Посему приняли решение поехать в Грецию на острова за пляжным отдыхом, а в случае если станет скучно, то можно будет найти что-то для развлечения.
Всё равно выбор смотрелся странно, так как собственно греческих кафе у нас в городе очень много, поблизости от нашего города есть пляж "Паралия" и посёлок Витязево где 50% греков наверное.
С помощью этого форума и модератора ЕленаН был выбран остров Парос. Я почитал отчёты, скачал в appstore 2 приложения которые (оба) назывались iParos - довольно полезная штука. Потом качнул ещё iMykonos. Качнул также CityMaps2Go - это бесплатные оффлайн-карты для iPad - 2 карты можно скачать бесплатно - я выбрал краснодарский край и Афины. Афины можно сказать зря качнул, то, чего я хотел добиться от программы - я не получил. Надписи на греческом - поначалу мне вообще не удавалось разобраться в этом языке, а надписи никак не дублируются. Ну и сохранил страничку с наиболее употребляемыми словами и выражениями.
Кстати (заметка в сторону) ориентироваться в Афинах на местности даже с наличием карты довольно трудно, лучше бы взять с собой GPS. Я вот всё никак не куплю, в последние 2 поездки брали у друга, в этот раз не взяли и пожалели. На домах названия улиц очень часто либо не пишут совсем либо пишут но только на греческом и вообще вывесок на мой взгляд маловато.
Маршрут у нас был такой:
Ново - Краснодар (личный автомобиль)
Краснодар - Стамбул (Аэропорт Сабиха Гёкджен) (Pegasus)
Потом у нас было 12 часов между рейсами - мы поехали шаттлом из Сабихи на площадь Таксим - там жена немножко побегала по магазинам, а я посидел в кафе.
И оттуда же с Таксима шаттлом Таксим - аэропорт Ататюрка
Далее Стамбул (ататюрк) Афины - Эгейские авиалинии (использовал карту Miles&More люфтганзовскую, но это скорее дань былой традиции, куда мне те 125 миль?)
В Афинах у нас был отель на 1 сутки - передохнуть после долгого перелёта, и дальше Пирей (это порт и пригород Афин можно сказать) - Парос (паром компании Blue Star Ferries). Дорогу описывать особо не буду - ничего интересного, ну разве что Эгейские авиалинии меня приятно удивили - не ожидал что за час перелёта и покормят и попоят и шоколадку вкуснючую дадут, самолёт новый, в общем понравилось.
Аэропорт Афин (Элефтериос Венезелос) находится довольно далеко от города. Разобраться с метро и suburban trains было в принципе несложно.
Итак, мы в Афинах!
Когда же мы вышли из метро на станции Метаксургио ( а это центр Афин, на минуточку) нас ждал просто культурный шок. Я давненько в таких местах не бывал. Напомнило нехорошие районы Стамбула, только ещё трущобнее. Грязь, стены исписаны граффити, заброшенные дома с разбитыми окнами, здания не выше 4-ёх этажей, всюду бродячие собаки, попрошайки, уличные торговцы и абсолютно непонятно где мы и куда идти.
Слава Джобсу с помощью айпада мы нашли отель - он был буквально в 50 метрах от метро, так что тут повезло, в общем-то. Искупавшись и переодевшись пошли мы пешком в сторону Акрополя (маршрут: Метаксургио - Омония - Монастираки). Зрелище было крайне печальным - ко всему что я перечислил выше добавились развалы с одеждой и сумками. Такими пластиковыми сумками которые в 90-ые годы использовали "челноки" возившие товары из Турции. Эдакие большие пластиковые клетчатые квадратные сумки. Они продавались везде просто в нереальных количествах.
Проиллюстрирую с помощью фото свой рассказ:
"В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке"
граффити - беда Афин
Вот такие дома в центре. Реконструируют конечно, но...
Это вот рядом с отелем нашим, Метаксургио:
Худо-бедно мы дошли до станции метро монастыраки и там началось некое подобие туристического квартала ( ну примерно как в Стамбуле в азиатской части, где-нибудь в кадыкёе): то есть далеко не Барселона, но уже и не Багдад.
Собственно вот:
Там мы зашли в первую попавшуюся таверну и поужинали: пиво было вкусным, порции сувлаков и кебабов - большими. В общем тут всё понравилось. Метро, кстати говоря, отстойное - в вагонах компоновка сидячих мест нелогичная - сиденья расположен поперёк вагона 2*2 и в итоге из всего вагона сидеть могут только человек 12, остальные вынуждены стоять, но наполняемость метро людьми в мае была довольно небольшая. Вагоны разрисованы снаружи граффити - тут уже выкладывали фото (в теме знакомство с Афинами). Вообще граффити это беда Афин, даже исторические всякие развалины и те местами пострадали от "тегов" - наитупняковейшая разновидность граффити. Наш отель crystal city palace был на уверенную тройку: то есть одну ночь там провести с дороги (как мы) там в принципе можно, долго жить - наверное не порекомендовал бы.
Вот такой был он, первый день на греческой земле. Забегая вперёд, скажу: дальше будет позитивнее