих сложностей - отличное место для расслабленной прогулки. Причем сам по себе Moccasin Creek, вдоль которго идет тропа, не менее красив, чем водопады по его течению. Короче говоря - очень рекомендую это место к посещению...
От перекрестка GA 197 и US 76по 197-й дороге едем на юг 3,6 мили. Поворачиваем направо на Andersonville Line (сразу после Moccasin Creek State Park) возле знака Hemlock Falls. По этой дороге едем еще 0,4-0,5 мили до самго конца, где паркуем машину прямо возле начала трейла. GPS паркинга N34°50.881 W083°35.804
Следует упомянуть об одной особенности этого трейла. Ручей, вдоль которого проложен трейл называется Мокасиновым и это название сложилось совсем не в честь индейской обуви. В честь этой обуви названа единственная ядовитая змея в этих местах - мокасиновая змея. Другое очень распространенное ее название - two step snake - после ее укуса человек, как правило, в состоянии сделать всего два шага, после чего уже не в силах держаться на ногах. Научное же название этой змеи - cottonmouth snake. Это разновидность гремучих змей с очень агрессивным характером (эта змея, в отличие от 99% своих сородичей не убегает от вас, а атакует) и к сожалению у нее очень маленькая "погремушка" на хвосте, которая не всегда воспринимается человеческим ухом, как предупреждающий о приблежении к змее звуковой сигнал. Этот звук больше похож на скрип или писк, чем на характерную для гремучек "трещетку". Не стоит чрезмерно пугаться - змей этих здесь не так много. Нужно просто быть немного более обычного осторожным и внимательно смотреть себе под ноги.
Теперь о трейле. Трейл очень хорошо оборудован и постоянно поддерживается рейнджерами парка. Уже через 0,4 мили вы увидите небольшую скамейку, усевшись на которую вы сможете полюбоваться небольшим водопадиком впадающим в Мокасиновый ручей. А вдоль всей тропы на ручье встречаются большие и малые поргои, которые в некоторых путеводителях даже называются водопадами . Честно говоря, желание спуститься прямо к воде с тропы у меня было практически постоянно во время этой приятной прогулки.
Через 0,7 мили вы переходите ручей по довольно широкому пешеходному мосту, а еще через 0,1 мили выходите к порогу, который с какой то натяжкой все же можно назвать водопадиком
А еще через 0,3 мили вы добираетесь до самого Hemlock Falls
И у подножия этого водопада перед вами стоит дилема: возвращаться обратно или все таки пройти еще 0,7 мили и добраться до гораздо более красивого водопада. Проблема здесь в том, что во первых нужно будет в брод перейти ручей (в моем случае это было чуть выше колена) и потом идти по необорудованному трейлу переступая через поваленные деревья и местами карабкаясь по скользкому склону (напомню, что этот трейл мы проходили в дождь, который к этому времени к счастью чуть поутих). Андрей мочить ноги отказался, Клеопатра тоже смотрела на меня своими печальными глазами и виновато повиливала хвостом, всем своим видом показывая, что идея хозяина идти дальше ей совсем не по душе. Я оставил своих спутников у подножия Hemlock Falls, а сам отправился дальше вверх по течению ручья.
