Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Шла я себе не торопясь от моря, намереваясь где-нибудь присесть на бокальчик. Мама отдыхает дома.
В таком ресторанчике на самом краешке города я бы с удовольствием поужинала.
Но сиеста опять портит жизнь туристам. Все закрыто. По соседству с нашим вчерашним рестораном – привлекательная вывеска и открытая дверь.
«Carre Lounge”, Via Bordonaro 60. Cocktail bar.
Импозантный хозяин приглашает зайти… Увидев фотоаппарат на шее, ведет через весь зал и усаживает на единственный столик на воздухе на задней лестнице с видом на море. «Вам тут будет хорошо… И пару кадров приятных сделаете…» Тут приходится достать блокнот, чтобы рассказать самой себе о том, как мне хорошо на Сицилии
Чефалу – город для заезда на пару часов. Из исторических достопримечательностей – Собор, прачечные, пирс и, для желающих – развалины на горе. А мы уже целый день здесь шляемся, присаживаясь в разных приятных местах, иногда – с видом на море, иногда без вида, но – на людей. И я не хочу уезжать отсюда и завтра… Да, очевидно, это возраст… Нет, опыт, вступаю я сама с собой в дискуссию… Все это, по большому счету, уже видел. Новое уже не производит такого сногшибательного впечатления и не оставляет серьезного следа в памяти. Может, она просто у меня уже переполнилась, как давно не посещаемый почтовый ящик?... И я в очередной раз понимаю, что теперь в путешествиях для меня главное – это атмосфера того места, где я оказалась. И, если мне хорошо, то в городе с одной улицей я могу провести не один день… совершенно не запомнив, чем занимаясь)
Очередной закат на Сицилии. Смотрела бы и смотрела…
Эх, благодать-то какая! И как же вкусно и атмосферно пишете! Сицилия у меня была задвинута на далекое "потом" - пожалуй, придется выдвигать, и немедленно! Даже не знаю, как сказать... ваши отчеты нереально убедительны. В свое время я двинулась за ними в Тоскану. Спасибо!
Аня, браво!!!!! я невыразимо счастлива за тебя и твою маму!!!!! что Вы таки туда доехали...и насладились неспешным течением времени в отсутствие толп туристов.... уже почти созрела и я
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Полюбились Вы мне оченьно ) Признаюсь смело, как девочка девочке, ибо нонче это в европах популярно. Вашу Лигурию прошлым августом вспоминала, Рим - этим апрелем (правда, не только Вас, еще пару форумчанок и.. Мортона), Прованс - на носу в конце июня. Вообще мне кажется, любительницы любовных романов просто не знают о существовании Форума Винского. Они бы ждали не очередную мягкопереплетную ерундовинку, а каждое утро нервно проверяли своих избранных авторов здесь - не понаписали ли за ночь чего? не понаездили ли куда? Правда - огромное мне от Вас удовольствие сегодня вышло И хотя Сицилия еще даже не звоночек, а так.. малое облачко.. Но! Не поверите.. На днях буквально "Баарию" смотрела (зацепило, да!) .. и тут - вот она- Вашими глазами. Чудеса.
Ой, сколько ж отзывов Спасибо всем большое! А уж если мой рассказ, действительно, поможет кому-то принять решение о поездке на Сицилию - я буду просто счастлива!
Цыцер писал(а) 11 июн 2013, 23:46:...вы и в Модике были... Буду ждать этой части. Алчно. После сериала о комиссаре Монтальбано Модика и Рагуза Ибла (пардон) - моя ближайшая в жизни цель. Смотрели, не? Такая там Сицилия-Сицилия.
Боюсь, ждать придется долго... Тем более, только что скачала 7 сезонов Комиссара не до отчета тут уж. Спасибо за наводку, не слышала даже о таком
Выезжаем из Чефалу в 10 утра. Жаль покидать этот городок, хотя и очевидно, что делать нам там больше нечего. Дорога идет в гору. Мы уже почти на уровне «Головы»
У меня на сегодня - список из пяти пунктов, куда можно заехать по пути к следующей ночевке. Расстояния тут плевые, 150-200 км вместе с заездами всего-то должно было получиться до места назначения.
Я, честное слово, основательно готовилась к поездке. Одних распечаток с собой на пару килограмм… И два путеводителя. Но из этого всего как-то выпал момент, что на Сицилии, оказывается, есть горы И до первого намеченного пункта – города Isnello, я ехала час. 20 км.
