Знаете, есть на планете места, которые вроде-бы ни от кого не спрятаны и в тоже время спроси первого встречного "А что это такое?" и вряд ли получишь вразумительный ответ. Планетарный масштаб тут даже приведён с перебором- на отдельно взятом глобусе своего микрорайона такие места далеко не редкость. У меня в "соседях" по лестничной площадке был Блок. Но знали это даже не все жители квартиры в которой он жил. Что Вы говорите, кто такой Блок? Ах, извините, забыл сказать, конечно не волейболист. Поэт был такой. Про аптеки стихи сочинял.
Когда я засобирался на Аландские острова, друзья и знакомые как то сразу меня зауважали. Аландские острова...это где то рядом с Кайманами и Сейшелами. Одним словом хрен знает где, но это далеко, дорого и очень круто. Отчасти верно, конечно. На контурной карте почти никто не покажет ни те, ни другие. Круто? Пожалуй, да. Нет, точно ДА! А с расстояниями и бюджетом всё гораздо проще. Поэтому перейдём к мотивировочной части, отвечающей на вопросы ГДЕ и, главное, ЗАЧЕМ(?)
Аланды являются скоплением островов, именуемым архипелагом, в Ботническом заливе на Балтике. Чтобы совсем просто, это где-то между Финляндией и Швецией. Архипелаг, между прочим, по количеству входящих в него островов, самый большой на планете. Обитаемых, правда, всего шесть десятков, зато общее количество около 6 700 штук.
Просмотреть увеличенную карту История Аландов по хорошему говоря начинается с начала 19 века. Понятно, что они и раньше никуда не девались, но это была тишайшая шведская провинция, населённая не слишком многочисленными крестьянами и рыбаками. Но вот дальше судьба архипелага попала в неистовую круговерть и если начать её изучать, то открываются такие интересные факты, коие ни в школе ни по телевизору никак не освещаются.
Вот, к примеру, я всё время полагал, что все наши тёрки со шведами закончились в ту эпоху, когда Пётр Алексеич прорубал окна в Европу. Таки нет! И настолько нет, что оказывается русские войска в 1809 году дотопали по замёрзшему заливу до континентальной Швеции и даже оттяпали от неё некислый кусок, включающий известный город Умео.
Очередной номерной Густав-король, дабы избежать такого позора в истории страны, в обмен на освобождение материка отдал вместе с Финляндией и весь Аландский архипелаг России в вечное владение (как выяснилось в последствии ничто не вечно под луной). СамАя история войны, её причины, очень запутанна, как и всё происходившее в это время в мире. Как в калейдоскопе вчерашние союзники становились врагами и наоборот. Россия на тот момент была союзником Франции и лично Наполеон намекал русскому царю, что он не прочь если русские дойдут до Стокгольма (что случилось в отношениях России и Франции всего три года спустя знают уже все).
Несмотря на победоносность война была непопулярна в широких слоях трудящихся и интеллигенции, отчасти и потому, что была начата по сути без объявления таковой и термин "вероломство" познавали не только защитники родного отечества, но и наши тогдашние неприятели. Теперь же вообще мало кто знает историю противостояния и тем более её действующих лиц. А они были и остаются многозначимыми в летописях обеих стран. На стороне Швеции с переменным успехом сражался против русских будущий фельдмаршал, а тогда ещё полковник Юхан Сандельс (Sandels). Россияне, как ни странно, достаточно хорошо знакомы с ним, благодаря тому, что финны в честь своего защитника (воевал он в основном в восточной части континентальной Финляндии) поместили его портрет на банки с довольно говённым пивом, экспортируемым втч и к нам.
5.jpeg
Русские же имена действующих лиц военной кампании просто великолепны: Денис Давыдов, Барклай Де Толли, многие другие герои будущей Отечественной войны 1812 года, а руководил всей операцией князь Пётр Багратион. Так то.
Как бы то ни было, Аланды стали российскими и если поначалу местное население неприняло новую власть и активно ей сопротивлялось, то впоследствии, видя какие глобальные перемены происходят и понимая какой это сулит очевидный профит, аландцы стали более чем лояльны. Русские, не откладывая дела в долгий ящик, наладили торговлю с теми же шведами, проторив торговый и почтовый путь через Аланды из Стокгольма в Санкт Петербург. На острове Экерё была выстроена таможня и почта, которые являлись самыми западными в Российской Империи.