От верхней кромки водопада хорошая тропа продолжается еще метров 100-150 и если вы решили идти дальше, то эти 100 метров идти не нужно. Подходите к берегу ручья и на расстоянии 30-50 метров выше по течению от водопада ищите безопасное место для брода. На другом берегу будет нечто вроде поляны, от которой вверх по склону будет уходить вполне различимая тропа - это и есть продолжение трейла. Тропа здесь в отличие от всего предыдущего пути поднимается довольно высоко над ручьем и все время идет потом практически на одной высоте. Через 0,7 мили вы выйдете прямо на верхнюю кромку Upper Moccasin Falls (Upper Hemlock Falls), который и красивее и почти в 2 раза выше Hemlock Falls
Мое личное мнение к этому водопаду стоит идти. если вы уже добрались до Hemlock Falls
Дальше мы окончательно уехали из окрестностей Клайтона и переехали на миль 20 западнее в окрестности городка Хелен (Helen) Первым на нашем пути был High Shoals Trail. Этот несложный и неутомительный 2,4 мильный трейл к северу от Хелен ведет сразу к двум большим и красивым водопадам - Blue Hole Falls и к High Shoals Falls
Добраться к началу трейла можно различными путями. Я опишу один: от перекрестка GA-75 и GA-180 движемся полмили на юг по GA-75 до левого поворота на лесную дорогу Indian Grave Gap Rd (FS-283). Там будет небольшой указатель High Shoals По этой дороге едем 1,3 мили до небольшого паркинга слевой стороны дороги. Единственное, что следует отметить, что практически в самом начале этой лесной дороги прийдется реально форсировать небольшой ручей, проехав по его дну. В этом нет ничего страшного даже для обычного седана. Естественно после обильных дождей в начале посмотрите на глубину этого водного потока. GPS паркинга: N34°48.968, W083°43.626
От паркинга хорошо видимый широкий трейл сразу уходит вниз по склону.Примерно через 0,8 мили вы достигните конца этого спуска. Здесь тропа уходит чуть влево и идет вдоль берега ручья. Через некоторое время тропа выведет на мостик через этот ручей.За мостом опять начинается спуск и впереди вас ожидает еще 3 мостика. После прохождения последнего (где то еще через 0,3-0,4 мили) слева будет явственно слышен шум водопада и от основного трейла влево вниз будет ответвление, ведущее к смотровой платформе водопада Blue Hole Falls
Летом здесь явно будет много народу, делающего искупаться в этой т.н. swimming hole тем более, что к глубокой части подножия водопада очень легкий заход по достаточно плоским камням. Стоит всего лишь на всего спуститься со смотровой платформы вниз прямо к воде
Дальше поднимаемся наверх к основному трейлу и продолжаем наш спуск еще 0,2 мили к подножию водопада High Shoals Falls
А дальше все пошло в этот день, не смотря на кардинальное улучшение погоды, как то не очень гладко. День клонился к вечеру и я хотел заехать к Little Ridge Creek Falls, где полуторамильный трейл (туда и обратно) ведет сразу к 4-м водопадам, а самое главное то, что вся эта земля находится на территории национального леса и по моей карте там возле начала трейла было не менее 5-ти обрудованных мест для палатки - прекрасное бы место было для ночлега. План то был действительно хорош: Приезжаем, сразу разбиваем лагерь, уходим на трейл, возвращаемся, ужинаем и ложимся спать. В реальности все оказалось чуть хуже. Эта recreational аrea явно испытывала финансовые трудности и никто из парковой службы за ней не присматривал так, что на въезде было несколько знаков, что находится здесь можно только в дневное время и любые виды кемпинга попросту здесь запрещены. Попытка добраться до начала трейла тоже провалилась - примерно за 1 милю до этого места дорога оказалась перекрыта шлагбаумом и дальше предлагалось идти пешком. Таким образом из полуторамильного трейл превращался сразу в 3,5 мили и был шанс до сумерек из лесу не выбраться. А еще нужно было искать место для ночлега. Мы начали колесить по округе в поисках какого нибудь кэмпграунда, но в одном месте не было никого из администрации, в другом месте не было места для палаток, а только для трейлеров, в третьем месте тоже была какая то засада, а тем временем солнце неумолимо клонилось к своему закату. Я решил найти какой нибудь федеральный лес (территорию, подчиненную национальной парковой службе) и там разбить наш лагерь. Минут через 5 искомое место было найдено
Chattohoochee National Forest, Dicks Creek
Мало того, что здесь находилось судя по катре минимум 7 оборудованных мест для палатки, но и в округе было порядка 7-8 водопадов, которые так или иначи были в моем "списке" для посещения.
От перекрестка US19 и US129 (Turner's Corner) едем 0,5 мили по US19 на юг до правого поворота на Dicks Creek Rd, которая с окончанием асфальта через 2,2 мили выводит вас на территорию национальной парковой службы. На въезде стоят знаки, предупреждающие, что парковка разрешена только на оборудованных паркингах а разбивка палаток разрешена только на оборудованных специально для этого местах в доль дороги. Таких мест то ли 9 то ли 11. Платить за эти места ничего не нужно и если место свободно, то вы смело можете его занять. Иными словами, это работает по принципу "кто первый встал - того и тапки" или более официально "first come - first serve".
