Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Chudo70 » 04 июн 2013, 16:22

petyunya82 писал(а) 04 июн 2013, 15:08:Доброго времени суток членам сообщества! Никто не помнит сейчас при заполнении DS-160 мальчиком просят указать работы за последние 5 лет или вообще все работы?

за последние 5 лет
Chudo70

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение marina_07 » 04 июн 2013, 20:15

litovka писал(а) 03 июн 2013, 19:45: Пишите что unemloyed. Только CV нужен будет. Вы в универы CV подавали или только SOP? Берите такой же CV если что. В консульстве Ваша работа и доходы сейчас не особо важны, раз на ПХД поступаете и универ оплачивает, главное чтоб терроризмом не занимались
В CV, который я отправляла в университет, я эту работу указывала. Я просто переживаю, что мой unemployed статус в течение такого длительного времени будет выглядеть странно и может вызвать какие-то подозрения/вопросы у консула.
marina_07
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marina_07 » 04 июн 2013, 20:17

Sasha017 писал(а) 04 июн 2013, 11:02:А зачем врать? Отвечайте честно как есть. Визу Вам дадут, если за Вами не числится прегрешений перед американским законом. Ну и помните что студенческая виза подразумевает отсуствие иммиграционных намерений (на случай если Вас спросят что Вы собираетесь делать после окончания аспирантуры). Я в своё время (в начале 90-х) сдуру заявил что не знаю вернусь ли я в Россию и добавил что мой научный руководитель сам недавно иммигриривал. Консул не стал придираться но по-моему так испытывать судьбу не стоит.

P.S. NYU, Indiana, UC Santa Cruz, Univ Virginia, Purdue, Washington Univ, Texas A&M, Boston Univ
вполне приличная группа для #40. Уверен что все эти университеты платят стипендию аспирантам.

Я не очень разбираюсь в визовых вопросах и не знаю, на основании чего могут быть отказы в F-1 визе на PhD, но если я укажу эту работу, а никаких документов, подтверждающих, что у меня была эта работа нигде нет, не будет ли из-за этого проблем? И что в таком случае можно указать в графе про наименование и координаты работодателя в форме DS-160?
marina_07
новичок

Сообщение AgentLoveJoy107 » 04 июн 2013, 20:35

Я не очень разбираюсь в визовых вопросах и не знаю, на основании чего могут быть отказы в F-1 ?

я думаю они прежде всего уделяют внимание моменту - имеете ли вы иммиграционные намерения после окончания phD или нет т.к. виза f1 неиммиграционная
Laura Palmer's little helper
AgentLoveJoy107
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Sasha017 » 05 июн 2013, 02:44

Марина,

Если в соответствующей строчке анкеты можно указать что работадатель- семья Ивановых, возможно так и стоит написать. Ничего криминального с американской точки зрения в такой работе нет. Сами подумайте- как это может Вас характеризовать с отрицательной стороны в глазах консульского работника? Начнёте же врать- можете запутаться да и не к чему всё это. В США, в отличие от России, меньше бюрократии и людям больше верят на слово. С другой стороны если (например случайно) поймают на вранье- то будет плохо.

Что же касается иммиграционных намерений, то я не могу согласиться с Литовкой. Многие иностранные аспиранты (например из Китая, до некоторой степени это касается теперь и индусов) хотят вернуться домой после окончания аспирантуры. Россияне сейчас редко поступают в американские аспирантуры, так что мне трудно говорить о настрое среднего российского аспиранта. Так или иначе, если заявить консульскому сотруднику на собеседовании о желании остаться в США- визу скорее всего не дадут.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Red25 » 06 июн 2013, 09:05

Почему-то народ на форуме в основном только задает вопросы, почти не видно позитивных отчетов о полученных визах и условиях ее получения. Выходит игра в одни ворота, что не есть хорошо.
Мне, например, информация взятая с форума помогла очень сильно при подготовке к собеседованию. Поэтому и я хочу поделиться своим опытом получения визы!
Red25
новичок