Военное значение островов так же не забывалось. В 1832 году началось строительство суперкрепости Бомарсунд, входящую в общую систему военных укреплений на Балтике (Пикульский Моонзунд помните?). Проект был столь грандиозен, что по сути и погубил сам себя. В 1853 году началась очередная Крымская война, где России противостояла вся будущая Антанта. Но, скажете вы, где Крым, а где Аланды? Да вот опять исторические выкрутасы. Союзные неприятели, в основном французы с англичанами, выслали эскадру с десантом на Балтику. Благодаря российскому расп..раздолбайству 12 тысячному десанту с кораблями противостоял двухтысячный гарнизон в недостроенной таки крепости. Говорят, правда, что крепость обороняли в основном финны, это объясняет отчасти, что сражение просрали в 4 дня. Уникальную же даже в архитектурном плане крепость долго и упорно разрушали и разрушили. ЮНЕСКО тогда ещё не было.
По окончании Крымской войны в 1856 году, согласно Парижскому мирному договору, Аландские острова объявляются демилитаризованной зоной, однако хитрые русские не только оставили острова за собой как территорию, но и войска оттуда не вывели, построив в будущем еще несколько фортификационных сооружений, наиболее известное из которых, батарея у деревушки Salis. Развитие островов продолжается и в 1861 году по Указу Александра II основывается порт и поселение, которое, согласно просьбе местных жителей, именуется в честь супруги царя, Императрицы Марии Александровны.
DSC_8508.jpg
Мариехамн, являясь столицей Аландских островов и посейчас, единственный из населённых пунктов, имеет статус города.
В 1917-м всё прогрессивное человечество отметило нулевую годовщину вЕЛИКОГО оКТЯБРЯ, а Гриб подарил независимость суомалайненам, которые, не будь дураками, решили, что раз так подфартило, Аландию и аландцев оставить себе. Те были против и по старой дружбе попросились обратно в Швецию. И вроде было всё на мази, но финны, не желавшие терять такой гешефт, наябедничали в ООН в виде Лиги Наций. Та постановила (кто её сейчас слушает?) отдать острова Финляндии. Шведы, в очередной раз обмазавшись вазелином, подчинились. Аландцам такой расклад в Красную Армию и прочие места не годился. Поэтому после долгих тёрок, архипелагу был присвоен статус широкой автономии под общей юрисдикцией Финляндии и, наконец действительно по настоящему, демилитаризованной зоны. Поэтому аландцы в армии не служат, потому, что её просто нет. Такое положение вещей сохраняется и по сей день.
Кстати очень любопытна на Аландах миграционная и экономическая политика. Покупать землю, объекты недвижимости, учреждать предприятия любой формы могут только местные жители. Если же, являясь адептом, вы будете отсутствовать по месту прописки более 5 лет, её вы автоматически лишаетесь. Результатом таких мер явилась не только моноязычность, но и монорасовость, что как бы не одно и то же. Подавляющий процент населения имеет светлый оттенок волос, если, конечно, не красит их в иной цвет специально, а также истинный нордический характер, то есть весёлый и дружелюбный. Алсо, если у вас азербайджанский паспорт и вы приехавши на машине с литовскими номерами, решите перепродавать помидоры на местном рынке, то у вас ничего не выйдет. Пичалька.
Итог. Нынешние Аланды для Финляндии это нечто как Крым для Украины. Почти. Ни один местный швед финном себя не считает. Свой флаг
aaland-f.jpg
,свой гимн, свой парламент издающий законы приоритетные над финскими, почтовые марки, номера на машинах, домен в интернете. Финны же тешат своё самолюбие глядя на редкие белосиние флаги над официальными зданиями, впрочем обязательно совместно с изображением наложенного на золотой красного креста на синем полотнище (Аландский флаг), да на штрихкоды аландских товаров в магазинах, которые закодированы всё-же как Made in Finland. Текстовое сопровождение, правда, разбивает и эту иллюзию. Чтобы хоть как то развеяться, жители Суоми, сдав в аренду русским туристам свои коттеджи, массово выезжают на отдых именно на Аланды, между собой называя их Ahvenmaa-страна окуня.
Окуней там и вправду как на гуталиновой фабрике. И не только их. Острова имеют глубокие внутренние шхеры с практически пресной водой, поэтому в одном месте можно выловить как сугубо морского лосося, так и вполне пресноводную щуку, коими окунёвая страна славится в особенности. Экология и должный надсмотр, демографии чешуйчатых способствуют весьма.
Выделив в мозгу весь этот актив, встал вопрос, почему русские туристы, в том числе и я, количеством кратным наверное уже третьему регистру, плывущие в Стокгольм и обратно на всяких там Сильях и Викингах, жуя копченых лососей под винцо, не обращают внимание из за своих шведских столов на такой мегаконцентрат интересностей? ХЗ. Но вывод однозначен-срочно исправлять ошибки, восполнять пробелы, сррроччнооооо!!! В одном месте возник знакомый приятный зуд, гугл, яндекс и букинг ком в помощь, ПОЕХАЛИ!
(продолжение будет)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.