Машинку я, как обычно, взяла самую маломощную, 1,2. Опять же, по неведению… А она вообще в гору не едет… Нервное сегодня у меня вождение, повороты на 180 градусов, дорога на одну машину и уклон, на мой истеричный взгляд, градусов 45))) Неприятное состояние, когда эта живопырка не хочет ехать в гору, когда ты на первой давишь педаль газа в пол… А я всего второй день за рулем в таких условиях, не привыкла еще. Это тебе не дома на автомате в пробках стоять... Да еще и после вчерашней дегустации сицилийских вин в коктейль-баре. (Конечно же, я, как всегда, несколько преувеличиваю эмоции от первых дней вождения по малым дорогам Италии, но чесслово, где-то рядом).
Дорога местами повреждена, в ямах или наоборот – в буграх, или проседает и сползает вниз на пол-полосы. Иногда совсем по краю поврежденного участка приходится проползать. Хотя, надо признать, предупреждающие знаки стоят загодя везде. Кое-где просевшие места уже отремонтированы. Бодрит дорога…
При въезде в запланированный городок случилась незадача… когда уже в самом центре лезла в гору по мощенной улице почти задевая стены зеркалами, вдруг заочковала. Информацией, где удобно припарковаться я не обладала, ехала, установив в навигаторе «центр города», туда он и вел… В какой-то момент я испугалась, что могу упереться в знак "трафикко лимитато", а развернуться будет технически невозможно. Решила предвосхитить события и стала пятиться назад… Что собственно, на узкой наклонной улице с углами и каменными крыльцами...
Короче, собрала я реальную пробку. Улица-то ко всему оказалась еще и с двухсторонним движением… Так что, сверху на меня давил трактор, снизу тоже собрались, которым пришлось пятиться, как и мне… Случилось неизбежное – я застряла так, что уже было не двинуться никуда... Надо признать, местные жители, попавшие в такой незапланированный затор, были вполне спокойны и даже в какой-то мере дружелюбны. Думаю, наличие в моей машине пожилой синьоры с круглыми от происходящего глазами не позволило им сложить на меня в слух все их сицилийские маты)
По миллиметру, взад, вперед, взад, вперед, руководствуясь указаниями зрителей, мне кое как удалось забиться в какой-то боковой заезд и разгрузить улицу и обстановку)
После уже, пройдя по этой улице два раза, понимаешь, что, если знать, что дальше есть проезд и скоро будет ровнее и шире, а еще дальше вполне можно припарковаться, то и этот кусок метров в 100 совсем не выглядит чем-то страшным. Но, думаю, для многих, путешествующих на машине не чаще пары раз в год, заезды в эти мелкие, с неровным ландшафтом, городки Италии - очень нервное мероприятие…
В результате, припарковались мы на Via Carmelo Virga, там, где асфальт заканчивается и начинается брусчатка в старый город)
Едут в Иснелло, чтобы гулять по окрестностям, дышать горным воздухом. Иснелло считается и зимним курортом. На Сицилии в этом районе даже снег иногда выпадает
По этой улице Via Carmelo Virga я и пыталась въехать
От запаха этих цветов начинает кружится голова...
По Via Carmelo Virga выходим на маленькую площадь к Chiesa Madre. 15 век.
Внутри церкви красиво, судя по найденным в сети фотографиям, но ее открывают только для проведения служб.
Улочки этого маленького городка
От Chiesa Madre начинается главная улица Иснелло - Corso Vittorio Emanuele III
и заканчивается она сквером с памятником погибшим в войнах жителям Иснелло. И смотровой площадкой
Надпись на постаменте гласит: " Иснелло своим сыновьям, павшим в войне 1915-1918 гг. за Родину и человечество". Далее идут имена погибших и их звания. Внизу постамента надпись: "Иcнелло в память о павших в войне 1940-1946 гг."
Рядом со сквером – фонтан, думаю, это - так называемый "родник молодости". Если умыться водой этого родника, то помолодеешь. Тоже уже после прочитала, а то бы вся целиком туда залезла. Правда, вряд ли фонтан выдержал бы такое…
Завтрак у нас был очень умеренным, захотелось кофе с чем-то вкусным. А тут и кафешечка маленькая рядом. Решили убить двух зайцев и попробовать сразу два традиционных сицилийских блюда
Канноли (итал. cannoli — «маленькая трубочка») — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды. Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные или в некоторых случаях запечённые шарики из риса диаметром 8—10 см, обычно начинённые мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зелёным горошком. Перед готовкой, как правило, обваливаются в панировочных сухарях. Могут иметь как круглую, так и конусообразную форму.