Dicks Creek Falls
А через 0,6 мили от US19 справа будет паркинг, от которого можно спуститься к к водопаду, который хорошо виден прямо с дороги. GPS Паркинга: N34°40.743, W083°56.178
Мы же двигались дальше в поисках места для палатки. примерно через полмили или чуть больше нам второй раз за день пришлось форсировать ручей по каменистому дну. Этот поток был чуть больше и глубже первого, но наш минивэн успешно преодолел и эту преграду. А еще через 0,3-0,5 мили мы нашли место для палатки. Причем место оказалось настолько удачным, что мы сразу решили провести здесь не только эту ночь, но и следующую. Дальше мы с Андреем разбили лагерь, развели костер, приготовили себе ужин и завалились спать. Клеопатра же настолько вымоталась, что выходить из машины категорически отказалась и сразу по приезду уснула на заднем сидении машины. Нам даже пришлось ее принудительно вытаскивать из машины в туалет и покушать
Утром с первыми лучами солнца мы отправились покорять неподдавшиеся нам вчера водопады Little Ridge Creek Falls. Как я уже упоминал на этом 1,5 мильном трейле (который из-за нехватки финансирования и, как следствие, перекрытия дороги автоматически превращался в 3,5 мили) находится 4 водопада.
От уже знакомого нам перекрестка US19 и US129 (Turner's Corner) едем 1,3 мили по US129 на север до правого поворота на лесную дорогу FS-443 по указателю парковой службы Bogg's Creek Recreational Area. До начала трейла нужно ехать по этой дороге 1,8 мили. Там будут две небольших развилки - всегда нужно выбирать левую сторону дороги. Начало трейла пропустить невозможно потому, что в этом месте дорога FS-443 пересекает ручей. GPS начала трейла:N34°41.989, W083°53.175 Кстати, если по основной дороге FS-443 форсировав ручей пройти или проехать еще 0,7 мили, то вы попадете к началу еще одного 1,5 мильного трейла, ведущего к двум водопадам Cowrock Creek Falls. Когда то это была довольно таки уютная и красивая зона отдыха с туалетами, пикниковыми столами и местами для кемпинга. Но судя по всему эту зону отдыха забросили наверное уже 2-3 года тому. И здесь очень непривычно наблюдать запустение в виде нерасчищаемых никем завалов упавших деревьев, полуразрушенные постройки с заколоченными фанерой окнами, заросший травой какой то бульдозер, целые залежи сброшенных в огромные кучи сухих бревен и деревьев...
По правде говоря для меня трейл оказался гораздо лучше и красивее самих водопадов. И даже не потому, что водопады были "никакими", а потому, что сам ручей и его берега были очень живописными. Очень мне нравятся такие маленькие водные потоки, выискивающие себе дорогу среди поросших мхом валунов и всевозможных коряг, преграждающих свободное течение воды. От паркинга тропа уходит влево (вверх по течению ручья). На протяжении 0,2-0,3 мили тропа пересекает 2 небольших ручья. После того, как вы пересекли второй ручеек тропа через метров 30 уйдет в сторону основного ручья. Нужно идти к берегу и переходить ручей либо по камням, либо по щиколотку в брод.
На противоположном берегу тропа забирает вверх по склону и идет дальше примерно на одном уровне над ручьем до самого своего конца. Тут еще раз сталкиваешься с тем, что трейл никто не поддерживает в привычном для национальных парков и лесов порядке. То и дело путь преграждают упавшие деревья, которые в лучшем случае можно обойти или переступить, но зачастую приходится через них переваливаться, а пару раз пришлось даже проползать под ними. Да и тропа здесь не такая явная из-за резкого снижения количества туристов - зато можно представить, как на самом деле выглядит дикий и нетронутый человеком лес в этих горах.
Практически сразу внизу станут видны небольшие пороги и каскады и буквально через 0,2 мили вы окажетесь сверху первого водопада высотой 15-20 футов, к подножию которого без особого труда можно спуститься между деревьями.
