Вопрос про Nikon D50

фототехника, видео. обсуждение достоинств и недостатков. Советы и мнения. Впечатления, отзывы цифровая техника фотоаппараты видеокамеры объектив выбор зеркалки сравнить Кэнон и Никон стекла для камеры зеркальная камера в поездку выбор путешествие с зеркальной камерой фоторюкзак

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вопрос про Nikon D50

Сообщение Avers » 26 май 2007, 16:27

Прошу помочь разобраться: возможно ли одновременно (в одном режиме) регулировать значения диафрагмы, выдержки и экспокоррекции?
У меня получается, что в режиме "М" можно регулировать выдержку, диафрагму (экспокоррекцию - нет), в режиме "S" - выдержку и экспокоррекцию, диафрагму - нет. Может, я чего не понимаю? Даже на компактах существуют такие возможности, а на довольно современной и функциональной зеркалке - нет? Это же достаточно важный момент, иногда приходится обламываться от отсутствия той или иной возможности.
Может быть, все таки есть выход?

Последний раз редактировалось Avers 26 май 2007, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Avers
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4
отзывы о фотоаппарате

Сообщение pups » 26 май 2007, 18:23

Я не спец в Никонах, но на Кэнонах тоже нет такой опции и это естественно. Экспокоррекция нужна, чтобы поправить автоматику камеры, если она, на Ваш взгляд, сработала неправильно - поэтому она присутствует в полуавтоматическом режиме и в приритете выдержки\диафрагмы. В полностью ручном режиме Вы корректируете экспозицию руками, поправляя нужный параметр( выдержку или диафрагм или то и другое)
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Avers » 26 май 2007, 20:14

pups писал(а):Я не спец в Никонах, но на Кэнонах тоже нет такой опции и это естественно. Экспокоррекция нужна, чтобы поправить автоматику камеры, если она, на Ваш взгляд, сработала неправильно - поэтому она присутствует в полуавтоматическом режиме и в приритете выдержки\диафрагмы. В полностью ручном режиме Вы корректируете экспозицию руками, поправляя нужный параметр( выдержку или диафрагм или то и другое)

А если мне необходимо уменьшить глубину резкости (путем уменьшения дырки), при этом сохранить необходимую небольшую выдержку? Соответственно, изображение становится существенно темнее. Плюс использование поляризационного фильтра, который вообще темнит по жесткому, если делать диафрагму слишком маленькой - получаем не обчень удобную в ряде случаев ГРИП (напр. нужно создать однородную с точки зрения картину ряда объектов, находящихся на разных расстояниях). Как ни пытался тыркаться с настройками - блин, не хватает возможности использования всех характеристик - с использованием полярика картинка становится или темной, или мыльной частично. А на мыльнице у меня такая возможность есть.
Avers
путешественник

Сообщение DASM » 26 май 2007, 20:59

Avers писал(а):А если мне необходимо уменьшить глубину резкости (путем уменьшения дырки), при этом сохранить необходимую небольшую выдержку?

ISO поднимайте Правда на всех этих зеркалках оно практически дутое, проще снять в RAW с недодержкой, а потом вытянуть. Ну а если в jpg - то да - только ISO.
DASM
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Avers » 26 май 2007, 21:10

Исо поднимать как-то неохото (шумы все-таки)
Снимаю в основном в РАВ, так что чувствую, если я правильно понял, раз технической возможности регулировать все что нужно при съемке - экспокоррекция при обработке снимков - единственный вариант ...
Avers
путешественник

Сообщение DASM » 26 май 2007, 21:28

не очень понятно, что хотите. При условии заданной дырки и выдержке - кол-во поглощенного света матрицей постоянно. Значит только ISO. У меня так прекрасно работает автоISO. Ну а других вариантов не может быть в принципе. Вплоть до ISO800 имеет смысл все же выставлять его на аппарате - там реально поднимается коэфф. усиления предусилителя. Выше - смысла нет, они просто цифирки в RAW умножают на 2 или 4. Это уже проще в фотошопе сделать
DASM
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 май 2007, 21:32

pups писал(а):Я не спец в Никонах, но на Кэнонах тоже нет такой опции и это естественно.

Ничего естественного. Не могу утверждать про все Кеноны, но на всех, которыми я снимал - такая опция вроде есть. Идете в общее меню съемки - и там можно поставить экспокоррекцию, действующую на все (включая RAW). Это не эквивалентно коррекции RAW, т.к. исходная коррекция просто вводится как поправка к выдержке во всех режимах - соответственно, и RAW можно сделать пересвеченным или недодержанным.