Сообщение Navigator » 06 июн 2013, 09:06

Red25
делитесь конечно
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Red25 » 06 июн 2013, 09:09

В мае я ПОЛУЧИЛ визу F1 в посольстве US в Бангкоке на 6 мес!!! Было это не так просто, и задавали много вопросов, собеседование длилось где-то 15 минут. Ну а теперь по-порядку:

Подготовка:
Ну начну с того, что изначально, идея подавать на визу, находясь в тае, казалась мне немного безумной, так как у меня нет привязки к Таиланду, не считая аренду дома и учебы на языковых курсах, причем и то и другое заканчивалось через 3 мес. А крепкая связь с Рашей не просматривается, при длительном проживании заграницей: семьи на родине не остается, бизнес управлется через инет, за 2 года не летал в рашу ни разу. Но лететь в Москву только ради визы не особо хотелось. Так вот, про подготовку... при подготовке я тщательно проработал свою легенду, включая все мелочи, продумал все возможные вопросы на собесед. и мои ответы на них, причем, чтоб все выглядело естественно и натурально. Особое внимание обратил на логику.

Бэкграунд:
32 года, женат всего 2 месяца, детей нет, гр.России, нахожусь в Таиланде уже более 2х лет по учебной визе (изучение англ.языка). В США раньше не был, в странах шенгема тоже, зато много стран Ю-В азии исколесил среди которых есть Гонконг и Сингапур. Источник доходов: семейный бизнес в Москве в сфере услуг, управлямый мной удаленно, у меня должность руководителя, доход в справке показан 90 тыс.р. Связей с Таиландом нет. Со мной едет жена по депендед визе F2, аплликэшн на визу делали вместе, но на собеседование она не смогла прийти, по причине плохого самочувствия (ранние сроки беременности) . В ближайшие дни ей предстоит собеседование на получение F2, но думаю ей будет уже проще, так как мы в отношениях более 6 лет и есть много совместных поездок и фоток!

Легенда:
Изучение англ языка в US в течение 6 мес, с low intermediate до advanced. Школа в LA ине самая распиаренная, с ценами в 2 раза ниже, чем тот же каплан. После окончания курсов планирую вернуться в Россию, а не в Таиланд. Язык нужен для развития бизнеса и сотрудничества с американскими партнерами. В сша родственноков и друзей нет. Еду с женой.

Что я не делал, следуя советам с форума:
Я не стал получать форму I-20 на год, а оформил ее только на 6 мес
Я не стал говорить, что собираюсь поступить в универ на мастера, после курсов английского и сдачи TOEFL
Я не стал собирать чрезмерный ворох бумаг о недвижке и другом имуществе

Документы:
Форма I-20 из школы на 6 месяцев (вначале школа оформила на 12 мес, но я попросил переделать)
Оплаченный SEVIS, квитанция на оплату $160 за визу, корешок записи на собеседование
Справка с работы с указанием, что я собственник фирмы и ее руководитель, доход 90 т.р.
Справка из банка с суммой около $40k, значительно превышающей необходимый минимум
Свежеотпечатанные визитки с указанием должности и сайта компании (на сайте есть моя личная страница с фото)
Справка из тайского мигрейшен с моим адресом и справка из яз.колы в тае (документы подтверждающие мое легальное нахождение в тае)
Следуя рекомендациям с форума, ничего лишнего не брал.