First Falls on Little Ridge Creek
Далее выбираемся снова наверх к нашей основной тропе и продолжаем движение еще 0,1 мили к следующему самому большому и красивому водопаду этого ручья. Опять мы оказываемся гораздо выше водопада и снова от тропы нужно аккуратно спускаться к его подножию. Интересно, что разные путеводители приводят разную высоту этого второго водопада от 25 футов до 70 футов. Я бы визуально определил бы высоту водопада от 40 до 50 футов
Second Falls on Little Ridge Creek
Снова карабкаемся обратно наверх на тропу и продолжаем движение вверх по течению ручья еще 0,1 мили и добираемся до третьего небольшого водопада. Этот водопад мне как то не пришелся по вкусу - как то он весь был в каких то зарослях и фотографировать его я не стал, хотя и выглядел он по своему привлекательно. Наверное это как раз тот случай, когда что то привлекательно исключительно для глаза, когда наш разум сам в состоянии отсечь лишние ненужные детали, а на фотографии это выглядит совсем по другому и как то хаотично.
На этом некоторые путеводители говорят о том, что весь трейл пройден и можно выбираться обратно. Но на самом деле если здесь вы вернетесь к машине, то вы пропустите еще один водопад и очень живописные заводи и небольшие порожки, которые лежат практически в 100-150 метрах от верхней кромки третьего водопада.
Какая высота этого прекрасного водопада? Просто предположите...
Можете верить или нет, но я вряд ли смогу назвать это водопадом в принципе потому, что этот небольшой ручеек падает с высоты около полуметра или чуть более. А озерцо у подножия этой струйки всего то шириной около полутора - двух метров. Но зато насколько это красиво!!! Снова и снова могу повторить, что почему то мне гораздо больше нравятся именно такие небольшие ручейки и каскадики, чем большие полноводные водопады...
Ну а к четвертому водопаду, пробившему себе дорогу в узкой каменной ращелине подойти практически невозможно. Мне пришлось хватаясь за тонкие деревца осторожно пробираться по крутому склону, поросшему густой и обильно политой росой травой, чтобы чуть ли ни на одной ноге кое как закрепиться на этом склоне, чтобы сделать эту фотографию
Fourth Falls on Little Ridge Creek
Ну а отсюда можно было уже и возвращаться обратно к машине....
Это был наш следующий трейл - главная "изюминка" этого дня. Было у меня сильнейшее подозрение, что после этого трейла и всего, что с ним связано мы уже никуда не сможем в этот день попасть кроме, как вернуться в базовый лагерь и предаться отдыху.
Что же это за трейл то такой? Вроде бы ничего особенного: всего то 6 миль по очень хорошей дороге вдоль ручья Dodd Creek, где по пути можно увидеть минимум 4 водопада. При этом условная цифра 4 связана исключительно с тем, каким образом мы считаем водопады и что именно мы считаем водопадами. А вот следующая характеристика этого маршрута выглядит уже чуть по серьезней - перепад высот на трейле 1200 футов. Хороший такой маршрут минимум на полдня. Что еще примечательно - неподалеку от начала трейла находятся еще 3 водопада, посещение которых требует реально минимальных усилий. Таким образом за 4-6 часов неспешного хода по тенистым тропинкам вдоль ручья можно полюбоваться 7+ водопадами.
Добраться до паркинга перед началом трейла очень легко: От перекрестка дорог GA-75ALT и GA-75 едем на запад по GA-75ALT 2,25 мили. Затем поворачиваем направо на дорогу GA-348 (Richard B Russel Scenic Highway) и едем 2,6 мили до левого поворотана грунтовую дорогу FS-244 возле коричневого знака парковой службы Raven Cliffs Recreational Area По этой дороге едем пару сотен метров, переезжаем небольшой мостик и сразу слева видим очень большой паркинг. GPS паркинга: N34°42.593, W083°47.354.
От паркинга возвращаемся на грунтовую дорогу, идем к мостику, который мы только что переехали, и не доходя моста сворачиваем влево на очень широкую лесную тропинку, уходящую вверх по течению ручья. Через 0,2 мили тропа выводит вас на деревянный мост через ручей, а еще практически через 0,1 мили вы услышите шум первого водопада, к которому при определенной осторожности совсем нетрудно спуститься прямо к его подножию.