На никоне D200 - аналогично. Про другие не рискну утверждать - не так много ими снимал, но вроде все аналогично (D70, D80).

D50 в руках никогда не держал - не знаю.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Avers » 26 май 2007, 21:37

DASM писал(а):не очень понятно, что хотите. При условии заданной дырки и выдержке - кол-во поглощенного света матрицей постоянно. Значит только ISO. У меня так прекрасно работает автоISO. Ну а других вариантов не может быть в принципе. Вплоть до ISO800 имеет смысл все же выставлять его на аппарате - там реально поднимается коэфф. усиления предусилителя. Выше - смысла нет, они просто цифирки в RAW умножают на 2 или 4. Это уже проще в фотошопе сделать

Смысл вопроса изначально был таков, чтобы иметь возможность гибко менять все параметры камеры без необходимости повышения ИСО (ИМХО повышения шумов) и дальнейшей непредсказуемой возни в рав-конверторе. Авто исо на автоматических и т.н. полуавтоматических режимах (то есть остальные настройки также на автомате)...
А вообще - мне просто непонятно, почему бы не ввести параметр экспокорреекции при работе в ручном режиме. Но опять же все это не столь существенная проблема - буду в Рав шутере все это мутить.
Avers
путешественник

Сообщение DASM » 26 май 2007, 21:37

Так автор хочет " при этом сохранить необходимую небольшую выдержку?" То есть не то это.
DASM
полноправный участник

Сообщение DASM » 26 май 2007, 21:39

Avers писал(а):
DASM писал(а):не очень понятно, что хотите. При условии заданной дырки и выдержке - кол-во поглощенного света матрицей постоянно. Значит только ISO. У меня так прекрасно работает автоISO. Ну а других вариантов не может быть в принципе. Вплоть до ISO800 имеет смысл все же выставлять его на аппарате - там реально поднимается коэфф. усиления предусилителя. Выше - смысла нет, они просто цифирки в RAW умножают на 2 или 4. Это уже проще в фотошопе сделать

Смысл вопроса изначально был таков, чтобы иметь возможность гибко менять все параметры камеры без необходимости повышения ИСО (ИМХО повышения шумов) и дальнейшей непредсказуемой возни в рав-конверторе. Авто исо на автоматических и т.н. полуавтоматических режимах (то есть остальные настройки также на автомате)...
А вообще - мне просто непонятно, почему бы не ввести параметр экспокорреекции при работе в ручном режиме. Но опять же все это не столь существенная проблема - буду в Рав шутере все это мутить.

А какой смысл экспокоррекция имеет в ручном режиме ? Чтобы подсказки автоматики были понятные ? Ну имхо скорректировать выдержку на стоп или два не вопрос и в уме.
DASM
полноправный участник

Сообщение Avers » 26 май 2007, 21:41

DASM писал(а):Так автор хочет " при этом сохранить необходимую небольшую выдержку?" То есть не то это.

Автор хочет снимать на небольших выдержках, высоких значениях диафрагмы и с накрученным поляриком и чтобы картинки были светлые!
Avers
путешественник

Сообщение DASM » 26 май 2007, 21:46

Еще и без шумов ? Немного может помочь охлаждение матрицы жидким азотом Но тоже не бесконечно, просто возможности матриц - уже на уровне регистрации единичных фотонов. И этих фотонов уже попросто не хватает.
DASM
полноправный участник

Сообщение Avers » 26 май 2007, 21:51

Avers писал(а):
DASM писал(а):Еще и без шумов ? Немного может помочь охлаждение матрицы жидким азотом Но тоже не бесконечно, просто возможности матриц - уже на уровне регистрации единичных фотонAversов. И этих фотонов уже попросто не хватает.

Я ответ на свой вопрос нашел - функции, о которой я говорил, у Д50 нет. Вопрос был несложен и не требовал ...

------------------------------------------
Промодерировано.

Вопрос, действительно, был не сложен, и совершенно не предполагал хамства с Вашей стороны в адрес тех, кто на него откликнулся.

E.R.
-------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Avers 26 май 2007, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Avers
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 май 2007, 21:51

DASM писал(а):А какой смысл экспокоррекция имеет в ручном режиме ? Чтобы подсказки автоматики были понятные ? Ну имхо скорректировать выдержку на стоп или два не вопрос и в уме.