Про знаки:
Утром в день собеседования у меня было штук 5 знаков, говорящих, что все идет не по плану. Начиная с того, что жена заявила, что беременна и что она со мной сегодня не едет подавать на визу , далее приехал совсем не тот таксист, по англицки не говорящий, по дороге он купил молоко и фанту и начал пить одновременно, после чего пропал в туалете на 10 минут, при том что я опаздывал)) и заканчивая тем, что этот таксит стал засыпать на хайвэе, а потом припарковался и заявил, что не поедет в Бангкок. Кароче, я человек не суеверный и решил, что я получу сегодня визу любой ценой, и силой внушения начал крошить таксисту-тайцу мозг))) в результате чего мы добрались до посольства почти вовремя)))))
Red25
новичок

Сообщение Red25 » 06 июн 2013, 09:37

Как проходило собеседование:
Вообщем, я был единственным белым человеком среди около сотни тайцев подававших на визу в тот день))
После снятия finger prints прохожу в отдельный зал, где через 4 окна консульские работники проводят собеседования с аппликантами. Я встал в очередь, которая затем делилась на два окна, причем в одном из них сидела стервозной внешности китаяно-американка, с каменным лицом, которая отказывала почти всем, а в другом черный парень, который был хорошем настроении и отказывал только в 30% случаев. Зная напряженные отношения черных и белых в штатах, не хотел к черному попасть. Но моя очередь распределилась так, что именно к нему я и попал))
Собеседование происходило на английском языке и в позитивном и спокойном тоне.

Вопросов было дофига, вот примерный диалог:
- на какой срок едете? --- на 6 мес
- что вы делаете в тае? как долго здесь? --- учу инглишь, уже 2 года
- то есть вы не работате? на какие деньги живете? --- бизнес в Москве, управляю через инет
- для чего вам изучение языка? --- для развития бизнеса, хочу приглашать специалистов из сша
- а почему вам в тае не учится? --- в тае уровень преподавания слабый, я уже достиг здесь с begginer до low intermediate, хочу дальше учить язык в среде носителей языка
- есть ли родственники, друзья? --- нет
- ок, вижу, вы едите в LA, почему именно Калифорния? --- а почему бы и нет
- один едете? --- нет с женой, она сегодня не пришла, по причине плохого самочувствия
- давно вы в браке? --- недавно, в этом году брак заключили, но встречаемся уже 6 лет
- как собираетесь финансировать учебу? --- деньгами со счета и поступлениями с бизнеса
- что за бизнес? --- такой-то и такой-то
- есть ли у вас документы, подтверждающие владение бизнесом? --- да есть, только в раше, но у меня есть сайт, зайдите посмотрите, там моя фотка висит
- сайт сделать и фотку разместить может каждый, почему я должен вам поверить? --- можете не верить, но мы в гугле на 1 месте по ключевым запросам, и компанию я назвал в честь моей жены
Консульский сотрудник ушел с моими бумагами в другой кабинет на 5 минут, видимо пробивал сайт))) потом советовался с коллегами))
- как вы смогли компанию в России открыть, если вы 2 года живете в Таиланде? --- моему бизнесу уже 5 лет)
- как же вы им управляете сейчас? --- это семейный бизнес, мой брат сейчас решает основные вопросы там на месте
- вы уверены, что вам хватит 6 месяцев? --- да уверен, я записался на интенсивную программу, не хочу дольше в штатах зависать, надо бизнес развивать в Раше
- хорошо) я вам поверю и дам визу! --- ок, спасибо)

Через день паспорт с визой забрал из местного отделения почты
Теперь предстоит получение депендед визы F2 мое жене.
Red25
новичок

