Москва. Сентябрь 2013. Туристическая виза. Актуальная информация.Товарищи! Только что получила визу в Австрию. Могу поделиться опытом и хочу поддержать тех, кто решил оформлять визу самостоятельно, потому что и сама очень нервничала, много раз перепроверяла информацию, боясь допустить к-н ошибку. Итак.
1. Основную информацию о порядке подачи документов на визу всегда нужно искать прежде всего на сайте посольства той страны, куда собрались ехать. В данном случае это Австрия:http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau/ratgeber/reisen-nach-oesterreich.html
2. Документы можно подать в одном из визовых центров компании VFS (
http://www.austriavisa-russia.com/) - это будет проще, но дороже, или непосредственно в визовом отделе Посольства Австрии в Москве по адресу Чистый переулок 11. Я подавала документы в визовом отделе. Консульский сбор составляет 35 евро. Его нужно заплатить уже после подачи всех документов в одном из 2-х указанных визовым отделом отделении Райффайзенбанка. Оплата в рублях по курсу банка. Банк тоже берет комиссию в 2 евро. С меня взяли - 1691руб. Квитанцию об оплате нужно отдать уже при получении паспорта с визой.
3. Для подачи документов необходима предварительная запись. Запись на прием бесплатная через сайт посольства.
Сейчас нет никакой очереди. Свободно записалась в пятницу на понедельник, выбрав удобное время.
4. Фотография была матовая
на белом фоне. (На форуме написано, что фон должен быть голубой, но на сайте посольства об этом ничего не сказано).
5.
Никакие документы на немецкий или английский язык я не переводила. Из банка справку можно было взять сразу на английском, но за это надо было заплатить 200 руб. Я решила, что в случае необходимости привезу такую справку позже, а для начала взяла справку на русском. Заполнять же к-л не свои бланки (как это предлагается на сайте посольства) и потом заверять их своей печатью, банк категорически отказался.
6. Гостиницы бронировала через Booking. Бронирование предварительное без оплаты.
7. Визовую анкету брала непосредственно в визовом центре - это 4 стр. на сдвоенном листе А4, текст с двух сторон. Анкету можно скачать из интернета и распечатать самим. Думаю, что никаких проблем не возникнет, если это будет 4 листа с текстом на одной стороне.
8. Не бойтесь допустить к-н
мелкие помарки при заполнении анкет. Спокойно исправьте или замажьте. Не будут к этому придираться.
9. Документы нужно подавать сразу все без файлов и в определенной последовательности, которая указана перед проходом к окошечкам в визовом отделе.
10. Хорошо приложить к документам свой Reiseplan (план путешествия) в произвольной форме. Я написала план на немецком. Наверное, можно было и на русском, а можно и вовсе не писать. Мой план забрали.
11. Если, по мнению, принимающего документы, ч-л будет не хватать, то нужный документ можно будет привезти и позже. Было даже так (раньше), что звонили по телефону и просили привезти какую-то дополнительную справку. Но в случае, если есть сомнения по поводу нужности к-н документа, лучше иметь его при себе и подать в случае необходимости. Или подать все сразу - лишние документы вам сразу вернут.
12. В зале ожидания есть клеящий карандаш и ножницы. Я приклеила слабенько фотографию к обратной стороне паспорта с помощью клеящего карандаша. Паспорт с визой я уже получила без этой фотографии, а остатки клея просто стерла.
Вроде все. Да, визу я получила на 5-й день, включая день подачи документов, но к сожалению, только на свои запрашиваемые 10 дней, хотя её и обозвали "мульти". Желаю всем удачи!