Дело не только в коррекции подсказки. Например, на свету я вообще никогда не снимаю без экспокоррекции -1/3 (или больше, в зависимости от общего освещения и времени дня). Соответственно, высказв камере в общем меню это свое пожелание - дальше оно уже на все распространяется. Т.е потом все отсчеты - буду ли я снимать в P, Av, Tv, M - идут уже с учетом установленной коррекции.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение DASM » 26 май 2007, 21:53

Причем тут показуха ? Просто если Вы хотите на закрытой дырке, с малой выдержкой получить светлые фотографии - то кроме поднятия ISO или внешней вспышки других способов нет. Или мы друг друга не поняли
DASM
полноправный участник

Сообщение DASM » 26 май 2007, 21:55

Evgeny Rodichev писал(а):
DASM писал(а):А какой смысл экспокоррекция имеет в ручном режиме ? Чтобы подсказки автоматики были понятные ? Ну имхо скорректировать выдержку на стоп или два не вопрос и в уме.

Дело не только в коррекции подсказки. Например, на свету я вообще никогда не снимаю без экспокоррекции -1/3 (или больше, в зависимости от общего освещения и времени дня). Соответственно, высказв камере в общем меню это свое пожелание - дальше оно уже на все распространяется. Т.е потом все отсчеты - буду ли я снимать в P, Av, Tv, M - идут уже с учетом установленной коррекции.

Regards,
E.R.

Ну ясно. То есть вопрос тогда надо понимать так - почему в ручнике отключается возможность экспокоррекции ? Тода ясно. У меня та же байда на Пентаксе. Видимо особенности моделей
DASM
полноправный участник

Сообщение Avers » 26 май 2007, 22:01

DASM писал(а):Ну ясно. То есть вопрос тогда надо понимать так - почему в ручнике отключается возможность экспокоррекции ? Тода ясно. У меня та же байда на Пентаксе. Видимо особенности моделей

Все правильно, именно в этом и заключался вопрос. Кстати, посмотрел, возможность применения коррекции в меню у меня отсутствует (хотя вроде функционально аналогичная Д70). Есть регулировка шага экспокоррекции, но я так понял, распространяется только на брекетинг (вариант, кстати).
Avers
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 май 2007, 22:07

DASM писал(а):У меня та же байда на Пентаксе. Видимо особенности моделей

Случайно, это не про K10D? Я сейчас очень к этой камере присматриваюсь, но в руках не держал пока - мало их в Москве!

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение DASM » 26 май 2007, 22:16

Не, у меня младшенькая K100, в K10 то все должно быть, там и приоритет ISO даже есть хитрый какой-то. Но мне 100-ки хватает.. с блинчиками двумя и телевиком
DASM
полноправный участник

Сообщение pups » 27 май 2007, 07:18

Evgeny Rodichev писал(а):
pups писал(а):Я не спец в Никонах, но на Кэнонах тоже нет такой опции и это естественно.

Ничего естественного. Не могу утверждать про все Кеноны......

Положил перед собой камеру (Кэнон5Д), зашел в меню, раскрыл инструкцию - может я чего-то недопонял...?
Нет, во всяком случае в 5Д, нет возможности ввести экспокоррекцию в полностью ручном режиме. В инструкции на странице 93 написано - для установки компенсации экспозиции ( так там обзывается экспокоррекция) войдите в режим P , Tv, Av (т.е. программный, приоритет выдержки, приритет диафрагмы) ну и далее по тексту.
О том же написано и на странице 155 , где описание работы с меню и пользовательские настройки.
Ну и я лично легко обхожусь без данной опции в M, подправил рукой менее критичный параметр или изменил ИСО и вперед. Вообще мне кажется нелогичным , что камера будет поправлять мои ручные настройки - на то они и ручные. Если я поправляю автоматику камеры, вводя экспокррекцию - это да, а железка, чтобы поправляла меня - это нет
Кстати на кэноновской цифромыльнице а510 такой же способ введения экспокоррекции, т.е. в P, Tv,Av ( только без регулировки ее шага), что объяснимо - процессоры одного семейства DIGIC.

Кстати о Пентаксе. На Фотофоруме держал К10Д в руках - за 3 минуты мало что поймешь - но камера мне понравилась - хорошо лежит в руке, у нее бешенная скорострельность.Ну, то что там стабилизатор, пылетряс, герметичный корпус, Вы видимо знаете. А еще больше мне понравилмя Самсунг GX10, который один в один К10Д, но, думаю, будет продаваться за существенно меньшие деньги. Правда есть одно "но" - где-то краем уха слышал, что у них разные процессоры - но если это всё-таки не так, то самсунг
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФото и видео техника. Обсуждение и советы

Включить мобильный стиль