С этой точки водопад виден целиком от самой верхней свое кромки до небольшого бассейна у его подножия, однако отсюда практически не видны пороги между верхней и нижней частями водопада. Чтобы их увидеть нужно просто подняться чуть выше по течению
Выбираемся обратно наверх на тропу и еще через 0,3 мили тоже сверху выходим на второй водопад на ручье Додд
У подножия этого водопада ручей разливается широко очень тонким слоем воды, что позволяет спокойно переходить с одного берега на другой - водопад выглядит очень по разному с каждой новой точки...
Через примерно 0,1 милю тропа по камням и бревнам выводит вас на очень живописный островок посреди ручья, где вполне стоит сделать привал на одном из нескольких кемпинговых сайтов и насладиться негромким спокойным журчанием воды под раскидистыми кронами деревьев. А еще через 0,3 мили до вас начнет доноситься шум мощного потока воды - это мы подходим к третьему, как по мне, самому зрелищному 30-ти футовому водопаду этого трейла
Когда ты видишь эту красоту по дороге к Raven Cliffs Falls, то ты и в самом деле можешь подумать, что это и есть главная цель твоего путешествия - настолько этот водопад восхитителен и просто кажется, что это декорация из какой то сказки. Но самое главное все еще впереди - 170-ти футовый водопад все еще ожидает тебя... До него идти еще около 1,5 миль через несколько небольших пешеходных мостиков через маленькие притоки ручья Додд, а последние наверное 0,3 - 0,4 мили тропа еще и резко забирает вверх, а перед самым подножием водопада уже нужно подниматься по каменным валунам, как по ступенькам.
Сам водопад выглядит очень необычно: ручей "сжимается" в очень узкий поток и падает в вертикальную узкую извивающуюся щель между скалами высотой около 50-ти футов. Как я не пытался, но от подножия водопада невозможно увидеть все 50 футов водопада одновременно. Из-за геометрии щели всегда видна только какая то одна часть этого водного потока. Чтобы увидеть другую часть водопада нужно перемещаться на несколько метров в сторону или вверх-вниз. Поэтому, как мне кажется, водопад гораздо более приятен для глаза, чем фотогеничен.
Теперь еще об одной особенности этого маршрута: разные путеводители по разному описывают и длину маршрута (от 4,8 миль до 6 миль) и высоту главного водопада Raven Cliffs Falls (от 50 до 170 футов). На эти расхождения есть вполне логичные обоснования - если вы доберетесь до подножия водопада, то это как раз где то 4,8 миль и увидите вы только нижнюю 50-ти футовую часть этого водопада, чтобы увидеть все нужно идти дальше... А вот дальше вроде бы и идти то некуда - перед вами почти отвесная скала. Но пройти все же можно. Здесь мы с Андреем немного разделились потому, что Клеопатра дальше пройти явно была не в состоянии и кто то должен был остаться с ней.
Я толком не знал как именно добраться до верхней части Raven Cliffs Falls и поэтому просто показал Андрею направление где можно забраться к верхней кромке, чтобы увидеть оставшуюся часть водного потока, а сам начал привязывать собаку к камню, чтобы у нее и мысли не было отправится в след за сыном.
Клеопатра же и не помышляла куда то еще идти, а с радостью распласталась на земле, наслаждаясь свалившимся на нее отдыхом. Потом я достал штатив и фотоаппарат... Пока я всем эти занимался Андрей умудрился полностью скрыться из виду и я не особо видел какую именно дорогу наверх он выбрал. Вернулся он минут через 20-25 и, как выяснилось, со всем своим молодецким задором он рванул штурмовать скалу в лоб - самым коротким путем. Здесь по склону спускалась целая сеть из сплетенных корней сосен по которым можно было карабкаться, иногда подтягиваться, болтая ногами в воздухе, но в принципе после определенных усилий можно было забраться наверх. Но и здесь испытания не заканчивались - дальше нужно было протиснуться в небольшую щель между скалами, чтобы выйти в верховья ручья. Андрею все это удалось проделать к счастью без приключений - этот путь реально далеко не самый безопасный и хорошо, что это все хорошо закончилось. Единственное "но" - Андрей так и не нашел верхнего водопада Он его слышал, но так и не смог ни увидеть, ни тем более подобраться к нему. Что же теперь была моя очередь идти наверх...
Идти "в лоб" на скалу я сразу отказался, а начал забирать гораздо правее, где по склону можно было подниматься как по ступенькам. Да, этотпуть был немного длиннее, но намного безопаснее. Поднявшись наверх, я нашел довольно сносную тропу, уходящую уже влево к водопаду по середине склона. Пару раз нужно было снимать рюкзак, чтобы пробраться под поваленными стволами деревьев или между скал, но особого труда или каких то особых навыков скалолазания здесь, в отличие от "прямого" маршрута не требовалось. Я бы оценил набор высоты от подножия водопада до выхода к ручью сверху на скале, как примерно 200-250 футов. Здесь я тоже только слышал шум падающей воды, но ни водопада ни тем более пути к его подножию видно не было. Побродив немного по скалам в конце концов я снова вернулся к берегу ручья, куда изначально меня вывела тропа. На другом берегу явно была видна довольно утоптанная тропа. По колено в воде я перешел ручей, поднялся по тропе чуть вверх и к моему удовлетворению тропа почти что сразу начала уходить вниз по склону в сторону шума водопада. Стало понятно, что это именно та "правильная" дорога, которая должна привести меня к конечной цели. Честно говоря этот участок лучше преодолевать в двоем потому, что в 2-3 местах рука напарника совсем бы не помешала, но и в одиночку я преодолел этот спуск без особых проблем.
Прямо скажу, что все эти мытарства были не напрасны и вид водопада, а еще больше окружающий водопад пейзаж стоил всех моих усилий: 120-ти футовый поток воды падает в какой то как бы колодец с ненормально ровными отвесными стенами справа. Даже может показаться, что эта стена дело рук человеческих, настолько она ровная и отвесная. Но нет, это мать-природа так расстаралась, создав такое чудо. Вода, попав вниз, усмиряет свой нрав и бег во множестве бревен и веток, лежащих у подножия водопада и сброшенных сюда все тем же водным потоком, а за этими горами веток вода становится ровным зеркалом, в котором отражается тот же водопад. И только потом, через метров 5-10 потоком устремляется вниз на 50 футов в узкую ращелину, которую мы уже видели снизу водопада. Я не утерпел и глянул туда вниз, за кромку водопада - все скалы внизу с тропой и приближающимися снизу людьми были видны, как на ладони...
Вот теперь с чувством исполненного долга можно было и возвращаться обратно к машине.
По возвращению на паркинг есть смысл потратить еще минут 20-30 времени и посмотреть еще 3 водопада, находящиеся неподалеку.
Second Falls on Davis Creek
Выезжаем с паркинга снова на грунтовку FS-244 и едем 0,6 мили в глубь леса (поворот с паркинга налево). Паркуемся на небольшом расгирении обочины слева. Слева внизу на склоне будут видны оборудованные места для палаток. Спускаемся вниз по склону, через эти кемпсайты и практически на расстоянии 0,1-0,2 мили от дороги выходим к ручью Davis. Поворачиваем влево и идем вниз по течению. Через метров 100 мы окажемся на верхней кромке водопада. Еще 0,1 мили и мы выходим к подножию этого 50-ти футового Second Falls on Davis Creek
Причем если вы добрались до подножия этого водопада и смотрите на него, то знайте, что в 10-15 метрах за вашей спиной 250-ти футовый обрыв и по сути вы находитесь на верхней кромке водопада Dukes Creek Falls нечего и думать, чтобы отсюда спуститься к его подножию без альпинистского снаряжения. А к подножию Dukes Creek Falls ведет совершенно другой 2,2 мильный трейл, который когда нибудь я тоже пройду. Но не в этот раз Пока же возвращаемся обратно к машине.