При мне местному жителю завернули целый поднос свежеприготовленных канолли. А помните сцену из «Крестного отца-3», где один из старых мафиози со смаком поедал эти трубочки в палермской опере? Правда, от них и умер, ибо отравленные были.
Короче, ожидала я от канолли гастрономического экстаза. Не случился. Для меня оказалось слишком сладко. Хотела их попробовать потом где-нибудь в другом месте, чтобы дать им шанс, да как-то позабыла… Аранчини – вкусненькие, потом их неоднократно ели.
После перекуса лезу наверх, к церкви Chiesa S.Maria Maggiore 14-ого века и развалинам средневекового замка.
Первые люди селились здесь еще в доисторические времена, в пещерах в горах. Потом были греки, позже – арабы. Иснелло начинает свою историю в 13-ом веке как раз от этого замка, вокруг которого и появились первые дома.
Церковь закрыта, замок разрушен, запустение…
Зато красивые виды на город-горы)
Еще, чем удивил Иснелло. Многолюдно (не туристами), несмотря на то, что сейчас 11-12 часов буднего дня. Жители одеты очень прилично, я бы даже сказала, интеллигентно – мужчины в пуловерах и брюках, женщины… ну, короче, хорошо. И трафик машин такой активный, что постоянно приходится жаться к стенам домов. Я как-то к другому привыкла, обычно на маленьких городишках Италии, где я бывала, лежит тень забвения… Тихо, пусто, только мухи гудят.. Ну, и какая-нибудь бабулька в темном сидит у своей двери... Здесь совсем по-другому, прямо какой-то райцентр в выходной день
Isnello к специальному заезду, по-моему, совершенно не обязателен. Особенно, если ради него приходится делать крюк по таким дорожкам… Но все равно - мы здесь провели приятную пару часов. Жалко только, что все церкви были закрыты...
В списке планов на сегодняшний день еще были Geraci Siculo, Petralia Soprana, Gangi. А в небольшой деревушке Polizzi Generosa с населением в 4.530 человек, расположенной на высоте 916 метров, сохранилось до наших дней 76 церквей! По пути же они все по карте, практически.
Ага... Теперь-то мне все стало понятно
Больше ни на какой заезд не замахиваюсь, мне еще 120 километров, судя по навигатору, до ночевки ехать. И уже понятно, что это не час-два...
Пришлось достаточно долго выруливать на более менее приличную трассу до городка Piazza Armerina, рядом с которым забронировано агротуризмо на 2 ночи.
По пути остановились пару раз полюбоваться видами заповедника «Мадоние». Красиво… Горы даже со снегом. Неожиданные для меня картины Сицилии, я немного по-другому ее пейзажи себе представляла. Позже я встретила те, которые ожидала – ближе к восточному побережью.
Пришлось немного поплутать… Навигатор настойчиво сводил меня на дороги, где, видимо временно, стояли запрещающие въезд знаки. Я человек законопослушный, не ехала. Кто знает, может, там дорога обвалилась. Хотя, до сих пор не уверена, правильно ли я интерпретировала знак. Обычный белый блин с красным ободком. Но с какими-то надписями внизу. К примеру, «0 + 950 meters». Кто-нибудь может подсказать, что может означать эта приписка?
Когда в очередной раз навигатор все-таки решил вернуть меня на правильный маршрут вообще по козьей тропе, я на него плюнула и поехала по указателям. И нормально выехала. Уже совсем рядом с финишем я его включила обратно, введя координаты жилья… Да уж… дорожка тут тоже стремная… И мама рядом причитает, что в гробу она видала эти агротуризмо и эти горы…
Дабы избежать опыта прошлых лет с неудачным выбором агрофермы, подстраховалась и забронировала не настоящий сельский дом, а более цивильное место. Они сами, и букировочные сайты дают ему 4 звезды. Но при этом здесь, действительно, производят оливковое масло, миндаль и еще какие-то орешки.
Номер. Наконец, раздельные кровати!!!!
Есть бассейн, но работает только в летнее время.
Все очень аккуратно, свежеотремонтировано, хотя само здание – 19-ого века. В номере все удобства – кондиционер, холодильник, телевизор. Wi-fi, правда, только в холле. Думаю в доме с такими толстыми стенами трудно обеспечить беспроводным интернетом каждую комнату. У нас в номере даже телефонная связь пропадала…
Ну, а окружающие виды…
Пообедать сегодня не довелось, просим что-нибудь перекусить. Нам накрывают стол…
А? классно же, мама! А ты не хотела пожить на природе…
В «Салеми» есть ресторан, сервируют ужины. Заранее забронировала столик, хотя это было и не нужно, заняты пока не все комнаты. А вот в сезон, думаю, бронь будет актуальной. Здесь, кстати, есть еще уличная печь и столы снаружи, думаю, летом здесь проводятся какие-нибудь тематические ужины на открытом воздухе…
Ужин без меню, выбора нет, всем подают одно и то же. Что, собственно, совершенно не расстроило, поскольку это "одно и то же" было очень достойным!
Мы, правда, наелись уже на этапе антипаст. Потом была еще паста, а потом - мясо. И десерт. Все, как полагается на итальянском ужине) Было о-о-очень вкусно.
Пока не представляю, как со всем этим лечь спать. Вышли прогуляться вокруг дома. В 9 вечера уже так холодно, что не согреться во всей теплой одежде, взятой с собой из Питера. Все-таки, апрель на Сицилии – это еще весна. Хоть и жара днем такая, что уже и не знаешь, что с себя снять. И очень холодный ветер. Почти всегда. Постоянно хожу в шарфе, даже, когда в футболке с коротким рукавом…
Еще один чудесный день на Сицилии закончился... И я с нетерпением буду ждать новый, пусть и во сне
вот ведь странно....на сицилии десерты подавляющем большинстве очень сладкие - канолли, марципановые фрукты и тп.. а вот в японии, все десерты полупресные....интересно, какой у сицилийцев "средний сахар в крови"? каннолли ко всему еще и жарятся в смальце кипящем.....
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
chonkin писал(а) 12 июн 2013, 22:02:вот ведь странно....на сицилии десерты подавляющем большинстве очень сладкие - канолли, марципановые фрукты и тп..
Думается, у них все чересчур: сахар в десертах, темперамент в характере
AgafaP, вот умеете Вы так "стол" сервировать и так "блюдо" подать, что неуемный аппетит возникает практически сразу! Вроде у других и "рецепт" тот же (Сицилия), а попробовать что-то не очень хочется. А Вы - умелица настоящая! Каждый раз, читая Ваши отчеты, хочется посетить те места, о которых пишите и нет никакого сомнения, что впечатления от этих путешествий будут что ни на есть самые положительные!
супер. спасибо, пишите дальше. вспоминаю Сицилию с ностальгией, времени однако уже 7 лет прошло... а она все такая же. жаль, не получается объехать-заехать во все места, которые этого достойны.
п.с. а Polizzi Generoza, кстати, родина г-на Доменико Дольче (DG). там такая история интересная получилась, когда старейшины его родного города прознали про его ориентацию нетрадиционную, они велели ему валить оттуда подальше и никогда не возвращаться, чуть ли не под страхом смерти. он свалил в Милан, а с тех пор как поднялся (в материальном смысле), каждый год жертвует значительную сумму денег на благоустройство родного городка. Незлопамятный, в общем, гражданин. (мопед не мой, рассказала на Сицилии одна русская тетя-экскурсовод)
Да, посмотрел-почитал, захотелось на Сицилию... Вот что значит автор - Живой Классик! Чуть бы пораньше этот текст. А то вот уже невозвратные билеты купил до Ольбии, увы, нет бы до Катании. Ну, в другой раз.
Agafa P. писал(а) 12 июн 2013, 00:51:И я в очередной раз понимаю, что теперь в путешествиях для меня главное – это атмосфера того места, где я оказалась. И, если мне хорошо, то в городе с одной улицей я могу провести не один день… совершенно не запомнив, чем занимаясь)
Милая Agafa P., атмосфера Сицилии льется на наши головы ливневым потоком! И вновь такое совпадение в мыслях! Душевно! И кажется, что нет лучшего места на Земле! Спасибо! И передайте, пожалуйста, Вашей маме восхищение ее стойкостью в преодолении "лихого" маршрута.
Конечно же, как только мне приходит отбивка, что в этой теме появилось новое сообщение, я сразу лезу на форум, чтобы посмотреть, как меня в очередной раз похвалили. И, действительно, такие слова вы мне пишите хорошие... Позвольте я не буду благодарить каждого, чтобы искусственно не раздувать тему, но мне очень, очень радостно читать ваши отклики! Спасибо!