Сообщение viriella » 14 июн 2013, 01:35

Здравствуйте.
Очень нужен совет.
Нужна виза для учебы на курсах английского языка. Никаких эмигрантских намерений, действительно еду учится, чтобы сдать TOEFL, после TOEFL поеду еще, но не в США, и это уже совсем другая история.
Что есть:
1. Желание учится 4-6 недель на курсах
2. 24 года
3. Опыт путешествий: три годовых шенгена, несколько простых, бразильская виза - (хаха, сейчас раритет) и полугодовая учебная виза - (не TIER4) в Великобританию - все за последние 5-6 лет, везде вышли сроки
4. Есть CV, непрерывный стаж за прошедшие 5 лет с за не ниже 60 т.р
5. Диплом российского ВУЗа
6. На всякий случай добавлю что есть еще сертификат ILTS где балов меньше чем надо (на этом базируется мое желание ехать в США учить и сдавать TOEFL)
7. Спонсорское письмо от родителей с приличным счетом в банке и неплохой собственностью - но они пенсионеры + некоторые собственные накопления в размере 4 тыс. $
8. Гражданский муж с которым мы уже 5 лет вместе, но кроме фотографий и совместных путешествий нас ничего не связывает. У него стабильный доход больше 100 т.р, машина.

Чего нет:
- официального брака
- собственности
- постоянной работы на данный момент (я журналист - фрилансер)
- отказов по визам в паспорте
- опыта обращений в консульство США

Вопрос стандартный. Стоит ли соваться на визу с такими входными данными? Или лучше выбрать курсы в Англии/Европе?
-
viriella
новичок

Сообщение ellylex » 14 июн 2013, 08:22

Red25 писал(а) 06 июн 2013, 09:09:Я не стал говорить, что собираюсь поступить в универ на мастера, после курсов английского и сдачи TOEFL
Поздравляю с получением визы!
А у вас есть примеры когда люди поступали на Master's после курсов англ в "солидный" универ? Или речь идет о левых программах?
ellylex
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21

Сообщение AgentLoveJoy107 » 14 июн 2013, 13:03

2 viriella
для чего в целом вам английский язык тем более toefl вы не договариваете ?
Laura Palmer's little helper
AgentLoveJoy107
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение viriella » 16 июн 2013, 13:26

Нужно чтобы поехать на конференцию в сл году. Моя главная проблема сейчас - все деньги за посл полгода я получала только налом, выписки из банка взять не получится. Покатит ли вместо нее спонсорское письмо+выписка со счета спонсора?
viriella
новичок

Сообщение Chudo70 » 16 июн 2013, 21:44

viriella писал(а) 16 июн 2013, 13:26:Нужно чтобы поехать на конференцию в сл году.

А для каких конференций ТОЕФЛ нужен? Никогда не слышала чтобы для участия в конференции требовали результаты этого теста.
Chudo70

Сообщение viriella » 17 июн 2013, 00:08

Я Вас брошу ссылку. Но на этом форуме вроде визы обсуждают а не конференции. Буду рада найти ответ на свой вопрос.
viriella
новичок

Сообщение Chudo70 » 17 июн 2013, 01:48

viriella писал(а) 17 июн 2013, 00:08:Я Вас брошу ссылку. Но на этом форуме вроде визы обсуждают а не конференции. Буду рада найти ответ на свой вопрос.

Вас за спасибо к интервью готовят. Представляю ваш ответ консулу: я сюда за визой пришла, а не конференцию обсуждать.
PS Если что, мне ответ не нужен.
Chudo70

Сообщение viriella » 17 июн 2013, 02:27

Вам, разумеется. Как мне кажется, про toefl консулу вообще не нужно говорить. Я могу показать свой сертификат *** с проваленными результатами и сказать что еду учить язык по этой причине. Но меня беспокоят документы в первую очередь. Мысли о беседах по душам на собеседовании я предпочитаю отложить на финальную стадию, когда процесс получения будет запущен.
viriella
новичок

Сообщение Cipochka » 17 июн 2013, 06:44

viriella писал(а) 17 июн 2013, 02:27:Вам, разумеется. Как мне кажется, про toefl консулу вообще не нужно говорить. Я могу показать свой сертификат *** с проваленными результатами и сказать что еду учить язык по этой причине. Но меня беспокоят документы в первую очередь. Мысли о беседах по душам на собеседовании я предпочитаю отложить на финальную стадию, когда процесс получения будет запущен.