Third Falls on Davis Creek и Falls on Tributary to Davis Creek
Эти два водопада находятся практически рядом и, чтобы посмотреть первый, вам прийдется пройти мимо второго И все это на расстоянии 100-150 метров от дороги. Снова садимся в машину и едем по FS-244 еще 0,4 мили (1 миля от паркинга перед Raven Cliffs Falls Trail) Паркуемся перед местом, где дорога форсирует Davis Creek. От машины следуем по берегу ручья вверх по течению. Через метров 50 мы должны перейти (переступить) небольшой ручеек, впадающий в Davis Creek - именно здесь и находится Falls on Tributary to Davis Creek
А еще метров через 50 мы попадаем к подножию 30-ти футового Third Falls on Davis Creek
Больше ходить куда бы то ни было в этот день уже не хотелось и поэтому мы отправились к палатке ужинать и отдыхать перед завтрашним не очень напряженным с точки зрения трейлов днем. Но зато завтра нас ожидала 9-ти часовая дорога домой и поэтому нам следовало выспаться как следует...
И опять пришло время говорить об этом национальном лесе, который стал нам местом для ночлега на две ночи. На это утро мы запланировали всего один не очень большой трейл вдоль ручья Blood Mountain Creek совсем рядом с нашей палаткой. Но по дороге к трейлу на нашем пути было еще несколько водопадов (я даже затрудняюсь их сосчитать ), как это называется с roadside view - которые видны с дороги. Вот уже сейчас, как бы оглядываясь назад, могу смело рекомендовать этот лес Chattohoochee National Forest с его дорогой FS-34 (на границе леса дорога Dicks Creek Rd становится FS-34) для "ленивых" путешественников, не желающих тратить силы на какие либо хайки по горам вообще, но с желанием полюбоваться водопадами. Чуть выше я уже упомянул о водопаде Dicks Creek Falls, до которого от дороги идти 20 метров, а от паркинга 100. Если же ехать по этой дороге дальше и пересечь в брод ручей, то где то через 4.6 мили от дороги US-19 дорога FS-34 по низкому мосту пересекает ручей Blood Mountain Creek примерно метров за 10 до его впадения в Dicks Creek. Прямо перед этим мостиком находится оборудованное место для кемпинга, которое вероятнее всего будет занято потому, что это самое живописное место для палатки или RV в этом парке - прямо у подножия водопада.
Один из моих путеводителей говорил, что здесь находится сразу два водопада, но я здесь насчитал не два, а целых пять! Нет, конечно, если их попытаться как то объеденить, то, возможно из 5 и можно в результате получить 2 . Мне все же кажется, что поскольку эти водопады физически отделены друг от друга горизонтальными участками ручья и нет точки на берегу, с которой бы были видны несколько водопадов одновременно, то можно смело говорить о 5 водопадах, самый дальний из которых находится на расстоянии 0,1 - 0,2 мили от дороги.
Итак, паркуемся в месте для палатки (если место кем то занято, то можно запарковаться сразу переехав мост слева от дороги). Тропа к самому близкому от дороги Седьмому водопаду проходит через кемпсайт. Почему этот водопад я называю "седьмым"? Все очень просто: 5 водопадов находятся здесь, еще к одному мы сегодня доберемся пройдя 2 мили трейла, а где то в самых верховьях ручья ближе к горным вершинам находится еще один водопад, до которого, из того что мне удалось узнать, добраться практически невозможно. Возвращаемся к нашему седьмому водопаду. Пройдя через кемпсайт (или по его краю если там стоит чья то палатка) метров через 15-20 мы выходим к подножию водопада Seventh Falls on Blood Mountain Creek
Сам по себе водопад может и не очень красив, но зато справа от него находятся небольшие очень красивые "обводные" ручейки, затоки и водные каскады.
Доступ к остальным водопадам лежит на противоположном берегу ручья и от подножия седьмого водопада практически невозможно безопасно забраться на тропу, которая проходит метрах в 6-7 выше уровня воды на кртутом склоне. Поэтому возвращаемся обратно на дорогу, переходим мост и по хорошо утоптанной тропе вдоль правого берега ручья поднимаемся вверх. Немного выше верхней кромки уже виденного нами седьмого водопада мы выходим к подножию шестого
Sixth Falls on Blood Mountain Creek
Движемся далее вверх по правой стороне ручья и оказываемся у подножия следующего водопада
Fifth Falls on Blood Mountain Creek
Fourth Falls on Blood Mountain Creek
Third Falls on Blood Mountain Creek
Теперь можно смело возвращаться к машине и снова ехать вверх по течению магистрального для этого парка ручья Dicks Creek Через 0,3 мили мы подъедем к Upper Falls on Dicks Creek, который будет виден слева от дороги.
Upper Falls on Dicks Creek
Так, что, как видите, хотя бы просто проехаться миль 5 по этой дороги стоит ради всех этих водопадов. А мы же едем еще дальше, до самого конца дороги FS-34, откуда мы отправимся к еще одному водопаду на ручье Blood Mountain Creek
Это был последний в этой поездке трейл длиной в 2 мили. Наверное здесь будет самое легкое описание начала трейла - нужно продолжать ехать по дороге FS-34 до того места, где она перегорожена шлагбаумом . Это случится после того, как дорога "оторвется" от ручья и начнет забирать вверх по склону мимо нескольких последних официальных кемпсайтов в этом национальном лесу. Кстати, шлагбаум стоит точно на границе национального леса и т.н. Blood Mountain Wilderness Area - заповедника дикой природы. Координаты паркинга: N34°42.38', W083°57.29'
От парковки продолжаем двигаться уже пешком вниз по все той же дороге FS-34, перекрытой шлагбаумом. Через 0,3 мили мы окончательно спустимся с холма и дорога выведет на какое то перепаханное небольшое поле, которое будет находиться слева. Его будет невозможно пропустить или с чем то спутать. Здесь в самом начале этого поля нужно будет свернуть с дороги, пройти метров 10 по направлению к этому полю и найти небольшую табличку, указывающую направление трейла
Сразу за этим знаком можно будет увидеть небольшую тропинку, которая будет идти вверх по течению Blood Mountain Creek. В самом начале тропы до ручья будет метров 150-200 через перепаханное поле, чуть погодя тропа начнет идти прямо по берегу. И здесь, уже в который раз за эту поездку, мы столкнулись с тем, что сам по себе ручей, его небольшие порожки и перекаты ничуть не уступают в зрелищности конечной цели трейла - водопаду
На подходе к водопаду, примерно через 0,8 мили нужно будет где нибудь по камням перейти ручей на другой берег. Мы сделали это сразу после нескольких необорудованных кемпсайтов прямо возле вот такого живописного водопадика
А чуть выше был еще один не менее красивый каскадик
А вот сам подход к основанию водопада требует небольшого преодоления больших каменных валунов (ничего особенного, но для нашего с Андреем четвероногого спутника это было уже через чур. И поэтому Клеопатра, отдыхая от пережитых за эти дни нагрузок, благодарно ждала пока мы по очереди посмотрим на Второй Водопад на ручье Blood Mountain Creek
А сам водопад в виду своей удаленности и "заброшенности" во многих местах перегорожен поваленными деревьями и бревнами, принесенными водой с верховьев ручья в какое нибудь "половодье".
Полюбовавшись немного этим чудом природы мы отправились обратно к машине, а потом еще через 9 часов были уже дома во Флориде. Думаю, что с водопадами в Джорджии в 2014 году если ничего не изменится новых "знакомств" не предвидится
Alex 55, замечательные фотографии! И собака - просто прелесть ))) Вопрос не по теме, а именно о собаке; интересуюсь как ретриверист. Это собака американского разведения? У Вас в профиле "не Россия". В России такой окрас золотистого ретривера очень редок, практически не встречается. У меня две рыжие, но все же не такие рыжие ))))
Да, собака американская и живу я тоже в США. Кстати, здесь такого окраса тоже уже очень и очень мало - чаще встречается гораздо более светлый Я не большой кинолог, но мне кто то рассказывал, что этот более светлый окрас - результат скрещивания американских ретриверов с европейскими.
Ну вот, я так и думала. Не только окрас, но и голова - американская ))) Жаль, что и в США уводят голденов в светлость. Исходный тип - как Ваша собака. В Европе осветлили по самое не хочу, белый золотистый ретривер - звучит как оксюморон. Еще раз спасибо за фотографии! Разрабатываем сейчас маршрут в те же края, посмотреть-поснимать. Вот только (прям обзавидовалась!) - без собак )))