Что-то вы как "ежик".
В список обязательных документов для учебной визы входит: предоставление подтверждения наличия финансировнаия. Если это спонсорское письмо - оно не должно быть "от соседа". Подходит от родителей, супруга. Ну и надо бы подтвердить финансовое состояние спонсора. Так что ваш вариант - подходит.
Если спонсор все-таки не близкий родственник, то лучше "пусть отдаст деньгами", и вы, в свою очередь, предоставите консулу справку из банка уже на свое имя.
Cipochka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Отчеты: 3

Сообщение litovka » 17 июн 2013, 08:26

viriella писал(а) 17 июн 2013, 02:27:Вам, разумеется. Как мне кажется, про toefl консулу вообще не нужно говорить. Я могу показать свой сертификат *** с проваленными результатами и сказать что еду учить язык по этой причине. Но меня беспокоят документы в первую очередь. Мысли о беседах по душам на собеседовании я предпочитаю отложить на финальную стадию, когда процесс получения будет запущен.

Причина изучения языка это то, что завалили тест ***? Как-то не звучит. Американцы Вас обязательно спросят, зачем нужно ехать учить в Америке. Правильная легенда и мотивация для изучения языка важнее чем документы (для визы США).
viriella писал(а) 16 июн 2013, 13:26: Моя главная проблема сейчас - все деньги за посл полгода я получала только налом, выписки из банка взять не получится. Покатит ли вместо нее спонсорское письмо+выписка со счета спонсора?

А почему нельзя собрать деньги и положить в банк? Американцы не будут требовать движения денег на счете. Спонсорские письма это все очень нежелательно, резко уменьшают шансы на получение визы.
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение germankuch » 20 июн 2013, 18:17

Привет всем,
Оцените шансы, пожалуйста,
еду в сша на 3 месяца на подготовку к TOEFL через KAplan (прочла, что это лучшая школа), хочу поступать в магистратуру позже, те после сдачи toefl пойти на подготовку gmat, и на след год уже поступать в университет. Не знаю как объяснить консулу, что хочу в лучшую школу поэтому и хочу готовиться в сша,а не в России. (как-то неубедительно, нужен Ваш совет).
сейчас высшее экономическое образование,больше года работаю по специальности - международная(французская) компания, бизнес-аналитик, зарплата чуть меньше 2000 долларов, не москвичка, квартир в собственности нет, живу в москве только 2 года.
английский на хорошем уровне(международная компания), но например 80 баллов по toefl мне будет не достаточно, мин 100 нужно, поэтому и еду готовиться. стоит ли показывать, что говорю на англ или лучше на русском, ведь на курсы англ же еду?
боюсь очень подавать, так как до этого 2008 и 2010 года была по J1 от университета(заканчивала университет не в москве, поэтому в визах стоит город выдачи - Екатеринбург), ничего не нарушала, выехала вовремя
действующий шенген полугодовой испанский, по нему была в испании(прель 2013) и италии(февраль 2013)
ещё была в нешенгенах - Черногория(2011), Кипр (2 раза - Северная 2013 г и Южная часть 2009 г), Тунис 2012, в Турции в Cтамбуле около 5 раз
что посоветуете?
или может просто как турист подавать? что вот у меня 2х недельных отпуск хочу на распродажи и уже когда приеду статус поменять (это очень нежелательно как я понимаю)
или на конференцию какую-нибудь могу оформить командировку(генеральный директор может подписать, но это сложнее)
истинные цели поездки - очень хочу поступить в университет в магистратуру для начала и попробовать работать там по специальности, так как много стажировок и работ предлагается в моей сфере, или преподавать в университете потом как аспирант. если нет - уеду домой, знаю, что если вернусь в любом случае зарплата будет выше раза в 2 после американских школ!что говорить консулу, посоветуйте? они же психологи, поймут сразу все=(
помогите придумать легенду, в которую я сама могу поверить
спасибо огромное!
germankuch
новичок

Страны: 10

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль